Бадевский Ян Анатольевич : другие произведения.

Темное время суток (7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночь порождает чудовищ. Если ты живешь в реальности, населенной оборотнями, не стоит выходить из дома после заката. Запри двери, заколоти окна. Иначе станешь кормом. Есть и другое решение. Обратись в профсоюз, вызови охотников. За деньги эти ребята разберутся с любой нежитью. Среди них встречаются бывшие солдаты, некроманты и ангелы. Та еще компания. Да и берут за свои услуги недешево. ВЫКЛАДКА: В открытом доступе - 2/3 текста. ОКОНЧАНИЕ на Автор Тудей


ночь

   Ведун поставил чашку кофе на металлический стол. Уставился на Рамона тяжелым взглядом. В ответ - полное равнодушие. Рамон смотрел сквозь собеседника на кирпичную стену. То ли бункер, то ли старинная крепость. Не понять.
   Снаружи воцарилась ночь.
   Тьма хлынула во владения профсоюза и в ужасе отшатнулась. Здесь обитали создания похлеще оборотней. Парни, похожие на людей, но узнавшие о мире слишком многое. Измененные знаниями.
   Человек, сидевший за столом, носил старомодный костюм-тройку. Светлые волосы зачесаны на затылок. Вместо галстука - красная нить с холщовым мешочком. Оберег. Науз, если судить по узелковому хитросплетению в верхней части. Интересно - что там? Лягушачья лапка? Дерьмо летучей мыши? Зуб мертвого шакала?
   - Нарушитель контрактов, - ведун всверлился глазами в Никиту. - Как думаешь, что сейчас происходит?
   - Меня допрашивают.
   - Ошибаешься.
   - Тогда - что?
   - Разговор.
   Рамон поднял руки в "браслетах".
   - Не похоже.
   - Я могу их снять.
   - Так сними. Рискни здоровьем.
   Полину куда-то увели. Видимо, на тюремный уровень, если профсоюзная крепость таковым располагала. Началась трансформация. Рисковать никто не хотел.
   В руках ведуна появился ключ. Наклонившись вперед, вербовщик одним движением освободил из оков запястья Рамона. Щелчок - и "браслеты" с грохотом падают на столешницу. Никита тотчас выбросил руку, целясь в кадык вербовщика. Сустав указательного пальца выдвинут вперед.
   Пустое место.
   Волшебник чуть сдвинулся, а его нога подбила табурет, на котором сидел Рамон. Удержать равновесие не удалось. Никита крепко приложился челюстью о стол.
   А ведун уже стоял рядом.
   Неведомая сила оторвала Рамона от земли и швырнула в стену. Посыпалась штукатурка. В глазах потемнело.
   Ночь сочилась сквозь щели век, заливала все вокруг чернильной безысходностью.
   Рамон стоит на коленях.
   Кровь на бетонном полу.
   - Не ладится разговор, - сказал ведун. - Попробуем снова. Сядь и не дергайся. Тогда все может закончиться хорошо. Для тебя и Полины.
   Никита с трудом поднялся.
   Вернулся к столу. Поднял грубо сколоченный табурет. Сел, глядя на протвоположную стену. Под потолком горел засиженный мухами плафон.
   Место напротив пустовало недолго.
   Видимо, не стоит кидать профсоюз. Мысль разумная, но запоздалая. Организация куда сильнее и жестче, чем кажется. Ты придумываешь план, вызываешь приятеля, умеющего пробивать порталы. Слоев много, ищи ветра в поле.
   Валик открывает портал.
   Ты прощаешься с боевыми друзьями, взваливаешь на плечи рюкзак. Тачку оставляешь - она тебе не потребуется. Берешь Полину за руку и шагаешь в портал. Сегодня потусторонние врата выглядят так, словно маленький ребенок украл у взрослых ручку и нанес на ткань бытия "каляки-маляки". Черные нити сплелись в клубок. За пределами клубка - Утопия. Ты так думаешь.
   Но могучие колдуны проверяют почту своих сотрудников. И умеют перенаправлять пространственные туннели.
   Выходишь.
