Бадулина Анна Вадимовна : другие произведения.

Моя жизнь похожа на сказку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о прекрасной принцессе и переселении душ. Основной файл.


   Пролог
   Моя жизнь похожа на сказку, я - Принцесса Ведди, единственная и горячо любимая дочка владыки Долии, Короля Спартиния Второго и Королевы Аникии, прозванной в народе Благодетельницей. Наши земли обширны, земли урожайны, с соседями живем мы в мире и согласии с окончания Войны Времен, а болезни обходят наш край стороной.
   У меня есть все, что полагается иметь принцессе, и даже чуточку больше. Верные фрейлины и любимая нянюшка ежеминутно опекают меня, а родители поощряют каждое мое увлечение. Три комнаты в замке отданы под мои наряды и украшения, в конюшне стоит моя личная лошадь арсманской породы, для занятий магией оборудована маленькая башенка в северном крыле замка, а мой интерес к ратному делу ежедневно поддерживает лучший учитель фехтования в королевстве. Все было бы идеально, имейся у меня старший брат иди хотя бы сестра. Нет, я вовсе не скучаю от недостатка общения - у меня много приятелей среди детей графов, баронов и правителей соседних земель. Просто я очень не хочу выходить замуж, чтобы продлить наш великий род, жаль только, что это мое желание никого не волнует.
   Вот уже второй месяц мой отец выбирает мне мужа, созывает советников и рассматривает кандидатуры принцев, шахов, царевичей, то есть одно мое наказание за другим. Я ж составляю заклинания различной степени разрушительности, радую своими успехами учителя фехтования и, если все ж не могу успокоиться, загоняю свою бедную лошадку, обследуя с ней долины, лежащие все дальше и дальше от замка, беда в том, что ускакать совсем я не могу.
   Хотелось бы надеяться, что подходящего жениха будет сложно найти, но королевство наше богато, а я унаследовала красоту вместе с титулом: густые волосы цвета зрелой пшеницы и правильные черты лица от мамы, а зеленые глаза и стать от отца. Даже если сократить количество предполагаемых женихов вдвое, с учетом склонности моей матери к преувеличениям, то на мою руку претендует более пятидесяти высокопоставленных вельмож, не думаю, что отец не сможет найти среди них хотя бы одного подходящего.
   Моя нянюшка утешает меня, что брак - "это самое важное событие в жизни любой женщины, а любовь - это дар небес, который просто обязан достаться такой замечательной девушке как я". Верится с трудом, может потому, что моя нянюшка сменила ни одного ухажера, так и не совершив это самое важное дело в своей жизни. Мама также пытается меня вразумить, приводя в качестве примера их с отцом замечательный брак. Только напрасно она мне в детстве рассказывала, как отец несколько лет ухаживал за ней, а потом и вовсе похитил из родного замка, причем не без ее согласия, чтобы сыграть свадебную церемонию в долине драконов. Мне же предлагается выбрать жениха после пары встреч на неделе балов в честь весны. Причем, мне все больше кажется, что и этот выбор мне вряд ли доверят, скорее навяжут. Мои доводы маму сердят, и каждый наш разговор заканчивается ни на чем. Моя подружка Сенька (вообще-то графиня Сентия Распульская) утешает меня тем, что беда моя типична для большинства особ королевской крови. Этот довод тоже не радует, понимаю, я вредничаю, но что, мне до всех остальных, когда замуж хотят выдать меня.
   Пока я злилась, ругалась и грозила отомстить за себя с помощью магии, оружия и прочих разрушительных средств, мой отец выбрал лучшего кандидата на мою руку и сердце из прочей толпы страждущих до чужого добра и официально объявил день нашего знакомства. Как я и предполагала, лучший жених был приглашен в наш замок до бала, видимо отец надеялся, что я оценю его выбор, и мы будем парой на Весеннем балу. Хорошо хоть не сразу в храм потащил. Я решила больше не шуметь понапрасну, сделала вид, что поддалась на уговоры и теперь просто жажду познакомиться с принцем Мирославом из царства Солия, чтобы наладить с ним интересную, полную любви и захватывающих событий совместную жизнь. Причем именно с этих захватывающих событий я решила ее и начать.
   Глава первая
   Весь замок лихорадило, до приезда принца с посольством оставалась пара дней, мои родители решили провести генеральную уборку, что не очень понравилось нашим слугам, и инвентаризацию казны, что совсем не понравилось нашему казначею. После генеральной уборки замок не досчитался нескольких тонн пыли, а казначей головы. Я ж была абсолютно спокойна, так как была уверена в том, что после моей подготовки к приезду принца на нашем совместном будущем можно будет поставить крест. А самое замечательное, что меня даже не смогут в этом обвинить. Свой грандиозный план я оставила при себе, справедливо рассудив, что окружающие, озабоченные моим скорейшим замужеством, просто не смогут оценить всю красоту замысла. План был прост, а, следовательно, гениален - я собиралась проверить принца на наличие храбрости, смекалки, ума и отваги, а так как эти четыре замечательных качества, просто не могли содержаться в одном принце, то он точно не выдержит проверки и навсегда перестанет представлять угрозу моей свободе. Правда, чем ближе становилась встреча, тем чаще я предавалась мечтам, что возможно, ведь всякое на свете бывает, принц окажется настоящим героем и с легкостью одолеет все преграды на пути к моему сердцу, и мы заживем долго и счастливо, пока смерть не разлучит нас. Когда же я, наконец-то, увидела Его Высочество Мирослава, то вовсе, чуть не решила отказаться от всяких проверок. Все, что говорили о нем в нашем королевстве, было явным преуменьшением, а уж чего я как заинтересованная сторона не наслушалась...
   Я смотрела на принца Мирослава, любуясь тем, как красиво он спрыгивает со своего огромного белого коня, как ярко блестит в его руках шлем, как ветер трепет его тяжелые русые волосы и как мужественно смотрят вдаль его темные глаза. Кажется, я наконец-то поверила в любовь с первого взгляда и вскрикнула от переполняющих меня чувств. Возглас привлек ко мне внимание принца, и по его удивленному взгляду я поняла, что искусство перевоплощения мне еще нужно долго тренировать.
   - Благородный граф Распульский - обратился принц к отцу моей лучшей подружки, делегированного для встречи дорого гостя - не подскажите ли мне, что это за удивительная птица, сидит на том древе?
   Я вздрогнула и постаралась спрятаться в густой листве, к сожалению, листва была все же не достаточно густой, что бы скрыть мои яркие голубые крылья и длинный оранжевый хвост.
   Граф охнул, заметив меня - это наша прин... хм, принилия великолепная, птица редкая и, говорят волшебная. О ней сложено множество легенд, одна из которых грозит, что поймавшего ее ждет огромное счастье и интересная жизнь.
   Я понимала, что графу стоит огромных усилий не рассмеяться, но так как мой вид был действительно довольно необычный, решила не сердиться на него за излишнюю разговорчивость. А вот изменившееся выражение глаз принца мне совершенно не понравилось.
   - Что ж, - сказал мой жених - думаю, эта птица стала бы прекрасным подарком для моей невесты.
   - Ваше Высочество, мне кажется, что это совершенно не к чему - быстро заговорил растерянный граф, не ожидавший, что пробудит охотничий азарт принца - Вы и так везете принцессе много достойных даров - говоря это, граф обвел рукой три крытых обоза.
   Но принца было уже не остановить, он начал осторожно подбираться к моему укрытию, пряча за спиной веревку, которую он "незаметно" вынул из обоза. Я еще не до конца осознала опасность, к тому же мне совсем не хотелось травмировать Его Высочество видом моего полета, еще один пробел в моих умениях, но когда лассо принца зацепило ветку рядом со мной, я поняла, что пора улетать. Издав боевой клич, заставивший принца отпрыгнуть от дерева, расправила крылья, отрывая вид на черную бурку, покрывающую их с внутренней стороны, и взмыла вертикально вверх, не утруждая себя взмахами крыльев. Пролетая мило графа, издающего подозрительные хрюкающие звуки, я выразительно посмотрела на него большими круглыми зелеными глазами и полетела в замок.
   Через пару часов принц Мирослав добрался до замка и после длительной процедуры знакомства, мы преступили к праздничному обеду. Главный зал был полон гостей, вообще-то, отец говори, что-то вроде - "посидим по-домашнему, познакомимся...".
   Ради моего светлого будущего отец решился, на нарушение этикета и посадил принца по левую руку от меня, а по правую усадил Сеньку, после того, как она клятвенно пообещала, что не даст мне наделать глупостей. Подруга весь день была очень нервной и подозрительной, мои рассказы о первой встрече с принцем и моей готовности влюбиться в него до конца дней ее убедили. Она только шипела, что я сильно рискую со своей магией и лучше бы я потратила больше времени на подготовку к приему, например, позволила ей заняться моей прической. Возможно, она была права на фоне ее локонов, уложенных в сложный пучок, моя коса, даже украшенная жемчугом, казалось слишком простой. Сентия вообще очень тщательно подготовилась к званному обеду, ее карие глаза были подведены темно-бирюзовой тушью, губы чуть подкрашены коралловым, а тёмно-синее атласное платье идеально сочеталось с сапфирами в ее каштановых волосах. Я же, прилетев в замок лишь за час до праздника, полностью положилась на мамин выбор платья в результате на мне оказалось достаточно открытое платье цвета пепельной розы, впрочем, оно как нельзя лучше соответствовало выбранному мной образу.
   Обед проходи великолепно, изумительные блюда сменялись еще более вкусными, кубки гостей своевременно наполнялись до верху, а сами гости показывали чудеса красноречия. Я наслаждалась обществом принца и разыгрывала из себя наивную принцессу, мечтающую связать свою судьбу с храбрым, но нежным и чувствительным героем. Выбор такой роли подталкивал меня к тому, чтобы задать принцу довольно глупые вопросы.
   -Как должно быть, вам было тяжело убивать желторотую грызалку на глазах ее новорожденных малышей, это наверняка разрывало ваше доброе сердце?
   -Хм, вообще-то я... хм... - видимо этот красноречивый ответ был связан с тем, что новорожденные малыши желторотой грызалки почти сразу приобретают размер взрослой особи, а также длинные клыки и острые когти до восемнадцати дюймов, поэтому если принц действительно остался один против этого милого семейства, ему было не до сентиментальности. - В общем, мне действительно было не просто, поэтому я вынужден был убить и этих несчастных созданий, потому что их моральная травма была слишком велика.
