Бадинтер Алекс : другие произведения.

Гаджет избранных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждому веку своё: Фауст для восемнадцатого, Шагреневая кожа девятнадцатого, старик Хоттабыч двадцатого... в Двадцать первом веке исполнением желаний балуется некий админ Игры "Центрум". Но что он потребует взамен, от тех кому помогает? Какова станет плата за славу, деньги, женщин, власть? Это предстоит выяснить девятнадцатилетнему Артёму Гусарову, ставшему обладателем необычного гибридного шлема и впридачу Центрума, в качестве админа-наставника.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог
  
  
   Артём вдумчиво налил себе в стакан светлого ямайского рома. Кинул ему вслед кусок коричневого тростникового сахара и пару, только что оторванных от крохотного кустика в горшке, листков мяты. Вернулся на террасу и усевшись в удобное кресло, начал, с верхотуры своей недавно приобретённой квартиры - размышлять о сложившейся ситуации.
   --Квест, мать его за ноги... - бухтел он, причмокивая каждый глоток обжигающего, ароматного карибского пойла. - Квест! Что Центрум хочет, если трезво размышлять: сделать меня ещё и местным нашим депутатом или подставить? А зачем ему это? А вообще - что я знаю о логике поступков Центрума, кто он или что такое, его мотивациях для помощи мне?
   Беготня с Квестом от Центрума, организацией нового общественного движения, массовых акций по всей области - отнимали много сил и времени, и были совершенно непонятны Артёму. Хотя именно он считался основателем новой движухи.
   Ответов как всегда не было. Центрум обеспечил второкурснику Гусарову фантастический старт за короткий промежуток времени всего в полгода: собственная квартира, успешный бизнес, связи в областной элите, но... Всё время закрадывался вопрос - а зачем он это делает? Что потребуют от Артёма в оплату данных услуг и когда? - Димыч вот тоже считал что это сыр в мышеловке.
   --Димыч.. - грустно помотал головой молодой человек и тяжко вздохнул. - Что с тобой произошло то?
   Последняя встреча адептов Цифири стала для Гусарова весьма печальной: при возвращении с неё, в родной город- оказались ограбленными его и родительская квартиры, а через сутки пришло сообщение о трагедии, произошедшей с Димычем.
   Совпадение, в качестве нелепого стечения многих обстоятельств или Гусарова специально выманили для нанесения удара - этот вопрос всё также мучил парня и не давал ему расслабиться.
   Но заниматься "пробивкой" ситуации не было времени: следовало как можно скорее ехать в Москву и на встрече с жутковатыми канадскими "даркнетовцами" - спасать друга детства от наказания мучительной казнью, что обещали устроить, в течении месяца, североамериканские гастролёры.
   Потом возвращение в родные пенаты и подготовка к выборам в областное Собрание, где Артём надеялся заполучить себе уютное кресло - далее продолжение выполнение задач по Квесту и получение главного приза, нового гаджета и способностей для него.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   глава первая
  
  
  
  
   --Мать... Ну мать их! - Артём нервно осмотрелся. Выглядывать, из-за чугунного бюста местного вождя давно прошедшей революции установленного на гранитную тумбу - было не очень удобно, но и получить прямо в фэйс "выстрел" от игрока вражеской команды - совершенно не хотелось.
   Пока что очередная, еженедельная игровая сессия в парке имени Гнедого-Овсеенко, шла для него неплохо: Тёма смог лихо "фотоподстрелить" своим смартом зазевавшегося толстячка, в чёрной куртке и кеппи, и ловко сбежать, постоянно меняя направление как заяц - от наведённых на него самого камер смартфонов, "прикрывающей" толстяка троицы игроков противной команды.
   Сбежать то он сбежал, но оказалось что это чуть не медвежий угол парка в котором происходило нынешнее еженедельное "сражение" между геймерами Игры и выбираться, из этой дальней точки игровой локации - следовало поскорее, по крайней мере если Артём надеялся пополнить количество фотоубитых тушек врагов хотя бы ещё одной.
   Слева-справа от тумбы с бюстом всё было в норме: иногда быстрым шагом шли редкие обычные прохожие - для них, полсотни старшеклассников и студентов с редким вкраплением тридцатилетних мужичков с эспаньолками на пухлых лицах, гасающих, с криками, по заброшенному парку на окраине областного центра и постоянно нервно фотографирующих друг дружку смартфонами - выглядели полностью выродившимися малолетними дебилами.
   --Ты где, пухлик? - осторожно, буквально на мгновение зыркнул за бюст революционера, которому и был некогда посвящён ныне заброшенный парк, серийный"фотоубийца" толстячков в чёрных куртках.
   Артём знал что во время игровых сессий - нередко геймеры начинали специально охотиться за теми кто тебя "достал" и тогда игра, из нормальной командной перестрелки или захвата ранее сговоренных, как контрольные для удержания, точек - превращалась в полубезумную беготню по парку: с руганью и "дополненной реальностью" в виде выданных-полученных пенделей.
   В его городе это считалось вполне нормальной компенсацией успехам "лядских кемперов крыс", за то что они тихарятся по укрытиям из кустов или складок местности в малозаметной одежде - пока "нормальные правильные геймеры" скачут по игровым площадкам как мартовские зайцы.
   Для Артёма Гусарова, последние полгода, именно Игра стала неким отдохновением от учёбы в изрядно подутомившем, ко второму курсу, ВУЗе. От бесконечных нравоучений родителей с которыми он проживал в двухкомнатной "хрущёбе", относительного периода безденежья что наступил после летних "жирных" подработок на стройках коттеджей Речной мили.
   Всю неделю на форумах Игры геймеры спорили куда их забросят админы проекта и когда карта наконец поступала в общий доступ - указывались заброшенные парки и скверы, площадки за чертой города или даже давно развороченные корпуса заводов - все ахали и удивлялись: как точно составители еженедельной игровой сессии в деталях знают места их областного центра, где ораве от трёх десятков до сотни душ, подростков и молодых людей - можно зависнуть на несколькочасовой сеанс "совмещённой игровой реальности".
   В отличие от немного поднадоевших чисто компьютерных развлечений - Игра давала возможность провести немного времени на свежем воздухе: бегая за игроками вражеской команды или скрытно прячась за декоративными но уже совершенно одичавшими кустами заброшенных скверов, разломанными металлическими беседками заводов или на крыше дископола открытой танцевальной площадке - на которой, при СССР, действовал фонтан с цветомузыкой и три раза в неделю выступали творческие коллективы народной самодеятельности.
   --Не сидишь, скрючившись, за компом! - горячо агитировал Гусаров, перед одногруппниками в универе или друзьями детства. - А действуешь: планируешь свои действия, перебегаешь от точки к точке, подлавливаешь вражину в засаде, для снимка и его "ликвидации" - или сам убегаешь, со всех ног, по тропинке между деревьев от гогочущих ловцов... Это жизнь! Это - реальная движуха!
   Две недели подряд команды, в которых оказывался, по автожребию, молодой человек - выигрывали игровые сессии.
   Если и сегодня это произойдёт и Гусаров станет победителем трижды к ряду - гарантированный бонус ему обеспечен: скорее всего это будет две сотни рублей на пополнение счёта смартфона, может что ещё- но главное! Все кто получал подобный наградной приз от администрации Игры - автоматически участвовали в ежегодной лотерее с розыгрышами приставок, пока что непонятных шлемов дополненной реальности, путёвок на российские курорты и мощных игровых компьютеров и ноутбуков.
   --Ну же! - постоянно выглядывая, как суслик, из-за бюста революционера, бубнил себе под нос Артём - водя смартом из стороны в сторону и всматриваясь в старичков на ближайшей лавочке, как опытный чекист во врагов народа . - Ещё одна победа и всё: участие в лотереях Игры, получение бонуса деньгами... Ну же, лошки однокомандные, подтянулись!
   В парке, на приличном расстоянии от прячущегося за бюстом студента, раздавались отчаянные крики и мат: кого то успели "сфоткать" из засады когда он сам гнался за добычей и разозлённый геймер, уходя за пределы активной зоны игровой сессии для отбывания штрафа за "смерть" - клялся набить морду "галимого кемпера", выцепившего его фотовыстрелом, сразу же после окончания игры.
   Простые правила и возможность моментально бесплатно скачать все приложения обновления для Игры - и стали основными причинами успеха проекта в России и множестве иных стран по всему миру.
   Захватить в фото прицел смартфоновской камеры, на Игре был особый прицел, как в классических олдскульных шутерах времён расцвета Дум или Квейка - игрока команды соперника: свои подсвечивались зелёным, враги - красным. Это делалось специально для не очень умных геймеров, заторможенных или фанатов подъ..бок внутри собственных коллективов. Своих нельзя было "убить" как не нажимай в смарте на кнопку фотовыстрела, разве во время матчей в режиме Хард.
   Если геймера зафиксировали попаданием-фотографией и зона поражения определена как смертельная: его смартфон блокируется в матче и включается лишь через три минуты после того как он покинет условную, заранее оговорённую администрацией перед игровой сессией, зону активной игры.
   Три минуты паузы и ты снова можешь ломиться в бой с условной базовой точки! Сигнал от администрации на смарт о том что временной штраф пройден и вперёд...
   Многие выбывшие геймеры специально оббегали игровые локации по периметру, что бы заранее увидеть где могут прятаться вражеские "тихушники-снайпера" или просто лучше понимать как сейчас, в случае активной беготни - меняется положение команд на территории Игры.
   Нередко матчи были увязаны с удержанием определённое время той или иной точки карты: тогда происходили настоящие зарубы с летевшими друг на друга "самоубийцами" со смартфонами, выдёргивание вражеских игроков, как Репку из сказки, за воротники и волочение по плитам парка, пинки под зад и толкотня с воплями - особенно этим страдали старшеклассники.
   В своё время игровые сессии по захватам точек были очень популярны, так как почти все кто помогал их удерживать получали хоть какие небольшие бонусы: как деньгами на смартфоны, так и очками опыта и репутации в игровой статистике Игры по России.
   Однако после нескольких громких конфликтов с избиением тащимых за волосы девушек, которых кавалеры несколько бесцеремонно выпихивали, отрывая от скамеек в кои девушки вцепились руками и ногами - администрация Игры отказалась от частого проведения матчей с контрольными точками и обыкновенными стали "смертельные матчи": когда одна из команд будет полностью уничтожена что никто не успеет зайти в пополнение из нейтральной зоны или, что случалось чаще - просто подсчёт смертей по окончании времени поединка.
   Большинство игроков с удовольствием бегало по паркам-промплощадкам где проводились игровые сессии и эмоционально фоткало-стреляло по другим таким же геймерам-бегункам.
   Из-за перебежек зафиксировать цель намертво было проблематично и приходилось или догонять уставшего соперника или производить фото с близкого расстояния, что приводило к риску самому получить в репу ответную смертельную фоточку. Нередко от бега со смартом в руке сбивалась включение камер и пока охотник её с матом настраивал - его самого быстро делали жертвой.
   Хитрозадые геймеры начали одеваться на матчи в подобие камуфляжа, если происходило дело в парках или вне городской черты или во что похожее на цвета бетонных стен, когда Игра проходила на заброшенных промплощадках: они безжалостно кемперили и нередко набивали до дюжины тушек врагов, так ни разу и не попавшись сами - просто отползали с засвеченной точки и когда их жертва прибегала отомстить сидящему в кустах "снайперюге" - получала новое сообщение о блоке своего смартфона после "смерти" и что следует покинуть активную зону Игры и ждать три минуты восстановления после очередного точного попадания кемпера.
   Игроки стали перебегать от укрытия к укрытию и постоянно пригибаться, что бы быть малозаметными. Начали бегать парами ведущий-прикрывающий, иногда целой "гусеницей" из четырёх-пяти парочек которые бежали друг за другом и постоянно мониторили окрестности игровой зоны, дабы совместным массовым фотозалпом прикончить любое сопротивление себе.
   Матчи обыкновенно сопровождались постоянными разборками после окончания поединков и если первое время мордобои, особенно между самыми младшими из игроков, а Игра допускала регистрацию от пятнадцати лет - через проверенные и подтверждённые аккаунты соцсетей - были нормой, то после полного запрета провинившимся участвовать дальше в поединках и их, в прямом слове, исчезновения - все начали серьёзнее относиться к запретам и правилам проведения игровой сессии.
   Первые игровые хулиганы без проблем приходили на матчи и мешали прочим игрокам их проводить, постоянно дрались или своими действиями раскрывали все схроны кемперов, подсказывали криком на всю карту что видят и с ними ничего, кроме как прибить, нельзя было поделать.
   Однако потом они неожиданно перестали посещать матчи и уже совершенно не мешали схваткам.
   Кто или что на них так повлияло - Артём не мог себе ответить, но лично зная одного из таких нарушителей правил Игры, Серёгу Гната, огромного двухметрового толстяка старшеклассника, который постоянно был под присмотром полиции за мелкие нарушения - сильно удивился когда при случайной встрече с бывшим игроком и разговоре о том как тот покинул сообщество - Сергей вдруг сильно распсиховался и сказал что "ему проблемы не нужны и в тюрячку, за пустяки - он не хочет!"
   После чего прекратил общение с Тёмой и развернувшись, смачно сплюнул на асфальт и чуть не бегом направился к видневшемуся красными и белыми цветами ближайшему пивному ларьку.
   --Тюрьму? - удивлялся тогда Гусаров. - За хохмы на игровых сессиях, мелкие пакости игрокам? Серуня совершенно превратился в Серунчика, не иначе... Видимо от пива и водяры мозги поплыли: наверное админы угрожали, а он и поверил - такой здоровый, косит под крутого - а сам: лошара лошарой!
   "Стрелять" приходилось выданными в Игре тридцатью бесплатными выстрелами на сессию - или надо было покупать, в игровом магазине, дополнительные патроны на каждый конкретный матч.
   Обыкновенно игроки старались не тратиться и обходились выданными на халяву тремя десятками выстрелов. Но некоторые фанаты Игры настолько увлекались - что покупали сотнями себе "патроны" и палили чуть не по всем кустам, в надежде что Игра и без чёткой фиксации цели учтёт их попадание и выдаст плюшку в виде денежных бонусов или дополнительных билетов ежегодной лотереи.
   Пока Артём мысленно понукал своих товарищей по команде проявить инициативу - ему неожиданно улыбнулась удача: по боковой дорожке парка, из бетонных плит - пробегал вражеский игрок смотрящий в противоположную, от бюста революционера за которым сейчас прятался Гусаров, сторону.
   Когда длинный сухопарый противник на секунду остановился, в раздумии куда ему дальше направиться: в сторону криков и воплей близ танцевальной площадки парка или, сделав небольшой забег, обойти всех мимо аллеи высоких тополей и нагрянуть, как снег на голову, с тыла главного входа парка... Его самого "выцепил" Артём!
   Секундная пауза размышления противника позволила Тёме выбросить руку со смартом из-за гранитной тумбы и после того как на экране появился замигавший оранжевым прицел - сделать "фотовыстрел".
   --Сука! - заорал тонким голосом, только что приконченный противник Гусарова. - Ты где, кемперило? Урод! Мразь! Найду... Реально найду и в морду дам!
   Но дальше махания руками и угроз дело не пошло: "убиенный" посчитал что его обидчик сидит где в кустах у танцевальной площадки и длинными шагами помчал туда, что-бы заранее осмотреть точку стрелка и после возвращения в матч отомстить.
   Буквально через несколько секунд появилась ещё пара противников и они двигались именно по той же самой дорожке что и последняя жертва Артёма. Второй чуть сзади первого и наискось от него, явно шли парой: основной боец - прикрывающий.
   Возможно если бы они не заметили реакции длинного на "выстрел" Артёма - они бы увидели Гусарова, лежащего на грязной, пыльной земле у гранитной тумбы с бюстом - но выкрикивающий угрозы товарищ по команде отвлёк пару на себя и они, непроизвольно, также повернулись спиной к укрытию за которым прятался студент и нацелили свои смарты на кусты у танцевальной площадки, надеясь в случае чего прикончить кемпера если он выскочит оттуда..
   --Ша-а-а-нс! - мысленно орал сам себе Тёма, чуть не дрожащими руками наводя смарт с пульсирующим прицелом сперва на ближайшего к нему "прикрывающего" и нажимая на кнопку Выстрел, и почти тут же, переводя на несколько миллиметров смартфон левее - делая быстрый второй выстрел в сторону основного стрелка пары.
   --Да мля! Откуда?! - заорал "прикрывающий" после появившегося сигнала и сообщения что он уничтожен и ему вслед, с секундной паузой, вторил его напарник. - Кемперюга, скотина - ты где?!
   Обоих геймеров Артём неплохо знал - и знал что они не станут бить ему морду после игровой сессии, а эмоции - это накрывает всех: спорт, будь он на природе или в виртуале - крайне эмоциональное дело...
   --Здоров мальчиши! - махнул рукой Гусаров, пробегая мимо только что "убиенной" им пары и посылая воздушные поцелуи в ответ на примитивные угрозы сменить ему сексуальную ориентацию принудительно, как только доберутся...
   --Доберётесь - разберётесь! - гыгыкал студент уходящим из активной игровой территории напарникам, не веря своему сегодняшнему успеху. Уже четыре жертвы и его ни разу никто не зацепил... Лучший матч!
   На боковой тропе, среди разросшейся живой изгороди, он встретился с каким то незнакомым игроком: оба в доли секунды вскинули, ну точь-в-точь ковбои из вестернов, смарты к лицам что бы понять кто перед ними и видя что вражеский игрок - нажали на Выстрел.
   Гусаров был расторопнее и через мгновение раздался сигнал у его соперника на тропе, что он обязан покинуть игровую зону и ждать восстановления три минуты.
   --Дебил! - огрызнулся противник, но отошёл от хохочущего в полный голос Тёмы, бегущего к танцевальной площадке где шла основная перестрелка. Он, как и недавняя пара жертв Гусарова, был разозлён, но не до такой степени что бы начинать разборку - да и сам Артём выглядел несколько массивнее него.
   Выскочивший, из-за куцой осенней стены кустов живой изгороди Артём, быстро понял ситуацию: его удачная засада, за бюстом революционера на окраине парка, привела к тому что принято называть"хоккейным большинством" - команда Артёма сейчас имела на три-четыре игрока больше у танцевальной площадки и в случае активной помощи Гусарова, вполне могла закончить нынешний матч быстрой полной победой.
   --Третьей подряд! - мысленно ликовал студент, в восторге от сегодняшних своих личных достижений.
   Далее, всё для Артёма происходило как во сне: он вбежал на обшарпанные ступени танцплощадки и перелез через давно заваренные турникеты ограждений. Потом перебежал всю покрытую вмятинами и ямками бетонную площадку и выскочив с другой её стороны, начал,сверху вниз - выцеливать кого из вражеских игроков.
   Первой попалась недавно присоединившаяся к Игре студентка-первокурсница Белка, в смешной розовой вязаной шапочке и кожаной курточке-жилетке, не закрывающей голого животика с пирсингом.
   Почти тут же, после громко орущей визгливые проклятия Гусарову Белке, в прицел смарта Артёма снова попал тот самый долговязый парень, которого он недавно ловко "снял" за гранитной тумбой. Долговязый не успел вернуться в Игру - как снова был отправлен Артёмом на трёхминутный отдых.
   После этого успеха Тёмы внезапно раздалась длинная, секунд на семь, мелодия, причём одновременно у всех игроков и пришло сообщение: "Поздравляем! Впервые за этот игровой год, одна из команд вашей области смогла полностью уничтожить всех действующих игроков команды соперника на локации! Игрок с учётной записью ZTNN-200407-RUS-37-BVW смог завершить игровую сессию окончательной победой своей команды!"
   Сперва была минутная пауза и все с недоумением таращились на экраны смартфонов, вытирали пот со лба и подёргивали плечами -- игровой адреналин покидал тела геймеров крайне малыми порциями.
   --Что? - первой сообразила громко спросить у всех, русая Белка. - Что это? Разве можно без точного полуторачасового ограничения по времени завершить матч?
   --Да! - кивнул важный парень толстяк, в чёрной куртке, тот самый кого Гусаров "снял" первым сегодня. - У нас большие потери на перестрелке и просто все разом оказались вне активной зоны Игры, условно говоря: когда происходит что все игроки одной из команд "мертвы" - эта команда автоматом проигрывает матч. Вот и всё!
   --Блин! Да я если бы знала о таком - спряталась бы где, например на дерево влезла бы! Высоко - высоко! - разозлилась девушка и стала показывать на кроны десятиметровых тополей с опавшими листьями.
   Пока все смеялись и переговаривались о том кто и как провёл сегодняшнюю игровую сессию -- Гусарову на смартфон стали поступать всё новые сообщения:
   --"Поздравляем! Вы игрок команды победителя матча -- Вы получаете 100 рублей на свой счёт!"
   --"Поздравляем! Ваша команда досрочно выиграла свой матч -- Вы получаете 250 рублей на свой счёт!"
   --"Поздравляем!" - Вы смогли попасть в семерых игроков подряд, при этом оставаясь нетронутым весь матч -- Ваш бонус составляет 350 рублей за серию и 250 рублей за умение оставаться в строю!"
   --"Поздравляем! Вы признаны лучшим игроком данного матча и получаете премию в 100 рублей!"
   Не успел Артём сообразить что выиграл за сегодня тысячу пятьдесят рубликов, как новые сообщения стали высвечиваться на экране его смартфона.
   --"Поздравляем! Вы получаете билет участия во внутриигровой лотереи розыгрыша ежегодных призов как игрок выигравший три матча к ряду!"
   --"Поздравляем! Вы стали лучшим игроком матча и получаете билет для участия в розыгрыше лотереи ежегодных призов нашей Игры!"
   --"Поздравляем! Вы осуществили серию более чем из пяти подряд успешных попаданий в игроков команды соперника и получаете бонусный билет для участия в лотереи розыгрыша ежегодных призов Игры!"
   --"Поздравляем! Вы остались целым и не задетым весь матч и получаете в качестве бонуса дополнительный билет розыгрыша лотереи проводимой администрацией нашей Игры!"
   --"Поздравляем! Вы стали лучшим игроком матча и получаете премиумный билет для участия в ежегодном розыгрыше призов лотереи нашего проекта!"
   --"Поздравляем! Именно Вы завершили полной победой досрочно игровую сессию -- и получаете дополнительный бонусный билет для участия в ежегодной лотереи розыгрыша ценных призов проводимой в конце года!"
   --Дурдом! - тыкая на сообщения, лыбился от распиравшей его гордости и радости Гусаров. - Бред! Тысячу следует кинуть на пополнение мобильного номера и Сеть, может что прикупить для компа... Но шесть билетов лотереи -- это же мощь! Это Шанс! Шансище!
   Навалились мечты о навороченном игровом компьютере с игровой клавиатурой с рулём для симуляторов.
   Потом Артём плавно перешёл к грёзам о том что именно он досрочно закончил матч и на игровом областном форуме будет возможность, всю ближайшую неделю, а то и две - изображать из себя "старого ветерана": подтрунивая над новичками и на равных споря с сорокалетними дядьками, которые и начинали полтора года назад движение Игры в городе и области.
   Тёма решил немного пройтись домой, несмотря на то что от заброшенного парка к его микрорайону был немалый путь в несколько километров, но сейчас, после всего что с ним произошло -- ни сидеть в прокуренной пивнухе с иными геймерами после матча, ни тесниться в маршрутке -- ему совершенно не хотелось. Было желание гулять и гордо посматривать на всех проходящих мимо людей: он завершил матч досрочно, он лучший игрок матча!
   --"Поздравляем! Центральный офис Игры учёл Ваши последние достижения и Вы получаете билет на "Вирт-реальность" - что пройдёт в Москве, в конце ноября этого года в здании Экспо павильон номер... Надеемся на встречу с Вами! Ещё раз поздравляем и желаем всё новых, больших успехов!"
   Далее сигнал и сообщение что к номеру телефона и ИМЕЙ самого смартфона - прикреплён электронный билет на такое то мероприятие...
   --Э... - не понял сперва, студент, нового сообщения администрации Игры. Когда же до него дошло прочитанное на экране собственного смарта, то он чуть не перепрыгнул от радости ту самую гранитную тумбу с бюстом, за которой недавно прятался. - Да! Хрен вам! Да!!! Я -- сила! Родокам придётся отпустить меня в столицу, никуда не денутся -- у меня приглашение! А универ подождёт, чего я там не видел...
   Молодые мамы, сидящие с детками на боковых аллеях парка у самого края - лишь смеялись и крутили пальцами у висков, считая геймеров, носящихся друг за другом - очередным проявлением юношеского безделья и инфантильности.
   Пенсионеры, изредка проходящие шаркающей походкой мимо собрания галдящих игроков - ворчали: они боялись что резкие молодые люди снова разбегутся во все стороны и могут сбить их с ног.
   --У Артемона рекорд и куча всяких фенечек впридачу! - громко объявила Белка, незаметно для Гусарова прокравшаяся к нему за спину и, видимо, уже более минуты читавшая приходящие, единой сплошной лентой телеграфа, сообщения СМС.
   --Э, подруга длинноногая, тормози! - запротестовал студент, прижимая смартфон к груди и отступая на шаг от наседавшей на него хохочущей девчонки.
   --Да ладно! Показывай, хвались давай!
   Геймеры обступили толпой Гусарова и Тёме пришлось, подняв над головой свой смартфон - всем по очереди показывать сообщения администрации Игры.
   --Ничо себе! - завистливо протянул толстяк в чёрной куртке, с "отстрела" которого и пошла шара сегодняшнего матча у Артёма. - За одну перестрелку столько билетов на розыгрыш получить! Да ещё серию сделать и закончить досрочно матч... На твоём месте я бы сейчас запилил какую тему на форуме: ближайшую неделю, до новой игровой сессии - все будут именно тебя обсуждать на областных сайтах Игры!
   Предложение было здраво и Гусаров даже мысленно начал просчитывать: какие именно свои фотографии он выложит под скромным объявлением - что впервые за полгода, в их области, матч снова закончился досрочно.
   Минут десять поржали над моментами недавней Игры, потом все понемногу, парами или в одиночку, начали расходиться.
   Артём, вместе с Белкой, что ему льстило - девушка явно нравилась многим из геймеров но пока что отшивала всех кавалеров, пошёл в направлении памятника Пушкину, что бы уже оттуда каждому направиться своей дорогой.
   Всю дорогу девушка без умолку трындела какие молодцы админы Игры и как они здорово всегда подбирают локации на еженедельный матч: "Ни разу не было проблем с полицией или местными жителями! Всегда полупустые площадки где нам почти никто не мешал, это же прекрасно!"
   --Ага! - важно кивнул головой Тёма. Он был всё же на курс старше Белки и после оконченного матча чувствовал себя местной знаменитостью, которой позволительно несколько покровительственное отношение к таким людям как она. - Кстати, а ты у нас в городе не знаешь кто админит группу? Вот бы познакомиться и кое-что предложить им...
   --Э... - пробурчала Белка. - Я ничего о таком не слышала! Я с девками, из комнат в общаге и про центральных, в Москве - ничего не надыбала в Сети. Вообще ничего! Везде: штаты, ЕС, Азия, у нас - есть сайты и правила, регистрация по подтверждённым аккам соцсетей и прочая и прочая, но админы... Неа, нигде и ничего! Они как ниндзя, все знают что есть - но не понимают где прячутся! Ха. Ладно - чмоки! Моя маршрутка катится, я побежала!
   Разглядывая круглую девичью попку, что приятно покручивала "восьмёрки" при быстром беге Белки в сторону остановки автобусов, Гусаров вынужден был признать что и сам совершенно не знает ни одного админа Игры, несмотря на то что геймерит чуть меньше года и вполне может считаться одним из ветеранов движения.
   На встречах геймеров они не присутствовали и, как говорили тридцатилетние "папики", которые и начинали игровое движение в их областном центре: никто этих людей в глаза не видел и даже не знают, есть ли они в городе или всё админят из столицы России.
   Администрация Игры отменно подбирала площадки очередной встречи и быстро реагировала на изменения в правилах - отменяя те или иные из них, которые можно было нарушать и получать полузаконные бонусы.
   Админы быстро"решали" вопросы с нарушителями правил и пример Серёги Гната, который сперва быковал и мешал прочим игрокам, после своего пожизненного бана в Игре, а потом стал нести чушь про тюрьму и боязнь связываться - был скорее положительным примером решения любых проблем администрацией проекта.
   Игра походила на советскую "Зарницу" и виртуальный Контер-Страйк классического рассвета шутеров: те же две команды, та же перестрелка каждую неделю на новой локации - но вместо оружия смартфоны и их фотокамеры, вместо патронов - фотовыстрелы и учёт статистики как по игровой локации области, так и всей геймзоне России.
   Игра, со скоростью эпидемии, заполонила улицы мегаполисов и сетевые форумы планеты: всё большее количество игроков присоединялось к ней что-бы поучаствовать в столь любимых шутерах на природе, познакомиться в реале с новыми людьми, побегать, не сидя на стуле перед монитором, а ножками, по траве или асфальту - в охотничьем инстинкте поиска противника по игровой сессии.
   Дополненная реальность входила теперь не только отдельными проектами, но и полноценной социальной стратегией в обыкновенную жизнь людей: сама Игра, к ней многочисленные форумы и чаты, огромные тематические сайты, клубы знакомств для создания команды или пока что ещё не разрешённых кланов или отдельного участия в том или ином матче, атрибутика и платные консультации - всё это понемногу захватывало мир.
   Артём читал о продвинутых игровых шлемах совмещённой реальности, что кроме помощи в Игре позволяли ещё входить с них в Сеть, оставлять сообщения в социалках или играть в виртуальные игры - но стоимость подобной аппаратуры, по слухам, приближалась к цене дешёвых авто и задумываться о покупке оных просто не имело смысла. По крайней мере пока...
   ни одного обладателя подобного гаджета в их области пока что не было и многие игроки завистливо мечтали, что когда-нибудь обзаведутся подобным аппаратом.
   Смешило название ЦИИИ, над которым как только не угорали острословы: центральный искусственный интеллект Игры.
   Именно он назначал игрокам очки и следил за их статистикой и наградами. Он выдавал денежные премии и скидки на покупку гаджетов. Он автоматически переводил криптовалюты - в деньги стран в которых проживали геймеры и позволял, не вполне, по мнению Гусарова, легально - подобными "самоденьгами" оплачивать покупки или создавать самые массовые схватки, о которых на сайтах несколько раз хвалились геймеры Питера и Москвы.
   При всей этой массовости, продвинутости и быстрой реакции админов на изменения или проблемы - совершенное отсутствие информации о главном офисе Игры или представителях её в России и вообще, в мире - сильно удивляли многих интересующихся.
   Был мощный, явно не из дешёвых, общепланетарный сетевой проект с исполнением в Реале, но при этом совершенно не было ясно кто отвечает за всю эту организационную махину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава вторая
  
   Дома, после того как Тёма объявил о скорой поездке в Москву, сперва случился скандал: отец хмурил брови и твёрдым голосом говорил что сыну пора взяться за ум, а не бегать по непонятным игроцким мероприятиям на окраинах города - о поездке в Москву не может быть и речи. Экзамены скоро!
   Мама многословно жаловалась отцу на то что их миленький Артёмка совершенно отбился от рук, постоянно проводит время за компьютером или на гульках, вообще - у неё складывается ощущение: муж совершенно забросил воспитание единственного дитяти и она сама с ним мучается, как может.
   За ужином они снова поругались и ещё долго выясняли отношения, пока Тёма направился в свою комнату и там, злясь на себя и случившееся в квартире - начал придумывать план поездки.
   Хвалиться достижениями в Игре - значило злить родителей ещё больше, чуть не до белого каления. Этот вариант отпадал сразу же.
   Подумав так и этак, Артём быстро понял: единственным вариантом оставалась поездка за собственные деньги - с гарантией семье что сессия будет сдана, причём без переэкзаменовок и мучений с "хвостами".
   --Бать! - На совместном завтраке "макаронами по-флотски", начал младший из Гусаровых. - Я о поездке в Москву...
   --Денег свободных нет - кризис! Лучше займись учёбой. - быстро отреагировал отец, но без вчерашнего нравоучения или злости. Разборки с супругой его явно вымотали.
   --Деньги, на поездку - у меня есть! - развёл руками Артём, скромно умалчивая что кроме тысячи, полученной вчера от админов Игры, оставалось ещё около шести тысяч различных "подарочных" от родственников и заработанных летом на стройках и пока что не растраченных. Как понял ночью студент, смотря в Сети на цену железнодорожных билетов в Москву - почти все эти деньги следовало вложить в поездку. - Я всё равно поеду - для меня это важно!
   Полчаса утренних споров привели к ясности: сын сам приобретёт билеты туда и обратно, плюс гарантирует родителям: его не арестует полиция, за противоправные действия и засветы в федеральных новостях - типа он в тазике с коксом блюёт на силиконовые сиськи местных путан. Эти позорные варианты ни в кое случае не станут "вечным семейным позором".
   До начала "Гибридной реальности 21 века" оставалось ещё около недели, но так как в Москву следовало ехать поездом, так дешевле всего - на это уходило примерно сутки с четвертью.
   Билеты стоили 2500 рублей в плацкарте. Отправление в 22-00, прибытие на Киевский вокзал к 06-30 утра.
   --Прорвёмся! - успокаивал сам себя студент, собирая вещи в любимый рюкзак и параллельно общаясь по смартфону с друзьями. Советуясь с теми из них - кто часто мотался по делам учёбы или работы, в столицу.
   Решено было, что в Москве Гусаров-младший останется на двое суток: день прибытия начала выставки и день отъезда - всё!
   --Поживёшь у моего брата! - быстро выручил друга одноклассник Игорёк, с которым сейчас они виделись лишь урывками. - Он в Зеленограде квартиру снимает, но там рядом - на электричке вообще всего несколько минут! Ты же большую часть времени просто как на экскурсии шляться будешь, тебе лишь бы ночи где перекантоваться...
   Пять тысяч на билеты. Оставалось ещё около двух тысяч рублей имеющихся денег и столько же занятых по друзьям: на питание и какое срочное передвижение автобусами-троллейбусами по столице, например до того самого Экспо-центра.
   --Ничего! - сам себя подбадривал Артём, когда глухой ночью садился в вагон поезда, у ярко освещённого четвёртого пути областного вокзала. - Может стану блоги вести по Игре, в Тьюбе или ЖЖ, стану популярным и монетизирую прибыль в солидный капиталец! Нормально! Сделаю сейчас кучу фоточек с выставки, потом запилю бложики на областном форуме с описанием и впечатлениями и если пойдёт аудитория - стоит поскорее переходить на иные, глобальные, площадки.
   Родители, вдвоём, отправились провожать непутёвого сына-игромана: мама даже немного, непонятно чему, плакала. Издевалась, что ли?
   Поездка запомнилась Гусарову суетой: сперва при влазании на собственное верхнее место и постоянным поглядывание на полку с вещами, дабы его рюкзак никто, из выходящих ночью, не прихватил. Скомканным питанием чем попало в поезде и постоянно, одними и теми же - разговорами о политике, бабах, проблемах с деньгами, спорте...
   По прибытии в Москву пришлось срочно созваниваться с братом Игорька и прямо на Киевском вокзале определяться как к нему, в Зеленоград, добираться.
   Сговорились что Артём ещё раз позвонит Олегу, так звали старшего брата одноклассника, уже после 17-00 и тот ему пошагово объяснит как от Экспо-центра выйти на крупную улицу с множеством остановок, сесть в автобус до пригородного вокзала.
   --Станция Ленинградская, в Москве! - хрипло басил Олег, явно был вчера выпимши. - Сядешь до Крюково - это мы! Чуть больше стольника за проезд... Всё, давай до вечера, мне собираться пора.
   К 10-00 Артём таки добрался до Экспо-центра, где должна была проводиться выставка "Гибридная реальность 21 века": решив, по приезде в столицу, обойтись своими ножками, заодно набраться впечатлений и сделать кучу "репортажных снимков" для родителей и будущего прибыльного бложика - юноша первое время фоткал все более менее кажущиеся ему "историческими" здания и обозначения улиц на них. Решив потом узнать: хоть что это за дом такой.
   Вскоре стало ясно что он безбожно заблудился, а узнав от прохожего старичка что до Экспо пилять несколько километров - Гусаров даже немного запаниковал: выставка начиналась через час, а он совершенно не представлял как туда добраться. Направление молчаливым махом руки, от прохожих - ему ни о чём не говорило.
   Спасла провинциала сердобольная бабушка на автобусной остановке, в серой свинцово-тёмной курточке и крашенных блондинистых локонах - она сообщила номера автобусов что ехали к ближайшим остановкам у Экспо-центра, и обрадовала частотой проезда: "Да почти каждые пять-семь минут тут проезжают!"
   Без четверти десять Тёма стоял в толпе из примерно тысячи старшеклассников, студентов, каких то бородатых пухлых дяденек, возрастом не старше тридцати лет и весело делился предположениями чего ждать от выставки и куда следует пойти в первую очередь, а на что не стоит и обращать внимания - лишь время потеряешь!
   Внутри огромного здания Павильона 1 - оказались установленные площадки и стенды десятков компаний промышляющих продажей оборудования дополненной реальности, разработчиков проектов "гибридного обучения", необычных игровых концептов - что после оглушительного мирового успеха Игры - сами активно начали окучивать ниву разработки проектов где бы Виртуал и Реал смешивались в нечто единое.
   Стояли, у стендов компаний, смеющиеся девушки модели. Многие были облачены в странные наряды - когда половина одежды была в кислотно цифровых компьютерных тонах, а вторая часть максимально натурально копировала цвета естественной природы.
   Многие модельки сверкали полуголыми попками в купальниках или микрошортиках, иные, раскрашенные бодиартом - возлежали на специальных возвышенностях: очень заумно и не очевидно указывая, своими закрашенными голыми телесами, на уже произошедшее совмещение мира Цифры и Реальности.
   Начали, с гомоном и визгом, стреляя глазками по сторонам, разоблачаться косплеерши - особенно те у кого были акки с тысячами подписчиков: их подруги расчехляли фотоаппараты и "игровые дамы" вовсю обсуждали на каком фоне сделать фото с одной головой "портрет", а где позировать полностью. Куда стоит подойти, для получения некоего "артефакта" на память - для подписчиков блога и розыгрыша среди них, а где кучкуется орава малолетних идиотиков - ещё затопчут или сломают-разорвут с такими трудами сделанный костюм.
   Было заметно большое количество дронов - управляемых операторами сидевшими рядом на стендах компаний или издали, лишь "корректирующих" поведение своих самоуправляемых подопечных.
   Не менее сотни роботизированных "представителей" игровых компаний и разработчиков оборудования для гибридной реальности заметил Гусаров пока обходил выставку, лез с просьбами самому испытать тот ли иной шлем или "перчатку управления", спорил с фанатиками различных игровых сект о преимуществах той или иной техники и игр под которые аппараты изготовляли.
   Артём стрелял из игровых световых пистолетов, прикреплённых к аккумуляторным поясам проводами запитки и небольшой цепью, вроде "защиты от дурака": что-бы слишком ретивые игроки не швырялись друг в друга виртуальным оружием, во время особо яростных геймерских поединков.
   Смотрел на вариации совмещения гугловских карт на игровых локациях "гибридной реальности": где можно ставить цифровую метку сбора команды, или, прямо на карте в реальном времени - указывать точки обнаруженных снайперов соперника, а также условные "минные поля" с замаскированными петардами и дымовухами в качестве вооружения.
   Поединки с виртуальными противниками проецируемыми на площадь реальной территории - Артёма не впечатлили: ИИ явно тупил и все эти мутанты или звери сильно проигрывали реальному игроку, способному несколько минут, скрючившись, валяться на старых листьях за памятником позабытому революционеру или бегущему по парку и "стреляющему" фотовыстрелами смартфона во все подозрительные кусты - ну чисто на авось! Обычный игрок своей хитрозадостью, упоротостью фанатика, желанием отчебучить чего невиданное на игре - давал сто очков вперёд любому логическому ИИ и мутантам им представленным.
   Пришло время отправиться к огромному стенду Игры, ради чего Тёма и притащился в столицу державы.
   Сотня зрителей изредка хлопали выкрашенному в снежно-белый окрас роботу-андроиду, ведущему, описывавшему нововведения в игровых правилах и современные гаджеты, что вскоре возможно станут продавать в России для наиболее продвинутых геймеров Игры. Пока что они недоступны для свободного заказа, лишь в виде подарков при розыгрышах лотерей или наградах отличившимся геймерам.
   Нигде у стенда не было людей, представителей компании разработчика и администраторов Игры - вообще.
   То есть поклонники проекта присутствовали во множестве, толпой - но вот админов, управляющих десятком дронов всех форм, даже моделек пиарщиц - никого!
   Складывалось ощущение что зрители общаются лишь с дронами или цифровыми программами. Администрация Игры и здесь спряталась неизвестно где и лишь удалённо присутствует на мероприятии, не показываясь фанатам и особенно не собираясь раскрываться.
   --Глянь какие мы секретные... - гыгыкнул Гусаров, протискиваясь поближе к первым рядам. Презентация нового гаджета, многозадачного шлема для Игры - его впечатлила.
   Шлем позволял быстрее обнаруживать "своих-чужих" в радиусе действия камер, фотовыстрелы с ним производились по мыслеприказу активности коры головного мозга и, соответственно - таким гаджетом было просто идеально играть зимой, когда пальцы коченели и не всегда справлялась аппаратура смартфона геймера.
   Шёл медленный рассказ робота-ведущего о том что планируется вскоре проводить игровые сессии на сто и более игроков одновременно, а для этого, возможно - будут приобретены или взяты в аренду некие заброшенные площадки которые обустроят безопасными мягкими лавками, кустами живой изгороди, удобными к засадам местами.
   --Позор кемперам! - Заорал кто слева и вся орава у стенда Игры тут же захлопала, поддерживая крикуна.
   --Мы создаём оборудование удобное к ношению многочасовыми периодами. - Несколько коряво, явно перевод был машинным, сообщал андроид. - Внутри наших шлемов дополненной реальности обладатель сможет заходить в Сеть, участвовать в сессиях игры, смотреть медийные файлы, отправлять голосовые сообщения и вести полноценные мобильные переговоры в случае подключения данных опций.
   --Порнушку на улице смотреть? - снова предположил кто в толпе. - Тут главное не увлечься, а то старушки по рукам бить начнут или полиция, за оскорбление нравственности - упечёт в "обезьянник"....
   Хохот вокруг Артёма не дал ему расслышать странный сигнал что коротко издал его собственный смартфон: словно бы кто, короткой программой-осмотром, проверил некие файлы на смарте и убедившись что всё верно, успокоился.
   --Сейчас к нам присоединился Артём Гусаров, которого не было в начале презентации - когда мы награждали самых успешных геймеров нашего игрового проекта! - внезапно повернулся к Тёме андроид и тут же несколько камер, установленных на "пауках" или многосоставных конструкциях вокруг стенда - выхватили лицо студента и оно, многократно показанное, появилось в разных фокусах на дюжине мониторов.
   --Мля! - разозлился на себя молодой человек. - Так награды в начале выдавали?! Тормоз хренов! Плужара! Чего не мог сюда сперва рвануть, а уже после всего - без спешки осматривать прочие презентации?
   --Ему, последнему среди наших игроков - удалось совершить серию из пяти и более успешных "фотовыстрелов"... - продолжал вещать робот, подходя смешным подпрыгивающим шагом к Артёму. - Провести весь матч так и не получив штрафа-смерти на нейтральную территорию, его ни разу не задели - он остался невредим для соперника! Именно Артём завершил досрочно свой матч, чего не случалось в их области более полугода! Поздравляем Артёма Гусарова со столь выдающимися достижениями!
   Снова толпа у стенда Игры радостно загомонила: неизвестные, рядом с Гусаровым, обнимали его и дружески трепали за плечи, девушки, смеясь, иногда игриво повизгивали, молодые люди хлопали в ладоши или даже пытались свистеть.
   Состроив морду лица "старого солдата не знающего слов любви" - Артём начал было раскланиваться перед присутствующими, но тут же начал смеяться вместе с ними и разводить руками: мол ничего особенного, пустяки, дела житейские - я и не на такое способен!
   --Согласно решению администрации Игры - данный игрок получает наш индивидуальный Шлем "гибридной реальности", с подключением на год ко всем сервисам проекта! - продолжал объяснять андроид, жестами прося Гусарова войти внутрь площадки где тусовались дроны. - Улучшенное прицеливание и захват объекта во время игровой сессии! Боекомплект "Стандарт" увеличен до ста выстрелов. Удобная голосовая связь с прочими обладателями шлемов и возможность присылать им фотокадры для обозначения скопления соперника или помощи в разведке на локации. "Выстрел" силой мысли - благодаря новейшим разработкам наших инженеров. Общение в интернете, почтовые сообщения, медийные файлы - всё это доступно на удобных внутренних сенсорах-экранах шлема!
   Половина толпы притихла и просто таращилась на везунчика, прочие активно изображали радость - но чувствовалось что скорее завидуют, чем радуются чужому успеху.
   Немного охреневшему Артёму, тот же робот-андроид что и вёл презентацию на стендах, передал коробку с шлемом: сперва подъехал дрон-тележка на колёсах и уже взяв с него, важно и под начавшуюся торжественную музыку, андроид и вручил шлем в руки молодого человека.
   Всё прочее Гусаров помнил несколько скомкано: ещё час прогулок с коробкой в руках мимо презентаций прочих проектов, вопросы от пробегавших мимо подростков или фотографии, что делали тридцатилетние "барбудас" - просившие попозировать им для собственных блогов и отчётах в них, о выставке.
   --Блоги! Выставка! Фотоотчёт!!! - орал на себя вечером молодой человек, добираясь электричкой в Зеленоград к брату Игоря. - Дебил! Что ты сфоткал?! - пару старинных домишек... Для кого, для чего?! Где фотоотчёты о своём триумфе и награде в толпе людей, где?
   Эпопея с поиском Экспо-центра, потом начавшаяся кутерьма пробежек внутри Павильона номер один и, наконец, награждение шлемом - совершенно вывели его из себя и он попросту позабыл, как планировал ранее дома, создать шикарный фотоотчёт о поездке в Москву и с его помощью стартовать в качестве одного их новых многоденежных блоггеров-геймеров России.
   Ночь, у Олега в Зеленограде, отличалась скорее тем что сон не приходил: мешал храп хозяина в меру бомжеватой "берлоги" и собственные мечты Тёмы - как он станет звездой, у себя в городе. Ни у кого, до этого времени - на игровых матчах собственного шлема для Игры не было. Как толпы баб станут за ним бегать и просить обратить на них внимание, всё же какая-никакая но звезда...
   --Да и толкнуть его можно! - внезапно осенило студента. - А чего? Надо отбить поездку: поиграюсь с пару месяцев, а потом и продам. Думаю, у нас подобная аппаратура будет в редкость, за такое техночудо можно и двойную таксу взять!
   Не терпелось вернуться домой и уже там, без присутствия кого-либо рядом - спокойно включить шлем и понять все его возможности: как игровые так и медийные.
   --Наше беспутное чадо вернулось! - всплеснула руками мама, когда Тёма, ранним утром, вваливался внутрь их хрущёбы. - Как оно, в столице?
   --Всё олично! - бросил руку, в салюте, сын. - Посетил Мавзолей и храмы, ну эти - там, которые у Кремля!
   Далее были бредни из прочитанных справочников для туристов, ибо рассказывать в подробностях о выставке юноше совершенно не хотелось: родители явно не одобряли увлечений сына Игрой и бередить их раны не стоило.
   До самого вечера были разговоры, обед с ужином, совместные чаи и лёгкое подтрунивание отца с матерью над своим, как им казалось, безалаберным дитяткой.
   Артём отзвонился всем лучшим друзьям и сообщил о возвращении "с успехом", наотрез отказавшись объяснить что имеется в виду. Поблагодарил Игоря за проживание в Зеленограде у его брата.
   Только ближе к ночи, когда родители отправились на совместный просмотр программы новостей в 21-00 у Гусарова-младшего появилось время спокойно, без вламывания в его комнату прочих людей, осмотреть полученный на выставке личный гаджет и запустив его - немного потестировать.
   Сложного ничего не оказалось: шлем был совмещённой с массивными квадратными непрозрачными очками матового свинцового окраса - лёгкой пластиково-металлической каской.
   Одевать его сперва было несколько неудобно, из-за длинной шевелюры Артёма, но вскоре оказалось что сзади имеются зажимы регулирующие створки и если их открыть полностью - шлем надевался совершенно без проблем.
   Проблемы начинались потом, когда эти зажимы на створках нужно было, без помощи зеркала - закрепить.
   Две камеры чуть выше и сбоку от глаз - спереди, одна сзади и по одной по бокам, расположенные перпендикулярно и выше камерам смотрящим "из глаз" геймера.
   --Нахрена они такую идиотскую архитектуру забадяжили? - не понимал конструкции гаджета Артём, рассматривая документацию уже через мониторы шлема и выполняя пошаговую инструкцию по личному подключению и безопасному использованию "шлема гибридной реальности CHOS-14".
   После запуска службы "Безопасность и идентификация" на максимум -- странное сканирование роговицы глаза заставило студента дёрнуться и он даже подумал срочно стащить с себя опасный гаджет.
   --"Поздравляем! Аппарат сканировал вашу уникальную роговицу и теперь он станет запускаться лишь после подтверждения ею -- никакие пароли или попытка физического слома не заставят Ваш личный шлем выполнять команды постороннего человека!" - прочитал ошарашенный обладатель гаджета на внутреннем мониторе шлема.
   --Идентификация по роговице глаза?! - чуть не запрыгал по своей комнатушке Тёма. - Вот это да! Фантастика! Почти космические технологии! Да, такая "машинка" будет стоить кучу бабла, огромную кучу -- стоит не продешевить при перепродаже! Но сначала я как следует её попиарю на всех наших геймерских встречах...
   Тут же пришло новое сообщение: "Способность "Адепт Цифры" первый уровень, поздравляем! Возможность управлять шлемом силой мысли, точно указывая команды что станут считывать сенсоры мозговой деятельности верхней подложки аппарата: стрельба в Игре, работа в Сети, отправление сообщений на мессенджеры и почтовые службы, просмотр медийного контента. Артём Гусаров -- настоящая Игра для Вас только начинается! Докажи на что способен в современном, гибридном, дополняющих друг друга, мире Вирта и Реала! Шлем поможет Вам раскрыться на полную! Успехи в Игре -- равен успехам в Жизни! В качестве поощрения -- у Вас годовой сетевой бесплатный траффик на аппарат: можете смотреть онлайн фильмы, отправлять сообщения, участвовать в сетевых игровых сражениях. На вашей модели шлема нет дополнительного хранилища данных, способность скачивать, на аппарат, файлы - временно недоступна "
   --Придурки! - уже немного разозлился Артём, наступая на разбросанные по полу вещи и запинывая их под диван. - Хватит нести пургу! Какого чёрта подобное писать? Я конечно понимаю что маркетинг и раскрутка, сам будущий маркетолог с Котлером под головой, но всё же надо и совесть иметь и отвечать за свои слова! Сеть! Включите мне сеть! Ха.
   Странное жужжание внутри шлема. Потом появился вопрос: "Под Сетью Вы имеете в виду интернет, рыбацкую сеть или сеть рабицу -- есть ещё более ста вариантов этого слова, уточните пожалуйста свои требования." И тут же появился каталог с картинками многочисленных изображений с пометкой "сеть".
   --Интернет! - уже спокойнее, мыслью, сообщил внтуригаджетной системе Артём, выбирая указанный значок и садясь на диван - и тут же с него вскакивая.
   Оказывается считывание мозговой активности аппаратурой гаджета и обработка внутренними программами -- действовало!
   Появившееся было окно, с поисковиком известной компании, было мгновенно закрыто и Гусаров вообще отключил шлем, стянул со вспотевшей головы аппарат и несколько минут нарезал круги по своей крохотной комнате, стараясь собраться с мыслями.
   --Хм... эм.... мда... Ну и что это значит? - сам у себя спрашивал молодой человек и лишь пожимал плечами. Ответа на вопросы у него не было.
   Наконец он немного успокоился комнатной шагистикой и снова, крайне осторожно, надел на голову странный подарочный гаджет.
   После включения потребовал: "Сеть, в смысле Интернет!" Получив снова картинку с общеизвестным поисковиком -- уселся на краешек дивана у своего компа и начал заходить на новостные сайты, потом посетил подряд три сетевых кинотеатра и по очереди посмотрел на них по крохотным, минутным, фрагментам сериал "Нарко", документальный "Доверяете ли вы своему компу", и советскую комедию "Бриллиантовая рука"
   Всё работало без проблем и лагов: фильмы отлично шли - но отсутствие наушников сказывалось и Тёма подумал что было бы неплохо прикупить, если подобные есть на шлем.
   Он правда слышал до этого некие звуки издаваемые шлемом при подключении интернета, но не мог понять: это внутренний наушник или случайная работа деталей гаджета.
   Бесплатный год в Сети, с помощью бонусов от выигранного шлема -- позволял полностью переделать собственный десктоп под нужды файлообменников, а всю медийную активность вести через шлем.
   --Ну, это если себе оставлю -- а это вряд ли... - грустно прокомментировал, самому себе, Гусаров.
   Вторым шоком стала работа с мессенджерами, на текстовых форумах Игры и с "мылом": тексты везде, в случае идентификации собственной учётной записи, можно было набирать всё той же силой мысли -- аппаратура шлема совершено спокойно разбирала мысленно упомянутые к написанию слова и вскоре, без проблем, вводила их в поля письма или форумного сообщения. Редактирование также осуществлялось без проблем всё тем же мыслеприказом.
   --Да что они запихнули в эту "кастрюлю"? - удивлялся молодой человек, прочитывая и перечитывая отправленные друзьям последние сообщения и никак не понимая: то ли он так сильно в провинции отстал от "стандартного игрового железа", то ли ему повезло и андроид на выставке вручил ему некий особенный экспериментальный прототип и тогда...
   --Тогда бабосиками меня просто засыпят! - мысленно желал себе удачного утра Тёма, ложась спать и аккуратно, почти что с нежностью, упаковывая шлем обратно в коробку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава третья
  
  
  