   Совсем не там, где планировал. Никаких тебе островов и портовых городишек с мачтами у пирса. Ты в глухом переулке, под ногами - лужа, присыпанная желтыми листьями. Напротив - щербатая стена. Жестяная табличка с номером "115". Чуть дальше - арка, ведущая в сумрачный дворик. Холодно и неуютно. Но печалит тебя не это.
   Люди.
   Отряд вооруженных людей, недобро смотрящих на тебя и твою спутницу. Автоматы, штурмовые винтовки, пистолеты. Парочка персонажей с короткими мечами. Безоружные, но не менее опасные ведуны. Их всегда можно узнать по длиннополой одежде (плащи, пальто, кардиганы) и амулетам на шеях. Сомнений не оставалось - профсоюз узнал о встрече Рамона и Валика. Хотелось верить, что Валик не при делах.
   Рамон понимал, что дергаться бесполезно.
   Хуже будет.
   Поэтому он медленно и аккуратно положил на асфальт помпу. Рядом улегся верный "аграм". И стволы Полины - самозарядный "Варяг" под патроны "смит энд вессон" и "Штейр" с лазерным целеуказателем.
   Охотники ждали.
   Вздохнув, Рамон отстегнул от лодыжки чехол с боевым ножом. Заговоренным, разумеется. У Полины клинкового оружия не оказалось.
   Никто не стал их бить, пытать или насиловать. Профсоюз - серьезная организация. Блудных детей сопроводили в комплекс, являющийся странным гибридом заброшенной фабрики и средневековой крепости. Железобетонные стены, колючка, датчики слежения и пулеметные турели. Патрули на прилегающих улицах. Створки ворот на сервоприводах. Охранные мистические символы. Бесформенное здание - все какое-то угловатое, монолитное и неприступное. Штаб-квартира? Рамон так не считал. У профсоюза опорные пункты разбросаны по десяткам срезов.
   Рамона и Полину разделили на нижнем ярусе. Впихнули в разные лифты. Так Рамон оказался в подвале с голыми кирпичными стенами. В компани неприветливого ведуна.
   И вот он сидит за столом.
   Кровь капает на столешницу. Губа разбита, нос цел. Не худший расклад. Ведун усаживается напротив. Протягивает платок.
   - Держи.
   Теперь кровь на платке.
   Губа опухает.
   - Сам виноват, - добродушно говорит собеседнник. - Чего выделывался? Профсоюз горой стоит за своих. Никто бы не валил твою девку. Она - тоже наш человек.
   - Уже не человек.
   Ведун не отвел взгляд.
   - И что?
   - Я нарушил контракт.
   - Верно. Но за такое не убивают. Конверт бы не получил, это правда. Зачем бежать?
   В голове стало проясняться.
   Действительно - зачем?
   Правила. Есть что-то вроде служебной инструкции для охотников. Там сказано, что обортней нельзя тащить через порталы. А что там сказано по поводу оборотней-охотников? Ничего. Это редкий случай, не предусмотренный инструкцией. Да и романы среди охотников - из ряда вон. Это бизнес. Собрался отряд, выполнили задачу, разбежались по слоям. У каждого своя жизнь, своя культура. А тут - два наемника из одного среза. Вместе не работали. Познакомились, вспыхнули чувства. Совпадение.
   Многовато, пожалуй, совпадений.
   Кустарниковые рояли Никите не нравились. Если внести в уравнение Лайета, Игорька и прочих забавных персонажей, получается полная неразбериха.
   - Хорошо, - Рамон отложил платок. - И что теперь?
   Ведун достал из кармана трубку. Настоящую курительную трубку, как у Шерлока Холмса. Неспешно набил этот атавизм душистым табаком из кисета, щелкнул зажигалкой и закурил. Положил зажигалку на стол. Оригинальная вещица. Шестеренки, медные трубочки. Стимпаковская безелушка. Ручная работа.
   Позер.
   - Вас отпустят, - заявил ведун, выпуская дымное кольцо. - Со всеми пожитками.
   - И?
   Театр абсурда какой-то.
   - Вы пойдете своей дорогой, - смакуя каждое слово, продолжил белобрысый. - Возможно, сумеете найти дорогу в свои срезы. Или отправитесь еще куда-нибудь. Это вторично. Важно другое.
   Драматичная пауза.
   Рамон изобразил предельное внимание.
   - Что важно?