   Обед прошел прекрасно: принц рассказывал о своих великих подвигах, я, как и положена чувствительным барышням, восторгалась. Сенька первую половину обеда прибывала в состояние сильного удивления, а во вторую мудро решила радоваться моему прилежному поведению и, видно из солидарности, переключила свое внимание на лорда Гвинердо, который уже давно, но безуспешно ухаживал за ней.
   После того, как гости и хозяева насладились яствами, начались танцы. Под чудесную музыку мы с принцем торжественно и грациозно прошествовали в центр зала, и я преступила к следующей части своего гениального плана.
   -Ваше Высочество - начала я, томно прижимаясь к принцу
   -Зовите меня просто Мирославом, принцесса - великодушно предложил принц, чем немного удивил меня, но, вспомнив, что принц большую часть своей жизни провел в походах, защищая родную землю, я списала его демократичность на бравое прошлое, наполненное совместными посиделками у костра с простыми вояками.
   Мирослав - продолжила я свою сладкую речь, при этом, не торопясь следовать его демократичному примеру, - Вы - великий и отважный воин, к тому же у вас очень чуткая душа, поэтому именно вам я хочу открыть страшную тайну, которая давно разрывает мое сердце.
   Именно ради этой фразы я и затеяла весь маскарад с превращением в восторженную дурочку. Мирослав явно оценил мои усилия, по крайне мере , лицо его приняло заинтересованное выражение.
   - Леди Ведьявина, я Ваш покорный слуга и, готов сохранить любую Вашу страшную тайну и помочь Вам в любом деле!
   Что ж сейчас мы это и проверим...
   - Я счастлива слышать, что не ошиблась в Вас, Ваше... Мирослав, дело в том, что в нашем замке поселилось кошмарное чудовище - называя так Шуршанчика я ему явно льстила, ну разве мог быть настоящим чудовищем хомяк, даже размером с тяговую лошадь?
   - Злой колдун Магиузус уже тридцать дней пытается пленить мое сердце и душу, но я не могу ответить ему взаимностью, так как мое сердце ждет другую, светлую любовь - мой выразительный взгляд заставил принца слегка покраснеть. За день до Вашего приезда этот мерзкий колдун сказал мне, что если я не соглашусь стать его женой, он нашлет на мой замок кошмарное создание, которое уничтожит моих родителей и меня!
   Возможно, я слегка переусердствовала, так как азарт в его глазах принца немного потух, скорее всего, ему не очень хотелось вступать в битву с колдуном ради малознакомой принцессы.
   -Но я прочла сегодня в волшебной книге одно пророчество, в котором сказано, что если храбрый воин уничтожит чудовище, подосланное волшебником, то он победит и самого колдуна. Согласны ли Вы принц, помочь мне справиться с этой напастью?
   -Милейшая принцесса Вельявина, я поистине горд, что Вы обратились ко мне с просьбою, но где же смогу я отыскать это мерзкое чудовище?
   -О, принц, думаю, с этим у Вас не возникнет никаких сложностей, оно сейчас прячется в подземелье нашего замка, ожидая ночи, что бы напасть.
   -Но почему же, Вы не сказали об этом Вашему отцу, он бы, наверняка собрал бы десяток отважных воинов, что бы защитить Вас?
   Что-то у Мирослава негероические вопросы появились, наверное, он не очень любит подземелья, ну, что ж этого его проблемы, все равно ему не отвертеться от подвига в мою честь.
   -О, милейший Мирослав, я просто ждала подходящего момента - прошептала я и, воспользовавшись окончанием мелодии, поклонилась ему и направилась к трону моего отца.
   -Мой дорогой отец - произнесла я торжественным, хорошо поставленным голосом - боюсь, что я должно преподнести Вам одну тревожную весть,- драматическая пауза, гости замолчали, видимо поняли всю торжественность момента, отец был 6ыл невозмутим, но я понимала, что любая оплошность мне дорого обойдется...
   - Злой колдун Магиузус послал в наш замок демона-убийцу, что бы уничтожить Вас, мой дорогой отец, и Вас, моя милейшая матушка - в моем голосе боль и отчаянье, на лицах придворных и гостей страх и недоверие, на лице Мирослава легкая тень досады, не могу поверить!
   - Дочь моя, уверена ли ты в своих словах, - голос отца мягок, но я знаю, что за этим стоит, отец, вряд ли поверил мне, да и с чего, ведь имя злого волшебника он слышит впервые, наверняка решил, что это попытка сбежать из-под венца... и он прав.
   - К сожалению, да, отец мой, этот колдун мечтает захватить наше царство, - я запнулась и уже другим еще более несчастным голосом продолжила - и сделать меня своей наложницей...
   В зале поднялся тихий ропот, вот сейчас Принц должен подняться и сказать, что он спасет наш замок и защит меня, а иначе отец начнет задавать вопросы, мне это совершенно не к чему!
   - В Вашем замке появился кошмарный демон, но я смогу спасти Вас от него - как странно это не совсем то, что я хотела услышать, да и голос вовсе не Мирослава. Когда я обернулась, в дверях тронного замка стояли высокий рыжеволосый мужчина в зеленой мантии и красивая молодая девушкой, с черными, как уголь, волосами.
   Пока я пыталась справиться с удивлением, мой отец, как и полагается королю, взял бразды правления в свои руки.
   - Вы появились очень вовремя незнакомец, но я не привык доверять людям, чих имена и звания мне неизвестны.
   - Я - Победитель Демонов - Тиваль Сюзан Воль Рерих, а эта прекрасная дева, провидица и моя помощница Хельга Иявис. Прошу простить, что я не представился сразу, но дело не терпит отлагательства! Три дня и три ночи я спешил в Ваше королевство, что бы предотврати ужасную беду, которую предсказала Хельга, и вот теперь, я здесь, чтобы уничтожить исчадие ада, которое прорвалось в наш мир!
   - Что ж для нас большая честь принимать у себя во дворце такого отважного борца со злом, ваше желание помочь очень великодушно и благородно, и я в свою очередь обещаю, что ваши усилия не останутся без награды.
   Я заметила, удовлетворение, промелькнувшее на лице Победителя Демонов после этих слов, и насторожилась. Чтобы вызвать в наш мир настоящего демона необходимо провести сложный, многоступенчатый обряд и затратить огромное количество магической силы, что, обычно, не проходит незаметно для находящихся поблизости магов. Именно поэтому, ну и еще по причине опасности и сложности заклятия вызова, готовясь к испытанию моего принца, я просто превратила в монстра своего ручного хомячка.
   Пока я размышляла, Тиваль повел всех желающих в подземелье, уверяя, что его действия будут опасны только для демона, а остальные смогут увидеть редкое и завораживающее зрелище, невероятно, но у него нашлось большое количество зрителей! Конечно, я не могла остаться в стороне и последовала за магом, при этом мои подозрения все возрастали.
   Когда мы подошли к массивной двери, ведущей в подземелье, произошло еще одно событие, неприятно меня удивившее.
   - Думаю, что я лучше останусь стеречь эту дверь - сказал Принц Мирослав, - на случай, если вы не сможете справиться с чудовищем, и оно попытается вырваться наружу!
   Не успела я возразить, как Тиваль ответил:
   - Конечно, Ваше Высочество, Ваша слава победителя бестий гремит во многих королевствах, и у меня нет не малейших оснований, не доверять вашему опыту. Буду очень признателен, если Вы останетесь здесь, чтобы не допустить даже малейшей вероятности проникновения монстра в наш мир.
   - Знаешь, я, пожалуй, тоже останусь, - прошептала мне на ухо Сенька, - не хочется оказаться на пути у исчадья ада, стремящегося прорваться в наш мир.
   - Но, Сень, ведь маг сказал, что это абсолютно безопасно, по-моему, Принц, просто ужасный перестраховщик, - шепотом ответила я подруге, сдержавшись, чтобы не назвать его более обидным словом.
   - Нет, Ведь, я все-таки больше доверяю принцу, чем какому-то малознакомому магу. Ты, кстати тоже лучше бы с принцем осталась, ведь он - наш гость!
   - Нет уж, я его и так весь обед развлекала, хочешь остаться сама им занимайся, но потом не ной, что пропустила все самое интересное, - предупредила ее я.
   - Обещаю, что не буду, - не очень мне понятным тоном ответила подружка и направилась к принцу, прикрывающему наш тыл.
   Праздник перешел в новую фазу, как только мы переступили порог подземелья. Подуло холодом, а потом, почти сразу дохнуло жаром, никогда раньше наше подземелье не оказывало мне такого приема. Нужно сказать, что наши нижние этажи были достаточно скучным местом, никакой таинственности, везде ярко светят факелы, никакой паутины или подозрительных луж, спасибо служанкам, а самое главное, никакой камеры пыток и с узников. Мой отец считал, что держать у себя дома преступников, не очень хорошая идея.
   Чем дальше мы продвигались по подземелью, тем больше оно удивляло меня своей мрачностью и тяжелой атмосферой. Я даже начала верить, что в нем поселился демон, и, надо сказать не только я, люди все чаще стали посматривать на моих родителей и, по-моему, начинать жалеть, что не остались вместе с Мирославом, Сенькой и остальными более осторожными гостями. Правда, когда мы прошли мимо первого винного погребка, нужно же было чем-то заполнить пустые камеры, толпа заметно оживилась, но ненадолго.
   -Я чувствую его, - каким-то загробным голосом произнес маг, - он затаился в следующем зале!
   Очень удачно, - подумала я, - следующий зал самый большой в подземелье, туда действительно можно поместить целую толпу, да еще и для демона место останется. Все же очень интересно, что же предпримет этот Тиваль, лично мне неизвестен способ безопасного уничтожения этих тварей. Взвесив еще раз все, что я уже обдумала, я переместилась чуть вперед, на пару сантиметров обогнав родителей, на всякий случай.
   Тиваль взмахнул рукой, и дверь распахнулась, маг и его помощница торжественно вошли в залу.
   Люди расположились полукругом, причем у двери толпа явно была плотнее. Помощница мага грациозно прошла в центр зала и скинула с плеч теплую голубую мантию.
   -Кости, уши, голос, разум, абра-били-козумана! - запела она загробным голосом. Взываю к тебе, Демон, явись, дабы быть уничтоженным навеки!