   Утром, на свежую голову, после очередной проверки возможностей шлема по работе в Сети - Артём решил пока никому из друзей ничего не говорить: лучше продавать втихаря, без шума, что бы никто не позавидовал - и слухами и болтовнёй не испортил сделки.
   --Шлем наградной, от администрации Игры. - сам себе объяснял позицию, что представит товарищам по матчам, Гусаров-младший. - Помогает при... Игре! Пока всё. А вот на форумах по гаджетам следует разрекламировать как помощнее: интернет всегда с собой. Могучие медийные возможности, лёгкий набор текста силой мысли, космические технологии у тебя на службе! Класс! Из меня выйдет отличный пиарщик.
   По пути на очередную игровую перестрелку, намеченную на территории давно заросшего бурьяном футбольного стадиона "Авангард", молодой человек, тащивший гаджет в кожаном чехле у себя под правой рукой - размышлял как ему лучше поступить в сложившейся ситуации: следовало срочно пополнить собственные денежные резервы истраченные на поездку в Москву, при этом слишком поспешно, до определённых самопиарных акций, с шлемом расставаться совершенно не хотелось.
   --Месяц вполне терпимо! - убеждал сам себя Гусаров, издали махая левой рукой рукой Белке и прочим геймерам собравшимся на сегодняшнюю игровую сессию. - За тридцать дней успею участвовать в трёх-четырёх матчах, где проявлю себя, побольше активности на форумах и в Сети - а там уже и продавать шлем можно. Наверное найду каких гиканутых фанатов Игры, которые не против кучу бабла, за такое чудо техники, отвалить...
   На матч на стадионе пришло почти сто игроков: игровая сессия планировалась на большей, чем обыкновенно, территории - потом договаривались организовать шашлычок и умеренное возлияние за стадионными воротами в крохотной рощице и сейчас, возле длинноногой первокурсницы Белки, стояло несколько десятков не одних лишь старшеклассников и студентов, самых преданных фанатов Игры, но и десятка два тридцатилетних "папиков" с вычурными бородами и бородками, пивными животиками или наоборот, раскачанных сверх всякой меры.
   --Знаменитость, как там в столице Отчизны? - первой расхохоталась всё та же Белка и полдюжины тонких девичьих голосков вторили ей. За ними, с небольшой паузой, пошли хриплые подростковые смешки и басовитый гогот "папиков-барбудас".
   --Нормалёк! - показал большой палец, всем собравшимся на стадионе геймерам, Гусаров. - Вот, наградили как самого... В общем, там сразу за многое: серия, неубиваемость, окончил досрочно матч, три игры к ряду в команде что побеждала.
   С полчаса все восторженно таращились на вытащенный из чехла шлем, спрашивали о его возможностях и спорили - можно ли пускать Артёма в игру или это будет явным читерством.
   Через полминуты, после того как один из столпившихся вокруг Гусарова игроков задал, всем и никому, подобный вопрос - неожиданно пришло СМС-сообщение Евгению, старшему из геймеров на матче, негласному активисту областного форума игры: "Шлемы являются полноценным аппаратом участия и максимального погружения в гибридную реальность. Их использование не может считаться читом, ибо они запрограммированы на улучшение игрового процесса, но не на нарушение правил игровых сессий."
   --Э! - запротестовали в толпе игроков. - Кто так быстро по клаве стучит и с админами "на Ты"? - колитесь!
   Никто, однако, не признавался что это он задал вопрос администрации Игры, да и сам Евгений, на чей смартфон пришёл ответ - был скорее растерян подобной скоростью связи с операторами проекта.
   Решили приступить к самому матчу, а уже потом, под водочку и пивасик, спокойно обсудят всё: на заброшенном футбольном поле "Авангарда" несколько лет, летом, проводились схватки пейнтболистов и там были разбросаны гигантские шины тракторов и БелАЗов, высились ржавые коробки старых киосков или миниавтобусов, даже несколько траншей, портили, давно заброшенное, поросшее сорняками, поле.
   По выпущенной админами инструкции, на сегодняшней игровой сессии можно было бегать по полю и прятаться за его укрытиями для пейнтболистов - "нейтральной территорией" для штрафников станут беговые дорожки легкоатлетов.
   Все прочие территории считаются вне игры и если смартфон геймера окажется вне зоны активной территории Игры - он будет недоступен к "фотовыстрелу".
   Надевание Артёмом шлема, с помощью Белки и... Немедленно данные начали поступать потоком, на внутренние мониторы гаджета: сперва зелёные квадратики обозначавшие "своих", что сейчас сговаривались где кто станет прятаться в засаде - кемперить. Кто из друзей, парами или тройками, начнут гонять шустрыми "бегунками" по локации. Кто прикрывающий, а кто - основной загонщик целей.
   Артём залез на крышу ржавого киоска и стал смотреть на прячущийся на другом крае поля вражеский отряд - там иногда проскакивали красные квадраты распознавания "чужих": тонкие полоски зелёного и красного, тем не менее они отчётливо виднелись на фоне обычной, блёклой ноябрьской природы европейской части России, что транслировали камеры шлема на внутренние мониторы.
   Никаких пауз или дёрганья, как при игре на смартах, всё быстро и чётко - скорость превыше всего!
   Высветились показатели которыми обладатель гаджета получал запас в сто начальных выстрелов.
   --Живём! - рассмеялся Артём и тут же решил что нет смысла бояться за собственный игровой боекомплект, всё же "стольник" - это весьма серьёзно и можно немного полихачить, хотя бы в первом матче после возвращения с бонусным призом.
   Появилось сообщение: "Стратег", уровень один: вам даётся возможность, пять раз за матч, вызывать карту локации что-бы сориентировать бойцов своей команды для лучшего выдвижения в атаку или создания плотной обороны. Обыкновенно игроки с нашими фирменными гаджетами являются лидерами, как в Игре так и в жизни - старайтесь всегда быть лидером!"
   --"Вы можете использовать стандартные тактики для матча на крупной локации", - не унимался невидимый, скорее всего автоматический, администратор, всё советуя и советуя Гусарову перед началом поединка, - "Сеть" - при охвате стрелковыми двойками всех крупных тропинок-дорожек локации, или "Гусеница" - когда игроки парами перебегают друг за другом под углом как лестница - прикрывая наступающих и перекрывая "выстрелами" большую площадь! Желаем Вам успеха!"
   --"Не забывайте! В шлеме Вы способны, почти мгновенно, передавать сообщения своей команде силой мыслеприказа. Список смартфонов вашего отряда скрыт за значком зелёного мобильника в левом нижнем углу - если понадобится, просто мысленно потребуйте "Связь с командой" и выберите нужного вам игрока, после чего укажите что ему стоит сообщить и он немедленно получит ваше сообщение. Координируйте действия своей команды - стремитесь к победе!"
   В отличие от прочих игроков собственной команды, которые уже давно, на словах, договорились где кто расположится и о тактике на матч - Артём сейчас выглядел как припадошный невротик: он ходил в своём шлеме туда-сюда, то смеялся то бубнил себе под нос непонятное, махал руками и снова смеялся. Залазил на ржавую технику и киоски - и смотрел вдаль, потом осматривал собственных товарищей, словно бы видел их в первый раз.
   --Гы-гы-гы Белка, вот я и знаю твой номер! - тихо угорал Гусаров. - Всё! Никаких больше: "я не такая, я жду трамвая... Тёмочка, да кто же так подкатывает? Нет, не скажу..." Сам узнал! Ну, то есть подсказали, но всё же... Гы.
   Начался матч. Артём быстро слез со старого бесколёсного минивэна и помчал к траншее у правого фланга своей команды: он решил по ней пробраться как можно ближе к территории противника и уже там попытаться выбраться на поле, что бы понемногу кемперить у самой границы команд.
   Пробежка. Падение внутрь грязной, всей в окурках и палых листьях принесённых ветром, траншее и - тут же пошли короткие импульсные красные прямоугольники, то появляющиеся то пропадающие: "бегунки" противника тоже бросились на территорию команды Гусарова и следовало опасаться что бы не столкнуться с ними лоб в лоб.
   Первое время, нередко подростки даже в натуральную рукопашную шли, в адреналиновом угаре матча.
   Снова два красных прямоугольника на другой стороне поля, прячутся и ползут у гигантских шин БелАЗа: короткий прицел шлемом и мыслеприказ на выстрел - всё! Сообщение о двух ликвидированных целях и неудачливая пара вражеских "бегунков" плетутся на беговые дорожки для трёхминутной паузы-восстановления.
   --Дурдом! - тихо присвистнул Тёма. - Вот это прицел, а скорость выстрела! И ничего не дрожит, картинка чёткая и прицел ровный, а я ведь немного шею нагибал и поворачивал от напряжения таскать такую кастрюлю на голове... гироскоп в шлеме?
   Завидев, из траншеи, что Белка полуприсядью крадётся в сторону перевёрнутого автобуса лежащего на боку, а с другой стороны к ней подкрадывается такой же согбенный соперник из старшеклассников - Артём, чуть не на автомате, немедленно вызвал номер смарта девушки и надиктовал ей сообщение: "Стой на месте! На тебя выйдет "кабанчик" - прикончи его!"
   Белка остановилась. Резко завертела головой, потом, выпучив глаза - стала таращиться на полученное сообщение. Но остановилась и ждала с полминуты - пока подросток не выкарабкался прямо на неё, что бы получить фотовыстрелом прямо в лобешник.
   --Зараза! Чёртова кемперша! Сучка селёдочная! - раздавался его ломающийся голос, пока кто из бородатых тридцатилетних "папиков" на скомандовал ему заткнуться.
   --Тёмыч, это мощь! - говорил сам себе студент, выбираясь из траншеи и вприпрыжку петляя к стоявшему на ржавых колёсах минивэну.
   Там он свалился на землю и стал смотреть вдоль по земле: не появляются ли знаки с красными прямоугольниками - конечно они были!
   Пара "краснознаковых" кралась метрах в семи от автобуса, за которым ждал жертву Гусаров. Артём аккуратно осмотрел территорию из под минивэна и быстрым шагом обойдя замеченных противников - двумя точными выстрелами в спину выбил их, на три минуты, из схватки.
   Дальнейшее походило скорее на охоту, чем привычный матч любимой Игры: Артём падал перед автобусами на землю и осматривал ближайшие метры одичалого газона стадиона, иногда подсказывал, виденным знакомым игрокам - благо некоторых он знал по именам или кличкам, другим сокомандникам не мог ничего подсказать, их прозвища ему были неизвестны и номера телефонов ничего не говорили.
   Далее случилась серия из двадцати подряд уничтоженных соперников, при этом сам Гусаров не разу не пошёл на штраф - он просто залез на крышу самого высокого из автобусов, "Икаруса" и оттуда постоянно указывал Белке и "папику" Евгению, с которым решил скорешиться плотнее, о том куда бегут виденные им противники и какими группами они кучкуются в собственной траншее или за завалами из шин.
   Очередной матч, четвёртый к ряду - команда, в которой находился Гусаров, выиграла.
   Пацаны старшеклассники говорили что это всё из-за шлема и они были ближе всего к истине. "Папики" качали головами и спрашивали что случилось с Артёмом: он вдруг, из обыкновенного неплохого кемпера - превратился в лидера коллектива, сам атаковал и продавливал оборону соперника, подсказывал, многим товарищам по команде- лучшие цели или виденную опасность, постоянно требовал натиска в самых мало защищённых территориях локации матча - где соперники были в меньшинстве!
   Матч принёс сообщение о повышении навыка "Стратег" до второго уровня, с которого можно было собирать "шлемоносцев" в ударные группы прорыва, например "скошенный ромб" - но вот призовых бонусов деньгами - больше не было.
   --Чёрти что! - злился на админов Артём. - Деньги, из-за шлема - не выдают? Жаль, была надежда за месяц отбить занятые два "куска".... Ладно, продажа так продажа железяки - всё равно думал именно продавать шлем!
   На устроенном пикнике, в рощице при заброшенном стадионе - Гусаров начал клеиться к Белке: шутил о цифрах её номера, рассказывал что такие длинные ножки, как у неё - должны быть в надёжных руках - он не подведёт!
   Несколько раз подходили разозлённые старшеклассники что бы высказать Артёму своё "фе": орали про читерка и что всё это фигня, грозились штрафами и баном до конца жизни на участие в Игре. Но покричав, сожрав в спешке свои куски шашлыка и глотнув немного прохладного пива - вскоре прощались и как ни в чём не бывало, хохоча, группками по пять-семь человек отправлялись по своим делам.
   --Слушай, а ведь ты реально изменился! - неожиданно схватив Тёму за рукав, прямо на середине его очередного хромающего "подката", сказала девушка. - Без обид, Артемон - но ты... Другой! Как приехал из Москвы - что-то в тебе поменялось: немного по иному говоришь, странные сегодняшние действия - шлем шлемом, но что бы вот так, ни с того ни с сего начать точные команды всем нам раздавать, соображать расстановку на карте...
   --Ты тоже считаешь меня читерком? - разозлился парень.
   --Не знаю... Будь сетевая игрулина, где по Нету - так бы и подумала! Но у нас, на природе... Пока что нет доказательств что ты получил читы, да и эта писулька от админов Евгению - не знаю. Мне непонятно как ты мог распознавать через стены наших соперников - чем?
   --Какие стены, зая... - мысленно рассмеялся Гусаров, но лишь широко улыбнулся в ответ на слова Белки.
   --Как карту видел, откуда точное понимание куда взгромоздиться что-бы осмотреть атаку противника, как понял где их будет меньше всего?
   --Смотрел подсказки по "Стратегу". - честно признался сам себе молодой человек, грустно качая головой и уже особо не надеясь чем поразить девушку. Он стал не столько лидером, сколько белой вороной для своих товарищей по геймерскому сообществу Игры. - К чёрту шлем! Продать скорее и вернуться к прежнему статусу, а потом - самому прокачать всё: кемперить в кустах или за памятниками, чаще по утрам бегать - что бы "бегунком" с хорошей дыхалкой уворачиваться от кемперов...
   Подошли несколько тридцатилетних "папиков" и Евгений среди них: "Без обид, Тёма - но странно всё как то случилось сегодня! Вопрос о шлеме и почти немедленная реакция на него... Но я проверял: такого вопроса со смарта или в Сети из наших никто не задавал - как тогда, мысль или высказанные слова материализовались в СМС?"
   --Материализовали мысль... - немного вздрогнул от эха в голове Артём и заозирался. Ему пришла в голову идея: что возможно технологии шлема мощнее чем написано в инструкции и чтение мыслеприказов обладателя не единственная возможность гаджета - а что если аппарат и соседние головы "мониторит"?
   --Потом эти твои сегодняшние "подвиги" на локации. - продолжал Евгений, откусывая половину куска шашлыка и смачно запивая его подогретой смесью томатного сока и водки, налитой в пластиковый стаканчик. - Белка права: вряд ли читы... Я совершенно не представляю какими они могут у нас быть, по крайней мере подобные тем что в сетевых шутерах, но всё же... Так быстро определять "свой-чужой", мне постоянно присылать сообщения о передвижении замеченных тобой соперников, твои пробежки через всё поле - прямо чудеса!
   --Я наблюдала за ним! - снова вмешалась Белка в разговор. - После того как мне пришли первые его СМСки "от Артёма Гусарова", всё удивлялась как это....
   --Какие СМСки? - наконец стал соображать что произошло Артём. - Под моим именем?! - он то думал что шлем почти что анонимно станет рассылать его приказы, но видимо во внутренней сети Игры - идентификация самого шлема и отправление с него сообщений производилась по имени указанному в паспорте, что он предъявил при получении приза, андроиду.
   --Ну да, я ещё удивилась: откуда ты узнал мой телефон и почему у тебя не номер отображается, при СМС, а имя... - тарахтела без умолку Белка, качая русой головой и крутя на длинном пальчике связку ключей. - И кстати: я следила за тобой после сообщений - не помню что бы ты доставал свой смарт, тогда как сообщения мне точно отправлял - или научился в кармане, на ощупь, текст набирать?! Так это не классический кнопочный мобильник, на тактильном смарте это нереально сложно...
   Решив что не стоит продолжать ставший скользким разговор, Артём тихо отошёл от папиков и Белки, обсуждающим его и напялив шлем немного побродил с ним по стадиону: постоянно включая карту, переключаясь на интернет и смотря какие данные по стадиону, листая гугловские и прочие подробные спутниковые карты, ведя поиск фотографий "Авангарда" - когда он вмещал в себя пятнадцать тысяч зрителей и считался главным стадионом района.
   Было забавно и интересно: транслируемая камерами современная картинка прерывалась фотографией 1936 года, можно было отправить фото на один из глазных мониторов и закрывая один или другой глаза - смотреть то на современные развалины и запустение, то на парад в райцентре, на недавно открытом к седьмому ноября стадионе.
   Карты сменялись одна за одной, показывая все закоулки местности из космоса - можно было обойти котлован и крохотные значки траншей и погулять немного в полях за стадионом.
   Появлялись текстовые сообщения о стадионе и что на нём происходило, кто строил его и как назывались ворота: Северные и Южные.
   --"Вы получили способность Сетевик. Поздравляем!" - пришло новое сообщение на внутренние экраны шлема. - "Вы можете, одновременно с картами локации в игре, смотреть и сетевую информацию: либо переключаясь мыслесигналом с цели на цель, либо транслируя данные с карт и камер на один экран аппарата, а информацию из Сети - на второй. Для получения способностей по обработке и анализу информации Вам необходимо связаться с нами и в случае наличия уровня доступа, Вам будет предоставлена такая возможность."
   --Да что это за шлем такой! - немного злясь на появление всё новых "способностей", непонятно за что, стянул с головы гаджет Гусаров и не прощаясь с товарищами по геймингу на свежем воздухе, молча направился домой.
   Следующие две недели прошли странно, спорно, сумбурно - но дали некий новый толчок игровой карьере Артёма: сперва, в тот же день когда он впервые в реальной Игре использовал шлем, вечером ему позвонил активист-редактор областного портала освещающего Игру и попросил об интервью.
   На встрече в кафешке, на следующий день - Артём сперва долго клялся что никаким читером не является и шлем ему взломать не удалось - он именно такой, каким ему его подарили на выставке в Москве.
   Обсудили варианты развития Игры: пошли слухи что благодаря развитию проекта всё больше людей участвуют в игровых сессиях на свежем воздухе и "гибридная реальность" захватывает умы десятков тысяч людей по всей России.
   --Как относишься к появлению однородных команд и вообще - кланов? - спросил активист у Гусарова. - Или нынешняя анархия в комплектации составов на матч самая анархо-демократическая?
   --К кланам - положительно! - мотнул головой студент, не особенно думая над ответом, это казалось ему чем то сильно отдалённым от нынешней Игры. - Будем как рыцари в Средневековье: турниры, цвета кланов, полуголые девицы и разборки между ними - как игровые, так и принципиальные, философские, так сказать.... Ха.
   Немного поржали над всякими вариантами: представили что Белка основывает клан феминисток, или "папики" - сплошь станут принимать к себе бородачей, с охватом пузика не менее ста сантиметров.
   --Слышь, ну вот реально! - снова начал о шлеме админ портала. - В нашей области ты единственный, кого я знаю или вообще слышал - у кого есть подобный гаджет. Это не перебор? Одно дело когда хотя бы десять процентов геймеров с ним гоняет на матчах, другое - ты единственный! Я смотрел твои вчерашние показатели и когда ты бегал "как все" - небо и земля! В шлеме явное преимущество перед...
   --С кого то должны были начать! - твёрдо ответствовал Гусаров. - Как будущий маркетолог, считаю так: скорее всего грядёт крупная пиар-акция по началу распродаж шлемов и понемногу, в каждую область - отправили "призёров", меня и других, подобных. Станем первопроходцами: что бы всем игрокам захотелось иметь в команде нечто подобное для равного участия в матчах.
   После короткого спора согласились: похоже на очередную подготовку к снижению цен на шлемы и их массовую распродажу в регионах. Соответственно: скоро шлемы станут обыденностью и все эти придирки к Артёму что он "читерок" - уйдут в прошлое.
   --Значит организуешь свой клан? - напоследок спросил активист.
   --Что? А... Конечно! - скорее прикола ради, рассмеялся Тёма. - Я же единственный из наших у кого есть такая вундервафля, вокруг кого ещё объединяться?! Хочешь набить стату и получить бонусы, в команде игрока с "артефактом" - дуй ко мне в клан!
   --Название?
   --"Знатоки!"
   --Чего?
   --Ну... Жизни, Игры - да всего! Типа много чего знаем и кто к нам присоединится - не пожалеет!
   Громко хохоча над последними словами Гусарова - оба покинули кафешку и ещё немного потрындели вне её стен, прежде чем расстаться.
   Чего не ожидал Тёма, так это того что на следующий, после выхода интервью на областном сайте Игры, день - к нему, на самом деле, стали звонить десятками игроки и проситься в клан, некоторые даже намекали на проценты с денежных бонусов, что, как они считали - "шлемоносец" Тёма сможет им легко выбивать на матчах.
   Официально именно "Знатоки" стали первым зарегистрированным кланом Игры в городе и области, и от этого, на их странице на портале, каждый день прибывало людей готовых как можно скорее вступить в клан.
   --Дурдом! - Первые дни ругался студент. - Совершенно ничего не соображают: зачем нужны кланы, если правила ещё работают без них?! Да и когда именно админы разрешат выступать на матчах командами - собранными самими игроками?
   Но вскоре стало понятно: многие серьёзные люди, вовлечённые в игровое движение - не против присоединиться к Гусарову и его клану и сам Артём начал понемногу намекать что "возьмёт не всех, лишь наиболее подходящих для качественного прорыва".
   Идея была проста: пригласить в клан нескольких тридцатилетних авторитетов-активистов, для общего увеличения веса клана в игровых встречах и на переговорах с прочими игроками или админами, ведущими сайты или блоги по Игре.
   --Ещё девки нужны симпотные - секси, всегда путь к успеху! - ломал голову Гусаров, уже не зная чем заняться - поиском покупателей на шлем или развитием собственного, пока что совершенно ненужного ему, клана. - Как бы Белку убедить одеваться, ну... Несколько более откровеннее? Ха... Намекнуть то намекну, когда в универе пересечёмся - но так, что бы можно было отскочить, а не то в морду запросто двинет, она девочка резкая, вполне может!
   Второй матч, с надетым на голову шлемом - Артём снова "выносил" если не всех вокруг, то вполне на приличном уровне: его на этот раз всё же заставили три минуты стоять на штрафной нейтральной территории, игровая сессия снова проходила в одном из заброшенных городских парков с кучей маленьких ёлочек и туй, запутанных оазисов кустов и живой изгороди - но зато две серии: из десяти и пяти игроков "уничтоженных" одновременно - помогли Артёму снова быть главной звездой матча и привлекать к себе всеобщее внимание, особенно после его недавнего интервью и обещания организовать скоро мощный клан.
   Предложение вступить в "Знатоки" - и Белка, и "папик" Евгений, на чей смарт в своё время и пришло сообщение от администрации Игры о разрешении на шлемы - приняли. Девушка при этом наотрез отказалась одеваться как порноактриса, даже всего только на игровую сессию - Евгений наоборот, пообещал поговорить со своими "корешками по пивасику" и пригласить кого из старожилов Игры в клан.
   --Люди с машинами и свободной площадью, для тренировок и общения, всегда пригодятся! - важно надул щёки "папик".
   В течении недели после объявления о создании, "Знатоки" разрослись до двух десятков бойцов и пора было решать что делать дальше - каков смысл объединения и есть ли перспективы в Игре для кланов, или это лишь клуб по интересам а матчи станут проводиться по старой схеме среди "автоматически" выбранных админами собранных на локации геймеров.
   Тут же выяснилось что ещё десяток игроков объявили о создании собственных кланов и сейчас, на местных сайтах и форумах Игры, вовсю шли срачи между сторонниками тех или иных кланов, стебущимися над девизами и "гербами" кланов соперников.
   Пару раз было заикнулись что в шлеме играть не стоит, это откровенное нарушение геймерской "честной игры" - но папик Евгений выложил скрин сообщения от администрации Игры, о том что шлем совершенно легальное оборудование и объявил Гусарова "звездой" и обладателем, почти что именного, артефакта. На том и порешили.
   Буквально через три дня после данного срача - по всем сайтам Игры в России, было объявлено: как только число участников проекта в любой области достигнет числа триста - тут же придёт разрешение на кланы. Они могут быть объявлены и зарегистрированы официально, в учётном списке центрального офиса проекта.
   Начался массовый загон сомневающихся: Белка скакала в крохотном топике и обтягивающих шортиках по корпусам универа и как умела стреляла глазками и крутила крохотной, не больше кулака взрослого мужчины, попкой - что бы те из студентов которые хоть раз заикнулись о желании поучаствовать в Игре, обязательно скачали приложение и пришли хотя бы на один из матчей.
   Евгений обзванивал одноклассников и одноруппников и кого уговорами, кого обещанием ответной услуги в реале - приглашал вступить в сообщество и прийти на "один короткий матчик - Серый, отвечаю, потом шашлык и пивасик!"
   Сам Артём постоянно выкладывал свои фото с шлемом на голове и в руках, и как опытный пиарщик всем рассказывал:"Получить артефактное оборудование есть возможность у всех: главное участие в геймерской движухе, трудолюбие и упорство, и доля фарта - конечно же!"
   --Пойду в сетевой маркетинг, если с нормальным не сложится! - качая головой, говорил поздними вечерами своему отражению в зеркале, молодой человек, после очередных переговоров о ходе вербовки с Белкой и Евгением, которые стали его "штабом" в клане.
   Кланы отчаянно обрастали "мясом" и разговоры о том что скоро начнутся клановые войны, перестрелки одной сплочённой команды против другой - не утихали как в Сети на форумах, так и при личных встречах геймеров на очередной еженедельной игровой сессии.
   Явно не так быстро как планировал, из-за всей этой канители с кланом и движухой - но всё же Тёма старался узнать цену на свой шлем и понять сколько он может реально стоить - глухо!
   Странное оборудование не значилось среди товаров что продаёт компания основатель Игры. Его нельзя было купить и, соответственно - как ни странно, но никто его и не продавал. Ни в России, да и вообще - нигде в мире.
   Если бы Тёма не мог пощупать и надеть на голову гаджет, он бы даже засомневался что подобный шлем вообще существует, настолько неправдоподобным казалось отсутствие любой информации по нему.
   К концу второй недели по возвращении из Москвы, на канал личных сообщений Артёма в клановом мессенджере пришло сообщение:"У Вас действительно есть рабочий шлем для Игры?"
   --Конечно! - отреагировал Гусаров с некоторой обидой и указал ссылки где он позирует вместе с аппаратом в руках и на голове.
   --Предлагаю десять тысяч долларов: 10000$. - тут же пришёл ответ от некоего "Искателя". - Готов встретиться в течении ближайших трёх дней.
   Артём вначале поржал и стал крутить пальцем у виска, но потом резко перестал смеяться и задумался: странный шлем что нельзя, пока что нельзя, купить официально, а лишь получить в качестве награды -- ценность? То есть реальная ценность: для второкурсника Артёма "десятка зелёных" были деньгами и вполне приличными.
   --Дебил или приколист? - раздумывал студент, разглядывая свой шлем со всех сторон и читая, уже в сотый раз, сообщения что прислал ему "Искатель". - и Кто? - он или я?
   Несмотря на всю шумиху после своего возвращения с призом и Москвы, на успехи в Игре и совершенно офигительную статистику, на получение главенствования в собственном клане и начало некоей волны самоуважения: всё же чуть не лидер игровой движухи области, организовал клан, авторитет, местная звезда... несмотря на всё это - жажда быстрой наживы брала своё.
   --Десятка мёртвых енотов! - мысленно бил себя ушами по щекам, Артём. - Слава в Игре это одно, а какая недорогая или подержанная машинка, или начать копить на собственную хату -- это совсем иное! Жизнь вносит свои коррективы...
   Два часа дома прошли в напряжённом раздумывании: постоянно было ощущение что продав шлем - Тёма редкостно сглупит, но... Десять тысяч долларов, пускай и обещанные непонятно кем и без каких-либо гарантий -- всё же были для молодого человека слишком сильным магнитом.
   --Да пошло оно всё! - проорал сам себе парень, надевая шлем на голову и запуская Сеть. - Поступим как делали древние: включить самый первый сайт гороскопов и посмотреть на этот месяц -- если успешные финансовые проекты, немедленно продавать шлем ко всем чертям, а если нет...
   --"Не стоит... " - немедленно пришёл ответ по внутренне шлемному мессенджеру, ещё до того как поисковик Сети открылся. - "Не спеши! Оставайся с нами и ты получишь всё: славу, деньги, уважение, друзей, деньги, положение в новом Обществе... Всему своё время! Ты получил удочку, с помощью которой всё это, конечно с приложением ума и некоторых усилий -- сможешь выловить из нынешнего мироустройства. Огромные бонусы для Жизни. Стоит ли отдавать удочку - в обмен на одну единственную рыбу, пускай даже и за 10000$?"
   Минутная пауза, с совершенно ошарашенным Артёмом что таращился, без сил сказать хоть слово, на тающие буквы сообщения внутреннего мессенджера.
   --Вы за мной следите? - наконец спросил он дрожащим голосом, потом замотал головой и переспросил мыслеприказом.
   Мессенджер молчал, никто из админов, которые и писали сообщение -- не выходили больше на связь. Даже сам Гусаров не был уверен что вся эта муть с обещанием денег и славы, удочки и рыбы -- ему не привиделась.
   На всякий случай парень снял с головы шлем: он стал опасаться что тот не только принимает некие условные команды мыслеприказа но и совершенно спокойно, неизвестно каким алгоритмом - читает мысли надевшего на голову гаджет и сейчас Тёма боялся думать о чём бы то ни было с надетым на голову шлемом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава четвёртая
  
  
  
   Разрешение администрации Игры проводить, по предварительным предзаказам, командные "клановые" перестрелки - стал неожиданностью для всех.
   Большинство геймерского сообщества считало что это случится лишь в конце наступающего года, однако всем лидерам кланов области и на порталы Игры пришло сообщение: "По многочисленным просьбам наших уважаемых игроков, руководство приняло решение запустить как можно скорее варианты Игры с участием собранных самими геймерами команд, а также устроить общебластной и общероссийский клановые рейтинги, для увеличения интереса к проекту. Для участия в клановых матчах, лидеры кланов должны будут, не менее чем за семь дней перед встречей - проинформировать по указанным сетевым адресам администрацию проекта о составе игроков(составы должны быть численно равны) - и мы постараемся подобрать максимально удобные локации, договоримся с руководством районов властями, обеспечим максимально удобный подсчёт рейтинга игроков индивидуально и каждой из команд. Администрация Игры планирует создать отдельно клановый рейтинг и ввести поощрения бонусами и гаджетами для них, ждите наших объявлений ближайшие три месяца!"
   Тут же засуетились все старожилы: новосозданным клановикам Игры хотелось сразиться по новым правилам и начать зарабатывать очки рейтинга именно своей команде, все только и говорили о новых возможностях и открывающихся перспективах.
   --Растём! - потирал руки пузатенький "папик" Евгений, в небольшой комнатушке склада фирмы своего одноклассника, где сейчас располагался главный штаб "Знатоков". - Если всё запустят толково, уже к концу года можно будет какой-никакой чемпионатик забадяжить, а потом и нечто вроде Лиги чемпионов, для победителей областей! Это уже движуха по всей России, может кто из бизнесменов подтянется с рекламой на футболках и куртках, или продвижением их товара...
   --Какого? - скорее прикалываясь над старшим, спросил Артём.
   Его, последние дни, беспокоили две проблемы: собственный долгий многокаментный отказ от продажи шлема, первый и пока единственный покупатель был настойчивым и предлагал уже пятнадцать тысяч долларов и молчание, этого самого гаджета - после странного ответа на мысли молодого человека о продаже, шлем, точнее операторы его мыслесвязи - на эту самую связь так и не выходили.
   --Да всё что угодно! - хитро прищурив глаз, ответно засмеялся Евгений. - Пиво наше - многие геймеры его любят! Или что из электроники, например плееры или флешки, жёсткачи, мониторы - а может какую удобную одежду и обувь смайстрячат, именно под нашу "виртуально-реальную" гибридную Игру. Вариантов тьма, главное нАчать! Посмотрим что админы предложат и уже имея некий базис, с него...
   Первые негласные клановые поединки прошли ни шатко ни валко: игроков сперва было мало, по десять с каждой стороны явно оказалось маловато для Игры и вскоре приняли вариант при котором команды по десять-пятнадцать бойцов в составе играют на малых площадках, а среднестатистическая клановая команда должна насчитывать не менее четверти сотни, для участия на локации стандартного размера - вроде окраинных парков или заброшенных стадионов или промплощадок.
   Быстро поняли что из-за рваного темпа проведения и того что не все кланы имеют "полные команды" - нет смысла начинать чемпионат города или области: постоянно кто из кланов отказывался от матча из-за проблем геймеров из их числа и решено было учитывать лишь тех, кто проводил все поединки еженедельно в "первенстве месяца" и определять победителей именно помесячно, отложив полноценный круговой чемпионат на следующий сезон, когда клановые правила отредактируют и станет ясно что в гибридной Игре приживётся, а что - нет.
   Площадок стало вчетверо больше чем раньше и даже пару раз провели массовые матчи, по полсотни игроков с каждой стороны, на территории туристического комплекса - владелец которого, один из "папиков" и сам был заядлым геймером и рассчитывал подобным мероприятием слегка пропиарить своё заведение и самому подняться в глазах игрового сообщества.
   Те игровые сессии запомнились Тёме сломанными или вывернутыми с корнями декоративными голубыми елями, "перепаханным" дёрном газонных трав и тем что владелец туркомплекса потом жаловался Евгению и присутствующему с ним рядом, Артёму: "Никогда не думал что эти игроманы такие фанатичные отморозки - залезли на фонари, что я купил в Германии, а с них пытались перелезть на сосны: хотели сверху, типа снайперюги-кемперюги, делать серии как ваш "шлемоносец"!
   Во время поединков Гусаров стабильно получал высокие рейтинги: он набивал по несколько серий за матч, хотя во всех крупных выступлениях его самого "хлопали" не менее двух раз за поединок.
   Ни новых денежных бонусов, ни новых статов или способностей - получено не было, словно бы админы посчитали: артефактный гаджет лишает обладателя права требовать получения обыкновенных призов и тому следует переходить на некий новый уровень Игры, забыв указать на какой именно и как сделать переход...
   Читером Тёму больше не называли, но постоянно намекали что это запредельно мощный аппарат и среди обыкновенных игроков, которые носятся со смартфонами по локации - его всё же использовать не стоит.
   --Рубись с равными! - несколько раз выступали старшеклассники, недовольные тем что Гусаров их выносил на игре чуть не десятками. - Найди таких же как сам "шлемоносцев" и давай, покажи на что способен, а так... Не спорим, не чит - но честными твоим показатели мы не считаем!
   В шутку, на одном из матчей - Белка прозвала Артёма "Единорогом", слышала такое определение о любимых игроках в НБА и понемногу, сильно задевая самого молодого человека - прозвище стало к нему приклеиваться, особенно во время ежевечерних кланваровских срачей на областных форумах Игры.
   Месяц, начавшийся сообщением о разрешение межкомандных схваток - закончился, как и начался, сумбурно: в комнатушку подвала штаба "Знатоков" вломился хохочущий радостный пухлик-бородач Евгений и принялся всех обнимать.
   И если его странные телодвижения по отношению к длинноногой, хрупкой, почти что модельной, Белке - всем были понятны: сами бы так поступили если девушка заранее не предупредила что коленом в пах "тискателя", для неё - как два пальца об асфальт... То вот прочие соклановцы которые находились сейчас в комнатушке - явно были удивленны подобными "ласками" в начале декабря, от прежде выдержанного и спокойного, Евгения.
   --Что? - наконец первым не выдержал Гусаров, освобождаясь от поднадоевших ему объятий собственного кланового "папика".
   --Приглашение! Официальное!
   --Кому, от кого?
   --От клана "Заломаки" из соседней области! Они узнали что у нас в команде также есть шлемоносец, как и у них, и предлагают провести что-то вроде поединка между сборными двух областей - присутствие собственных шлемоносцев обязательно!
   Предложение было простым: по полсотни бойцов из каждой области, вроде сборных и шлемоносцы в качестве капитанов команд. Территория локации вне города, желательно максимально крупная на которую согласятся админы Игры. Лимит матча - два часа. После поединка шашлыки и ночёвка в машинах или внутри зимних туристических палаток. Смесь игры и загородного отдыха.
   --Я так понимаю они уже тоже готовятся к возможному формату Игры, как общероссийскому чемпионату и понемногу пробивают эту тему. - смеясь говорил Евгений, садясь на своё место за столом и объясняя всем как видит сложившуюся ситуацию. - К тому же им интересно посмотреть на нашего "кэпа", всем интересно как он получил свой шлем и какие у него уже есть способности и уровни...
   Белка быстро нашла сайт Игры соседней области и через минуту фото некоего "Димыча", Павла Дмитриевича Шатунова, двадцати шести лет, молодого бизнесмена занимающегося продажей дешёвой мебели для новостроек - было предложено для рассмотрения.
   Волевое лицо с выдающейся нижней челюстью. В меру накачанный, уверено улыбающийся и почти везде позирующий, показывая пальцем что он номер один или с большим пальцев вверх - всё отлично!
   Тут же начали обзванивать или отправлять сообщения знакомым старшим кланов или лучшим игрокам, объясняли подолгу что за приглашение такое и как классно будет выступить и победить не внутри собственного болота, а прибить кого на уровне федеральных регионов!
   --Это слава, это совершенно иной уровень отношений к нам! - кого то увещевал, тоном старой учительницы, Евгений, пока Белка постоянно выбегала из комнатушки и звонила с улицы, говоря что там лучше сигнал ловит.
   К концу суток, после нервотрёпки переговоров и споров, обещаний и чуть не угроз, совершенно определились с составом на матч и секунданты-переговорщики команд подали официальное совместное прошение на указанный адрес админов по локациям Игры, что бы подобрали им в меру большую площадку для поединка на сто участников.
   Утром следующего дня было получено первое предложение по карте и на вечернем заседании сборной в каморке "Знатоков" оно было принято.
   Теперь стоило определиться с тактикой на матч, распределением людей по различным группам, задачам на локации - благо админы прислали подробные спутниковые карты и проблем разобраться где какое здание, где овраг, а где холм возле заброшенных построек - не было сложным делом.
   По предложению "папиков", которые стали чем то вроде штаба сборной - решено было разделить команду на пять равных групп: две атакующих "гусеницами" бегунков и две "кемперских" десятки, последние станут прикрывать бегунков и неспешно наступать им вслед, ведя наблюдение за территорией противника.
   --Нашего Единорога! - засмеялся Евгений, ткнув пальцем в сторону поморщившегося, от его слов, Артёма. - Ставим в пятую десятку, вместе с лучшими игроками - условная гвардия команды, её резерв для того что бы переломить ситуацию и выиграть матч.
   Предложение "папиков" было простым: две группы бегунков параллельными "колонами-таранами" стараются как можно скорее добежать до противника и завязать там бой, за ними следом, линией, выдвигаются "кемперы" и прикрывают атакующих сокомандников - при этом следя за местностью и сообщая какие сведения по разведке и передвижении соперника.
   В самый последний момент, когда появится брешь или слабина - атакует резерв вместе с главным оружием - Артёмом!
   --Ну, как тогда, на "Авангарде"! - напомнил Евгений Гусарову, и все собравшиеся закивали головами. - Рули нами своими сообщениями, помогай с диспозицией на локации, а когда они станут в меньшинстве где на точке - пробьём массовым заходом и постараемся выйти вперёд до конца поединка!
   Выезд решили осуществить на десяти машинках "папиков": семь подержанных немецких минивэнов разнообразнейших производителей и расцветок, и три внедорожника - Тойота ФДжей крузер, Митсубиси Паджеро и Шевроле Каптива.
   Артёма, вроде как командира отряда, хотя делами подготовки выезда и его организацией заведовал Евгений - посадили во внедорожник Митсубиси, что и ехал в голове колонны.
   Все немного волновались - хотелось не ударить в грязь лицом, всё же их матч наверняка станут разбирать на общероссийском форуме Игры и потом "обтекать", из-за проваленного поединка, никому не улыбалось.
   Дорогой много, несколько нервно, шутили - постоянно отвлекались на маринованное мясо и то как весело проведут после игры время. Но при этом мрачнели, понимая что в случае поражения, тем паче крупного - нихрена они не будут веселиться: завалятся спать поскорее или напьются, кто постарше.
   Машины были выбраны самые габаритные и вместительные для людей - в них запросто можно было уложить по пять-семь человек на ночёвку, так что зимние палатки решено было оставить самым рисковым из геймеров, любителям экстремального отдыха на природе.
   По заранее сговоренному условию основным контролёром Игры, всех правил и происшествий, оставалась администрация проекта: именно она имела право остановить матч или забанить на весь поединок игрока нарушителя.
   Решено было сперва высадить геймеров на площадках что станут некими "базами" отрядов, что бы они не видели друг друга и перед поединком чего не засветили лишнего.
   Водители ставят авто на совместную стоянку предложенную админами матча и оставив на охране людей не участвующих в матче, игроков не прошедших в сборные но очень желающих приобщиться к выезду - сами возвращались к уже построившейся своей команде для переодевания и начала встречи.
   Все одели максимально незаметные куртки или даже военные маскхалаты, это не запрещалось правилами и игроки, у которых они были, тут же бросили их в свои рюкзаки. Тёплая одежда для долгой беготни или ползания на зимней, на самом деле было чуть минус два, природе.
   Администрация Игры, отвечающая за подбор территорий на матч, предложила в качестве удобной локации - заброшенные постройки бывшего колхоза имени "Светлого пути": главное двухэтажное здание уже десятилетие находящееся без дверей и окон, несколько одноэтажных поменьше по соседству, ржавые обвалившиеся теплицы, скрещивающиеся асфальтовые дороги через локацию и несколько овражков, холмиков на два десятка метров, хорошо просматриваемые поля для "зоны штрафников".
   Повторили о чём сговаривались ранее на штабном совещании и после напутствий друг другу, прыжков на месте что-бы размять руки и ноги, одевания шлема на голову Артёма - чуть не как рыцаря нового времени облачающегося в латы-гаджет, прозвучал одновременный сигнал на все смарты о начале поединка.
   --Вперёд! Заломаем "Заломак"! - скаламбурничал Евгений и все отряды, кроме группы Резерва с Гусаровым во главе, направились по своим номерам.
   Напряжение крупного матча сказывалось и "резервисты", постоянно переминаясь с ноги на ногу, высматривали цели возможного собственного прорыва и все наперебой советовали Артёму как поступать в той или иной ситуации - студенту скорее мечталось что-бы они все заткнулись и не мешали ему думать.
   "Бегунков" Гусарова грамотно остановили парные патрули соперника, у левого входа на территорию брошенного колхоза: половину "перефоткали" в забеге, вторую добивали "гусеницей" игроков несущейся к кочкам или низинам - в которые плюхнулись оставшиеся атаковавшие.
   Противника немного вернули на прежние позиции "кемпера": они быстро выщелкали самых рьяных из парников и вражеские игроки, после пары минут фотоперестрелки на смартах, забежали снова за здания ближе к "своим" помещениям колхоза.
   Несмотря на всё старание, Артём нигде не смог заметить вражеского лидера, такого же как он сам шлемоносца Димыча: тот или удачно кемперил, или же, с основной группой ветеранов, шёл сейчас, боковыми дорожками - для налёта на базу Гусарова...
   Добрый час шло позиционное тянем-потянем, когда соперники побаиваются друг друга и не решаются, для окончательного рывка, использовать в сумасшедшей атаке все силы.
   Тёма помогал подсказками, как мог, своей команде, особенно если замечал перебегающие пары противника - команда соперника именно на "парную" тактику на весь матч сделала ставку.
   Успел, за первый час, лично "выбить" четверых вражеских геймеров, отпустил на рейды в центральное здание сперва первую пятёрку Резерва, потом оставшихся - но сам, честно признаваясь лишь себе, понятия не имел что следует сейчас предпринять.
   Казалось, что несмотря на все усилия команды Гусарова, соперник понемногу - но начинал выигрывать у них по количеству "выщелканных" игроков и сейчас вышел вперёд.
   Все идеальные планы что старшаки команды придумали в Штабе: бегунки штурмовики и разведчики, кемпера прикрытия, Резерв - всё это грамотно отбивалось парными действиями противника - словно бы те могли на каждую новую хитрость придумать нечто адекватное, а то и лучше.
   Забежала группа в пятнадцать игроков в главное здание колхоза - их тут же "закрыли" там и пока прочие сокомандники Тёмы прорывались к запертым товарищам на помощь, откуда то с верхних этажей всех и выщелкали - да ещё и семерых из группы что только забегала на территорию колхоза с нейтральной зоны Игры после штрафа.
   --Предлагаю Хард! - неожиданно пришло, на внутренние мониторы шлема Артёма сообщение от игрока с красной надписью "Димыч", себе, в качестве нового псевдонима на Игру, Гусаров выбрал "Артемиус" - хотя все в клане и ржали с него, качали головами и считали что ударился в псевдозаумную ересь.
   Правила Харда были просты: после пяти смертей игрок до конца матча выбывал из процесса поединка и покидал, под угрозой бана, активную территорию матча.
   Шлемоносцы, по условиям Харда - полностью покидали матч после трёх попаданий-фотосмертей со стороны смартфонщиков и после первого же попадания от своего коллеги, такого же обладателя шлема.
   Артёму, Димыч предлагал сыграть в рисковую рулетку, где все их спецспособности в Игре, обусловленные обладанием продвинутым гаджетом, вполне могут обнулить в ускоренном темпе, выбросив обоих или одного из капитанов команд из игры: но отказ послужил бы поводом для шуток, особенно сейчас, когда команда Гусарова проигрывала поединок...
   --Принимаю! - мыслеприказом подтвердил предложение Димыча Артём и появилось сообщение для всех игроков.
   --"Вниманию геймеров! По соглашению капитанов команд - с этой минуты начинается режим Хард: пять смертей автоматически полностью выбивают игрока из процесса - без права возвращения! Напоминаем вам об этом!"
   Первыми пострадали "бегунки" - они так и не смогли перестроиться и в горячке боя, в течении получаса, все получили опасные пять попаданий по себе и покинули территорию матча.
   --Сами! - скомандовал Тёма, указывая рукой в сторону основного здания колхоза, когда его Резерв, гуськом, за оврагами - прошли опасную открытую зону и пробирались вдоль ржавых стенок-решёток одноэтажных разрушенных теплиц, внимательно осматривая их - что бы не получить раньше времени проблемы для "шлемоносца", от затаившихся кемперюг врага.
   Артём пояснил: что именно Резерв должен, в его понимании, зарешать матч и выиграть его - или всё просрать, но красиво!
   Собственные кемпера получили приказ выдвигаться кто как сможет ближе к главному зданию и попытаться организовать там некое "прикрытие" для атаки Резерва, когда тот начнёт зачистку помещений.
   Во время прорыва в главный корпус колхоза - у Гусарова оставалось примерно дюжина кемперов и весь Резерв.
   Однако при забегании в само здание случилось крохотное минипобоище: первых трёх бойцов команды Артёма завалили вражеские кемпера, но при этом сами попались под скоростную фотострельбу из шлема самого капитана.
   Когда оставшиеся "резервисты" заскочили внутрь двухэтажного дома и начали понемногу его осматривать - Артём, на звук шагов про крошке кирпича рванулся в дальний конец первого этажа и там, на лестнице - выстрелил ещё в одну пару, сидящих на корточках, вражеских игроков.
   Почти тут же раздался топот, мат и громкие вопли у дверей на этаж с улицы: соперники привалили четверых из "резервистов" и сейчас, на этаже, из них оставался лишь Евгений и сам Артём - прочие шли отбывать свои три минуты штрафа на нейтралке.
   "Папик" Евгений показал знаком что станет шуметь и на себя отвлекать внимание, а Гусаров пускай не тормозит и нашёлкает своим гаджетом как можно больше.
   Евгений толкнул пустую деревянную бухту из под кабеля и она, громко перекатываясь, медленно направилась по крошеву цемента и кирпича, ржавым тонким трубам, к противоположной стене коридора: почти тут же заскочили две пары игроков соперников и, видимо заметив откуда пинал бухту Евгений - грамотно его "пристрелили" за ворохом стекловаты и какого рваного рабочего тряпья, где пытался было укрыться толстячок.
   Но при этом всех четверых, сбоку или со спины, своим прицельным шлемом - выключил на время из Игры Артём. Причём двое из противников были обозначены как получившие "пятые смерти" и покидающие матч насовсем.
   Странный шорох на втором этаже и Гусаров начал осторожно красться, в зимней полутьме заброшенного дома - по лестнице наверх.
   Внезапно он услышал разговоры на улице между собой, смеющегося Евгения и какого его знакомого из команды соперников: "... да не, Жэка, ты чо? Наш Димыч там же, наверху, где себе место получше подбирает - он вашего пацанёнка на раз два нашинкует, за это не боись!"
   Далее было слышно переговоры плохо, но главное Тёма понял: шлемоносец-капитан соперников тоже в здании и он совсем рядом, стоит пойти на обострение и постараться выйти на дуэльный "золотой выстрел" капитанов. Был немалый шанс что он окажется удачным и тогда, оставшись единственным шлемоносцем в матче - Гусаров спасёт поединок для своей команды.
   Пришлось красться по лестнице чуть не помогая руками - настолько Артём боялся что как только он покажется на этаже, тут же загадочный Димыч выпалит по нему со своего шлема.
   Однако второй этаж администрации колхоза пустовал и был молчалив: ни явного звука от кашля или хрипов, дыхания множества людей, их перемещений на ногах или ползком - ничего!
   --Может деза? - сам у себя спросил молодой человек, пробираясь, осторожно ступая на пятки, по захламлённому строймусором этажу и со страхом ожидая фотовыстрела, себе в спину, из каждого тёмного угла.
   Странно, но похоже игроков на втором этаже как раз и не было, разве кроме того человека - кто недавно чуток "пошумел". Шумел ведь кто-то!
   В тот момент когда Гусаров, пригнувшись, чуть не вдвое - проникал на верхний этаж конторы колхоза, его соперник, капитан противной команды Димыч - отчаянно придумывал как бы отвлечь виденного им, несколько минут ранее, всего мгновение, вражеского шлемоносца и взобравшись на ветхую крышу здания - с неё постараться точным "выстрелом" переломить поединок к окончательной победе своей команды.
   С нейтральной полосы только-только стартовали игроки обеих команд которые ещё имели запас жизней для возвращения: и в течении минуты-полутора они столкнутся у дверей конторы колхоза, пока суть да дело, перестрелка и прятки за углами соседних зданий... Время было: как выиграть, так и проиграть межобластной матч.
   Для бывшего гимнаста Димыча не было большой проблемой, даже в неудобной зимней одежде и обуви - высоко подпрыгнуть на нескольких, сложенных квадратом, белых кирпичах вверх и дотянувшись до ещё целых балок дырявой крыши конторы, постараться выбраться наверх двумя перехватами рук и подъёмом-переворотом на качании.
   Когда на обратной к нему лестнице мелькнула тень, то ли выбравшегося на этаж, то ли взбирающегося к нему человека - явно не из его команды: Димыч моментально швырнул в сторону гипсовой стены, у лестницы, крупный осколок кирпича и когда он, гулко отскочив рикошетом ещё пару раз - с грохотом ударился о стены, прежде чем пушечным ядром упокоиться на поднявшихся от сырости полах этажа - сам Димыч был уже в прыжке, захватил мозолистыми "клешнями" спортсмена внешне крепкие концы балки и забрасывал своё тело на давно прохудившуюся крышу.
   --Бумз! Бабах!Трям-бах! - что-то буквально взорвалось, как показалось Артёму, у него прямо возле уха, не далее метра от того участка лестницы с которого он поднимался на второй этаж.
   Студент моментально нырнул "солдатиком" на студёный щебень межлестничной площадки и было собрался сбежать на четвереньках вниз, когда наконец сознание, спустя мгновение, дало ему объяснение необычно громкого звука: кто-то швырнул кусок бетона или осколок кирпича и тот, после пары рикошетов от стены - свалился на пол у самой лестницы.
   Ни взрыва, ни атаки на Тёму не было - просто геймерская отвлекалочка Игры: нередко многие геймеры так выманивали нервных кемперов из засад - бросая туда снежки или камни, грязь и когда игрок выбирался, приканчивали того фотовыстрелом. Не по правилам, но в принципе прокатывало...
   --Да он же меняет место засады! - сам на себя выругался Гусаров, поняв что его, как школьника новичка в Игре, провели классическим приёмом.
   Новых звуков почти что не раздавалось на втором этаже: никто по цементной крошке не бежал с громким шорохом и не шёл, не полз и вообще - кажется те две секунды что Артём провёл в панике, думая уже сбежать на первый этаж - его соперник использовал для перемещения на новое место и сейчас вовсю тихарился в темноте второго этажа.
   --Дебил! - честно признал собственное умственное развитие Гусаров. Нервотрёпка "дуэльной" встречи с вражеским шлемоносцем, полутьма огромного здания на четыреста квадратов, постоянное опасения засады за каждым облупленным углом или выбитой дверью, в проёме которой мог оказаться капитан соперничающей команды - всё это заставляло нервы Артёма вибрировать и отвечать волной паники на любое новое событие, особенно такое как громкий звук почти над самым ухом.
   Снова осторожное выползание на второй этаж и осмотр "одним глазком" что там происходит и тут же странная игра света вверху - обратила на себя внимание Артёма.
   Димыч уже успел взобраться на крышу здания, но постоянные рваные места трухлявого шифера возле главного провала и опасения свалиться вниз и переломать себе руки-ноги, заставила бывшего гимнаста присесть и не спеша, чертыхаясь под нос негромко, искать относительно не ржавые и не провалившиеся от времени точки опоры, прежде чем он сможет занять удобную позицию и выцепить своего соперника. Деревянные балки казались ненадёжными, металлические конструкции здесь, наверху, после многих лет под дождём и снегом настолько заржавели - что было непонятно остался ли там хоть грамм самого металла.
   Второй проблемой Димыча стало Солнце: на крыше оно светило ярче чем внутри здания и оказалось, что высматривать снаружи крадущегося в полутьме помещений соперника практически невозможно - теперь надо было либо, с явным грохотом, валиться вниз второго этажа и надеяться что противник не поймёт где "фонит", либо искать новую дыру в крыше или трубу сточных вод - и спускаться, осторожно, по ним, стараясь обмануть игроков вражеской команды и не свалиться вниз с верхотуры.
   Пока Димыч, осторожно проползая на пузе по ржавой жести крыши, иногда залатанной замшелым шифером в трещинах, думал как ему спуститься - за ним уже осторожно наблюдал Артём.
   Студент заметил игру света на верхнем участке этажа и то, что его шлем иногда показывает там, урывками, некую красную полосу прямоугольника обозначающего противника: то скрываясь, из-за того что крыша полностью перекрывает видимость, то снова появляясь.
   --Карлсон, я тебя вижу! - гыгыкнул про себя Тёма и начал тихо красться в сторону медленно переползающего по участку крыши Димыча.
   Так как не было гарантии что выстрел через крышу или щели в ней будет засчитан, а внизу уже шумели криками и матом первые, вернувшиеся после штрафа на нейтралке, геймеры, Гусарову пришлось рискнуть: он сильно высунулся из бокового окна второго этажа и упираясь руками во внешнюю, покрытую снегом и изморозью, скользкую стену, а ногами зацепившись за ржавую, чудовищно массивную, чугунную советскую батарею отопления - вылез из здания как можно дальше и в таком неудобном положении произвёл фотовыстрел шлемом.
   --Ух мля! - раздалось откуда то сверху и немедленно, на внутренний монитор шлема студента, пришло сообщение.
   --"Поздравляем! Вы смогли "уничтожить" вражеского капитана команды! Поздравляем! Вы смогли полностью вывести из Игры шлемоносца, по условиям Харда он не может больше вернуться на матч! Ваш бонус: Способность "Первый среди равных, уровень первый" - Вы получаете новые возможности по обнаружению прочих обладателей гаджетов на карте Игры. К тому же ваш счёт пополнен на десять тысяч рублей - Вы первый игрок, в России, кто смог уничтожить "Золотым выстрелом" - шлемоносца противника на Харде! Будьте всегда первым!"
   На самом деле Гусаров практически не читал, что ему пишет полупрозрачной вязью, администрация игры: руки у него начали предательски скользить по заиндевевший стене, появилась суетливость в движениях из-за опасения свалиться из выбитого окна прямо на разваленный, кучами, старющий асфальт у входа колхозной конторы и молодой человек, в судорожной попытке спастись - втянул сам себя, усилиями ног, обратно в помещения.
   Топот нескольких пар ног, странные переклички, наконец тени замелькали в коридоре второго этажа и несколько человек пробежали мимо комнатки где на полу сидел Гусаров.
   Последнего из троицы пробегавших и выщелкал фотовыстрелом Артём.
   --Дебилы! - орал на своих Димыч, ему сейчас помогали спуститься с крыши. - Ихний капитан здесь, на втором, вы что - не видели его?!
   --Неа!
   Тут же ещё два выстрела через шлем по оставшейся паре противников стоявших спиной к Гусарову и сообщения о серии в десять игроков к ряду, что выполнил на матче Тёма.
   --Повернитесь! Кругом. Вот он... - мрачно качая головой, но всё также не снимая шлема, печально сказал Димыч и махнул рукой в сторону Артёма. - Приветствую Вас, коллега!
   --Категорически рад! - в ответном приветствии поднял кулак к потолку Гусаров, копируя манеру Гоблина. - Встретимся на шашлыке вечером!
   --Обязательно, очень любопытно потрындеть будет...
   Дальнейший поединок носил форму тира: Гусаров, из окон конторы, корректировал действия оставшихся игроков своей команды, а те, загоняя на него редких оставшихся соперников или сами их "фотомочили" смартфонами - или выводили для выстрела Артёма из шлема.
   За четверть часа сопротивление игроков соседней области было совершенно уничтожено и всем пришло сообщение о победе команды которую возглавлял Гусаров.
   --Красавчик! - похлопал по плечу Артёма, "папик" Евгений. - Грамотно вышиб Димыча из движухи и дальше рулил игрой - горжусь! Тём, надо посидеть вместе у костра, я имею в виду старшакам, пообщаться - милости просим к нам на стоянку, вон там, за столиками у главного костра...
   Уселись по местам: разместить рядом все полторы сотни присутствующих, сотню игроков и их жён с детьми, каких друзей и помогающих в матче было непросто и решили сесть несколькими кругами у костров, что бы проще было общаться тесными коллективами: а не орать чёрти как , в темноту, нерасслышимый тост.
   Выпили три подряд пластиковых стаканчика с водкой - наливали обыкновенно по пятидесяти грамм, так как на свежем декабрьском воздухе явно холодало к ночи и температура ушла за минус пять.
   Горячие шашлыки с домашней аджикой. Много свежего, хрустящего, затвердевшей на морозе корочкой, хлеба. Овощи и зелень. Напитки из банок и бутылок лились рекой.
   Старшие игроки в основном совещались как бы и далее устраивать матчи между сборными областей России или даже прочих стран: считалось что скоро кланвары совершенно, в областях, заменят нынешний формат Игры - но стоило замутить и некоторые турниры вроде сборных по футболу, что бы параллельно вести начисление опыта и вообще - развивать межрегиональные геймерские связи.
   Вскоре Димыч пересел ближе к Артёму и после дружеских подколок и признания что сам виноват когда обмишурился с попыткой залезть на крышу, спросил: "Ты как свой агрегат заполучил?" - кивок в сторону шлема, которые оба обладателя гаджетов держали на ремнях на груди.
   --Призовой! - рассмеялся, уже прилично раздухарившийся от победы и водки, студент. - Сперва бонус с вызовом на геймерскую выставку, а там... Там и объявили что я новый обладатель шлема! Сам не поверил!
   --Я тоже... - смеясь, покачал головой Димыч. - Никого не знаю кто бы купил его, столько желающих но... Никто не смог! Все обладатели получали от Игры, точнее администрации, конечно же.
   --А ты?
   --Бонусная серия, потом немного движухи в области с форумами и движением по популяризации "гибридной реальности Игры" и вуаля - ко мне прибывает посылка: точнее прибывает такси с андроидом внутри, что и вручает посылку... Я не верил своим глазам! Впрочем как и таксист, что вёз робота.
   --Да я сам такой же! Никого из людей, на выставке, от Игры не было: ни админов, ни програмеров - никого! Андроиды и дроны на колёсиках, всё.
   Димыч сказал что это его настораживает: он знает с полсотни людей что уже получили шлемы и у всех такая же история - вручали гаджеты дроны и андроиды, а связаться с админами голосом сложно - есть лишь автоматизированные системы или текстовые базы внутри гаджетов или на сайтах.
   Никто из геймеров, владельцев форумов и сайтов по Игре - никогда в глаза не видели ни одного из админов проекта, даже тогда - когда встреча казалось бы была неизбежной: лишь переписка, авторечь, странные дроны с подарочными наборами...
   --Он с тобой говорит? - поглаживая рукой свой шлем, как бы невзначай, спросил бывший гимнаст и уставился на Артёма.
   --Что?
   --Ну, общаются мыслесигналами, спрашивают или советуют тебе что?
   --Хм... - смутился Гусаров. - Ну, вообще то да...
   --Нормалёк! Не ссы, нам всем они "советуют": я до получения шлема работал на лесопилке у двоюродного дядьки. А после - после пошли советы, не сразу, но пошли: открыл собственное производство недорогой мебели, стал получать верные контракты с госпредприятиями, а потом так раскрутился что тьху-тьху-тьху... Надеюсь, за пару лет, скопить на собственное поместье где в Пелопоннесе, на первой-второй линии!
   Артём помнил что и сам, как раз за то что выбил из матча Димыча - получил десять тысяч рублей бонуса и хотел было спросить не попытаться ли и ему начать с ними хоть какой малый бизнес, может что дельное шлем посоветует - но постеснялся спросить.
   Следовало отдать все долги и посмотреть на остаток - если Белка не станет чудить, возможно ближе к новому году и ей купить в меру ценный подарок: с намёком на продолжение кланового знакомства в новогоднюю ночь, в ресторане - и прогулки по гудящему родному городу, от площадки к площадке.
   --Тебе предлагали продать шлем? - снова спросил Димыч, после минутного молчания у ревущего костра в человеческий рост.
   --А... Да. Были интересующиеся.
   --"Десятка" зеленью вначале и потом, до пятидесяти тысяч - при каждом "шаге" в пять?
   --Пятидесяти?! - чуть не вскочил со своего места Тёма, что бы трясти Димыча - и тот ему рассказал всё что знает о продаже гаджета. Для студента "мир переворачивался" - своя квартира, недурная машинка, начальный бизнес - да всё! Осталось лишь найти этого сумасшедшего покупателя на шлем!
   --Не продавай! - коротко бросил бывший соперник. - Они, админы - нас проверяют и распределяют по классам, как в игре...
   --Так мы же в игре и... - начал было протестовать Гусаров, но понял что они говорят о разном.
   --Да. Жизнь - Игра! Но люди - не все и не всегда игроки: иногда просто тумбы, неписи или - админы! Стоит помнить. Мне кажется они нас негласно распределяют по им понятным классам и способностям, провоцируя на поступки в Реале - что бы... Даже не знаю, для некоего отбора, но какого - ума не приложу! Ладно, давай - я пошёл спать!
   Спали тревожно: всё же скрючиться в машине - это не то что развалиться на известной давно кроватке, дома.
   Утром, чуть рассвело - начали сбор на обратный путь. Смеясь, бегали в кустики - облегчиться после ночного пира. Умывались у машин. Грели руки на переносных газовых горелках.
   Тёму поздравляли и хлопали по плечу, но без вчерашней послематчевой эйфории: сделал дело и молодец, пора домой.
   В родной город вернулись ближе к восьми утра и Артём попросил что бы его высадили не у самого дома, ему хотелось немного побродить - километрах в двух от до него стоило высадить капитана областной команды.
   Тепло попрощались с "папиками" команды и те, сигналя-салютуя капитану - отправились развозить прочих игроков по домам.
   Напялив на себя шлем, словно бы исконно русский Робокоп - Гусаров медленно и важно вышагивал по утреннему зимнему городу. Любуясь его улицами и площадями как человек - который вчера выиграл важный межобластной матч и, в его понимании - вполне заслуживал почтения и уважения соотечественников по родным пенатам.
   Ему хотелось обращать на себя внимание и отвечать на вопросы восхищённых людей. Но пока что никто с ними не подбегал, а на шлем косились как на странный вид очков, приговаривая что "молодёжь совсем долбанулась, с этими электронными носогрейками - лучше бы шапку нормальную себе купил..."
   Морозный свежий воздух полной грудью. Спокойные, пока ещё малолюдные улицы родного города. Тихое похрустывание неубранного снега под подошвами тёплых ботинок.
   --Тормози, чудо лупоглазое и мухой к нам! - снежок прилетел Гусарову точно в голову.
   На скамейке, взобравшись с ногами, сидели трое: двое, как и сам Артём - по возрасту скорее всего студенты, точнее, лишь по возрасту они и могли сойти за студентов.
   Но по сдвинутым кепарикам и семкам, которыми заплёвывали площадь перед скамейкой-развалюхой - больше напоминали заслуженных прогульшиков ПТУ или обыкновенную городскую гопоту.
   Центральному "троицы" - было лет двадцать или чуток больше: толстяк в кожаном стёртом пальто, туфлях с острыми носками и настолько прибитой мордой - казалось что его чуть не каждый день избивали руками и ногами, ибо всюду виднелись следы чужого "участия": уши - мясные кругляши скрученные чуть не в трубочку, губы в сечках мелких шрамов, прибитый свёрнутый влево нос, почти отсутствующий лоб и короткая стрижка на голове, вся покрытая узором округлых и продолговатых шрамов.
   --Давай скорее подгребай к нам! Уже заждались бабосиков на пиво и цыгарки! - хохотнула троица и сползли с лавочки. Направились сами к остановившемуся, как вкопанный, Гусарову.
   Тот просчитывал свои варианты драки с такой кампанией и возможность попросту убежать от них. Оба варианта сейчас казались откровенно неудачными - тумаки прилетят в обоих случаях. Во втором - избивать станут уставшего и задыхающегося.
   --Чё на морду натянул, намордник для щенка? - спросил центральный, с рылом в шрамах и вся троица загоготала.
   И в этот самый момент пошла вязь на внутренних экранах шлема: "Тот что слева Дёма-пиздабол: недавно крупно получил по морде от Хряка из семнадцатого дома и боится повтора в более сильной форме. В середине - Митяй Дроздов: был "на малолетке", сейчас под присмотром полиции в браслете и в случае косяка рискует отправиться на зону уже взрослую. Справа Антон-Тоха: понторез и шестёрка Митяя, знает и боится геймеров из клана "Оверкрафтеров", конкретно Сёму - сам мечтает стать игроком и войти в движуху. Совет по действию: наехать сперва на боковых - сказать что знакомы с Хряком, Ваш соклановец Евгений с ним вместе в одном классе учился, Хряк приходил пару раз на матчи по Игре. Добавить, что наезжать, в вашем маленьком областном городе на геймеров Игры, когда сотни клановцев могут выцепить и прибить любого, себе дороже! Центральному намекнуть что браслет на ноге может скоро перерасти во взрослую зону, причём на много лет - особенно если внимательного расследовать рывки "висюлек" из женских ушей, в парках у кинотеатра "Виктория Движения".
   Пока Артём всё это прочитал - гопкампания была уже перед ним и боковые схватили его за рукава куртки, пока лыбящаяся морда старшего, центрального, расплылась в глумливой лыбе.
   --Да вы, мля - рисковые пацанчики! - нарочито с вызовом, хотя внутренне и подумывая что в случае неверной интонации могут и почки "опустить", объявил Артём. - Ты, мля, Дёма - не боишься что Хряк тебе снова морду развальцует, не? Понравилось?
   --Э... - отчаянно затупил крайний левый из гопников, пока его друзья насупились и по их лицам прошло мнение что жертву надо бить сильнее, в том числе и за намёки.
   --А ты, - после рывка за куртку, спросил у самого правого из напавших, Тёма. - Кажись Тоха, я не ошибся? - не забыл Сёму из "Оверкарфтеров", нет? Ты учти - если движуху геймеров Игры по городу сигналом собрать, то будет за пару сотен и всех выцепят... а потом и накажут, сами! Нас есть опыт наказаний для особенно тугодумных особей!
   Оба крайних гопника бросили держать куртку Гусарова и таращились на него если не в ужасе, то точно как щенок, проглотивший осу и через секунду получивший понимание почему этого не следовало делать.
   --Слышь, чё базаришь моим.. - начал было центровой крепыш, водя мясистым коротким пальцем, со сбитым ногтем, у камер шлема но разумно не трогая его.
   --А вам, Митяй Дроздов - следует быть особенно внимательным в словах и поступках: у вас же есть "украшение" не хуже моего, но на ноге, разве нет?
   --Чё?
   --Браслет, нах! - быстро пресёк интригу расспросов, в стиле "Что? Где? Когда?", Тёма. - Не забыл? Если рыпнешься - будет заява, а после неё, по дополнению к твоему полицейскому надзору - ещё и намекну что стоит проверить кто у девчёнок серёжки, вместе с ушами, обрывал - в парке у кинотеатра! Рванёшь за северной романтикой на несколько лет!
   Какими бы толстолобиками троица не была, но совершенно, самосохранение, им не отказывало: все трое сделали шаг назад и сжимая-разжимая кулаки лишь таращились с ненавистью на Артёма, не решаясь его начать избивать.
   --Вы соображаете на кого прыгаете? - заводился Артём. - Нет? Да Хряк и Сёма со мной постоянно тусят на геймерских встречах кланов - вы шлем на голове видели? Слышали о единственном у нас в городе шлемоносце, главе клана "Знатоки"....
   --Опля. - пугливо забормотали боковые, начав мяться и что то шептать в оба уха крепыша по центру. - Не братуха, попутали - просто кранты без курева и пивасика! Мозги не фурычат нах! Реально: давай краями разойдёмся, с кем не бывает!
   Боковые, буквально под руки, увели обратно на лавочку своего, постоянно переспрашивавшего лидера и начали ему втолковывать что наезжать на Гусарова больше не стоит - потом дороже выйдет.
   Путь домой был пройден внимательнее: Артём смотрел во все глаза и старался идти вне зон подозрительных выпивох, опасаясь что дважды, такая удача с участливыми админами Игры - может не прокатить.
   Несмотря на успех с гопниками, самого студента немного подтрушивало и он честно себе признавался: в случае драки - скорее всего получил бы люлей и лишился своего гаджета и всех небольших денег, в карманах, вместе со смартфоном и паспортом.
   Но вставал иной вопрос: неужели админы Игры круглосуточно мониторят активность носителей шлема или они смотрят на включённые аппараты и за ними наблюдают?
   --Э... - наконец начал мысленно обращаться Артём к непонятным своим спасителям. - Э... Вы это, молодцы! Спасибо! Если слышите - то спасибо! Я как то растерялся, после возвращения в город и Вы вовремя...
   --"Пустяки! Все "адепты Цифири" находятся под её неусыпной защитой. Берегите себя!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава пятая
  
  
  
