Бадинтер Алекс : другие произведения.

Нс.Ингвар:первые шаги глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Три дня до процесса перехода были практически идеальным временем, так по крайней мере казалось самому будущему оцифрованному: Игоря засыпали небольшими подарками, особенно чем вкусненьким - мама и сестра Маша старались как могли и дважды в сутки, утром и вечером, обязательно приходили в палату сына и брата с очередной порцией яблочного пирога, варениками с вишней, мясом домашнего копчения.Ради последнего постарался старший из Дмитриевых. Лучшая половина семьи постоянно таскали целые торбы фруктов и ягод, в настолько больших объёмах, что Игорю приходилось раздавать подарки семьи периодически заскакивавшему к нему в палату, раз в сутки, Вадиму или просто дежурным медсёстрам.
   Мама при своих визитах постоянно всхлипывала и говорила что "Игорёшка скоро совсем потеряет возможность ощутить вкус настоящего яблока или земляника" и тут же, с чисто женской хитринкой, припав к плечу сына - начинала свою бесконечную просьбу о том что бы её дитятко передумал и отказался от этой, ненужной никому, операции по переносу в цифру собственного сознания.
   --Ну зачем тебе это, а? Игорёчек, давай вместе будем бороться с трудностями - мы же семья! Ничего ведь такого нет, если мы с Машенькой, будем тебя протирать губками что бы помыть или избавить от пролежней, что ты такой стеснительный? - я в детстве тебя мыла и ничего...
   --Ма-а-ам! - старался как можно скорее прервать подобные просьбы родительницы сам больной. - Прекрати! Я всё рассчитал и выходит что если и есть у меня какой шанс - так это на тридцать лет приживалкой при вас, а в худшем случае, если что с тобой и отцом случится от всей этой нервотрёпки со мной - так ещё в подобном статусе и при семье Маши, когда она её создаст... Кому это надо?! Мне? - нет! Вечно скулящее растение при родственниках. Пожалей мою мужскую гордость! Представился уникальный Шанс, уникальнейший! У меня появится новое здоровое тело, оплачиваемая интересная работе среди айтишников или медийщиков внутри Новейшего Света, мы будем регулярно общаться на сеансах связи... Ну зачем нервы портить если я уже принял решение?
   Мама и Маша быстро вытирали слёзы и рассказав что на этот раз притащили в своих необъятных сумках и в какой последовательности есть принесённое - громко чмокали сына и брата в щёки и уходили прочь из палаты, где пребывал кандидат на оцифровку.
   Отец и кузены Игоря были более спокойны и всячески старались подбодрить, а то и рассмешить его: Пётр Валентинович регулярно общался с врачами лаборатории, в которой и произойдёт вся процедура с сознанием его сына и узнал у них куда будет забрано тело Игоря после того как его сознание окончательно переместится в цифру.
   Родители решили не волновать ребёнка перед столь важным переходом, однако старший Дмитриев предварительно договорился о том что бы после всех сопутствующих процедур, когда сознание его сына окончательно окажется на общесервере Новейшего Света, он, из тех крупных сумм что откладывал на лечение в Европе для покалеченного сына, потратит их все, а это было около полумиллиона долларов, на "выкуп" бессознательного, в прямом и переносном смысле, тела и заморозку его в гелевой ванне - "на всякий случай".
   Старшие решили ничего не говорить как самому Игорю так и Маше, боясь что это будет как негативно воспринято детьми, однако сами старшие Дмитриевы до конца не веря в успешность оцифровки и считая это в некоей степени мошенничеством - готовили возможный "золотой парашют" своему искалеченному чаду, если цифровая реальность окажется недостижимой или ещё что пойдёт не так как запланировали.
   Кузены в основном скакали вокруг кровати больного и рассказывали и показывали что нового узнали о Новейшем Свете, и куда Игорю стоит зайти в первую очередь: эльфийские стрип-бары, игровые сервера - где первые презентационные бои предлагались, для заманухи, будущих членов кланов, обязательно протестировать цифровые Средиземноморье и Альпы, что бы рассказать двоюродным братьям есть ли различие с настоящими и если есть - то какое.