   Я никогда не слышала, о таком способе вызова демонов, но это, конечно, не о чем не говорило, мои знания в магии еще слишком малы, чтобы я могла считать себя экспертом. Одно могу сказать точно, на месте монстра, я бы ни за что не пришла, туда, где меня грозятся уничтожить. Через несколько минут оказалось, что я ничего не понимаю в логике чудовищ. Пол под нашими ногами задрожал, воздух в проеме напротив сгустился, и в зал вползла кошмарная чешуйчатая тварь. Помощница мага отступила чуть назад, а зрители явно решили, что пришло самое время разойтись, но оказалось, что дверь за нами, кто-то услужливо закрыл на пару тяжелых засовов, а поворачиваться спиной к монстру, чтобы открыть их желающих пока не нашлось. Маг, видимо решил, что уже добился нужного эффекта и храбро шагнул к чудовищу.
   - Не стоит волноваться! - произнес он необычно громким голосом, - силы добра легко одолеют этот призрак сумрака! - этими словами Тиваль достал из складок соей мантии светящийся жезл и направил в сторону громадной змеюки. Нужно признать, что зрелище сражения и, правда, было очень красивым, маг накрыл демона защитным колпаком, пределов, которых он не мог преодолеть, а затем храбро прыгнул в центр защитного поля. Демон наступал, маг уворачивался от мощных ударов его хвоста и бил длинными лучами заклятей. Гости смотрели на сцену битвы человека и чудовища с замирающими сердцами, моя мать даже тихонько вскрикнула, когда зубы монстра щелкнули над самой головой Тиваля, а отец так стиснул кулаки, что ногти впились в ладони. Я же смотрела на все происходящее с ленивым интересом. Мне понадобилось всего полминуты, чтобы понять, что передо мной не настоящий монстр, а всего лишь морок, управляемый самим магом или его помощницей. Меня интересовало другое, что же будет делать маг, когда появится мой Шуршанчик, а в том, что он будет скоро здесь, я не сомневалась. Зачарованных животных магия притягивает к себе как магнит, а в этом зале ее было в достатке.
   Вот, наконец, маг превратил свой сияющий жезл в меч и в красивом прыжке отрубил демону голову. Длинное тело чудища еще немного потрепыхалось в конвульсиях, а затем вспыхнуло и исчезло.
   Гром аплодисментов обрушился на победителя, и в эту торжественную минуту в зал вошел Шуршанчик. Отец, собиравшийся лично поблагодарить мага, за спасение замка, отступил обратно на свое место, люди замерли и уставились на моего хомячка с все возрастающим ужасом. Хотя по мне, так даже увеличившись до двух метров, Шушанчик оставался пушистым золотистым хомяком. Тиваль, не ожидавшей такой реакции на свою победу, обернулся и...
   -Что за! Хель, зелье Минизана, скорее! Маг отступил на несколько шагов от, вставшего на задние ноги, Шуршанчика.
   В руках помощницы мага, словно из неоткуда появилась маленькая бутылочка из темного стекла, и она быстро кинула ее, продолжающему отступать Тивалю. В этот момент мой хомячок, вдруг прыгнул в сторону мага с удивительным для его толстенькой туши проворством. Тиваль не стал отступать, а, открыв крышку пузырька, быстро облил Шуршанчика зельем. Зелье Минизана - сконцентрированное контрзаклятие, оно снимает колдовство с живых существ, не причиняя вреда наложившему заклинание. Быстро же этот маг ориентируется, наверняка, он не захотел причинять вред незнакомому колдуну.
   Шуршанчик жалобно пискнул и моментально уменьшился до нормального размера. Колдун быстро накрыл хомячка ладонью и тот исчез. Теперь гром аплодисментов был еще сильнее, и я, подумав, тоже к ним присоединилась.
   - Теперь, - сказал Тиваль, обращаясь к моему отцу, - Вашему замку больше ничего не угрожает. Я победил не только демона, но его помощника, прогрызающего вход из ада в наш мир!
   Нет, этот Тиваль и правда быстро соображает - подумала, я. Но у меня не было ни какого желания слушать его вранье, направленное на выуживание денег из моего отца. Поэтому я отступила к двери, применив заклятие проникновения, и выскользнула из зала.
   Глава третья
   Я быстро шла по коридорам подземелья, обдумывая, что же мне делать дальше. С одной стороны, принц Мирослав, которому удалось отвертеться от моей проверки, а с другой Тиваль и Хель, которые помогли ему в этом. Вдруг я услышала, приближающиеся, шаги и воспользовалась заклинанием невидимости - не хотелось, чтобы кто-то отвлекал меня от составления нового гениального плана. Мимо с независимым видом прошла служанка, лениво обмахивающая тряпочкой стены, старательно не замечая пыльных углов, пожалуй, стоило ненадолго отвлечься от грустных дум, о провалившихся замыслах, и немного заняться воспитанием прислуги.
   Еще в раннем отрочестве я, будучи возмущенной леностью и самодовольством дворцовых слуг, придумала отличный способ поднять трудовую дисциплину. Вместе с Сенькой мы распустили по замку слух. В нем говорилось, что благодаря старой магии (чьи остатки сохранились в углах нашего древнего замка еще со времен Всеповергающей Войны, когда наш дворец служил одной из крепостей злых сил) сгустки пыли и паутины в углах, могут оживать и нападать на людей, гуляющих по замку в одиночку. Уничтожить эти сгустки можно только в зародыше или с помощью мага. Так как слуху были нужны реальные подтверждения, я быстро освоила заклинание воплощения и оживила несколько штук пыльных сгустков, а так как звать королевскую дочку, чтобы уничтожить ожившие свидетельства их безалаберности, слуги не решались, то им пришлось скинуться и позвать на помощь деревенского колдуна. Старичок был уже заранее подкуплен мной и, без труда, разрушив мое заклятие, сказал, что, пойдя против воли древней магии, и так навлек на себя большую опасность и больше он на помощь придти не сможет. Взвесив все за и против, дворцовая прислуга решила, что убираться в замке все-таки проще, чем разбираться с последствиями древнего колдовства. Правда, в последнее время положительное действие древнего слуха пошло на спад, подтверждением чему стали результаты генеральной уборки и нынешнее поведение служанки.
   -Чимур-вирус-голова-оживать тебе пора - прошептала я. Комочек пыли над потолком чуть заметно пошевелился, а затем с писком рухнул на голову служанки и рассыпался на тысячи пылинок. Ну, что за день сегодня, ничего не ладиться?!
   Ай! Пылюха!!! - завизжала служанка. Потом вдруг резко замолчала и принялась со всё возрастающим усилием драить стены, видимо поняла, что с ней сделаю слуги, узнав, что именно на ее участке возродились кошмарные монстрики.
   Я улыбнулась, перестав казаться себе такой уж неудачницей, прибавила шагу и чуть не врезалась со всего размаха в принца. От неожиданности я отскочила и хотела уже, что-то сказать в свое оправдание, как вдруг сразу две причины заставили меня промолчать. Во-первых, я вспомнила, что невидима, а во-вторых...
   - Мирослав, милый, куда ты побежал? Это всего лишь служанка, они все тут немного нервные, после того самого розыгрыша, с пылью, помнишь, я тебе рассказывала? - с этими словами из-за плеча принца появилась моя подружка Сенька.
   -Да, веселое у тебя было детство, шалунья, - улыбнулся Мирослав и притянул мою подругу к себе.
   Надо же, как быстро они успели сдружиться, а ведь Сенька терпеть не может общаться с противоположным полом. Вот, например, лорд Гвинердо уже полгода, как сватается к ней, но Сенька, его каждый раз уговаривает подождать, до "того момента, когда она сможет ответить на его любовь столь же сильным и искренним чувством". Вместе с лордом, насколько мне известно, "этого момента" ждут еще три печальных графа и один несчастный барон. Родители Сентию не торопят, во-первых, у нее есть старшая незамужняя сестра, а потом, они хорошо знают свою дочку, а, следовательно, понимают, что давить на нее не только бесполезно, но и крайне опасно для собственных нервов.
   Пока я изумлялась происходящему, Мирослав решил не останавливаться на полпути и поцеловал мою подругу. Я отошла немного назад, так на всякий случай, вдруг Сенька одумается и решит начать активные боевые действия, хотя уже прекрасно понимала - не одумается, не начнет. Я уже хотела тихонечко протиснуться мимо них, решив потом все выведать у Сеньки, но следующая фраза Мирослава заставила меня замереть на месте.
   - Сентия, как же ужасно, что мне придется жениться на этой самодовольной глупой принцессе, а не на тебе.
   Придется?! Жениться?! Самодовольную и глупую я пропустила мимо ушей, это скорее комплемент моей игре за столом, чем оскорбление.
   - Ну, Мирослав, мы уже все давно обсудили, не начинай, пожалуйста, все с начала!
   Давно обсудили?! Ни слова в мою защиту?! Что тут все-таки происходит? Но это были далеко не все сюрпризы на сегодняшний день.
   - Мирослав, не молчи, лучше скажи, ты уже договорился обо всем с Королем Спартинием? Не нужно больше говорить мне о любви, прошу, мне и так тяжело.
   - Да, свадьба состоится через месяц в этом замке. Но, давай, и об этом говорить не будем, хорошо?
   - Хорошо, слушай, по-моему, кто-то идет, наверное, победители демонов возвращаются, думаю, нам нужно подняться обратно ко входу, не хочу, чтобы нас заподозрили.
   Да, мне тоже пора возвращаться, очень бы хотелось прямо сейчас убежать в свою комнату и там все обдумать, но я прекрасно понимала, что лучше будет вернуться в главный зал с гостями, Тивалем и родителями. Обновив на всякий случай заклинание невидимости, я вернулась назад по коридору и незаметно пристроилась в конец процессии. Никто вроде не обратил внимания на мое отсутствие, только отец метнул на меня парочку недовольных взглядов, которые я решила оставить без внимания.
   Еще на подходе к главному залу я услышала голос Сеньки, оказалось, что она исполняла арию "Разлученные", чтобы усладить слух Его Высочества. Голос моей подруги, повествующий о несчастье девушки, разлученной войной со своим возлюбленным, заставил меня заново вспомнить их поцелуй с Мирославом и то, как он смотрел на нее в полутьме коридора. Разве смогу я жить с человеком, зная, что наша свадьба наказание для него, зная, что отнимаю любимого у своей лучшей подруги? Ответить на этот вопрос я могла только отрицательно, поэтому нужно было срочно придумать план действий.
   Удрученная своими мыслями, я лишь вскользь заметила рубин в руках у Тиваля и золотой кулон с сапфиром на шее у его ассистентки, что ж серьезно наша казна не обеднела, а развлечение они устроили действительно неплохое.
   - Еще раз хочу поблагодарить Его Величество за щедрость, уверяю, что ваши дары не пропадут в бездонных карманах трактирщика, а будут направлены на борьбу со злом, которое продолжает пытаться захватить наш светлый мир!