   Домой Артём возвращался на подкашивающихся ногах и боясь снять с головы шлем: неожиданно хорошо закончившееся "приключение", с местной гопотой, совершенно вывело его из себя.
   О том что бы орать всем встреченным знакомым о победе на межобластном матче по Игре - не было и речи.
   --Козлы! Уроды! - бухтел громко Гусаров, отпирая двери родной квартиры и проникая в тёплые помещения. - Дебилы лядские, как специально поджидали...
   Тут же обожгла мысль о разговоре с Димычем о цене на шлемы: что если есть люди готовые выложить за них кучу бабок - может была засада?
   --Не! - покачал головой, сняв наконец шлем лишь после того как запер обе двери, студент. - Неа... Если бы охотились на шлем, отвинтили вместе с головой, тот что в центре - явно не стал бы долго тянуть кота за... и сразу тесаком по горлу! Нет, это обыкновенные подъездные гопники.
   Родители уже ушли на работу и дома, на кухонном столе, лежала записка с упоминанием о том где какие вкусности, приготовленные мамулей, укрыты дабы сохранить тепло и что следует потом перемыть всю посуду за собой.
   --Димыч прав! - несколько рассеяно, жуя кекс с изюмом и запивая его чуть сладким яблочным киселём, раздумывал Гусаров. - Шлем вещь стоящая, даже без игровых вариантов - сейчас вот, например... Да, а что было сейчас то?
   Молодой человек отставил чашку и начал вспоминать всё что с ним случилось утром: собрание на природе у разгромленного колхоза, поездка обратно в город, пешая прогулка, странные гопники на лавке и... Шлем! Точнее помощь админов, решившая опасную ситуацию в сторону Тёмы.
   --Следят постоянно? Или когда шлем включён, то есть имеется подтверждение что шлем на голове, после запуска системы безопасности роговицей глаза: тогда они начинают отслеживать перемещения шлемоносца? - запутывал сам себя, конспирологией, Артём. - Или... Что, как? Предположим камеры транслируют картинку не только на шлем, но и некий сервер или канал на котором постоянно, чуть не круглосуточно, находятся админы Игры и они следят за "картинкой" с шлемов. Вариант вполне вероятный. Стоп!
   Минутное раздумье с хождением по крохотной кухоньке "хрущёвки", сбивание металлической посуды и полотенец на пол и их немедленный подъём.
   --Стоп... То что отследили по шлему, его картинке, что я влип - это вполне реально, хотя я и не понимаю как технически, но в принципе - допускаю, но... Но как они так быстро определили кто передо мной тогда стоял: все эти Дёмы и Митяи, которые боятся Сём и Хряков из "оверкрафтеров"? Это то как объяснить? Как объяснить знание компромата на этих лавкиных зашкварышей? Я бы не смог, за те полминуты что они подходили ко мне - даже в поиске набрать и просмотреть страницу одного из них, а тут: троих распознали по трансляции с камер моего шлема, потом нашли на них инфу в Сети, оперативно мне передали, нашли даже компромат? - да откуда! Откуда такая странная база данных, от кого и почему есть у администрации Игры? Чё там Димыч говорил: они выбирают из нас некую касту, какую касту? Почему шлем такая ценность и его не продают шлемоносцы, вроде закрытой группы? Димыч намекнул: его успехи в бизнесе связаны со шлемом - у меня сегодня тоже "успех", хотя и специфический, но тоже благодаря шлему. Что это за гаджет такой?
   Логических объяснений не было: ни как админы так быстро отреагировали на опасность для Артёма, ни где добыли информацию - например о том что один из гопников девчонкам серёжки из ушей рвал, ну не сам же он выкладывал в Сеть подобные откровения, заодно напоминая, в который раз, что у него браслет на ноге и чуть что - рискует пойти на взрослую зону?
   Двое суток, после межобластного матча, прошли для Артёма в пиарной суете: у него снова взяли интервью - на этот раз как для местного официального сайта Игры, так и для общероссийского.
   Белка и Евгений, как соклановцы героя поединка - на все лады нахваливали Гусарова в чатах и на форумах, и вскоре уже появилась группа фанаток, из старшеклассниц ближайших школ: они приходили в комнатушку штаба "Знатоков" и просили какие календарики или майки на память, так что сметливый "папик" Евгений даже заказал полсотни маек у своего одногруппника и сказал что половину раздаст фанатам - а прочие стоит носить во время матчей: продажу символики можно будет со временем монетизировать, как это сделали крупные спортивные команды.
   Увеличился поток доната на электронный "кошелёк"клана: всё больше людей старались приобщиться к команде, в составе которой выступает единственный в области шлемоносец. К тому же "надравший задницу" соседям, в недавнем поединке двух областей.
   Десять тысяч рублей от Игры, за прошедший матч - позволили полностью рассчитаться с небольшими долгами что образовались после поездки в Москву, но всё же мысли о шлеме не давали спокойно жить молодому человеку: что такое шлем? Кто админы в Игре и почему постоянно прячутся, выставляя вместо себя дронов и роботов? Откуда столь мощные возможности у обладателей шлема? Почему некоторые готовы, за гаджет, заплатить полста тыщь убитых енотов - насколько он крут?
   Ответов не было и в пятницу, после всех нервотрёпок пролетевшей секундой недели, Тёма решил пропустить субботний матч Игры, о чём заранее предупредил Евгения: просто отдохнуть пол дня дома, занимаясь рассматриванием шлема и очередным, максимально внимательным чтением его инструкции, а потом, под вечер - стоило ломануться в какой "ночник", что бы как следует встряхнуться и получить новых впечатлений.
   Последние недели были буквально пропитаны, для Гусарова, Игрой и сейчас следовало немного отвлечься.
   Новый прогон текста инструкции и осмотр самого шлема ни к чему не привели: всё то же о "аппарате или гаджете", его включении и безопасности, условиях использования мыслеприказом, включение сетевого поисковика или медиапроигрывателя, мессенджера и прочее...
   Два часа прошли даром: никаких откровений шлем и его документация не принесли и следовало смириться с тем что всё новые возможности откроются постепенно, после очередных сеансов общения с админами Игры.
   Решив посмотреть как среагируют на его появление из окна, в шлеме, мимо проходящие девчонки, может удастся склеить кого таким образом для "ночника" - Тёма был уверен что после всех этих интервью для сайтов, появления малолетних фанаток и вообще, движухи после матча между областями, он - городская знаменитость, а соответственно: если высунуться в надетом на голову шлеме, то все идущие рядом старшеклассницы и студентки чуть не сразу же поймут что перед ними "тот самый Артём Сергеевич Гусаров: человек-легенда отстоявший честь области...бла-бла-бла".
   Аппарат был быстро надет и включен - новых сообщений от администрации не последовало и Артём скорее облегчённо вздохнул: его пугало что кто-то может свободно читать его мысли, даже то короткое время когда гаджет был надет.
   Выглянул в окно. Никакой реакции от мимо проходящих девчонок в коротких чёрных курточках и обтягивающих джинсовых леггинсах.
   Пришлось высунуться уже чуть не до самого пояса, крепко держась за подоконник и как бы случайно, громко напевая современный хит: что бы длинноногие подруги всё же обратили внимание, даже мельком, на студента с уникальным шлемом на голове.
   Пара девушек, одна - с длинными волосами, спадающими кучерявыми каштановыми волнами из под вязаной шапочки с ушками, вторая - блонда, с каре под меховым кеппи, обернулись на странный режущий уши шум раздающийся над их головами.
   Тёма отсалютовал девчонкам с видом бравого спецназёра, надеясь что его жест рукой у самого шлема даст тем намёк понять кто перед ними.
   --Ахахаха! - зашлись смехом девушки. По ним нельзя было сказать что поразились радостной встрече, скорее увидели нечто очень смешное. - Он как на флоте, флажками - тоже махальщик, наверное... - раздался громкий шёпот блондинки и каштановые волосы активно заволновались, когда их обладательница стала кивать на слова подруги.
   --Курицы! - зло произнёс Гусаров уходящим со смехом девушкам в спину.
   В шлеме раздалось чуть слышное жужжание, незаметное владельцу гаджета из-за проезжающих по дороге грузовиков и появилась надпись: "Артём! Вас приветствует Центрум. Выходные данные: Оксана Добрицкая, девушка с длинными каштановыми волосами, на лице, ягодицах и ногах которой вы держали своё внимание больше минуты - учится в колледже на переводчика английского, предпочитает кремовые розы, горький шоколад с жаренными орехами и коньяк, терпеть не может сигареты и их запах - "Не желаю облизывать пепельницу" - пишет она на своей странице в соцсети, поклонникам. Свободна и в поиске "романтика, не забывающего и о современном меркантилизме - о том что девушку нужно одевать..." Участвовала, в школьные годы, в танцевальном коллективе народного танца "Незабудки", занималась в музыкальной школе. Считает что мужчина должен "источать харизму", но на самом деле этот типаж женщин просто желает что-бы за них решали все вопросы - но позволяли критиковать и говорить, после, "я то иное предлагала". Совет: держать на улице в поле зрения, найти цветочный магазин и купить пятнадцать роз кремового цвета или бледно розового, но не красного - их она многократно описывала как "бытовые-стандартные"! "Ключ" - догнать и подарить ей букет, тут же сообщить что на недавних Байроновских и Вудхаузовских чтениях в ДК"Железнодорожников" - Вы сидели сзади неё и всё время любовались лебединой шеей и её, чисто британским, немного скуластым, "кельтическим" лицом - она обожает данный намёк к своей принадлежности к кельтам. Можно добавить что часто сравнивали её с леди Годивой известных изображений, ей это также льстит. Предложите посидеть в кафе "Ярл": она там часто бывает и заказывает сто грамм бренди, шоколад колотый кусками(чёрный горький) и крохотное блюдце с жаренной лещиной или грецким орехом - в орехах много жиров и девушки боятся пополнеть, так что не увлекайтесь! На интим, после первой встречи, вряд ли стоит рассчитывать - нет предпосылок. Постарайтесь не накосячить и уже при второй третьей встрече закрепите успех. Удачи!"
   Сперва охреневший Артём попытался было стянуть с головы шлем даже не выключая его. То что кто-то следил на чём он задерживал взгляд больше минуты - его шокировало.
   Но уже к середине сообщения от непонятного Центрума, скорее всего дежурного админа который отслеживал его, Гусарова, активность в шлеме - остановился как вкопанный и внимательно всё перечитал трижды.
   --По коням! - проорал на всю пустующую квартиру молодой человек и схватив имеющиеся несколько тысяч наличных, что с электронного игрового счёта обналичил ему, пару дней назад, одноклановец Евгений - вприпрыжку помчал за медленно уходящими, по зимней улице, девушками.
   Уже выходя из одноэтажного магазина цветов, попавшегося лишь через километр слежки за девушками, с букетом на пятнадцать кремовых роз - Артём пожалел, что в порыве восторга от нового приключения стащил с себя шлем и оставил его в квартире. Возможно стоило тащить гаджет на себе до самого "финала".
   Быстрая пробежка за перешедшими оживлённый перекрёсток девушками. Забегание чуть вперёд и неожиданно найденный собственный вариант: Тёма плюхнулся в свежий утренний снег на одно колено и протянув букет в сторону длинноволосой Оксаны, объявил чётким голосом:
   --Нашей леди Годиве - от поклонника её красоты!
   Было несколько наигранно и странно, всё же грязноватый промышленный центр России, зима - но девушкам, на секунду остолбеневшим от нападок маньяка и лишь после паузы сообразившим что их не грабят и не тащат в кусты на "минутку жёсткой любви", сценка и подарок Тёмы пришлись по вкусу.
   Блонда с каре рассмеялась, хотя и игриво, но несколько горько - видимо её всё же задело что "этой хихикающей кукле Ксюхе" дарят цветы на улице.
   Зато сама длинноволосая Оксана, после первого искреннего "Чо?!" - быстро взяла себя в руки и милостиво подняла поклонника с колен, чмокнула в щёку и начала, с видом принцессы встречающего своего куртуазного рыцаря, совершенно будничным видом справляться кто он и отчего дарит именно ей, "А кому же ещё?! - ну не этой же дурёхе Нинке, справа...", цветы.
   Гусаров, тут же, как по написанному - сообщил обо всех их никогда не случавшихся случайных встречах на чтениях британских писателей в ДК "Железнодорожников" и как он, восхищаясь городской леди Годивой, кельтской принцессой, утончённой девушкой нашего города у которой всё прекрасно - и огромные зелёные глаза, вьющиеся каштановые волосы, мелодичный томный голос, любовь к высокоинтеллектуальному чтению - немедленно навёл справки по знакомым и пару дней топтался рядом, пока наконец не решился: пора честно рассказать о своих чувствах и будь что будет!
   --Ну... - Оксана развела руками и захихикала.
   --Не стоит мёрзнуть на улице, сейчас не весна! - прокачал тему Артём. - Тут недалеко есть кафешка "Ярл", я иногда туда забегаю: коньячок или бренди, немного шоколада с орешками, можно мороженное или фрукты...
   --Здорово! Я тоже там иногда бываю! - закивала головой Оксана. - И вправду, сейчас становится прохладно, а Нин?
   Блондинка, уже с минуту скусывающая помаду со своих губок постоянными нервическими движениями нижней челюсти - извинилась, и сказав что ей следует подготовить реферат к зачёту, быстро умчала на автобусную остановку. Было очевидным: становиться свидетельницей триумфа подруги ей было пыткой.
   Взяв под локоть Артёма - Оксана скорее сама повела его к "Ярлу", по пути спрашивая о всяких мелочах творчества Байрона, Диккенса, Вудхауза, Тома Шарпа - о которых если что и помнил молодой человек, так лишь крохи информации на уроках иностранной литературы в школе. жизни его больше интересовали компьютерные игры и мечты о случайном выигрыше в лотерею сотен миллионов долларов, если достанет билеты на все эти американские забавы.
   Три часа в кафе прошли отменно: сперва в болтовне о литературе, но там, слава Богу - больше щебетала девушка и её кавалер мог лишь с ней соглашаться во всём, не встревая в скользкие льды споров о том чего не знал.
   Потом сели не против друг друга за столиком, а бок о бок и стали целоваться: пару порций бренди подействовали на Оксану благотворно и она быстро превращалась из утончённой "девушки из Смольного" - в нормальную девчонку которая мечтает о романтике, поклонниках и не против пошалить - если достойные кавалеры найдутся.
   Артём поехал вместе с Оксаной до самой её квартиру, так сказать - совершая полное сопровождение новой знакомой.
   Там же договорились о сегодняшней встрече на центральной улице города, что-бы вместе отправиться в ночной клуб, но не тот, куда утром стремился Гусаров: Оксана желала пойти в полуподвальный"Джаззи", где постоянно играли местные коллективы из института культуры и искусств, и у неё было множество знакомых и подруг.
   --Не хочу слушать "стучалку"! Хочу с тобой говорить и целоваться! - рассмеялась девушка, когда в поцелуе прощались у дверей.
   Артём возвращался домой в приподнятом духе, хотя и несколько подсевшем, к моменту когда он оказался у себя: подсказки админов снова подошли совершенно точно и выверено, но... От этого появлялось всё больше вопросов! Шлем и возможности администрации Игры казались молодому человеку несколько запредельными, прямо таки с избытком.
   Быстро приняв душ и выбрав в чём пойдёт на джазовую вечеринку с Оксаной, Тёма решил ещё раз надеть шлем и спросить, мыслезапросом, о девушке - ещё хоть немного нового, что может ему помочь совершенно закадрить её.
   --"Она уже отзвонилась о Вас Нине, с которой была при встрече с Вами и полчаса, несмотря на все потуги той объяснить что сильно болит голова - рассказывала как всё было здорово. Считает Вас отменным, чутким собеседником, способным выслушать девушку и понять глубины её души..."
   --Ещё бы! - хмыкнул Артём. - Не хватало мне с ней о раннем творчестве Вудхауза спорить, его рассказах в американские журналы, вроде "Укриджа" - и денежного потока связанного с многостаночной парой "Дживса и Вустера".
   --"...отзвонилась и матери с сестрой: тем также похвасталась новым поклонником, но более скромно. Возможно просто Нину хотела позлить. Сообщила родственницам что Вы "вполне ничего" и стоит присмотреться."
   --Мы идём в "Джаззи", как следует себя вести? - без обиняков попросил совета молодой человек.
   --"Никаких споров с дамой - пускай первое время чувствует себя всюду правой, потом наверстаете. Для начала немного красного вина, на сегодня бренди достаточно - возьмите чего сладкое с мороженным, потанцуйте с ней под джаз..."
   --Как?! - испугался Артём. - Я такого не умею...
   --"Оксана с удовольствием научит. Она обожает, даже слишком - всех всему учить."
   Вечер прошёл отменно: новая знакомая постоянно смеялась и что-то тарахтела, почти что без умолку. Много целовались, особенно после пары бокалов красного вина и заказанного Тёмой мороженого ассорти с фруктами.
   Танцевать было приятно: Оксана позволяла к себе максимально плотно прижиматься, гладить её полуобнажённые бока в платье подобии "Чикаго тридцатых годов" - и поглаживать упругую девичью попку, совмещая с поцелуями медленные движения рук, на теле девушки, и ног - на танцевальной площадке.
   Сопроводив, в такси, подругу к её дому и отведя, с комплиментами и ощупыванием, до самых дверей, совершенно всем довольный Гусаров вернулся в пять утра домой и завалился спать: хотелось отдохнуть и на свежую голову понять что происходит и главное, как ему поступить с внезапно открывшимися возможностями шлема.
   После полудня молодой человек проснулся и пообедав гороховым супом со свиной ногой, отлично подошедшим для взбодрения, после бессонной ночи и моря впечатлений - позвонил Оксане на "трубу".
   Немного поговорили ни о чём, сговорились о вечерней встрече - что-бы вместе отправиться на очередную встречу "Английского клуба" в библиотеке Развития молодёжи.
   Внезапно одна догадка посетила Артёма и он, быстро надев на голову шлем - принялся лазить по страницам понравившихся девушек в соцсетях, мысленно намекая некоему всезнающему Центруму что : "Вот этот и тот бабец - очень даже ничего, и все в моём городе живут!"
   На этот раз студент услышал тихое жужжание и пошла надпись на внутреннем мониторе шлема: давались расклады по понравившимся девушкам, их характеры и известная Центруму информация - в каких постах больше всего ставят лайки, какие картинки сами постят, на что это указывает с точки зрения психологии и, практически тут же, давались примерные советы по охмуряжу указанных девиц.
   Записав на листке бумаги всё ему описанное, Гусаров вскочил и снова высунувшись в окно начал высматривать хоть немного симпатичную девчушку, которая бы шла мимо по улице. Заприметив такую, попросил Центрума помочь в знакомстве с нею.
   --"Лилия Осокова. 19 лет, студентка областного педагогического университета по специальности русский язык и литература, подрабатывает официанткой в кафе "Реалист". Склонна к мистике и фантазиям на тему эльфов и ведьм. Обожает сильных мужчин которые смогут её "водить по жизни", от всего защищая. Совет: понаглее при знакомстве, малейшее блеяние и она потухнет - но против норовистого знакомства не устоит! Нужен быстрый оглушающий съём, лучше всего в стиле "девушка, почему вы меня так бесстыже рассматриваете, может раздеваете - у вас совесть есть?" и дальше взять за руку и ласково, без рывков, удерживать при разговоре."
   В минуту Тёма уже выскакивал на улицу и гнался, как самый настоящий шизоид маньяк, за миловидной русой девушкой, отдалённо напоминавшей ему Белку.
   --Тормози, подруга! - грубый разворот за схваченный локоть, немного вздрогнувшей от неожиданной ситуации Лилии. - Имей советь, откуда ты такая бесстыжая взялась?
   --Э... Что? Я вас не...
   --Да конечно! Стою в окне, никого не трогаю, переодеваюсь в футболку - а ты на меня так таращищься, что чуть раздеть глазами не пытаешься - ты чего? - Артём безбожно перевирал слова указанные ему Центрумом, но сейчас у него начался настоящий гон на самку и охотничий инстинкт - в одном флаконе. Он мечтал получать всё большие достижения в открывшейся "жизнеигре", которую открывал ему шлем.
   --Да нет же... - слабо попыталась вырвать руку кареглазая девушка, беспомощно оглядываясь по сторонам в надежде приструнить хулигана чужими усилиями.
   --Хоть сейчас полюбуйся, раз уж я рядом и давай вместе пойдём по твоим делам, а то всякие шизы, гора-а-а-здо хуже меня, станут на улице приставать! - Артём развернул девушку снова в том направлении в котором она шла и они вместе направились, хоженой вчера за Оксаной, дорогой.
   Пять минут болтовни и похвальбы, рассказы об Игре и успехах в ней, собственном клане, определённой известности - потом подарок: букет алых роз и предложение не морозить уши и "такую милую попу Лилечки", а зайти в "Ярл".
   Дальше было скорее по накатанной, чем что новое: те же напитки что и вчера, шоколад и орешки, шутки чуть по грубее и тискать свою новую девушку Артём не стеснялся, видя как она сама, буквально после получаса в кафе - прижимается к нему и смотрит откровенно с восхищением, чего не было с Оксаной.
   Телефон дал Центрум, как и адрес девушки, так что пьяно вымаливать его у длинноногой бестии не имело смысла - проще было изобразить российского Джеймса Бонда: который загадочным образом сам всё давно знает и просто решил встретиться с объектом лицом к лицу, а уж звонить - он знает куда!
   Прощание у порога квартиры Лилии и бегом на такси, скоро встреча с Оксаной!
   Следующая неделя прошла для Тёмы под знаком выматывающих беготни и поездок, поиска очередной понравившейся самки в Сети или на улице и вопроса к Центруму: как именно поступить.
   Ключи "открывашки", словесные и подарочные, жесты или поступки на которые обязательно обратит внимание новая девушка - сыпались безостановочно с вполне грамотным анализом психологии дев и их умственного развития, согласно выложенным в соцсетях постам и каментам, картинкам и кликанию плюсиков.
   Артём совершенно очаровывал, на первых встречах, девушек и иногда оставался у них на ночь уже после премьерной встречи, если родоков дома не было и подруга и сама была не против "закрепить" знакомство быстрым сексом.
   Один раз, правда, Гусаров откровенно шуганулся, когда Центрум предупредил его что понравившаяся ему на улице девушка: "Конечно мила, но... Два посещения КВД области, для процедуры лечения - вызывают сомнения что следует приближаться к подобной женщине!"
   --КВД? - затупил студент.
   --"Кожвендиспансер, там лечат венерические заболевания и данная женщина уже дважды проходила курс лечения." - бодро сообщил Центрум, не видя как взвился со своего кресла Артём и начал махать руками, громким голосом крича что не надо - он передумал и вообще, ему сегодня учиться надо, пора браться за ум.
   За две недели Артём познакомился с двадцатью девушками и женщинами, у него, в самом клане - появилось три "фаворитки" и Белка, посмеиваясь и постоянно подкалывая "нашего донжуанчика", тем не менее понемногу начала ревновать.
   Часть новых подруг уходили сами, как только Артём отвлекался от них на иные "цели" - другие названивали ему и спрашивали почему стал редко заходить. Третьих начал обходить стороной сам Тёма, после многочасовых бредней которыми они его просто ухайдокивали.
   Каждый день две-три встречи со "старыми" подругами и как минимум одна новая. Всё это понемногу начало удивлять Тёму: вместо первых успехов и радостей от встреч и поцелуев, чуть не рутина по поглаживанию девичьих задов, поцелуев, выслушивания и рассказов стандартных шуток что советовал ему Центрум - походило скорее на утомительный конвейер, чем приятное времяпровождение весёлого ловкого денди.
   --Не, надо немного определиться и притормозить! - сам себе говорил Гусаров, после очередного "чёса" по соцсетям в поисках симпатичных землячек. - А на ком определиться? Оксанка - коза с завихрениями на Байроне. Лильке - сплошь мачо подавай, да что бы всё за неё делал... Как то утомляют оба варианта! Вероника умница, в первую же встречу ножки развела, да только подозреваю не только со мной это делает, уж больно безотказна - нах её, ещё в КВД попасть можно... Тьху-тьху-тьху.
   Идеального варианта, на котором можно было остановиться - пока что не наблюдалось и Гусаров, теперь лишь изредка посещая встречи соклановцев и вообще, движуху геймеров - выглядел опустошённым и усталым, словно бы не развлекался в кампании красивых девушек, а таскал сутки напролёт мешки с цементом или катил бухты сварочной проволоки километровыми марафонами.
   В конце концов Тёме пришла в голову, как ему казалось, блестящая идея "перейти на качественно новый уровень" и начать соблазнять известных областных моделей которые снимались в глянцах в Москве или Европе и телеведущих - ему казалось это будет круто: он медленно вышагивает по улице, а его держит под руку медийная красавица с умопомрачительными ногами. Все на них смотрят и спрашивают кто тот стильный молодой мужчина что "выгуливает" областную мисску?
   Были выбраны три модели и пара ведущих, также из бывших подиумных "селёдок" и получены советы от Центрума по вариантам соблазнения.
   --"Стоит однако учесть, что выбранные Вами варианты - имеют высокий порог отбора кандидатов на роль спутника и он начинается, согласно осмотру страниц их соцсетей и известной информации имеющейся в доступе - стоит осуществлять "подкаты" для первой красивой встречи, что бы сразу не послали - на машине от полста тысяч долларов США, приглашать в рестораны, а потом везти в собственный дом ценою от трёхсот тысяч долларов, регулярно вывозить на весенне-осенние скупки в бутики Милана, Парижа, Барселоны, Лондона при стоимости одной скупки в бутике - от десяти тысяч долларов. Стоит пока не спешить и брать в подруги объекты более доступные в Вашем нынешнем положении. Всему своё время!"
   --Риск - дело благородное! - парировал Гусаров и всё же провёл пару попыток знакомства возле областного кабельного ТВ и известной школы моделей,. где главным преподавателем была объект его домогательства.
   В первый раз, к телецентру, он отправился без шлема, просто записав на бумажку что любит телеведущая Моника Альвионна, в девичестве Ирина Тупцова.
   Встреча у самых дверей женщины и пара фраз - привели к обескураживающему эффекту: ведущая спокойно медленно осмотрела лыбящегося Тёму как некую диковинную зверушку, после чего громко фыркнула и пробормотав, однако что бы все присутствующие слышали "паренёк, будь реалистом" - уселась в собственный Порш-Каейн дизель и смеясь, махнула ручкой в элегантной светлой перчатке. Типа покедова.
   Для второй попытки, знакомства с известной моделью - Гусаров напялил шлем и постоянно требовал у Центрума подсказок.
   Однако при встрече с Миланной Светлаковой всё снова пошло косяком: девушка сперва расхохоталась, при виде студента подкатывающего к ней в невиданном гаджете на голове и плетущего чушь о "рифмах Сенеки", о котором она, прикола ради, лишь вчера упомянула в нескольких постах.
   Дальше шло оскорбительное: "Мальчик, отвали - у тебя же есть левая ладошка..." - при том что Миланна была старше Артёма всего на четыре года и, словно бы сговорились с Альвионной, медленная грациозная посадка в собственное авто, на этот раз "кроху" от Тойоты.
   Центрум нёс откровенную чушь с цифрами и вариантами: сколько стоит букет на сто одну розу в элитном магазине цветов, ибо Миланна первым делом проверит откуда был заказ на цветы и престижность магазина, а не посмотрит красоту букета или станет вдыхать аромат цветов - её интересует материальные затраты кавалера на неё, как точный барометр на сколько его можно будет раскрутить в дальнейшем.
   По мнению Центрума - она была довольно прагматичной и настырной, в выполнении своих планов, девушкой - хотя и с несколько ограниченным интеллектом.
   --Нах нужен этот Центрум, если ни черта не помогает! - бесился, от двух подряд собственных неудач, Гусаров, возвращаясь домой чуть не в бешенстве от унижений и понимания порога собственных сил.
   Ещё неделю назад ему казалось что он просто неудержим: все "цели", на которые он указывал Центруму - ему удавалось сбивать практически сразу и Артём быстро привык что не он, а ему звонят девушки, интересуются свободен ли он и когда смогут встретиться, а сам Гусаров, как султан, при размышлении о собственном гареме - лишь принимал взвешенные решения с кем ему сегодня провести вечер и ночь, а кого и отшить не подбирая выражений.
   Несмотря на предупреждения Центрума - было ощущение что и известные городские красавицы, при правильной "обработке" советами админа Игры - падут, в минуты, к его ногам и он перейдёт на новый уровень, чуть не станет писать книги по соблазнению и проводить курсы в Таиланде, получая за советы тысячи зелёненьких бумажек и возможность кататься по всему миру.
   Но случился нынешний облом и сейчас, размахивая шлемом так, словно бы собирался швахнуть гаджет о ближайшее дерево, молодой человек возвращался домой в прескверном настроении.
   Понимание неких границ своего влияния, предела возможностей - прежде совершенно потерявшего голову от успехов в Игре, в стычке с гопниками и, наконец, в серийных знакомствах, Артёму - буквально разрывало ему душу, плевало на его самолюбие и молодому человеку казалось что о него вытерли ноги: он перестал, в собственном понимании, быть неким совершенно уникальным "особенным" - которого отличили за выдающиеся достижения и наградили артефактом Шлемом.
   --Что нах за советы, почему такая дрянная последняя помощь? - начал беситься Тёма у себя в комнате, после того как убедился что остался сам в квартире и можно иногда не только мыслесигналом, но и обыкновенным русским матючком поорать, что бы немного успокоиться после провала своих планов.
   --"Ваш ресурс, на данный момент, ограничен и следует быть реалистом и ставить более достижимые к выполнению задачи: в том числе и по материальной базе имеющейся на данный момент. Последние Ваши "цели" являются, если бы удалось их соблазнить, скорее случайными - на постоянной основе с ними можно наладить отношения лишь при материально высоком благополучии и умении обхаживать женщин с большим опытом и умениями."
   --Какого опыта? Каких умений? - насторожился Тёма, чувствуя что ему возможно снова сообщают нечто интересное.
   --"Ирина-Моника, с пятнадцати лет была подругой известного авторитета Шавлика и его стараниями выиграла областной конкурс красоты, потом поступила на актёрские курсы. После того как Шавлика застрелили, "перешла" его младшему партнёру, по бригаде, в качестве приданого, а после и его расстрела - понемногу крутилась с известными бизнесменами и политиками области. Один из кавалеров сделал её ведущей на своём канале, другой - подарил авто, третий - дом в Испании, в городе Дения. Порог вступления в отношения, по суммам, у неё весьма высокий и не следует так сразу бросаться на подобных женщин, возможно ничего "особенного" за ними нет - разве что слава роковых женщин, нередко ими же и придуманная и культивируемая для окучивания спонсоров."
   --Миланна?
   --"Сейчас встречается с отельером Виталием Логиновым, но при этом регулярно выезжает в эскорт-поездки в Дубаи и Марбелью, считается у арабских и пакистанских миллионеров отменной эскортницей. Школа моделей - просто прикрытие для поиска девочек в групповые поездки, с них получает процент."
   Центрум сообщал что многие девушки, стараясь выгоднее преподнести себя в Сети - пользуются услугами "медийных имиджевых агентств": просто покупая у них полчаса для фотосессии или селфи с огромным стоцветковым букетом, который, за сутки - будет в руках десятка девушек, самих себя снимающих с ним в разных ракурсах. Участвуют в сговоренных имиджевиками выездах, для фотографий в салоне Бентли или Роллсов - где они просто несколько минут позируют и таких "позируний" целая очередь, у снятой напрокат, машины.
   Взятые агентствами, для фотоссесий заказчиц, дорогие украшения и платья, редкие кушанья или роскошные апартаменты с видами на итальянские озёра - это всё часть современного самопиара дев, которым отчаянно хочется казаться любимыми "серьёзными мужчинами" или привлечь к себе внимание оных, для дальнейшего знакомства охмуряжа.
   --Все дурят всех? - мысленно хмыкнул Тёма.
   --"Конечно! Мужчины - словами и обещаниями, понтами павлинов - ибо женщины падки на них, а женщины- липовыми "своими" фотографиями и намёками на знатность, элитарность, утончённость - которых нет и в помине у охотниц за бумажникам. Такова современная жизнь. Больше самопиара, больше фотографий и чужих умных мыслей, больше упоминаний книг, которых сама не читала - но так здорово намекнуть что регулярно, после шоп-тура по Милану - просматривает философские течения начала двадцать первого века."
   --Хотелось бы фигуристых девАх, умеющих себя в обществе показать, ну, типа похвастаться ими! - честно признался Гусаров Спектруму.
   --"Совет: попробуйте начать знакомиться с начинающими моделями из агентства "Бритти-Китти", оно расположено парой улиц ниже Вашего дома. Выберите себе объект и Центрум сообщит Вам основные имеющиеся данные по нему, дальше - всё зависит лишь от Вас!"
   Молодой человек позвонил в штаб своего клана "папику" Евгению и на мобильник Белке, отпросился, вроде как приболел, на ближайшие три дня - и получив нагоняй что пропускает уже третью Игру к ряду - клятвенно пообещал: как выздоровеет, обязательно возглавит команду клана.
   Прогулка в сторону студии "Бритти-Китти" и наблюдение, через шлем, за девчонками, внутри ярко освещённого в тёмный зимний вечер, зала. Огромные стеклянные окна чуть не до самого пола, расположение студии на первом этаже - позволяли случайным зрителям вдоволь насмотреться на черновую прогонку будущих "вешалок" по залу, смешки или окрики преподавательниц на нерадивых.
   Старшеклассницы и студентки первого курса вышагивали ровной людской линией в направлении к зеркалу. Потом делали это поодиночке. Принимали позы, что показывала им "преподаватель", высокая длинноволосая двадцатипятилетняя модель - чем то неуловимо напоминавшая Гусарову Миланну.
   После нескольких падений на каблуках, девчонки остановились и вместе с преподавательницей с пару минут ржали, как на самими собой так и какой байкой что рассказала опытная модель.
   Потом хлопки от старшей и снова: проходы от дверей к зеркалам, развороты, секундная пауза и снова проход к дверям студии.
   Окна во всю стену из прозрачного стекла лишь немного закрашенные логотипами агентства, позволяли наблюдать все тренировочные проходы и обучение моделей как в огромном кинотеатре и множество проходящих мужчин или парней, на пару минут останавливались и заржав очередной сальной шутке - шли прочь, впрочем, оглядываясь на девушек в облегающих спортивных штаниках и коротких топах.
   Выбранная первой "цель", Анна Сметанова - первокурсница, как и Белка, одного с Гусаровым ВУЗа: высокая длинноволосая брюнетка с волосами цвета вороньего крыла, крохотной грудью и упругими, как орешки, ягодичками - была соблазнена по схеме первых девушек: подсказка шлема о том что она любит, поджидание на выходе после двухчасовых репетиций в модельной школе при агентстве и когда Аня шла на остановку, Артём как бы ненароком её толкнул, тут же начал многословно извиняться и после парыминутной болтовни - "случайно" рассказал, как буквально позавчера, возвращаясь из поездки в Питер, о котором, с восхищением, постоянно писала в соцсетях Анна, он...
   Далее были два часа блужданий по заснеженному вечернему городу, после чего кавалер предложил отвезти Сметанову на такси - что бы не ждать поздних маршруток и девушка согласилась.
   Там же, в такси, они и поцеловались, заодно договорившись о дальнейших встречах, когда Артём сможет её ждать после студийных занятий.
   --Всё отлично! - поздним вечером сообщал Гусаров Центруму, уверенный что тот на связи с ним чуть не круглосуточно и совершено не понимая как это может быть: то ли Центрум это некий кабинет со многими админами, то ли... - Анька то что надо! Огромные "чайные" глазища, пухлые губки - ммм! Девочка просто шик! Стоит такую привязать к себе и воспитать по своему - и можно выгуливать на зависть всем!
   --"Стоит обратить внимание - на её страницах много высказываний: Кто девушку одевает тот её и раздевает, Ради красивой элегантной вещи - на всё! Шопоголичка - это не порок, а стиль. И тому подобного. Стоит Вас предупредить: Анна Сметанова скорее походит по психотипу на начинающую эскортницу из моделей, и если и есть возможность привязать её к себе - то ровно до того момента когда появится более обеспеченный кавалер, который и предложит "награду" большую чем Вы. Анну интересует переезд в Питер и не просто переезд, а в апартаменты с видами на Неву, и что бы ехать туда - в солидном авто, с ценником от пятидесяти тысяч долларов. В перспективе, годам к двадцати - скорее всего станет эскортницей как и Миланна, о которой Вы упоминали ранее. Есть ли смысл далее сильно развивать отношения, стоит поразмыслить."
   --Центрум, Вы серьёзно? - теперь уже выкал, админам Игры, Гусаров, немного шокированный услышанной информацией.
   --"Совершенно верно. Информация проанализирована и проверена на подобных акках прочих девушек-моделей, уверенность более восьмидесяти восьми процентов по подобному поведению в Сети, лайкам, постам и выложенным картинкам - наша методика вполне зарекомендовала себя."
   Стало как то сразу грустно. Вариант что Анька попадает в группу исключений был, но... Отчего то Артём верил сейчас Центруму, вспоминая как в такси девушка постоянно интересовалась где именно бывал в Питере Тёма и спрашивала - не сможет ли и её познакомить с влиятельными людьми, что бы продолжала там карьеру. И это даже не на первом свидании, а так, при "случайном" знакомстве.
   Центрум посоветовал использовать ещё одну возможность что давал шлем, но делать это не чаще нескольких раз в месяц.
   Взяв Анну на ближайший хоккейный матч местной команды на огромную ледовую арену, Артём одел на голову гаджет словно бы фанатский головной убор и так, смеша девушку необычным видом и шутками, уселся на местах по самому центру трибун.
   После начала первого периода прошло минуты три, когда Центрум сообщил: "Трёхсекундная готовность!"
   Тут же Гусаров схватил в объятия девушку и прижав к себе постарался максимально талантливо скопировать поцелуйный постер из "Унесённых ветром": стадионные камеры для поцелуев включились и именно пару Гусарова Сметанину показали крупным планом на главном мониторе арены.
   Поцелуи и свист на трибунах, хлопки по плечам Артёму и осторожные потрёпывание плеч Анны, которая только через несколько минут поняла что произошло.
   --Слушай! Надо получить видео трансляции и нас, я хочу запилить короткий ролик у себя в Инсте! - тут же стала шептать на ухо кавалеру Анна, её буквально била крупная дрожь, так ей хотелось немедленно получить на руки ролик и начать его всюду выкладывать.
   Это привело в дальнейшем к странной ситуации: после того как Тёма привычно пришёл к дверям модельной школы встретить Анну, тут же несколько девчонок махнули ему "приветик" и хихикая что-то пропищали-прокричали, непонятно что.
   --Чего это они? - не сразу сообразил молодой человек.
   --Да я девкам рассказала и показала, наши с тобой чмоки во время хоккея - они просто давятся от зависти!
   Это привело к вопросу Центруму и разрешению от него: следующий матч Артём смотрел с двумя подружками Ани, и сперва, перед первым перерывом, а потом и на втором - целовал то сидящую слева от него девушку, то сидящую справа - и оба раза камеры выхватывали именно его.
   Девки буквально пищали и тискали парня - который смог им тоже устроить подобную "секунду Славы", пускай и всего лишь в их областном центре.
   У хохочущей, как сумасшедшая, блондинистой Василиссы - была свободна квартира бабушки и втроём туда и отправились, взяв предварительно несколько бутылок сладкого вина и бренди "отметить" поцелуи на хоккее.
   Слово за слово, поглаживания и поцелуйчики, игра в Бутылочку и уже через час все трое залезли на старый диванчик и толкаясь в тесноте, всё же бабушкин раритетный диван не многоместные кингсайз кровати с пологом - устроили ночь ласки и внимания.
   Девки старались показать партнёру чему научились в журналах для женщин и коротких перепихонах с одноклассниками. Артём играл роль мачо как мог - хотя и признавался себе, что на радостях перебрал с выпивкой и после очередного удущающего поцелуя "с языком" от Василиссы, которая передержала язык во рту парня - он чуть не силой отталкивал её голову от своего лица, просто что-бы набрать немного воздуха в лёгкие.
   Час шлепков по задницам, хихиканий, поцелуев и два, в меру быстрых, перепихона, если и подняли самомнение Гусарова - то лишь как ловкого и классного "крутилы", как он сам себя начал называть.
   Любовные утехи с модельками на бабушкином диване - его разочаровали, впрочем как и его собственные успехи в них. Всё случилось слишком сумбурно, быстро, в тесноте и без тех фантазий на которые он настраивался - зачем соблазнять шикарных самок если всё пройдёт впопыхах, по пьяни и на скрипучем диванчике?
   Девки пьяно хихикали и говорили что Анька удавится, когда увидит ролики с последнего матча - это навело Гусарова на печальные мысли о скором разрыве со Сметаниной: та могла бы простить измену, но что он прочих таскал на матч и обеспечивал им "секунду Славы" - нет, за это лишь ридикюлем по морде, а каблуком в... Страшно даже представить!
   С другой стороны, была большая возможность что ещё несколько моделистых подруг захотят познакомиться с таким фартовым к "камерам" мужчиной и станут сами липнуть к Гусарову, а это - приятное времяпровождение и новая слава: неотразимого самца, за которым бегают молоденькие модельки стайками. Неплохо!
   После блужданий по квартире в поисках минералки, совместного, втроём, мытья с девками в старенькой, немного ржавой ванне и неумелых оральных "шалостях" подруг, которые больше смотрели на тьюбах фильмов чем сами участвовали или пытались - у Артёма закралось интересное подозрение: Что если шлем и Центрум, это некий аналог старика Хоттабыча из советской сказки - просто на новый лад?
   --Ведь логично! - мысленно говорил себе Тёма, поглаживая качающиеся головы своих нынешних подружек в районе собственного паха и иногда шлёпая их по щёчкам, верхним и нижним, когда девушки делали больно, слишком резкими движениями или задевали зубами. - Исполнение шлемом, точнее админами, желаний - не всех, но которые возможно реально осуществить... То есть выполняет обладатель шлема, но ведь ведут Игру именно они, админы! Что там говорил Димыч о его карьере бизнесмена: может и мне начать нечто подобное выпрашивать?
   Пока Тёма развлекался, в кабинете режиссёра трансляций хоккейного матча разгорался скандал: режиссёр обвинял операторов в саботаже и что они, в который раз, показывают одного и того же человека.
   --Он вам что, всем взятку кинул или вы корешки?! - бесился главный на трансляции.
   --Да не знаем! - орали в ответ операторы. - Там как то случилось, что камера сама выхватывает их по нескольку раз, как чокнулась, словно бы сигнал на неё пришёл, я думал с пульта...
   --У меня и пришёл текст, на монитор чтения команд - что бы я именно их показал! - отбрёхивался толстяк в красной жилетке. - Показать конкретную группу людей: две девушки и парень, указали трибуну и ряд - Арнольдыч, прекращай на нас гнать, вы там на пульте забухали и уже не помните чего требуете на матче!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава шестая
  
  
  
   Очередное хоккейное "приключение с интрижкой" - закончилось для Артёма скандалом со Сметаниной: та лихо врезала по его голове сумкой, с замахом, обеими руками и попыталась расцарапать лицо. И новыми знакомствами с девчонками из модельной школы, где занималась несостоявшаяся подруга.
   Ближайший матч по Игре Тёма был рассеян и позволил команде соперников, из клана Секачи, непозволительно приблизиться по счёту. Когда разница стала составлять всего три "убиенных" - Тёме пришлось самолично возглавить атаку клана и усилиями тройки Артём, Белка и папик Евгений - зарешать концовку матча в пользу Знатоков.
   Гусаров решил, по причине начавшейся сверхактивной личной жизни, присутствовать лишь на игровых сессиях клановых разборок - игнорируя обычные стандартные матчи. Он подозревал что премиями там и не пахнет для "шлемоносца" и считал что приходить стоит лишь на денежные поединки.
   --Не могу, занят! - отбрехивался парень от наседавшей на него, после закончившегося матча, Белки и перемигиваясь с Евгением, который несколько раз встречал его с очередной пассией на улицах их родного города.
   --Да чем?! - бесилась Белка. - Ты забил на клан, на наши дела, даже на сами матчи - что происходит?
   --Немного сместились приоритеты! - хохоча и, чего греха таить, радуясь странному интересу девушки к его делам, пускай и общественным, убегал к себе домой Артём.
   Как таковых срочных дел в клане или по делам Игры не было: пока что клановые турниры проводились собственно активом областных фан-клубов Игры, никаких официальных правил до середины лета обещано не было.
   Сам Гусаров считался, совершенно без приколов, лучшим игроком области не столько по достижениям - сколько по полученному от админов артефакту-шлему и успеху в межобластном поединке. "Капитан сборной", именно так его именовали ветераны со слов Евгения.
   Сейчас мысли парня занимало новое положение и способности полученные от гаджета: его умение разруливать тёрки с гопотой и помощь в охмуряже баб, пускай и не всех, но всё же...
   Последние события: знакомства с начинающими модельками, камеры для поцелуев на хоккейной арене, определённая известность - всё это заставляло Артёма постоянно искать варианты повышения своего социального статуса от нынешнего "геймера Игры", до чего более существенного - благо пример Димыча, который признался что именно шлем помог ему начать и развивать собственный бизнес, был перед глазами студента.
   После скандала с получением по голове сумкой, в школе моделей, Тёма попросил вечером, у Центрума, помочь самому открыть собственное дело и получил туманный ответ: "Необходимы начальные деньги и связи для первого, самого трудного, года. Можно помочь адепту с деньгами, но он их потратит на пустяки - вечно содержать за наш счёт слишком накладно. Получивший помощь адепт должен суметь запустить проект самостоятельно, что бы Цифра лишь контролировала и помогала в действующем успехе, но не создавала его за него самого."
   --Подскажите где взять деньги! - уже чуть не умолял Гусаров. Все его варианты, по заработку для студентов - отличались половинчатым рабочим днём и неоднократными кидаловами с выплатами.
   Была надежда что Центрум и впервые упоминаемая Цифирь, возможно напарница Центрума, подскажут какие более классные варианты.
   --"Сутки! Не стоит больше ходить на матчи по хоккею или лазить близ стадиона, там пока что начали расследование и режиссёр с операторами на ковре у менеджеров стояли. Перерыв! Через сутки Вам позвонит девушка или девушки, советую принять предложение о встрече - но сразу ни на что не соглашаться, только после обсуждения, через гаджет, с Центрумом!"
   --Он о себе уже в третьем лице говорит? - грустно рассмеялся Тёма, снимая с головы аппарат. - Или это не он? Центрум мой личный админ, а это его сменщик? Да похрен, лишь бы помог! И какие "предложения" от девушек принимать-не принимать? Надеюсь он меня не в альфонсы готовит, иначе можно и по морде ногой... Всё понимаю, но надеялся что деньги дадут заработать интересной сделкой или помощью в устройстве на работу, а вовсе не этим.
   Нельзя сказать что студент не раздумывал о подобной карьере, особенно после того как его отшили ведущая и известная модель, он вполне серьёзно считал что с помощью шлема станет соблазнять сексапильных милфок области и Москвы - и дальше станет жить купаясь в роскоши и зрелых, жопастых-сиськастях женских телах, меняя их одну за одной - как перчатки.
   Но воспоминания о беготне по улицам родного города, за старшеклассницами и студентками, последними быстрыми перепихонами на бабушкином диване или в квартирах своих скорособлазнёных подружек - привели к печальной мысли Артёма: соблазнение шлем может и организует, но вот суперсекс даётся лишь постоянной практикой, а для этого нужны всё те же начинающие модельки, свободные хаты и...
   --Да нет! Харэ! - разозлился сам на себя молодой человек, отгоняя подобные мрачные мысли. - Нет! Чё за фигня?! Иметь шлем за полтинник зелени и гасать к старушкам ради кофию? - отнюдь! Нет! Надо нормально поговорить с Центрумом и попросить помочь именно с бизнесом: пускай подскажут пути накопления первоначального капитала и его верного вложения в первые сделки, думаю, там уже со временем научусь... В девяностые многие так запускались!
   Звонок, о котором говорил Центрум, застал молодого человека врасплох: он днём успел поговорить с восемью своими подружками, родителями, друзьями по группе - прежде чем высветился незнакомый номер.
   --Слушаю! - важно пробасил Артём, стараясь выдавать себя за старшего чем есть и уверенный что это кто из брошенных им девушек стараются, не в силах забыть его очарование и стиль, снова восстановить отношения. Наивные...
   --Артём, это Вы? - осторожно спросил мелодичный женский глос, с нотками сомнения.
   --Да.! - зачем-то закивал головой Гусаров, пытаясь вспомнить голос и не находя в памяти ответа.
   --Артём Гусаров?
   --Ага! А вы сами кто?
   --Мы - Кристина и Яна, сёстры близняшки! - ответ и хихиканье, словно бы эхо, по ту сторону трубки.
   --Э... - немного затупил Тёма. Кто были эти близняшки, почему искали именно его - всё ещё оставалось загадкой для парня.
   --Мы читали о Вас на сайтах Игры, что Вы глава клана "Знатоки". - тут же продолжили гомонить девушки.
   --А, так вы по поводу гибридной реальности и шлема? - понадеялся, что нашёл ответ, Гусаров.
   --Что? Вообще то нет... Нам необходимо с Вами лично переговорить, не подскажите где можно встретиться?
   --Мандарин, Ярл, У трёх мушкетёров... - с ходу начал перечислять ближайшие приличные заведения Артём. Тащиться на окраину города ради очередной девчушки с расспросами о шлеме или поклоннице - совершенно не хотелось.
   --Давайте в "Мандарине", мы, когда приезжали в Ваш город - там уже были. - согласился голос собеседницы. - Мы с сестрой завтра там будем после полудня, Вы не против?
   --Нет! -по привычке мотнул головой Гусаров. - Как узнаю?
   --Ну... Мы же близняшки! - тут же снова раздался сдвоенный смех-эхо. - Близняшки модели: прямые карамельные волосы, всё обтягивающее на попах и ножках, на мне будет бело-чёрная кофта, на Янке - чёрно-белая, узнаете!
   Вечером, при общении с Центрумом, тот подтвердил что это "тот самый звонок" и не стоит беспокоиться: надо сходить и выслушать предложение девушек, сколь бы странным оно не казалось на первый взгляд. Потом вернуться и не давая обещаний и снова провести сеанс связи с Центрумом: он объяснит на что согласиться а чего делать точно не стоит.
   Полдень. Двухэтажный "Мандарин" с баром и банкетным залом на первом уровне и диванами, при столиках, у окон на всю стену - на верхнем.
   Как раз на втором этаже Артём сразу же отметил двух егозящих девушек, на которых смотрели все присутствующие мужчины, и те что сидели сами и отдыхающие с партнёршами: живые как ртуть, длинноногие, худые, с волосами карамельного окраса чуть ниже лопаток, с явной примесью восточного шарма в виде огромных, почти что чёрных миндалевидных глаз, чёрных же натуральных бровей и псевдостыдливых опускающихся-поднимающихся взглядов - тут же сменяющихся "выстрелом" в сторону кавалера.
   Именно такими близняшки показались Гусарову при первом знакомстве и явственно слышимом выдохе в зале, когда присутствующие мужчины поняли что у подруг уже есть собеседник на сегодня.
   Первые приветствия и поцелуйчики в щёчку. Обмен комплиментами и заказ светлого рома с колотым тростниковым сахаром и листьями мяты, в бокале.
   --Чем обязан? - после пяти минут смакования напитка и откровенного разглядывания крохотных сисечек, под кофтами надетыми на явственно голое тело, уж больно чётко, невероятно крупные ареалы сосков проступали перед зрителями, спросил наконец молодой человек.
   После неловкого прихихикивания и тычков сёстрами друг друга - отчего то Гусаров сразу же отверг даже мысль о стыдливости девушек, они ему почему то сразу же показались девками сверхпробивными - та что назвалась Яна, возможно альфа близняшек, заговорила: "Артём, нам очень нужна Ваша помощь!"
   --В чём? - наигранно изумился студент, злясь на Центрум что тот не объяснил расклады и кто это вообще такие.
   Девушки, тихими голосами, они специально сели подальше от любимых мест завсегдатаев "Мандарина", начали объяснять: девки хотели бы соблазнить известного московского хоккеиста-миллионера и попасть в группу его фавориток-эскортниц или даже стать кем больше.
   --Мы слышали что у Вас есть связи на местном стадионе и когда проходят игры на матчах КХЛ - Вас всегда показывают, по нескольку раз, с девушками. Камеры для поцелуев и всё такое...
   --Бывает. - пожал плечами Гусаров, не понимая связи московского хоккеиста и его шалостей на областном стадионе.
   --В этом всё и дело! Артём, помогите нам, пожалуйста,!
   --Чем?
   --Вы договоритесь со своими друзьями насчёт трёх "приближений" на матче, во время игры ваших хоккеистов с командой нашей "цели": мы гарантированно должны засветиться на матче. Сперва я буду с Вами целоваться, а Кристя за нас эмоционально радоваться, она уже неделю разучивает всякие движения и яркие эмоции на лице - вроде "взрыва чувств" с прикладыванием ладошек к лицу от нашего телепоцелуя. В последнем периоде мы станем обе "ярко болеть" за московскую команду: вскакивать и сексуально поворачиваться попами, обниматься - так что бы краешек кофты или топика задирался, а потом смущённо его поправлять, "играть"-крутить волосами и постоянно взмахивать ими, кричать с трибун и тому подобное.
   --А зачем? - начал откровенно тупить Тёма.
   --Нас заметят и ещё несколько раз обязательно покажут, можно будет потом ролики с собой выкладывать в Сети. Охрана москвичей будет знать что мы фанатки их команды и просто "две смазливых дурочки-болельщицы" и спокойно пропустят в подтрибунные помещения, а уж дальше... Как повезёт, но мы постараемся!
   Близняшкам нужен был медийный повод пролезть ближе к "объекту", на который они вели охоту: в их понимании несколько теле засветов на матче отлично подошёл бы для этого. Потом прыжки и хихиканье вокруг мужчины, хороводы возле него, случайный урон старого айфона и каблучком по нему и слёзы - "Вот же дура!"
   Наверняка мужчина начнёт разыгрывать из себя рыцаря и подарит новый смартфон "неумёхе" фанатке - тут же яркая, многословная, эмоциональная, горячая благодарность со стороны сестёр и новые поцелуйчики с прижиманиями, что бы "объект" ощутил что кофточки девушек надеты на голое тело...
   Слушая план Артём восхищался беспринципностью и вариативностью идей девушек: они быстро просчитали варианты и решили что раз есть возможность засветиться на матче - это отменная "зацепка" встречи с хоккеистом и немедленно нашли по соцсетям Артёма, в качестве посредника их идеи. Просто посмотрели последние ролики КХЛ камер с поцелуями и поняли что у парня "есть выходы".
   --Нам нужен повод и кадры, с нами, по главному монитору арены! - объясняла Яна, пока Кристина больше кивала головой. Они, как две ласки, сгрудились над столиком и втолковывали Тёме свой план.
   Близняшки считали что главное несколько раз засветиться перед работниками арены, а уж тогда, придумывая на ходу о всяких "лотереях для влюблённых, местах для лучших болельщиц, победительницах фандвижухи" - можно проникнуть в раздевалку москвичей и если не основную "цель", то кого из его сокомандников - точно захомутать.
   --Артём, за помощь с "камерами поцелуев", мы заплатим Вам тысячу долларов. Помогите, плиз! - обе скорчили наивно-несчастные мордашки и молодой человек даже рассмеялся от такого зрелища.
   --Давайте завтра встретимся, здесь же, в это время и я всё поясню по раскладам и моим возможностям! - уклончиво ответил Гусаров, помня о сговоре с Центрумом не отказывать но и не соглашаться сразу же. - В случае чего - созвонимся.
   Вечером Центрум предлагал свои ВРС, варианты развития ситуации: "У девушек деньги есть, они только после поездки в эскорте крупного южнокорейского чиновника и там получили не менее девяноста тысяч долларов на двоих. Стоит потребовать три тысячи долларов и не снижать цену - иначе сразу же отказывайтесь!"
   --Это как два пальца об асфальт... - заверил студент, надетый на голову, шлем.
   --"В Вашем городе не стоит продолжать на аренах - сейчас там скандал и проверки, в случае Вашего появления может и служба безопасности арены, из бывших блатных - весьма болезненно, для Вас, Артём - среагировать."
   --Вообще отказаться? - спросил парень, не понимая куда клонит Центрум.
   --"Нет! Перенести в Москву: мы укажем Вам время матча и стадион, на котором всё стоит организовать. Пускай девушки оплатят номер проживания и все расходы - это им, в первую очередь, необходимо."
   --А согласятся? - Гусарову было сомнительно что близняшки и втрое цену увеличат, и все его расходы на поездку оплатят. А получить тысячу "гринов" очень хотелось, особенно в расчёте на начало копления стартового капитала для собственного бизнеса.
   --"Да. Им удобнее будет действовать в Москве, да и увидев Ваши возможности ещё и на аренах столицы - могут обратиться ещё раз или кого из знакомых эскортниц к Вам прислать, это, со временем - принесёт вполне неплохие деньги, особенно если их не бросать на ветер, с содержанием бесконечного собственного "эскорта"..
   --Хм.. Да понял, понял.. - забормотал Артём, быстро сообразив на что намекает Центрум и решив что действительно, пора ограничиться парой-тройкой фавориток, а основные деньги копить. Всё же хотелось когда-нибудь заполучить в объятия и знаменитость, пускай и местную.
   --"Подождите трое суток - договоритесь с девушками о встрече в Москве: мы сообщим Вам на какой арене лучше всего провести мероприятие. Администрацией Игры решено поощрить Вас дополнительным гаджетом - очками гибридной реальности, лайт-версией шлема - с меньшим набором возможностей, но более удобными в обычной, стандартной жизни. В столицу отправитесь уже с ними, всё время задействовать шлем неудобно и не имеет смысла."
   --Класс!!! - показывал, всем стенам своей комнатушки факи, студент. - Уже второй гаджет и это после знакомства с кучей девчонок, славы "кореша админов арены"... Клас!!! Я - особенный, реально особенный!
   Вечером состоялся звонок близняшкам и объяснение по цене за выезд и что "мероприятие", слово понравилось Гусарову - должно произойти в Москве.
   --Тёмочка! - вскрикнула, словно бы в волнении, Яна, - Вы что?! Мы простые студентки, как и Вы сами, должны понимать...
   Девки действительно выглядели ровесницами Артёма, но ещё при беседе с ними у парня возникло ощущение что по развитию, тёртости "по жизни" - они его старше лет на двадцать...
   --Тады ой! - быстро прервал стенания Яны Гусаров. - Иной вариант не приемлю: или Москва, по моему плану, на крупной столичной арене или всего доброго!
   Шушуканье и согласие: сговорились что Артём ещё раз созвонится через пару суток и точно скажет где и когда они проведут ночь в отеле, на какую арену пойдут и на какой именно матч.
   Девушки приводили в порядок, собственного изготовления - "сползающие-задирающиеся бесстыдно" топики и кофточки, специальные "суперсекси-джинсики" и планировали присобачить к ним некие символы команд, что-бы быть постоянно на прицеле камер стадиона и без стараний Тёмы.
   Вечер и ночь у Гусарова прошли в объятиях очередной девушки из школы моделей: немного погуляли, поцеловались и пошли в ближайший ресторанчик. Посидев и выпив бутылку дагестанского коньяка - пошли к девушке, она снимала комнату у подруги по колледжу.
   Снова поцелуи. Раздевание и торопливое пыхтение при старательном, скорее что бы удивить друг друга, чем нормально расслабиться и провести время, сексе.
   Артём постоянно отвлекался на мысли о скором выезде и денежном призе, девушка щебетала с намёками что и ей бы хотелось "стать звездой поцелуев" на хоккейной арене.
   --Извини кроха, это уже забито! - мысленно рассмеялся Артём, но сильно сжимая "булочку" подруги, пообещал найти время и договориться с операторами... Как нибудь потом.
   По договору с Центурмом доставка нового гаджета произошла в 15-00, что бы никого не было дома и не надо было отвечать родителям откуда такие подарки.
   Странный шестирукий-ногий дрон-почтовик на пороге. Роспись в листе в четырёхпалом манипуляторе дрона и просьба надеть шлем и послать мыслесигнал из него, после чего дрон убрался прочь.
   Центрум просил надеть очки и используя идентификацию по роговице глаза и мыслеприказы - связаться с ним по очкам.
   Массивные, сплошнопрямоугольные, стального цвета очки - с парой камер "смотрящих"вперёд и двумя - назад. Небольшие, по сравнению с шлемом - внутренние мониторы.
   --"Медийный контент идёт с торможением из-за слабости аппаратной начинки." - начал пояснять Центрум после сверки. - "Шлем скорее аналог десктопа среди компьютеров, а очки - это мобильный вариант, как ноутбук."
   --Ясно! - кивнул головой Гусаров, привыкая к новому аппарату и смотря из него по сторонам.
   --"В Игре и для Сети использование ограниченно, мы советуем нашим адептам действовать в очках на улице или при переездах - это не столько игровой, сколько гибридный аппарат, для удобства связи с нами и помощи при преодолении гибридных сложностей."
   Очки, по словам Центрума - позволяли меньше привлекать внимание к обладателю гаджета и подсказки ему носили более естественный вид - иногда очень сложно выдать удачный совет если все таращатся на "шлемоносца".
   Через сутки окончательно сговорились с близняшками о встрече в Москве: девушки остановятся в апартаментах их "хорошего друга" и там же ждут и Артёма.
   Решено подгадать всё к знаковой встрече между ЦСКА и СКА через неделю - будет аншлаг, центральный матч и есть шанс дополнительно "потрясти ушами" перед богатенькими знаменитостями, на заполненной под завязку, ледовой арене.
   Гусарова мало интересовали расклады сестёр, он больше волновался о своём участии и вознаграждении за него: Центрум гарантировал что минимум три "сценки" гарантированно будут, прочее следовало набить активностью и эмоциональностью самим близняшкам.
   Вторая поездка в Москву уже не вызвала споров в семье: родители посчитали что Артём доказал свою самостоятельность и лишь попросив "сильно не нарываться" - помогли одним советом, ибо Артём решил ехать налегке с удобным рюкзаком, больше для чехла на очки от Игры, чем собственных вещей.
   С вокзала столицы пришлось названивать сёстрам и уточнять как называется район новостроек куда добираться. Потом трястись, за пятьсот рублей, около сорока минут в пробках и перегаре водилы.
   Восемь высящихся в небо двадцатипятиэтажных домов различной цветовой раскраски - но одного типового проекта. Почти нет видимой глазу инфраструктуры поблизости, зато дорога между ними заасфальтирована, хотя вся в зимней грязищи и остатках, ставшего чёрным, снега.
   --Здорово целовальщик! - хмыкает Яна, открывающая двери.
   --Тёмка, приветик! - выскакивает откуда то из боковой, к входной двери, комнатушки, одетая в одни крохотные джинсовые шортики Кристинка и после сестринского шутливого звонкого шлепка по заднице, со смехом убегает в ванну. Откуда выбирается уже с минитопиком на бюстике.
   Парню показали его комнату для отдыха и потребовали что бы он после обеда и небольшого отдыха, рассказал о чём договорился по поводу матча и "камер для поцелуев", к чему им готовиться.
   --Три "клипа" будет гарантированно, прочее зависит от вас и той движухи что поднимете на матче: крики, визг, заламывание рук в отчаянии от промаха, яркий перфоманс с задранной до сосков кофточкой или топиком... - пояснял собеседницам, своими словами идеи Центрума, Гусаров.
   Центрум ему писал что будь у близняшек бюсты покрупнее - это можно было как обыграть со стаканом пива и после него "мокрой маечкой", или засунутым меж грудей мобильником. Сейчас это любимые фишки футбольных латиноамериканских эроболельщиц среди моделек-эскортниц, но здесь сёстры подкачали - точнее недокачали силикона в свои, пока что ещё натуральные, небольшие сисечки.
   Девчонки, после короткого обеда, провели небольшой показ того в чём собираются завтра идти на "охоту на хоккеиста-миллионера": были обтягивающие джинсы в которых попки выглядели особенно круглыми и спортивными, и крохотные топики-кофточки что легко вздымались вверх при каждом отрепетированном жесте подруг, с вскакиванием с мест и игривым вздыманием рук к потолку.
   Было загоревшийся идеей скорой приятной ночи - Гусаров был немедленно отшит длинноногими подругами: у них завтра важная "работа" и они должны выглядеть на все сто - Тёме будет достаточно того вознаграждения на котором сговорились.
   --Козы! - мрачно буркнул парень и отправился на прогулку вокруг строящихся и достраивающихся многоэтажек.
   Утром ехали на такси заказанном близняшками: они не собирались трястись в автобусах или метро что бы не испортить себе идеальный "боевой раскрас" на лице, причёску или помять совершенно надетые обтягивающие сексуальные одежды - всё было брошено к получению успеха!
   Центрум заказывал билеты и он же предупреждал Артёма куда обязательно стоит сесть что бы не мешали яростные фанаты, постоянно барражирующие с лотками продавцы колы и жрачки, сидящие на скамье хоккеисты: после анализа мест арены Центрум указал какие именно чаще всего служат объектами "камер для поцелуев" как максимально удобные в получении красивой картинки.
   Тёма указал близняшкам что билеты приобретёт сам - они просто вернут ему деньги в Москве. Сговорились что целоваться с ним будет Яна, она же играет роль его невесты - Кристина рядом подпрыгивает и болеет, иногда даже "ссорится " с сестрой по поводу команд - решено что Яна будет с шарфом ЦСКА, а Кристя - наденет символику питерского СКА.
   --Там в обеих командах есть перспективные "объекты"! - разоткровенничалась Кристина, при выходе из квартиры и ожидании такси. - Не стоит зацикливаться на одном!
   Вошли внутрь арены но не стали задерживаться на осмотрах примечательностей, хотя Артём и хотел полазить и немного пофоткать для своего блога на сайте Игры - девушки сразу же тащили его к трибуне: что бы осмотреться, немного отрепетировать как вскакивать, удобно или нет и решить какая одежда им подходит, а в чём сидеть жарко.
   Они взяли несколько кофточек и топиков про запас и готовились быстро переодеться прямо на трибунах, может их "топлесс" также получит освещение во время трансляции.
   Молодой человек надел очки, впервые за сутки и связался мыслесвязью с Центрумом - его ждали и, по словам админа, всё было готово к началу их шоу.
   Вбрасывание шайбы, после многословной речюги неизвестных дикторов и понеслась! Игроки команд налетали друг на друга, уже в первую минуту случилось удаление за грубость.
   Особо смотреть матч Гусарову было не интересно и парень начал рассматривать трибуны с фанатами, ВИП-ложу, реакцию на местах игроков на происходящие события.
   Прошло минут восемь: все понемногу успокоились и команды, после первого "штурма ненависти" - перешли к более спокойным, медленным проходам или тактическим атакам, без прежнего фанатизма.
   --"Готовность Десять секунд!" - появилась надпись на внутренних мониторах очков Артёма. - "Десять, девять, восемь, семь..."
   Парень осторожно развернул Яну лицом к себе - они заранее сговорились что бы он не касался её волос: они должны быть идеальными, не жирными и не перекрученными от прикосновений, поэтому разворачивать к себе, Тёма, девушку станет за плечи.
   Яна замерла на мгновение, а потом, когда при команде от Центрума "Два" Гусаров начал поцелуй в стиле так понравившейся ему афиши "Унесённых ветром" - девушка закатила полузакрытые глаза и сама обвила за шею кавалера, но так ловко, что бы оказаться лицом в сторону площадки и камер, в эту секунду начавших показывать "влюблённых".
   Яна полуобмирала в объятиях Артёма, играла "шальными от ласк" глазами в камеры и смущёно прятала личико, на мгновение, на груди парня, тут же отбивалась от него словно бы это он силой её к себе прижал.
   Кристя вскочила и орала "совет и любовь!!!", кричала всякие глупости и скакала как умалишённая, так что у нею постоянно скакала топик-кофточка: поднимаясь к соскам и медленно с них сползая на ровный, накачанный до идеальной округлости кожи барабана, животик.
   Рядом вяло хлопали или начали сами целоваться. Многие из сидящих людей вообще не обратили внимания, занятые своими делами.
   Во втором периоде девки уже скакали кузнечиками со своих мест, махали руками, чуть не "дрались" из-за шарфов на шее сестры - изображая эмоциональный спор между фанатками разных команд.
   Их дважды показали, особенно в тот момент когда они ловко отыграли заранее дома отрепетированную сценку "срывания шарфа" - при которой Кристя стаскивает шарф с шеи сестры, при этом так "неудачно", что та засвечивает левую грудь и тут же, в качестве мести, задирает кофточку Кристине - теперь та стоит секунду топлесс, перед включёнными и транслирующими их женские бои, камерами арены.
   На этот раз гогот и хлопки с трибун, даже свист. В конце периода снова команда от Центрума и очередной поцелуй после которого Яна, умильно умащивает на плече Гусарова своё личико.
   В начале третьего периода девушек уже постоянно снимало не менее двух десятков камер смартфонов зрителей. Они становились частью матча.
   Центрум посоветовал Гусарову не поворачиваться и лишний раз не светиться, ему это ни к чему.
   Близняшки выли на каждый момент как самки в течке. Вскакивали по любому поводу, чуть не стали вдвоём игриво пинать Артёма, когда он отвлёкся и начал глазеть на грудастую девушку с колой.
   Дважды за период девки "наклонялись" так, что их накачанные в спортзалах попки - с полминуты бередили душевные раны всем фанатам прекрасного, транслируемые на главном мониторе арены. Потом лезли обниматься целоваться с Артёмом и друг дружкой, опять "случайно" сдвигая кофточки и засвечивая голые загорелые грудки.
   Яна и Кристя уже поняли что получили больше чем желали и сейчас вовсю кайфовали - что стали, после самой игры, главными застрельщиками движухи матча.
   На них оборачивались и им свистели, присылали кеппи с текстами и снимали уже сотней смартфонов - они были популярны!
   Можно было как следует повизжать, покрутиться, засветив в десятый раз сисечки, наклониться соблазнительной позой очертив получше ягодицы - всё прошло отменно!
   Третий поцелуй, уже перед самым концом матча, был дежурным: как раньше Янка не закрывала глаза, не совала язык в рот Артёму и вообще, складывалось ощущение что она уже мысленно готовится к встрече с хоккеистами и сейчас ей важнее хорошо выглядеть при них, чем доигрывать, ставшую ненужной, роль с Тёмой.
   После окончания поединка подошли стюарды и попросили близняшек и их кавалера остаться - им решено вручить какой то там приз "будущей семье": надо будет выйти на арену и получить небольшие сувениры на память.
   Девушки наигранно запищали-завизжали и стали обниматься, в том числе и с Артёмом, заодно тихо, на ушко, сговариваясь когда он должен будет быстро отвалить - дабы не мешать их общению со спортсменами.
   После паузы, когда они втроём выперлись на лёд - к ним подошла процессия из пары мужичков в пиджаках и галстуках, спонсоры, оператора с камерой и ему помогающего ассистента и известного хоккеиста команды хозяев.
   --Приз-валентинка молодым людям! - прочувственно объявил пиджачник и вручил Яне и Кристине, отчего то решено было премировать обоих, по пакету с косметикой.
   Девушки радостно взвизгнули и тут же бросились целовать в щёки и спонсоров и хоккеиста, особенно последнего - он номинально и вручал подарки: при этом при возвращении к Артёму у них было такое выражение лица, словно бы им вместо духов и помады - вручили туалетную воду, вот ту самую, из местного сортира.
   Тёме подарили руль от Опеля, с намёком что машину мужчина купит сам - что студент смеясь и пообещал сделать в ближайший год.
   Когда все начали расходиться, близняшки дождались пока хоккеист не станет покидать площадку и уже выйдет в проход в подтрибунное помещение, после чего скинули свои подарки Артёму и помчались, вприпрыжку, за спортсменом: "Можно автограф, пожалуйста!!!" - орали две модели поставленными тоскливыми голосами.
   Короткие переговоры и когда Яна и Кристя взяли спортсмена под руку с обеих сторон - он повёл их куда вглубь помещений стадиона, пока девушки игриво смеялись и прижимались к его плечам.
   Уже при возвращении на вокзал, ранее договорились что после матча все разбегаются по своим делам - пришло СМС от Кристи: "Тёмыч - СПАСИБО!!! Всё ОК! Успехов тебе!"
   Связь с Центрумом очками и получение подтверждения: "У Вас есть возможность забрать три тысячи долларов у Олега Симонова, адрес... Он получил СМС от сестёр и готов Вам передать деньги."
   Поездка к Олегу за деньгами, после покупки билета обратно домой и скорое возвращение, но уже пешком, по вечерней зимней Москве: сперва Гусаров надеялся остаться на пару дней в столице, но после облома с ласками от близняшек, после того как помог им по договору - отчего то настроение было препоганейшее и никакого восторга, даже после получения денег, не было и в помине.
   Через сутки Тёма был уже дома и шёл в направлении родной квартиры. Он немного опасался повторения случая с гопниками и надел очки-гаджет ещё в поезде.
   Последние события как вознесли его на "крышу мира", в его собственных фантазиях - так и, пинком под зад, с неё сбрасывали, заставляя отказываться от прежних иллюзий: помощь гаджетов Игры была фантастически полезной, но всё же решить всех проблем они были не в состоянии и следовало и самому начать движение к новому статусу.
   Себя Артём считал кусками железа, что через горнило больших и малых испытаний, с помощью успешного кузнеца Центрума - должен понемногу превратиться в некое подобие меча, способного всех валить направо и налево или что ещё...
   --Это не проблемы, просто шлак отваливается перед получением идеальной стали! - успокаивал самого себя Гусаров. - Карьера-лестница: пошагово на ступеньку вверх, пока не займёшь самую верхнюю...
   Но когти злости его постоянно терзали: близняшки не впечатлились его заигрываниями и сразу же переводили отношения на сугубо деловые. Обломы с местными знаменитостями также были свежи в памяти.
   Хотелось быть крутым и сильным, что-бы за ним самим девки толпами вели "охоту", но пока что не было понимания куда двигаться: спортсменом он если и был - то скорее "гибридным", конкретно по Игре. Денег особо не было. Статус? - студент... Ни профессии, ни собственного жилья, а уже хоца иметь многое!
   Следующую неделю Артём посвятил клану, хотя и совершенно не так как планировал вначале: если первые дни он просто проводил время на встречах соклановцев и обсуждал изменения в правилах Игры, то случай быстро всё перевернул.
   Он не говорил никому о своих новых геймерских очках, считая что это его личный "тайный артефакт" и помня сколько проблем было с легализацией шлема и тем сколько геймеров считали Тёму читерком.
   Когда случайно зашёл рассказ о женщинах и Артём начал втюхивать о том что"Некоторые мужчины просто понимают самку, могут ей быстро нравиться и давать минуты счастья, о которых она станет помнить всю свою..."
   --Не звизди! - тут же, со злобным коротким смешком, прервала его Белка. - Наслышана, от знакомых, о твоём кобеляже у моделек в "Бритти-Китти", съёме малолеток из колледжей - и том насколько быстро всё заканчивается! Не звизди о душе - которую ты у женщины знаешь...
   --Всё в жизни мимолётно! - закатил глаза к потолку Тёма, пока многие смеялись с Белки и говорили что она ревнует. - По самке видно чего она хочет, отчего бы не подыграть ей и доставить обоим удовольствие?
   На спор вышли на улицу и Белка указала на первую проходящую мимо девушку - высокую двадцатилетнюю деваху несколько пацанского вида: с вихлястой походкой, смешной шапочкой с кошачьими ушками и небрежно наброшенном длинном розовом шарфе.
   --Это "существо" чего желает? - нарочито презрительно спросила Белка, хотя, по мнению Гусарова, сама одевалась совершенно похожим образом, разве что несколько секси.
   Артём подслеповато прищурился и надев очки, вроде как стоит присмотреться - ибо подсело зрение после ВУЗовской зубрёжки, стал повторять прочувственным голосом текст, что ему показывал на мониторах очков Центрум: "... Эм... Похожа на студентку техникума, обыкновенно те так одеваются и дерзко глядят на прохожих... Ммм... Обожает "Шерлока" и Камбербетча, готова о них говорить часами - это реальная зацепка для её соблазнителя. Ну и кружка горячего шоколада и рюмка яичного ликёра, сейчас, зимой - отлично помогут в этом. Дальше немного погулять вместе по городу и на втором-третьем свидании..."
   --Шерлок, а не заткнуться ли вам и вашему бреду? - снова зло хохотнула Белка. - Идёшь "клеить"? При нас?
   --Неа! - яростно мотнул головой Гусаров. - Совершенно не мой типаж...
   --Не глупая моделька-селёдка без мозгов?
   --Чё те надо? Да и не глупы они, просто головы забиты своими бреднями - каждый грезит о своём!
   Ссору, что грозила перейти в публичное выяснение отношений, прервал Алексей, семнадцатилетний старшеклассник, один из игроков "Знатоков" с самого основания клана: "Тогда я подвалю к Таньке, ок?"
   --Знаешь её? - удивился Артём, поворачиваясь к Алексею.
   --Ага! Снимает комнату в соседнем доме, пару раз мутил с ней - но она язык покажет или по носу щёлкнет. Постараюсь теперь двигать о "шерлоке" и всё подобное, ну, я пошёл!
   И до того как его кто попытался остановить, Лёха уже чуть не вприпрыжку понёсся вслед за уходящей "вульгарной девой".
   Утром следующего дня, в комнатушке клана, улыбающийся "папик" Евгений сообщил новость что огорошила всех, кроме Гусарова: "Лешка, по твоей методе - вчера, с этой своей, Танькой, шуры-муры закрутил. Пригласила к себе. Говорит - до часа ночи целовались, но пока не дала. Он даже рад - значит не блядь какая!"
   --Нормально! - показал пятерню Тёма. - Значит Лёлик не облажался и действовал по моему плану, молодец!
   --То то и оно, он сам это подтвердил - всё сделал как ты советовал... Наши реально припухли.
   Следующие пару дней Тёма решал "сердечные проблемы" семи соклановцев, у которых никак не получалось склеить понравившихся им подруг: Гусаров подолгу "рассматривал" девушек, о чём то раздумывал при соклановце - на самом деле читал что пишет Центрум. После чего пошагово объяснял кого и как следует соблазнять: на какие напитки и вечерние встречи в театре, или пару дней весёлой клубной движухи устроить, да в разных заведениях.
   Евгений сказал что сейчас в среде "Знатоков" у Артёма имидж уже не игрового единорога который шлемом зарешает любой матч, а крутого мужика с кучей самок: отменного игрока и знатока женской души.
   Некоторые из "папиков" просили помочь с разладом в семье: жена всё время бесится и грозится разводом и Тёма, кивая головой, отправлялся на очередной сеанс "смотротеррапии" - после чего выдавал рецепт сохранения семейных уз: "Её подруги, по классу, уже все имеют не только шубу но и короткий стильный полушубок, а ты отшучиваешься о том что есть шуба и куртки, зачем ей очередная шкурка мёртвого животного... Баба бесится, считает себя лохушкой, а тебя - за мучителя её, который с ухмылочками вытирает ноги о её статус внутри женского коллектива!"
   Последний случай особенно поразил соклановцев - пошли слухи что Артём чуть не экстрасенс и он, по совету Центрума, срочно прекратил практику личной помощи знакомым - посчитав что и так много лишнего совершил и пора заняться своими делами, а не хандрить после поездки в Москву.
   "Папики", которым Тёма восстановил покой семейной жизни - выставили поляну и кинули, через Евгения, "двадцатку" рублями - так что деньги не только в виде долларового накопления на начало собственного бизнеса, но и на мелкие расходы сейчас - у парня были.
   Неплохо пошли дела и с учёбой: Центрум давал отменные подсказки кому из преподавателей стоит намекнуть на "конверт", а кто тут же вспыхнет и начнёт орать - вторым лучше подарить определённые книги, или помочь с дорогими лекарствами, что необходимы им самим или кому из болящих родственников.
   Буквально за месяц, Артём, из балбеса и прогульщика с вечными "хвостами" - превратился в любимчика преподавателей: он всегда мог помочь в добывании редкой книги или дорогого лекарства, никогда не лез на рожон с глупыми намёками о взятке - зато быстро предугадывал даже скрытые, практически негде, кроме Сети, невысказанные желания преподавателей и помогая им решать проблемы - получал всё лучшие и лучшие характеристики среди сотрудников деканата и ректората своего ВУЗа.
   Родители не могли нарадоваться "взявшемуся за ум" дитяти. Но сам Артём готовился - ему безумно хотелось начать скорее собственное дело и он, ежедневными вечерними сеансами нудил у Центрума, почему нет намёка-совета с чего начать, чего ему ждать?
   --Когда уже? - требовал ответа Гусаров.
   --"Хорошо! Но для начала следует получить не только деньги, от близняшек слишком маленькая сумма поступила - но и определённые связи в Вашем городе. Вы должны будете..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава седьмая
  