   Было много юношеских ужимок и кривляний, пустой бравады, но в конце, и Игорь это регулярно отмечал, перед самым прощанием - братья почему то всегда грустнели и спрашивали, точь-в-точь как мама: не передумал ли он и не стоит всё же попробовать методы предложенные его родителями, для выхода из жизненного ступора что так внезапно наступил.
   Три дня в целом пролетели в виде одного карнавально семейного торжества: множество встреч, шуток, подарков, угощения - много уговоров и предложений всё отменить, наталкивающихся на непреклонное решение молодого человека начать новую жизнь с новым здоровым телом, пускай и цифровым, а не биологическим.
   Игорь с каждым часом лишь убеждался в своей правоте со скорым переходом в виртуальную реальность Новейшего Света и уже стал тяготиться всем этим затянувшимся ожиданием и слезливыми уговорами родственников всё отменить в последний момент.
   Утром пятницы наступил тот самый решающий момент: в палату к Игорю набилось с полтора десятка человек и все они негромко переговаривались и волновались.
   Мама и Маша привычно всплакнули, впрочем не долее пары минут и вскоре успокоились под тихим, увещевательным шёпотом и объятиями старшего Дмитриева.
   Кузены сжимали разжимали кулаки, словно готовясь к какой массовой потасовке, переминались с ноги на ногу но молчали - лишь перемигиванием и знаками обращёнными к лежащему на кровати пациенту обращая на себя внимание.
   Снова прибыли представители Корпорации: необходимо было что бы Игорь ещё раз, в день оцифровки сознания, на камеру подтвердил что всё происходит с его согласия и поставив своими отпечатками пальцев что-то вроде "доверительного знака" на электронной копии последнего, перед началом процедуры перехода, своего документа в этой реальности.
   Когда клиент выполнил всё что от него хотели получить корпоранты и женщины, уткнувшись в плечо отца будущего оцифрованного уже тихо заскулили в плаче, видимо мать всё же надеялась что её Игорёчек передумает в последний момент, и поняв что этого не произошло - слезами пыталась унять тоску от скорого прощание со своим ребёнком: Когда она уже не сможет напрямую спросить его о чём, погладить, со смехом отвесить дружеского подзатыльника - не будет больше ничего столь привычного в их простом семейном общении. Теперь лишь сеансы видеосвязи, текстовые сообщения и вся прочая технолабуда, в стиле "скайп-дедушек" из-за океана.
   Прощание с родственниками заняло около часа: отец несколько раз пожал руку Игорю и пожелал ему ни пуха ни пера. Мама и Машка привычно хлюпали и постоянно, особенно мама, чмокали больного в щёки и лоб, словно желая со временем, после того как окончательно заслюнявят - съесть.
   Именно по этому поводу пошутил Пётр Валентинович и после приглушённых смешков и прощальных слов кузенов и отца - Игоря перенесли дроном-краном на транспортировочную тележку, вкололи первую порцию успокоительного, как ему пояснили: будет ещё две инъекции и начали перевозку из палаты, где эти трое суток пребывал клиент, в помещения лаборатории местного центра Корпорации, где процедуры оцифровки сознания и происходили.
   Решено было что семья останется в специальном помещении где будет происходить трансляция всего что происходит в лаборатории и сможет пообщаться с новым оцифрованным когда его сознание уже переведут, но ешё не запустят на Жилсервер Новейшего Света.
   Игорь ответит на вопросы семьи, что бы они видели что это не подмена а действительно именно их родственник и тогда уже, после прощания, новопоявившегося цифровика проинструктируют что и как ему стоит предпринять, и предложат наилучшие варианты решения тех или иных вопросов по устройству на новом месте и подбору работы себе по душе.