   - Благочестивый маг, ваши дела не дают нам даже на минуту усомниться в ваших словах, печально, что вы не можете задержаться в нашем замке подольше, чтобы отдохнуть от борьбы и поведать о своих победах, но я могу заверить вас, что вы и ваша отважная помощница будете нашими желанными гостями в любое время!
   В общем прощание Тиваля со двором вышло теплым. Когда он и Хель подошли к парадной двери, я решила, что мне тоже уже можно покинуть торжественный обед, плавно перешедший в ужин, и встала со стула, чтобы попрощаться с гостями, но тут маг обернулся.
   - Ваше Высочество, - вдруг обратился он ко мне, - мне бы хотелось оставить вам маленький подарок на прощание. На столе предо мной появился клочок розового тумана. Через несколько секунд он рассеялся, и я увидела маленькую корзиночку, застеленную лопухами внутри которой сидел Шуршанчик и с хрустом пережевывал листок капусты. Я хотела что-то сказать Тивалю, но он уже скрылся за дверью.
   Какой милый подарок дочка, правда? - спросила меня мама.
   - Да, прекрасный, но я не могу оставить бедную зверушку в этой маленькой корзинке, к тому же одного капустного листа ему явно не хватит - сказала я, глядя на то с какой скоростью хомячок поглощает свой нехитрый ужин. - К тому же уже достаточно поздно, мне бы хотелось пойти к себе и отдохнуть, сегодняшний день был полон впечатлений - закончила я, старательно отводя взгляд от Мирослава.
   - Конечно, иди, дочка, - не стала спорить мама, ее голос был так участлив, что мне даже показалось, что она знает все, о чем я тревожусь. Мне захотелось, чтобы она пошла со мной, но я понимала, что сейчас это невозможно, ведь она хозяйка вечера, к тому же не стоит ничего рассказывать, пока я сама не пойму, что происходит.
   Я попрощалась со всеми гостями, еще раз заверила принца, что знакомство с ним подарило мне огромное удовольствие, подхватила корзинку с Шуршаничиком и вышла из зала.
   В комнате я первым делом посадила хомячка в его загончик и только потом упала на свою огромную кровать, застеленную шелковым покрывалом. Наконец-то можно расслабиться и серьезно подумать.
   Значит, Мирослав и Сенька давно любят друг друга, но по каким-то причинам он вынужден жениться на мне. Вариантов тут, конечно, может быть много, например наши родители сговорились нас поженить еще, когда мы только родились, или казна Солии нуждается в срочном пополнение, или это союз поможет в решение торговых проблем между нашими царствами, нет, все это не то. Если бы я давно была обручена с Мирославом, то отец не стал бы рассматривать никаких других женихов, насколько я знаю Солия, страна хоть небольшая, но богатая, да и у нас никогда не было серьезных разногласий.
   Я стала вспоминать все, что мне известно о Солии: страна чуть больше нашей, находиться на юге материка, имеет выход к морю, через нее проходит несколько крупных торговых путей, во главе государства королевская чета, но сейчас страной правят не родители Мирослава, а его отец и мачеха. Я вспомнила печальную историю гибели его матери, которую рассказала мне Сенька, тогда я еще удивлялась, откуда она знает столько подробностей, теперь все встало на свои места, скорее всего принц сам рассказал ей об этом. У Мирослава есть младшая сестра, но она женщина и не может получить трон, хотя, нужно это проверить. Я быстро поднялась с кровати, подошла к полке с книгами и открыла "Историю городов и королевств с законами и обычаями", книга была очень толстой, но я достаточно быстро нашла нужную страницу и чуть ли не сразу обнаружила искомый ответ.
   "В случае если в королевской семье несколько наследников, престол переходит к тому, кто раньше свяжет себя узами брака с наиболее достойным избранником, пол и возраст наследников не имеет значения". Теперь мне было совершенно очевидно, если Мирослав хочет получить престол, он никогда не жениться на Сеньке. Меня охватила обида за подругу, но с другой стороны после всего, что я узнала, мне не так просто было считать ее близким человеком. Я снова вспомнила встречу в подземелье. Совершенно ясно, что Мирослав от нашего брака не откажется, к тому же он сказал, что они с моим отцом уже установили дату свадьбы. Чем дольше я думала об этом, тем хуже мне становилось: мои родители решили мою судьбу, даже не спросив моего мнения, моя лучшая подруга ненавидит меня за то, что я разлучаю ее с любимым, а мой будущий муж терпеть меня не может.
   Нужно как-то выбраться из этого кошмара, вырваться из этой паутины вранья и бежать. Да, именно так я и поступлю, я убегу из дома. Решение показалось достаточно здравым. Мне даже не понадобиться убегать навсегда, достаточно покинуть замок больше чем на месяц, тогда свадьба не состоится по причине отсутствия главного действующего лица - невесты. Да и для Мирослава слишком опасно ждать, его сестре скоро исполниться четырнадцать - возраст достаточный для вступления в брак, по законам Солии. Конечно, родители будут в ярости, но я уверена, они меня простят.
   За свои шестнадцать лет я никогда не путешествовала одна, что и не удивительно, кто же позволит королевской дочери покинуть замок без охраны и помощниц. Я представила, что буду странствовать по селам и городам своего царства, неузнанная творить добрые дела, а потом войду в легенды, а когда я вернусь в замок, мое правление будет самым справедливым на свете, потому что я буду знать, как живут простые вассалы. Восхищаясь своими благородными порывами, я решила не откладывать побег на завтра, ведь с утра покинуть замок будет значительно труднее.
   Примерно полчаса я потратила на то, чтобы понять, что пригодиться мне для жизни за стенами родного дома. Конечно, большая сумма денег, одежда, оружие, лошадь и уверенность в собственных силах. Я прибавила к этому перечню колдовские книги, так как не собиралась оставлять свои занятия магией. Еще немного посомневалась, пытаясь написать родителям записку, хотелось выразить всю боль от того, что они не спросили меня, когда принимали важнейшее решение в моей жизни, но я все же сдержалась. Вместо этого, я написала, что отправляюсь на длительную прогулку, чтобы лучше понять себя и просила их не беспокоиться и не искать меня, хотя, конечно, понимала, что они вряд ли выполнят эту просьбу. Ну и пусть, до утра меня не хватятся, а к тому времени я буду уже далеко.
   В небе зажглись первые звезды, летний ветер щекотал траву, в воздухе витали сладкие ночные запахи. Взволнованно заржала кобыла, затем послышался успокаивающий шепот. Cмазанный силуэт всадницы легко проскользнул сквозь стену замка, ночь замерла в удивление: звуки пропали, а в воздухе закружился слабый аромат тревоги. Через несколько минут силуэт обрел плотность, и всадница, облегченно вздохнув, смело направила свою лошадку в чащу. Ночь снова ожила, наполнилась голосами и вздохами, ничего страшно не происходило, просто маленькая принцесса покинула свой безопасный дом и двинулась навстречу своей судьбе. Просто началось новое приключение.
   Глава четвертая
   -Брр, как же холодно! - я перевернулась на другой бок, надеясь согреться, но не добилась успеха, ветер, раньше дувший в спину, радостно задышал в лицо. Я недовольно открыла один глаз, и причина холода стала очевидна.
   - Зорька! Верни мне немедленно одеяло! - реакция была отрицательной, но предсказуемой.
   Лошадь невозмутимо оттащила одеяло к мешку, а потом с укоризной посмотрела на меня. Судя по тому, как высоко стояло солнце, мне действительно давно было пора вставать. Вчера я полночи скакала в сторону Яресии - царства маминых родителей, так как решила, что дедушка с бабушкой помогут мне спрятаться, да и идея скитаться из деревни в деревню уже не казалась мне такой привлекательной, особенно учитывая, что мой отец, скорее всего, послал за мной погоню. Именно поэтому разлеживаться было никак нельзя, но очень хотелось. Лесной воздух навеял прекрасные сны, а, ночуя в защитном куполе, я чувствовала себя в полной безопасности.
   -Ведь, ты так и будешь лежать?! - раздался гневный окрик моей своенравной кобылы.
   В один далеко не самый удачный день я тренировалась с заклинаниями одушевления и в шутку решила направить одно из них на свою лошадь. Результат превзошел все мои ожидания - лошадь обрела речь. Этот магический прорыв дорого мне обошелся, так как лошадь стала с радостью делиться со мной своими взглядами на наши прогулки, устанавливая часы и продолжительность, а также приобрела дурную привычку давать мне ценные советы. К счастью, Зорька была консервативной лошадью, уверенной, что каждое существо должно общаться на своем языке, и поэтому говорила нечасто и всегда только по делу.
   Окончательно поняв, что продолжения сна мне не увидеть, я сняла защитный купол и направилась на поиски речки, которая, по утверждениям карты, должна, была быть неподалеку.
   Умывшись и напоив лошадку, я пришла к выводу, что завтракать мне совершенно не хочется, причем я легко могу этого не делать, как же хорошо, сомой решать за себя, а не тратить время на убеждение нянек, фрейлин и родителей. Еще раз обдумав свое новое положение, я принялась упаковывать вещи, как все-таки удобно уметь колдовать! Всего одно заклинание уменьшения, и свернутое одеяло вместе с подстилкой легко поместились в кармане.
   -Ну, что Зорька поедем?
   Лошадь ничего не ответила, но смотрела на меня с ожиданием. Я легко запрыгнула в седло, и мы двинулась в путь. Ехать по лесу было сплошным удовольствием, конечно, приходилось проявлять определенную сноровку, чтобы вовремя отодвигать ветки от лица и уворачиваться от паутины, но вскоре у меня это стало получаться механически. Зорька несколько раз остановилась у кустов с малиной, и я с огромным наслаждением поела сочных душистых ягод. Через пару часов мы сделали привал на маленькой солнечной полянке, и я пообедала, прихваченными из дома буханкой и куском вяленого мяса. После обеда меня потянуло в сон, и я решила, что маленький отдых на природе только пойдет мне на пользу. Почитав на сон грядущий магический фолиант и, поставив защитный купол, я моментально уснула. Сначала мне снились голоса, а потом я увидела крадущиеся силуэты двух мужчин в обносках.
   -Кто-нибудь нас видел?
   -Не знаю. Иди, не останавливайся!
   -Я боюсь.
   -Я тоже, но ты же знаешь, нам нельзя здесь оставаться, Крысолов возродился, он не простит нам своего убийства!