  
   Центрум советовал подождать: в течении трёх суток, на "мыло" Артёма, как лидера клана "Знатоков" - поступит несколько предложений и ему укажут на которое следует согласиться.
   И действительно - следующие дни, прежде почти всегда пустовавший почтовый акк Гусарова лидера "Знатоков" - начали сыпаться письма: предложения выступить перед аудиторией по обсуждению виртуальных шлемов как новой "гибридной" реальной-виртуальности, странный малолетний чудик-подросток просил Артёма послужить ему наставником в Игре и провести несколько занятий по тактике и стратегии за вознаграждение.
   Приглашения приходили от прочих кланов - готовых оплачивать семинары по обсуждению новых правил Игры: переходу на параллельно "старые" и новые, клановые, матчи и организацию чемпионатов областей с параллельной высшей лигой, для победителей, в виде соревнования по всей России, хотя бы раз в три года.
   --Что выбрать? - спрашивал студент на очередном, ставшем последние недели ежедневном, сеансе общения с Центрумом. - Брать деньги за лекции и бредни о новых правилах, что я сам пока в глаза не видел?
   --"Нет! Вам стоит обратить внимание на приглашение побыть наставником у некоего подростка Дмитрия Коледзи - фамилия не знакома?"
   --Неа... - отрицательно помотал головой Тёма, пытаясь вспомнить друзей или просто мельком виденных людей с такой фамилией. - Нет! Среди моих корешей или их друзей его нет, хотя что-то...
   --"В городе не слышали, в новостях?"
   --Коледзя? Э... Владелец мясного завода "Коледзенские колбаски"?! Спонсор мэра и десятка депутатов областного Собрания? Он хочет играть?!
   --"Нет. Это Игорь Коледзя, а Вам пишет, с предложением понаставничать - Дмитрий Игоревич Коледзя, его сын: ему тринадцать лет, но скоро уже сможет самостоятельно участвовать в Игре, безумный фанат нашего проекта - мечтает сразу же стать новой восходящей звездой и нудит, в семье, что-бы ему помогли найти классных учителей."
   --А я смогу? - засомневался Артём. - Мои знания, всё же, не настолько фундаментальны, что бы...
   --"Сможете! Сможете получить дополнительное финансирование от отца Дмитрия, заодно и приобретёте определённые связи в среде крупного бизнеса области - это важно, прежде чем самому начинать собственное дело. Подростку играть в матчах лишь через пару лет, а Вы уже сейчас можете войти в узкий круг крупного бизнеса области и внимательно поняв как действуют состоявшиеся успешные бизнесмены, учась у них, каждый день, с нашей помощью начнёте собственный проект - имея при этом определённые новые связи."
   После этого Гусаров связался с Дмитрием Коледзей уже по своей личной почте, дабы не светить мероприятие среди собственных соклановцев и договорился о встрече и формате обучения: пять встреч по паре часов за сеанс, тактика и пробежка в поместье родителей Дмитрия - подросток сказал что там есть искусственный пруд и частный парк, несколько пристроек к основному дому и родители не против использования их для "учёбы".
   По цене сговорились быстро: пятьсот долларов за сеанс, всего две с половиной тысячи долларов за весь курс.
   --Класс! - показал большой палец, потолку своей комнатушки, Гусаров. - Если всё выгорит, даже прогуляв пять сотен зелени на девок и выпивон - всё равно остаётся ещё пять "кусков" на начало чего стоящего, вполне нормальные деньги. Димыч раскрутился, чем я хуже?
   На вечерних переговорах Центрум сообщил, что по многим играм известные профигеймеры начали получать предложения послужить наставниками обычным игрокам и сейчас такая возможность дополнительного заработка или пиара, в Сети, вполне считается чуть не стандартной. Хотя в России - пока с этим происходит небольшое отставание.
   Админ Игры посоветовал идти не в шлеме, а очках - новом подаренном гаджете: так как возможно придётся общаться с родителями Дмитрия и лучше если они не станут коситься на "шиза с куёвиной на голове", принимая его за технокретина который может и сынулю, единственного, прибить в припадке геймерского фанатизма.
   --"В очках связь с нами будет той же, но вид, на встречах - более обыкновенный и не вызовет вопросов: скажете просто что это новая итальянская стилистика под девяностые - "киборги" и тому подобное..."
   На такси Гусаров въехал в коттеджный посёлок что и строил, в своё время, отец Дмитрия - ещё когда параллельно с колбасным делом вёл строительный и заправочный бизнес. Потом всё лишнее удачно продал и полностью ушёл в производство фирменных мясных изделий и содержание пары местных телеканалов и сетевых изданий, через которые помогал на выборах "нужным людям".
   Проверка мрачными охранниками-толстолобиками в униформе, вопросы по рациям у кого то зачем приехал Артём и после минутного шипения и слов - улыбки аллигаторов что конечно рады приезжим, но чуть что не так - АМ!
   Таксист, ведя машину к самому крупному особняку посёлка, в три этажа с мансардой и прямым видом на реку - ржал во всё горло и советовал своему пассажиру не рисковать и не сердить владельца дома: "Тот, в девяностые - немало людей в наших лесах закопал, что бы сейчас шиковать!"
   Участок в гектар, огороженный с трёх сторон трёхметровым стальным забором и лишь на реку, у обрыва холма, имеющий боле низкий вариант ограждения. Проверка собственной охраной - на посту внутри поместья.
   Двор с идеальным свинцово-серым"немецким" асфальтом и английским газоном по бокам. Дом сейчас выглядел тысячи на полторы "квадратов" и это без мансарды и открытых террас со статуями и огромными кувшинами, с видом на реку, на них.
   Артём быстро надел очки, ибо стал чувствовать что подспудно чего то начал бояться: вроде пока ещё никаких проблем нет, но уже ощущение - забрался в клетку к тигру или бурому мишке - а у тех: хорошо если сытые, могут и просто поиграть, но если голодные или в плохом настроении...
   Вежливый человек тридцати лет, в пиджаке и очках с модной чёрной дужкой - встретил гостя и проводил через парадные двери на крыльцо из мрамора, сообщив что его уже ждут "все".
   --Все? - не понял Гусаров.
   --Конечно! Игорь Павлович и Тамара Петровна решили лично с Вами побеседовать, что бы понять кто станет учить Дмитрия Игоревича азам этой... Ну, вашей Игре! Родительское сердце! - развёл руками провожатый и натянуто скорчил гримасу одобрения.
   Того о чём мечтал вчера Артём: встреча в богатом особняке с недалёким пареньком, басни ему о своих успехах в Игре и потом несколько сеансов беготни и трёпа о величии наставника - пока что всё отодвигалось в сторону.
   --Центрум, у меня случаем не проблемы начались?
   --"Отнюдь! Это всё просто отлично: Вам, для начала собственного бизнеса - послужит хорошим трамплином личное знакомство с таким успешным предпринимателем как Игорь Коледзя. Немного поболтаете с родителями Дмитрия, покажете свою способность на большее чем просто "геймерить" и тогда, вполне возможно..."
   --Не понял, что покажу? - мыслесигналом спросил молодой человек, совершенно запутываясь и подозревая что Центрум далеко не всё ему пояснил по сегодняшней встрече и интриге что затеял.
   --"Первое: следует произвести приятное впечатление на главу семейства, Вам он пригодится в дальнейшем больше прочих."
   --Я думал деньги от его сына?
   --"Мелочи! Главное сам Игорь Коледзя и его связи в области, среди администрации, силовиков, банкиров, бизнесменов, выходы на федералов. Второе: следует понемногу войти в его "круг общения", если и не близких людей - то имеющих регулярный доступ в дом, даже пускай через помощь по Игре сыну Дмитрию - это решит многие Ваши проблемы как начинающего дельца и послужит Вам отличным стартом!"
   Прихожая дома, размерами со всю "хрущёбу" семьи Гусаровых. За ней коридор и через него гостя ввели в салон или главный зал, квадратурой за две сотни метров: за столом, у рояля - восседал массивный пузатый мужик в пиджаке и без галстука, с модной трёхдневной щетиной на мордой старого бульдога, многих "быков" тащивших за нос на бойню и победивший не меньшее количество таких же, как он сам, уличных псов.
   За спиной фактурного мужчины виднелась тридцатилетняя бывшая модель Тамара-"Тамми", ставшая ныне ведущей погоды на канале супруга и их тощий долговязый сын Дмитрий, отпрыск тринадцати лет - в очках и с руками что жили словно бы отдельно от их обладателя - всё время норовя куда ускакать.
   --А вот и игрок! - рассмеялся громко, как выстрелил из пушки, старший Коледзя и встав, походкой боевого медведя направился к гостю. - Здоров! А ты, как и наш Димка, тоже очкарик? - что за поветрие такое...
   Резкий рывок при пожатии, сила мощного мужика-бойца, так что Тёма даже немного поморщился от боли. Супругу и сына Игорь Павлович представил вскользь, типа "а вот они, со мною!"
   Дмитрий тут же поздоровался за руку с Артёмом, Тамара лишь кивнула головой - при этом странно улыбнувшись.
   Сели за большой круглый стол уставленный яствами - стол стоял на другом конце огромной залы и сперва его гость не заметил. Появилась обслуга и по хлопкам хозяина начали наливать чилийские вина в бокалы, пока Игорь Павлович хвалился выставленными блюдами.
   --Мясо своё! Уж в чём, а в чистом мясе, без всякой этой колбасятины и сосиках - я разбираюсь! Жрать и совать люблю мясо! Ахахаха-гага!
   --Игорь! - попыталась приструнить супруга Тамара, но тот лишь шлёпнул её по попке, как маленькую девочку.
   --Водочка нормальная! Винцо из Чили, как сейчас модно, икорочка красная и чёрная - и эти вот, раки!
   --Лобстеры? - осторожно спросил Гусаров, рассматривая блюдо с поднятой Коледзей крышкой, на котором лежало восемь огромных ракообразных.
   --Неа! Дорого и далеко тащить, нафига? Может ты с Димкой нашим не сработаешься - чего стараться? Нет. Это красноклешневые австралийские раки, с моих ферм - дешевле, а мясо почти такое же как у морских зверюг. Ешь! Всё отработаешь до копеечки на этих ваших, чёрти каких, игрульках...
   Минут десять олигарх рассказывал как всего достиг своим трудом и смекалкой, скольких согнул в дугу или прибил, как каждый цент выжимал из жизни руками - чуть не душа судьбу собственными руками: "Что бы не стать алкашом сторожем или сдохнуть, как многие мои корешки - по зонам или брошенным хатам... Но мозги есть, а потому у меня домина и положение в обществе! Так то..."
   В принципе Артём уже освоился и попивая вино, разглядывая чуть не выпадавший, из коктельного платья, накачанный силиконом загорелый до бронзы бюст Тамары Петровны, иногда соглашательски кивая на слова Игоря Павловича - "наставник" считал что вполне всё неплохо и он зря пугался когда только проехал пост охраны. Всё будет нормально.
   Коледзя-старший начал рассказывать как они с корешками чудили на Лазурном Берегу Франции, первые годы после получения шальных денег. Как вывозили туда моделек десятками и жрали икру прямо с их сисек.
   --Игорь! - Снова покраснела смуглолицая Тамара. Но получив опять шлепок по ляжкам лишь отвернулась к сыну и стал его занимать беседой, что бы меньше слушал глупостей отца.
   --"Анекдот!" - прорезался Центрум.
   --Что? - чуть громко не переспросил Артём, лишь в последний момент ограничившись мыслесвязью.
   --"Сейчас: просто расскажите, с выражением. Текст мы выводим на Ваши экраны очков..."
   --По поводу Ривьеры, - начал, с паузами Тёма, читая текст анекдота и надеясь что за него ему в лоб не прилетит. - "Новый русский Иван, сразу после развала СССР, приезжает на Лазурный берег и видит что там лежит на лежаке француз Жан и вокруг него так и вьются толпами бабы: загорелые модели и все сплошь топлесс. Они делают ему массаж и маникюр, целуют его всюду и следят за каждым его взглядом.
   Иван протискивает мимо женщин и просит: "Братуха! Дам десять тыщь долларов если объяснишь как тут стать таким же популярным у самок - как ты..."
   --Не вопрос! - идёшь на рынок и покупаешь самую большую картофелину, потом суёшь её себе в плавки и медленно гуляешь по пляжу - через полчаса возле тебя соберутся поклонницы, многие именно за этим на Ривьеру и приезжают.
   Обрадованный Иван умчался, однако через час он прибегает к Жану, весь заплёванный, поцарапанный, избитый, с наручниками на одной руке и начинает орать, стаскивая француза на песок: "Скотина! Урод!! Мразь!!! Ты что мне посоветовал?! - меня все презирают, бьют, плюются, дают пощёчины и даже вызвали полицию - еле убежал... Ненавижу!!!"
   Француз осматривает Ивана и тихо произносит: "Картофелину, в плавки - следовало спереди засовывать..."
   Несколькисекундная пауза и гогот владельца особняка потряс залу. Его жена хихикала в ладонь, но вскоре перестала стыдиться и смеялась - чуть не валясь силиконовыми сиськами по столешнице. Подросток Дмитрий показывал большой палец и гыгыкал вместе со всеми.
   --Да так всё и было! - закивал головой Игорь Коледзя. - Мы же ничего не соображали, только после тёрок с лохами в Москве и Ленинграде, первых мощных бабосов, а тут... Пока вчухали тему, пока стали как они, на европляжах - ой-ой-ой сколько времени прошло!
   Колбасный король дальше продолжал рассказывать о своих "подвигах" в ЕС и мире, как он всем дал жару.
   Его супруга постоянно кокетливо играла волосами и так поворачивалась на своём месте, что бы бюст, в крохотном убежище обтягивающего платьица, был виден с наиболее оголённых ракурсов - заставляя Гусарова вспомнить о близняшках и их экспериментах с микрокофточками: что "быстро поднимаются и соскакивают с груди".
   Первый день, с новыми знакомыми, прошёл в двухчасовой беседе, точнее монологе, главы дома за столом, далее следовала прогулка по поместью, когда немного пьяненький хозяин показывал: "Во-о-он там Диммка и ты - можете неплохо побеситься со своей игрулькой".
   Никаких сеансов по Игре не было и в помине. Болтовня Коледзи-старшего, странные ужимки его супруги и Дмитрий - старавшийся и сам хоть немного пообщаться со своим будущим наставником.
   --Приезжай! - выложив, после четырёхчасового общения, на ладонь Артёма пять сотенных долларовых купюр, обращался к нему Игорь Павлович. - Ты не такой зануда как все эти ваши, которых от компа не отгонишь! Научи нашего пацана быть нормальным и кроме как сутки напролёт таращиться в монитор - любить нормальные посиделки с пацанами в кабаке или баньке, девок сиськастых не стесняться, такое всё! Удачи!"
   Дома, Тёма немного "пооткисал" в ванне после семи выпитых бокалов вина и нескольких стопариков водки: обилие еды и прогулок по поместью помогали в уменьшении алкогольного отравления организма, но всё же хорошая ванна, с редким холодным душем, ему подходили больше.
   --Что с этими Коледзями, как поступать дальше? - интересовался вечером студент, при очередном сеансе с Центрумом.
   --"Всё отлично! Они вполне довольны Вами: Игорь Коледзя пишет своим знакомым, по смарту - что Вы "не лошок" как он опасался и может что и выгорит для Димки. Тамара Коледзя своей сестре написала, по смартфону, что Вы ей понравились и на третьей встрече постарается Вас затащить в кроватку, советую быть осторожнее..."
   --С кем?
   --"Вообще: Игорь человек крутого нрава и больших связей, а Тамара - немного огорчена что муж скорее ездит к двадцатилетним молодым моделькам, ибо считает что она родила ему наследника, а он её содержит - и всё в норме. У неё от этого немного крышу сносит, может в припадке одиночества и вспыхнувшего желания наломать дров и Вас это заденет! Постарайтесь не слишком откровенно с ней проводить время, а так - почему бы и нет? Дмитрий в восторге и пишет всем друзьям что скоро его натаскают - так что он сам получит шлем как лучший игрок области. Ждём ближайшего сеанса обучения."
   Полученная информация обрадовала и насторожила Тёму одновременно: он конечно был рад что сможет замутить интрижку с такой ухоженной женщиной как Тамара Петровна, что получит деньги за странные уроки, у него появятся небольшие связи... Смущало другое: а откуда админы Игры знали что пишут в своих смартфонах Коледзи, не самые последние люди области. Кто такие Центрум и прочие, и какие у них возможности? И кем, для них, являлся сам Артём?
   Трое суток прошли в весёлой кутерьме дуракаваляния в поместье туземного олигарха, болтовне и бреднях об Игре перед его сыном и всё более настойчивых попытках Тамары Петровны "ближе познакомиться с учителем ребёнка": она нередко приходила послушать разговоры Артёма и Дмитрия по Игре, при этом так светила длинными ножками, сиськами и наличием аккуратных крохотных белых трусиков, что становилось слишком уж "жарко" в летней беседке у самой воды.
   Игорь Павлович не появлялся и кроме прислуги и женщины с Дмитрием, Гусаров никого не видел.
   После пробежек по поместью, примерной "перестрелки" на смартфонах и пояснения какой начальной тактики по Игре - обыкновенно был неплохой ужин и беседы, уже у реки, куда все трое спускались для общения на общие темы.
   Почти всегда Димка нёс подростковую чушь о том как ему хочется сразу же всех поразить своим умениями и он мечтает, со временем, конечно же, когда получит собственный шлем или ему его купят родители - основать мощный клан-чемпион, что станет доминировать в области.
   Последний разговор Гусаров с трудом кивал на слова подростка, так как мать Димки гладила, своей стройной ногой в чёрных чулках - ногу и пах "учителя" сына и кивая, на беседу чада и гостя, постоянно подмигивала Артёму, недвусмысленно намекая что пора переходить к более плотному знакомству.
   На четвёртый день "тренировок" оно и состоялось: обвинив Димку что он украл её планшет с записями и потребовав что бы немедленно вернул и разблокировал, негодник такой таскался с ним утром! - на все просьбы сына заняться поисками потом - ответила громким отказом и подросток, чуть не хныча, направился в особняк.
   --За мной! - потащила тридцатипятилетняя Тамара за руку Артёма.
   Осторожно прошли через боковые помещения склада сельхозинвентаря и минитракторов по уборке участка. Далее проникли в полуподвальный гараж на двенадцать мест, где сейчас стоял Хаммер и вишнёвый "Бентли" - подарок мужа супруге на её недавний юбилей.
   В "Бентли" парочка и уединилась от посторонних взглядов. Три минуты поцелуев и прижиманий рук Артёма к силиконовому упругому бюсту бывшей модели.
   Опасность силикона, в больших количествах, Тёма понял позже - когда в тесноте салона авто женщина резко повернулась, что бы быстро скинуть короткий пиджак - и левой грудью чуть не отправила в нокдаун своего кавалера.
   Второй неприятностью для Гусарова стала сама "киска" партнёрши - он конечно предполагал что Тамара Петровна женщина опытная и уже рожавшая, но что там настолько станет просторно, по сравнению с его предыдущими подружками, двадцатилетними и более юными, стало неприятной неожиданностью.
   Когда пыхтящяя дама взгромоздилась сверху на Артёма и стала пытаться скакать, постоянно меняя движение что-бы найти оптимальную точку - парень стал сам активно долбить в стенку лона, для улучшения "сцепки".
   Чего то особенного, на что ранее рассчитывал в своих фантазиях Гусаров - не случилось: пятиминутный перепихон в салоне в меру тесного авто. Довольно ухоженная партнёрша, без особых умений и скорее мечтающая наставить рога мужу чем ублажить Артёма.
   Всё получилось неплохо, но слишком быстро и несколько механически-стандартно. С модельками, ученицами школы моделей или первыми девушками с которыми "помог" Центрум, Тёме явно понравилось больше.
   Выбравшиеся из авто любовники срочно направились, вдвоём, в известную Тамаре душевую кабинку для работников поместья в "зимнем саду" и там вместе и помылись, заодно ещё раз потрахавшись: на этот раз Гусаров повалил, силиконом на умывальник, свою нынешнюю самку и уже в загнутом виде скакал как умел, скользя по терракоту плиток пола и стараясь не свалиться вообще прочь - как из самой женщины, так и мордой в пол.
   Когда выбрались на поверхность показался Димка: печальный подросток рассказал что найти то он нашёл планшет, но как разблокировать - не знает. Клялся что не его рук дело...
   По тому как Тамара потрепала по голове сына и спокойно к этому сообщения отнеслась, Артём быстро понял что она сама и прятала и "блокировала" свой гаджет: просто как повод отослать на время ребёнка подальше в дом.
   День однако не закончился для Гусарова: вскоре приехал и хозяин поместья и завидев Артёма радостно заржал.
   Вместе посидели за столом слушая его громкие байки, а когда Тамара и Димка ушли прочь в верхние комнаты Игорь Павлович с хитрым видом объяснил: "Короч. Поможешь мне!"
   --В чём? - осторожно спросил гость, опасаясь что мужчина узнал о его "приключениях" с женой.
   --Моя "селёдка" психует когда я к девкам катаюсь, но ты скажешь что мы вместе подбирали Димке какую хреновину, для игрульки вашей, я потом приобрету ему это - гарантирую! Так что вечер будет "алибирован" твоим словом, просёк? Заканчивай жрать и поехали со мной,. Будет весело!
   Дальше был невероятный бред Палыча супруге о том что "сын заслужил и показывает успехи" и обещание скоро ему купить нечто полезное для Игры. Короткий скандал и слёзы Тамары, та сразу же ушла к себе.
   --Ничо, бабам полезно повыть - тише с мужьями будут! - сказал брюхатый Коледзя-старший, втискиваясь в свой "Майбах" и забивая, поглубже в салон, Гусарова. - Сейчас как следует погуляем: стриптизулек несколько десятков, водяра фонтанами, проверенные люди... как раньше!
   Через полчаса приехали в известный городской стрип-клуб "Барбиелла": после прохождения двух постов контроля, где все расступались перед массивным, гогочущим и со всеми братающимся, Игорь Палычем - вошли в главный зал.
   --Ох мать... - непроизвольно рассмеялся Тёма.
   Всюду прохаживались голые или полуголые барышни: официантки и стриптизёрши, танцовщицы гоу-гоу - все были минимум топлесс или же совершенно голенькие.
   --Движуха! По нашему! - хлопнул Гусарова по плечу Коледзя и потащил к кампании, расположившейся на выставленных огромной буквой П диванах, людей.
   Короткое знакомство: "Лёнчик - барыга, Колян - решала по силовикам, Афоня - депутан..." быстро знакомили со смеющимися, облепленными обласканными двумя-тремя девушками, мужчинами, Артёма.
   Тут же прибывшим нашлось место в центре диванной движухи и уже через минуту у Гусарова в руке был многогранный барный стакан с налитым в него односолодовым виски, а какая миниатюрная брюнетка, весело смеясь, крутила голенькой попкой на его коленях.
   --Смак! - орал лысый небритый детина, скорее напоминавший вышибалу овощебазы, чем владельца нескольких салонов мебели - кем он на самом деле являлся.
   Всюду шлялись знакомые Гусарову дикторы телеканала Коледзи, известные областные депутаты и чиновники администрации, несколько известных городских бизнесменов. За ними носились с визгами стайки голеньких девчушек - требуя у "папиков" силиконовые обновки бюстов, поездку в Тоскану, стандартные брюлики с камушками.
   --Перебьются! - отмахнулся от вопроса Артёма, Коледзя-старший. - За что?! Пару раз дали и что, кидать десятку зелени за это? - дороговато... "Кончим" стопарик в труселя или между сисек, на том и отстанут! Кризис!
   В помещении смешивались современные дискотечные мотивы с шансоном девяностых, стучалка ночного клуба с гитарными переливами, визг и смех баб с гоготом и хриплым откашливанием мужчин.
   Достать из футляра очки, в подобной обстановке парень побоялся и сейчас просто таращился во все глаза, мысленно раздумывая: не выйти ли в сортир и там, надев всё же гаджет - спросить у Центрума как ему поступить.
   Он слабо понимал зачем его притащил на вечеринку Палыч, да и как вести себя на ней - пока не имел плана. Просто хлебал медленно вискарик, ощупывал округлости начавшей "скачку" на нём подруги, таращился во все стороны что бы запомнить как себя ведут "взрослые солидные люди" на встречах с равными.
   --Девки, собираем нал с пола! - орал толстяк весом за центнер, кидая несколько десятков полусотенных долларовых купюр на палас у диванов и хлопая в ладоши и по попкам стриптизёрш, которые немедленно демонстративно стали "на четыре кости" и виляя ягодицами и сиськами, у кого были от природы или силиконовыми, всячески демонстрировали себя лучшими позами - сидящим на диванах мужчинам.
   --Пойду спляшу по нашему! - хлопнул по плечу Артёма Палыч и направился, качающейся походкой медведя, к главной стойке с шестом, у которой крутили "мельницу" две совершенно голых модельки.
   Девушки, что сидели на нём, тут же направились вслед кавалеру: видимо боясь что упустив "папика" - не получат чаевых за вечер.
   То ли от выпитого, то ли от смены сюжетов сегодняшнего дня: Встреча в поместье Коледзей, перепихон с Тамарой, поездка на вечеринку с её мужем - Гусарову захотелось хоть немного выговориться и болтовнёй частично снять напряжение всех этих, новых для него, ситуаций.
   Когда на диванах понемногу перешли к бухтению и поцелуям, видно было что мужчины расслаблены - они выговорились ранее и выпили достаточно, что бы благосклонно слушать других, а не постоянно гогоча говорить самим - Артём решил рассказать услышанный вчера в универе анекдот. Он посчитал его идеально подходящим для нынешней обстановки и людей, сидящих вокруг:
   --"Мужик встречает друга с двумя чемоданами: О, что у тебя там?
   --Сам посмотри...
   Открыв первый чемодан - спрашивавший видит корт с теннисистами что на нём играют.
   --Хм... - говорит удивлённый мужчина, - забавно. А во втором?
   Открывает второй чемодан и видит как из него появляется джин и предлагает исполнить одно его желание.
   --Хочу миллиард!!! - орёт в восторге человек и на него с неба немедля падает бильярдный стол. - Что это. Что?! Твой джин глухой?! - я же не бильярд просил!!!
   --По твоему я просил у него тридцатисантиметровый теннис?...."
   Молчание. Потом оглушающий смех и большие пальцы, что выставили, реакцией на анекдот, несколько из сидящих на диванах мужиков.
   --Да так и есть! - хохотал толстяк, что ранее бросал стриптизёршам купюры на пол для "сбора". - Сколько раз уже думал всё, порешал с "джином" из АП какие вопросы, а потом кидали, разводили руки и говорили: Геннадий Венедиктович, сами понимаете, это максимум на что стоит рассчитывать...
   --Миллиард! - гоготал второй, сухопарый высокий детина, с парой шрамов через всё лицо. - Тут бы миллионы сберечь, какой накуй ярд? За "ярд" сейчас скорее пристрелят или закроют, чем простят! Разрешения нет на заработок "ярда"? - сиди!
   Следующий час Тёма совершенно освоился в кампании: вернулся Коледзя и спрашивал как он "плясал" - все нахваливали, хотя никто не смотрел на него.
   Собеседники на диванах тоже рассказали по паре анекдотов и потребовали что бы сиськастые официантки, отличимые от стриптизёрш лишь наличием крохотных трусиков на себе - налили всем снова "этого дорогого альбионского пойла"!
   Артём совал полученные утром от Тамары, за очередной "урок" с Димкой, пять сотен долларов - в трусики той самой брюнетки что на нём елозила всеми частями тела и она его немедленно утащила за собой в гримёрку.
   Выпив и расхрабрившись, парень посчитал что не следует падать в грязь лицом при новых знакомых и дневную выручку потратил на неизвестную ему фею консумации.
   Девушка усадила Тёму на крутящийся табурет, спиной в стену и быстро стянув штаны с кавалера - оседлала.
   То ли от выпитого, то ли по иной причине - но на этот раз Гусаров не кончал почти пол часа и девушка уже начала злиться и наскакивать на него со злостью и матюками, совершенно не предполагавшими влюблённость или желание понравиться кавалеру, скорее тяжёлый труд и усталость.
   Выбирание из гримёрки в сторону главной залы и встреча с Коледзей, тот тащит пить "Джека Дэниелся" из винных бокалов.
   Два бокала к ряду Тёма и осилил, прежде чем понял что ему срочно пора бежать в сортир - начать блевать.
   "Приключение", в туалете типа сортир, продолжалось с четверть часа. Потом лёгкая передышка и отдых у рукомойника, прополоскав рот водой студент осторожно вышел из сортира и стараясь больше не попадаться на глаза Палычу, тот мог на радостях ещё куда утащить пить, а пить совершенно не хотелось, начал прокрадываться в сторону выхода.
   Уже потом сообразив что можно было одеть в сортире очки и поговорить с Центрумом, молодой человек отказался от подобной затеи: в голове шумело и мысли стали вялыми, текли медленно и прихлопывая в ладоши, иногда подпрыгивая вместе с изображением "транслируемым" из глаз.
   --Не, к болтовне я не готов!
   Палыч Коледзя всё же встретился на пути к выходу и быстро оценив состояние тренера сына, тихо рассмеялся. "Чё Тёмка, тяжело? А ты как думал: хлебать на деловых встречах литрами напитки, а потом сауны с девками - это не фуфло гнать... Щас. Погоди! Тут Сергеич к своей новой бабёнке собрался, с ним и поедешь - скажи адрес, тебя его водила дотащит!"
   Гусарова усадили в чёрный "Мерин", в котором уже громоздился тот самый толстяк что одобрил его анекдот и после рукопожатий с Коледзей, все тронулись в путь.
   Несмотря на то что Артёма высаживали из машины на главной улице, а не завозили к подъезду, он "типа хочет прогуляться": ибо соседи солидные люди и некуй давать им повод - всё же родители видели в окна выбирание мешком, из дорогого авто, сынули и встретили чадо на пороге.
   --Тёмка, кто это, чего от тебя хотели? - строго спросил отец и тут же хмыкнул, учуяв спиртные выхлопы дитяти.
   --Артём, что за вид, где ты лазил? - разозлилась мать, когда её сынуля, по стеночке, прошёл в сторону кухни лишь махнув рукой и бурча что-то себе под нос. - Кто этот человек что тебя довёз?
   --У меня, это... Где минералка без газа? Ага, вот... Хм... Это, как его - меня привёз хороший знакомый, мы с ним вместе, ну... Дела всякие ведём - нормалёк всё! Я отдыхать, всё завтра!
   Несмотря на требование матери остановиться и объясниться, ухмыляющийся отец взял её за плечи и отвёл в их комнату, говоря что" завтра лучше поговорить, сейчас он всё равно только мычать будет - приболел на встрече товарищей."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава восьмая
  
  
  
