Бадевский Ян Анатольевич : другие произведения.

"Вирт" Джеффа Нуна: Кот Игрун, Тайные Райдеры и трип на улицах Манчестера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть сны, которые не просто сны. Туда лучше не соваться.


"Вирт" Джеффа Нуна: Кот Игрун, Тайные Райдеры и трип на улицах Манчестера

Рецензия

Будьте осторожны, будьте предельно внимательны, мои котятки. Это не для слабаков.

Кот Игрун

   Привет словесным гурманам!
   В последнее время меня опять пробило на киберпанк, так что я буду знакомить вас с лучшими образцами этого направления. "Вирт" написан Джеффом Нуном в 1993 году, и это - первая часть трилогии. Кто заинтересуется - дальше нужно читать "Пыльцу" и "Нимформацию". Мне же роман впервые попался в АСТовской серии "Альтернатива" (помните этот восхитительный жёлтый цвет?) вместе с "Бойцовским клубом". Но это уже совсем другая история.
   Кстати, "Вирт" - дебютная книга Нуна. И она дико талантливая. А ещё эта штука затягивает вас и не отпускает до последней страницы. И это при всей жёсткости повествования и самобытности авторского мировосприятия. Думаете, прочитали "Нейромант" Гибсона и теперь знаете всё о киберпанке? Ну уж нет. "Вирт" - это хитроумная матрёшка, которая берёт на себя роль Данте и ведёт вас через все круги контркультурного ада. Шучу. Нет никаких кругов. Зато присутствует кроличья нора, из которой вам уже не выбраться.
  
   Сюжет
  
   Недалёкое будущее, реальность смешивается с трипом. Что такое трип? Это иллюзорные сновидения, возникающие под действием "перьев". Место действия - Манчестер, улицы которого населены людьми (нормальными, виртуальными и теневыми), робо-собаками, людьми-псами и прочими тварями, названия которым сложно подобрать. В общем, скучать в Манчестере не приходится.
   Скриббл, главный герой повествования, относится к группировке Тайных Райдеров, охотящейся за самыми редкими и опасными перьями. Трипы этих отвязных ребят становятся всё более сложными и непредсказуемыми. Во время одного из таких погружений Скриббл теряет свою подругу (и по совместительству сестру), носящую шекспировское имя Дездемона. Девушка исчезает в безднах коллективного бессознательного, а вместо неё появляется аморфное создание, чем-то напоминающее Ктулху.
   Главный герой, разумеется, страдает и хочет выдернуть сестру обратно. Но как это сделать? Оказывается, существует мета-вирт - вымышленное пространство, спрятанное внутри обычных иллюзий. Новый уровень восприятия, доступный лишь странникам высшего порядка. Проложить путь в эти подсознательные дали Скрибблу поможет Кот Игрун - перьевой критик и эстет до мозга костей. Райдерам нужно обойти теневых полицейских и прочие напасти, и лишь затем они смогут раздвинуть границы непознанного. Там, в глубинах мета-вирта, Скриббл сумеет обменять неведомого пришельца на Дездемону. Но сможет ли? И чем ему придётся пожертвовать, получив сакральные знания?
  
   Моё мнение
  
   В начале 90-х ещё существовали каноны киберпанка, установленные Гибсоном, Стерлингом и компанией. Хорошим тоном считалось наличие киберпространства, противостояние корпораций (преступных синдикатов), вживление имплантатов и жёсткий, динамично развивающийся сюжет. В стандартном наборе - городские трущобы, новые типы наркотической (преимущественно цифровой) зависимости, экзистенциальное одиночество борца с Системой. Джефф Нун сохраняет эти ценности в полном объёме, но переворачивает их с ног на голову. Вирт Нуна не является классическим киберпространством, ибо в его основе не лежат серверы, консоли, кабели и прочая интернет-атрибутика. Нет, вы вставляете перо в рот и погружаетесь во вселенную недоступных обычным людям грёз. Там что-то происходит, там можно сгинуть, поселиться навсегда и даже вести свой журнал. Имплантаты в антураже Нуна постепенно отступают под натиском биотехнологий и наноботов. В романе достаточно чётко декларируются принципы новых ответвлений - нанопанка и биопанка.
   Всё перечисленное выше написано "вкусным" образным языком и выдержано в лучших киберпанковых традициях. Экспериментируя с формой, автор сохраняет дух и букву. Герои - яркие личности, которым реально сопереживаешь. Несмотря на грязь и ужас, творящийся вокруг, эти ребята ценят дружбу, любовь и взаимовыручку. Они могут умереть за идею - как в реальном, так и в теневом пространстве. А ещё этот текст нужно прочесть, чтобы впустить в затхлую реальность самоограничений восхитительный воздух свободы. Это великолепный, неподражаемый трип, который вам непременно захочется повторить. И это под силу многим. Если вы, конечно, отыщете чёрное перо, дорогие мои котятки.
  
   Оценка: 10/10
  

Ян Бадевский

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"