   -Это точно, не прощу, изменники! Надеюсь, в следующей жизни вы родитесь кем-нибудь более верными, например, собаками! Ха-ха-ха!
   Свист меча, предсмертные крики.
   Я в ужасе открыла глаза. Полянка, где я уснула, в точности повторяла ту из моего сна. Мне на мгновение показалось, что сейчас я увижу тела убитых разбойников, но нет, ничего не нарушало лесной гармонии. Сон как рукой сняло, мне часто снились кошмары, но этот был, пожалуй, более реальным, чем обычно. Я тяжело поднялась на ноги, чувствуя себя совершенно разбитой, но оставаться на полянке не хотелось совершенно, я забралась на Зорьку и мы продолжили путь. Чувство тревоги, пришедшее вместе со сном, усиливалось с каждой минутой.
   Наша стана часто кажется мне настолько спокойной и мирной, что поверить во Всепоглощающую Войну Времен просто невозможно. Но в такие минуты как сейчас, я ясно осознаю, что это правда - Война была. Неизвестно откуда ко мне приходят жуткие картины сражений живущих с воскресшими, и спокойствие надолго покидает меня.
   Позже я не раз с благодарностью вспомнила приснившийся мне кошмар, потому что именно настороженность, которую он мне принес, спасла меня. Стрела, пущенная сильной волосатой рукой, замерла в нескольких миллиметрах от моей груди - в последнюю секунду я все-таки успела поставить магический щит. Разбойники - братья по оружию, приснившихся мне, организованно перегородили дорогу. Некоторое время мы рассматривали друг друга, причем взгляды разбойников в основном были прикованы к моей груди. Я уже начала заливаться краской смущенная, несмотря на испуг, но вдруг поняла, на что направлены их взгляды... стрела, чуть не угодившая мне в сердце завязла в магическом щите и продолжала болтаться практически вплотную к моей груди. Я заметила в глазах разбойников замешательство и даже подумала, что нам удастся разойтись с миром, как вдруг грозный голос разрушил мою, не успевшую окрепнуть, надежду.
   -Убейте ведьму!
   А ведь день так хорошо начинался. Я закрыла глаза, припоминая самые разрушительные заклинания, рассчитывая дорого продать свою жизнь, но применить их мне так и не довелось. Зорька решила, что наше общение с криминальным элементом слишком затянулось, и рванула вперед, сметая с пути, обалдевших и не успевших среагировать бандитов.
   Галоп по лесу, где каждая тропинка может завести в бурелом, где каждый выползший на дорожку корень может положить конец не только движению, но и жизни - не является моим любимым развлечением. Поэтому, как только я открыла глаза и поняла, что разбойники остались немного позади, то тут же попросила Зорьку остановиться. Надо признать, сделала она это весьма неохотно.
   - Спасибо, старушка - ты нас просто спасла - прошептала я в ухо лошадки, наклонившись в седле.
   - Если мы сейчас же не найдем укрытие, то мои усилия будут напрасны, принцесса - как можно тише ответила мне кобыла.
   И надо признать, что она как всегда оказалась права. Оглянувшись по сторонам, я обнаружила тонкую тропинку, уходящую в заросли и мы с Зорькой с максимальной скоростью и осторожностью направились по ней. Только сейчас я начала понимать всю серьезность опасности, которая мне грозила, приключение на глазах теряло свою привлекательность, отчаянно захотелось домой. Может быть, мой отец уже выслал воинов на поиски, и сейчас они как раз прочесывают лес, пыталась я успокоить себя, но в вероятность очередной встречи с разбойниками верилось как-то больше. Пока я предавалась сожалениям мы с Зорькой вышли на небольшую полянку, на которой я увидела стоящую повозку. Резко остановившись, я задумалась, может ли это быть логовом разбойников, или не столкнусь ли я с кем-нибудь похуже. Со вторым я определенно угадала, так как в это момент из-за повозки вышел Тиваль Сюзан Воль Рерих. Маг уставился на меня, мягко говоря, удивленно.
   - Принцесса, чем вызван Ваш визит, неужели чудовище вернулось в Ваш замок?
   - Добрый день, господин маг, - я решила, что разговаривать сидя на лошади невежливо и спрыгнула на землю.
   - Нет, у нас все спокойно, а я просто тренируюсь в скачках через полосу препятствий, - я постаралась как-то объяснить свое присутствие вдали от замка.
   -С ними? - голос мага выражал крайнюю степень недоверия.
   Я обернулась и увидела, что ко мне с завидной скоростью приближаются уже знакомые разбойники. Не сочтя необходимым продолжать диалог в такой опасной близости от недоброжелателей, я схватила Зорьку за уздечку, и мы быстро пересекли поляну. Оказавшись рядом с магом, я почему-то почувствовала себя немного спокойнее. Хотя никакой гарантии, что он захочет меня защищать, не было. Разбойники вышли на поляну и остановились.
   - О, да, у ведьмочки тут друзья - гнусно протянул один из них.
   - Эй, мужик, предлагаем делиться - ты нам девчонку и повозку с лошадьми, а мы тебе жизнь - не особо оригинально выступил второй. Остальные трое стояли молча и лишь покачивали мечами, изрядно меня нервируя.
   Тиваль, казалось, задумался и переводил взгляд от меня к разбойникам и обратно, лично я надеялась, что он вспоминает заклинания. В конце-то концов, не может же он выбрать этих аморальных субъектов.
   - Да выбор, вы мне предложили трудный - протянул маг, но я решил - забирайте девчонку.
   И он подло толкнул меня вперед. Я не ожидала такого коварства и чуть не растянулась на травке. Разбойники довольно заржали. Но тут смех одного из них перешел в сдавленное бульканье, и я увидела, как его рубаха наливается кровью, через мгновение такая же участь постигла второго, я успела заметить тень за его спиной, к сожалению не только я. Стоявший в центре бандит развернулся и совершил резки выпад куда-то в бок. Его товарищи удивленно повернулись на это движение и заметили, что в их ряду потери - открытие не пришлось им по душе. В эту секунды Тиваль двинулся вперед и, загородив меня, достал меч. Я же с ужасом взирала на происходящее и не могла пошевелиться. Хотелось кричать или упасть в обморок, но я просто стояла и смотрела, за спиной, дерущегося магом разбойника появился широкий нож и аккуратно перерезал его горло. Двое оставшихся бандитов приняли разумное решение удалиться и ринулись в лес, на ходу пытаясь достать из-за спины арбалеты и взвести их. Судя по полетевшей в наше сторону стреле, одному из них это удалось. Тиваль взмахнул мечём, и стрела, разрубленная пополам, упала его ногам.
   -Красиво - подумала я - и тут же почувствовала боль в виске, все потемнело, и я упала.
   Бой шел уже второй день, и я знала, что воины устали, хотелось пить, спать и есть. Но возможности утолить хотя бы одно желание не было, с восходом солнца восставшие вновь обрушались на наш гарнизон. Я бегала по полю битвы, стараясь удержать хотя бы один магический шит, и шептала исцеляющие заклинания, но, конечно, моих усилий было недостаточно. С ужасом я смотрела на мертвые тела тех, с кем еще недавно сидела у костра, пела песни и делила вкусное сочное мясо, при мысли о мясе к горлу подступила тошнота, и я постаралась сосредоточиться на магических формулах. Как же я ненавидела эту войну, эту боль, кровь и крики, но больше всех я ненавидела восставших и мага породившего их - проклятого демона ночи, позор нашего племени - Маркуса. А, ведь, когда-то сообщество магов гордилось им, талантливым и неординарным магом, стремящимся перехитрить смерть. Мы даже поощряли его неразумные стремления, помогали ему и восхищались первыми успехами, мы гордились им и не понимали, что его борьба со смертью скоро поставит под угрозу существование всех нас. Когда он изобрел зелье Памяти - это был настоящий прорыв. Многие тогда еще не понимали всего ужаса открытия, и этот день отмечался как праздник. Маркус сидел во главе стола и улыбался, принимая поздравления, я тогда еще начинающая ведьмочка, как и остальные смотрела на него с восхищением и страхом, мечтая, чтобы он заметил меня. Конечно, в тот день он не обратил на меня внимания, весь вечер он сидел рядом с первым восставшим и говорил, говорил, говорил. А все началось с того, что Маркус потерял единственную и горячо любимую сестру Маргарит. Она упала с лошади и сломала себе шею, когда Маркус ее нашел, то спасти уже не мог. Его отчаянье длилось недолго, маг начал работу по созданию средства для возрождения сестры, несколько лет он не получал ни одного приемлемого результата. Маркус пытался вернуть ее душу обратно в тело, но все его призывы тонули за чертой смерти. Однако маг верил в переселение душ и однажды решил, что его сестра уже могла возродиться на этой земле. В тот день он развеял чары, которые не давали ее телу превратиться в прах, и преступил к работе над зельем. Он был уверен, что существует способ вернуть душе ее память о прошлой жизни, и, как ни странно он нашел его. Пертрик был его учеником и согласился первым опробовать созданное Маркусом зелье, он и стал Первым Восставшим. Когда Пертрик выпил зелье, ему было тринадцать лет, но его душа вспомнила, что в прошлой жизни он дожил до девяноста и умер дряхлым стариком. Груз воспоминаний был настолько тяжел, что первые дни многие думали, что Пертрик сойдет с ума, но он справился. Самое печально случилось потом, Пертрик все больше становился равнодушным к своей нынешней жизни, он отправился искать своих внуков, а через несколько месяцев вернулся и попросил Маркуса дать ему зелье, чтобы он мог отыскать свою умершую в прошлой жизни жену. В тот момент уже получавший славу и всестороннюю поддержку Совета Школы маг, как раз работал над тем, чтобы научиться видеть слепки душ. Он продолжал надеяться, что сможет отыскать душу сестры и вернуть ей память. Они вместе с Пертриком, который взял себе имя из той жизни - Томас, работали над формулой поиска, а в это время их помощники выкрали из хранилища первую бочку с концентратом зельем, выпили его сами и напоили своих друзей, но об этом стало известно не сразу. Вскоре зелье стало распространяться по стране, матери поили своих детей, чтобы узнать, чьи души они вернули в этот мир, и иногда открытия были поистине ужасны. За несколько месяцев в стране появились разбойничьи банды из маленьких детей, обладающих удивительным знанием бандитского дела, возродился древний король и потребовал наследников вернуть ему трон, волна убийств прокатилась по королевству - восставшие мстили своим убийцам. Когда сообщество магов объявило о запрете на использования зелья Маркуса, было уже поздно, оказалось, что из его лаборатории были похищены еще две бочки с отваром, а сам маг покинул орден, так как выяснил, что его сестра возродилась в другом королевстве. Так началась война Времен.