   Сутки Тёма приходил в себя после неожиданной вечеринки "по старому", куда затащил его Коледзя-старший: он объяснил одногруппникам как отмазать его перед преподавателями и самолично, после звонков Тамары Петровны и Игоря Павловича - распинался перед родителями Димки о том почему пропустит ближайший сеанс обучения Игре их отпрыска.
   --Небольшие "хвосты в универе", стоит быстро всё закрыть?
   --Проблемы? Братан, да это всё куйня, скажи с кем и я....
   --Ну что вы, Игорь Павлович, стоит ли такими пустяками всерьёз заниматься?
   Центрум советовал Гусарову не отказываться от наставничества пока его "не попросят", ибо ценность подобной работы не столько в деньгах, они мизерны - сколько в прямых выходах на серьёзных людей области и возможности как наблюдать за их повадками, изучая будущих партнёров или конкурентов, так и обрастать собственными связями, которые и послужат трамплином наверх.
   Смеясь про себя, тем не менее молодой человек признавал что и вправду - понемногу становится "адептом Цифири": проводит всё больше времени на сеансах связи с Центрумом, ну точь-в-точь молельня фанатиков новой "гибридной" реальности, постоянно советуется со странным админом о многих личных вещах - как прежде жрецы просили милостей у античных богов у жертвенников, с разложенными там внутренностями птиц и животных.
   Пропустив один день - Артём далее появлялся ежедневно в поместье Коледзей и несмотря на то что его первоначальные "пять сеансов" давно были пройдены, ему не отказывали в доме, а наоборот: всё чаще приглашали и оставляли как на ужин - так и с ночёвкой. Он явно развлекал всех в этой семье, но каждого по своему...
   С Димкой Артём носился по парку при особняке и показывал какие приёмы маскировки за тумбами или в кустах - для кемперов. Тамара Петровна несколько раз выводила его в знакомый уже полуподземный гараж, где они уединялись в страстном сексе на заднем сиденье её личного вишнёвого "Бентли".
   Палыч, он скорее использовал Артёма как повод отвлечь жену и сына, пока сам занимался "делами" - причём, по мнению Гусарова, не столько шастал по бабам, сколько реально вписался в некую крупную интригу и сейчас готовил выход "своего человечка на губерство".
   --Он не крупно влип? - спросил Тёма у Центрума, не понимая отчего, но веря в то что необычный админ Игры может об этом знать.
   --"Нет. Ваш нынешний наниматель всего лишь фантазирует, по поводу своего влияния в Москве, но его нет. Человек, на которого он рассчитывает как на нового губернатора области - совершенно не устраивает управление кадров АП, вашей области готовят иного "хозяина". Совет: как бы невзначай за обедом, скажите, что Вам птичка нашептала что в области сменится глава УМВД и придёт некто Сорокоткин из Тюмени, это в течении двух недель. К тому же, в Москве, будет изменён закон "о региональных выборах в местные парламенты и советы", там появятся новые пункты для контролируемости региональных элит из Центра. Главковерхи решили немного негласно начать "натягивать поводок", ибо местные группы за последние годы расшалились..."
   Следующим днём, пожирая глазами привычно полуобнажённые сиськи Тамары и жуя осетровый балык с влажным сыром, Гусаров, как бы невзначай, упомянул: "Знакомый в Москве, сказал, что у нас скоро новый главмент будет, Сорокоткин из Тюмени... Там какая то движуха со скорыми выборами в местные советы и "думские" принимают срочно новый закон"
   --Да быть не может! - Палыч отбросил вилку и нож и уставился на гостя с недоверием. - Кто там у тебя такой осведомлённый?
   --Троюродный брат. - Не моргнув глазом соврал Артём, подозревая что слишком мало спросил вчера у Центрума и может крепко влипнуть сам, если не отбрешется от Старшего Коледзи.
   Как назло, он снова, по привычке, не надел гаджет-очки, они ему мешали целоваться с Тамарой и сейчас сильно жалел о том что стал верить в собственную способность всюду находить выход из любого положения. В данной ситуации, мгновенный совет Центрума - очень бы пригодился.
   --Да не, лажа какая то... - буркнул старший Коледзя и снова, недоверчиво, с ухмылкой покосился на гостя. - Нам и нынешний, Смородник - вполне подходит. Ха!
   Привычно потарахтели о политике и том "какой Палыч" реально крутой мужик - после чего хозяин поместья свалил по своим делам, Димку, мать - отправила учить алгебру, а сама, в кампании Тёмы, вихляя задницей направилась в подземный бассейн, в цокольном этаже поместья.
   Они вдвоём разделись и голышом залезли в водную чашу. Тамара как всегда немного попозировала, принимая различные завлекательные позиции в воде или на ступеньках бассейна, потом поманила к себе парня и у борта бассейна они впервые за сегодня совокупились.
   Женщина попросила быть с нею сейчас по жёстче и её партнёр, схватив бывшую модель за длинные волосы, как в фильмах известной порностудии - тщился копировать жесты и движения знаменитого порноактёра: шлёпал пятернёй по заднице охающей дамы, мял её силиконовые груди, целовался чуть не кусая.
   После секса отправились на ложе, в виде дивана под искусственным солнцем, среди "оазиса" из растений в кадках и там, несмотря на то что недавно отменно пообедали - вместе выпили несколько бокалов шампанского и съели пару гроздей белого винограда.
   Три часа пролетели почти в мгновение: постоянное поглаживание округлостей Тамары, приятная бодрость от шампанского, частые вылазки в бассейн и проказы в нём или на столике для фруктов, диване, просто уперев женщину головой в стену - всё это съедало время с поразительной скоростью.
   Вечерняя пробежка с Димкой по поместью вызвала скорее зевоту у "инструктора": ему хотелось отдыха после гимнастики с Тамарой Петровной, но... официально ему платили за обучение отпрыска, приходилось играть роль до конца!
   --Тёмыч, колись - откуда была информашка? - через пару дней, после разговора о смене главного полицмейстера области, требовал объяснений у своего нового знакомого Игорь Палыч. - Братан, ты пойми - если твой человечек реально так осведомлён - то это... Такие дела с его помощью можно проворачивать, ты не представляешь!
   Они сидели на диване, жена и ребёнок хозяина были отправлены в сад "погулять" и сейчас массивный, карлсоноватый Палыч - буквально выпрыгивал из строгого серо-свинцового костюма с красной искрой, настолько ему хотелось получить данные от Гусарова.
   Центрум пояснил ранее что не следует конкретно намекать даже на источники, говоря что бы Коледзя напрямую с Артёмом вёл переговоры и именно Тёма станет поставлять "небольшую информацию" за скромное вознаграждение.
   --Выходы есть. - важно кивнул головой парень, всячески напуская таинственного вида и сейчас в душе хохоча, над мечущимся на диване человеком, для которого смена начальника полиции области стала просто шоком. - Я вам ранее говорил что "думские" готовят закон-удавку для местных советов, он гарантированно пройдёт через месяц... По моим данным - это коснётся и интернетпровайдеров всех областей - выживут лишь богатейшие, с "покрышкой" наверху. Если имеете долю в этом бизнесе, лучше скидывайте пока есть время.
   Следующие две недели свидания с Тамарой стали урывочными: Палыч постоянно тащил своего нового "кореша" на встречи в кабаки с непонятными людьми полублатного вида, какими толстенькими банкирами приехавшими из соседних областей - где в прокуренной до одури комнатушке два десятка мужчин все собравшиеся хрипло спорили без пиджаков - пока их охрана, на бронированных "Геликах" и в числе десятка на рыло спорящих, занимала все свободные места заведения.
   Всего было четыре совета: о новом главполицае области, законе-удавке местных советов, изменении правил для провайдеров, смене куратора в АП по их региону - совершенно поменяли отношение Коледзи-старшего к учителю сына. Сейчас он чуть не фыркал на ноющего Димку что они мало с Артёмом тренируются, постоянно забирая молодого человека на странные встречи, смысла которых, Гусаров, не всегда даже понимал.
   Начиналась какая крупная заваруха и Артём боялся что Центрум его использует втёмную, что бы подставить под каток местной братвы и бонз.
   На сеансах вечерами Тёма требовал пояснений. Но его успокаивали и говорили что всему своё время - после чего объясняли какой текст кому сказать завтра.
   За "советы" Палыч отвалил четыре пачки долларов, в каждой из которых было по пять тысяч пятидесятидолларовыми купюрами.
   --Может всё нах и валить? Хотя куда... На бизнес уже точно есть. Стану как Димыч: открою свою фабрику по сборке дешёвой мебели, в кризис такая очень нужна, попрошу Центрума совета и... Куда этот грёбаный админ меня вообще "подписал"? На что? - всё время, после начала поездок на встречи и тёрки, задавался вопросами Гусаров.
   Центрум вежливо динамил с ответами. Ответов собственных - у парня не было. Он уже откровенно боялся потерять помощь шлема или очков Игры, но совершенно перестал понимать что делает и почему это стоило делать именно в такой последовательности.
   --"Внимание!" - неожиданно, после всей этой чехарды поездок и встреч на странных переговорах, сообщил админ Игры. - "Вам стоит обрубить все имеющиеся хвосты и приготовиться к скорой поездке: первое - готовьте документы на загранпаспорт и все необходимые бумаги для поездки в ЕС..."
   --Куда? Зачем? - встрепенулся Гусаров. Не то что ему было лень, как раз любопытство одолевало - но последний месяц оказался настолько богат на события, что молодому человеку отчаянно не хватало понимания того что он делает и ради чего. Вроде всё выходило неплохо, только конечная цель оставалась в тумане. Для него...
   --"Всему своё время. Второе - следует навестить Тамару Петровну Коледзю и подарив ей шикарный букет, объяснить, что из-за дел - Ваши встречи надолго откладываются. Не стоит слишком уж часто пересекаться с нею: она во время полового возбуждения нередко теряет контроль над собой и это часто приводило к проблемам у её ухажёров."
   Артём даже не стал спрашивать у Центрума откуда тот знает о "частых" встречах и Тамаре: он практически не надевал в поместье данного семейства гаджеты, подаренные администрацией Игры, однако это совершенно не мешало админам, на сеансах переговоров с ним - точно указывать как прошли дневные встречи и на чём стоит заострить внимание завтра, а про что лучше забыть.
   Сперва подобная осведомлённость вызвала оторопь. Но ко всему привыкаешь и к необъяснимому - тоже.
   Центрум сообщил что в конце девяностых - Тамара крепок влипла в историю с каким турком в Анталье, где "зажигала" сразу с тремя спасателями на пляже - когда их обнаружила полиция и её отправили под арест за "занятия проституцией".
   -"Игорь Павлович сломал супруге пять рёбер и выбил семь зубов, она три месяца просидела под домашним арестом в их тогдашней квартире, в Москве - но со временем эта страсть Тамары Петровны "чудить", на любовном фронте, не пропала: она всё также часто переходит черту и некоторых её кавалеров закопали в могилах недавно преставившихся стариков, на новом кладбище Вашего города..." - с намёком сообщил, на внутренний монитор гаджета очков, Центрум.
   --Да понял, понял! - закивал головой Тёма. Он сообразил что намёки были не случайны и стоило интрижку с многоопытной Тамарой если и не прекращать, то немного заморозить - до лучших времён.
   --"Дмитрию сообщите что бы он начал тренироваться самостоятельно, в преддверии создания собственного клана учился брать инициативу на себя - подростка это полностью устроит. Основное - Вам нужны документы для выезда в ЕС.. Страну и причину отъезда Вам сообщат позже. Готовьтесь."
   --Надолго?
   --"Нет. Вояж для выполнения очередного квеста поднимающего Ваш статус - это позволит заполучить стартовый капитал для начала собственного бизнеса. Мы помним о Ваших просьбах к нам и работаем над их поэтапной реализацией. Вам следует собрать указанные документы и отнести их именно туда - куда мы Вам укажем. Вы встретитесь с людьми которые будут Вас ждать и получите загранпаспорт с электронным вкладышем сроком на десять лет, это важно!"
   --Ага, понял! - коротко закивал головой Гусаров, стараясь на ощупь записывать в блокноте всю информацию и лихорадочно пытаясь понять что происходит и отчего его сбагривают за кордон.
   Поездки в Москву были прикольными и оба раза довольно успешными, но вот что его ждёт в ЕС?
   --"После получения паспорта Вы отправитесь в Москву и встретитесь там с Вадимом Телепнёвым: он поможет Вам получить ускоренным способом шенгенскую визу. Постарайтесь за время пребывания в ЕС сильно не накосячить с правонарушениями, что бы Вас не исключили из числа людей которым рады в ЕС! Возможно поездки туда станут регулярными."
   --Каким образом "накосячить"? - удивлялся советам Центрума молодой человек. - Полицию избить? Раскрошить статую в Берлине? Опписать - Писающего мальчика? Что они имеют в виду...
   Админ Игры советовал дать Вадиму, за помощь в оформлении документов быстро и качественно - две тысячи долларов и примерно такую же сумму оставить при себе, на сами документы и "возможные обстоятельства", плюс тысячу - для проезда и проживания.
   --Пятёрочку, как с носа! - огорчился Артём, после окончания сеанса, когда пересчитывал свои закорючки на блокнотном листе и раздумывал что делать дальше. - Есть, правда, двадцатка от Палыча, да по мелочёвке - близняшки и обучение Димки, но всё же - дороговато выходит прокатится к буржуинам! Чего хочет Центрум?
   С Коледзями Гусаров регулярно созванивался, но по совету Центрума, после прощальной встречи с Тамарой и пробежки-обучения с Димкой - перестал появляться в поместье и лишь иногда сливал разрешённую Центрумом информацию Палычу, поддерживая в том уверенность что обладает выходами, "краями", на самые верхи в Москве.
   В клане всё шло нормально стараниями Евгения и Белки, и Артём с удовольствием даже сходил, как капитан, на два матча по Игре: немного развеяться в беготне любимой движухи и вспомнить прежнее своё развлечение, на котором горел как настоящий фанат.
   Родители были удивлены участившимися поездками в Москву, но так как Тёма смог внятно объяснить что немного подзаработал и собирается вскоре "посмотреть мир", за свои - этот вопрос был решён без долгих разговоров.
   Приезд чада в дорогущей иномарке, случившийся месяц назад - хотя и напугал отца с матерью, но убедили их что Артём взялся за ум и стал дружить с людьми достигшими успеха в жизни. Авось и сам чего от них наберётся - ибо с кем поведёшься...
   Неожиданно, примерно через двенадцать дней после сообщения об отъезде в ЕС, на смартфон молодого человека позвонил тот самый Вадим Телепнёв, с которым Центрум советовал связаться.
   --Артём? Гусаров?
   --Да, а кто вы?
   --Вадик Телепнёв, мне сообщили что бы вам подготовил документы по "шенгену" и вообще, помог с выездом за бугор.
   Короткий разговор привёл к тому что Артём немедленно засобирался в Москву: Вадим пообещал за неделю решить вопрос с получением десятилетнего паспорта и в такой же срок, "через своего человечка в посольствах" - оформить ускоренно визу.
   Вечером, на сеансе связи, Центрум согласился что не стоит тянуть время: следовало кинуть по тысяче долларов Вадиму сверх оговоренного за срочность, ибо, по странному намёку админа Игры - всё скоро вернётся. Документы нужны.
   --Не разводка ли это? - уже в Москве, стоя на привокзальной площади и ожидая чёрную "Тойоту-Секвойю" Вадима, про себя мучился сомнениями Гусаров. - А? Помогли мне срубить бабла на людях, а теперь себе всё возвращают? Хотя Димыч... Он ведь тоже намекал что помогли ему и начал свой бизнес, но не сразу, как то постепенно. Может это?
   Немного надоедало быть неким подопытным кроликом и хотелось получить объяснения что происходит. Но Артём понимал: в нынешних условиях, если его "отключат" от гаджетов то он, как наркоман, уже привыкший к дозе - немедленно станет чудить и лезть на стенку: помощь админов Игры делала его значимым в собственных глазах и мнениях окружающих людей. Стать прежним - он совершенно не желал.
   Вадим оказался брюхастым сорокалетним весёлым мужиком, с которым быстро договорились как по документам так и хате в Подмосковье, на которой станет жить, две недели, Тёма.
   --Всё норма! - размахивал руками постоянно лыбящийся Вадик, руля машину как умел, а умел он явно так себе. - Людишки есть везде, им капнуть немного на рыло - и помогут! Это вообще не проблема!
   В машине и рассчитались за документы. По поводу платы за жильё решили подождать и когда Вадим отдаст все бумаги - тогда Артём с ним окончательно и сведёт баланс.
   Вечером дня поездки, когда Тёма разместился в двухкомнатной квартире знакомого Вадика и понемногу разбирал свои вещи, на "очки" пришло сообщение от Центрума: "Пора! Зайдите на указанные Вам ссылки сайтов продающих онлайн лотерейные билеты известной европейской лотереи и купите, на каждом, ровно по пять штук, не больше! Не покупайте на иных сайтах или большее число билетов!"
   --Э... А смысл?
   --"Двадцать четыре номера наберите сами, какие пожелаете - вот Вам последний из номеров: 07 11 33 22 10 52 49. Желаем успехов! Как только пройдёт розыгрыш и утром получите результаты, немедленно свяжитесь с нами для дальнейших инструкций."
   --Что за нах? - рассвирепел Артём, меряя шагами небольшую подмосковную квартирку. - Во что они меня втравливают?!
   Вариантов ответа привычно не было, а те что были - не нравились, пугали парня - и он решил что если до этого времени Центрум почти всегда ему сильно помогал, наверное и сейчас он понимает что делает.
   Час ушёл на поиски сайтов и покупки билетов на них. В последней онлайн конторе Гусаров и набрал, указанный ему Центрумом, номер и вместо того что-бы сразу завалиться спать, после многотрудного дня - принялся понемногу отхлёбывать, прямо из горла, водку, купленную им ещё дома и заедать её варенными пакетными пельменями.
   Парня душил азарт и ожидание чуда, странное ощущение: когда покалывает в пальцах в преддверии нового важного события, после которого возможна смена прежней парадигмы всей жизни...
   Сильно пьяненьким Тёма свалился спать в три часа ночи, а уже в шесть, вскочив в туалет и облегчившись там - смотрел результаты лотереи.
   Нет, ни Джек-пота ни главного приза - Джек в тридцать лямов евро и главный, в "лимон", ему не достались. Это огорчало.
   Зато среди тех кто выиграл шестьдесят пять тысяч евро, а таковых оказалось три десятка игроков с небольшими "ошибками" в прогнозе - значился и билет Гусарова. Тот самый, номера на который указал ему Центрум.
   --Да! Да - есть! - орал, и мысленно и голосом Артём, на утренних переговорах с админами Игры. - Что? Как?!
   --"Поздравляем Вас! Следует, получив загранпаспорт и визу - немедленно отправиться в Германию, где и произойдёт выдача призов для скорейшего перевода денег на счета Райффайзен-банка."
   Далее была новая инструкция: через какой аэропорт, предлагался питерский Пулково - вылетать в ЕС. В какой гостинице остановиться и как именно согласиться на перевод денег точно в определённый банк, с которым будет проще работать в самой России.
   --"Не стоит брать деньги наличными. Для уменьшения ненужных рисков!" - предупредил, скачущего по квартире Гусарова, Центрум и ушёл со связи.
   Две недели, пока Вадим готовил ускоренным образом документы, Артём шатался по Москве как в тумане: подолгу таращился на исторические здания, но не думал о них, мысленно себе представлял свою скорую новую жизнь - наконец то начнёт давно взлелеянный в мечтах бизнес, запустит предприятие - он пока ещё не знал какое, но был уверен что справится не хуже Димыча.
   Хотелось суетливо бегать и кричать, размахивая руками. Знакомиться со всеми проходящими длинноногими самками и немедленно тащить их - нет, не в постель, скорее в ресторан: что бы взахлёб делиться сбивчивым потоком того как за несколько месяцев, он, Тёма Гусаров, благодаря случайному стечению обстоятельств и успешной карьере в Игре - смог стать знакомым Игорь Палыча Коледзи, обладателем нескольких десятков тысяч долларов и евро, уверенным соблазнителем трёх десятков красивых девушек...
   --У-у-уху! Скорей бы! - подгонял невидимого собеседника, Артём, вышагивая в десятый раз мимо Лужников и совершенно не видя толп болельщиков, отпихивающих его со своего пути, группок перекупщиков билетов, визжащих девушек с атрибутикой играющих команд.
   Ждать и догонять тяжелее всего и молодой человек буквально изнывал от того что не может, уже ближайшие сутки, вылететь в Берлин. Получить деньги и начать советоваться с Центрумом как лучше вложить их - какой бизнес перспективнее начинать и где, в родной области или вложиться малым партнёром в московские проекты.
   --Тёмка, ты здесь! Как знал что встречу! Ха! - Палыч Коледзя схватил в свои медвежьи объятия, ошарашенного встречей бывшего "учителя" сына и сейчас братался с ним, как со старым знакомым. - По "делам"? Типа разрулить ситуацию с информашкой?
   --Что? А... Ну да. Стоит уточнить сведения.
   --Толково! Что подскажешь? Пошли, пожрём к моим знакомым.
   Час в респектабельной шашлычной, под постоянные вопросы Коледзи и попытки отбрехаться чушью, стали мукой для парня: он нёс откровенную пургу о новых назначениях в области, говорил что скоро принимаемые законы столь сложны - что пока что их принимать не станут и пообещал всё растолковать после приезда домой - через месяц или около того.
   Еле избавившись от навязанной кампании, Гусаров стремительно скатился по ступеням метро вниз и проехав несколько остановок вышел не глядя куда - просто хотелось потеряться от Коледзи и его постоянных "пробивок" по кадрвым перестановкам и наездам со стороны Центра.
   Вечером того же дня Артём позвонил Вадиму и пообещав лишнюю тысячу долларов - попросил ускорить оформление бумаг.
   --Не вопрос! - послышался довольный голос Телепнёва. - Старичок, при таких раскладах через трое суток они уже будут у тебя. Всё, мчусь!
   Утро началось со звонков Палыча и его настойчивых приглашений снова пересечься в какой обжираловке и провести координацию действий - пока оба в Москве.
   Гусаров еле придумал как вежливо отклонить все приглашения, но про себя решил ни ногой больше не соваться к тем районам столицы где располагались Кремль, Дума, Белый дом - случайная встреча с деловым земляком пугала Артёма, особенно в преддверии поездки в ЕС.
   --Пока нехрен делать... - чесал подбородок молодой человек, разглядывая московские адреса офисов Игры. - А не посмотреть ли мне где именно ошиваются столь осведомлённые админы? Может и с Центрумом лично свидеться получится, тогда пояснит: что за интригу со мной закрутили.
   День прошёл в переездах с места на место, перебежек с остановки автобусов на троллейбусные, вызова такси и снова пеших прогулок.
   Три офиса Игры располагались в разных территориях Москвы и при первом рассмотрении казались просто советскими бетонными коробками, раскрашенными современными красками - но всё такими же угловато-массивными, без признаков активности в них.
   В первом офисе, когда туда прибыл с цветами Артём, типа "поздравить любимого админа с днюхой!" - пожали плечами и объяснили что админов самой Игры здесь точно нет: они занимаются сборкой серверов служб поддержки, не самой Игры, а также чинят сломавшиеся дроны или проверяют на работоспособность новые из них.
   Во втором офисе, скорее в Подмосковье чем самой столице - также огорчили прибывшего к ним с букетом Гусарова: они заняты социологией и опросами игроков и нейтрально настроенных людей, ведут маркетинговые исследования и предлагают головной компании как продвигать бренд Игры и всю сопутствующую движуху в России и странах бывшего СССР.
   В третьем офисе оказалась лишь бабка-вахтёрша. Она с удовольствием с час тарахтела с Тёмой на все "важные темы": собственные болячки и разгильдяя внука - такого же праздно шатающегося балбеса, как сам гость.
   --А кто здесь работает? - ткнул пальцем, на металлические двери на второй этаж крохотного здания, Тёма. - Где они? Мне некий "Центрум" нужен..
   --Понятия не имею! - пожала плечами бабка. - Платят и на том спасибо. А вообще сюда редко кто захаживает: здание снимают, но видела всего пару человек, они раз в неделю забегают наверх за какими папками и всё. Офис пустой стоит, наверное прогорел! Слышала: главные офисы не у нас.
   --А где, не знаете?
   Тут же были получены примерные координаты первых двух зданий, в которых парень побывал ранее.
   Вечером, перед сеансом с Центрумом, Тёма сидел понурый: странная ситуация с админами Игры, их игрой в прятки с собственными геймерами и вообще, непонятная суть сети офисов в России - немного пугали. Особенно учитывая возможности админов в помощи "продвинутым игрокам" с гаджетами-подарками.
   --"Вы зря ходили нас искать!" - тут же высветилась надпись на внутренних мониторах очков Гусарова. -"Зачем? Мы же Вам уже неоднократно писали что в случае необходимости сами Вас найдём. Не стоит активно мешать работе наших офисов."
   --Значит мне набрехали и Вы, Центрум, были в одном из них? - рассмеялся Артём, уверенный что админ просто где отсиделся, на перекуре или обеде, а Тёму, при посещении офиса, приняли за дурака-фанатика и отшили.
   --"Не важно. Постарайтесь принять за истину: адепты Цифири не должны искать проводников посланий, каждому из них они и так доводятся именно в той форме и тем способом который считается оптимальным - никакого иного способа общения не будет. Примите как данность."
   --Ладно-ладно, каюсь... - признал ошибку Гусаров и дальше они говорили уже о скорой поездке в Берлин, для получения выигрыша в главном офисе евролотереи.
   Как и договаривались с Вадимом - Телепнёв в ускоренном темпе подготовил все документы и уже через трое суток после неудачной "пробивки" офисов Игры, Тёма стоял в очереди перед отправлением на рейс в Берлин.
   Пришлось ехать в Петербург и вылетать из Пулково, на этом настаивал Центрум - но особых неудобств это не доставило: в обзорный тур по городу молодой человек отправляться не стал, просто переночевал в Питере и утром садился на рейс в Германию. Никаких лишних приключений, всё посвящено получению приза.
   Рассмешили проверки нет ли долгов по алиментам, не был ли в розыске и прочему подобному. Правда, вспомнив своих частых подружек из школы моделей Артём было начал краснеть, опасаясь что те как раз вполне могли и залететь по пьяни - но решил что это было всего пару месяцев назад и так скоро, долги по алиментам, образоваться не могли.
   Себе он уже придумал некий план после того как всё оформит и получит приз: немного погуляет в ЕС, спешить совершено не видел нужды. Соблазнит очередную модельку, на этот раз из туземок, выпьет шнапса и как следует покуралесит в злачных местах Берлина.
   Внутри закипал вулканом необъяснимый восторг - хотелось петь и скакать, требовать к себе уважения и угощать незнакомых людей выпивкой.
   Германия встретила сырой моросью и людьми, постоянно пробегающим мимо по своим делам. Если в Москве могли и оттолкнуть или нахамить при толчее, то немцы, в большинстве своём - просто обходили замешкавшегося гостя, стараясь принять его за неудачное стечение обстоятельств - чем тумбу для пинка.
   Оформление в указанную Центрумом гостиницу и новая консультация что делать: звонок о приезде был сделан ещё из Подмосковья, теперь следовало прийти в офис после полудня и чинно и благородно потребовать себе приз.
   Решено было идти в "очках", что бы в случае сложностей админ Игры мог своевременно помочь с советом и подсказать выход из положения.
   Выход в 11-00 в сторону исторического центра столицы Германии. Офис организации, что выдавала призы лотерейным везунчикам - располагался в пятиэтажном здании с окнами на всю стену, напоминавшем огромный многопазловый блестящий куб.
   Проверка охраной на входе. Просьба выложить ключи и пройти металлоискатель. Встреча русскоговорящей девушкой лет тридцати и приглашение пройти в комнаты третьего этажа для идентификации.
   Полчаса прошли в сверке паспортных данных и проверке электронного билета. Артём повторил всё что знает о себе: когда родился , где прописан, где купил билет и номера выигрыша.
   Улыбка девушек в офисе и ему предлагают два варианта: он получает пятьдесят пять тысяч евро из приза в шестьдесят пять, прочие уходят в качестве налогов - но частями. Одиннадцать лет по пять тысяч евро в год.
   --Либо сразу всю возможную сумму, но она тогда сократится до сорока тысяч евро. - развела руками русскоговорящая проводница.
   --"Сразу." - пришло сообщение на очки. - "Попросить оформить в Райффазен-банке, с возможностью переоформления в России на счёт для компании."
   --Я бы хотел получить сразу всю сумму и если возможно, переведите её в указанный мною банк на счета что я... - далее Артём только успевал читать присланные ему Центрумом инструкции и отслеживать ответы девушки которая служила ему проводником.
   Ещё час заняла волокита с банком, точнее оформлением приза на Гусарова в банке представителя лотереи и перевод денег в иную контору - по требованию призополучателя.
   Ближе к 17-00 россиянина выпустили из офиса компании с документами подтверждающими что он честно выиграл в лотерею сорок тысяч евро и Тёма, усталый но довольный, немедленно отправился в свой номер в гостинице для беседы с Центрумом без посторонних.
   --Почему сразу всё на руки - там ведь меньше на "пятнаху"! - спрашивал молодой человек у админа Игры, не столько злясь потере денег, сколько пытаясь понять. - Почему именно в этот ваш банк? Что за компания - кому я ещё должен "отстегнуть"? - требовал ответов Артём, считая что ему просто намекнули: стоит отблагодарить тех кто помогал ему с получением приза.
   --"Почему сразу всю сумму? - потому что она станет стартовым капиталом для Вашей компании. Инфляция и экономические дрязги "съедят" призовой капитал размазанный во времени, а так - у Вас есть шанс раскрутиться самостоятельно, не ожидая милости от других. Почему указанный Вам банк? - мы используем разные варианты кредитных контор, но в случае Вашей области он наиболее оптимальный: солидная известная международная организация, без варианта санации со стороны правительства РФ и потери счетов. Что за счета компании? - Ваша будущая компания, о старте которой Вы столь часто ранее упоминали. Вы никому ничего не "должны отстегивать" - просто постарайтесь не тратить попусту деньги стартового капитала. При капитализме, именно капитал зарабатывает деньги своему владельцу и чем он больше - тем проще получить ещё большие суммы. Вам предстоит, за счёт стартового капитала - снимать или покупать помещения для своего предприятия, нанимать сотрудников, вести пиар акции, закупать товар, оплачивать услуги транспортных компаний, коммунальные платежи офиса и склада - да много чего."
   --Есть ещё деньги от Коледзи, может и их сразу ввести на счета? - тут же предложил Артём, что-бы немного скрыть что стал стесняться своего недавнего подозрения в рвачестве Центрума и стараясь показать что и сам неплохо "шарит" в бизнес тематике.
   --"Нет! Деньги лотереи уже "учтены" многочисленными конторами и их расходы легкопроверяемы. Ваши наличные фонды - помогут во время срочных переездов, как нынешний, или при оплате различных услуг чиновников администрации, если таковые придут к Вам в офис. Безнал - это Ваш официальный капитал для "белых" схем, наличка - негласный капитал для "серых". Просто учитывайте свои траты и не забывайте что бизнес не только приносит прибыли, но и нередко, убытки - это стоит учитывать в перспективе."
   --Ага, понял... - пробормотал Гусаров и вскоре они попрощались с Центрумом.
   Четыре дня после получения приза, Гусаров провёл в суматошных пробежках-переездах по столице Германии в поисках уникальных развлечений которыми станет удивлять родителей и друзей по клану: берлинский аквапарк, после него смотровые площадки и съёмки на смартфоновскую камеру окрестностей и морды себя, любимого - с высунутым языком или улыбкой крутого мачо, повелителя Вселенной.
   У остатков берлинской стены очередные селфи, но вскоре надоело и молодой человек отправился в ближайшее питейное заведение при минипивоварне, гарантировавшее "невероятное качество уникального пива": шесть литровых кружек пива с копчёными рёбрышками, влажным сыром, местными горячими лепёшками и жареной сельдью - привели к тому что через полтора часа Гусаров блевал в туалете, поняв что банально не рассчитал объёмов собственного желудка и проглоченной выпивки и еды.
   Отлежавшись в номере следующим днём, он направился по ночным клубам Берлина и проводя поочерёдно по три часа в каждом, вынужден был признать что ему больше нравится там где легко потрындеть по-русски с какой малоодетой девчонкой, чем слушать кислотные ритмы или Макса Раабе в разнообразнейших вариациях диджеев.
   Третьи сутки прошли в закупках кожаных курток отцу и маме, приобретении самому себе каких безделушек и пары туристических сумок на колёсиках - куда можно будет сложить все купленные вещи. Центрум советовал что можно купить а чего нельзя, ибо не впустят в Россию или остановят на таможне сами немцы.
   --Всё! - важно пробасил, сам себе, в зеркале номера Гусаров, перед покиданием номера. - Пора становиться "серьёзным человеком": бизнес, тёрки, авторитет, выходы на людей из администрации - Тёма маст дай! Артём Сергеевич, так нас теперь зовут! Ха.
   И смеясь собственным мечтам, он покинул гостиницу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава девятая
  
  
  
   Ещё во время пребывания в Берлине позвонил Коледзя-старший: он думал что Гусаров в Москве и снова набивался на встречу.
   --Палыч, я шнапс бухаю у бюргеров! - несколько вольно отвечал ему Артём, который на самом деле, в то время выпивал очередную порцию шнапса и поглаживал безотказную подругу мулатку по длинной обнажённой ножке.
   --Во как! Толково! По делам или в отпуск?
   --Дела. Скоро вернусь в родные края.
   --Тогда до встречи, есть варианты для разговора.
   При возвращении домой, первые дни прошли в обнамашках-целовашках с родителями и выдачи им подарков, показе на компе фотографий: где бродил и на что смотрел.
   Следовало навестить одноклановцев по Игре и после привычной раздачи подарков в виде пары кожаных осенних перчаток Белке и красивой барсетки Евгению, намекнуть что дела клана сильно отодвигаются в сторону и было бы неплохо что-бы они сами ими теперь занялись.
   --Что у тебя? - нахмурился Евгений.
   --Дела. Точнее дело: открываю свой небольшой бизнес! Уже набрал там и сям денежек под капиталец для запуска, сейчас пробью тему с офисом и айда - пора начинать взрослую жизнь.
   Решили, при совете на троих, что Евгений и Белка останутся старшаками в клане "Знатоков", а Артём станет символом его - не капитаном, а именно символом, штандартом клана, при этом всё реже участвуя в игровых сессиях.
   Евгений будет начштаба клана и вести сайт и всю движуху с новичками. Белка займётся игровыми вопросами - станет капитаном команды.
   --Как то странно выходит... - начал вести беседу "папик" Евгений, когда они, на прощальном совместном ужине в комнатушке штаба "Знатоков", втроём жрали бутерброды со шпротами и сыром, и запивали их светлым пивом. - Димыч, ну, тот - из соседней области, которого ты "завалил" в колхозе: он получил шлем и через некоторое время начал бизнес, хотя до этого, я его помню ещё со времён студенчества - вообще ничем таким не занимался, да и скорее был работником на фирмочках, чем рвался куда вперёд... Теперь вот ты: гаджет от Игры-странная карьера геймера-исчезновение от дел клана-начало собственного бизнеса. Тём, что происходит?
   Отшутившись коряво, Гусаров постарался поскорее закончить ужин и чмокнув в щёку странно на него посмотревшую Белку, срочно свалил прочь.
   Ответов не было не то что для Евгения - самому себе если что и мог объяснить молодой человек, так лишь констатировать помощь со стороны админов Игры: непонятную во всех смыслах - от того что они могли предложить, до того чего желали получить взамен за эти свои услуги.
   С Коледзями тоже произошло изменение отношений: если Палыч и Димка были рады, старший тащил поговорить о всяких сменах людей в команде губернатора и скорой его отставке - а младшему хотелось снова провести совместное обучение на территории поместья, то Тамара закатила полноценный скандал, когда они остались вдвоём в беседке парка.
   --Ты какого х...ра не сказал мне что катишь к берлинским лядям?! - громким шёпотом зашипела женщина, чуть не пиная, своими силиконовыми сиськами, довольно болезненно, Артёма. - Урод! Мог бы что и мне привезти, да я бы тебе сказа чего купить - мне как раз надо было немного сумки обновить, из последних коллекция, не хочу ходить лохушкой по городу... Слышь, ты меня за кого принимаешь - дешёвую давалку в машине, шалашовку с улицы?!
   Парень и не думал покупать подарки Тамаре, даже в голову не приходило - однако её истерика и начавшее проступать "реальное образование", быстро выбили из головы все романтические воспоминания о приключениях с женщиной в салоне "Бентли" или у бассейна.
   Удар каблуком полусапожка в ногу. Артём скачет на здоровой ноге тихо подвывая, пока Тамара, демонстративно круто вихляя бёдрами, ну чисто модель на подиуме - оскорблённой женщиной возвращается в дом.
   Подобная стычка, как ни странно, позволила решить сразу несколько проблем: Артёму не надо было теперь приезжать в дом к Коледзям и заниматься с Димкой и его матерью всем тем чем он занимался прошлые недели.
   Подростку было сказано что он молодец и пора начинать формировать собственный клан. С Тамарой Петровной Тёма простился "по английски".
   Встречи с Палычем происходили в клубах или кабаках города, после звонков с обеих сторон.
   --Я забыл о Тамаре, но почему мне не напомнили, ну, о том что и ей тащить презент из ЕС? - взывал Артём к Центруму, на вечернем сеансе.
   --"Зачем? Вам следует меньше времени проводить с ней, она малоконтролируема и часто попадает в неприятности - может банально "утопить" кавалера. Ссора отлично решает вопрос Ваших с ней отношений. Идеально. Тем более что её муж Вам необходим."
   --Для чего? - встревожился Артём, надеясь сократить время общения со всеми Коледзями.
   --"Поможет, в ускоренном варианте, получить документы на открытие ЧП или ООО - это важно. К тому же станет считать себя Вашим "старшим партнёром", Вы ему станете сообщать немного информации от нас - всё будет хорошо."
   И действительно: Палыч, узнав что Артёму необходимо быстро открыть собственное дело - помог в течении месяца решить все вопросы по документам и лицензиям, объяснил к кому, в здание бывшего облисполкома, на какой этаж - следует заходить и с "каким" по толщине и окраске купюр конвертом, свёл с Олегом - тем самым мужчиной что вёз Артёма домой после первых общих посиделок в ночном клубе.
   Олег оказался известным арендодателем помещений и быстро нашёл Гусарову понравившееся ему помещение: на первом этаже пять комнат, всего через километр находится склад - с которого легко можно забирать купленные на фирме Артёма товары по накладной.
   По совету Центрума были наняты бухгалтер и пара менеджеров: бухгалтером стала женщина пятидесяти пяти лет, ранее четверть века отработавшая на местной конфетной фабрике - менеджеры оказались разные, старший, ровесник бухгалтера - занимался доставкой цветов и крупных растений из Москвы и Питера в их областной центр. Младший был двадцатипятилетним "шустряком", готовым к поездкам куда угодно и способным помогать рабочим при погрузке или быть водителем легковых авто фирмы.
   Артёму были даны советы у кого сперва нанимать, для привоза товара, грузовой транспорт. Какие услуги лучше оставить иным фирмам, а что делать самостоятельно.
   --"Нередко фирмы что предоставляют "цифробанк" под ключ - мониторят состояние этих самых счетов и после получения на них крупной суммы забирают себе, после чего уходят в рывок. Это было не один раз." - объяснял, ошарашенному Гусарову, Центрум. -"Вместе с новым бухгалтером сами получите все ключи и шифры на себя и на неё. Не стоит пользоваться готовыми схемами в данном деле, оно имеет риски."
   После поездок за новыми документами, осмотра офиса и проездов к складу, получения цифрового ключа от банковского счёта и отчётности для налоговой, перевода призовых денег в банк на "счёт для бизнеса вариант "Оптимальный" - Артём решил выяснить чем он будет заниматься.
   До этого времени он передумал множество вариантов но то как уверенно Центрум его вёл до сих пор, привело к простой мысли молодого человека - что вариант с началом бизнеса есть у самого админа Игры.
   --И для чего мне этот офис и люди - вы готовы мне предложить конкретное дело или просто помогаете обзавестись базисом? - спросил прямо Артём у Центрума.
   --"Наиболее успешный вариант, для Вашей области, в данное время - ландшафтный дизайн: из за кризисов 08, 14, 18-годов многие фирмы, что им занимались, закрылись и сейчас цены на услуги взлетели чуть не втрое. Немного демпингуйте. Используйте Коледзю для решения по озеленению шахт и их бывших территорий за счёт бюджета, проситесь на озеленение стадионов, предлагайте себя знакомым по встречам с Коледзей - есть немалый вариант: в течении года ваша фирма полноценно "выстрелит" и закрепится на рынке. Для начала этого более чем достаточно."
   Было предложено со временем начать полный цикл: выращивание собственных растений на территории области, продажа для них удобрений, средств ухода за садом и парком - включая минитрактора и подобную технику.
   --"Например тот же самый заброшенный бывший колхоз, где Вы так удачно играли товарищеский межобластной матч - его вполне можно выкупить за небольшую сумму и откат, вдвое больший от суммы выкупа."
   Вырастить растения и продавать их. Вести услуги по озеленению поместий богачей или пром территорий, земель закрытых шахт - первое за деньги владельцев, вторые работы - за счёт победы в гостендерах.
   --"Продажа газонных трав и их высев для газонов стадионов или парков. Декоративные и плодовые растения для поместий и дач. Техника для ухода за поместьем и бытовая химия. В собственной латифундии можно начать выращивать растения по немецким методикам - в специальных сетках корректирующих "крону" растения и делающих его ровным, стандартно презентабельным, главное каждые полгода менять сетку на бОльшую. Это выгодно."
   Админ Игры посоветовал Гусарову первое время пореже бывать в своём офисе и налаживать отношения с клиентами, особенно богатыми бизнесменами в их собственных усадьбах: самому приехать на осмотр территории и с помощью гаджета и советов Центрума, объяснить, какой вид парка и растений в нём - наиболее подходит к типу почвы и расположению, у водоёма или далеко от него, для облагораживания территории.
   Выяснилось, что старший, из нанятых по совету Центрума менеджеров, Кирилл Петрович - со временем должен был "принимать" из рук хозяина крупных перспективных клиентов и вести их дела: проводить закупки товаров в соседних областях или заграницей, брать на себя доставку и сохранность товаров, предлагать новые варианты для ухода за высаженными растениями. Молодой менеджер, Олег - мог помочь в беготне по городу и области, занимаясь мелким оптом и розницей, и ведя мелких клиентов, работая курьером или в маркетинге фирмы Гусарова по области.
   Первые бурные всплески эмоций по поводу собственного офиса, его светлых тонов обоев, огромных окон почти на всю стену - всё это поутихло у Артёма примерно на третий день после начала полноценной работы и он, находившийся пешком от офиса к складу и обратно, наездившись во взятой в лизинг "Шкоде" на всякие встречи с Палычем и людьми которые могли помочь в раскрутке бизнеса на начальной стадии - сообщил Центруму что готов к первым выездам "в поля".
   --"Отлично! Ваш первый личный клиент - Иван Степанович Милюков, глава объединения "Колос-2", второго, по величине продаж, хлебобулочного концерна области. Его адрес..."
   Схема оказалась на редкость простой: Центрум объяснял какие материалы, на электронную почту клиентов, следует передать в качестве начальной рекламы - этим занималась бухгалтер фирмы Гусарова "Знатоки".
   Молодой человек посчитал что название фартовое и решил использовать его и в бизнесе, просто на удачу - что-бы всё вышло отменно как с Игрой и кланом.
   Отправление конкретных рекламных предложений и фотографий, цен на товары - которые заранее подбирал Центрум исходя з имеющихся данных по характеру и склонностям к покупкам "цели". Получение ответа от клиента и приглашение тем, к себе на природу, представителей "Знатоков" - для осмотра территории и выбора типа парка или сада что там можно разбить.
   Далее всё было отрепетировано заранее: Артём приезжал по указанному адресу на "Шкоде" с водителем и объясняя что самолично желает обозреть участок работ, ходил и хмыкал, качал головой и вяло, носком кожаной туфли, выворачивал найденную пожухлую траву из земли.
   Всё это время ему, на надетые на голову "очки" - поступала информация от Центрума как следует себя вести: расстроенно покачать головой у лужайки травы что уже совершенно пропала, вырвать с корнем кривой можжевельник и сплюнув, в образовавшуюся лунку - со злостью далеко его отшвырнуть, немного, вполголоса, матюкнуться при виде автополива имевшегося на участке.
   --Что? - осторожно интересовался Милюков, толстенький низенький человечек, обладатель Майбаха и Роллса, многосотметровых квартир в Париже и Лондоне, виллы в Прато. - Что-то не так с нашими прежними попытками создать парк и искусственное озерцо, как в Италии у озера Гарда?
   --Да поймите Вы! - начал наигранно "закипать", по просьбе Центрума, Артём. Информация ему шла двумя цветами: красным - его жесты и действия, зелёным давался текст. - У нас в области в степях у рек чернозёмы, в степях! А в лесостепи и предгорьях, наиболее характерны серые и бурые лесные почвы!
   --Вот как.. - виновато разводил руками толстячок, словно бы извиняясь за свои ошибки по этому поводу.
   --Конечно! То что вы решили сделать - в корне ошибочно! Если хотите разбить нормальный долгоживущий парк, садите молодые дубы и грабы - аллеей! Земли у Вас хватает...
   Участок на холме, где располагалось поместье, возвышался над низиной степи и открывал с себя великолепный вид - хотя большая часть натуральных местных деревьев и кустов с него, были полностью вырублены-выкорчеваны ещё при постройке виллы.
   --Вам здесь следовало садить наши виды можжевельника и кустарников, деревья что в наших условиях растут стабильно - на наших почвах и наши собственные газонныегазонные травы! - ярился в ландшафтном патриотизме, по советам Центрума, Артём, постоянно употребляя слово "наши". Делая на нём ударение в речи. - Я прямо сейчас же, если дадите мне бумагу и ручку, напишу варианты этих растений и Вы, либо у нас либо по своим каналам - сможете всё это без проблем достать, а мы поможем с высадкой и первоначальным уходом, объясним вашему садовнику что следует делать в течении года.
   Подобная оперативность молодого человека, после того как он при хозяевах "нюхал" растёртую в руках почву, "слушал" треск листьев кустарников пр сгибании их пальцами, внимательно осматривал кору деревьев и тут же сообщал что за болезни там начались - через пару недель постоянных разъездов по поместьям областных богачей создали ему имидж крайне профессионального ботаника, агронома высочайшего уровня, специалиста конкретно по озеленению парков - возможно лучшему в области.
   Количество заказов резко подскочило и на вечернем сеансе с Центрумом решено было нанять ещё двух менеджеров и собственную бригаду рабочих-озеленителей в числе семи человек: шесть рабочих и бригадира при них. Плюс взять "газельку" с водилой - для перевозки работников.
   Артём действовал по стандартной схеме: сперва, "опытным глазом", осматривал участки. Потом толкал короткие речюги о почве, растениях что на ней приживутся и что погибнут за год-три. Критиковал владельцев поместий за бесполезные траты и тут же, не снимая "очков" и, как думали клиенты, буквально из памяти - сходу предлагал два-три десятка вариантов растений способных легко прижиться на данной конкретной почве и местном климате, и долго радовать владельцев своим цветением и выработкой кислорода.
   Ему, на планшет, Центрум скидывал наиболее подходящие готовые варианты планов по озеленению из Сети и под удивлёнными взглядами ошалевших от информации владельцев очередного поместья - Гусаров немедленно "выуживал" из своего планшета удобный, совершенно идеально подходящий именно этому дому, вариант по облагораживанию территории. Параллельно объясняя какие изыски реально устроить на участке, а что пропадёт практически наверняка - если только не создать совершенно тепличных условий редким растениям. Вроде зимнего сада.
   Был и ещё один секрет, о котором начинающему бизнесмену сообщили на вечернем сеансе, недели через три после начала трудовой деятельности: Центрум и его подопечные мониторили все соцсети будущих клиентов и узнавали где проживают, работают, что любят клиенты - составляли их примерный психологический портрет, в том числе и по озеленению, покупкам, лайкам и предлагали такие варианты Гусарову, что нравились самим покупателям, ибо соответствовали их ожиданиям от будущего сада или парка: "Как в Сен-Тропе или Манчестере!"
   Учитывались мнения супруги, если Центрум считал - именно она верховодит в семье и её мнение важно для мужа. Предлагались "крючки-зацепки" для дочерей или сыновей - если были подозрения что отпрыски желают получить некие вычурные беседки, озёрца для рыбок или зону дискотеки, площадки медитации или нечто подобное.
   К маю месяцу, когда фирма набрала обороты и стабильно зарабатывала в месяц не менее пятнадцати миллионов рублей, а сам Артём буквально днями и ночами, на износ - носился от одного поместья областного скоробогача к другому, что бы вместе с ними съездить, желательно с ночёвкой и обязательным вечерним пиром в их владениях и подольше побеседовать о будущем парке - у молодого человека была репутация высочайшего уровня профессионала и человека способного любую свалку, даже загаженную голландскими и немецкими "зеленщиками" - превратить в роскошную зелёную зону отдыха и релаксации, причём сотнями разнообразнейших вариантов.
   Постепенно, подобные ночные встречи и возлияния, дали возможность познакомиться со всё большим количеством бизнесменов, чиновников, родственников влиятельных людей области: застольное общение, помощь при озеленении или советом от Центрума, позволили Артёму быстро найти себе новый круг знакомых и сейчас он целыми днями напролёт решал какие то дела по поставкам и логистике, привозу редких растений и техники, обсуждал открытие счетов в разных банках.
   Его стали считать кем то вроде нового Шурика из "Кавказской пленницы", но с огромными знаниями и склонностью вести дела.
   Присланные ему на мониторы очков шутки - веселили гостей на застольях до колик. Советы по ландшафтному дизайну или местной политике и смене депутатов или кого из чиновников, вызывали уважение и желание оказать ответную услугу Гусарову - в надежде что и он когда вытащит, если "накосячишь"....
   На одной из встреч за городом, кода все гости уже прилично поддали местных и итальянских с чилийскими вин, Тёма решил рассказать присланный ему анекдот - Центрум считал что после многочисленных жалоб в разговоре на чиновников которым ежемесячно приходится давать "на лапу", слушатели его с удовольствием выслушают:
   --Министр дорожного строительства, из Африки - приезжает к французскому коллеге и любуясь его огромной виллой удивляется: откуда это у него. Француз объясняет, показывает автостраду в окне и улыбаясь тихо говорит: подрядчик получит контракт на исполнение - лишь прибавив десять процентов и передав эту сумму мне...
   Через два года они снова встречаются, но в Африке - у африканца огромный дворец, как Версаль. Француз в восторге спрашивает: откуда это всё?! На что его "коллега "отвечает что он запомнил совет про автостраду:
   --Вы видите автостраду на наших землях?
   Француз куда не смотрит - видит лишь саванну и говорит что дороги нет вовсе...
   --Ахахаха! - смеётся и хлопает его по плечу негр, в том то и всё дело! Зато теперь у меня есть дворец как у французских королей!
   Гогот за столом. Тут же ещё десяток анекдотов в тему и рассказы из реальной жизни. Тёма - душа кампании и "отличный парень".
   Уже через полчаса были подписаны три новых контракта на полтора "лимона" каждый, в довесок к тем что подписал с хозяином мероприятия до начала вечеринки.
   -"Не советую брать на нынешние переговоры свой смартфон. По крайней мере - основной!" - пришло неожиданное предупреждение от Центрума перед встречей с Коледзей-старшим и его знакомым из числа банкиров, куда срочно был вызван Артём.
   --Что? Почему?
   --"Банкир Семёнов выходец из спецслужб, ещё при Союзе возглавлял отделы спецтехники - проще говоря аппаратуру слежения и подобные группы. Сейчас увлёкся компьютерным мониторингом, слежением за смартами друзей и врагов: любит, под видом секретности, потребовать что бы все и он сам, первым, выложили и оставили в запертом сейфе свои телефоны. Сейф он при всех запирает на ключ - как только совещатели уходят, немедленно, вторым ключом сейф отпирается и делаются фото как лежат там на полках телефоны - что-бы уложить их точно также. Потом выемка аппаратов и попытка осторожно взломать защиту, осмотреть что на телефоне интересного из сведений или компромата и поставить прогу-следилку, дабы знать о телефонных контактах или читать СМС-ки."
   --Что мне делать - отказаться от встречи? - встревожился Тёма, уже совершенно не желающий встречаться, по "делам" Палыча, с незнакомым мутным банкиром.
   -"Ни в коем случае! Это вызовет подозрение Семёнова и его желание "пробить информацию" о Вас, и раздражение Коледзи. Поступите лучше так: возьмите купите новый смарт, в меру дорогой и установите его в разъёмах своего компьютера дома. Мы сможем записать Вам задним числом "встречи и абонентов, СМС", так что аналитики службы безопасности Семёнова не смогут обнаружить подделки. Второй смартфон и тащите на подозрительные посиделки."
   --Ага, понял!
   --"И ещё: не берите гаджеты на встречу: мы не можем гарантировать что аппаратура в зданиях банкира не позволяет заглушить или перехватить наши сигналы и сообщения, не стоит себя проявлять сейчас - это просто опасно. Больше слушайте и отвечайте нейтрально на все вопросы. Скажите что "тему следует пробить" и сейчас Вы не готовы к ответам, это дело времени."
   Тут же была сделана вылазка и приобретены два смарта - одним Артём собирался заменить своего неразлучного, два года, подарок на поступление в ВУЗ, "китайца" - второй сделать обманкой для подобных банкиру Семёнову "друзей": Tag Heuer Link за четыре тысячи долларов - стал обманным смартом, для основной "работы " был приобретён Vertu Rococo за шесть тысяч.
   По совету Центрума оба смартфона были соединены с компьютером и шлемом Артёма и пока молодой человек пил кофе на кухне, все его гаджеты странно жужжали, постоянно обмениваясь информацией и с ними производились неизвестные манипуляции удалёно.
   -"Готово!" - сообщил админ Игры. - "Часть Ваших звонков и СМС перенесены на "обманку" и теперь всё похоже на правду, сложно отличить. Постарайтесь, с обманного телефона, не совершать никаких важных звонков, разве что стандартные контакты по бизнесу или какие амурные нейтральные интрижки, всё важное -- на основном!"
   Пока Шкода везла Артёма по указанному ему адресу, Центрум сообщил ещё несколько сведений о Семёнове и его проделках, в конце девяностых начале двутысячных годов с конкурентами или партнёрами по бизнесу: собирая компромат на этих людей, Семёнов перед важным контрактом начинал "негласно давить" на них -- внезапно девушка актриса, нанятая в школе искусств за пару сотен долларов "играла" роль сбитой машиной бизнесмена жертвы и молила о помощи, себе и семье -- брату что может остаться сиротой или "подростки" из академии актёрского мастерства устраивали скандал, провоцируя драку и требование вызвать милицию что-бы утихомирить "зарвавшихся" новобогачей.
   Раздёрганный бизнесмен ехал на переговоры с Семёновым злой и психованный, а тот, в зависимости от психологического типажа человека и того, чего именно следовало добиться от жертвы - либо успокаивал его беседой и обещанием помочь, наливал отменный виски и степенно говорил с собеседником что всё образуется -- либо же наоборот, давил и прессовал пока тот, доведённый до крайности всеми неожиданными проблемами -- не соглашался с условиями Семёнова. Особенно когда тот угрожал что если девушка на стоянке станет инвалидом или подростки несовершеннолетние докажут факт их избиения -- то бизнесмен может сесть в тюрьму и тогда, о "мерсах и шлюхах", стоит надолго забыть...
   Гаджет был спрятан в аптечку автомобиля когда водитель вышел, по просьбе Гусарова - немного скупиться в супермаркет.
   Встреча прошла как и описывал админ Игры: сперва чинная встреча собравшихся -- пятерых мужчин хорошо за пятьдесят и "пионера" Тёмы. Всех попросили отдать на хранение смартфоны в сейф и Семёнов, семидесятилетний толстенный дядька с седой головой, в строгом стальном костюме-тройке, при гостях, собственноручно запер сейф на ключ и поставил пост охраны из троих бойцов с кобурами у левого плеча.
   Сами переговоры оказались малоинтересны Гусарову: его просто пытались вывести на объяснение кто именно у него есть в Москве из "осведомлённых" и нельзя ли самим "взрослым", в обход юного и неопытного Артёма, свести с этими людьми знакомства для общего блага и процветания.
   Тёма, по совету Центрума, отнекивался и пояснял что люди и так напуганы всеми многочисленными проверками и провокациями, и с чужими людьми говорить не станут.
   С час обсуждали Москву и кадровую политику в области. Потом какие бизнес нюансы -- но все попытки подкатить с "пробивкой" знакомых Артёма разбивались о его каменное лицо, даже когда назывались некие имена и тут же все таращились на реакцию Гусарова на них -- ему люди были совершенно неизвестны и он лишь улыбался в ответ.
   При возвращении домой Центрум сообщил что на смарт-"обманку" поставили прогу контролёра звонков и СМС, но её трогать не следует -- пускай Семёнов считает Артёма "купившимся" и не проверяет иными способами, а все эти цифровые проблемы админ Игры обещал держать на контроле и вовремя пресекать опасность. Если враг обманут - это успех!
   Настоящей проблемой оказались родители: вечером, они после семейного ужина сперва попросили, но уже вскоре вовсю требовали -- что бы "их любимый Тёмочка" взял на работу к себе на фирму и самих родственников.
   --Смешно даже! - кипятилась мать. - Я получаю крохи, "двадцатку" в своём клоповнике на бухгалтерии, когда у тебя, я это точно узнала -- главбух рубит по полста в месяц! Артём, у тебя есть хоть капля уважения и любви к нам? Скажи?! Мы же тебя растили и кормили, почему ты нам, на старости лет...
   --Мамуля... - растерялся Артём от начала вечернего ужина. - Вам с отцом ещё и пятидесяти нет, к чему стариться?
   Слёзы матери и многословный скандал с её стороны. Отец утешал супругу и нахмурив брови говорил что она права и ему тоже надоело впахивать за двадцать пять тысяч в своей пыльной конторе, по учёту всяческих бланков и форм отчётности.
   --Тёмка, ну ты чего?! - возмущался он. - Чужие люди у тебя получают больше чем ближайшие родственники! Набрал к себе кучу прохиндеев со стороны, а нас даже не пригласил -- хотя бы из вежливости...
   Выпили по стопарику в знак примирения и Тёма клятвенно пообещал что утром всё объяснит и предложит вариант который всех устроит.
   На ночном сеансе Центрум сперва просил всё же не приглашать родителей на фирму, ибо они могут многое испортить поругавшись с нужными кадрами или влияя на Артёма -- но поняв что у того "вилка", а ссоры, на ровном месте, с семьёй - парень не хочет, согласился.
   -"Тогда так: Вы берёте мать, помощницей бухгалтера, на сорок пять тысяч и объясняете ей что ближайший год она не сможет стать главбухом, это место за Надеждой Борисовной не просто так -- она представитель инстанций что помогают Вам вести бизнес."
   --А я и не знал...
   --"На самом деле нет -- она просто высококлассный специалист. Теперь Ваш отец -- сделайте его генеральным директором фирмы, при Вас -- председателе! Дайте ему нагрузку: занятие слежкой за коллективом и проверку бумажной работы, документооборота, он в этом специалист -- большего пока что не требуйте. Советуем купить, на фирму, себе квартиру и переехать туда: возможно пришло время избавиться от семейной опеки и сейчас самая лучшая возможность, пока Ваши родственники заняты новой работой, Вы сможете втихую совершить переезд -- не забудьте забрать наши гаджеты в новое место проживания!"
   Квартира была выбрана из новостроек того же Олега, который и предоставлял в аренду офис для фирмы Гусарова: современная двухкомнатная квартирка на пятьдесят шесть квадратов - с семиметровой террасой, видами на парк и бассейн "Динамо" и, что было немаловажно по мнению админа Игры - в относительной удалённости от работы и родительской квартиры Гусаровых.
   Покупка была проведена быстро и тихо через главбуха Надежду Борисовну, пока мама Артёма занималась тем что принимала дела по сектору продажи спецтехники, а отец, с начальственным видом, начал покрикивать на сотрудников в офисе, о чём всегда мечтал на прежней работе - сам молодой человек быстро собрал все документы и провёл платёж на счета Олега.
   Было решено что именно компания Олега и меблирует, сразу же, под заказ, квартиру - установив и технику, что бы в момент приезда в новое жильё Артёма там была возможность начать проживать без длительной беготни по городу, поиска мастеров, выбора холодильников и стенок в различных салонах мебели и электроники, их разновременной доставки и муторной установки.
   При приезде на проверку через неделю - покупателя радовало всё: панорамные окна с красивыми видами, установка встроенных шкафов, испанский кафель, немецкие и итальянские обои, немецкий ламинат, массивные двери по два центнера каждые, "бошевская" техника, мебель из акации и вишни.
   Рядом, в шаговой доступности - был крупный супермаркет, несколько кинотеатров и развлекательных центров, один из городских институтов.
   --Буду первокурсниц таскать сюда толпами! - мысленно гыгыкал Артём, прохаживаясь по купленной квартире, где заканчивались все работы и сгорая от нетерпения: когда же сможет уже переехать.
   Родители было закатили скандал, узнав что Артём переезжает и без них - но сына быстро объяснил: ему нужна территория для неофициальных переговоров и родительская квартира, офис "Знатоков" или кабаки - совершенно не подходят для этого.
   В качестве примирения договорились о капремонте в родительском жилище и покупке новой мебели и техники в неё.
   Новая жилплощадь, вместе с техникой и прочим - обошлась Гусарову в шесть миллионов рублей, на неё пошла значительная часть полученной прибыли за последний месяц. Учитывая всё возрастающие требования родителей - следовало хоть немного остановить траты и следующие пару месяцев скорее накапливать, чем тратить капиталы фирмы.
   Переезд Артём осуществил внезапно: пока родители были в офисе - заехал в родительскую квартиру и забрав гаджеты и любимые вещи, напихав ими пару адидасовских баулов и рюкзаки, перетащил всё, вместе с водителем, в Шкоду и тут же отвезли вещи в новую квартиру.
   Шлем и очки от Игры были спрятаны в установленный сейф с двумя дверьми и секциями-обманками. Тёма даже купил на барахолке детские подобия футуристических шлемов и очков и расположил их так, что бы глупый грабитель, наткнувшись на них - первым делом копошился с этим находками, прежде чем доберётся до "подарков" Игры.
   При возвращении в офис сын просто сообщил отцу и матери что вещи уже перевезены и он сегодня же переезжает "к себе".
   Это вызвало новую разборку, но семейный ужин в дорогущем ресторане, за который полностью рассчитался Тёма - немного примирили родственников.
   После переезда месяц прошёл в деловой кутерьме: снова выезды на природу в поместья областных коммерсантов и чиновников, очередные возлияния и сауны с вызванными безотказными девочками - это начинало утомлять Гусарова своей однотипностью.
   Он всегда мечтал о полноценной, значимой, взрослой жизни, но она оказалась довольно скучной и нередко всё повторялось по кругу, много раз за неделю. Пресыщение, утомление от повторов.
   Во время переговоров насчёт аренды земель для выращивания собственных растений - Тёма несколько раз приглашал чиновников областной администрации на реку, в арендованные им у девелопера Олега шале: снова ящиками дорогие виски и коньяки, осетровые балыки и итальянские сыры, бочонки маслин и хохочущие девчонки - готовые за небольшую сумму "хоть в Крым - хоть в Рим", даже как-кан голышом на столе сплясать.
   Документы были подписаны и всей оравой ринулись плавать в реке, после очередной душеморной парилки в сауне.
   Когда утром Гусаров понемногу отошёл от двухсуточных последних переговоров "на реке" - в его гаджетах появилось сообщение : "Способность Кадровик - первый начальный базовый уровень: возможность самостоятельного сбора информации по примитивным базам данных, включая уровень бизнесмен или чиновник статуса не выше областного центра. Способность даётся адептам Цифры готовым правильно самостоятельно вести поиск, переговоры, совершать сделки, решать поставленные перед ними задачи."
   Прикола ради Артём тут же попросил, мыслеприказом в шлеме, собрать ему данные по Палычу: высветились ранее неизвестные Гусарову базы данных ГИБДД и негласной оперативной слежки МВД - короткие справки о том какая банда была у Коледзи-старшего в девяностые, кто уже убит, кто сидит, кто в бегах - а кого лидер перетащил в собственные охранные и бизнес структуры.
   Сведения о машинах Палыча, его хатах и ресторанах где он проводит основные переговоры. Небольшая справка по Тамаре - точнее её хахалях и "приключениях", после которых муж таскал жену за волосы, выбивал зубы, ломал нос - после чего она дважды его корректировала у пластического хирурга.
   При попытке пробить информацию о банкире Семёнове - всплыла плашка: "Ваш уровень "Кадровик" слишком низкий что-бы самостоятельно искать данные об этом человеке, получите не менее третьего уровня и попытайтесь вновь."
   --Мля... Мля! - снял шлем с головы парень и спрятав его в переносной сейф, начал размышлять. - А какое отношение Игра имеет к базам данных скрытых ментов и гайцов, а? Кто они вообще такие?
   Как всегда ответов не было даже и близко. Но ощущение своей новой значимости, именно в Реале - того что стал важным человеком, даже родители уже просительно приходят что-бы решил вопрос, а не отказывают в поездке в Москву - всё это изменило психологию Тёмы.
   Ему нравилось его нынешнее положение и перспективы. Странные поездки по России и в ЕС. Получение призов или денежных наград. Успех у девушек и в бизнесе - он боялся всё это потерять. Стать прежним Тёмкой - его такая перспектива просто пугала.
   --Да пох! Работает и работает! - самого себя успокоил Гусаров и спрятав сейф в Шкоде, потребовал у водилы везти его в собственную квартиру. Пора было снова встречаться с Коледзей, тем более тот сам настаивал на встрече.
   В поместье Коледзей приехали люди из Москвы, "крыша" - как важно пояснил владелец дома: четверо стариканов за семьдесят, но все ухоженные и лощённые как банкир Семёнов.
   Тамары и Димки дома не было и после очередной пьянки и обжираловки, все нормально поговорили о делах: Центрум сообщил информацию о приезжающих, он знал о встрече и сказал Артёму как себя вести и что сказать - на что согласиться а от чего отказаться.
   Тёма поделился данными об отправке в отставку крупного чиновника в Москве, чем несказанно удивил гостей Коледзи и самого Палыча. Ему пообещали протекцию и помощь в растаможке товаров в случае оптовых закупок в ЕС или Китае и ввозе их в Россию.
   Глубоким вечером прощались довольные друг другом и полученными сведениями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава десятая
  
  
  