   Пока засыпающего инвалида везли по странным изогнутым коридорам лаборатории, в помещение с аппаратами переноса в цифру человеческого сознания, его семья была расположена в подобии домашнего кинотеатра на вилле миллиардера, именно так охарактеризовал данное помещение старший Дмитриев и все они: родители, сестра Машка, оба кузена - стали с нервическим нетерпением ждать что произойдёт с Игорем уже ближайшие пару часов, именно на такой срок посоветовали им рассчитывать сотрудники Корпорации, может даже скорее - ведь молодой человек не имел большого жизненного опыта и огромной действующей памяти собственных прожитых лет и его, как и полных склеротиков, вполне можно было оцифровать за более краткое время, чем пожилого.
   Тем временем, пока семья рассаживалась в "кинотеатре" и готовилась задавать вопросы цифровому Игорю, пока что ещё биологический - был перенесён на руках, самими корпорантами, на ложе в цилиндрической капсуле и ему на голову надели шлем с десятком шлангов-проводов. На лицо была надета гибкая силиконовая маска, на глаза прикрепили странные мягкколинзовые очки.
   Были вколоты новые порции обезболивающего и врач попросил у персонала ответить ему какова сейчас мозговая активность у пациента и нет ли всплесков работы мозга.
   Оказалось что всё в норме и причин волноваться нет никаких. Молодого человека, прямо в шлеме и с маской и очками на лице - уложили в капсулу цилиндр, закрыли за ним погрузочный люк и запустив специальный усыпляющий медицинский газ, разработка для процедур оцифровывания "Мидасско", приступили к процессу переноса: сперва созданию примерной карты, условного черновика сознания будущего оцифрованного - потом базовых форм на переносном носителе, из которого, как малька в водоём - уже в дальнейшем и запустят на общесервер Новейшего Света, полностью переведённое в цифру сознание очередного добровольца решившего уйти из биологического мира, ставшего к нему жестоким, в иную реальность.
   Всё прошло по плану: "черновик" создали за полчаса, потом четверть часа ушло на создание "базиса" - на который, как на становой хребет и начнут переносить память и привычки цифровика - наконец, к началу второго часа работы оцифровочной команды - сознание Игоря Дмитриева стало переходить из своих химических и электроимпульсных форм в мозге молодого человека, в цифровые, заполняя постепенно контур "базовой формы номер один".
   --Сознание, память - как вода... Уникальны! - хрипло буркнул сидящим по соседству кто из корпорантов и ухмыльнулся.
   --Что? - не поняла девушка из персонала.
   --У воды три состояния: твёрдый лёд, жидкая вода и летающий пар - кажется ни что иное в химии не в состоянии быть в трёх состояния! Так и наша разработка: мы переводим людские память и сознание из кирпичиков химического состояния с участием небольших электрических реакций - в цифровую плоскость...
   --Со всё тем же электричеством вкупе? - решила по умничать новенькая сотрудница.
   --Ага... Пока что!
   --Хватит трепаться! - прервал беседу пары старший врач оцифровывания сознания. - Всё! Процесс завершён и можно начать опрашивать пациента. Базис заполнен полностью цифровым сознанием и аппаратура показывает что отклонений или ошибок нет. Сейчас следует понемногу подвести цифровика к тому что всё хорошо и он перемещён, и раз всё удалось то пора выбрать себе внешность: "лицо, телосложение, причёску" и всю прочую лабуду и не забывайте! - потом нас ещё ждёт час всяких проверочных глупостей от родни клиента, без гарантий что они что не так воспримут, особенно если наш новый подопечный выберет себе визуализацию орка и возможно придётся откачивать дамочек успокоительными и срочно вызывать команду психологов...
   Сон. Сперва неспешный, словно бы впадение в дремоту. Потом уже тягостный, со слегка побаливающим затылком и висками. Именно так прощался Игорь Дмитриев с привычным ему миром.
   Первая порция обезболивающего и снотворного. Потом укладка на дрона транспортировщика и перевозка, впрочем не без приятности, в помещения лаборатории. Вторая порция из металлического автошприца и окончательный провал в забытье, когда пациент совершенно не чувствовал своих искалеченных рук и ног, что прежде всегда отзывались навязчивой болью.