   Размышляя об этом, я сама не заметила, как оказалась в самой гуще сражения, пришлось отвлечься от воспоминаний и достать меч, владела я им не очень хорошо, но, сражаясь за жизнь трудно не проявить неожиданные таланты. Убийство пугало меня, я старалась лишь парировать удары и отступала назад, за спины настоящих защитников, но тут на меня набросилась девочка, ловко вращающая меч в маленьких ручках, смотрелось это по-настоящему страшно. Я знала, что душа этого ребенка намного старше тела и все же не могла пожелать ее смерти, отступая я споткнулась о камень, девочка замахнулась мечем, и я зажмурила глаза, когда же я их открыла, так и не дождавшись удара, то малышка уже лежала на траве, а голова ее была почти отделана от тела.
   - Осторожней, целительница - вы нам еще пригодитесь - крикнул мне мой спаситель и отважно кинулся в бой, я же не могла оторвать взгляда от мертвого детского тельца, а пред глазами у меня стояло улыбающееся лицо Маркуса - мы победили смерть - говорил он - и это навсегда.
   Глава пятая
   Я открыла глаза и увидела нависающее надо мной мужское лицо и от неожиданности закричала.
   -Тише принцесса, не бойтесь, теперь вы в безопасности - послышался голос, но почему-то женский.
   -Принцесса? - удивилась я мысленно и стала потихоньку приходить в себя: званный обед, Мирослав, побег, разбойники, перерубленная стрела и другая, летящая прямо в меня, я рефлекторно поднесла руку к виску и дотронулась до повязки.
   - Не нужно лишний раз шевелиться - продолжила женщина, и я вспомнила - это Хель.
   - Где я? Что со мной?
   - Вы в нашей повозке, - произнесла помощница мага, отодвигая его от меня и занимая его место, вас задела стрела одного из нападавших, но все обошлось, и вы скоро поправитесь, мы везем Вас домой. Она осторожно взяла меня за руку.
   - Я не могу домой! - воскликнула я и поморщилась.
   - Почему-то я сразу понял, что она будет против, - язвительно произнес маг, - но ничего не поделаешь уважаемая Принцесса - забота о Вас определенно не наше дело!
   - Пожалуйста, выслушайте меня - взмолилась я - если я вернусь домой, то меня принудят к замужеству, а принц Мирослав возлюбленный моей самой дорогой подруги Сеньтии. К тому же жениху я совсем не нравлюсь! - к концу речи я ослабла и закашлялась. Интересно они хоть что-то поняли из моего рассказа.
   - Принц Мирослав - ваш жених? - удивленно и, как показалось, немного испуганно произнесла Хель.
   - Ну, по крайне мере был им, пока я не сбежала.
   - Тиваль, милый, думаю, нам стоит еще раз выслушать просьбу принцессы.
   Маг со странным значением посмотрел на свою помощницу и повернулся ко мне.
   - Принцесса, прошу, расскажите нам вашу историю еще раз, возможно, мы действительно сможем помочь.
   Его голос был мягким и настойчивым, я открыла рот, чтобы пересказать события последних дней, но вдруг мир вокруг меня потускнел, и я потеряла сознание. Я спала, и мне вновь снился обед в честь приезда принца и подслушанный разговор Мирослава и Сеньки, после которого мне захотелось исчезнуть из замка. Сон повторился несколько раз, а потом я наконец-то проснулась.
   Голова кружилась так сильно, что подниматься совершенно не хотелось. Я осторожно повернула голову, чтобы лучше осмотреться, и тут мой взгляд уперся в книги, сложенные под маленьким письменным столиком в углу повозки. Что ж любопытство не порок. Я даже почувствовала себя немного лучше и смогла подняться и добрести до столика. К счастью для меня повозка стояла на месте. Я протянула руку и взяла самую верхнюю книгу. "Теория обратной магии" том четвертый, издание второе, исправленное. Я не могла поверить в реальность происходящего. Учебник школы Магов! Их же запрещено выносить за пределы школы, на это имеют право только преподаватели, выполняющие распоряжение Совета магов. Неужели Тиваль их украл, а может он профессор магии? Да, нет, зачем профессору подрабатывать Повелителем Демонов, смешно. Профессия преподавателя магии является одной из самых хорошо оплачиваемых во всем мире! Я более внимательно присмотрелась к книгам, если бы я могла заниматься по ним, то непременно стала бы настоящим магом. У меня в голове начал формироваться безумный план - я должна была убедить Тиваля взять меня в ученицы. Да, родители меня не поймут, но и я их не понимаю - пытаться выдать меня замуж за моей спиной, да еще за такого неподходящего жениха!
   Стараясь двигаться как можно осторожнее, я вернулась на лежанку и как раз вовремя.
   -Принцесса, я принесла вам попить - сказала Хель, протягивая мне кувшинчик с родниковой водой.
   - Спасибо! И не только за воду! Вы спасли мне жизнь.
   - В магическом сообществе не принято бросать коллег в беде - Хель смущенно улыбнулась.
   - Ну, честно говоря, я еще начинающая волшебница. К сожалению, мой отец не смог договориться со школой Магов, чтобы они прислали к нам в королевство учителя, а о том, чтобы отправить меня в школу не могло быть и речи - я изобразила самую печальную улыбку из своего арсенала. - А, ведь, я чувствую магию внутри. Мне хочется использовать ее правильно, но, увы, я не знаю как.
   - Да, принцесса, судя по всему, вы представляете серьезную угрозу вашему королевству - хмыкнул, вошедший в повозку Тиваль.
   Я хотела гневно возразить, но, помня о своем плане, сказала совсем другое:
   - Да, магическая сила без соответствующих знаний, моя основная проблема, иногда получается совсем не то, что задумано.
   - Мы это заметили. Вы всегда прячете неудачные эксперименты в подземелье?
   - Э, я, правда, хотела извиниться, что вам пришлось столкнуться с моим хомячком. Если бы я знала больше об обратной магии, то этого бы никогда не случилось - я горько вздохнула.
   - Что ж Принцесса, думаю, мы могли бы помочь друг другу - сказал Тиваль. Дело в том, что я какое-то время преподавал в школе Магов. К сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что мне пришлось покинуть свой пост, я уже долгие годы странствую по миру, выполняя задание Совета, увы, пока моя миссия далека до завершения. Однако вы могли бы помочь мне, Ваше Величество, а в благодарность, я бы научил Вас основам магии.
   - Я согласна - быстро сказала я, не веря в собственную удачу. - А что мне нужно сделать, чтобы помочь вам?
   - Об этом я расскажу, когда вы немного поправитесь, как я понимаю, вы пока не собираетесь возвращаться домой и будете не против путешествия с нами?
   - Да, я буду очень рада составить вам компанию. А когда мы начнем уроки?
   - Что ж ради нашей с Хель безопасности, думаю, мы приступим к ним с завтрашнего дня, а пока постарайтесь поспать, принцесса.
   Мне захотелось сказать, что я не так уж плохо обращаюсь с магией, но я вновь прикусила язык.
   Тиваль вышел из повозки, и через несколько минут я почувствовала, что мой новый дом пришел в движение. Моя лежанка покачивалась, и голова начала кружиться сильнее, я непроизвольно сморщилась от неприятных ощущений.
   - Не переживайте Принцесса, я добавила в воду лечебную настойку, скоро Вам станет лучше - Хель поправила одеяло - мы с Тивалем будем снаружи, если вам что-то понадобится - зовите.
   Я закрыла глаза и вскоре вновь погрузилась в сон.
   Когда я проснулась повозка стояла на месте. В маленькое окошечко лился приглушенный свет, и я не могла разобрать какое сейчас время суток. Я начала осторожно садиться, но вдруг поняла, что чувствую себя превосходно, наверное, настойка выполнила свою миссию. Порадовавшись этому, я поспешила выйти наружу.
   На улице пахло скошенной травой и пряными луговыми цветами. Оглядевшись, я заметила, что мы остановились недалеко от леса, ни мага, ни его помощницы рядом не было, поразмышляв немного я решила прогуляться в сторону деревьев. В лесочке я набрала букет земляники и по дороге обратно к повозке я с удовольствием завтракала маленькими ягодками. Увы, спокойно насладиться дарами природы мне не дали.
   -Доброе утро, Ваше Величество, замечательно выглядите! - прокричал Тиваль, приближаясь ко мне верхом на черном жеребце. Рядом с ним на Зорьке скакала Хель. Моему удивлению не было придела - обычно моя лошадь не жаловала других всадников.
   - Доброе, спасибо!
   - Ваша лошадка любезно предложила Хель составить нам с Рогоном компанию. - Сказал Тиваль, помогая Хельге спуститься с лошади.
   Предложила? Зорька еще и побеседовала с ними? Я более внимательно вгляделась в морду черного жеребца и многозначительно перевела взгляд на свою лошадь. Зорька, вот вертихвостка, опустила голову, изображая смущение.
   - Что ж, я рада, что с Зорькой не было проблем.
   - Что вы, никаких - ответила Хель, - Ваше Высочество, Вы не против позавтракать?
   - С удовольствием! Только, знаете, лучше будет, если вы с господином Тивалем будете звать меня просто Ведди.
   - Для нас это будет честью, принцесса - ответил Тиваль, и почему-то я уловила иронию в его голосе. Ладно, не буду обращать внимания, я сейчас всего лишь смиренная ученица.
   - Ведди, - Хель назвала меня по имени неожиданно легко - как насчет того, чтобы переодеться - мы предпочитаем есть в таверне?
   Я оглядела себя, костюм для верховой езды запылился, а на плече засохли капли крови, да, пожалуй, в таком виде лучше в общественных местах не появляться.
   - Тогда я займу повозку, ладно?
   - Не хочу настаивать, но может лучше пойдешь со мной, я собираюсь принять душ и умыться?
   - А здесь есть душ?
   - Нет, но мы же все-таки маги.
   - Тогда еще раз с удовольствием!
   - Хель, только, пожалуйста, не дай им утопить мою новую ученицу, ладно?
   - Им? Кто может меня утопить?
   - Да, не волнуйся, Ти шутит, пойдем.
   Через несколько минут, в течении которых я едва сдерживала любопытство, мы вышли в озеру.