   Переговоры о контрактах и выполнении уже заключённых сделок. Поездки на осмотр участков или встречи с Коледзей и Семёновым, какими новыми знакомыми - всё это стало походить на одну и ту же серию из "Дня сурка": однотипные разговоры, пробивки информации друг у друга, обещания помощи и просьбы, постоянные выпивоны и веселье с безотказными подругами в банях.
   Через месяц после покупки новой квартиры, положение Артёма в городе сильно изменилось: к нему захаживали на "разговоры" бизнесмены и чиновники городской и областной администраций, соседи по подъезду, сами не последние люди в области - стали заранее здороваться, крича приветствия за несколько метров до встречи.
   Времени на клан, учёбу в ВУЗе, Игру - катастрофически не хватало и несколько раз парень советовался с Центрумом как ему поступить.
   --"Не стоит всё рубить с плеча. Вам достаточно иногда, на экзаменах, появляться в университете, а по клану - можно разговаривать с Евгением по телефону - его всё устраивает."
   Сейчас Гусаров всё чаще начал вести ночную жизнь - веселясь в самых дорогих ночных клубах, владельцами которых были его новые знакомые или друзья Коледзи, захаживая на тематические вечеринки в поместья областной верхушки, проводя ночи в объятиях длинноногих моделек - из тех кто стайками посещают подобные мероприятия с целью найти себе "папика" на неделю или более длительный срок.
   Бизнес шёл по нарастающей и вскоре нытьё отца, что его мало слушают на фирме и он хотел бы сам её возглавить, и мамули, которой не терпелось стать главбухом предприятия сына и полностью вести все его финансовые дела - отошли на второй план.
   Коледзя приглашал своего нового "корешка" на передачи собственного телеканала и там Артёма именовали не иначе как "молодым перспективным бизнесменом новой генерации, человеком - который и переведёт Россию на рельсы постиндустриализма и цифровой экономики!"
   Там же случился и конфуз: Артём, по сговору с Центрумом - не одевал очки-гаджет во время съёмок или прямого эфира, админ Игры заранее ему сообщал о темах и вопросах ведущих и они корректировали ответы и создавали собственные контраргументы или программные речи, которые молодой человек просто зубрил.
   Его просили не светить лишний раз "гаджетами", что-бы не привлекать к себе и аппаратам ненужное внимание. Сперва обсуждение завтрашнего эфира, вопросов и ответов - потом короткая репетиция и прощание.
   После одного из эфиров к Артёму подошла эффектная женщина в брючном костюме и похлопав его по плечу, игриво, немного насмехаясь, произнесла: "Так вот ты какой, Артём Гусаров! То то Палыч о тебе столько наговорил..."
   --Вот как? - обернулся парень, что бы по возможности немедленно познакомиться с спрашивающей его подругой и замер.
   Перед ним, улыбаясь хорошо поставленным "лицом" многолетней ведущей - стояла Моника Альвионна, в простонародье Ирина Тупцова - та самая известнейшая областная ведущая, к которой, всего несколько месяцев назад, Тёма, в припадке восторга от помощи шлема в съёме подруг и подкатывал, в уверенности что сейчас они все падут к его ногам, на кого бы он не указал гаджету как на цель.
   Тогда её презрительная гримаса на лице, после оценивающего взгляда "безлошадного" поклонника, сильно поколебали уверенность Артёма. Он чуть не с содроганием вспоминал тот взгляд, насмешливо-брезгливый, и её прощальное "пока" ручкой, словно бы милостыню нищему кинула.
   Сейчас женщина выглядела сама явно заинтересованной к знакомству, но уже Гусаров опасался подобной "охотницы": он совсем недавно вошёл в новый для себя мир и сейчас, после всех ошибок и советов от Центрума, отчаянно не желал рисковать нынешним своим положением и имиджем - ему всё нравилось до прыжков к потолку.
   --Ну да! Наш главкошелёк от тебя в восторге, прямо считает что к сорока - ты станешь у нас губером! Кстати, мы же уже виделись, разве нет? Кажется ты...
   Посидели в кафешке телецентра. Моника попросила кофе и какие маложирные печенья с грейпфрутом. Постоянно смеялась и рассказывала истории о смущающихся бизнесменах которые впервые приходили на эфиры и жутко волновались. Хвалила умение себя держать Гусарова.
   Однако когда женщина стала намекать о том как проводит время "молодой и перспективный", типа хотела бы снять авторский репортаж из его офиса и квартиры - Тёма почему то наотрез отказался: то ли воспоминания о девушке из модельной школы, Татьяне, любящей Питер и желающей за счёт кавалера в него переехать, его остановили, то ли прежние предупреждения Центрума по поводу слишком дорогих содержанок - но вежливо отказавшись он довольно бесцеремонно покинул свою знакомую, оставив её, с ошарашенным, отказом парня, лицом - служить поводом для шуток коллег по цеху.
   И этой же ночью, на "тропической вечеринке" в ночном клубе, где мужчины и женщины плясали-скакали, кто как умел, в одних набедренных повязках и к концу действа и совершенно без них - Тёму выдернула из хохочущего пьяного коллектива стриптизёрш, Коледзи-старшего с Олегом-девелопером - некая длинноногая особа.
   Одетая в короткие микрошорты вместо повязки, и с ленточкой в три сантиметра шириной на плоской груди, она, хихикая, и усаживая смеющегося Артёма возле себя на пустующем диване, спросила: "Ты с ними, с Олегом и Палычем? Часто вижу Вас вместе, приятно узнать новые лица в нашем тесном коллективе! Я - Миланна Светлакова, может слышал..."
   Ещё бы! Молодой человек чуть не взвился с дивана пружиной: самая известная модель области, как раз вторая в списке, среди тех женщин которых он ранее яростно хотел соблазнить тогда, когда у него был ещё лишь шлем из гаджетов Игры - и тогда она его отшила как и Моника, откровенно показав что без денег ей кавалеры не интересны... Деньги появились - появилась и Миланна. Сама нашла и взяла за руку.
   --Да... То-сё. - обводя руками непонятный выдуманный круг в воздухе, качал головой Гусаров, стараясь не вдаваться в подробности.
   Далее всё было быстро: с полчаса поболтали ни о чём, потом вместе отправились к барной стойке, где женщина заказала себе три самых дорогих коктейля и корзину с фруктами. От мороженного наотрез отказалась - так как на диете.
   Намёки со стороны подруги что устала и было бы неплохо уехать с этого разврата...
   Решив попросить авто с водилой у Олега-девелопера, орущего на визжащих моделек и обливающего их из "фугасной" пятилитровой бутыли французским шампанским, Артём получил вопрос "С кем?"
   Указал головой на Миланну, что махнула рукой им обоим.
   --Куда?
   --К себе! Я же недавно у тебя и купил квартирку, не забыл? - рассмеялся Гусаров.
   --Отчаянно не советую! - затряс головой, уже изрядно на подпитии, Олег.
   --Почему?
   --Деваха уж больно капризная! Твоя хата, как бы так точнее выразиться - сильно средний вариант, очень сильно - без обид Тёмыч! Она марку держит и в апартаменты дешевле полуторасот тыщ, у нас в области и тыщ пятисот зелёных в Москве и Питере - точно не согласится поехать, а потом тебя ещё и нищебродом выставит! Кароч: бери мою тачилу и вот тебе ключики... - с длиннющей цепочки, на два десятка ключей, были сняты три. - Скажи водиле что бы вёз "К маргариткам", он часто меня туда возит. Пентхаус в районе "брежневских санаториев": девятнадцатый этаж. Там так - маленький ключ для замочной скважине в лифте, без него вы туда не подниметесь, прочие два - ключи от дверей. Успехов! Ничего Миланке не обещай: стервочка всё помнит и если дал слово - то может и на мобильник записать разговор, а потом требовать, чуть не через суд - ничего не обещай! Уж такой это пылесос...
   Поездка на олеговом Майбахе через весь город к "брежневским санаториям". С поцелуями и постоянными расспросами девы о машине, кому принадлежит и сколько стоит - и нейтральными ответами Артёма.
   Дом-высотка почти на два десятка этажей, среди пятиэтажек с одной стороны и разбитого, у самого входа в здание, небольшого парка с детскими площадками и парковкой на месте некогда популярного санатория что часто посещал Леонид Ильич.
   Прохождение консьержа которого уже предупредил Олег. Лифт, с кнопкой верхнего девятнадцатого этажа закрытой на щеколду с замком и маленький ключ для отпирания.
   Пентхаус оказался даже лучше чем придумывал себе в машине Тёма: двести пятьдесят квадратов с окнами во всю стену, обзором на триста шестьдесят градусов, с видами городских сталинских высоток, исторического центра, перспективы чуть не до самого ближайшего края города.
   Наверху были обзорная площадка с крохотным бассейном с подогревом и турецкая баня на пять мест.
   Быстро осмотревшись - Миланна всем оказалась довольна и попросив шампанского, что минут пять искал Гусаров в "своей хате" - встретила бокалы и кавалера уже полуобнажённой топлесс, состроив гримаску и рассказав что груди нужен отдых, а то она "всё потеет" в этой теснотище...
   Пять минут разговоров и флирта, потом страстный "накат" со стороны девушки и поцелуи с укусами. Шлепки по её крохотной узкобёдрой заднице и пара отправилась наверх, что бы заняться сексом на обзорной площадке.
   Девушке хотелось поорать в ночную тишину всякие непристойности, громко стонать, закатывая глаза и оборачивая лицо к кавалеру. Но, как показалось Артёму - всё это было слишком наигранно и умело отрепетировано, чем искренне.
   Секс был откровенно средним: если соблазнять Миланна умела мастерски, то вот партнёршей в соитии она была откровенно посредственной - больше размахивала бёдрами, крутила ими что бы активнее насаживаться на партнёра, чем реально старалась ласкать его.
   Много экспрессии и попытки проявить активность в стиле звёзд порно, но совершенно нет внимания и ласки, нежности - что начал ценить Гусаров после интимных интрижек с тремя десятками девушек
   После пары актов немного выпили и пошли вместе спать. В кровати Артём ещё раз взобрался на Миланну, но скорее что бы стояк не мешал сну, чем ему реально она была сильно желанна.
   Все попытки Светлаковой получить какие гарантии совместного отдыха в Дубаи или шоп-тура в Милан, натыкались на отнекивания и рассказы о делах Гусарова. Он помнил советы Олега и старался не попасть на "лингвистические крючки" девушки.
   Прощались скорее холодно: Миланна не получила подарка или обещания вывезти её на отдых и намекала что это просто скотство, и походит на изнасилование известной модели. Гусаров отнекивался и всем видом показывал что не понимает высказанных женщиной претензий: утром голова болела и спорить с эскортницей, у которой обломилось стандартное вознаграждение, совершенно не хотелось.
   Возвращение к себе, в недавно купленную квартиру и утренний сеанс с Центрумом: тот спросил как Артём собирается себя вести с кланом и вообще, Игрой.
   --Да не знаю... - потёр подбородок молодой человек, заливаясь "боржоми" из холодильника. - нет на это времени! Дела! Может передать кому совершенно или закрыть?
   -"Ни в коем случае! Вы должны наоборот - усилить свою деятельность в данном направлении: после Ваших "осмотров" участков, прочие работы по ландшафтному дизайну смогут выполнить и нанятые работники - снова вернитесь к клану!"
   --Зачем? - совершенно запутался, в требованиях админа Игры, Тёма. - Смысл?
   --"Многие геймеры уже сейчас или совсем скоро - станут избирателями и умение задеть их любимую тему, важно! Вы получаете возможность показать что как и они, выходец из геймеров - причём довольно успешный в жизни! Это нравится людям. Подобное заигрывание, в данной электоральной нише, даст Вам возможность через два-три года попытаться самому баллотироваться в депутаты местного собрания, а при успехе на выборах - лет через восемь замахнуться и на Госдуму. Не стоит отметать данный важный вариант развития карьеры. Есть мнение: года через три Вы упрётесь в потолок развития бизнеса в своей родной области и следует искать варианты карьерного роста в федеральных институтах власти и бизнеса."
   --Опля! - тихо пробормотал Артём, не зная что и ответить. Подобный свой "карьерный рост" он пока что никогда не планировал, ибо даже нынешний - ещё осознавал с трудом, а тут вдруг такое предложение. - И... Что мне посоветуете?
   --"Следует получать репутацию, создавать имидж, окучивая геймерские ряды - уже сейчас!"
   Три недели, последующие за этой беседой, Гусаров поражал всех своей новой бурной деятельностью: он нанял у Олега-девелопера офис на четыре комнаты, почти такой же как для фирмы и перевёз туда всех кто ему помогал в клане.
   Тут же купил технику для офиса и установил небольшие поощрения "условным волонтёрам" клана: от пяти до двенадцати тысяч рублей в месяц. Заказал профессиональным журналистам статьи о клане и самой Игре в области. Нанял в типографии художников и сделал брошюру о "Знатоках".
   У Коледзи на каналах дважды шли репортажи, оплаченные Артёмом, о его собственном клане и вообще, всей игровой движухе в городе.
   Артём решил проводить каждые две недели встречи "клана и его болельщиков", сперва в формате пикников на природе, позже - приглашая в местные недорогие обжираловки и создавая собственными усилиями элементарные развлекательные конкурсы.
   Когда коллектив на встречах более-менее сплотился, Тёма потащил всех собирать мусор в парках где они проводили игровые сессии: "Ибо каждый раз когда мы валяемся в этой грязи, я представляю себе маленьких детей, которые здесь играют с родителями и понимаю как опасно это для них! Мы постараемся гарантировать чистоту и опрятность тем частям городов области, где проводятся матчи Игры!"
   Всё это говорилось выездным бригадам корреспондентов областного телеканала Коледзи. Шла картинка, где волонтёры "Знатоков" улыбаясь убирают улицы и парки города от мусора оставшегося с зимы - все в фирменных накидках клана, в кеппи и перчатках.
   --Современный геймер - это социально ответственный человек! Он добился успехов в Игре, стал успешным в жизни - теперь его беспокоит окружающее его пространство: он хочет помочь людям, организовать максимально грамотно волонтёрское движение, создать новые алгоритмы взаимодействия государства и обыкновенного человека. Ответственного, успешного гражданина. Это возможно!
   Палыч подмигивал и показывал большой палец: он был уверен что эту движуху Артёму посоветовали "люди из столицы" и сейчас тот просто первым оседлал волну что вскоре захлестнёт всю Россию. На этом стоило подняться и самому Коледзе.
   Номинальный глава клана Евгений - также хотел прояснить ситуацию с начавшейся активностью, но получив официальную зарплату в сорок тысяч рублей, при этом без требований сидеть в офисе клана постоянно и разрешение, от Артёма, заниматься своей прежней работой сколько потребуется - признал что не стоит противиться переменам и на собрании клана совершенно одобрил новую политику их группы.
   Белка получила "десятку" в месяц: Артём знал что девушка активно ищет источники дополнительного дохода, так как у неё начались проблемы в семье с отцом - тот сильно заболел и парень старался, что-бы не обидеть гордую девушку, передавать, через знакомых в клане и ВУЗе, ей дорогие лекарства.
   Вариант, при котором Белка станет замом Евгения в новой организации и имея всё тот же "свободный" график работ получит десяточку - вполне устраивал всех: Артём имел под рукой, в клане, привычных, хорошо знакомых ему людей, а Евгений и Белка получали дополнительные деньги на свои семьи.
   К "Знатокам" стали переходить даже от конкурентов и многие главы иных кланов чуть не требовали от Артёма что-бы он перестал переманивать людей из их групп, или организовал волонтёрское движение всех клановиков Игры области и сам бы его и возглавил.
   Родители, с которыми сейчас Тёма виделся всё реже - искренне изумлялись его новой "игрушке" и дуракавалянию с кланом и чуть не требовали не сорить деньгами, а уж если захотелось - купить родителям новую квартиру, где поближе к своей.
   Пришлось срочно ускорить ремонт в родительской квартире, купить электротехнику и пообещать отцу, что в течении года, Шкода фирмы - будет подарена ему.
   С Артёмом, по поводу "его" инициативы, начали встречаться представители полиции и администрации города. Предлагали варианты общественной организации, но Центрум пока что советовал не торопить события и без спешки и контроля со стороны властей - понемногу готовить базис, материальный и человеческий, имиджевый - своего выдвижения в депутаты.
   Сообщение без обозначения Центрум, просто от администрации Игры, застало Гусарова врасплох: он привычно надел гаджет что-бы пообщаться вечером с админом и неожиданно прочёл там.
   --"Приветствуем Вас Артём! Вы являетесь активнейшим участником нашего проекта, адептом Цифири с довольно высоким рейтингом и многочисленными полученными способностями! Мы считаем что Вам и подобным Вам людям - стоит встречаться и обмениваться опытом, проводить совместные тренинги или мероприятия, организовывать общие движения или собственные проекты."
   Центрум, этим же вечером, сообщил что об знает о подобном и это всего лишь вариант кастового объединения: есть слёты обыкновенных игроков, теперь решено проводить встречи и для звёзд Игры - причём как звёзд самих игровых матчей, так и тех кто отличился в обычной жизни.
   --"Большое количество людей уже стали нашими поклонниками, но вот адептами - относительно небольшая группа. Стоит Вас всех познакомить и возможно как то сплотить, для выбивания единых привилегий для всех, помощи друг другу в Реале, создания нового коллектива, сплачивания на пути к общей Цели..."
   В обед позвонил Димыч, на которого до этого, как пример для подражания, и ориентировался Гусаров: "Здорова, коллега по цеху!"
   --Привет! Рад слышать!
   --Взаимно. Ты получил сообщение о скорой встрече в Сочи?
   --Где соберутся лишь геймеры с уровнем "адепт"? - переспросил Гусаров.
   --Ага. Шлемоносцы Игры: я так понял лишь они имеют подобный уровень и открытие особых способностей, привязанных к именному гаджету.
   Встреча планировалась в закрытом клубе в Сочи, вне города. Точно были обещаны танцы и выпивон с обжираловкой.
   --Но не это главное! Смотри, старикан, кто приедет: по моим данным людей будет не менее трёх сотен - скинем карты на стол, узнаем "коллег по цеху" без привычных многословных отбрёхиваний!
   Димыч сам не понимал целей новой встречи: кого геймеры с шлемами представляли и чего от них желает получить администрация Игры. Он даже предполагал что это чуть не попытка создать неких "цифровых масонов".
   Закончили разговор шутками и договорённостями что-бы сидеть на встрече вместе, ибо если заскучают на официозе - хоть между собой поговорят.
   Договорились ехать вместе в одном купе, были темы для разговора и хотелось пообщаться до приезда в Сочи. Димыч жил севернее и поезд проезжал его город раньше - поэтому именно он заказывал билеты для обоих.
   Неделя у Гусарова ушла на то что-бы устроить все дела с фирмой и кланом: объяснить родителям что не стоит лезть с придирками к сотрудникам и кто какую должность занимает - пусть теми делами продолжает занимается: не надо никого увольнять и советовать ему куда переназначить.
   Никаких "дядь Лёш и тёть Надь" тащить к Артёму на предприятие тоже не стоит - он сам выберет себе персонал: кто нужен именно ему и для бизнеса, а не постоянных перебрёхов на работе.
   Были даны задания Евгению и Белке в клане - стоило подготовить возможное собрание после приезда Артёма из Сочи, в группе должно было быть не менее полусотни человек - об этом намекнул Центрум, не уточняя зачем может понадобится подобное собрание соклановцев и их сторонников.
   Проведены две встречи с Коледзей и банкиром Семёновым, в общем пустяковые: Гусаров с важным видом сообщил что выезжает в Сочи отдохнуть и просил помочь, если дела застопорятся или кто станет наезжать.
   Мастодонты областного бизнеса пообещали помочь молодому коллеге, но как то странно переглянулись: то ли считали что паренёк брешет и едет на встречу, то ли думали - Тёма раньше времени задембелевал и не успев как следует разбогатеть - уже катается просаживать денежки, на сладкую жизнь и показуху.
   Час ночи. Вокзал. Гусаров, в простенькой спортивной чёрной одежде, малозаметной в темноте, с баулом в руках - скорее бывший спортсмен или студент старшекурсник чем успешный бизнесмен - заваливает в только что прибывший поезд и направляется в купе указанное ему вчера Димычем.
   Три коротких, два длинных - снова три коротких удара.
   --Прошу!
   --Здорова! - Артём пожал руку вставшего, что-бы открыть двери, Димыча и рассмеявшись, сам сел на свободное место. - Как дела?
   --Да всё нормально: бизнес пашет что надо, расширяю каждые полгода, квартирку трёхкомнатную купил, думаю скоро жениться... Ты, как я слышал - тоже в бизнесмены подался?
   --Да. Твой пример показался мне заразительным.
   Димыч поднял обе руки над головой, словно бы надевая шлем на себя и вопросительно посмотрел на Артёма.
   --Ага. Я же говорю - твой пример!
   --Значит это система. Я не ошибся и они реально продвигают своих, этих - "адептов".
   --Капитал, для старта - они подсказали где раздобыть?
   --Да. У нас застройщик крупный разорился: посоветовали срочно скупить три квартиры за полцены и указали, где в Ростове и Питере, дать объявы о продаже, но уже за цену в полтора разы большую чем они стоили при нормальной продаже. Потом оказалось что не я один такой умный оказался: семья губера нашего - почти весь тот дом приобрела и тут же начала строить инфраструктуру возле него, садик и школу-пансион, обновлять ближайшую больницу и развлекательный центр... Цены на квартиры в доме резко взлетели и я, фактически втрое от заплаченной стоимости, скинул их. С этого и запустился.
   Димыч открыл бутылку "Старки" и предложил, под холодную телятину с горчицей и сыром, немного поболтать.
   Поговорили о делах в Игре: оба несколько месяцев практически не участвовали в геймерских сессиях и знали о нововведения лишь примерно.
   --Клан? Движуха с ним - да зачем? - искренне удивлялся Димыч, слушая откровения, после пятой рюмки, Артёма, когда тот описывал свои приключения на ниве общественной деятельности.
   --Ты разве клан свой не создал - сейчас же модно? - насторожился Тёма.
   --Неа... Центрум, админ что меня ведёт - посоветовал больше упирать на бизнес и быть наставником прочим игрокам, но самому, особенно, в Игру больше не лезть - как раз после памятной перестрелки с тобой. Напирал что мне лучше отойти в тень и уже оттуда вести свою деятельность: бизнес, поддержка Игры на сайтах или спонсорской помощью, подбор активных людей для акций в пользу игрового движения.
   --Прикинь, и у меня Центрум за админа-куратора! - рассмеялся Гусаров. - А когда ты с ним сеансы связи проводишь, ну, для координации действий.
   --По разному, но чаще всего после семи вечера каждый день.
   --И я... - разочарованно протянул Тёма. - Когда же он успевает и тобой и мной заниматься?
   --А это смотря Кто, или Что... - повернувшись в сторону окна, тихо ответил Димыч. - Мне самому интересно: кто с нами играет и во что. Ладно, давай уже спать - оба на сегодня выдохлись.
   По приезде в Сочи, прямо на вокзале, и Димычу и Артёму пришло одновременное сообщение на смартфоны: им указывали как выйти к площади с припаркованными на ней несколькими джипами и найти указанный авто по номеру.
   --""Водитель Тимур. Он Вас отвезёт - маршрут ему известен."
   Три мощных, глянцевых чернотой, кадилакковских внедорожника стояли вместе. Найдя нужный по номеру - друзья спросили водителя как его зовут и узнав что Тимур, представились сами.
   --Отлично! - улыбаясь и кивком приглашая бросить вещи в багажник, тараторил татарин водила. - В машину мне сказали посадить шесть человек - один рядом со мной, двое на средние места и трое на задние - сейчас все соберутся в течении часа, сразу же и поедем.
   Димыч сказал Артёму что опасается отходить далеко, так как и шлем и "очки", по просьбе Центрума, прихватил с собой - впрочем как и Тёма. В случае какого воровства или аварии, оба товарища могли остаться без тех вещей что и помогли им начать успешную карьеру.
   Прибывали всё новые люди: кого знал Димыч, кто сам представлялся. Оказалось - все игроки из одного региона, все условные "земляки", просто из разных, соседствующих областей.
   --Так наверное и задумано! - говорил, полуобернувшись, Димыч Артёму и прочим "адептам"в салоне машины, когда мчали в сторону Красной поляны. - Все группы России сперва собираются землячествами, потом нас уже вместе кинут в единый котёл для всеобщего знакомства. Есть смысл. Пока полазим в экскурсиях на подъёмнике по горам, фотки и свежий воздух, шашлычок и местный мёд - потом, вечером, общая движуха в загородной резиденции местной шишки!
   Привезли всех прибывших в "Роза хутор" и устроили по номерам в Роза-Долина, причём оказалось что всё уже оплачено заранее - их ждали.
   Немного полазили по окрестностям, фотографируя себя, с важными лицами - на фоне красот природы и строительства. Потом Тимур предложил отправиться на велосипедах в горную олимпийскую деревню на экскурсию - сразу после обеда.
   Обед прошёл молча. Никто ни с кем не делился впечатлениями и той откровенности, что была в разговоре с Димычем в купе, не было и в помине. Молча сожрали обжигающий харчо и порцию шашлыков, вина пили мало - опасались что к вечерней общей встрече развезёт и предпочитали соки или минеральные воды.
   Димыч отказался от олимпийской деревни и сказал что направится в Эстосадок на горное озеро, ему давно хотелось искупаться не в бассейне, а нормальной "живой" воде. Ему говорили что там какие редкие горные ключи и местная вода ещё целительная.
   Крохотное озерцо в окружении скал и гостиничных комплексов, раскуроченный людьми дикий ландшафт, с шезлонгами и беседками. Привычные девахи в бикини, оценивающими взглядами опытных содержанок ищущие денежных "папиков".
   --Ты заметил? - спросил старший товарищ Артёма, когда оба вылезали из воды и шли на свои места. - Все наши боятся говорить о мероприятии, уверен что и водила не очень представляет кто мы такие: просто отвези-привези.
   --И чем плохо? - пожал плечами Гусаров.
   --Нах такая секретность? От кого? Ты хоть немного чего интересного узнал, об этом самом Центруме или прочих админах Игры?
   Артём рассказал, как недавно в Москве "пробивал" офисы компании, скорее от скуки и ради приключений - там никого нет, или просто сортировочная дронов, серверов, или офис что давно полузакрыт и людей в нём нет.
   --Я знаю эти адреса, сам там ошивался когда только начал крутить бизнес! - рассмеялся Димыч. - Нет, это пустышка а не штабы... Обманка! Где реальный штаб Игры? Кто такие админы и сколько их? Они наши кураторы или командиры? Кто мы для них?
   Вскоре после начала заката пришло сообщение что пора собираться и выезжать на общую встречу: "Ваши водители знают куда Вас везти!"
   --Мило. - скривился Димыч. - Они знают, а мы? Хоть бы объяснили: кого и куда тащат, а то всё наводят тень на плетень...
   Три четверти часа плутали среди местных холмов, спускались к морю и снова уезжали в горы. Наконец водитель Тимур сообщил:"Подъезжаем к Берлоге!"
   Берлогой именовалось поместье расположенное в низине, меж двух высоченных холмов, на площади в полтора десятка гектаров: два этажа и мансарда, на французский манер, основного здания - скорее даже европейского небольшого дворца девятнадцатого века, на глаз не менее полутора тысячи квадратов площадью.
   Среди высоченных сосен и низеньких елей прятались дома охраны и прислуги. Ещё были гостевые коттеджи у искусственных озёрец и бассейна.
   На стоянке у виллы парковались всё новые авто: из них выходили группами люди и кто братаясь и здороваясь, кто, как Артём, просто таращась на собравшихся - неуверенной походкой шли внутрь огромного поместья, в надежде что хоть внутри им всем всё объяснят.
   Машины тут же выезжали прочь с территории Берлоги и их места на стоянках занимали новые автомобили.
   Внутри главного дома суетились официантки с подносами: они предлагали напитки и фрукты. Тут же горластые распорядители рассказывали, следует, после сигнала гонгом - всем приглашённым отправиться в подвальный этаж - именно там пройдёт основное мероприятие встречи.
   --"Встреча элиты наступившего гибридного мира!" - громко прочитал Димыч на одном из постеров многочисленной развешанной бумажной мишуры и даже фыркнул. - Ну дают! Я бы понял если по Игре чего нового рассказали, а то смотри - всего мира! Приятно, но выглядит как дешёвое маркетинговое пиарство... Посмотрим!
   Пошатались среди гостей на всех этажах здания: многие из приглашённых уже расселись на диванах или в креслах и вовсю флиртовали с полуголыми модельками, бывшими здесь во множестве "для развлечения гостей" - оставалось непонятным насколько разнообразно они должны были развлекать.
   Хихикающие девушки в купальниках и на каблуках или платформах, суетящиеся официантки и распорядители - бегающие по лестничным пролётам вверх-вниз, приносящие всё новые напитки и подносы с бутербродами на выставленные, в огромных залах с трёхметровыми потолками, столы.
   По подсчётам Гусарова, самих приглашённых было не менее трёх сотен и даже учитывая что их собирали со всей России - всё равно это впечатляло, о чём он и сообщил Димычу.
   --Послушай, триста или больше "шлемоносцев"! А ведь реально: если они все обладают нашими с тобой возможностями и помощью Центрума, и прочих админов - мы сила!
   Мужчина молча пожал плечами, но Артём заметил что Димыч сильно напряжён и явно чего то опасается, а потому сам стал меньше налегать на пузырящийся напиток в бокале, посчитав что четырёх бокалов - будет достаточно перед основными мероприятиями вечера.
   Странные плакаты и буклеты о том что "геймерам Игры пора подниматься дальше по социальной лестнице - а Цифра поможет!", постоянные разговоры, полушёпотом, между "земляками" шлемоносцами которые были знакомы между собой, ожидание главного события вечера и словно бы опасение что вся эта праздничная движуха - скорее отвлекает и мешает, чем необходима.
   --Социальная лестница? - раздумывал Тёма, направляясь вслед Димычу на нижний этаж и обходя группки сидящих на диванах людей, которые уже вытащили себе по одной-двум моделям в купальниках и сейчас вовсю ощупывали их, как бы случайно проливая шампанское и вина на небольшие бюсты девушек и с извинениями начиная "натирать" их до блеска, иногда прямо предлагая снять ненужный испачканный купальник, под игривый визг и смех девушек. - То, что говорил Центрум? Движение общественников которые протащат меня в облдуму, а потом и куда повыше - об этом будет разговор? Может геймеров Игры объединят в некую "геймерскую партию России"? А что, сейчас медиазависимых всё больше: где-то были порнозависимые, может и игрозависимых избирателей стоит взять на карандаш...
   Раздался неожиданный повторяющийся звук гонга из малозаметных динамиков на этажах и тут же распорядители стали просить всех приглашённых пройти в главный зал, расположенный в подвальном помещении поместья.
   Спуск по красным ковровым дорожкам скорее не в подвал, а бывшее бомбоубежище, ибо пришлось идти четыре лестничных пролёта по двенадцать ступенек в каждом.
   Огромный зал в красно-золотых тонах, с полукруглой сценой, круглыми столами с напитками - за которыми можно сидеть и слушая выступающих перед тобой - приятно беседовать с соседями по столу, выпивая напитки и закусывая выставленными осетровыми балыками и сёмгой.
   Второй неожиданностью оказалось то, что никого, кроме приглашённых - из людей внизу не было: всех ранжировали и отправляли на свои места те самые дроны, что и раздавали призы-шлемы на выставках или после очередных конкурсов Игры.
   Крохотные андроиды кланялись на японский манер и вели к столам, помогая садится осторожно отодвигали стулья. Колёсные "тележки" говорили приветствия и сигналами на корпусе светодиодами указывали направления столиков к которым были приписаны приглашённые - почти все сидели, как и были приглашены, землячествами соседних областей.
   Когда, за двадцать минут, удалось всех рассадить по местам и дроны, дружной ватагой проверки сигналов посчитали что всё готово к выступлению и укатили или ушли прочь в тоннель за ширмой - на сцену вышел очередной андроид, но весь в позолоте и ростом в обыкновенного среднего мужчину.
   --Приветствую Вас, адепты Цифири! - провозгласил он чётким, хорошо поставленным голосом, даже вкрадывались сомнение дрон это или человек.- Пришло время увидеть друг друга в лицо и объединив наши общие усилия, ускорить наступление нового - гибридного миропорядка для всего Человечества!
   Смех переходящий в хохот. Вялые аплодисменты. Но чаще странные кривые улыбочки, словно бы люди слушают ребёнка или слабоумного. Только Димыч сидел насупленный и внимательно слушал.
   Андроид говорил что именно "адепты Цифири" займут ключевое положение в новом мире, как провозвестники нового миропорядка - но им стоит много трудиться и не прерывать своей деятельности на частый отдых: лишь после окончательной победы можно подсчитать что они пожнут. Какие должности, в новом миропорядке, на какой иерархической ступеньке властной пирамиды они окажутся.
   Димыч печально улыбался и качал головой, тихо смеялся себе под нос и говорил что примерно этого, он, от техносектантов и ожидал.
   --Вы уже получили небольшую кроху от тех способностей и возможностей что получите в дальнейшем, заняли новое положение в социуме - дерзайте! Возвышайтесь и стремитесь вперёд! - продолжал огромный андроид, делая уверенные успокаивающие жесты своими манипуляторами, плавно поворачивая золотоблестящую голову что бы смотреть на всех участников собрания, уверенным тоном произнося текст.
   --Ха! - рассмеялся Димыч негромко. - Да из нас лепят новых ассасинов?
   --Чего? - Тёма даже перестал рассматривать людей в зале, настолько его поразила реплика друга.
   --У основателя секты "хашишинов-федайев", старца Горы - были определённые методики отбора кандидатов для вступления в его секту, по крайней мере об этом иногда упоминали источники: "Изучать характер человека что-бы потакать его слабостям и честолюбию" - фанаты Игры зачастую сами, на различных опросах или общении по Игре всё о себе рассказывали, благо многие являются молодыми студентами или старшеклассники и не останавливаются в разговоре когда бы следовало заткнуться. Да и когда у шлема начинали чего выпрашивать, как мы с тобой... Говори Тёма, просил чего у этого балаболистого гаджета?
   --Ну, ясный пень... - опустил глаза Гусаров. - Хотел быть как ты: что бы бизнес, положение в обществе, ну - все нормальные понты! Кому же не хочется?
   --Всем хоца! - понимающе кивнул головой Димыч, параллельно с ответом друга слушая продолжающуюся речь андроида на сцене, что распинался о новых "успехах и горизонтах", что ждут адептов Цифири. - Сам сперва просто балдел от того что меня вытянули из нищеты и дали такую мощь в руки, но... с каждым днём всё интереснее: что потребуют за это в ответ? Бесплатный сыр, сам понимаешь... Кажется данная встреча и есть то место и время когда нам станут предъявлять счета за предыдущую помощь.
   --То есть? - переспросил, немало обеспокоенный услышанным, Артём.
   --"Вызвать доверие испытуемого": Игра, с помощью админов вроде Центрума - помогает решать проблемы в реале и вызывает уважение и доверие к себе. Она "ведёт за ручку по жизни" геймеров - те начинают во всём на неё надеяться и доверять. - не слушая Гусарова продолжал описывать похожие моменты вербовки секты ассасинов и сообщества Игры, Димыч. - Мило. Многие из нас уже не представляют себе как станут жить без суперспособностей подаренных гаджетами, но ведь их "услуги" можно просто отключить - если чем прогневишь богов Игры, или кем они там себя считают: повелителями адептов Цифры? И кем тогда станут все здесь собравшиеся? - обыкновенными, как миллионы, молодыми людьми, без особых перспектив и возможностей... Этого боятся все! Всегда хочется быть особенным, главным героем, звездой, центральным персонажем игры. Тем паче если эта игра - длинною в жизнь.
   --Да брось ты! - запротестовал Артём, хотя вынужден был признать что Димыч говорит все те вещи, о которых и сам Гусаров неоднократно задумывался. - К чему нас раньше времени хоронить? Обыкновенная геймерская тусовка...
   --Да ну? - хитро сощурился собеседник Тёмы. - Прям обычные игроки собрались, ну вот вообще? Без странных шлемов или "очков", линз - постоянно советующих им как себя вести в той или иной ситуации, собирающих ценнейшую информацию и "пробивки" её, фильтра основного от ложного? Тём, ну ты чего! У нас очень странное сообщество невероятно странного медийного проекта. Да ещё и со странными закидонами на общих встречах... "Вызвать сомнения в прочих учениях религий и сказать что есть "истинный свет" и будущему сектанту повезло: сейчас начались разговоры что мир, Человечество - надо менять и именно теми вариантами, что предложит Игра. Менять мир Игрой? - или это вовсе не Игра?
   --Сейчас много геймеров появилось - это же популярно! - снова попытался было успокоить, не столько Димыча, сколько самого себя, Артём. - Стримы, международные турниры с миллионными призовыми, отчёты в игровых и компьютерных журналах! Ты чего? - мир изменился и пора геймеров учитывать как полноценных избирателей! С их помощью, так как мы сами плоть от плоти из их сообщества, и станем менять мир. Ну и всё прочее, тоже.
   --"Клятва в верности организации" - похоже на вечеринке это и потребуют от нас.
   --Да брось! Кому мы нужны?! Подарят бейджик и открытки с календариками: главное они оплатили все эти переезды и проживание, так что лично я отношусь ко всему этому как к пионерскому слёту, мне родители о подобных рассказывали.
   --"Доверительно сообщить новичку что все известные люди его мира были из ордена ассасинов и он, сейчас, став одним из них - скоро станет таким же": всем хочется вступить в могущественную организацию что правит миром. Особенно молодняку: без мозгов и связей в обществе, с минимальным жизненным опытом - таким хочется прыгать через три ступеньки! И они верят что подобное возможно...
   --И что в этом плохого?
   --Они не лидеры будущего, они - агнцы на заклание. Следует понять разницу. "Экзамен о том что адепт понял": думаю, наш негласный экзамен - будет как раз после данной встречи.
   --Какой?
   --Хз. На лояльность или "правильное отношение к ценностям": врубят тесты на тысячу вопросов - после которых отсеют двоишников за неверную оценку событий... Шучу.
   На сцене сменялись картинки из проектора которые комментировал андроид-ведущий: люди в шлемах гибридной реальности управляли сложной подводной и наземной техникой, строили, с помощью орд дронов - современные города или разбивали оазисы в пустыне.
   --"Путь в секту": после него уже могут и честно признать чего желают, особенно если "адепты" окажутся замазанными кровью или чем из преступлений - тут уж не сбежишь далеко.
   --Думаешь всё настолько далеко зашло?
   --Надеюсь что нет! - хмуро пробормотал Димыч. - Возможно это просто кто из тридцатилетних миллиардеров айтишников так балуется, новый мир и гибридные шлемы. Нечто вроде возрождения ордена античных пифагорейцев, которые мечтали математикой весь мир исправить, а когда получили власть - то вскоре были изгнаны из родного города, а их сообщество было запрещено. Они тоже, с помощью цифр - весь мир, всё Человечество - желали изменить. Посмотрим.
   Золотой андроид на сцене окончил свою речь и под вялые аплодисменты "шлемоносцев" удалился приседающей походкой. Немедленно прозвучало объявление о том что для временного тестирования, адептами, в "защищённом периметре" - будут выданы шлемы нового образца, с усиленным приёмником сигналов и усовершенствованной системой мыслеприказа, камерами, внутренними процессорами.
   --Надеемся адепты Цифири с интересом изучат новое оборудование в течении трёх часов и предоставят нам пожелания: о том что следует улучшить и какие функции и способности им особенно понравилось, на уже работающем, образце!
   Дроны-тележки, с шестью колёсами на корпусе, привезли к каждому столу с "адептами" по пирамидке коробок аккуратно выложенных новых гаджетов Игры.
   Ламинированные пластиково-алюминиевые коробки, скорее для недешёвой бижутерии чем игрового оборудования. Внутри - матово чёрные новые шлемы. В полтора раза менее массивные чем имеющиеся сейчас у адептов: было видно что разработчики и дизайнеры гаджетов старались уменьшить габариты игрового оборудования до веса и размеров которые бы не мешали геймерам и не сильно выделяли их на фоне обычной городской улицы. Новые шлемы вполне реально было скрыть шерстяной шапкой или массивным кеппи.
   --Данное оборудование Вы получите в качестве бонуса в дальнейшем, но не все - а лишь те кто успешно выполнят поручения и полностью пройдёт свой Квест. Получение квестов для оных гаджетов ожидает Вас в ближайший месяц! - снова прозвучало сообщение откуда то из динамиков в зале.
   --Ты об этом говорил? - тихо спросил Артём у Димыча, кивая на потолок по поводу сказанного организаторами встречи. - Это приманка и "крючок" для нас?
   --Не знаю. - пожал плечами сосед Гусарова по столу. - Пока что всё выглядит благопристойно: новое оборудование, бонусы, квесты... Но и наши нынешние шлемы и возможности, к ним привязанные, мы получили также. Так что - не знаю!
   Было сообщено, всё тем же невидимым диктором: новые шлемы и способности привязанные именно к ним - адепты получат лишь со временем. Сперва Квест на улучшенный шлем, потом перенос на него всех способностей предыдущего гаджета и после этого возможности по улучшению уже имеющихся способностей - тем паче что новые аппараты, по словам говорившего, стали мощнее предыдущих версий раза в полтора и позволяли обрабатывать сетевые потоки и метаданные баз в многоканальном режиме.
   Артём взял коробку с приклеенной к ней визиткой с его именем и осторожно вытащил из тары гаджет.
   Почти что совершенно невесомый, что поражало после веса "кирпича" модели ныне покоившейся переносном сейфе Гусарова, и спрятанной вместе с "очками" в сейфе особняка - всех приглашённых заставили полностью сдать имеющиеся и привезённые по требованию устроителей гаджеты и идти на встречу без них.
   Помня что Центрум сообщал о банкире Семёнове и его команде "хакеров смартфонов", Гусаров было испугался что и здесь его аппараты перепрошьют и они... - но потом решил: админы Игры всё равно могут просто заблокировать его гаджеты или отключить свои подсказки как сервис и тогда каюк нынешней яркой жизни - хочешь не хочешь, а стоит подчиниться их требованию.
   По подсказке голоса из динамиков запустили новые шлемы: сперва вышли в особый внутриигровой поисковик "Ноль", из него, мыслеприказом - послали требование по камерам наблюдения в крупных городах, включая Сочи и тут же все получили, на свои шлемы, данные с камер. Но у каждого это были разные данные разных камер.
   Невидимый голос сперва показывал возможности приближения удаления камеры усилиями мыслеприказа, потом потребовал что бы они задали команду: "Лицо - распознавание".
   Тут же стали появляться сигналы сообщающие где и когда на какой улице был заданный человек, его условный шифр среди базы камер городского наблюдения. Какие улицы он прошёл в течении последних тридцати минут: фактически давался полный маршрут по карте города заданного человека, вплоть до того - возле кого остановился и на кого смотрел - но вместо имён также были заданные шифрокоды тех или иных людей, жителей Сочи или гостей города.
   Следующей возможностью было "распознавание походки": камеры показывали для алгоритма исследования походку избранного человека, а невидимый обработчик данных - немедленно указывал на человека с характерными движениями и его путь в городе за последние полчаса, если тот двигался в районе с обилием камер на улицах.
   --Вы сможете получать доступ к камерам наблюдения и искать необходимых Вам людей по лицам и походке - фактически от Вас станет невозможно скрыться на территории где много камер наблюдения, в крупных городах или на важных мероприятиях! - сообщал невидимый диктор.
   --А власти, нам, по башке - не настучат за это? - хмыкнул Гусаров на ухо Димычу.
   --Хороший вопрос, и тут мы возвращаемся к тому что я говорил ранее: вербовка в секту цифровых ассасинов?
   Далее адептам показали как получить доступ к базам данных крупнейших больниц и медицинских центров, базам данных при областных министерствах здравоохранения: конкретные люди и их болячки, как кого лечили и какие препараты применялись или не были приобретены из-за высокой цены.
   --Зная закрытую информацию о болезни нужного Вам человека - Вы можете помочь ему с приобретением дорогостоящего или редкого лекарства, надолго привязав, услугой - человека к Себе!
   Новые шлемы позволяли проводить анализ и выборку людей в поиске по фамилиям, возрасту, болезням, городам и территориям, времени поступления в медицинские учреждения, профессиям, возрасту больных людей.
   Появлялась возможность выбора подходящих вариантов для вербовки, после заданных параметров выборки: что-бы у адептов были варианты не с одним больным, а сразу несколькими подходящими по заданным параметрам.
   Далее адептам посоветовали активировать возможность работы с беспилотниками: оказалось, что обыкновенные шлемы могли лишь снимать данные с носителей и камер подобных аппаратов, но новые гаджеты позволяют даже перехватывать управление беспилотниками, но на небольшом расстоянии - не более трёхсот метров от самого гаджета.
   Тут же все начали искать свободный беспилотник над или возле Сочи и стараться не только развернуть его к городской застройке, что-бы "потаращиться" на голых баб в окнах высоток, но и просто подразнить операторов дронов: те истерили в управленческих чатах и постоянными попытками вернуть управление над захваченными дронами, вводили в гомерических хохот сидящих в зале людей.
   --Не понял. - спросил Артём у Димыча. - Нам же сказали триста метров дистанции перехвата, верно? Так что - столько дронов вьётся над поместьем где мы сейчас находимся?
   --Что? А, да нет: у них тут усилитель сигналов передатчика, для для нашего обучения, этот "попугайчк" невидимый говорил, ты просто на девку топлесс, в окне гостиницы, видимо отвлёкся.
   --Гы...
   Далее шли данные с компьютеров автомобилей где они были, данные по номерам и пути авто, внутренним датчикам.
   Последней "вишенкой на торте" оказалась возможность полазить по базам данных полиции Сочи и немного их осмотреть, узнать схемы патрулирования различными подразделениями ночного города и ориентировки для служб.
   --Пока что Вы можете использовать подобные гаджеты и их возможности лишь во время нашего промоурока. - продолжал диктор. - Но те из Вас, кто пройдут личные Квесты на получение нового шлема, получат усиленные способности - улучшат их уровень и собственный рейтинг. Самые успешные и продвинутые, из адептов Цифири, самые преданные и активные среди наших геймеров гибридной реальности - получат подобные возможности на постоянной основе. Дерзайте!
   Снова подъехали к столам с адептами дроны-тележки и начали, сигналами из динамиков, просить уложить в коробки выданные для демонстрации гаджеты и положить их на платформы дронов.
   --Хороша игрушка! - констатировал Гусаров, обращаясь к Димычу. - Скорей бы заполучить! Как считаешь?
   --А к чему? Меня и старый шлем устраивал на все сто процентов, а уж новый... и странные "квесты" на его получение - подозрительно это! Не знаю. Надо покумекать...
   --Нашим дорогим адептам хотим презентовать новый удобный гаджет, разработанный собственными лабораториями: Линзы! - опять выступил с речью невидимый диктор.
   Снова к столам подъехали дроны на которых стояли наборы для линз: сами крохотные гаджеты в прозрачном футляре, несколько коробок с растворами и аппаратура корректировки сбоев электронной начинки "линз".
   --Это наши собственные линзы AR! - хвастался голос. - Они помогут Вам чувствовать себя более комфортно на совещаниях или при переездах, во время занятий спортом - когда громоздкие шлемы или очки скорее мешают вести нормальную беседу или привычный образ жизни. Наша собственная лаборатория, по разработке тонких и сверхтонких плёнок, создала основу для них, а лаборатория гелей - придумала особый состав на водной основе, благодаря чему они стали легко биологически совместимы и проводят свободно электрический ток для работы микропроцессора "начинки". Это позволяет запитывать микроэкраны внутри линз, что транслируют те или иные изображения дополненной реальности!
   Выяснилось, что глазные жидкости помогают линзам оперативно отслеживать здоровье своего носителя и сообщать ему о перепадах сахара в крови или сложностях с калием, натрием, холестерином.
   Благодаря нанотехнологиям и крохотности экранов, линзы способны держать работу ничуть не меньше "очков" от Игры - то есть до суток беспрерывной работы без подзарядки.
   Линзы работают как обыкновенные линзы - то есть корректируют зрение, но имея микропроцессор они ещё способны корректировать внимание водителей на знаки на дороге, вести работу с камерами слежения в городах, серфить Сеть, следить за проезжающими авто и проходящими людьми, вести самостоятельный поиск по карте и сигналом пунктиром - "направлять" своего обладателя по удобному маршруту как на магистрали автобана, так и тропинке в лесу.
   Внутри "кольца" аппаратуры линзы, между несколькими сверхтонкими слоями плёнки - располагаются процессор, сенсоры и антенны, крохотные камеры.
   --Запитка происходит внутри чёрной колбы с раствором для очистки линз! - объяснял диктор. - просто оставляете на восемь часов линзы в растворе, плотно, до сигнала светом - закрываете крышку и подключаете к розетке и всё: через восемь часов линзы снова готовы Вам помогать сутки напролёт! Кроме того, готовится к выходу "Модель" - проще говоря это будет небольшая, сантиметр в ширину и два с половиной в длинну модель, устанавливаемая на любые очки: от экстремальных спортивных до обыкновенных "хамелеонов": данный модуль с помощью выданного нами смартфона станет транслировать информацию для своего владельца, так что Вы сможете привычно заниматься спортом в любимых очках, гулять в горах, бегать по утрам - при этом оставаясь на связи с нами и получая подсказки в режиме онлайн.
   Как понял Артём: шлемы оставались самыми мощными, надёжными по связи и криптографии, возможностям - гаджетами Игры. "Очки", съёмный модуль на обыкновенные очки, линзы - попытка администрации проекта упростить работу с адептами и позволить им бОльшую мобильность, ибо люди с громоздкими шлемами на головах вызывали недоумение и желание коситься на них как на безумцев, а лишнего внимания к себе, данные люди, привлекать не должны были - по крайней мере своими гаджетами.
   Были разработаны две удобные, лёгкие, почти незаметные вариации аппаратуры: линзы и модуль. Линзы выдавали всем адептам сейчас, но они явно проигрывали в возможностях новым шлемам Игры - модули стоило получить позже, под заказ.
   Новые мощные шлемы получат лишь те кто выполнит "квест", о котором пока что ничего не было известно.
   --Благодарим Вас за приезд по нашему приглашению. А теперь, когда вводная первого сбора адептов окончена - приглашаем Вас подняться наверх и провести эту ночь в приятной светской беседе, знакомстве друг с другом и наслаждении отменными яствами и напитками, что мы привезли для этой встречи!
   Бурные аплодисменты и собравшиеся, с шутками и смехом, начали выбираться из подвала-бомбоубежища на поверхность особняка, что бы вернуться к смешливым полуголым девахам на каблуках и ломящимся столам - что сервировали в их отсутствие всякими копчёными рыбами и балыками, жареными поросятами и олениной, десятками видами сыров, блюдами с лобстерами и крабами, лангустами и прочим ракообразными, вазами с фруктами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава одиннадцатая
  
  
  
   Все вернулись в верхние помещения особняка: там уже заканчивали накрывать столы основными блюдами и желающие могли начать пировать, благо, разнообразнейшей снеди - было выложено практически горы.
   Полуголые модельки как и прежде выступали в качестве развлечения гостей: садились на колени собравшимся шлемоносцам и надув губки о чём то просили их. Видимо принимая за денежных папиков-миллионеров у которых не грех и денежек выпросить, за оголение попки.
   Были слышны девичьи просьбы о машинках, новых силиконовых "бюстиках", поездках в европу за шмотьём...
   Часа два Артём варился в этом угаре: больше не было роботов-андроидов ведущих или голоса из динамиков - всех просто пригласили вернуться в комнаты наверху и оставили вместе со снующей обслугой и девчонками в бикини и купальниках у столов с шампанским и винами, коньяком и водочкой.
   Кусок жареной осетрины с орехами и каким маслянистым, пряным соусом, несколько видов сыра с зеленью, пару бокалов выдержанного бургундского вина - больше Артём решил не употреблять, ибо ему очень хотелось побеседовать как с Димычем, о том чему они стали свидетелями в подвале особняка - так и прочими собравшимися, приглашёнными владельцами гаджетов. Интересно было кто и как получил свои "артефакты" и чего от них требовали админы Игры.
   Тихая размеренная музыка удобная для беседы - джаз, блюз или классические мотивы. Все уже насытились и разбрелись по помещениям, разделившись на группки по интересам: в парке гуляли курильщики, они расположились на дорожках парка или в нескольких беседках при искусственном озерце в окружении сосен и выстриженных в линию кустов старой живой изгороди.
   На этажах главного особняка вовсю флиртовали полуголые барышни и официантки, которых некоторые, особо пьяненькие из "шлемоносцев" - вовсю завлекали на сексдопинг "прямо за шкафом или во-о-о-н в том углу, да чего ты ломаешься?!"
   Димыч, с несколькими из приглашённых, почти без обслуги, что лишь иногда сюда заскакивала - стоял на террасе при мансарде выходящей в парк и тихим голосом обсуждал вопросы возникшие после обучения в подвале. Разбирали возможности новых шлемов и линз, говорили о "квестах" и помощи друг другу в их выполнении.
   --А вот и мой земляк! - приветствовал Димыч Артёма, когда тот добрался, наконец, до мансарды. - Это он меня тогда "свалил", когда мы межобластной матч проводили. Знакомьтесь - Артём Гусаров.
   Новыми знакомыми оказались два тридцатилетних мужчины: высокий, скуластый, коротко стриженный Сергей из Москвы - сотрудник МУРа.
   Тёма его мгновенно вспомнил, так как по популярным криминальным программам крупнейших телеканалов Сергея показывали весь год - он стал чуть не рекордсменом своей "конторы", успев разоблачить банды фальшивомонетчиков и транзитёров афганского героина, лично поймал и скрутил террориста в подземке Москвы и вышел на крупных коррупционеров одного из районов столицы при закупках еды для школьных столовых.
   Во время празднования дня Москвы - он самоотверженно бросился наперехват фанатику с "помпухой" и поднял ствол в небо до того как шиз начал стрелять в людей, толпами собравшихся на гуляния.
   И совершенно случайно, все эти "подвиги Геракла" - у опера случились после получения им от Игры шлема: до этого он был в меру малозаметным сотрудников, без особых отличий и не проявлявшим чрезмерной активности в делах.
   Вторым собеседником Димыча оказался известный сетевой тьюб-блоггер-ведущий собственного проекта Вадим Косинский: начав всего одиннадцать месяцев назад, этот двадцатитрёхлетний выпускник Санкт-Петербургского института культуры смог, за менее чем годичный период - создать сверхпопулярный проект!
   Он начал ходить по всевозможным культурным мероприятиям Питера и Москвы, посещать выставки и премьеры театров и кино, участвовал во встречах с писателями и артистами, ходил на рэперские батлы - и рейтинг его репортажей рос как на дрожжах: "Критик из народа, КиН" стал популярнее подобных телевизионных проектов.
   Вадим начал вести параллельно шоу, где задавал вопросы приглашённым людям из мира культуры и искусства, рассказывал об интересных, не мэйнстримовских логических или просто красивых виртуальных и реальных играх что ему понравились, описывал, в отдельной страничке блога - гостиницы где проживал и сервисы, на которых приобретал билеты на те или иные мероприятия.
   В данное время у него было около двух миллионов подписчиков на тьюбоский блог и по миллиону - на текстовые с картинками.
   Его считали вполне способным обвалить рейтинг премьерного фильма довольно едкой критикой и, по слухам, часть владельцев сети кинотеатров даже проплачивала ему "слепоту", по тем или иным новинкам, если опасались что блоггер просто "утопит" картину до её массового показа.
   --Оппа, и он среди "наших"? - мысленно удивился Артём, заметив Вадима вместе с Димычем.
   Как по намёкам и улыбкам понял Гусаров, и Сергей и Вадим, как и сами Артём с Димычем - получили некие "жизненные высокие стартовые позиции" именно после того как в их руках, точнее на их головах, оказались шлемы Игры.
   У МУРовца резко прорезался нюх на преступления: он буквально чувствовал где и что могло произойти - и выпрыгивал из штанов, стараясь предотвратить правонарушения, тем более теракты!
   Блоггер начал ходить и "критиковать" именно те события культурной жизни столиц, что в дальнейшем становились наиболее популярными у зрителей или интересующихся в Сети: Вадим невероятно точно улавливал о чём желают читать его подписчики, какая информация станет им полезной и в каком виде - текстовом, в бложике на ЖЖ или зрительном, на тьюбовских серверах, стоит её предложить.
   Первый месяц после обретения шлема у него было около пятисот подписчиков. Во второй - десять тысяч и потом, каждый месяц, цифры увеличивались в разы.
   Сейчас Вадик старался, параллельно с сетевыми проектами, попасть и на телевидение: что-бы окучивать аудиторию как своего возраста, так и более старшего, и соответственно более денежных - тридцати-пятидесятилетних "папиков".
   Ни МУРовец, ни блоггер не могли пояснить систему по которой админы Игры их всех выбрали для награждения шлемами и тем более алгоритма - по которому "вводят" в успешную, богатую жизнь.
   --Погоди, но ты же следователь - должен разбираться во всей этой дедуктивной хрени! - негромким шёпотом, держа Сергея за плечо, говорил Димыч. - У тебя есть, хотя бы примерное, представление: что это за люди, чего от нас потребуют - в качестве оплаты всей этой "помощи из Шлема"?
   --Да не знаю! - рубил воздух, свободной рукой, полисмен. - Сам пытался "пробивочку" сделать на их офисы, типа встретиться с кем из админов по поводу забарахлившего гаджета...
   --Ахахаха! - неожиданно негромко рассмеялся Гусаров и под недоуменными взглядами товарищей по счастью, рассказал о том, как будучи в Москве - таскался по всем полученным адресам Игры что обнаружил в Сети.
   --Да там мы все тоже были! - заулыбались трое собеседников Тёмы. - Это самые простые адреса, их легко обнаружить!
   --Есть ещё? - удивился Гусаров.
   --Да. - коротко кивнул скуластый МУРовец. - У них же передатчики сигналов по всей России, как ты думаешь - подобное легко организовать не имея антенн и служб их обслуживания, в большинстве регионов России?
   --И? - заинтересовались все.
   --Чёрти что! - часть служб Игры записаны на наших мобильных операторов - всех! Вроде как осуществляют аутсорсинг, бред...
   --Я и не знал что наши мобильные синдикатовцы этим занимаются. - поразился Димыч.
   --Я тоже. Вообще ни разу не слышал - но факт! Они все так или иначе "оказывают содействие"! Смотрел по ЕС и штатам, там тоже самое: все помогают с передачей сигналов Игры... Прямо вагон новых вопросов, но все без ответов. Те же фирмы что строили кабельные магистрали высокочастотных трейдеров на биржи США - они же провели некую СуперСеть, или Глобонет, как то так - для Игры. Админов Игры никто в глаза не видел - это уже свершившийся факт. Однако и с аутсорсингом передачи сигналов тоже не всё так просто: они ставят своих людей на все ключевые пункты, представляете? И наши мобильные магнаты это терпят! Впрочем, тоже самое и у буржуев... Повторюсь: логического объяснения того что мне пока известно об Игре и её оборудовании, как гаджетах так и мощном передающем центре-центрах - у меня нет.
   Поговорили о собрании: все считали что их собрали как неких "последователей пути Цифири", но вот что именно это означало - мнения разошлись.
   Гусаров предположил организацию мощной маркетинговой кампании по пиару новых изменений в правилах Игры и его тут же высмеяли.
   Димыч опасался создания некоей "цифровой секты ассасинов": началу зомбирования адептов или идиотских требований по уничтожению противников Цифири.
   --За помощь спасибо, но служить полоумным фанатикам гибридного мира - я не собираюсь! - жёстко отрезал он.
   Следователь Сергей опасался что это сложная игра спецслужб, но совершенно не мог сказать чьих: наших, буржуйских, китайских или даже масонских - всё переплеталось и главное, уж слишком легко создатели Игры получали доступ к важнейшим каналам и частотам в тех странах где проект был на пике популярности. Словно бы со всеми сторонами мгновенно налаживали нужные контакты или у них были "свои люди" во всех уровнях власти.
   Вадим опасался заговора и предлагал несколько конспирологических версий: от возвращения рептилоидов из легенд, до инопланетного суперкомпьютера что понемногу захватывает Землю.
   --Если никакого тунгусского метеорита не было, а было падение инопланетного корабля, вот он и начал действовать - получил доступ к компьютерным технологиям и сейчас... Или Старшие, то есть боги - раньше хотели что бы мы молились на них в храмах, концентрируя "энергию душ" для их мощи и выживания, как нас кормят сады или фермы со скотом - а сейчас появилась новая Сущность, из цифромирья? Ему поклоняемся гаджетизацией и он нас...?
   Из всего услышанного Артём понял одно: он не единственный кому Игра помогает через подарочные гаджеты.
   Центрумом назывались все админы, что ведут беседы с шлемоносцами - так что возможно это просто некий базовый код, обозначающий группу админов: если пишет "Центрум", значит с Вами на связи те кто подскажут совет или вариант действий.
   Адепты получают помощь в самых разных стезях своего развития: бизнесмены, артисты, блоггеры, сотрудники специальных служб, молодые политики - всем им Игра подсказывает как проводить многоходовую сложную комбинацию, получать приличные деньги, становиться известными людьми, зарабатывать репутацию как у населения - так и тех кто держит в руках власть и деньги.
   --А это - совершенно разные люди. И нередко - с противоположными ценностями по жизни! - подытожил Сергей. - Нам подсказывают как стать лидерами "толп травоядных" из населения и не затеряться среди волков от власти, когда те обратят на нас внимание.
   К пяти утра все выдохлись и усаживались-ложились в кресла или на диваны, что-бы немного отдохнуть от встречи.
   Когда в полдень прибыл Тимур, дабы отвезти своих пассажиров на вокзал с которого они разъедутся по родным городам - все приглашённые одновременно получили СМСки на смартфоны и сейчас, как и многие вокруг него, Гусаров в спешке надевал шлем на голову что-бы пообщаться с Центрумом.
   --"Надеемся Вам понравилась наша первая общая встреча адептов Цифры! Есть предложение проводить подобные сборы каждые месяц-три, для выработки чувства локтя среди адептов и их лучшему знакомству друг с другом и концепцией развития гибридного мира. О новой встрече мы сообщим Вам заранее, готовьтесь к новым квестам и получению гаджетов и способностей, готовьтесь становиться всё более важными игроками в стремительно меняющемся мире!"
   Возвращение домой оказалось не столь радушным как хотелось бы Артёму: в его отсутствие родители всё же начали скандалы с сотрудниками фирмы, пока сын отсутствовал - и при его возвращении дружно взвыли что следует "уволить всех!" - ибо все оказались хамами и выродками, ворами и кретинами. Все мешали родственникам подмять под себя бухучёт "Знатоков" и навести кадровый порядок в расстановке на должности.
   Пришлось немного гавкнуть, в родительской квартире и без свидетелей, на отца - что бы не лез с предложениями по новому составу фирмы и успокоить мамулю обещаниями покупки путёвок в Тоскану, где она всегда мечтала побывать.
   --Посмотришь на пизанскую башню! - гладя маму по плечам, начал журчать в ушко Тёма. - Позагораете в Форте дей Марми. Съездите на экскурсии по музеям Флоренции - там на несколько месяцев всяких красивостей! Осмотрите Сиенну и Лукку, да мало ли чего! Прато и Ареццо чего стоят!Я вам сниму комнаты на роскошной вилле и оплачу водителя, спокойно и без нервотрёпки везде побываете и всё осмотрите.
   При развращении в офис Гусаров гарантировал сотрудникам что ничего не изменится и следует быть снисходительными к пожилым людям, у всех свои странности: работники сделали вид что скандала не было в помине и занялись своей ежедневной работой.
   Центрум передал сообщение о том что через четыре недели, на Байкале - новая встреча "адептов Цифири": были присланы расписания поездов, автобусов и самолётов, предложены варианты маршрутов на собственном авто - но с гарантией что у ключевой точки их снова всех заберут присланные водители и привезут на виллу почти у самого берега озера, для очередного сбора.
   Месяц прошёл в переговорах с Коледзей и Семёновым о предоставлении кредита на три миллиона долларов, ибо Артём очень хотел начать поскорее расширение своего предприятия и ближайшие месяцы желал купить брошенный колхоз, под нужны выращивания, собственными силами, декоративных растений.
   Он посчитал что сможет там, на одичавших сельскохозяйственных землях - расположить не только теплицы или угодья саженцев - но и перестроить брошенные развалюхи зданий колхоза в современный офис и получит свой личный "оазис-поместье": предприятие по выращиванию семенного материала и личную виллу, среди зелёного моря растущих сосен и елей, можжевельника и живой изгороди, теплиц с розами и гвоздиками. Свежий воздух вдалеке от городских магистралей. Птицы и запах растений. Сеньор Карабас и его латифундия...
   Все эти поездки по областным особнякам Коледзи и в Сочи, на встречу адептов, настолько захватили воображение молодого человека идеей заполучить собственное поместье, что он буквально требовал, у Центрума, помочь ему именно в этом направлении: разработать удобный, выполнимый план по облагораживанию заброшенного колхоза, дабы в течении сезона-двух там уже можно было заселиться и использовать огромные имеющиеся помещения как офис "фермы ландшафтного дизайна" - так и собственную дачу.
   Центрум не одобрял подобных планов и считал что Гусаров слишком резко взял в гору, совершенно не соразмеряя собственные нынешние возможности - но всё же пообещал начать производить расчёты подобного развития для бизнеса Артёма, однако с требованием что-бы раньше начала октября к ним не возвращались.
   Прямо перед поездкой на Байкал удалось заключить три крупных сделки: с областным "Зеленстроем" о высадке пяти миллионов черенков роз по областному центру и крупнейшим городам районного значения области. Продаже голландских снегоуборочных миникомбайнов крупной банковской сети. Наконец о трёхлетней продаже отходов растениеводства заводу бытовой химии, что изготавливал автокосметику и постоянно щеголял слоганом о "натуральных ингредиентах для крутых тачил".
   Контракты были заключены и начато исполнение по ним. Особых конфликтов больше не предполагалось: родители были отправлены на несколько дней к ближайшим родственникам за неделю до отъезда Артёма на Байкал и сейчас, в понимании молодого человек, воду мутить было некому.
   Неожиданно прибыла посылка от Игры, вместе с дроном посыльным: в запакованной коробке находился смартфон Doogee DG700 Titans с защитным стандартом айпи67, при котором гарантируется защита от ударов, влаги, пыли. Довольно мощный "кирпич" которым и огреть можно, например бросив в противника или использовав как свинчатку для собственного кулака.
   На сеансе с Центурмом админ пояснил: "На каждый подобный смартфон положили Вам по десять коэнов."
   --Зачем? - недоумевал Гусаров. - У нас вроде с деньгами проблем нет, да и сумма не настолько значительная что-бы...
   --"Возможно, именно Вам, в скором Квесте на получение новых гаджетов - понадобится использование криптовалюты для расчётов при найме людей или оплате услуг! Все наши адепты, бывшие на встрече в Сочи, получат подобные смартфоны различных марок и конфигураций - и десять коэнов, на привязанные к этим смартфонам, счета."
   Выяснилось, что теперь Гусаров - "старший адепт Цифири": это даст ему доступ к новым способностям в Игре и обращению с гаджетами в реале.
   --"Способности по распознаванию людей по лицам, походке, жестам - и их поиск в открытых базах данных, не секретных, практически онлайн! Вы получаете, немедленно, на мониторы личного гаджета, данные о вызванном поиском человеке: его "социалки", предпочтения, недавние покупки, родственники и друзья, коллеги по работе, где проживает, болезни, активность в Сети и реале."
   --А закрытые базы? - не без ехидства спросил Артём.
   --"После получения разрешения со стороны Центрума! Или получения новых навыков и способностей уровня Мастер Гибридной Реальности."
   Как понял из дальнейшего пояснения молодой человек - Игра понемногу увеличивает мощь гаджетов и количество способностей привязанных к ним, и то что ранее давалось лишь адептам с уровнями развития не ниже десятого - ныне решено передать в качестве бонуса всем "старшим адептам" - что бы учились и развивались, а когда получат новые улучшенные гаджеты и способности к ним привязанные, могли бы уже свободно воспользоваться: имея опыт применения более ранних вариантов.
   На Байкал Артём попал с помощью авиа перелёта: его встретил улыбчивый Тимур и пока что единственного - отвёз в гостиницу указанную ему распорядителями.
   Прочих, которые были в машине в Сочи - водитель ещё не видел, но ему сообщили что они прибудут в течении суток - Тимур готов был всех отвезти куда прикажут.
   --Платят, по нынешним временам - просто отлично, грех жаловаться! - смеялся весёлый татарин, пока они с Гусаровым болтали ни о чём по пути в гостиницу. - Девяноста деревяшек в месяц, плюс за командировки, да ночные поездки, подбор людей или грузов - да всё отлично!
   К утру следующего дня прибыли прочие из их землячества и встретившись - долго обсуждали новое собрание адептов.
   В отличие от Сочи, всех предупредили что культурной программы как таковой не будет: в день встречи следует встретить "свою" машину, попасть на ней на территорию объекта, а уже там всё пояснят.
   --Ты стал "старшим"? - спросил Димыч у Артёма сразу после рукопожатия.
   --Да. И смартик защищённый получил.
   --Они что-то готовят в ближайшее время, но что?
   Новое место встречи адептов оказалось, по территории парка - значительно больше сочинского - десятки гектаров близ озера, но при этом мало высоких деревьев, вроде туй или сосен, зато низких кустарников и кряжистых, невысоких, разлапистых деревьев - было хоть отбавляй.
   В поместье имелась прислуга и знакомые дроны всевозможных конфигураций, весёлых девиц в купальниках более не наблюдалось - видимо вызвать эскортниц, на Байкал, стоило значительно дороже чем в Сочи, где постоянно проживали на квартирах сотни подобных девах.
   Второй неожиданностью оказалось то, что всех собрали здесь на три дня, а не единственную суточную встречу и посоветовали сразу же получить ключи от номеров и ячеек сейфов, где хранить привезённые с собой именные гаджеты.
   Милые номера с окнами видом в парк или на озеро. В огромных корпусах бывшего советского санатория было пустынно и прибывающие волнами адепты - хоть немного разгоняли тоску этого безлюдного места: огромное озеро, раскидистый парк среди отсутствия иного жилья.
   Сама встреча и начавшаяся после неё ночная вечеринка, совершено не запомнились Гусарову, особенно после свежих впечатлений от первого сбора шлемоносцев. В Сочи андроид на сцене объяснял новые способности и коммутацию с помощью шлемов адептов между собой, не только лишь с Центрумом - который оказался неким универсальным коммутаторным центром Игры для общения с самыми успешными из адептов.
   Как понял Артём, Центрум на самом деле был просто обозначением в стиле "Центр-адепту", а вовсе не личным акком или обозначением админа: геймерам показывали - с одной стороны их деятельность находится под круглосуточным вниманием админов компании, но с другой - эти самые админы, в том числе и те кто курировал связь с адептами, оставались такими же непроницаемо-неизвестными как и прежде.
   Организация отчего то совершенно не желала выходить на связь со своими сторонниками, предпочитая проводить вечеринки вместе с дронами и роботами, но не отправляя на них никого - кого бы можно было идентифицировать как админ или менеджер Игры.
   Болтовня о единении и создании "техномуравейника" - что сокрушит все преграды перед собой, создаст уникальный гибридный мир-муравейник где у каждого человека будет ему характерная уникальная роль: от строителя или воина, до лекаря или вождя. Создание нового мира и воспитание нового Человечества...
   Тёма откровенно скучал на встрече и рассматривал редких девушек-адептов, которые числом не более дюжины - находились в подземном зале байкальского поместья.
   --Слышь, а вон та, секси-блонда в мини, это не Бри Круэл? - внезапно озарило Гусарова и он ткнул локтем в бок Димыча, который мрачный сидел за столом что-то начертая на крохотном листке бумаги карандашом.
   --Да, она. Ты сейчас что ли заметил? Она с нами и в Сочи была, к ней тогда десятка два наших шлемлносцев клеились!
   Бри Круэл была известная российская порноактриса: неожиданно раскрутившаяся, за год, из старлеток массовки - до звёзд получающих порнооскары и создавшая свой собственный сайт с полусотней тысяч платных подписок.
   Поговаривали, что она получает не менее десяти миллионов долларов в год на своём сайте, ещё около пяти - на неких редких "эксклюзивных" роликах крупнейших порностудий - но большую часть собственных денег зарабатывает вип-эскортом известных политиков и бизнесменов, сопровождая их в Монако или Марбелью, Дубаи и Нью-Йорк.
   После очередного "заседания" в подземелье всех выпроводили на поверхность и уже при Луне, веселящиеся многочисленные адепты стали понемногу купаться на личном пляже при вилле, забирали порции разнообразнейшей снеди со столов в парке и уходили есть в беседки или внутрь поместья. Все понемногу начали прикладываться к немалым запасам спиртного, высившегося ящичными пирамидами на столах первого этажа или при них прямо на полу.
   Неожиданно среди тех кто "хватил лишку" оказался и Димыч: после того как Артём пару раз искупнулся и уже проголодавшийся взял себе на столах в парке порцию карпа в сметанном соусе и несколько рыбных фрикаделек - он отправился на поиски друга, которого не оказалось на пляже и обнаружил Димыча в одной из крохотных боковых беседок парка, на узкой тропинке удалённого участка поместья.
   Тот сидел опёршись обеими локтями на стол и смотрел вдаль, на озеро. Перед ним высилась двухлитровая бутыль "Метаксы", на квадратной тарелке валялись останки куска сёмги и нескольких видов сыра, маслины.
   --Привет, не помешаю? - спросил Артём уже садясь за столик к другу.
   --Тём, а ты давно читал "Фауста" Гёте или "Шагреневую кожу" Бальзака? - ответил вопросом на вопрос мужчина и его взгляд переместился, с водной глади, на только что пришедшего.
   --Чего? А... Да вроде в школе, для меня это как прошлая жизнь. Ха! А что?
   --А я вот начал перечитывать, чуть не до дыр... Особенно вот это: "Обладая мною, ты будешь обладать всем - но жизнь твоя будет принадлежать мне! Желай - и твои желания будут исполнены. Но соразмеряй свои желания со своей жизнью, ибо при каждом желании я буду убывать как твоя жизнь..."
   Артём чуть не сел мимо табуретки у стола, настолько пугающим ему показались эти, чуть не пророческие, в полутьме лунной ночи, слова друга.
   --Что это? - испуганно затараторил Гусаров. - Я не понял, пока пялился на сиськи порнодивы, пропустил что из объявлений кастрюлеголового ведущего робота? Они ставят нам новые условия по выполнению наших просьб?
   --Не Тём, это я тебе процитировал Бальзака... Но ты прав: что-то я постоянно жду некой подлянки от жизни, со всеми этими нашими гаджетами - исполнителями желаний. Боюсь, наши сознания или души, не знаю как точнее объяснить - их кто-то старается скупать оптом, давая нам крохи за некие возможности шлема. Как то так.
   Вместе, в молчании, выпили неспеша полтораста грамм отменного напитка чайного цвета и Димыч продолжил развивать свою идею.
   --Вспомни о кольцах Саурона, у Толкиена! Там ведь тоже: кольца давали своим носителям преимущества и возможность возвыситься над прочими, но... Не за просто так! Кольценосцы становились фактически рабами, пускай и весьма продвинутыми и могущественными, но рабами - кузнеца колец и обладателя главного Артефакта. Мне кажется, так сейчас и у нас: странные, свалившиеся с неба, подарки в виде чудо-гаджетов и сразу за ними деньги и известность, невероятный скачок карьер у всех шлемоносцев, у всех! Подарок-крючок и вслед этому расплата за его использование... Постоянно перечитываю "Фауста" и "Шагреневую кожу", описание колец Саурона - уже буквально спать не могу.
   --Да не, - неуверенно начал успокаивать Димыча Артём. - То ты что то намудрил. У нас же компания официально зарегистрированная во многих крупнейших государствах мира, официальные офисы, лицензии..
   --И никто не видел, не знает владельцев и даже админов компании, ты же не веришь что дроны и андроиды там пашут без людей?
   --Ну, - пожал плечами Гусаров, - как маркетолог могу тебе сказать что вариантов продвижения есть множество - возможно они решили сыграть на "чудачестве гиканутых гениев цифровых гаджетов гибридного мира". Смотри на это с точки зрения хайпа и продвижения бренда!
   --А если они на это и рассчитывают, что бы все так думали, но на самом деле "главный план" - он гораздо сложнее?
   Снова выпили немного "Метаксы" в молчании, каждый думал о своём. Димыч сказал что геймеры - привыкли что они в игре всегда "главные герои" и зачастую, в реальности, где никто не отменял конкурентоспособности и ранжировки по успеху и статусности - просто теряются, не понимая что в Реале их "игровой исключительности" не существуют: они так и относятся к людям как к ботам, что лишь ждут их, геймеров, команды и когда понимают что это не так, что "живые боты" могут быть умнее их или сподличать вне их собственного плана - просто теряются и отступают. Конкуренция в реале нередко ломает мировоззрение геймеров, сокрушает их волю.
   --Врать не стану, я опасаюсь всех этих нейрогаджетов и возможностей по считке мыслесигнала! - махнул головой Димыч.
   --Каких гаджетов?
   --Нейрогаджетов. Сейчас эту технику, что развивается семимильными шагами, именно так именуют: общение без слов или жестов. Технологии ЭЭГ и ФМРТ - электроэнцефалографии или функциональной магнитно-резонансной томографии. Они немного разнятся по технологиям: одни лучше для управления бионическими протезами, иные - для общения силой мысли. Я опасаюсь что создатели Игры уже смогли неким образом объединить эти возможности в единую технологию и мы, именно те подопытные кролики, которые получают сладкую морковь и кочерыжки, прежде чем нас прикончат!
   --Харэ бухать и пугать! - рассмеялся, несколько натужно, Гусаров. - Пошли на пляж, развеемся в воде!
   Ещё метрах в пятидесяти от пляжа стало ясно что там творится нечто необычное: ранее замеченная Артёмом Бри Круэл - сейчас размахивала руками и орала, переходя на визг, её попка, в джиносовых микрошортах, постоянно меняла положение в пространстве, топик периодически обнажал силиконовые груди четвёртого размера.
   Лицо порноактрисы превратилось в маску из собственного макияжа и слёз, что заставили начать "течь" марафет.
   --Что с ней? - спросил Димыч у знакомого, который, качая головой и крутя пальцем у виска, шёл прочь с пляжа.
   --Да чудить начала! Девки говорят что она в туалете, из пудреницы, что-то нюхала пару раз, скорее всего кокс - ну и понеслась! Орёт и обвиняет всех: все враги, никто не знает её терзаний...
   Поднимая пыльные волны, по пляжу, вздорной осой, носилась и истошно орала Бри: "Скоты! Вы никуя не знате о таблетках для рожениц, что бы у девок всё расширялось из нижней мускулатуры и их не порвали, когда втроём-пятером на съёмках жахают! А вам лишь бы дрочить перед мониторами компов, уроды! Им по восемнадцать лет, а их вдесятером рвут, что бы они могли матери собрать на операцию - вы знали об этом, твари?! Таблетки роженицам хоть немного помогают не сойти с ума от боли... А про лидокоин в задницу, при двойном-тройном анале, нет?! Вы все млять животные, тупые дрочущие животные! У девок потом проблемы с питанием почти всю жизнь, что бы вы свои липике руки могли...
   Бри взяли под руки две девушки и здоровенный двухметровый парень-качок и что-то нашёптывая ей в ухо, поглаживая по волосам и плечам, начали уводить всхлипывающую и дрожащую крупной дрожью истерички, Бри.
   --Как она среди нас то оказалась?
   --Шлем! - коротко ответил Тёме Димыч.- Но вот насосала или получила от Игры, не знаю! Наверное интереснее если бы первое, было о чём расспросить...
   --Ты чего? - смеясь, вытаращился Артём.
   --Не о том, о чём ты подумал. - рассмеялся в ответ Димыч. - если она насосала, значит видела людей которые и раздают гаджеты, ну не с роботами же она веселилась, а? А раз видела - может пояснить где встретилась и кто такие. Крайне любопытно! Стоит с ней потом, когда успокоится, немного побеседовать об этом: тихо, без шума и свидетелей.
   Ночь прошла нервно: постоянно Гусаров выбирался из кровати в сортир или стоял несколько минут у окна, раздумывая о том что услышал от Димыча.
   Всё это казалось ему некоей конспирологической туфтой, очередными объяснениями необъяснимого - но вопросы о сверхгаджетах, собрании неких "адептов Цифири", странных подсказках по бизнесу - не давали отбросить идею о том, что возможно, рациональное зерно в страхах товарища имеется и желательно было как побеседовать, с глазу на глаз, с админами Игры и прояснить ситуацию с тем что за группу они организовывают из адептов и почему столь мощные нейрогаджеты и помощь через них, оказывается выбранным людям.
   На общем завтраке, где Гусаров выбрал себе творог со сметаной и изюмом и фруктовый йогурт - после ночного возлияния многие были хмурыми и беседы не получилось.
   Как и собрание в Сочи, сейчас шлемоносцы гуляли скорее своими землячествами и лишь иногда, наиболее говорливые и коммуникабельные из них - курсировали от группки к группке, что-бы познакомиться.
   Димыч вовсю обхаживал Бри Круэл: сел рядом с нею, подавал блюда, что-то рассказывал и она, совершенно успокоившаяся после вчерашней истерики, лишь соблазнительно улыбалась тренированной улыбкой кошки, прекрасно понимающей чего от неё хотят - но задёшево не продающейся.
   До обеда Артём купался и загорал. Потом всех проинструктировали когда за кем приедут и уже в шестнадцать часов, через час после окончания обеда - водитель Тимур вёз пятерых шлемоносцев в аэропорт: все земляки Артёма решили добираться вместе скорейшим образом.
   --Что то девка знает! - громким шёпотом, делился информацией, смеющийся Димыч. Он буквально ожил, после завтрака и постоянного общения с порнодивой и теперь спешил похвастаться успехами. - Флиртует и уворачивается от конкретики, на играх в Питере, откуда она, я пробивал - её никто не видел. Так где она шлем получила?! Сказала что в Москве, но где и как - пока лишь смеётся... Но ничего, капля точит камень! Ничего Тёма, выйдем на этих стеснительных админов, выйдем!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава двенадцатая
  