   Игорю казалось что его поместили в бочку с густым холодным киселём и он перестал совершенно ощущать собственное тело - совсем.
   Были какие странные видения: гарцующий, как на скакуне, на жёлтом Феррари подросток что показывал ему "козу" и грозился прикончить окончательно, доделать то, чего не успел ранее. Потом начались картинки какого зала заседаний - где младший Дмитриев выступал с трибуны перед представительской коллегией ООН. Всё это сменилось мрачным готическим замком с ротами одетых в непонятную броню людей и подобием зенитных орудий на башнях... Всё поплыло и начало распадаться на отдельные кадры, потом радугу - размытую и нечёткую, наконец на цвета.
   --Вы нас слышите? Игорь Петрович - вы нас слышите?
   Темнота. Полная и абсолютная. Не та, когда всё черным-черно до иссинего блеска, нет: просто полное отсутствие света, когда кажется что собственный взгляд просто рассыпается на атомы и теряется на огромных просторах без искорки света. Не за что зацепиться взглядом и проще зажмурить глаза, чем стараться увидеть то, чего попросту нет.
   --Хм...
   --Игорь Петрович - вы нас слышите? - внове раздался чёткий но негромкий голос, словно кто говорил с младшим Дмитриевым прямо у его изголовья.
   --Да! - Игорь с непривычки не контролировал полностью свой голос и крикнул в пустоту, решив что просто врачи перекололи его обезболивающим и он плохо владеет телом, а сама процедура ещё даже не началась.
   --Как вы?
   --Странно. Вы переборщили с препаратами и я плохо говорю, с некоторыми проблемами.
   --Ясно. Не волнуйтесь - это временно! Просто требуется некоторая корректировка, не более того. Это эффект первых слов и движений. Всё в порядке.
   --В смысле "первых"? - тут же уловил основное Дмитриев. - В каком смысле "первых"?!
   --Всё прошло хорошо и ваше сознание совершенно перемещено в цифру. Поздравляем вас с успешным переходом!
   --Как?! А Свет - я ничего не вижу!
   --Это подготовительный период. Мы сейчас готовим вам презентации вариаций возможной внешности: параметров тела, лица, причёсок, татуировок и тому подобное - у вас есть какие собственные пожелания?
   Молодой человек растерялся от того, что как оказалось он уже прошёл оцифровку и не сразу нашёлся что сказать.
   Наконец Игорь пробормотал, не потому что плохо мог говорить, как раз это стабилизировалось, скорее от наступившей вялости от осознания что "Рубикон пройден" и возврата, по крайней мере быстрого - не предвидеться.
   --Да... Если можно, мы там с Вадиком, из команды что меня сюда привозили - в общем мы моё лицо на 3Дпринтере сканировали для копирования в Новейшем Свете, я бы хотел оставить "родное" лицо с некоторыми исправлениями, таким как был, если есть такая возможность...
   --Конечно есть такая функция при выборе! - обрадовал парня исполняющий процедуру врач. - И слава Богу!
   --Что именно?
   --Что вы выбрали собственное лицо в качестве собственной витрины в Новейшем Свете.
   --Почему?
   --Вам проще - родственники легче вас воспримут примерно тем же, каким с вами прощались. Вам не так тяжело станет первое время смотреть в зеркало, да и нам: меньше шанс на истерику от ваших близких, если они, к примеру - увидят чудище орка во время сеанса связи. Не все могут подобное легко воспринять. Слава Богу что восемьдесят процентов оцифрованных предпочитают просто использовать собственные лица, с корректировкой, и лишь пятая часть цифровик уходят в какие художественные изыски. Чаще всего одинокие или с огромными комплексами, люди.
   Далее включился некий экран, что неярко мерцал в пяти метрах, как казалось, от невидимого самим Игорем лица нового оцифрованного и врачи, перебирая варианты, начали предлагать виды причёсок, телосложений, загаров и даже декоративное шрамирование лица и тела, в качестве украшательства.