   - Будущее, - ведун выпустил очередное кольцо. Запах дорого табака с шоколадными нотками совершенно не вписывался в атмосферу подвала. - Есть ли у вас будущее.
   - Попробую угадать, - Никита скривился от боли. - Его нет. Но вы от меня чего-то хотите. И это дает некие шансы на выживание.
   - Вроде того. Сценарий первый: вы перемещаетесь... куда вы там собирались? В Утопию?
   Никита кивнул.
   - Итак, Утопия. Селитесь на большом острове. Исландия там или Уральский архипелаг. Теряетесь в толпе. Питаете себя иллюзией безопасности. Счастливы вместе - поначалу. Днем, понятное дело. В одну из ночей Полина тебя убивает. Или приходит Лайет. Основатель всегда ищет своего ученика.
   - Лайета больше нет, - возразил Никита.
   - Типичное заблуждение, - кивнул ведун. - Ты воспринимаешь его как рядового переверта. Просто мужик перекинулся днем, с кем не бывает. Быстрый, матерый. Но убить можно. Так?
   - Так.
   - Нет. Все сложнее, друг мой. Ты же любишь рассуждать о диаблеро. Что ты о них знаешь? Вспоминай.
   Рамон сосредоточился. Что там у Кастанеды? Собака ворует сыр, ее убивают. Но сам колдун находится далеко, в своей хижине. На расстоянии. Брухо раздваивается. Суку убивают, а колдун умирает в своей хижине.
   Ведун следил за выражением лица Рамона.
   - Вижу, ты начинаешь понимать.
   - Я убил волколака, - начал Рамон, - но это... лишь проекция колдуна, правильно? Лайет находился в другом месте.
   - Делаешь успехи.
   - И теперь, - Рамон просто рассуждал вслух, - нужно понять одну вещь. Умер ли сам Лайет?
   - В точку.
   - Он умер?
   Ведун покачал головой.
   - Живее всех живых.
   - Но почему?
   - Мальчик мой, - ведун переключился на покровительственный тон. - Ты ничего не знаешь о мире. Ты слышал о диаблеро, читал кое-что. Ты научился сносить головы перевертам. Но основатели - нечто большее. Этим мудакам не нужно превращаться в зверя, чтобы расправиться с тобой. На то они и основатели, чтобы скакать по телам своих порождений. Волколак умирает, но волколак - не диаблеро.
   - Постой, - Рамон наклонился вперед. Он почувствовал, что разговор перетекает в неожиданное русло. - Ты хочешь сказать, что брухо вселяются в тела перевертов? Используют их?
   - Именно это, - ведун небрежно швырнул трубку через плечо, - я и хочу сказать. К тому же, не стоит путать брухо и диаблеро. Последние жестче.
   Трубка растворилась в воздухе.
   Бесследно исчезла.
   Рамон выругался себе под нос.
   - Тяжело принимать такие факты, - в голосе собеседника прорезалась участливость. - Ты порешил зверюгу, а результат нулевой.
   - Лайет успел выпрыгнуть из тела? - догадался Рамон.
   - Конечно. Время задать себе новый вопрос.
   Никита задумался.
   К счастью, он соображал быстро.
   - Оставит ли он нас в покое?
   Ведун швырнул через плечо кисет.
   Исчезновение.
   - Нет.
   - Что ему нужно?
   Ведун поднялся.
   - Мы продолжим разговор. Но я бы не хотел, чтобы ты воспринимал профсоюз в качестве своего врага. Ты состоишь в системе, дружище, которая сейчас на твоей стороне. Пойдем со мной.
   Дверь камеры открылась.
  

* * *

   Звук шагов заставил свет включиться. Белая трубка, пристроившаяся под потолком обшарпанного подъезда. Наверху лязгал и гудел лифт, который давно следовало починить.
   Рамон поднялся на один пролет и застыл перед почтовым ящиком. Внутри что-то лежало.
   Конверт.
   О странном незнакомце в придорожной забегаловке Никита успел забыть. Памятная беседа состоялась на прошлой неделе. И вот он - обещанный конверт.
   Впрочем, сказал себе Никита, это может быть повестка в суд, письмо от забытых родственников, рекламый буклет. Что угодно может быть.
   Пришлось лезть в рюкзак за ключами.