  
   Возвращение в родной город огорошило Артёма ещё в аэропорту, сразу по прилёту: звонили родители - и мама, заплаканным голосом, сообщила что родительскую квартиру обокрали - многое вынесли и "Артёмчику следует на шастать где ни попадя, а срочно возвращаться к ним - помочь старикам: отцу и маме!"
   --Мамуль! - начал успокаивать родительницу молодой человек. - Через полчаса буду у вас, не переживай! Всё поправимо, главное что-бы здоровье было... Всё что можно купить - купим! Повторяю: через полчаса буду у вас - я прилетел и уже на родной земле.
   Взяв такси и пообещав тройной тариф, что-бы халдей скорее довёз до района где были личные апартаменты Артёма - Гусаров быстро расплатился с водилой и молнией промчал мимо консьержа на этаже к лифту, даже не слушая того что старался ему сказать пенсионер, медленно выбредающий из своей косьержской будки.
   А зря. Двери, недавно купленной у риелтора Олега квартиры, были явно повреждены: щель между дверями и косяком в два пальца толщиной, следы сколов и глубокие царапины на металле.
   В квартире всё было перевёрнуто вверх-дном, словно бы активно искали: вещи выброшены из ящиков на пол, многие разбиты или сломаны.
   Взломаны имеющиеся несгораемые шкафы и сейфы. Из них забраны копии гибридных шлемов что оставил, забрав оригиналы на сбор адептов, по требованию Центрума Артём. Пропали документы на квартиру и несколько маловажных бумаг по фирме и клану. Но ничего критически важного.
   Сперва, когда только пробрался в свою взломанную квартиру - Тёма носился как угорелый: орал матом и бил кулаком по стенам или мебели, проклинал продавшего ему апартаменты Олега и не понимал отчего не сработала сигнализация, установленная и проверенная при покупке жилья и совершенно не помогли, хотя бы с опознанием преступников, консьержи - сидящие в подъезде за крохотной пластиковой витриной на первом этаже с лифтами.
   --Уроды! Дебилы!! Суки!!! - ярился молодой человек, бегая из комнаты в комнату и думая что за напасть такая случилась: у него и родителей, почти одновременно, "хлопнули" квартиры...
   Вот как раз эта мысль и заставила Артёма резко остановиться и призадуматься: " Всё было слишком грамотно спланировано - нападавшие точно знали что его не будет дома и рассчитали когда и родители окажутся на работе, в офисе "Знатоков".
   --Отключили сигнализацию? - раздумывал далее Гусаров, приседая на край дивана и уже немного спокойнее разглядывая разгромленную обстановку своей квартиры. - Сейфы взломали - зачем? Точнее, понятно зачем, но там ведь лишь игровые шлемы: многие из которых муляжи - они и муляжи прихватили... Интересно. Документы пропали, на квартиру, по бизнесу, по делам новой общественной организации на базе клана.
   Сдвоенный налёт. К тому же очень грамотный и явно проделанный большой группой бандитов, совершенно не походил на случайность работы одинокого гастролёра или пары "форточников", ну вот совсем.
   Во взломанные двери постучали с опаской и когда Тёма пошёл их зачем-то открывать, консьерж Семёныч, старичок лет семидесяти, отставник МВД - сам, кхекая и виновато смотря в пол, вошёл в коридор при входной двери.
   --Слушайте, ну неужели вы не слышали как эти уроды две стальных двери крушат - там же следы пилы и каких свёрл! - уже без ярости, начал расспрос владелец жилья.
   --Молодой человек, скажу честно: жизнь дороже! - покачал головой Семёныч. - Вам следует думать с кем враждуете: против квартирных воров - мы справимся, но Ваши "косяки" по работе - решайте сами...
   По словам консьержа выходило, что в полдевятого сегодняшнего утра, в подъезд зашла пара мужчина и женщина - которые свободно открыли двери подъезда и постучав к консьержу - направили на него ствол "пугача" с глушителем и заставили отпереть двери каморки наблюдателя.
   Мужчина сел на пол возле консьержа что бы его не было видно прочим и сторожил его, наведя оружие на старичка - девушка выскочила на улицу и через несколько секунд в подъезд вломилась группа из четырёх бугаёв с оборудованием за спиной.
   --Все в масках и капюшонах! - пояснил Семёныч. - Потом, буквально минуты три, у Вас на этаже стоял дикий гвалт и всё прекратилось: далее какие отдельные звуки за дверью, но уже тише - в апартаментах звукоизоляция отменная.
   --Когда они убрались от меня?
   --Через час, скорее даже меньше.
   --Что-то быстро... - покачал головой Артём. - Так всё раскидано, сейфы взломаны, документы пропали.
   --Я о том же. Вы кому то крепко перешли дорогу, у Вас не воры гостили - это или предупреждение, в связи с какими вашими делами, или искали именно то что в сейфах находилось: документы или наличку, золото или произведения искусства. Наши камеры наблюдения у подъезда и внутри него - повреждены как оказалось, все. Быстро и грамотно девчушка постаралась, пока здоровяки Ваши двери корёжили. Сигнализацию "дёрнули" профессионально, я узнавал по своим товарищам с прежней работы- они уверенны что у Вас в квартире всё сейчас нормально, вызовов или проблемных сигналов к ним на пульт не поступало... Я посчитал что лучше Вам это рассказать один на один, а Вы уже сами решайте - стоит вызывать полицию или нет. Дела разные бывают, некоторые лучше решать без шума.
   Выходило, что налёт был совершён до одури профессионально и воры точно знали что искать: захват консьержа, порча камер, быстрое отключение или обман сигнализации, взлом мощных дверей за несколько минут принесённым заранее подготовленным оборудованием и быстрый обыск в течении четверти часа - за который взломали и сейфы с несгораемыми шкафами, и вынесли муляжи шлемов с документами.
   Когда ещё сидел в квартире Семёныч - снова позвонили родители и спросили где же Тёмочка: "Мамуля, потерпи немного! Встретил человечка по бизнесу, крупный контакт! Через часик буду у Вас!" - отбрехался парень и попрощавшись с консьержем было решил срочно провести сеанс связи с Центрумом, но вдруг испугался что налётчики поставили у него в квартире камеры или жучки и тогда информация что шлем и очки, настоящие гаджеты Игры, целы - попадёт к нападавшим и они могут повторить своё вторжение.
   Гусаров вспомнил как некий "искатель", много месяцев назад, когда Артём только вернулся из столицы с подарком в виде шлема - всё старался выкупить гаджет: причём предлагая огромные, по тем временам, для Тёмы - двадцать тысяч долларов.
   --Если это он? - меряя квартиру шагами и пиная всюду разбросанные вещи под диван, мрачно размышлял молодой человек. - Или Коледзя? - мог сынуле Димочке пообещать шлем, ну вот и решил взяться за это дело в стиле "девяностых" - лихим налётом на квартиру обладателя гаджета... Кто?
   Позвонив в свою фирму, Артём вызвал личного водителя на Шкоде и вскоре уже садился в салон машины.
   Пока что не решившись вызывать полицию по ограблению собственного жилища - парень ехал к родителям, что-бы после выяснения того что у них произошло, быстро провести разбор сложившейся ситуации с Центрумом, кем бы он не был: админом или командой центра быстрого реагирования Игры. Прежде Центрум помогал.
   В пути говорили ни о чём: дела в порядке - все контракты выполняются в срок. Гусаров не сказал о проблемах и попросил остановить его в паре сотен метров от дома родителей, на улице - он пройдётся пешком, с баулами, где валялись шлем и очки в чехле, за спиной.
   Дома встретили сопли и слёзы мамули и твёрдое пожимание руки мрачным батей: они сегодня ранним утром выехали на фирму по вызову какого то шутника который обещал срочный контракт почти на тридцать миллионов рублей, а приехав - поняли что никому там не нужны: разозлившись - битые два часа выясняли отношения с охраной офисного здания кто над ними пошутил и разругавшись со всеми прибывшими утром сотрудниками "Знатоков" бывшими в офисе - отправились злыми обратно.
   --Приезжаем, а тут - разгром! - причитала мама прижимая платок к глазам. - Дверь вынесли топором, просто подломив лезвием между косяком! Тёмка, когда ты нам поставишь нормальную, стальную или бронированную?!
   --Да, конечно - в течении суток вам вставят новую! - часто закивал головой Артём, но про себя добавил. - Хотя это и не поможет...
   Выяснилось, что соседи видели какую странную машину, минивэн - но не у подъезда а дальше, за детской площадкой внутри квадрата хрущёвок. Из неё и вышли люди что на этаже Гусаровых ломали двери родительской квартиры.
   --Нюрка и Сергей, из сорок девятой - говорят что пробыли они у нас не более пяти минут. Потом выскочили как ошпаренные и сев в машину - умчали, вот и всё!
   --Что взяли?
   --Да не знаем! - вмешался в разговор отец. - Так всё раскидано и перевёрнуто, всё сломано, где были замки, но... При этом вроде и не вспомнить что взяли: семейное золото всё на мне и матери, иного не накопили... Технику, недавно купленную - так нет, вся здесь, хотя и частью поломанная. Мамины полушубки и меховые шапки - тоже. Даже не пойму: словно хулиганы какие или квартирой ошиблись?
   Посоветовав родителям лучше вспоминать что пропало и постараться всё же обнаружить такие вещи для полиции: оказывается она уже была, но и при операх родители не смогли ничего вспомнить и полисмены, разозлённые требованием найти людей которые украли "неизвестно что" - удалились, примерно полтора часа назад, сам парень вышел во двор и завидев пустующие скамейки у дальнего подъезда их дома, где обыкновенно редко собирались кампании - направился к ним.
   Сев и оглядевшись, что бы не было посторонних, Артём напялил шлем на голову и после запуска стал вызывать Центрум на связь.
   --"Добрый день Артём Гусаров! У Вас что-то случилось?"
   --Какой нах добрый! - мыслесвязью орала жертва двойного нападения. - У меня и родителей квартиры обокрали, мой случай вообще странный - "под ствол" посадили консьержа, тихо сняли сигнализацию, выпилили замки и взломали все сейфы, забрали документы и муляжи ваших гаджетов - что мне делать?
   Через пять секунд пришёл ответ: Артёму советовали, с гаджетами в сумке, отправиться на ближайшую автобусную станцию возле магазина "Колос" и там ждать внедорожник с указанными номерами.
   --"Там будут нанятые нами сотрудники безопасности, чоповцы - из их защищённых помещений проведите следующий сеанс связи с нами - пока на него не выходите! Никому не верьте, опасайтесь новых знакомств!"
   Вернувшись и успокоив семью обещанием уже к вечеру вставить новую мощную дверь, отпустив водителя в офис - Тёма вприпрыжку, с гаджетами в бауле, помчал к остановке у магазина "Колос".
   Вот и машина о которой писал Центрум: заляпано-грязная, грязно-белая, особо не приметная Тойота Камри, которых во множестве на российских дорогах. Номера были те что указали на сеансе и он, после вопроса о том как его зовут - запрыгнул на заднее сидение авто.
   В машине было двое мужчин, водитель и старший: водитель был коротко стриженный крепыш лет двадцати семи, старшим - пятидесятилетний седоватый мужчина с короткой стильной бородкой.
   --Нам сказали Вас охранять в течении недели, потом всё решится! - сказал старший.
   Машина направилась в дальний городской район и вскоре въезжала в свинцово окрашенные ворота ЧОПа "Центурион".
   --Мля, Центрум и Центурион, корешатся что ли? - про себя буркнул Гусаров, явно начавший опасаться новых знакомых.
   Молодому человеку указали его комнаты, без окон и там, немного отдохнув на диване, он приступил к новому сеансу связи с Центрумом.
   -"Здравствуйте Артём! Мы смогли узнать большую часть информации по этому случаю, он одновременно и сложнее и проще, чем мы опасались."
   --Кто это? Нападения специально проводили одновременно или это случайность? Охотились за гаджетами?
   -"Теперь что точно знаем: заказ делал известный Вам банкир Семёнов, отставник КГБ-ФСБ и друг олигарха Коледзи."
   --А ему то это зачем?!
   --"Стало известно что это его стандартные "пробивки" новых знакомых, на которых он ищет компромат - для удобства воздействия при дальнейшей совместной работе. Исполнителями выступали бывшие бойцы ЧВК которые вернулись из командировки и ушли в охранную деятельность - их наняли втёмную люди которых Семёнов крепко держит на крючке. Банкир решил немного "пощупать" Вас, после того как Коледзя, по пьяни, недавно распространялся о Ваших связях с администрацией президента и корешках в ней. Семёнов решил что Вы, по молодости - возможно храните какие записи или документы у себя и имея их на руках, он и сам станет вести более крупную игру, на федеральном уровне. Основной целью была именно Ваша квартира, а квартиру родителей взяли на всякий случай - в надежде что и там могут быть тайники с данными. Содержание сейфов и важные документы взяли сразу же, уложили в пластиковые контейнеры и передали людям Семёнова на осмотр. Этим объясняется похищение части документов по бизнему и муляжей гаджетов из сейфов."
   --Они не специально охотились за шлемом и очками? - спросил, немало напуганный полученной информацией, Артём.
   --"Нет."
   --А не мог Коледзя своему отпрыску пообещать подарить мой шлем и сделать заказ бандитам? - настаивал Гусаров.
   --"У нас нет этому подтверждения. Работали чужаки по заказу Семёнова. Цель - узнать о Вас хоть что подозрительное, особенно по общению с АП - прочее, особенно Игра или Ваш, пока что ещё развивающийся, бизнес - их совершено не интересует!"
   --Что мне делать? Вызов полиции и на мою квартиру, там его ещё не было...
   -"Да. Иначе банкир решит что это подозрительно и Вам есть что скрывать от властей и станет сильнее и чаще проводить "мероприятия" по Вам, не стоит вызывать его подозрения! Но не устраивайте ему разборок - изобразите дурачка чью квартиру ограбили, а Вы и не понял кто: расскажите Коледзе о странных ворах, сообщите полиции о коллекции шлемов для гибридных игр и их муляжей - пускай ищут. Сообщите всем что пропали документы по новым контрактам и Вы уверенны что всё это из-за них. Это успокоит Семёнова: который посчитает что Вы о нём ничего не знаете и позабавит Коледзю, тот посчитает что стандартный наезд из девяностых и тоже решит что ничего подозрительного не случилось."
   --Не стоит им намекнуть что я что-то знаю об их участии?
   -"Ни в коем случае! Семёнов моментально решит что у Вас мощное информационное сопровождение и станет Вас разрабатывать на постоянной основе - это будет большая проблема для Вас: выезды на наши сборы, общественная деятельность и бизнес - всё это банкир начнёт разбирать под микроскопом! Внедрит своих людей к Вам в штат фирмы, установит слежку и камеры с "жучками"- лучше покажите ему что Вы "малолетний лох": и он успокоится и реже станет проводить свои "пробивки" по Вам. По нашим данным он нередко грабил квартиры своих партнёров по бизнесу или их офисы именно ради документов и информации, а вовсе не для прибыли или диверсии. Опасный человек!"
   --Да понял я, понял...
   В обед была вызвана полиция на дом к Артёму. Его самого туда вывезла машина охраны "Центуриона".
   Прибывшим сотрудникам ОВД Тёма объяснил что недавно приехал из командировки, а тут такое...
   Сказал, что украли коллекцию гаджетов-шлемов по разным видам игр для виртуальной и гибридных реальностей, он решил её собирать как фанат подобных устройств. Пожаловался на потерю документов по бизнесу и на саму квартиру.
   Далее были звонки Коледзе с описанием, сговоренным с Центрумом, того что случилось и разговоры с намёками: это всё из-за бизнеса, видимо кто решил "наехать на успешного молодого предпринимателя и прижать его".
   --Братан, не ссы! - успокаивал Палыч. - У нас раньше и пальцы рубили и баб по кругу пускали, в качестве "предупреждения", а тут такое фуфло - хату обнесли! Скупишься по новой! Бумаги хуже, но думаю и там проблем не будет!
   По совету Центрума - Артём переехал к родителям и пару суток, пока вставляли новые двери и он покупал технику сломанную грабителями - жил с ними: его собственную квартиру восстанавливали люди из "Центуриона" - проверяли нет ли закладок устройств и ставили новую сигнализацию и защитные механизмы.
   Покаявшись в своём отъезде - Тёма купил мамуле несколько осенних и зимних пар сапожек, и огромный "патронташ" из ста двадцати оттенков помады известного бренда. Отцу были преподнесены новая кожанка до середины бедра, с воротником из волка и набор двадцати пяти самых популярных постсоветских коньяков, о котором батя вычитал где в Сети.
   -"Не переживайте!" - сообщал Центрум вечером, на вторые сутки. - " Семёнов уверен: его участие совершенно незаметно, и в разговорах с Коледзей он искренне Вам сочувствует, даже готов сам помочь с расследованием... Бумаги по бизнесу несущественны: и Семёнов и Коледзя и так за Вами следят, у них есть подобные возможности и то что пропало - им было известно и ранее. Наоборот, вроде бы банкир немного успокоился и после обнаружения Ваших гаджетов, скорее бесполезных игрушек бывших в сейфах, считает Вас гиканутым идиотиком и уже сомневается в рассказах Коледзи о подсказках, с Вашей стороны, по поводу новых назначений по администрации области."
   За трое суток инцидент казалось был совершенно исчерпан: Артём попросил родителей ничего не говорить на фирме о кражах, ибо конкуренты могут воспользоваться - хотя мама всё же выболтала, в первый с отцом день после возвращения.
   Были сменены двери и куплены новые вещи. В своих восстановленных апартаментах Артём поставил новую сигнализацию с помощью охраны "Центуриона", но уже не мог быть спокоен за гаджеты и спросил у Центрума как их теперь хранить, в виду опасности со стороны банкира Семёнова.
   -"Гаджеты выданные адептам являются именными уникальными аппаратами и никем иным запуститься не могут! Не переживайте: в случае потери аппарата сообщите нам немедленно и мы отправим команду для его возвращения! Однако идентификация по радужке глаза и уникальным лингвистическим особенностям мысли пользователей аппаратов - делают похищение гаджетов совершенно бесполезным - шлемы просто не станут работать не на той голове."
   Это возможно успокаивало админов Игры, но совершенно не входило в планы Гусарова: потерять, из-за шуток чокнутого банкира, шлем и очки, вместе с недавно полученным и ещё не использованным набором линз - казалось молодому человеку немыслимым, равносильно одновременному разорению и понижению своего статуса из успешного молодого человека бизнесмена со связями в области и России - снова до бедноватого студента, перебивающегося крохотными заработками аниматором или разнорабочим на стройке.
   На фирме дела шли привычным порядком и после нервотрёпки с квартирами - хотя бы в офисе своего предприятия Гусаров был спокоен: товары доставляли в их город и выдавали клиентам вовремя и без косяков, контракты выполнялись как по расписанию и денежные переводы снова уверенно наполняли банковские счета фирмы.
   На пятый, после возвращения с Байкала, день, на основной смартфон Артёма позвонил неизвестный ему ранее номер: "Алло..."
   --Слушаю вас! - твёрдым голосом спросил Тёма. Он уже привык говорить "Да" или "Слушаю вас" когда звонили по делам фирмы и сейчас был уверен что это очередной подобный звонок.
   --Э.... Прошу прощения, это Артём? Артём Гусаров?
   --Совершенно верно, владелец фирмы "Знатоки"! - удивляясь стеснительности звонившей девушки, обыкновенно клиенты были настырнее и наглее, подтвердил Тёма.
   --Ой... По поводу фирмы я не знаю, мне Паша говорил что Вы его именуете "Димыч", вместе с ним участвовали в Игре, оба получили шлемы - это Вы?
   --Ахахаха! Да, конечно. - расслабился Тёма, он решил что это очередная подколка Димыча и сейчас он сам возьмёт трубку. В миру Димыча звали Павел Дмитриевич Шатунов. - Привет ему!
   --Артём, Паша очень хотел что-бы если с ним что то случится - я обязательно передала Вам в руки, лично, письмо. Вы бы не могли подъехать к нам, а то из-за этих нервотрёпок похорон я все глаза выплакала и сейчас...
   --Что? Каких похорон?! - вскакивая с кожаного кресла, понимая уже, подсознательно, что произошло, но ещё до конца не веря в случившееся, чуть не орал в трубку Гусаров. - Что с Димычем?!
   --Трое суток назад, почти сразу же после вашего общего возвращения с Байкала - он поехал встречать в аэропорт какую то деваху из Москвы, сказал что она порноактриса, но к нам приедет погостить - что бы я не ревновала. - начала торопливо тарахтеть девушка, ей явно хотелось выговориться. - Мы немного поцапались, но он пообещал что я всё время буду рядом и никаких загулов с саунами не намечается - просто девка на своих порноделах в Москве разбогатела и он хочет что бы приезжая стала нашей крупной клиенткой, как то так...
   По словам Насти, именно так звали невесту Димыча - на скорости в двести километров, при возвращении из аэропорта в город, неожиданно сработали подушки безопасности и после их выпускания, а за рулём серебристого БМВ Х5 был сам Димыч - была потеряна трасса и водитель резко вывернул руль влево.
   --Там... Эксперты сказали что из-за сбоя электронной начинки "бумера" произошёл несанкционированный одновременный выброс подушек безопасности, потом водитель вывернул руль влево, возможно из-за испуга от неожиданности и они выехали на встречную полосу по которой ехал "Урал"- лесовоз с брёвнами. Удар в бочину. "Бумер", на скорости чуть за двести и лесовоз за пятьдесят - эту, гостью Пашкину, почти в лохмотья, с её стороны основной удар, а Пашу - ему, из-за "Урала" и нескольких переворотов машины в овраге, сильно пробило железом шею и смяло череп. Их обоих спасатели, с помощью пил, вытаскивали из авто. Мы похоронили их в закрытых гробах, нельзя было показывать людям это...
   --Да, Насть - прими мои соболезнования... - промямлил Артём, от его уверенности начала разговора не осталось и следа.
   --Спасибо... А тут ещё, понимаете, сразу после этой беды ещё и воры к нам заглянули, квартиру, где мы с Пашкой думали поселиться после свадьбы, только после ремонта - обнесли. Шакалы! Столько всего свалилось...
   --Сразу после катастрофы? - насторожился Артём. Подобные странные совпадения начинали его нервировать. Проблемы стали сыпаться как из Рога Изобилия, сериями.
   --Ага. Денег, слава Богу, не нашли - спёрли лишь эти ваши игрушки геймерские: шлемы и новые линзы, которыми он хвалился.
   --Шлем Димыча украли?! - схватился за голову Гусаров.
   --Да. Все эти штуки для Игры и какие то документы по ней, Пашка как раз готовился к новому сезону и постоянно что-то уточнял в главном офисе Игры в Москве - всё это пропало, а так больше ничего не тронули. Наверное тоже фанатики, или просто их соседи спугнули, когда шум услышали - воры и убежали...
   Сговорились, когда послезавтра Артём приедет в город Димыча - где его встретит Настя.
   Тут же пришлось ехать в свою квартиру и проводить сеанс срочной связи с Центурмом по поводу смерти Димыча и кражи его шлема.
   --"Не беспокойтесь! Нам известна данная информация и этот гаджет заблокирован. Группы поиска уже вышли на похитителей - не далее как через сутки аппарат будет возвращён нам. Всего доброго!"
   Центрум явно старался сделать так что бы Гусаров больше не лез в это дело и Артём не стал спорить.
   --Всё же интересно... - раздумывал, глядя с террасы квартиры на вид парка раскинувшегося внизу и отхлёбывая, крохотными глотками, арманьяк, подаренный Коледзей, Артём. - Интересно... Димыч хотел поговорить с этой Бри Круэл по поводу того где и от кого она получила свой шлем - и как только они встретились для беседы, тут же случилась катастрофа, а ей вслед - похищение аппаратуры Игры. Почему? Шлемодаритель решил убрать болтливого свидетеля и настырного "искателя правды"? Или есть команда похитителей шлемов, тот же "искатель" - что меня торбил по продаже шлема? Или Семёнов, который знает больше чем думают админы Игры? Кто? Или у меня, от собственных неприятностей - просто голова идёт кругом?
   Настя оказалась миниатюрной блондинистой дюймовочкой с длинными волосами. Немного поплакала при встрече, провела Артёма на кладбище где он возложил цветы и чуть постоял у могилы Димыча.
   На памятнике, установленном семьёй погибшего - на Тёму смотрело знакомое лицо: в этот момент улыбчивое и волевое, лицо человека привыкшего достигать целей в жизни.
   --Пашка просил что бы Вы не говорили о письме Центруму и когда в шлеме или гаджетах Игры, его не читали. - добавила заплаканная девушка и попрощавшись покинула машину Гусарова. Она передала бумажное письмо в простеньком конверте.
   --"Тёма, привет! Если читаешь это - всё, я отбегался! Где то лоханулся. Первое - не доверяй Игре: всем этим Центрумам и прочим ведроголовым андроидам со сладкими речами - бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке! Я не верю в раздачу шлемов просто так - с нас что потребуют важное в обмен на их мощь, но что и когда - теряюсь в догадках. Если что случится и начнут звиздеть о моём самоубийстве, наркомании, алкоголизме, проблемах с деньгами - не верь! Спортом занимался и угорать, от всех этих соблазнов, не намерен! Береги себя, не верь Игре! Тёма - будь гусаром по жизни, ускачи от них! - если мне не удалось..."
   --От кого? - думал всю дорогу домой Артём. - От кого? Димыч подозревал Игру и свои "пробивки" админов в ней, возможно это - конечно! Особенно после всего что было в Сочи и Байкале, но... Но есть банкир Семёнов и его привычка "щупать" подозрительных ему людей: что если Димыч просто нарвался на такого же в своей области и вовремя не оценил опасности? - а вся его конспирологическая хрень о "подарках за души" это просто гуманитарный бред перечитавшего классику человека? Или нет...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава тринадцатая
  
  
  
   Про себя, Неделю после возвращения с Байкала Артём называл не иначе как "чёрной": сперва сдвоенное ограбление, его и родительской квартир - вызванными гастролёрами банкира Семёнова, затем подозрительная смерть, точнее гибель в автокатастрофе Димыча и Бри Круел у которой тот надеялся узнать что интересного по поводу администрации Игры если не в России, то возможно какой иной стране - таким образом и самому получить информацию о том кто создал проект и для чего он необходим.
   Однако времени на раскачку не было: после возвращения домой и суток на решение неотложных дел по фирме - на шлем пришло сообщение от Центрума.
   -"Пора начинать выполнять задания для получения нового оборудования - более мощных совершенных шлемов и очков: Ваш квест. Начало: первое задание - Вы должны будете запостить, на всех имеющихся у Вас в наличии площадках блогов и соцсетей, выданный Вам текст с "ключами". Ваша задача: сделать их боле "личными" и уникальными, собственноручно изменив и отредактировав и при выкладке в Сети максимально использовать возможности "камня в воде" - что бы пошли информационные, пиарные круги как можно больших размеров, от брошенного в Сеть информповода."
   Текст, выложенный на экраны защищённого гаджета и скопированный Гусаровым от руки на страницы блокнота - касался проблем работы администраций отдельных районов его родного города.
   Никаких имён не называлось, как и самих обозначений районов - просто негативные отзывы о хамстве зарвавшихся чинуш: которым плевать на страдания простых людей, подозрительную активность на тендерах фирм семей чиновников, том что многие районы полиса заброшены и нуждаются в уходе.
   В течении часа Тёма страдал над тем что бы хоть немного "причесать", на собственный манер, полученный текст - после чего начал разгонять волну по двум направлениям: попросил папика Евгения, из своего клана, подсуетиться и запрячь всех свободных клановиков и волонтёров движения "Знатоки" для распространения информации.
   --Слышь, а мы не нарвёмся? Ты не слишком рьяно начал? - обеспокоенно спросил Евгений, став читать текст с монитора своего планшета и разговаривая с Артёмом по смартфону.
   Гусаров и сам не до конца понимал подобных "первых заданий", своего личного Квеста на получение новых гаджетов, но уверенный что Центрум и прочие знают что делают - постарался убедить и коллегу по клану что всё хорошо.
   --ОК. Начинаю разгонять волну. - согласился Евгений. - Там, в принципе всё нейтрально, без конкретики и имён - не думаю что докопаются: почти все наши районы не без косяков управляются. Всё. Начинаю движуху!
   У себя в кабинете, в офисе фирмы, Артём записал на камеру личное выступление: где с гневом и болью в голосе требовал, у неизвестных, не называемых прямо, чиновников мэрии - прекратить все эти безобразия и заняться своей работой как следует!
   Сбросил ролик Евгению, пояснив что его следует выкладывать в Сеть уже к вечеру.
   Также был звонок Коледзе и просьба дать выступить на заданную тему в одной из ежедневных вечерних передач, на областном телеканале, касающихся городских происшествий.
   --Э, старичок, а чего ты там мутить начал? - осторожно начал расспрос Палыч, явно не до конца уверенный что ему следует помогать Гусарову в данном конкретном деле.
   --Лучше самому возглавить новое движение, раз оно всё равно образовалось! - уверенно хмыкнул Артём и вкратце, как сам понял ситуацию с Квестом, начал вешать лапшу что в Москве уже решено провести "показательную порку" местной администрации их областного центра. - Кто не спрятался... Моё дело маленькое, без имён и конкретики - просто припугнуть ленивых, ну а тупых - тупых в любом случае отпинают на пенсию!
   Палыч согласился и в полшестого вечера, Артём Гусаров, молодой предприниматель и лидер общественного движения "Знатоки" - уже выступал перед областной аудиторией канала Коледзи.
   --Нельзя допустить... Пора прекратить... Берём на общественный контроль... Проводим сборы активистов... Лично стану проверять... - лилась потоком, из уст Артёма, речюга, что он сам около часа заучивал перед зеркалом своего кабинета.
   Как и давал "ключи" Центрум: никаких конкретных предложений или имён виновных, указаний районов города где происходит недопустимое - всё обтекаемо, но с гневными интонациями и грозными обещаниями.
   --Обществу пора начать контролировать своих слуг и если чиновники слуги, народа и общества, они обязаны дать нам ответ!
   На вечернем сеансе с Центрумом Гусарова похвалили за удачные находки в тексте и мощной пиар-кампании по продвижению проекта. На его мобильный счёт пришло пополнение в триста рублей.
   Выглядело это как издевательство, по сравнению с теми усилиями что затратил на движуху Артём, но ему стало интересно: его унизили "подачкой нищему" - или наградили переводом на новый уровень?
   --Эти... Три сотни - это награда за выполнение квеста или его части? Что это?
   --"Это просто вознаграждение, но не за Квест - он довольно большой и многозадачный, скорее Вы получили вознаграждение за дебют его исполнения!"
   Утром следующего дня Центрум поставил новое задание по Квесту: " Вам следует собрать митинг по выбранной проблеме и выступить на нём в роли народного трибуна! В качестве наиболее удачных вариантов выступления для Вашего города, предлагаем: издевательства над животными, неубранные свалки в районе у жилых домов и детсадов, отсутствие полноценных медицинских заведений в районе - нейтральные важные темы для жителей, с намёками на неудовольствие местными властями и теми, кто их продвигает в администрацию районов и города. После собрания Вы должны будете выставить фото или видео отчёт о собранном митинге, желательно оба."
   Предложение Центрума сильно смутило Артёма: он совершено не хотел ссориться с администрацией города, ибо многие чиновники были заказчиками многоденежного озеленения на своих "дачах" или в поместьях родственников, они принимали решения по тендерным закупкам, где нередко побеждала фирма Гусарова, помогали, начинающему бизнесмену, с получением лицензий вне правил - наезжать на них было двойным риском.
   В отличие от Коледзи, за спиной Артёма не стояло никого кроме непонятного Центрума - в мощи которого, на территории родной области, парень несколько сомневался.
   --Послать подальше? Отказаться от Квеста? - мрачно размышлял Артём, вышагивая по собственной квартире и таращась, с балкона, на закатный парк внизу. - И что тогда будет? Если не дадут нового шлема - хрен с ним, старый вполне ничего! Но если отключат помощь Центрума - швах! Все эти Семёновы с Коледзями меня сожрут в неделю, если не раньше... Ставят на растяжку, суки! Лезу на администрацию города - проблемы, не исполняю задач Квеста - проблемы!
   Успокоившись парой рюмок Зубровки с бутербродом с красной икрой, Гусаров заснул беспокойным сном человека, так и не принявшего решения и считающего что "утро вечера мудренее".
   Снова беготня по городу, созвоны с Евгением и Белкой, сборы активистов: тема митинга была выбрана относительно нейтральная, как по мнению Артёма - беззащитность животных перед озверевшими людьми.
   Плакаты с изображениями приклеенных к забору крохотных котят, израненного ножом щенка овчарки, обожжённых крыльев домашних попугаев. Три сотни активистов клана, их родственников и просто друзей и знакомых, которым была близка подобная тематика.
   Связи с вчерашними выступлениями Тёмы по ТВ вроде бы и не было, но некие полунамёки, со стороны "народного трибуна" - постоянно звучали:
   --Пора найти всех этих шизофреников, что мучают животных - и покарать! - вовсю разорялся Артём, стоя на открытом кузове пригнанного старющего "зилка" и бессовестно позируя Белке и тому же Евгению: первая снимала на профессиональный фотоаппарат отчёт о митинге, второй - занимался тем же, с полупрофессиональной видеокамерой Сони в руках. - Пора применить к садистам всю полноту закона! Я не вижу что-бы наши местные власти старались как исправить данное положение дел, словно бы оно их устраивает!
   Прибыли, стараниями Коледзи и Евгения, несколько операторских групп областных и городских телеканалов и после митинга у Гусарова взяли блиц-интервью о положение с издевательствами над животными в области.
   Вечером Артём уже скакал по этажам областного телецентра что-бы попасть сразу на четыре различных передачи, где он должен был выступать как "народный обличитель" бездействия местных администраций и их попустительству издевательствам над братьями нашими меньшими.
   В отличие от первого своего появление на ТВ, сейчас Тёма уже почти совершенно перестал бояться камер и вопросов ведущих и сам, с удовольствием, смотрел прямо в "жерло" - стараясь как убедительнее отстаивать свою точку зрения, глядя прямо "глаза в глаза" зрителям у телеэкранов.
   --Пока мы сами не сдвинем эту ситуацию с мёртвой точки - нам никто не поможет! - эффектно завершил он своё последнее выступление.
   --"Отлично! Ваши действия на недавнем на митинге и слова по местным телеканалам принесли Вам первый общественный рейтинг, о Вас в соцсетях написали более трёхсот раз и по нашему алгоритму подсчёта, при качественном продолжении темы и вкладывании в пиар и общение с избирателями, у Вас есть уже сейчас неплохой шанс войти в новый состав областного Собрания!"
   --Я думал это вы станете меня туда продвигать, ну, вроде как с бизнесом? - переспросил Гусаров, которого несколько вымотали последние двое суток.
   --"Мы можем дать удочку, но не в состоянии ловить рыбу за адепта! Вы должны, с нашей помощью - занимать всё более высокое положение в социуме, для продвижения идей современного гибридного мира и нового Человечества."
   --Да, ага, понял... - начал кивать Артём в шлеме, на самом деле понемногу засыпая.
   На следующий день Артём выдал деньги Евгению и попросил того взять в аренду указанные ему Центрумом помещения: там станет располагаться новый штаб не только клана "Знатоки", но и будущего общественного движения.
   --Для работы по животным принимать всех - лишь бы сочувствовали нам, без разбора клановости и прочего! - инструктировал девятнадцатилетний Артём тридцатипятилетнего Евгения. - Побольше волонтёров, тех кто готов патрулировать улицы города и с помощью смартфона присылать нам отчёты о проблемах в нём...
   --Думаешь так много израненных животных в городе? - удивился Евгений.
   --Всяких проблемах. Разных! - уклончиво ответил Тёма.
   Он надеялся что прежде всегда умный Евгений - сам поймёт: что тема с животными скоро выдохнется, а пиар нужен всегда и наличие собственных "общественных патрулей" на улицах городов области, из числа старшеклассников и студентов со смартфонами в руках, которые быстро смогут искать увиденные нарушения и помогать пиариться Артёму на косяках администрации, было крайне важно.
   Центрум считал: именно подобные бесплатные агенты и смогут продвинуть Гусарова в областные законодатели, а при правильной работе с ними и куда повыше, в Москву.
   --"Отличное продолжение выполнения Квеста!" - похвалил вечером Центрум адепта. - "На Ваш счёт, в банковской конторе "Игромирье" - переведено двадцать тысяч американских долларов, Вы можете использовать их для поддержания своего общественного движения, не задействуя счета собственной фирмы и тамошние средства."
   "Игромирье" был проектом владельцев самой Игры: мощный международный банк в котором игровые деньги сотен различных проектов - можно было перевести, по существующему курсу общеигровой биржи устроенной основателями Игры, в реальные деньги и обратно.
   Это сперва немного удивило Гусарова. Потом заставило призадуматься: с одной стороны он был заинтригован, но никак не мог понять смысла всего что сейчас происходит и кто его разыгрывает... И разыгрывает ли? Или сама Игра перешла на новый уровень или в Игре сменились админы и они желают развить концепцию совершенно по иному продвигать.
   Почему ему подсказывали с началом бизнеса - конкретно так подсказали: где взять деньги, получить связи, что начать делать? Почему сейчас следует временно отвлечься на непонятную хрень и получать бонусы в Игре... Какой именно Игре, или уже не в игре, а Квесте? - если перестрелки на смартах в парках, так это вроде уже не она - или есть какая параллельная ей "Игра"? Игра длинною в Жизнь? Уже начало "движухи с выборами", или это лишь репетиция их - и Тёму проверяют на вшивость?
   Как всегда при общении с Центрумом, прямых ответов почти никогда не было: Гусарова успокаивали и говорили что он молодец и отлично себя проявил в начальных задачах Квеста, а по его исполнении полностью - получит как новые гаджеты, так и новый статус. При этом отказывались говорить что это будет.
   Понемногу становилось очевидным: Центрум желает что-бы Гусаров поставил свой бизнес на автопилот, доверив его указанным ранее самим Центрумом для найма людям - старшему менеджеру и главному бухгалтеру "Знатоков", а сам, большую часть времени - проводил в запуске нового общественного движения и сбору платформы для активистов в области.
   Центрум советовал Артёму в каких соцсетях или блогах открывать свой акк, как его оформлять фотографиями и текстами, цитатами великих людей: где следует дать больше агрессивного красного тона на странице, где - спокойного зелёного.
   Фотографии сменялись короткими бложиками владельца акка - в них Тёма писал о том что его возмущает и какие шаги к решению той или иной проблемы: родной области: он намерен предпринять как только у него появится такая возможность: постоянно шла накачка НЛП "ключами"- намёками о скорых выборах в областное собрание и того что пора сменить зарвавшихся клептократов на молодых и горячих сердцем активистов, которые неравнодушны к судьбе малой Отчизны.
   Следующая неделя прошла над трудами для получения тысячи подписчиков на новом акке в нескольких социалках и его раскрутке, по заданному Центрумом шаблону: молодой, перспективный, "горячий сердцем" активист - который борется за лучшую жизнь для всех, а не для кучки местных старых маразматиков. Тратит собственные честно заработанные деньги на благо города, помогает пенсионерам и пионерам...
   Белка и Евгений активно помогали своему кланлидеру, но если девушка буквально была в восторге он новой работы в клане и общественном движении и почти всё свободное время проводила встречаясь с гражданами по их заявкам - Гусарову посоветовали начать принимать обращения граждан и проводить выезды на них, с фото и видеоотчётами о проблеме и попытке её решения, то тридцатилетний Евгений всё чаще стал спрашивать у Тёмы куда он вдруг понёсся вскачь.
   --Старичок, ты пойми! - таща лидера клана в полутёмный угол нового помещения общественного движения, бухтел грузный Евгений. - Одно дело Игра, развлекуха и всё прочее - и совсем иное политика! Даже местная! Я тебе благодарен за денежку, но получать от громил наших бонз трубой по черепу - мне совсем не интересно!
   Тёма успокаивал, как мог, старшего товарища, хотя и сам с трудом понимал конечную цель Квеста и всё больше и сам начинал переживать о том что админы Игры, или автоматизированная система Центрум - его ведут в неверном направлении, используя как "таран" неясно против чего или кого.
   Регулярно звонил Коледзя, интересуясь о начале подобной активности Гусарова в соцсетях и намекая что готов помочь постоянным жёстким пиаром на телевидении, если Артём ему подскажет на кого стоит ставить в ближайшие политскачки.
   --На чемпионов! - рассмеялся молодой человек и Палыч расхохотался в ответ.
   --"Вам следует начать проект сбора волонтёров для помощи бездомным животным!"- появилось новое сообщение от Центрума, после того как на всех сетевых площадках у блогов Артёма оказалось больше тысячи постоянных читателей.
   --Да не вопрос! - кивнул головой в шлеме парень. - И это всё?
   --"Нет конечно. Вы находите волонтёров которые собирают животных на улицах городов Вашей области: делая отчёты камерами смартфонов и присылая материалы Вашему штабу общественного движения. Тут же самые мимишные и жалостливые выкладываются, с текстами, в Сеть, для разгона очередной Волны. В дальнейшем - Вы станете держать их в нанятом для этих целей питомнике, откуда также исправно выкладываете ролики и фото на блогах. Потом нахождение спонсоров, донатёров для животных и попытка раздать их в руки новых хозяев, ветеринарная помощь..."
   Не понимая, впрочем уже в который раз, что от него хочет Центрум, тем не менее Артём согласился на выполнение очередного задания Квеста.
   Был взят в аренду, на три месяца, бывший собачий питомник на окраине областного центра и туда, за деньги фирмы Гусарова, о чём сам владелец многословно рассказал прибывшим телевизионным и сетевым журналистам - установлено новое оборудование: клетки, столы офиса, медицинские весы и элементарные аптечки для ветеринаров.
   Три репортажа на крупнейших каналах Коледзи. Более полусотни в сетевых медиа. Дома скандал, ибо родители решили что их деточка совершенно рехнулся и отец даже грозился потребовать что-бы Артёму провели психиатрическую экспертизу.
   --Ты же все деньги просрёшь на этих вонючих псов! - орал отец, стуча кулаком по столу офиса фирмы, пока мама плакала и просила сынулю прекратить свои безумствования и непонятные траты.
   Обещание все деньги не тратить и что бизнес будет идти в обычном режиме, никаких чудовищных трат в стиле "пиров Лукулла".
   Собственные отчисления и бешеная активность Белки, девушка буквально костьми ложилась что бы помочь той или иной кисе с перебитой лапкой или кобелю с гноящимися глазами - принесли около ста тысяч рублей всего за неделю.
   Двадцатку дал Артём, ещё по десять тысяч Коледзя и банкир Семёнов, который очень настырно просили о встрече Гусарова - но по совету Центрума тот пока что интриговал обоих заявлениями что рано. Прочие суммы поступлений: от ста рублей и до тысячи - выделили простые донатёры города.
   На известном канале сетевых видеоблогов появилась программа новостей движения: утренние сообщения что сделали за вчера, днём сообщения где нужны волонтёры или какая помощь лекарствами или лотками, клетками, а ближе к полуночи - "кадры с мест" и рассказы об очередных найденных брошенных зверушках.
   В питомник приводили и игуан, обнаруженных в посадке у домов, рысей с поводками, во множестве кошек и собак.
   Схема работала безотказно и блоги Гусарова росли читателями как на дрожжах: обязательно была информация о полученных-потраченных деньгах и планы по приобретению тех или иных вещей или медикаментов, просьбы прийти на волонтёрской основе свободным ветеринарам, отчёты о лечении зверушек - особенно успешное лечение, с мимишными картинками раненного зверёныша и его же, через несколько дней, уже весело скачущего у ног смеющейся Белки. Фото и видео передачи найденных животных в руки людей согласившихся принять их.
   По совету Центрума Артём начал проводить" субботники": по субботам все желающие могли присоединиться в поиске брошенного животного на улицах города или раненных из них, кому нужна была помощь. Оказать посильную помощь активистам в питомнике, с лечением уже найденных страдальцев, так и просто уборкой внутри питомника, готовкой еды.
   Это было чем то вроде слажевания в армии: когда простая работа объединяет, до этого разных, незнакомых ранее людей в единый, прежде всего по идеям и стремлениям, коллектив.
   Постоянные пикники по вечерам после "субботника". Выступления Гусарова в стиле оратора - где он красочно описывал как следует изменить коммунальные службы области что-бы на улицах не страдали невинные животные.
   --Спасая животных мы спасаем самоих себя и наших детей! - мял-крутил в руках, свой смартфон, в очередной речюге, Артём. - Вы поймите: заразные, разозлённые раной или голодом собаки и кошки нападают на людей, представляют опасность для детей - а после того как мы находим их, лечим, избавляем от стресса и стараемся передать в надёжные руки - мы же сильно уменьшаем опасность нападения на улицах города, распространения заболеваний, уменьшаем антисанитарию! Это важно...
   На третий "субботник" прибыли вызванные Центрумом сетевые блоггеры, в том числе и из Москвы, числом не менее полусотни и присланные Коледзей операторы нескольких съёмочных групп местных телеканалов и началось настоящее, ранее многократно анонсированное, шествие - но не по центральным улицам, а окраине города где располагались чахлые посадки.
   Выступление Гусарова перед собравшимися людьми, выступление, что снимали телевизионщики и блоггеры, а после него шествие, с плакатами с фотографиями спасённых зверушек и требованиями что-бы все сознательные граждане России присоединились к инициативе Артёма Сергеевича Гусарова.
   В первых рядах, поддерживаемый под руки длинноногой русой Белкой и бородатым пузатеньким Евгением - вышагивал сам Тёма.
   Он кивал знакомым на улицах и громким голосом приглашал всех желающих пройти вместе с ними до сквера Горького.
   Вечером началось: в городе только и говорили о новой инициативе "молодого и горячего сердцем активиста" и том, что мэрия и губернатор - ничего не делали в этом вопросе десятилетиями и волонтёрам всё приходится тащить на себе.
   Молодёжь на форумах ярилась и требовала никого из "старпедонов" больше в Собрание не выбирать - есть активисты, вроде Гусарова, вот пускай теперь они и покажут себя, всё равно лучше будет чем с нынешними депутатами!
   Утром, после шествия, позвонил Палыч и буквально потребовал о встрече: "Братан, реально всё подгорает - жду!"
   Приезд Артёма в банк к Семёнову, где его уже ждали сам банкир и Палыч. Был взят смартфон "обманка", Тёма ещё не забыл советов Центрума не брать с собой основные гаджеты при встречах с Семёновым.
   В огромном кабинете на сто квадратов, с угловыми окнами и видом на склоны у реки, протекавшей через весь город, находились лишь Семёнов и Коледзя.
   На столике у диванов заботливо были разложены бутерброды с чёрной икрой, там же стояли и бутыли виски, водки, коньяка, шнапса.
   После дежурных приветствий и рукопожатий выпили по рюмке Зубровки и в молчании съели по одному буттеру.
   --Тёмыч, ты пойми! - первым заговорил Палыч, с приблатнённым хитрым прищуром посматривая то на сидевшего с непроницаемым лицом банкира, то на бывшего наставника сына, - Наши губер и "майор" сильно напуганы твоей активностью, всей той движухой, что ты тут начал качать в городе, понимаешь?
   --Всему своё время - наше время пришло. - спокойно пожал плечами Артём, удивляясь что на линзы, что он надел для комфортного общения с Центрумом, не приходит никаких сообщений.
   --Да не вопрос! Но губер и его администрация, мэр и его - уверены что их "качают" по приказу из столицы и сейчас спешно придумывают отмазки наверх. Если бы они были уверенны что это ты сам тут всё мутишь, они бы давно тебя ам - и нету! Но трогать "толстый намёк Москвы" - никто не решается...
   --А с чего они решили что я - "намёк Москвы"? - искренне подивился ситуации Тёма.
   --Да ну, прекращай! - гыгыкнул Коледзя и даже невозмутимый Семёнов чуть улыбнулся краем губ. - Полсотни блоггеров строчат о тебе в Москве и Питере хвалебствования, о тебе начинают давать репортажи федеральные каналы, многие крупные издания перепечатывают твои бложики... Это же и так ясно!
   --"Не спорьте с ними", - прорезался Центрум на крохотный мониторчик линз. - "Улыбнитесь и пожмите плечами, пускай сами довыдумывают."
   Артём сделал как ему советовали и откинувшись на диван ждал продолжения разговора.
   --Мы считаем: сейчас самое время реально самим вписаться в расклады, не ожидая помощи сверху! - горячился Коледзя. - Старик, помоги нам и за нами не заржавеет!
   --Чем конкретно? - осторожно поинтересовался Гусаров.
   Оказалось, Коледзя и Семёнов были уверенны что смогут, с помощью движения Гусарова - напугать действующего мэра города настолько, что он не станет выдвигаться на ближайшие выборы и тихо свалит прочь.
   --А меня, - Палыч ткнул себя в мощную грудь медведя, - поставим на его место! Тёмыч, прикинь какие варианты открываются - клубника со сливками! Тендеры по госзакупкам, землица для поместий и новых фабрик, приватизация госсобственности, что предшественники не успели прихватизировать... Фантастика!
   Банкир добавил: усилиями Гусарова следует быстро и жёстко припугнуть губернатора области, что-бы не лез в новые расклады и занимался своими делами, а не пытался спасти мэра - своего корешка по службе в погранвойсках.
   Однако первым испугался сам Тёма: он решил что начинает влезать совершенно в уже головокружительные споры властей области и тут не столько карьера, сколько сама его свобода под угрозой - реально ведь могут наказать судебным преследованием.
   Квест и кресло в Собрании это одно, а вот мечты старших "товарищей", особенно Семёнова, который недавно устроил ему серьёзные неприятности - совсем иное.
   --Мне следует подумать и поговорить с... Братом в Москве! - выкрутился Гусаров.
   Ему хотелось скорее свалить с этой встречи и дома пообщаться с Центрумом: возможно стоит, на время, остановить движение по спасению бездомных животных - пока выборы не закончатся?
   Тут же появился ответ Центрума в линзы: ""Да. Стоит помочь - провести акции против нынешнего мэра. С губернатором особо не конфликтуйте - у него крепкая позиция в управлении кадрового резерва Кремля. Идея акции: "Мэр - преступник, Губернатор ничего не знает, но ему пора открыть глаза..."Советы по конкретным акциям уже дома в Шлеме."
   --Ахм... - бормотал Артём вставая с дивана и почти тут же нелепо садясь обратно, после прочитанного от Центрума. - Хм... Да, всё ясно. Короче - я согласен. Но! Губера трогать не стану, у него реально мощная крыша в Кремле.
   --Знаем! - закивали головами, как близнецы, местный олигарх и банкир. - Только мэра следует "хлопнуть", а уж тогда мы...
   Сговорились, в течении суток Артём составит план и по его идее все вместе нанесут общий удар по мэру: обвинение в бездельи и доведении города до коллапса, свидетели, у которых бездомные животные покусали родственников и те, у кого "чокнутые коммунальщики" похитили любимых домашних питомцев спутав их с уличными. Потом раскрутка в Сети и по каналам Коледзи, наконец митинг возле мэрии, организованный Артёмом.
   --Мэр лентяй и вор, долой проходимца! - гоготал Коледзя, подливая в рюмашки водки своим собеседникам, когда они решили отметить создание "областного триумфирата".
   После возвращения в свои апартаменты Тёма принял душ и объевшись паштетом и маслинами, надел на голову шлем: ему хотелось понять что предстоит выполнить ближайшие дни.
   --"Всё просто: в окружении мэра Филатова есть два основных его "помощника", которые однако не светятся на людях - они его негласные товарищи: это Груша - вышибала из блатных, по негласной "прессовке" противников мэра. Стоит снимать на скрытые камеры беседы с ним и тут же выкладывать в Сеть с одновременным заявлением в полицию - того закроют обязательно: он многим мешает и Коледзе точно."
   --А если он ничего такого крамольного не скажет? - переспросил, не уверенный в плане, Артём. - Вдруг станет толстовцем и раскается в прошлых ошибках?
   --"Нет. Его вариант беседы - всегда натиск с менталитетом бывшего боксёра и сидельца, в одном флаконе. Обязательно наговорит на кучу расследований. Он не следит за своим текстом когда увлекается. А сейчас он уверен что Филатов-Филя его прикроет, как всегда."
   --Э, а он мне голову не открутит, при нашей "беседе"? - распереживался Тёма, сообразивший что вести тёрки с боксёром и блатным, ему может быть просто очень больно.
   --"Слушайте наши советы по линзам и всё будет хорошо! Второй объект для встреч с Вами: Лёсик - кореш губера и мэра, малоизвестный чиновник по закупкам ГСМ для областных госслужб. В меру богат, так как в девяностые был главой областного фонда госимущества и участвовал в помощи олигархам с покупкой местных заводов, за ваучеры. Дружит с многими областными олигархами - которым и помогал приобретать заводы. Ссориться с ним не стоит, может пригодится - скорее намекнуть что народу нужно немного "выпустить пар" и лучше сменить мэра, чем валить всю областную-городскую структуру администраций. Потом направить Лёсика к Коледзи, они хорошо знакомы - тот с ним нормально "перетрёт" и всё объяснит так, что Лёсик постарается Вам не мешать. И ещё: покажите запароленный ролик на малоизвестном хостинге в Норвегии - Лёсик, во время стрима одной игры, несёт пургу, по пьяни - как они кидают государство при закупках и как у него несколько вилл в Испании и Италии - а у лохов нет ничего! Это последний аргумент, но и его можно использовать если он долго не сможет понять новую реальность сложившуюся в области."
   Сутки ушли на подготовку наезда на мэра - были собраны бригады агитаторов в городе и Сети, приглашены блоггеры, заранее распланирован маршрут: как для самих протестующих под мэрией, так и тем из блоггеров кто должен был снимать происходящее не только из толпы, но и втихаря, из машин или окон ближайших домов, с крыш - на тот случай если мэр психанёт и начнёт полицией разгонять митинг против себя.
   Солнечный летний день. Три сотни орущих оскорбление "живодёру Филатову" девушек и парней, вместе с редкими бабушками. Множество плакатов с фотографиями покалеченных животных.
   --Филька - уходи! - скандировала толпа, когда наконец вышел к ним градоначальник.
   Переговоры ни к чему не привели и Филатов, махнув рукой и тихо добавив нечто матючком, просто вернулся к себе.
   Через час на смартфон, что использовал Гусаров в качестве главы общественного движения, позвонил неизвестный: "Короче, сука айболитская - ты влип! Встречаемся для базара возле шиномонтажки "Моник и сыновья", не приедешь - спалим твой лядский питомник и всех кто в нём будет, а баб, перед этим - по кругу пустим!"
   --Ага, ну и собак наверное тоже - по кругу? - съехидничал Артём, с немалым страхом ожидая скорой встречи, но не в состоянии отказать себе в удовольствии ответного наезда на говорившего.
   --Чё? Дебил - тебя, млять, первым оттрахаем, достало чмо! В Восемь вечера возле шиномонтажки..."
   Тут же, буквально через секунду после разговора, начался сеанс связи с Центрумом: "Не переживайте! С Вами поедут бойцы ЧОП "Центурион", они предупреждены и будут во всеоружии. С двумя Вы знакомы, прочие из их проверенных ветеранов. Там бывшие бойцы горячих точек и Груша, с его гопниками, не рискнут на них наехать - станут инвалидами."
   --Как себя вести?
   --"Оставьте как сейчас линзы, мы постараемся спровоцировать Грушу на лишний трёп и когда сообщим что "готово" - можете прекращать разговор и уезжать, он попался - пора передавать запись разговора полиции!"
   Встреча с "охраной" произошла во дворах хрущёвок Восточного района: перед стрелкой центурионовцы надели на Артёма лёгкий броник защищающий против ножа или кастета, почти незаметный за жилетом и курточкой и полчаса снаряжали его камеру и микрофон для записи разговора: камера была в верхней пуговице рубашки, микрофон - в пуговице жилета. Следовало сделать так что-бы было незаметно оборудование и аппаратура не отключилась при возможном ударе Груши или каких движениях Тёмы на стрелке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава четырнадцатая
  