   Можно ли описать, что произошло со мной дальше простыми словами? Не думаю. Шестнадцать лет я была принцессой, жила в замке в кругу семьи, читала романы о чудесах и чувствовала себя сильной и находчивой, оживляя пыль или сбегая на конные прогулки в ближайший лес. Да, я знала, о волшебных существах, но я также знала и о других планетах - и те и другие можно увидеть во сне, не верить, что когда-либо такой сон станет явью. На берегу того скрытого в лесу озера мой мир перевернулся - я впервые увидела настоящее живое чудо - русалку.
   - Познакомься Ведди - это моя подруга Жазель - представила мне ее Хель.
   - Очень приятно, нет - безумно приятно! Я очень рада познакомиться! - поняв, что практически кричу, я смутилась.
   Русалка засмеялась и прикрыла рок краешком хвоста.
   - Простите, просто, Вы такая красивая.
   - Спасибо, но уверяю тебя, ты тоже будешь отлично смотреться, когда мы тебя искупаем, иди сюда.
   Я слова заколдованная двинулась к Жазель, стараясь получше разглядеть ее через голубоватую воду озера. На первый взгляд казалось, что она чуть старше меня, ее кожа была белой как снег, поэтому темные глаза и яркие губы смотрелись особенно выразительно, ее наготу прикрывали лишь длинные светлые волосы, я немного смутилась, когда поняла это, но с другой стороны было бы странно если бы она плавала в одежде. Или нет? Размышляя об этом, я подходила все ближе к озеру и могла уже отчетливо разглядеть ее хвост, блестящий, волшебный, воздушный, удивительный, еще шаг и я смогу дотронуться до него. Неожиданно дно подо мной ушло вниз и я погрузилась под воду, русалка одним мощным движением опустилась вниз и теперь ее глаз мерцали напротив моего лица - красиво и пугающе. Я замешкалась на мгновение, а потом дернулась вверх, стараясь выплыть обратно на воздух, увы, но мне это не удалось, кто-то крепко держал мои ноги. Я опустила глаз вниз и увидела, что меня держит другая русалка, увидев мой испуг, она улыбнулась, показав маленькие клыки под верхней губой. Я забилась всем телом, стараясь вырваться, но мне это не удавалось, я подняла глаза на Жазель, надеясь, что она поможет мне, но русалка исчезла. Вместо нее на меня смотрела Хель, а еще через секунду вторая русалка отпустила мои ноги и Хельга обхватила меня и вытянула на поверхность.
   Я глубоко вздохнула и тут же закашлялась.
   - Ты в порядке? Испугалась?
   - Не успела - просипела я - а что случилось?
   - Ты напугала нас девочка! - услышала я голос Жазель и обернулась, на меня с укором смотрели две пары глаз, причем вторая принадлежала той русалке, которая не давала мне выплыть.
   - Я?!
   - Конечно, ты же ведьма, почему ты нырнула без заклятия для дыхания под водой? - русалка спросила это с таким изумлением, что мне стало неловко.
   Я подыскивала в голове подходящий ответ, но Хель меня опередила.
   - Кажется, я сказала, что Ведди - моя подруга, не так ли? - в ее голосе появились свистящие ноты, глаза из темно-карих стали кроваво-красными, а лицо приобрело нездоровый серый оттенок. Мне захотелось оказаться подальше от нее, и я даже сделала несколько гребков в сторону замерших русалок.
   - Мы просто хотели поиграть, она совсем не пострадала, правда девочка? - спросила меня Жазель и неожиданно нежно приобрела за талию.
   - Малышка не дай этой демонице нас погубить, - попросила вторая русалка.
   - Хельга, все и правда в порядке, я сама оступилась, мы же вроде купаться пришли, а я, вот, и постиралась заодно.
   - Ну, - задумалась на секунду волшебница - тогда с вас горячий душ и массаж!
   - Договорились, но тогда накидывай воздушный пузырь, малышка, кстати, я Адель - весело сказала русалка и потянула меня вниз под воду.
   - Подожди - только и успела вскрикнуть я и тут увидела, как при столкновении с водой, на небольшом расстояние вокруг моей головы замерцала прозрачный пленка. Хель улыбнулась мне, уже без клыков, и поплыла рядом со мной.
   Подводный мир озера был прекрасен: приглушенные цвета, мягкий свет, чуть слышный гул воды, нежные ленты водорослей и стайки серебристых рыбок, проплывающих мимо. Вначале мне было страшно дышать, я экономила воздух, но потом расслабилась и задышала полной грудью. Чем дольше мы плыли, тем сильнее становился гул.
   Неожиданно я поняла, что мы начинаем подниматься на поверхность. Когда мы вынырнули, вокруг нас колыхалась прозрачная вода нереального голубого цвета, озеро было в несколько раз больше того, где мы начали наше путешествие, его берега были каменистыми и довольно крутыми, а из одной из расщелин струился маленький водопад.
   - Все дамы, раздеваемся - решительно заявила Адель.
   Я начала с трудом стаскивать с себя одежду, делать это в воде было не очень просто, но мне неожиданно пришла на помощь Жазель. Сначала я немного смущалась, но прикосновения русалки были почти неощутимы, словно это не пальцы, а струйки воды легко задевают мою кожу. Вскоре моя одежда и тонкая туника Хельги были разложены на камнях, а мы вчетвером нежились под неожиданно теплыми струями водопада. Чуть позже русалки подняли нам со дна немного глины, которая по их словам, обладала очищающими и лечебными свойствами и помогли нам намазаться ей. А затем был потрясающий массаж, после которого мне казалось, что я могу летать, все печали и тревоги просто вылетели из головы. Полные сил мы преодолели обратный путь почти мгновенно, теперь мне уже было совсем не страшно дышать в волшебном пузыре, и я с радостью наслаждалась подводными видами. Однако на берегу лесного озера нас ждал сюрприз - на песке сидел Тиваль. Русалки возмущенно фыркнули, сунули Хель в руки воздушный пузырь с нашей одеждой, махнули хвостами и скрылись под водой, а мы с Хель остались. Я, честно говоря, не знала, как реагировать, просить его отвернуться, уйти, возмутиться. Пока я размышляла, маг все решил за меня:
   - Ну, что принцесса начнем наш первый урок - как насчет создания морока?
   Он, что издевается - это же одно из простейших заклинаний, ну ничего сейчас я ему покажу!
   Выходила я из воды с гордо понятой головой и в прекрасном обтягивающем бирюзовом платье с перламутровыми жемчужинами, на такой образ меня вдохновило наше водяное приключение. Однако Тиваль и не подумал высказывать восхищение. Вместо этого он подошел ко мне и провел рукой по ключице - голую кожу под мороком обожгло как огнем. Да как он смеет!
   - Что вы себе позволяете! - голос предательски дрогнул, вот не ожидала, что меня настолько выведет из равновесия одно прикосновение.
   - Проверяю знание материала, Ваше Высочество. И, увы, оно и, правда, на невысоком уровне.
   Мне вновь захотелось возмутиться, но маг не дал себя перебить.
   - Вот, посмотрите на Хельгу, а лучше потрогайте.
   Девушка уже тоже стояла на берегу, в отличие от меня на ней было легкое белое платье, длинный подол которого развивал легкий летний ветерок. Хельга протянула руку, и я потрогала рукав - удивительно на ощупь как мягкий шелк, но как?
   - Ладно, девушки, я вас оставлю - одевайтесь, а после завтрака мы с Ведди приступим к занятиям.
   По дорогое к повозке я расспрашивала Хель про заклятия, которые она использовала про морок и воздушный пузырь, но она лишь сказала что у них совершенно разный принцип действия, а остальное предложила спросить у Тиваля, раз он обещал меня учить.
   - Понимаешь, не хочу тебя путать. Ти - он маг и учитель по призванию, а я к тому же использую немного другую магию, - она загадочно улыбнулась, еще раз продемонстрировав клыки. Ну и ладно, тоже мне великая ведьма!
   Но через несколько минут я взяла свои слова обратно и уже без иронии признала Хель великой, так как она с успехом создала телепорт и перенесла нас вместе с лошадьми и повозкой к таверне. Причем по их с Тивалем утверждению - в ней они еще ни разу не были - захотели попробовать новые блюда. Судя по погоде и времени суток, мы переместились достаточно далеко, на улице было ранее теплое утро, а в воздухе мне померещился запах моря.
   В таверне было почти пусто, мы поздоровались с охранником у входа и заняли столик у окна. Через минуту к нам подбежала загорелая девушка, как мне показалось лишь чуть младше меня, и положила на деревянный стол немого засаленную книжицу.
   - Хотите сделать заказ, принцесса?
   Я более внимательно взглянула на меню, но, к сожалению, не смогла понять даже на каком языке, оно написано, хотя буквы были знакомые.
   - Нет, спасибо, я положусь на ваш выбор, магистр.
   - Что ж, тогда... Девочка подойди! Принеси нам три воздушные каши, тарелку теплого хлеба и тонизирующий чай. Пряности и мед по вкусу, а мне еще порцию горячих колбасок.
   - Спасибо за заказ, сейчас все принесу.
   - Она знает наш язык? - спросила я с изумлением.
   - О, не совсем, мы просто понимаем друг друга. К сожалению, только устная речь поддается адаптации, письменные образы нам пока недоступны.
   У меня было два выбора - кивнуть и остаться в полном недоумении или задать еще один вопрос и все-таки понять, о чем говорит маг.
   - Тиваль, простите, но я ничего не поняла.
   Маг посмотрел на меня, и следующие его слова по-настоящему удивили меня.
   - Это ты прости меня, Ведди, я, кажется, ошибся на твой счет. Мы находимся на территории островов содружества - Школы Магов. Здесь действует заклятие, позволяющее людям понимать друг друга вне зависимости от используемого языка. Все слова, произносимые вслух, передаются в сознание в виде образов, а затем вновь превращаются в слова разумом уловившего их. Пока мы находимся тут твое сознание чуть более открыто и влиять на тебя намного проще - это удобно для обучения, но в этом есть и определенная опасность, понимаешь?
   - Я поняла, что мой учитель уже не считает меня высокомерной и невосприимчивой к знаниям.
   Хель рассмеялась и окончательно развеяла чувство неловкости возникшее за столом. Пока мы ели Тиваль решил продолжить свой первый урок.
   - Мороки бывают трех видов: первый - предмет не связанный с магом, например, яблоко в твоей руке или меч или цветок, последний маг протянул мне, и я еще успела почувствовать нежность лепестков, прежде чем он исчез в воздухе. Второй - связан с магом, в основном одежда, обувь, прическа, но может быть еще одна рука, например, маг помахал дополнительной конечностью перед моим носом. А же вспомнила о клыках Хельги и с облегчением вздохнула.