   Скрипнув, дверца почтового ящика отворилась. Белый прямоугольник оказался настояим конвертом. Никита повертел артефакт в руках. Полное отсутствие марок. Никаких надписей. Бумага наощупь плотная и шероховатая. Сунув конверт в боковой кармашек рюкзака, Никита двинулся к лифту. Нажал оплавленную кнопку. Этажом выше что-то лязгуло. С характерным гудением лифтовая кабина поползла к первому этажу.
   Квартиру пришлось открывать своим ключом.
   Вики не было.
   В прихожей Рамон нашарил выключатель. Вспыхнул тусклый свет - одна из лампочек перегорела. На электронном табло красные цифры: 22.47.
   Пустое жилье давит на психику.
   Известный факт.
   Вот только Никиту тишина обрадовала. В последние месяцы он общался с женой нечасто. Так проще. Почему-то любой разговор перерастал в ссору - даже если темой был поход в магазин. Копилось раздражение. Бедность Вике не нравилась. Кризис, безработица - это отмазки. Так она считала. Мужик обязан приносить в семью деньги. Никита приносил, но этого вечно не хватало. Ни в ресторан приличный сходить, ни подруг очаровать платьем из дорогого бутика. Сопровождение дальнобойщиков едва позволяло сводить концы с концами. Но остальные работы были еще хуже. Кое-где месяцами задерживали зарплаты.
   Никита понимал, что дело идет к разводу.
   Родители Виктории его всегда недолюбливали. Подруги - тоже. Нищеброд, искалеченный войной. С тараканами в голове. Так они его воспринимали.
   На кухне - тишина, нарушаемая лишь утробным ворчанием холодильника. Россыпь вечерних огней за окном.
   Готовить Вика не любила. Поэтому Никита не рассчитывал найти что-то съестное в окрестностях плиты. Сразу полез в холодильник. Подсветка выхватила из ледяной утробы привычный натюрморт. Йогурты, яйца в пластиковой коробке, овощные салатики, кусок недорогой колбасы. В прозрачных контейнерах - яблоки и картошка.
   Захлопнув дверцу холодильника, Никита шагнул к плите. Налил в чайник бутилированной воды, чиркнул электроподжигом. Над головой грузно топали соседи. Они всегда грузно топают, это закон природы.
   Руки тянулись к конверту.
   Рамон пересилил себя. Нужно принять душ, перекусить, а уж потом заниматься странными конвертами. В мышцах скопилась многодневная усталость. Щеки покрыла щетина, но с этим можно повременить.
   Приняв душ, Рамон пулей вылетел в коридор.
   Отчаянно свистел чайник.
   Заварить кофе, отрезать хлеб, соорудить бутерброд. На душе потеплело - приятно быть чистым.
   Конверт.
   Рамон вытащил нож из деревянной подставки. Вскрыл злополучный прямоугольник. Наверняка здесь очередная реклама. Приходите на семинар, покупайте франшизу и стройте успешный бизнес. Продавайте своим друзьям и соседям вечное мыло и зубную пасту, которой можно пользоваться десять лет. Ну, или присадки какие-нибудь к моторным маслам.
   Внутри оказались деньги.
   Не просто деньги. Новенькие евро. Две фиолетовых пятисотки со звездочками и урбанистическими сооружениями. Подлинность купюр почему-то не вызывала сомнений.
   Тысяча евро.
   Так не бывает.
   Вместе с купюрами из конверта выпал листок. Рамон нагнулся и поднял инструкцию с пола. Текст набран на компьютере. Никаких подписей, адресов, реквизитов.
  
   Это аванс. Если заинтересован в дальнейшем сотрудничестве - жди звонка. За тобой приедет человек. Поговори с ним. Делай все, что скажет.
  
   Звонок.
   И когда его ждать?
   Рамон посмотрел на часы: четверть двенадцатого. Почему-то не хочется распаковывать рюкзак. Не хочется выяснять, где шляется жена. Не хочется, но надо.
   Набрать номер.
   - Ты где?
   - У Кати. День рождения у нее, если помнишь.
   - Хорошо.
   - Поздравить от тебя?
   - Угу.
   - Приду поздно, ложись спать.
   - Давай.
   Сброс.
   И тут же - звонок.