   Игорь выбрал себе собственное лицо - но не нынешнее, а попросил "довозмужать" его до тридцати трёх лет, возраста Христа, того возраста которого у него там, в Реале, так никогда и не было, но он надеялся что вариант с возвращением в "напечатанное" супербиоприннтером тело, для него ещё возможен.
   Оцифрованное тело Игоря было в меру мускулистым и рельефным, трапециевидным - но не культуриста, а скорее олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике: отличная мускулатура, рельеф - но ничего лишнего, нарушающего великолепную гармонию. Загар скорее тростникового сахара, чем бронзы.
   Причёску выбрали следующую: иссиня чёрный брюнет вороньего крыла, с зачёсанными назад волосами чуть ниже плеч, но с аккуратно выбритыми висками. Эспаньолка с модной проседью в самом низу. Карие глаза, ближе к чайному цвету.
   Всё что получалось показывалось оцифрованному на некоей манекене, к которому и прилепляли поочерёдно голову, тело, причёски и так далее - регулируя рост, ширину плеч и длину волос.
   Когда Игорь со всем согласился и громким голосом подтвердил что принимает полученную внешность в качестве своей первой презентационной витрины собственного уникального аккаунта-паспорта очередного оцифрованного разумного существа полусуверенного Новейшего Света - молодого человека предупредили что сейчас произойдёт процесс слияния подогнанной модели с его оцифрованным сознанием, после которого пройдёт около четверти часа, прежде чем он сможет, легко и непринуждённо управлять своим новым организмом и не путаться в ногах.
   --После того как вы нормально станете контролировать свою новое, цифровое тело - сеанс опроса и проверки от родственников! - напомнил Дмитриеву голос врача, выпускающего цифровиков на Жилсервер, из команды медиков Корпорации.
   --А что это такое? - с интересом спросил Игорь, вовсю подпрыгивая на некоей освещённой тренировочной площадке в полной пустоте и тьме вокруг.
   Тело понемногу всё лучше слушалось командам мужчины: ноги уже не путались и не подгибались как у маленького, руки при взмахах не били по собственной голове, а начали ровно и дружно делать махи, туловище не пыталось завалиться, как в первые разы, при наклонах во все стороны.
   --Родственники боятся что кто может заменить их близкого и готовят кучу странных опросов - что бы быть уверенными что мы именно их близкого человека введём в Новейший Свет. Это стандартная процедура для тех у кого есть семья.
   Игоря словно кто толкнул в спину и он немедля оказался в комнате с огромным настенным монитором.
   Портал мгновенно перенёс его с тренировочной площадки сюда и молодой человек, сейчас, в цифровом состоянии уже взрослого мужчины - осторожно присел в кресло что стояло прямо перед монитором.
   Экран включился и сидящий в кресле оцифрованный увидел всю свою собравшуюся семью: отца и кузенов что что-то между собой тихо обсуждали, обнявшихся, с красными лицами и заплаканными глазами, маму и сестру Марию.
   Первая минута при взаимном появлении изображений прошли как у Гоголя в "немой сцене": все замерли и лишь таращились друг на друга.
   Первой взвыла мать и стала биться в истерике на плече у старшего Дмитриева: " Не он! Кукла! Эти скоты убили нашего маленького Игорюню и выставили нам программу безмозглую, всё как баба Галя говорила, наша дворничиха! Не он!!!"
   Игорь смущённо ёрзал в кресле не зная что сказать, кузены таращились и открывали и закрывали рот, явно сами будучи ошарашенными. Маша успокаивала вместе с отцом маму.
   --Скажи хоть что... - пробормотал Пётр Валентинович экрану, что показывал какого то дядьку с эспаньолкой, в меру раскачанного, что сидел в одних шортах в кресле и несколько стыдливо, как для своего возраста и комплекции, молча смотрел на собравшихся перед экраном людей.
   --Э-э-э-э... Пап, как там мама? Ты ей объясни что в виртуальных мирах возможно такое: новое тело и лицо, то есть лицо то моё - просто я решил чуток возраста себе добавить.
