Бадретдинов Ульфат Шайхутдинович : другие произведения.

Что будет завтра?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?

   Рассказ
  
   "Сорвать эту стенгазету, и с концом? А если кто-нибудь увидит? Завтра же, на утренней линейке, перед общим строем поставят, отцу расскажут, как я "отличился"... Но вообще-то: трус не играет в хоккей! Зверевы никогда не вели себя как зайцы, что надумано - сделано! Но хотя и так рассуждают люди: поспешишь - людей насмешишь. Огляжусь-ка, перечитаю, что тут, в заметке, про меня написано", - Сергей подошел к стенгазете.
   "В прошлое воскресенье ребята из Центральной улицы ходили в лес заготовлять желуди. Наполнили рюкзаки и отправились домой. И вот тогда Сергей Зверев первым заметил неподалеку дым и закричал: "Лес горит!" И первым же бросился гасить огонь, за ним поспешили и другие школьники. Общими усилиями пожару не дали распространиться, ликвидировали пламя. Мо-лод-цы!"
   "М-да...Красиво, конечно, изложено. Я, Сергей Зверев, получается, герой? Что-то других ребят, их фамилии, в заметку не поместили. Был бы я редактором стенгазеты, такой оплошности не допустил бы. Да и вообще эту заметку сочинил бы по-другому. Я-то точно знаю, как дело было. Знаю, но об этом надо помалкивать!" - Сергей Зверев долго стоял в школьном коридоре, пережидая суету. Ни разу его пока не хвалили в стенгазетах, чего не было, того не было. Но сегодняшняя похвала саднила в нем, как свежая царапина на коже. И, наконец, убедившись, что свидетелей нет, парнишка сорвал большой лист ватмана, красиво украшенный рисунками, со стены. Торопливо скомкал, затолкал под пиджак и осторожно выглянул на крыльцо - здесь тоже никого нет, и ребята, и учителя разошлись по домам.
   Остаток дня настроение его ныло, как больной зуб. Завтра хватятся, увидят, нет стенгазеты... "Что будет завтра?" - пиявкой точил его невысказанный вопрос. Неотступный вопрос.
   Такая же вот мука истомила его и ночью, во сне. Там, в этом сне своем, этот вопрос был уже очень-очень солидным человеком, похожим на школьного директора. Вот как раз перед ним стоит Сергей Зверев.
   - Ну, Зверев, - сурово посмотрел тот вопрос-человек на Сергея, - ты будешь редактором очередного выпуска стенгазеты!
   - Почему я? - удивился мальчишка.
   - А очень просто. Ведь это ты вчера сорвал в коридоре стенную газету. Меня не проведешь. Я все знаю. Вот тебе теперь и выпускать новую. Одному, от начала до конца.
   - Что, и заметку о пожаре тоже мне сочинять?
   - А кому же еще? Еще о...о... - отдавалось в ушах Сергея. Долго корпел он над заметкой о лесном пожаре. Все остальное: заголовок, рисунки, прочие статьи, - получилось у него замечательно быстро и ловко. Но вот про пожар - будто гиря на руке повисла. Но писать все равно надо.
   "В прошлое воскресенье я понял по-настоящему, что такое - игра с огнем. Мы тогда с ребятами собирали в лесу желуди. И разбрелись. Гляжу - я один остался. Но заблудиться не боюсь, лесок небольшой, я его насквозь знаю. Желуди уродились очень обильно, я наполнил рюкзак, присел отдохнуть на пенек, полез за свертком с бутербродами в карман - там затарахтели спички. Недавно растапливал баню, вот и они остались в рабочем моем пиджаке. Думаю, сейчас разведу небольшой огонек, поджарю хлеб, с костерком и веселее. Сгреб в кучу сухие листья, траву, поднес спичку - и огонь неожиданно, разом полыхнул, кажется, выше меня. Тут как раз поднялся ветер, пламя пляшет, вижу, уже и тут, и там...Осень-то сухая стоит. Я пиджак скинул, хлещу им по языкам пламени, но вижу, что не успеть мне одному всюду. Огонь как змея ползет, собью его в одном месте - в другом вспыхнет. И тут я ...испугался. Да, испугался, растерялся, схватил свой рюкзак и побежал к опушке. А там никого нет. Только хотел звать ребят, гляжу, выходят из леса Ваня Кузнецов, Митя Егоров и Олег Вахрушев. Думаю, как бы им сообщить про лесной пожар: костерок-то я разжег, а вон какая беда вышла. Или уж разом сказать правду, какая она есть - чего вилять из стороны в сторону...Я все стоял, соображал, как поступить. А огонь уже выше кустарника вымахнул. И тогда, уже не думая ни о чем, я закричал: "Лес горит!" Побежал гасить. Ребята, не мешкая, поспешили за мной. Вместе мы победили огонь. Мои друзья так и не узнали, кто устроил пожар. Вот так все и было на самом деле", - вот такая заметка получилась.
   Хорошо человеку во сне. Особенно если этот сон хорошо кончается. Там можно не обманывать никого. Да, хорошо во сне человеку. Но сон кончится. Что же, что будет завтра?
  
  

Ульфат Шайхутдинович Бадретдинов

ulfatbad@mail.ru

  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"