   Неизвестный номер. Более того - неопределенный. Обычно Рамон не отвечает на такие звонки.
   - Слушаю.
   - Готов? - мужской голос. Понять сложно, но в голосе слышатся знакомые нотки.
   - Допустим.
   - Бери свой "аграм". Одевайся - и на выход.
   Гудки.
   Никита отложил мобильник. Вербовщик привык командовать, и это ему не нравилось. На войне приходилось выполнять всякие приказы. Все они были отданы таким же тоном. Сухим, не терпящим возражений. Что ж, если поднял трубку, ты готов ко всему.
   Готов выполнять приказы.
   За кэш.
   Рамон наспех вытер полотенцем волосы. Поставил в мойку пустую чашку. За полминуты оделся, забросил рюкзак на правое плечо и покинул квартиру. Лифта дожидаться не стал. Шестой этаж - ерунда какая. Спустился на своих двоих.
   Апрельский холод.
   Дверь подъезда захлопнулась, и Рамон оказался один перед ликом миллионного города. Нортбург надвинулся черными громадами многоэтажек, распахнутыми в звездные дали глазами-окнами, механистическими крючьями фонарей. На парковочной площадке тускло поблескивали корпуса машин.
   Тьма породила фигуру.
   Фигура приблизилась к Рамону.
   Вербовщик.
   - Иди за мной.
   Рамон последовал за нанимателем.
  

* * *

   Бронированное стекло, заговоренное лучшими колдунами профсоюза, отделяло столовую от сумрачного осеннего мира. Гремела посуда, слышались приглушенные голоса. Пахло общепитом. А с другой стороны простирался город. Унылая путаница пакгаузов, панельных домов спальных районов, насупившихся "хрущевок" и приземистых складов. Ветер срывал последнюю листву с каштанов и тополей. Ветки бросали длинные разлапистые тени на стены домов. Фонари и неоновые вывески сражались с царством тьмы. По периметру бетонной стены скользили лучи прожекторов.
   Они сидели вдвоем.
   Рамон прикончил рассольник, расправился с биточками и картофельным пюре. Удивительно, но местная кухня до боли напоминала детство. Все эти летние лагеря, бюджетные столовые, санаторные обеды. Хлебушек на пластиковой тарелочке. Подстаканники. Долька лимона в чае.
   Ночь означала лишь одно - Полина превратилась в зверя. И сейчас этот зверь мечется по тесной комнатушке, ломится в бронированные двери, оглашает подвалы рыком.
   - Основателю нужен ученик, - глубокомысленно изрек ведун. - Так было всегда.
   Рамон кивнул:
   - Он придет за нами.
   - Не за вами, - поправил собеседник. - За ней.
   Часы в столовой отсутствовали. Вместо них на одной из стен висел таймер обратного отсчета. Рамон уже видел такие штуковины во владениях профсоюза. Таймер отсчитывает время, оставшееся до астрономического рассвета.
   2.56.
   - Хорошо, - Рамон допил остатки чая. - За Полиной придут. Это будет Лайет?
   - Да.
   - В своем облике?
   - Не факт.
   - И что он сделает?
   Ведун поднял палец.
   - Вот. Начинаешь задавать правильные вопросы. Убьет тебя, заберет своего ученика. Так они всегда поступают. Никаких эмоциональных привязанностей. Новый диаблеро должен целиком сосредоточиться на обучении.
   - Но Полина - оборотень, - возразил Рамон. - Не колдун, не основатель. Каждую ночь она будет превращаться. Как с этим быть?
   Ведун промолчал.
   Их вгляды пересеклись.
   - Есть путь, - догадался Рамон. - Чтобы превратиться в диаблеро, Полина должна стать человеком. Значит, такое возможно.
   - Да, - согласился ведун. - Такое возможно. Но суть обучения заключается в том, что ученик сам должен вернуть себе человеческую природу. Это первая ступень посвящения, если угодно. Экзамен. Дальше - постижение глубин мастерства. Трансформация духа, сознания.
   Рамон задумался.
   Разложить полученную информацию по полочкам было нелегко. Что это дает? Как это использовать?
   Новое озарение.
   - Полине выгоден приход Лайета, - медленно произнес Рамон. - Благодаря ему она сможет стать человеком.