   --Голос! - закричала пронзительно мать. - Игорёшка, это ты?! Сына... Ты?!
   --Ага... Мам, ну ты чего? Я же просто хотел... Ну... - начал оправдываться младший Дмитриев. - Ну, что бы меня в новом мире уважали - как полноценного взрослого человека, а не вечного студента, вот! Сейчас мне подобрали отличное тело, вот что могу! - и он вскочил со своего кресла и без проблем совершил пару прыжков на руках, после чего на этих же конечностях сделал с десяток шагов прежде чем завалиться на пол. - Мамуля, да всё отлично! Я снова хожу и здоров! Сам пока в шоке от всего что навалилось: вроде успешно оцифровался и меня готовят к переносу на Жилсервер Новейшего Света.
   Теперь галдели уже все: родители спрашивали о здоровье и самочувствии, Машка и братья о том куда он направится в первую очередь и сговаривались где станут встречаться на Жилсервере и в какие геймерские локации, в поисках работы, Игорю стоит заглянуть в первую очередь.
   Мать не сразу поверила что это её сыночек и мучила своё чадо вопросами: "Когда и как она его водила сама в зоопарк? Что он любил есть в десять лет и в шестнадцать? Спрашивала имена девочек с которыми встречался её ребёнок: обстоятельно и с требованием описать их внешность и привычки" - всё это, под смешки отца и братьев, младший Дмитриев и проделал, удивляясь умению допрашивать у своей, такой всегда милой и заботливой к нему, родительницы.
   Наконец мать выдохнула: "Наверное он... Но Игорёчек, как же ты себя изуродовал, дитятко моё - что за страшилище сидит в кресле! Охохо..."
   --Почему? - взвился молодой человек от материнской критики. - Что не нравится?
   --Ты был такой молоденький, такой перспективный к женитьбе - прелесть! Звёздный мальчик в пиджачке...
   Папа и братья не выдержали и беззлобно расхохотались, Маша прыснула от маминых сравнений внешности брата.
   --Кто за тебя такого, старого и с этой дурацкой растительностью на морде - теперь замуж то пойдёт? - кручинилась родительница, искренне не понимая моды и традиций "истинных суровых мужиков", так популярных в среде геймеров тех серверов где Игорь считался вполне перспективным игроком.
   --Будем надеяться что вместе с возрастом - нашему маленькому и мозгов прибавится... - пошутил Пётр Дмитриев и подмигнул экрану с изображением сына.
   В дальнейшем, первый после оцифровки сеанс связи с роднёй, был уже менее напряжённым: поговорили о том когда и как, после своего появления на Жилсервере Новейшего Света - отзвонится на квартирный монитор Игорь. Договорились о том где он будет находится, что бы его первое время могли подстраховать родители или Машка с кузенами, если что - подняв бучу в службе техподдержки Корпорации.
   Отец пообещал что скоро ему привезут заказанную сферу, в которой он и мама смогут периодически "навещать" сына и общаться с ним более плотно.
   Кузены заявили что и они планируют развести родителей на что подобное, что бы вместе "с братаном в шутерах ураганить - станем планетарными геймерскими звёздами! Миллиарды спонсорских контрактов - точно наши!"
   Полутора часов вполне хватило что бы наговориться и после этого времени все решили прощаться:
   Игорю предстоял запуск на территорию Жилсервера Новейшего Света, базовой локации времяпровождения вне работы, как ему пояснял ранее Вадим, во время их частых бесед, а родители, потратив тонны нервов последние месяцы - собирались отоспаться дома и подготовиться к вечернему первому сеансу связи своего Игорёчка, после того как он немного погуляет по новому месту будущего многолетнего проживания.
   Попрощавшегося с родственниками молодого человека - тут же, по порталу, перенесли в некое помещение с подобием вагончика фуникулёра и предложили туда войти. Пришло время знакомиться с цифровой вселенной Новейшего Света и обживаться в ней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"