  
   К шиноремонтной мастерской "Моник и сыновья" - ехали колонной в четыре машины: сперва два запылённых японских внедорожника с "разведчиками" выехали из города и присоединились к седану и Хаммеру, со старшими Центуриона и Тёмой, уже после поста ГИБДД.
   В каждую машину село по четыре человека. Решено было больше не брать: чоповцы были уверенны что смогут нормально "разрулить" стрелу и никто из быков Груши не рыпнется.
   --У меня и Вохи! - кивнул пятидесятилетний коротко стриженный крепыш с моржовыми усами, Тимофей Сергеич, глава "Центуриона" - на своего заместителя по ЧОПу, баскетбольного вида блондина. - Есть официальное разрешение на боевые пистоли, мы ветераны спецназа. Офицеры. Прочие поедут с травматом, битами, телескопическими дубинками и газом.
   --А не мало? - несколько испуганно, как для старшего выезда, спросил Гусаров. Он впервые ехал на полноценную тёрку с бандитами: в институте чаще всего был просто мордобой с какой местной шушерой, максимум, кто в пылу драки выхватывал нож и то, это случалось всего пару раз на памяти молодого человека. На тёрки с огнестрелом он выдвигался впервые.
   --Не, нормуль! - снова покачал головой "морж". - У нас ветераны в команде: они глаза в глаза - явно шуганут спортсменов Груши... Да он и сам, насколько помню - скорее истерик, так что ты не дрейфь - начинай наезжать смело. Главное, не трогай его первым даже пальцем - он от этого заводится как малолетка перед первым сексом и может запросто провести "двойку" тебе в череп. Всё остальное - не проблема!
   Сейчас, медленно ехали по убитой дороге, к указанной противниками шиномонтажке на окраине города. Практически в лесополосе где начинались окологородские посадки.
   Быстро промелькнули несколько свалок, стройный ряд низеньких деревьев искусственной зелёной пригородной зоны, поля, на которых вдалеке копошилась техника.
   Шиномонтажка "Моник и сыновья" - двухэтажное здание с крышей из ярко красной металлочерепицы. За зданием грунтовка и обыкновенно пустующая стоянка на полсотни авто - именно там сейчас располагались четыре машины у которых, помахивая битами и показывая друг другу какие приёмы из фильмов, прохаживались спортивного вида типочки: с короткими стрижками и челюстями, как у бульдогов.
   --Писюнва! - презрительно фыркнул Сергеи, когда медленно подъезжали к стоянке с авто и занимали места точно напротив машин соперника. - Многих знаю: ребятки нахрапистые, со своими приёмами против очкариков в кабаках или пьяненьких, вечерами, на улице, но при равном бое - драпанут. Опасность представляет лишь Груша и тот, чернявый, как цыган, за его спиной - кажется Метис. Груша реально контуженный: ему на зоне, по слухам - чушкой металлической, по голове, негласные правила объясняли. Метис - фанат холодного оружия, быстро и умело им пользуется. Но здесь он просто прикрывает Грушу, мы за ними обоими присмотрим что-бы не баловали. Ну а "базары", это, тёзка по отчеству - на тебе!
   Выбрались из машин на солнечный свет. Пока пехота обоих команд с подозрением осматривала визави, примерно прикидывая как станут махаться если что - Груша, совершенно лысый детина метра полтора ростом, при этом чуть не совершенно квадратной комплекции, начал махать руками как бабуин и принялся сипло орать.
   --Кто со мной базарил? Кто?! Выходи нах, не ссы!
   --Да я, я - ты чё такой многословный... истерик? - как ни странно, но именно первые нападки Груши немного успокоили Гусарова. Он понял что соперник отчего то сам его боится и это давало преимущества при разговоре.
   "Линзы" были в глазах и советы Центрума придут вовремя. Рядом стояли бойцы "Центуриона" и по тому как при их появлении менялись лица толстолобиков Груши: сперва лыбящиеся, наглые - потом испуганные, складывалось впечатление что они понемногу запаниковали - не ожидая столь серьёзного отряда противодействия.
   Видимо ранее решили: "активисты" будут мозгляками-очкариками, которых легко запинать.
   --Слышь, урод малолетний! - Груша ярился всё сильнее, начал махать руками, демонстративно распахнул жилет, что-бы все видели на боку кобуру с массивной пушкой. - ты хоть понимаешь что мы тебя зароем, реально? Ты на кого прыгаешь?! Думаешь твои псы нас остановят? - нет! Ночью всех найдём, всех спалим или порежем - верь мне, не одних таких смелых уже втихаря хоронили на Новом кладбище.
   Распальцовка. Угрозы. Демонстрация ствола - но в это же самое время на внутренние экраны линз Гусарова пришло сообщение Центрума.
   --"Дайте ему выговориться. Ведётся запись."
   --Чё ты хочешь? - с позёвыванием, словно бы ему вообще неинтересен разговор и собеседник, прыгающий с пеной у рта, копируя известных героев российских боевиков, лениво спросил Тёма.
   --Короч! Убирай нах своих людей с улиц, вали сам из города и области куда хочешь! Завали поддувало и что-бы вони от вас больше не было. Мы не собачек рвать станем - вас всех на куски...
   --Много текста! - со смехом вспомнил советскую комедию Артём.
   --Чо?! - взревел, под смешки охраны Гусарова, Груша. - Сука! Ты помнишь журналиста очкарика Петровцева, который занимался незаконными мусорками для стройматериалов, он два года назад сильно нашему небольшому бизнесу мешал? - нет его уже! С поломанными ручками-ножками, как раз в тех свалках, частями - и похоронили! И? Кто за него вписался - никто! Не могут найти - никогда не найдут! А девах, из "студенческого сестринства помощи жертвам насилий"? Которые постоянно мутили воду и требовали расследований изнасилований братвой студенток общаг нашего облунивера? - их самих мы по кругу "оттарабанили" и утопили, всё, теперь друг другу, на том свете, трындят, козы... Ты всосал что тебе говорят, тормозина? Беги лошара, пока не уложили вместе с ними!
   --"Есть ролик! Можете прекратить разговор просто оскорбив Грушу и уехав, далее мы сами проведём его устранение."
   --Передай своему хозяину, мартышка лысая - выступления по городу продолжатся! Никто не остановит нашего движения по защите животных: ни ты - со своими блатными спортсменчиками, ни чинуши на подхвате у мэра... Ты сам, понял меня? - взгляд глаза в глаза, жёсткий тон.
   Груша покраснел. Скорее побагровел. Схватил руками ствол в кобуре - но бросив быстрый взгляд за спину замершего в ужасе Артёма, на старших центурионовцев, немедленно одёрнул руку и прошипев: "Всё. Скоро у тебя похороны! Жди!" - махнул своим людям что бы садились в машины.
   Через минуту лишь пыль не осевшая на асфальт, указывала куда уехал квартет в меру старых внедорожников, на которых приехала на стрелку "команда" Груши.
   --И всё? - даже рассмеялся, после того как и сами центурионовцы начали рассаживаться в свои авто, Артём. - Я то думал реально будет разговор с пальбой-шмальбой, маханием кулаков...
   --Вы зря так, Артём Сергеевич. - покачал стриженой головой глава ЧОПа. - Груша реально имеет покрышку среди высоких чиновников и, думаю, его рассказы о жмурах - не выдумки. Он многих привалил у нас - об этом давно ходили разговоры. С такими людьми лучше держать себя настороже, мало ли что им в голову придёт: могут трубой в подъезде швахнуть, могут спалить машинку... с Вами внутри. Да мало ли.
   --"Не успеют!" - тут же пришло сообщение Центрума и Гусаров совершенно успокоился. - "Скорее в свой Штаб и начинайте раскручивать материалы что мы Вам пришлём на шлем. Получайте в одиночестве, но потом скидывайте на сотрудников и волонтёров, для массового распространения!"
   ЧОПовцы довезли Артёма до помещений где сейчас располагался его штаб общественного движения. Перед этим молодой человек заехал домой и забрал из сейфа в тайнике шлем.
   --Жэка, Белка - скоро понадобится помощь всех наших! - заорал Гусаров вбегая, словно бы в панике, в переговорную комнату. - Сбор! Если не могут прийти - то пускай в Сети помогут распространением материала. Я только что после разборки с Грушей, слышали про него?
   --А... Что? - развёл руками добродушный толстячок Евгений, но тут же взял себя в руки и начал обзванивать всех десятников движения, дабы они точно прибыли скорее в Штаб для разговора.
   Белка носилась юлой по офису: обзванивая активистов которых лично знала и постоянно стуча каблучками новеньких туфелек, надувая губки - с кем то тихо ругалась, ссылаясь на некие известные им обоим причины...
   --Так что делать то? - спросил Артём, надев на голову шлем и готовясь получать через него указания и материал по Груше.
   --"Первое - вот Вам ролик с угрозами от Груши, Ваш текст и "Центурион", если были засветы - мы убрали! Концепция такова: сперва ролик в Сеть, с текстом что на Вас было совершенно бандитское нападение с угрозами, потом требование расследования смерти журналиста Петровцева и девушек, активисток движения против изнасилований в общагах - по нашим данным тело журналиста находится в заброшенном "карьере Буховцева", где сейчас крупнейшая негласная свалка стройматериалов Вашей области. Девушки были утоплены в районе Заливного, прямо у лугов при этом посёлке - пускай водолазы начнут поиск!"
   --Грушу - на зону? - догадался Гусаров.
   --"Да! Мэр и прочие поймут: это уже не движение в защиту животных, а серьёзные уголовные обвинения и не станут лезть в защиту, самим бы выжить - на этом и сыграете. Грушу давно уже многие собирались или пристрелить или упечь надолго, сейчас появится хорошая возможность."
   За столом, в главном зале своего Штаба, Артём с полчаса распинался перед десятниками и активистами движения, которых за час собрали Евгений и Белка: что пора прекращать беспредел в родном городе и начинать всерьёз очищать его не только от догхантеров и садистов над животными, но и криминалитета.
   --Вот материал об угрозах со стороны печально известного Груши! - хорохорился Тёма, показывая на мониторе во всю стену ролик, снятый своими "линзами" - в которых оказались весьма недурственные камеры с микрофонами, о чём ранее почему то не было упомянуто андроидом на встрече в Сочи.
   Молодые люди за столом восхищённо смотрели на Гусарова, а девушки испуганно хлопали длиннющими ресницами: когда Груша орал сколько человек он, совсем недавно - отправил на тот свет.
   --Что я хочу! - обратился к собравшимся Тёма, стукнув ладонью по столу. - Ролик немедленно в Сеть - на все возможные хостинги! Я в блогах, личном и движения, объясняю ситуацию и пишу заявление в прокуратуру по угрозе и с требованием расследовать смерть журналиста и девушек-активисток. Мы, если власти опять замутят этот вопрос - должны будем провести ещё один пикет у мэрии, что бы до них дошло наконец что это не шутки и всё серьёзно! Общество устало ждать справедливости - пришла пора самим её устраивать в нашем городе!
   Два часа ушло на то что-бы запилить статьи в бложиках и выложить видео на десяток ресурсов, с которых можно было смотреть онлайн ролик с Грушей и его собственным рассказом о своих преступлениях.
   В конце третьего часа после выкладки материалов - уже было более тысячи отзывов на всех сайтах и блогах, тогда Артём начал готовить группу активистов для митинга под стенами мэрии с требованием начать немедленное расследование по преступлениям Груши.
   --У меня есть информация что несчастного журналиста Петровицкого казнили и бросили умирать на незаконной свалке в карьере Буховцева. Это раз! Второе! - пропавших активисток следует искать в реке у Заливного. Прошу сотрудников МЧС прийти на помощь и провести поисковую операцию по нахождению останков жертв... - речь, с экспрессивными жестами, перед сетевой аудиторией со стороны Артёма.
   Цунами каментов под материалами. Десятки блогеров рвались в Штаб что-бы брать интервью с Артёмом и предлагали свою помощь в расследовании и распространении материалов.
   В шестнадцать часов того же дня началось несколькитысячное шествие в полном молчании, в память о жертвах Груши "и его крышевателей". Телевизионщики Коледзи были тут как тут и снимали на несколько местных каналов свои репортажи.
   До семнадцати двадцати люди стояли на ступенях перед мэрией и по-очерёдно выступали: Гусаров, друзья Петровицкого, знакомые пропавших девушек - когда вышел первый заммэра и сообщил что преступный элемент Груша арестован четверть часа назад и отправлен в СИЗО.
   --Прокуратура и СК области официально объявили о начале расследования! - Размахивал какими то бумагами чиновник. - И я клянусь вам, что мы его доведём до конца...
   Толпа свистела и орала всё новые обвинения, метала пластиковые стаканчики и заммэра предпочёл скорее спрятаться внутри коробки здания.
   К закату, по всему городу только и было разговоров об идиотском "интервью" самопризнании Груши на камеру, его беспредельщиках в бригаде, крышевании со стороны мэра и губера - и странном блиц-аресте.
   --Даже не дали свалить, раньше ведь всегда позволяли ему спрятаться где на Кипре! - удивлялся Евгений, когда они всем штабом праздновали сегодняшний успех и сговаривались как станут контролировать расследование.
   --Не сейчас, в городе власть сменилась... - загадочно рассмеялся при всех Артём и тут же добавил. - Нам нужны по две команды блоггеров с камерами: на свалку и реку, что бы создать материал по поиску фрагментов тел убитых Грушей жертв!
   Сговорились что Белка берёт на себя реку и поиск активисток феминисток, а Евгений едет в минивэне фирмы Артёма на свалку и там координирует съёмку поиска останков журналиста Петровицкого.
   --Тём, ну ты реально... - Белка даже развела руки в стороны, не договорив. - Ну вот зауважала просто нереально!
   --Так реально или нереально? - снова рассмеялся Артём и все собравшиеся, включая и Белку, захохотали ему вслед.
   Им всем казалось что они сделали некое огромное дело, чуть ли не победили местного преступного Спрута, наказав виновных и восстановив справедливость.
   По телеканалам Коледзи шли материалы по Груше и вариантам его преступлений: всё новые люди признавались журналистам про угрозы и избиения бандитом, ограбления и прочее. Пошли намёки со стороны дикторов что и в мэрии немало людей помогали Груше - не пора ли заменить мэра честным человеком... Вот например Коледзей Игорь Палычем?
   Утром в новостях передали: мэр согласился провести досрочные выборы одновременно со скорым избранием областного Собрания. Игорь Павлович Коледзя уже дал согласие непонятным активистам на своё выдвижение в мэры: "Ибо если я не впишусь, может прийти всякая мразота и борзота и снова, как при Груше - станут кошмарить наших людей!"
   --О-ох, Палыч! - гыгыкнул Гусаров, смотря новости и попивая крепкий чёрный чай с гвоздикой и бадьяном, что последнее время любил пить утрами.
   Звонок по мобильнику с неизвестного номера: "Добрый день, не разбудил?"
   --Нет. А кто вы?
   --Друг. Многим хорошим людям области.
   --Хм...
   --Нужно поговорить.
   --Где и на какую тему?
   --Знаете шиномонтажку "Моник и сыновья"?
   --Да вы издеваетесь! - подпрыгнул с дивана Артём. - Сперва этот бычара Груша, теперь вы - что там, намазано мёдом?
   --Просто поговорить. - тихий вкрадчивый голос. - Не надо стрелок и грубости, давайте спокойно обсудим проблемы. Они есть не только у нас, я вам гарантирую - у вас они тоже имеются. Давайте поможем друг другу.
   Договорились о встрече, после пятнадцати часов - на месте где вчера "базарили" с Грушей.
   --Мне нужна охрана? - не без опасения интересовался Гусаров у Центрума, просчитывая что его может ждать на втором за два дня "разговоре" с оппонентами, из числа команды действующего мэра.
   --"Нет. Лёсик человек крайне осторожный и имеющий огромное влияние, независимо от мэра Вашего города: если Груша - силовой вариант запугивания, то Лёсика вызывают для переговоров - он будет приглашать в ресторан или баньку с девушками, угощать дорогими винами и дарить хронометры от ста тысяч долларов."
   --А чего тогда тащит на то же место что и Груша? - засомневался Гусаров в словах Центрума.
   --"По нашей информации - мэр просто в шоке от произошедшего за последние три дня: наезды с Вашим новым общественным движением на неудовлетворительную работу мэрии, проход толпы по городу с требованием к нему лично, отказ высоких чиновников в Москве его "прикрыть", провал попытки наезда на Вас с помощью бандюков Груши и сейчас, чуть не последним вариантом для него - остаётся Ваш подкуп. Лёсик едет именно узнать Вас получше и понять: сколько денег стоит предложить для того что бы всё это движение против мэра спустить на тормоза."
   --Стоит?
   --"Нет! Политический труп нынешнего мэра - ляжет в основание Вашей собственной политической карьеры... Со временем, конечно. Коледзя и Семёнов уже запустили свои связи и собственные команды на его свержение и Ваша отказ, попытка взять деньги от Лёсика - и Вы для них враг. Не стоит враждовать открыто со столь могущественными, на Ваших землях, людьми. Не сейчас."
   --Просто поговорить?
   --"Нет. Когда будет предложение "отвалить по хорошему" - стоит тихо объяснить Лёсику что мэр уже не жилец и его съедят стая товарищей по администрации, пускай с этим смирится. На губера наездов не будет, Лёсик дружит и с губернатором и если Вы это ему гарантируете - то вполне разойдётесь мирно. Просто пришло время "околачивать" очередную политическую административную грушу, не более того."
   --Людей из ЧОПа вызывать?
   --"Нет. Опасности нет - это всего лишь попытка подкупа. Не стоит светить перед "Центурионом" Ваши разговоры и людей с которыми они ведутся. Ваш водитель на минивэне фирмы - это единственно возможный человек для переговоров с Лёсиком, прочие там не нужны. И ещё - меньше о нём говорите прочим: Лёсик серьёзный человек, на нём были многие ваучерные приватизационные аукционы в девяностые годы и люди, обязанные лично ему, вполне могут вписаться в его защиту - пока что не хамите. Это всего лишь переговоры."
   Дав распоряжения по фирме, привычно главному бухгалтеру и старшему менеджеру, и забыв зайти к родителям - те постоянно, последние дни, жаловались что ребёнок совершенно забросил дела фирмы и больше "шастает с пьяными студентами в поисках блохастых собак" - Артём ловко заскочил в ранее припаркованный, на стоянке, синий подержанный минивэн "фольксваген" купленный для его предприятия всего месяц назад и поехал на разговор с Лёсиком.
   По смартфону скоординировал действия Евгения и Белки, на местах поиска тел журналиста и активисток. Пообщался с десятниками волонтёров: которые станут вести в городе агитацию против нынешнего мэра на скорых перевыборах.
   Центрум посоветовал не помогать Коледзе собственными людьми, дабы не засветить их связи и спокойно объяснить Палычу: лучше что бы они шли вроде как от разных сил, в местную политику - не стоит сейчас показывать тесные отношения Гусарова и Коледзи.
   Артёму пояснили что у Палыча своих с скелетов в шкафу немерено и возможно он вскоре станет скорее обузой, чем подмогой в политическом трамплине.
   Та же запылённая пустая стоянка у шиномонтажки что и вчера. Но на этот раз там стоит одинокий кабриолет "феррари" жёлтого цвета. В нём - единственный человек: ни охраны в кустах, ни машин сопровождения.
   Вышли из машин одновременно и Лёсик, толстенький лысоватый мужчина за сорок, с брюшком и хитро бегающими глазками, крепко потряс, обеим руками, руку Артёма. Решили прогуляться кругами по парковке и тихо обсудить сложившуюся ситуацию и последние скандалы.
   Лёсик начал немедленно, торопливым громким шёпотом объяснять что нельзя трогать мэра и его команду, за ними много людей из Москвы стоит и скандал поглотит самих активистов.
   Он активно приобнимал одной рукой собеседника, второй "фехтовал" в воздухе. Постоянно придумывая всё новые причины по которым наезды на мэра стоит немедленно прекратить и извинившись, за неправоту, приняв небольшой презент - в виде, например, "майбаха".
   --Новенького, только из салона!
   Спокойно отправиться с длинноногими эскортницами на юга, России или Средиземноморья.
   --Ну как, по рукам?
   Помня что ему сообщили о Лёсике: нынешнем крутиле областных и городских закупок ГСМ, бывшем областном главе госимущества и администраторе ваучерных аукционов, просто "уважаемом человеке" - Артём решил не хамить, а сообщить информацию что уже узнал от Центрума ранее.
   --Нет.
   --Почему? Новая машинка и никаких проблем, а иначе, поймите меня правильно, Артём - проблемы и сложная жизнь! Зачем?!
   --Мэра нашего, в Москве - послали куда подальше с его косяками, мне об этом точно известно. - начал Тёма объяснение, как раз когда они с Лёсиком сделали первый круг по парковке. - Есть ещё Груша и его признания на камеру...
   --Как вы их получили? - рассмеялся, несколько наигранно, Лёсик. - Прямо ума не приложу - раньше он не был таким кретином, вот честно!
   --Людям свойственно меняться и не в лучшую сторону! - ответно рассмеялся Тёма. Он понемногу начал понимать искусство византийского разговора одними намёками. - Так вот, Груша уже груз и его нет смысла тащить - он скорее сам утащит, своих покровителей, на зону. Скороварка народного гнева скоро может лопнуть и нашему "майору" проще тихо отвалить, уступив место Коледзе - чем становиться на пути общественного бульдозера.
   --А... - тихо буркнул Лёсик, словно бы что-то просчитывая и скрестив ладони на пузике, но не перебивая слушал, смотря на землю перед собой.
   --Время новых людей - время новых властей! - закончил свою филиппику Артём, посматривая на Лёсика с опасением, как бы тот не бросился на него.
   --Вы не против если я съезжу к Игорю Павловичу и проясню некоторые вопросы? - с ехидной улыбкой на лице поинтересовался Лёсик, внимательно всматриваясь в лицо Тёмы. Он всем видом показывал: не очень верит что Коледзя, который хоть и объявил вчера о своём участии - может быть напарником в свержении мэра с этим малолетним "щеглом".
   --Конечно-конечно! - закивал одобрительно Гусаров, посмеиваясь от души. - А потом и к банкиру Семёнову, он тоже в теме...
   Мужчина на мгновение растерялся. Но быстро взял себя в руки и громко рассмеявшись крепко пожал протянутую руку Артёма. Потом, с трудом влез в собственное шикарное авто и уехал первым со встречи.
   Через минуту, после короткого созвона с Евгением и Белкой - уехал со стоянки и Гусаров. Он был немного напуган и сам не раз думал куда влез: Игра становится всё более рисковой, она начинает слишком активно влиять на его реальную жизнь.
   --Кто прикончил Димыча - может он тоже, куда в политику или большой бизнес лез по требованию Игры, а его и прибили? - постоянно напрягали подобные мысли Артёма.
   Пока что в реале всё было неплохо, даже отлично - но постоянное непонимание конечных задач Игры, требований "квестов"её администрации и вывертов собственной судьбы, от студента до успешного предпринимателя и активиста, а скоро, возможно и областного депутата - сильно смущали Тёму.
   Сомнения вызывали и задачи для выполнения странного "квеста", для которого стоит поменять мэра города и начать весьма шумную кампанию в Сети - которая может выйти и на федеральный уровень. А какие там окажутся новые враги?
   При возвращении в собственную квартиру Тёма решил немного отдохнуть и ближе к вечеру подтянуться в Штаб своего общественного движения, что-бы лично услышать что видели группы под руководством Евгения и Белки во время поисков тел жертв Груши - тут же пришло срочное сообщение на смартфон: что бы он посмотрел изменение своего статуса в шлеме.
   --"Новая способность "Кадровик" уровень второй - подсказки по мимике лица: гарантия, сейчас, лишь около 40 процентов, ибо технология распознавания мимики он-лайн сыра, но может помочь - гнев или испуг, жесты истерики или флирта конкретного человека выдают его с помощью лицевых мышц, их определённого сокращения или частоты вибрирования, имеются алгоритмы вычисления подобных эмоций и их декодирование в чёткие ответы что это обозначает."
   --Я могу получать информацию по "игре мордой" собеседника? - опешил, от новых возможностей, Гусаров.
   --"Да. Мы сейчас активно тестируем подобные технологии: распознавание лиц людей на улицах городов для полиции, распознавание лиц для разблокировании страниц соцсетей или гаджетов, распознавание эмоций людей для торговых сетей или опросных компаний, сейчас вовсю идут разработки технологий по полному определению спектра эмоций человека даже по его крохотным изменений черт лица, подрагиванию губ или милисекундному сокращению тех или иных лицевых мышц. Мы решили, обладателям данной "способности" - давать подсказки в виде графика вариаций и процентного соотношения, так как технология ещё до конца не отработана: мы покажем Вам самые частые эмоции при подобной мимике Вашего собеседника и процентный показатель вероятности что это может быть именно так, а там уж Вы сами определите согласны с нашим алгоритмом или нет."
   Пока Артём валялся в шлеме на диване и попивая, маленькими глотками, "кровь", раздумывал о новых своих навыках и где их скорее опробовать - пришло новое уведомление.
   --"Вы получили дополнительный коэн премии на свой защищённый смартфон! Через несколько месяцев будет новая встреча адептов в Зауралье: охота на кабанов и волков в охотхозяйстве, поездки на снегоходах, отменное общение с лидерами нового, меняющегося на Ваших глазах мира!"
   Также было сообщено: следует завершить все личные дела в городе в течении недели и потом выехать в Москву - там планировались некие "испытания" новых гаджетов и технологий для адептов. Их слажевание в полноценные коллективы "быстрого взаимодействия" и Гусарову необходимо было обязательно участвовать в этом.
   --Стоп! - активно запротестовал молодой человек так, что чуть не расплескал Кровавую Мэри себе на одежду. - Как это?! А выборы в собрание, а квест?! Что я вообще делал последнее время, для чего тогда?
   -:"Вы получили достаточный профит на данный период времени и не стоит провоцировать большие скандалы: о Вас знает общественность, Вы явный фаворит выборов в областное Собрание, с Вами хотят вести дела Коледзя и Семёнов и начинает побаиваться Лёсик - это немаловажно. Журналисты Вам благодарны за начало расследования по Петровицкому, активисты и феминистки - за расследование дела о пропавших участницах объединения против насилия в общагах. Стоит временно отойти, с первого края политических разборок и дать всему произойти без Вас. Потом триумфально вернуться - для окончательного решения вопроса."
   Позвонили Евгений и Белка, и спросили почему Гусаров не в Штабе, как договаривались. Тёма извинился, ибо за переговорами с Центрумом совершено перестал следить за временем.
   --Как у вас дела?
   Евгений сообщил: свалку разбирают и там нет конца и края работам - часть толстолобиков Груши активно кается в убийстве журналиста, но раньше чем через несколько суток тело не найти. Зато много материала по самой незаконной свалке и можно начать выкладывать в Сеть уже сейчас.
   --Валяй! - барственно распорядился Артём, которого после спиртного немного вело ко сну.
   Белка орала в трубу: они нашли два черепа с волосами розового и лилового цветов, третья пропавшая стриглась чуть не налысо - её черепа пока нет. Зато остатки одежды и обуви девушек на дне имеются.
   --Всё! Прокуроры говорят что дело на мази, они уверенны что это именно останки пропавших феминисток!
   --А где тела? - откровенно затупил Гусаров.
   --Не знаю! Возможно течение, когда частью разбухли и сгнили, возможно рыбы... Не знаю! Но их ищут. А может громилы Груши что натворили, от этих скотов любого можно ожидать!
   Попрощавшись со своими руководителями групп активистов, Тёма вернулся на диван и надев шлем продолжил общение с Центрумом, который сегодня явно давал информации больше чем обычно.
   Ничего не значащие вопросы и ответы. Постепенно разговор продолжается и Артём спросил Центрум: а вообще, что значит вся эта система - с распознаванием лиц и тому подобным?
   Хотелось узнать какие нюансы навыка, получить подсказки где его стоит использовать - а где и нет.
   --"Я улучшил до умнейшего "Умный сбор", отточил до лезвийной остроты "Острый анализ" и смог создать гибридные человекомашинные "Безопасные операции" на новых алгоритмах..."
   --Гы... - Гусаров отпил из нового стакана, на этот раз со смесью светлого рома и апельсинового сока. - Здорово!
   Он ничего не понял но решил соглашаться, так как считал что любая новая информация поможет ему лучше освоиться с полученными от Игры гаджетами и самому начать их использовать как уникальные возможности для выхода в некую Высшую Лигу, имея в виду большой бизнес и политику, спорт или искусство.
   --"Людям свойственно лениться и цепочка "сбор фактов-анализ-синтез-вывод", в океане современного виртуального информационного шторма, не работает - слишком велики объёмы полученной информации и Я, с помощью гаджетов и программ анализа и обработки, помогаем своим адептам лучше устоять на ногах в новом, гибридном мире."
   После снятия шлема с головы Гусаров немного поприкалывался над Центрумом: "Мы.. Я... Вы... Ахаха. Там или все шизанутые, или мне сегодня попался особенно ЧСВэшный представитель администрации Игры. Но всё же, польза от трёпа с ним была."
   Приготовив себе ужин из стейка лососины и найденного кетчупа к фасоли, снова налив спиртное в бокал, красного вина, сегодня отчего то Артёму хотелось немного выпить - но не в ресторане, а самому, без свидетелей и кампании - молодой человек вспомнил услышанное от Центрума и решил ввести часть фраз в поисковик, что бы понять что значили все эти "острый анализ, умный сбор, безопасные операции.."
   Неожиданно вилка с рыбой зависла в воздухе и Тёма стал, с открытым ртом, читать информацию найденную на сайтах программеров России: "В ИАРПА работают три отдела базовых направлений исследований новых передовых технологий с условными названиями:
   1) Умный сбор: программы радикального улучшения ценности данных собираемых всеми видами разведки спецслужбистского сообщества США. Любая информация всех видов источников должна более качественно обрабатываться и анализироваться по тысячам "полочек", что-бы понять в какие файлы отдельных групп её стоит вложить в качестве одной из меток. Улучшение и удобство сбора метаданных невиданных ранее объёмов в режиме он-лайн
   2) Острый анализ: извлечение максимального смысла из полученных гигантских объёмов информации в кратчайшие сроки.
   3) Безопасные операции: что бы противодействовать противникам США свободно действовать в новом опасном мире."
   Вилка медленно опустилась на тарелку и Гусаров трижды перечитал найденное по ссылкам. Почему то пьяное веселье быстро испарилось из головы, зато снова встал вопрос куда он влип с этим шлемом и помощью от него.
   --Да не, - покачал головой парень, - вряд ли! Просто админчик сегодня перечитал сайтов айтишных, как я сейчас и стал при мне понтоваться - Я то, Я сё... звиздобол куев. Ладно, пора готовиться к поездке в столицу!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава пятнадцатая
  
  
  
   --Тёмочка, - голос мамы был немного взволнован, значит вряд ли собиралась требовать себе повышение оклада на фирме или увольнения главного бухгалтера - что бы занять её место и контролировать финансы сына. - Тут постоянно названивает нам с отцом Вадим, ну, Вадик Новиков - ты не забыл о нём?
   Вадим был другом детства Артёма: вместе, плечом к плечу, прошли детсад и школу, но потом, в нынешние институтские годы, виделись редко - Вадик учился в Питере на кулхацкера и приезжал в родной город редкими наездами. Да и последние дела Тёмы, с появлением шлема - сильно изменили привычный круг общения Артёма.
   --Да не мамуль, пока склерозом не страдаю! - бодро отрапортовал молодой человек и вместе с родительницей с минуту обменивались шуточками. - Что там у него? - сто лет не видел!
   --Не знаю! Но говорит так - словно бы зубы лязгают от страха! Сказал что уже около недели как у нас, бросил к чёрту Петербург и находится у некоей "Ленки-медсестры", ты вроде как должен знать.
   --Ага, это его первая любовь - из параллельного класса... Так что у него?
   --Не знаю! Очень просит что бы ты с ним скорее связался, чуть не плачет. Говорит что реально пропадает и нужна помощь.
   --Он не нариком стал? - отчего то испугался Артём. - Не денег просит, на дозняк?
   --Да нет вроде... Конечно мямлит и говорит неразборчиво, но скорее от страха - чем после дозы дури. У него что-то случилось, поговорил бы ты с ним!
   Три часа ушли на то что бы завершить все переговоры с сотрудниками по фирме "Знатоки" и одноименному общественному движению по защите животных - и вот уже Гусарова везут на "Шкоде" в сторону панельного пригорода областного центра: что полвека назад строился при двух соседних заводах, стоящих по разную сторону широченно-полисной улицы.
   На всякий случай надеты линзы от Центрума в глаза - дружба дружбой, но если старый знакомый реально сел на иглу и начнёт кидаться - именно скорые советы Центрума могут помочь как с ним быстро разрулить: от дать в морду - до дать денег и свалить поскорее.
   Заплёванный подъезд стандартной окраинной хрущёбы. Сигнал по обшарпанному битому домофону и после нескольких пропущенных, унылых вызовов - осторожный женский голосок: "Да?"
   --Девушка, укольчик в попу не поставите? - ухмыльнулся Тёма двери с вмятинами.
   --Что?
   --Лен, это Тёма Гусаров - твой Вадик меня искал, мне мать сказала. Я уже здесь - он у тебя?
   --Да, да! Заходи. Сейчас я... - застрекотал девичий голосок.
   После секундной паузы дверь отворилась, впуская гостя в зассанный подъезд с кучей окурков на полу, матерными словами на стенах и непередаваемым амбре человеческих и кошачьих выделений.
   Третий этаж пятиэтажки без лифта. Дверь средней паршивости, с оторванными кусками обивки, но в принципе, для данного подъезда - сойдёт. Если будет что красивее и современнее - соседи станут постоянно пинать ногами или обсыкать, а так... как у всех!
   После дверного звонка - осторожный скрип внутренней двери и рассматривание Артёма в глазок. Потом вздох облегчения и быстрые звуки отпирания замка и засова.
   --Ого. Ребятки явно от кого то ныкаются... - сообразил, ещё один вариант испуга друга прибывший Артём. И тут же стал мысленно просчитывать в какую ситуёвину мог вписаться, прежде всегда разудало-весёлый, до распиздяйства, но не хулиганистый - Вадим.
   Ленка в коротком сарафанчике и с глазами-блюдцами: словно бы ожидала в руке гостя включённую бензопилу, которой он станет её крошить. Через мгновение из-за косяка двери зала показалась половина мятой морды Вадика.
   --Закрой скорее, дура! - прошипел он Ленке и та послушно быстро закрыла двери.
   --Во дают! - присвистнул про себя Гусаров. Ему казалось что оба, и Ленка и Вадик, явно на шизе или сильно не в себе. Но характерного запаха наркоты или бухла не было и в помине. Пахло яичницей и колбасой, хлебом.
   --Артём - здорова! - Вадим кинулся на друга и принялся обнимать его и жать руку. Раньше подобной истерической дружелюбности за ним не наблюдалось. - Старик, слышал как ты поднялся: у тебя фирма и собственное движение - смотрел ваши расследования и митинги... Старик - выручай! Без твоей помощи эти отморозки меня реально прикончат! Клянусь тебе!
   Вадик тащил друга в зал, требовал у Ленки что бы немедленно "мухой накрыла поляну" и несмотря на отказ Гусарова от продолжительной беседы, типа много дел по бизнесу - чуть не силой усадил того в кресло у журнального столика.
   От выпивки, в виде стопарика тёплой водки - Артём отказался наотрез, в отличие от бутерброда с колбасой и солёным огурцом, и пережёвывая его, с изумлением видел как его прежде практически непьющий друг: сейчас хлопнул стопарь водки и занюхав собственной майкой, поёживаясь от непонятного страха, принялся объяснять куда он влип и в чём ему нужно помочь.
   --Короче! Месяц назад мне подарили, в Питере, скорее заплатили - в общем на мой мобильник привязали четыре "битка", ну, ты понял?
   --Ну да, нашёл чем удивить - но сейчас их цена не более "пятерика" зеленью... - показал свою прошаренность Гусаров, всё ещё не понимая связи с ситуацией. - Тебя из-за них напрягают? Хотят отнять?
   --Да, из-за них! - закивал головой Вадик. - нет, они... Я ими одну сделку оплатил и из-за неё проблема. Никто битки отнимать не лезет, но на меня хотят многое повесить. Как то так.
   --Вадь. Или нормально объясняешь, или я просто отваливаю! - резко прервал словоизлияния друга Тёма, за время своего лидерства в клубе и на фирме уже понемногу обзавёдшийся командным голосом и навыками надзирателя.
   Всё оказалось просто. Страшно просто. Или просто и страшно: после очередного спора со старым преподом на экзамене, местная знаменитость Вадим Новиков посчитал что дедулька ретроград и требует слишком "классического" варианта решения задачи вместо поиска гибких вариантов, так популярных в Силиконовой долины - препод просто выставил Новикова из аудитории - потребовав что бы тот сдавал экзамен комиссии.
   --Старик, я сильно психанул в ответ! - вытирая пьяные сопли и слёзы тарахтел Вадик, залпом выпивая новый стопарик и уже совершенно превращаясь в размазню. - Наорал на него, в общаге напился ну и...
   --И? - строго спросил Гусаров, перехватывая руку собеседника с новым стопариком и силой ставя рюмку на стол. - Что случилось, такая сильная ссора?
   --Теперь - да! - выдохнул Новиков и у него чуть не началась истерика.
   --Дай на лапу, подари что ценное, купи поездку в Египет - сейчас это дёшево... - начал подсказывать собственные варианты успеха в учёбе Артём.
   --Да нет, ты не понял!
   Действительно, ни черта Гусаров не понял: Новиков, отличный программер, с психу и бухла, прямо в комнате общаги вышел на закрытый канадский сайт и заказал в Даркнете избиение и глумление над старым преподом который, как тогда Вадику казалось, постоянно ему указывал на неготовность студента к серьёзной учёбе.
   --Они получили деньги и подтвердили заказ. В течении недели он был исполнен... - каким то гробовым голосом сообщил Вадим и пока Артём отвлёкся, влил в себя третью рюмку огненной воды за последние четыре минуты.
   --Что? Заказ? Что ты им заказал?
   --Избить и унизить. Вручную вырвать усы, намотав на пальцы: у него роскошные усы - прямо советник Трампа Болтон, не иначе. Огромные усищи в стиле Будённого. Были...
   --Ха! Так он теперь безусый? - рассмеялся Гусаров не до конца понимая о чём ему рассказывают.
   --Да. Болевой шок после избиения семидесятилетнего старика. Травмы головы - у него случился инсульт: теперь он не владеет левой стороной туловища... - почти прошептал Вадик и снова, на этот раз прямо из горла, начал приканчивать бутылку водки.
   --Что?! - глаза Артёма полезли на лоб, когда он услышал окончание данной проказы друга.
   --Ага... Тём, я реально крупно влип - мне нужна помощь иначе они меня найдут и сделают - да всё что угодно! - Вадика накрыла истерика и лишь Ленка, подбежавшая и начавшая целовать парня, класть его голову себе на колени и что-то тихо нашёптывать на ухо ему, понемногу успокаивала трясущегося от страха Новикова.
   Девушка же и заканчивала рассказ, с хнычущим кавалером на коленях: случай получил громкую огласку и СК начал расследование, повсюду распространялась информация что заказчиком был один из студентов ВУЗа где преподавала жертва нападения.
   --Они ищут... - гладя Вадика по волосам, тихо объясняла Ленка замершему в кресле, чуть не с раскрытым ртом, Артёму. - Все ищут Вадика. Тёма, помоги! Вы же всегда дружили...
   --Кто все? - тут же среагировал гость, понимая что это слово использовано не зря. - Кто все? Следователи СК и полиции, они?
   --Да, они тоже! - Ленка кивнула и её чёлка смешно заходила в стороны как занавеска. - Но Вадик боится.. Хм... В общем так: в Питере по телеканалам прошли репортажи о расследовании, задержали несколько студентов универа к которым были претензии - они раньше орали на преподавателя и при всех ему угрожали...
   --Слышь! - намекнул Артём поднявшемуся, снова на ноги, другу. - Так может это они и устроили, ты просто нафантазировал себе?
   --Да нет! - замахал руками Новиков и начал ходить по залу квартиры Ленки. - нет! Мне же срок точно указали, на исполнение! Сказали что выполнят заказ по выдёргиванию усов и пендалей под зад, всё! Они всё выполнили в точности!
   --Ну, пока полиция расколет боксёрскими перчатками этих, которых уже арестовали - всё и успокоится...
   --Да не полицаев я боюсь! - Вадик резко сел на диван, что тот аж заскулил. - Эти, которые мой заказ и приняли - ставят мне просто вилы в глотку!
   --Что?
   --Я от них свалил сюда... Предупредили: у них есть точные записи перевода коэнов с моего смарта на счета исполнителей акта. Написали, что теперь и мне стоит им немного помочь: типа я должник этой организации из Канады, они по всему миру работают и если не хочу крепко влипнуть - должен немедленно согласиться на поставленные условия.
   --Какие?
   --Помочь с банковскими кредитными картами в ЕС: я иногда "шаманил", по просьбе друзей в Питере, на этой теме... А если откажусь - те же мясники, кто калечил препода, займутся мною: распотрошат как курёнка - и несколько фото прислали, из их последних "работ", с указанием начатых уголовных дел в Чехии, Словении, Беларуси, и наши - в Москве.
   --Может брешут, чисто на понт берут? - спросил Гусаров, но сам уже не верил в собственные слова.
   Всё выглядело так, словно Вадик, сдуру - связался с опытными матёрыми преступниками и они теперь хотят его раскрутить на полную катушку: задействовав в каких своих схемах, а потом - сдав полиции как заказчика избиения преподавателя или просто утопив в Неве.
   Тут же выяснилось почему Вадим сбежал в родной город: сперва неизвестные вломились в его комнату в общаге и избили соседей по комнате - предупредив тех что-бы передали студенту о "работе" и если оторвали старпёру усы - оторвут и яйца, но уже молодому программисту.
   Начались звонки на новый номер нового же, специально купленного, смартфона: с угрозами семье и приветами, рассказами что время идёт и его долг, перед организацией, только растёт.
   В конце концов сообщили с приколами: Вадима отдали некоей непонятной "охоте олигарха" и что те сделают со своей зверушкой - даже они сами не знают...
   --Возле нашего третьего корпуса - меня попытались затащить в чёрный минивэн, еле пацаны помогли отбиться: реально накинули вроде сети и с гоготом и приколами стали тащить, крича про "новую хрюшку" на охоте! - дрожащими руками Вадик откупоривал новую бутыль водки. - Прикинь?! Питер, полдень - а меня, бритые ржущие дебилы, в сетку ловят и тащат в машину... В общем - я решил что это уже последнее предупреждение, а то и реально начавшаяся "охота", у нас в ВУЗе поговаривали что такие иногда проводятся с живыми людьми - и решил рвать когти. Ленка сообщила что ты прилично поднялся и можешь помочь: стал нашим местным важным активистом и бизнесюком.
   Немного поговорили на общие темы и пообещав сперва "пробить ситуацию", Артём не до конца верил в рассказ Вадима, считая что тот или чего недоговаривает или врёт - договорились: ровно через три дня Новиков получит ответ.
   В своих апартаментах Гусаров надел шлем и связался с Центрумом по поводу проблем друга: вырыванию усов у преподавателя, "охоты олигарха", канадских гастролёров даркнетовцев.
   --"Да. Подобное преступление зафиксировано и находится на расследовании СК РФ по Санкт-Петербургу."
   --Э... А какие подробности, по группе отморозков что это совершили - Вы мне можете предоставить?
   --"Да. Есть записи камер наблюдения и наши возможности по опознаванию лиц и походки, проверке людей, засветивших документы на таможне, полиции, инстанциях - позволяют нам без проблем отыскать необходимые цели."
   Следующие несколько часов Гусаров получал от Центурма требуемую информацию: кто именно приезжал на выполнение заказа с преподавателем и кто из канадцев остался в России для разговоров с Новиковым. Что за организация наезжала на Вадика и каковы примерные её возможности в России. Куда стоит обратиться - а куда нет.
   --"Ваши варианты с СК и прокуратурой спорны." - писал Центрум Гусарову. - " Вадим Новиков заказчик и сам сядет в тюрьму за преступление. Возможно надолго."
   --Что предложите?
   --"Выманить старшаков организации в Россию, вроде бы для крупной сделки или чего подобного. Потом подставить их подразделениям полиции которые борятся с мошенничествами с кредитными картами, но без упоминания Вадима - пускай считают что это случайный налёт правоохранителей."
   Гусаров тут же вспомнил молодого подполковника МУРа, с которым его знакомил, ныне покойный, Димыч - на встречах адептов в Сочи и Байкале.
   Решено было что Артём вскоре выедет в Москву и немного поработает с камерами наблюдения и дронами в столице, засекая пути перемещения имеющихся в России представителей канадской "фирмы" и сговариваясь с Центрумом о плане подставы их.
   Молодому человеку сказали с кем он в столице станет работать в качестве напарника, водителя-телохранителя, на тот случай если "объекты" что заподозрят и решат ликвидировать не в меру настырного Артёма.
   --"Владимир Коробеев - он опытный человек в решении нестандартных вопросов, в том числе и силовыми методами. В Москве мы нередко пользуемся его услугами."
   Очередной приезд в Москву: Коробеев встретил Артёма в аэропорту на своей неприметной Тойоте-камри бежевого цвета. Крепкий мужчина с коротко стриженной головой, без растительности на лице и цепким, внимательным взглядом.
   Немного поговорили о делах: гость из провинции собирался покататься по столице и Подмосковью, спрашивал насколько серьёзно Владимир способен защитить его в случае "нестандартной ситуации".
   --Насколько нестандартной? - тут же спросил Коробеев, мужчина крайне непримечательной внешности, с которой хорошо заниматься слежкой.
   --Отморозки с битами и ножами, возможно огнестрел...
   --У меня есть разрешение на наградной "ствол". Боевой. - пояснил Коробеев, выруливая, в московских пробках, к зданию где Центрум снял апартаменты для Артёма. - Сами не провоцируйте, а в случае наезда на Вас и возможной опасности - я немедленно включусь.
   Квартира, в нескольких километрах от ранее исхоженных Гусаровым, Лужников: вид был так себе, зато позволяла быстро и без помех вести сеансы связи с Центрумом и получать на шлем данные с дронов и камер наблюдения полиса.
   Скинув вещи и переодевшись в совершенно иную по фасону одежду, напялив парик на голову, с русыми волосами до плеч - Артём выдвинулся на свою первую разведку: Центрум ему сообщил что стоит в полисе надеть "очки", ибо в сутолоке сигналов всех служб Москвы - маломощные линзы могут начать барахлить.
   Ресторан "Чертополох Азии", где, по собранным данным, чаще всего и бывали по средам и пятницам. - оставшиеся в России члены группы что шантажировала Вадика.
   Артём вошёл внутрь большого холла и попросив усадить за свободный столик - заказал себе кофе с коньяком и местные пирожные с шоколадом и орехами.
   Около сотни людей свободно помещались в циклопического вида зале на первом этаже, некоторые поднимались по лестницам наверх, в отдельные комнаты для приватных бесед или возлияний.
   --"Трое за столом - почти у самой барной стойки!" - сообщил Центрум Тёме. - "Старший, в красной бейсболке с трамповским "МАГА" - Фил Бандура, глава оставшейся в России группы "Канадские палачи"..
   --Кто это? Подскажите что конкретнее, а то я приехал так и не получив данных по ним! - Вадик в соплях и истерики, да и не верю что он много знает.
   --"Одна из небольших канадских "фирм"Даркнета: торговля наркотиками, заказные убийства или избиения, рэкет, контрабанда человеческих органов или драгоценных камней, произведений искусства... Берутся за всё до чего могут достать. Любят территории где войны или бандитский беспредел - откуда проще вывозить ресурсы. В Мексике - их группы несколько раз под ноль вырезались тамошними наркокартелями, по этой причине больше с местными не работают. Считаются специалистами по странам бывшего Варшавского блока и СНГ."
   --Почему?
   --"Около трети из них имеют украинские или белорусские корни, хотя семьи переселились в начале и середине двадцатого века - они всё же уверены что неплохо знают обстановку на местах и могут действовать свободно."
   --А могут?
   --"Да. Если им позволяют: после переворота на Украине в 2014 году - сразу восемь групп, более двухсот бойцов, приехали в эту страну и активно начали "бомбить" дома и дачи бежавших из страны руководителей государства, грабить брошенные квартиры, нередко подспудно нападая на простых коллекционеров оружия и монет, древних книг или икон. В безвременье тех лет они неплохо нажились. После 2016 года - занимались помощью этим же самым "беглецам с Украины"по выводу активов из страны что ещё оставались - но чаще всего просто получали доступ к украинским активам или ценностям и забирали всё себе. "Наниматели-жертвы" редко могли до них достучаться-добраться, хотя попытки разрулить ситуацию с привлечением российских "авторитетов" или силовиков и предпринимались, но все неудачно."
   --Настолько серьёзные ребятки? - Гусаров внимательнее стал наблюдать за хохочущей троицей за указанным столом.
   --"Скорее дерзкие. Но нередко влипают в дурацкие истории или их убивают. Так что не стоит преувеличивать их опасность - но стоит быть осторожным.. В России работают в основном в Балтийском регионе и реже - в Москве и Подмосковье, скорее просто зондируют почву, но пока по крупному боятся. Считают что из-за санкций США - часть российского олигархата, всех размеров, скоро постараются сделать "рывок" в ЕС и штаты и на этом, как прежде на бегстве украинской элиты - вполне можно сделать огромное состояние: гарантируя перевозку денег и ценностей на Запад, но потом банально кидая своих нанимателей, многие из которых не смогут объяснить западным службам происхождение своих богатств и материальных ценностей."
   --Ха. Ну это понятно...
   Кроме Фила Бандуры, за столом канадцев сидели Мик Кипчак и Гэрри Лурье: всех троих Центрум охарактеризовал как командиров "палачей" среднего звена, скорее десятников. Именно они сейчас угрожают Новикову - пытаясь склонить того к сотрудничеству по мошенничеству с кредитными картами.
   --Кто Вадика похищал в минивэне - они или реально некие "охотники олигархов"?
   --"Они. Использовали украденную машину и местных нариков, но не совершено упоротых - так, готовых на "дело" без вопросов, но ещё пока с головой дружащих."
   Артём заказал себе копчёные бараньи рёбрышки с картофельным гарниром и калифорнийское вино, когда троица, за которой он наблюдал - встала из-за стола и нахамив официантке - гогоча направилась на выход.
   Далее, Гусаров использовал недавно полученные им, на встрече адептов Цифири, способности: управление ближайшими дронами, перехват сигналов управления ими и работы с базами данных, слежение камер наблюдения крупных городов.
   Центрум сообщил что по решению "не пойми кого" - уровень способности работы с дронами у Гусарова увеличивается до "премиум", но это лишь временная мера на четыре часа и Артёму стоит не терять драгоценные минуты и вести полноценное слежение. Также будет оказано максимальное содействие по работе со столичными камерами и базами данных на людей что он захочет "пробить"
   --"Сотрудники МУРа, тех что Вы видели в Сочи и Байкале - присоединятся к Вашему делу чуть позже. Но они уже в курсе и готовят собственную операцию."
   --Ясно! - криво улыбнулся Артём, пережёвывая мясо с картошкой и смачно, большими глотками, запивая это всё красным вином.
   Он сейчас таращился в "очках" на изображение с камер дронов полиции Москвы, что по его запросу "вели" троих преследователей Вадима по столице: канадцы то разделялись, то снова встречались после коротких переговоров с непонятными людьми в машинах на полупустынных улочках окраины мегаполиса, потом вместе садились в какой старющий драндулет что бы там вытащить из пакетов нечто напоминающее издали оружие или предметы роскоши и похвалиться друг перед другом.
   За четыре часа в ресторане, Гусаров, то ли по причине охотничьего азарта, то ли действительно всё вкусно приготовили - сожрал, кроме бараньих рёбрышек, ещё и стейк из осетра, полкило итальянских сыров с маслинами, по три бутерброда с чёрной и красной икрой и выпил две чашки чая с лимоном и без, чашку кофе, какао, ещё два бокала вина - на этот раз чилийского.
   Возвращаясь в свои апартаменты - молодой человек вышагивал как Винни-Пух после объедания мёдом: шёл переваливаясь с ноги на ногу и постоянно грузно ступая на асфальт, обходя улицы с большим количеством людей и посматривая где бы часто присесть - немного отдышаться от всего того что сейчас переваривалось у него в желудке.
   Дроны парящие над Москвой, камеры наблюдения за улицами столицы, базы данных и подсказки Центрума - дали примерное представление с кем ему сейчас предстояло схватиться: в меру нахрапистые канадские бандюки, но не полные отморозки, как орал Вадик - эти как раз были вполне разумны и действовать как обыкновенное толстолобое бычьё не собирались.
   За день они получили деньги от непонятных людей в подворотнях старой Москвы, потом к ним в машину прибежали грязные чмыри похожие на нариков и скинули вещи в пакетах - получив за них деньги от канадцев.
   --"Ограбили коллекционеров редких старинных канделябров - наркоманы что принесли пакеты. " - пояснил Центрум. - "Скорее всего "палачи" им сделали заказ, заранее перед этим проведя разведку на местности: там хозяин коллекции попал в больницу после ДТП, а племянники больше бабами и вечеринками заняты, чем охраняют его квартиру - самое время для налёта."
   Троица иноземцев встретилась с представителем канадского посольства и после совместного распития дорогого арманьяка в полупустынном заведении Подмосквья, о чём то договорились.
   Артём получил данные где они все сейчас проживали и в каких кампаниях их видели последние семь дней.
   Оказалось, что из "палачей" - сейчас в Москве присутствуют лишь эти трое - прочие или в Петербурге или выехали в Гронинген в Голландию: там после очередного землетрясения на выработанном газовом месторождении обрушилась порода и были найдены некие "сокровища фризов"- канадцы отчаянно желали поучаствовать в их захвате и поиске новых, а в дальнейшем - переправке в США коллекционерам.
   Приехал знакомый МУРовец, теперь уже полковник - у него снова всё было просто прекрасно: банды и коррупционеры чуть сами не прыгали в его агентурные сети и начальство не могло нарадоваться.
   --Здоров! - пожал руку Артёму новорождённый полкан. - Слышал про Димыча. Ужас просто...
   --Да. Все там будем...
   Помолчали. Потом МУРовец вкратце объяснил план по которому и станут задерживать банду канадских даркнетовцев: ему тоже хотелось отличиться, сейчас фишка по захвату всяких кулхацкеров идут в плюсы как "две палки" в отчётности.
   Вечером Артём звонил Ленке: "Лен, привет - это я, Артём... Ага... Всё нормалёк, дай трубку Вадику. Разбуди."
   Пришлось полчаса убеждать друга что он должен приехать в Москву и участвовать в шоу, без него полноценной ловушки не захлопнуть.
   --Тёма. Они меня завалят! - ныл, совершенно опустившийся, от последних переживаний, Новиков.
   --Всё в порядке! - убеждал его Гусаров. - Я договорился с людьми и они...
   --Ты меня им продал?! - орал как одержимый Вадим. - Сука! Будь ты проклят! Тёма, от тебя не ожидал но ты должен знать - моя смерть на твоих...
   --Заткнись дебил! - злился Артём. - Приезжай! Всё решено: но их нужно поймать, не на болтовне а на реальном наезде - на тебя! Выбирай: или прятаться и ждать бычья олигарха, что тебя притащат на привязи - или слушай меня и освободишься от этих отморозков! Думай скорее, тормоз!
   После четверти часа соплей и нытья Новиков согласился и через сутки: Гусаров и Коробеев, встречали его на ЖД вокзале Москвы. Лететь самолётом Вадик наотрез отказался.
   --Что? Зачем я здесь? - Вадик постоянно трясся в ужасе и осматривался так, словно бы за ним гналась орава футбольных хулиганов, которым он сказал что их любимый клуб - говно!
   Пару часов Артём отпаивал друга коньячиной и объяснял что от него требовалось. Вскоре, однако, Новиков понял смысл начинаемой игры и хотя и постоянно вздыхал и охал что рядом нет Ленки которая его быстро успокаивала, всё же согласился участвовать.
   Центрум послал сообщение, с номера одного из старшаков "палачей", на номер Фила Бандуры и приказал тому немедленно допрессовать "питерского укурка". Вроде как результат нужен ближайшие двое суток.
   Тут же пошли частые звонки на новый смартфон Новикова. Ему угрожали голоса с акцентом и без оного, орали что теперь его жопой станут расплачиваться за накопившийся долг что растёт всё то время пока Вадим прячется от них.
   --Парэн, ти пами! - увещевал, сам Бандура, Вадима. - Ми о тэбэ всё имеем - всё! Ты заказал избьенье старикашки, ты! Ты известен как работник по картке - ты! Ми тебь мучить и если убежишь, то полицаи тебя тоже мучить - ты никому не надо!
   Вадим, по требованию Артёма, согласился на встречу. Причём в месте что канадцы сами часто использовали для собственных разборок или передачи им нариками украденных вещей - полупустынный переулок с кучей гаражей, вдали от центра города и ближе к выезду из Москвы.
   --Меня там не укокошат? - снова пугался Новиков, когда МУРовец и Артём снаряжали его для разговора с канадцами, в тысячный раз поясняя что там всюду находятся группы реагирования и главное записать на камеру, в пуговице, беседу и наезды, с угрозами, гостей из Северной Америки.
   Полковник сообщил Артёму что Центрум ему передал сообщение: данные по "косяку" Новикова никуда дальше передавать не стоит и вообще, самом избиение старика профессора в Санкт-Петербурге стоит понемногу замутить, не вести по нему отдельного расследования. Канадцев тормозят за скупку украденных коллекций и незаконный оборот оружия, этого более чем достаточно - по банковским картам Центрум также запретил их проводить, не объясняя почему.
   На встречу поехали тремя группами: Артём и Вадик вместе на машине Коробеева - выйдут за несколько сотен метров до указанного им места и пешком дойдут туда. МУРовец и его группа уже станут находится в подъездах ближайших домов как выпивохи или в квартирах на нижних этажах. СОБР, который привлекли для силовой поддержки - спрячется в микроавтобусе на выходе из двора и по команде заскочит что бы "повязать всех", включая и Артёма с Вадимом.
   --Вам так проще будет, - объяснял следователь обеспокоенным друзьям. - В случае чего - канадские гастролёры будут видеть что и вас "взяли", значит не вы наводчики на них...
   --"Всё в порядке. Мы следим за ситуацией!"- тут же сообщил на вновь одетые линзы Гусарова, Центрум.
   Пока ехали и выходили из машины договорившись с Коробеевым о помощи - всё это время Центрум сообщал, с частотой в три минуты, куда прибыли канадцы, какие точки они проехали и насколько увеличивается их группа перед стрелкой.
   В меру захламлённый грязью и мусором, сломанными ветками высоченных деревьев, двор, на окраине столицы. Пара друзей стала возле длинного ряда низеньких, ещё советских гаражей с ржавыми воротами и лоскутной покраской и стали ждать.
   --"Минутная готовность! Вышли пятью группами к Вам: Фил и прочие канадцы в сопровождении пары бритоголовых из районного бойцового клуба, ещё одна группа косит под фанатов и двигаются параллельной улицей, отсекая Вам путь к отступлению. Четверо приехали на двух машинах и сейчас прикрывают со спины канадцев." - пришло очередное сообщение от Центрума и почти в это же самое время когда Гусаров дочитывал с микромониторов линз последние слова, к гаражам начали подходить с улицы пятеро мужчин.
   Троих Артём хорошо помнил ещё когда вёл их дронами и уличными камерами наблюдения. Пара высоких крепышей за их спинами постоянно жевали жвачку и крутили шеями так, словно бы они у них сведены. Так обыкновенно разминаются борцы перед схваткой .
   Первым приблизился именно брюхастый крепыш Бандура: добродушно ощерился улыбкой и спокойно протянул руку Гусарову, демонстративно игнорируя Вадика.
   Ответное протягивание руки. Момента удара, когда Фил вместо того что бы пожать протянутую руку Гусарова - резко сжал свою в кулак и двинул ею, сверху вниз, в подбородок Артёму - парень пропустил удар вчистую.
   Свет в его голове выключился и сообщения Центрума уже не доходили...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"