   - Выгоден, - подтвердил ведун. - И не выгоден. Как посмотреть. Согласившись на обучение, она обрушит все мосты. Дороги назад не будет. Лайет сломает ее разум, даст новые ориентиры. Человек - переходная фаза. Дальше - основатель. А у этих ребят свое понимание человечности. Ты, кстати, умираешь при любых раскладах. С Лайетом договориться нельзя.
   - Тогда, - хмыкнул Никита, - и наш с тобой разговор не имеет смысла.
   - Имеет, - покачал головой ведун. - Но ты должен увидеть другие решения. Есть сценарий, выгодный для тебя, Полины и профсоюза.
   - Говори.
   Белобрысый ведун вытащил из воздуха трубку и неспешно ее раскурил. Рамон увидел и других курящих охотников. Видимо, это в порядке вещей. Столовая-паб. Курилка по совместительству.
   Рамон подавил в себе желание встать и уйти. Он питал стойкое отвращение к табаку с раннего детства.
   - Есть старая задача про волка, козу и капусту. Слышал о такой?
   Рамон кивнул.
   В его мире задачка имела свой аналог. Персонажами выступали кролик, морковь и лиса. Суть сводилась к тому, чтобы перевезти эту триаду на другой берег условной реки. Пока перевозится морковь, лиса не должна слопать кролика. Если успешно переправляешь морковку и кролика, расслабляться не стоит. Пока ты плывешь за лисой, голодный грызун может пожрать несчастный овощ.
   - Так и здесь, - начал объяснять ведун. - Лайет не должен встретиться с тобой. Иначе ты умираешь. Он не должен найти Полину, иначе она превращается в основателя. Полина должна стать человеком, а ты - уцелеть.
   - А где ваш интерес? - не понял Рамон.
   Ведун ухмыльнулся:
   - Мы хотим изучить механизм превращения оборотня в человека. И остановить экспансию перевертов. Навсегда.
   Мощно.
   И предсказуемо.
   Если оборотни научатся возвращать себе прежнее обличье, бесконечная война подойдет к концу. Человек начнет возвращать утраченные позиции. Экспансия остановится, страх исчезнет. Что не так?
   А вот что - профсоюз перестанет существовать. Во вселенной без оборотней охотники на оборотней не нужны.
   Рамон покачал головой.
   - Ты врешь, ведун. Или не договариваешь. Профсоюз перестанет продавать свои услуги нуждающимся? Системе это как серпом по одному месту.
   - Ты меня поймал, - ведун шутливо всплеснул руками. - Конечно, речь не идет об агнцах, возлежащих рядом со львами. Профсоюз хочет выйти на основателей и провести переговоры. Нам нужно разграничить сферы влияния. Но диаблеро на контакт идут неохотно. У них там что-то наподобие военной демократии. Ни столиц, ни посольств.
   - И что требуется от нас? - Рамон начал терять остатки терпения. - Ближе к делу.
   - Найти основателей.
   Рамон скривился.
   - Самый простой путь - использовать Полину как наживку. Лайет приходит, капкан захлопывается. Наверняка вы думали об этом.
   - Думали. Но ты забываешь, что Лайет осторожен. Он придет лишь в том случае, если не почует угрозу. Ты будешь отбиваться от волколаков, вермедведей и прочей гадости, но они - лишь инструменты. Мы хотим добраться до кукловодов.
   - Отследить его нельзя?
   Ведун качает головой.
   - Пробовали.
   Что-то не стыковалось.
   - Почему именно мы? Я и Полина?
   Дымные кольца, плывущие над столом.
   - Не обольщайся. Полина несет печать основателя. Ты - просто довесок. Хороший боец, но ничего уникального.
   - Спасибо.
   - Ты и сам это знал.
   - Догадывался.
   Прожекторы за окном ткали световой узор страха. В этом мире знают о перевертах, подумал Рамон. Город, похожий на советское индустриальное захолустье сталинских времен, пережил вторжение. Поэтому боссы профсоюза распоряжаются тут по-хозяйски.
   - Учителем Полины может стать любой основатель, - после долгой паузы произнес ведун. - Найди подходящего наставника. Взамен он сохранит тебе жизнь. Полина сдаст экзамен. А затем появимся мы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"