   - Что уже устала? - иронично спросил Тиваль.
   - Вовсе нет, продолжайте, пожалуйста!
   Третий - сам маг, ты можешь полностью изменить свой облик или, - он сделал маленькую паузу - исчезнуть.
   - Что ж, надеюсь, вы не исчезните прежде, чем я узнаю, как заставить окружающих не только видеть мой морок, но и осязать.
   - Ну, можно и другие чувства задействовать, - маг улыбнулся и капнул в мою кашу немного душистого меда. Вкус каши немного изменился, но от того, что я знала о нереальности съеденного, было немного неуютно.
   - Итак, думаю самое время приступить к практическим занятиям.
   - Здесь?
   - А почему нет, это же территория школы, тут все учатся - маг указал на занятную сценку за окном, двое мальчишек на скорость выращивали цветы вдоль дороги, я высунулась подальше, чтобы посмотреть на уже созданные, но их не было.
   - Заклятье развеивания, тоже работает на территории всей школы, без специального блока уничтожает любое заклятие через пару минут после активации. Помогает справляться с первокурсниками.
   - Понятно, значит мне нужно концентрировать не все чувствах. Но как быть с зоной покрытия, как много людей увидят морок, - маг посмотрел на меня с упреком, - простите - почувствуют морок. Я еще не привыкла.
   - Ты сама определяешь границы возможного, ну думаю, для начала попробуй опереться на существующие - пусть морок живет для тех, кто находиться в этой комнате
   Или можно сделать проще, подумала я и вспомнила, как привязала морок к короне папы во время приема, все гости видели легкий блеск, когда смотрели на нее. Было забавно, как многие притворяются, что ничего не видят, минут десять, пока папа не заподозрил неладное. Итак, попробую привязать морок к своему костюму. Вроде отлично получилось.
   - Не плохо, но боюсь - это не самый удачный выбор. - сказал Тиваль, посмотрев на дымящуюся у меня в руке трубку.
   - Почему?
   - На этом острове курение и любые другие дурманящие средства запрещены.
   - Но это же морок...
   - Морок позволяет обмануть чувства не только других людей, но и свои собственные, - раздался мужской голос у меня за спиной, - патруль семнадцатого острова, прошу предъявить ваши удостоверения.
   Я обернулась и увидела худощавого бородатого мужчину в странном, на мой взгляд, наряде больше всего напоминавшем шелковый халат. Неожиданно для меня маг и его помощница невозмутимо достали какие-то бумаги и протянули мужчине. Ну, конечно, Тиваль же учитель Школы у него должно быть удостоверение, а Хель, она тоже учитель?
   - А девушка наша ученица - сказал Тиваль - мы только приехали зачислять ее на факультет коронованных магов и не успели ознакомить с правилами острова.
   - Ладно, раз ваша подопечная еще не в наших рядах - прощаю, но прошу поспешить в канцелярию, вы-то должны знать, что оформление нового студента должно быть проведено не позднее часа с момента прибытия на остров.
   - Конечно-конечно, мы уже идем - пошли Ведди - сказала Хель и кинув на стол несколько монеток поспешила к выходу из таверны.
   - Тиваль, Хель, простите, что я навлекла на нас неприятности, - мне и правда было стыдно за свое неразумное позерство.
   - Ну, что вы принцесса, все в полном порядке, пожалуй, мы действительно последуем совету стража и официально зачислим вас на курс для магов-правителей.
   - Но...
   - Не волнуйтесь принцесса, надолго мы тут не задержимся, только освоим наиболее опасные заклинания и снова в путь, возможно, через пару недель вы уже будете готовы вернуться домой.
   - Вы мне льстите, учитель - пара недель для изучения даже одного заклинания мало... по крайней мере для меня.
   - Не волнуйтесь обо этом, вы даже не представляете как вам повезло с преподавателем. Ну что ж, вот мы и пришли. Только не забудьте упомянуть, что ваш отец официально и главное тайно нанял нас учить вас.
   Я с недоумением посмотрела на Тиваля, но решила, что задавать вопросы сейчас совершенно неуместно и просто кивнула.
   Канцелярия оказалась маленьким домиком из светлого камня с большими окнами и немного комичной для такого не высокого строения остроконечной крышей. В комнате, куда мы попали, как только переступили его порог, сидела достаточно немолодая женщина, которая быстро встала и поклонилась нам.
   - Господа маги, ваше высочество, добро пожаловать на наш остров. Меня зовут Синти, буду рада помочь. На какой срок вы хотите остаться в Школе магии?
   - Принцесса хочет пройти краткий курс, чтобы отточить несколько заклинаний, интересы государства не позволяют нам остаться надолго.
   - Мой приезд сюда должен остаться в тайне - неожиданно для себя сказала я, но вы можете записать меня как Яснику из Солии.
   Оформление прошло без каких-либо проблем, вопросов нам больше не задавали, мы получили ключи от комнат и зала практики и отправились размещаться. Поселили нас в небольшом двухэтажном домике, мои комнаты занимали весь верхний этаж, а Хель с магом разместились в более скромных апартаментах внизу.
   - Зря ты сказала про Солию, - сказала Хель, когда я уже подходила к лестнице, ведущей на мой этаж.
   - Почему? Нужно было придумать несуществующую страну? В этой по крайне мере действительно есть принцесса.
   - Да, но она, как я понимаю, является сестрой твоего несостоявшегося мужа, лучше бы нам обойтись без таких совпадений.
   Я помрачнела, но признавать правоту Хельги не спешила.
   - Думаю, вряд ли кто-то будет искать меня тут, тем более принцесса Солии и правда не может покидать замок, в отличие от брата она должна ждать совершеннолетия, а затем выйти замуж и стать королевой, если только он не опередит ее, тогда ее место займет его жена.
   - А ты видимо уже передумала и решила ею стать, раз не идешь спать? Ты - моя ученица и завтра твоя голова должна работать достаточно хорошо, чтобы усваивать новые знания - слова подошедшего Тиваля застали меня врасплох. Мне показалось, что я почти поняла что-то важное про Мирослава, с неожиданным для себя раздражением я пожелала магам сладких снов и захлопнула дверь.
   Дальнейшие мои мысли не делали мне чести. Я всерьез задумалась о причинах, заставивших меня сбежать из дома, возможно, мне стоило остаться и разобраться во всем, а возможно и побороться за своего жениха. Почему я так сразу поверила в его чувства к Сеньке, почему ради нее сбежала так далеко от родного дома, почему не захотела стать королевой загадочной и богатой страны, а главное ради чего я обидела и подвела своих родителей?! Я действительно принцесса, и я достойна трона, вернее была достойна, пока не повела себя как вздорная девчонка, мне нужно вернуться домой, но как? Мои знания магии не сильно увеличились за эти дни, а просить Тиваля или Хельгу я не хотела. Хотя есть еще одно средство. В моей башне стояло трансзеркало, отец не раз пользовался им для связи с другими государствами, в основном с бабушкой и дедушкой я могла бы попытаться послать ему вызов и попросить забрать меня из Школы.
   - Принцесса, вы еще не спите - появление Тиваля в комнате заставило меня отвлечься от печальных дум.
   - Вы снова обращаетесь ко мне официально, учитель.
   - Да, но я хочу компенсировать оказанное Вам ранее неуважение.
   - Не стоит, Вы были правы, мне действительно пора спать.
   - Ведди, возможно, я ошибся, мне кажется, для тебя сейчас прогулка будет намного полезнее.
   Хотя еще несколько минут назад я злилась на себя и весь мир, неожиданно я почувствовала, что готова согласиться с магом, к тому же мне очень хотелось посмотреть на остров.
   - Я сейчас, только куртку накину.
   - Не стоит, там сейчас теплее, чем днем.
   На пляже было жарко, несколько сотен костров на песке и в море нагрели воздух и наполнили его запахом горящего дерева и запечённой рыбы. Я кивнула на костры, разведенный студентами прямо на плотах, покачивающихся на маленьких прибрежных волнах - Магия?
   - Нет, просто специальная пропитка, бревна даже почти не нагреваются.
   - Здесь всегда так ночами?
   - Боюсь, что нет, сегодня морской праздник, я решил, что ты тоже теперь студентка и не должна его пропустить. Пойдем - возьмем плот.
   Несколько золотых монет и в нашем распоряжении оказался небольшой и удивительно легкий плотик, я даже забрала его у мага, мне нравилось нести его к воде и чувствовать себя полноправной участницей событий. Немного усилий и мы уже качались на волнах недалеко от берега.
   - Как насчет ловли рыбы, принцесса?
   - С удовольствием, господин учитель!
   Тиваль улыбнулся, достал из воздуха удочку и протянул мне. Интересно, это морок или телепортация предмета и если первое увидят ли ее рыбы? Я посмотрела на удочку пристальнее, стараясь проникнуть в ее суть, но провалилась намного дальше.
   - Ну, что порыбачим? - моя подружка Дестени как всегда излучала оптимизм, хотя события последних дней должны были бы его поубавить, но к счастью сломить ее оказалось не так-то просто.
   - Ну, не знаю, ни удочек, ни лодки и полный запрет на применение магии, но я всегда с тобой!
   - Тогда никакого нытья, будем делать плот!
   Через полчаса я выдохлась, да полые ветви упавшей потчаты идеально подошли для строительства, да крепкие побеги прибрежных водорослей позволяли достаточно крепко скрутить их друг с другом, но пилить и те и другие с помощью обломков ракушек было выше моих сил.
   - Оливия, не отчаивайся - я вижу -помощь идет.
   - Только не говори, что у тебя снова ведение!
   - Лучше - смотри, Сед и Патрик.
   Как же хорошо, что у нас такой дружный курс, я словно вновь оказалась дома со своими братьями.
   - Что девчонки, приуныли?
   - Мы вам поможем, в обмен на ужин.
   - Ага, вам-то колдовать можно, а нам нет.
   - Ничего, Дес, мы и без магии отлично готовим, тем более раз они готовы рискнуть и попробовать.
   - Говорил же я тебе, мы им поможем, а они нас отравят.
   - Ничего, нашего повара они все равно не переплюнут.
   - Это точно, у него настоящий темный дар!
   Теплые волны бились о края нашего уже впечатляющего плотика, мы вчетвером сидели по углам и с надеждой смотрели на удочки и веток той же потчаты.
   - Может все-таки поколдуем, - по-моему, уже в десятый раз предложил Сед.
   - Нет уж, мы честно готовим честно пойманную рыбу! - принципиальность Дестени уже начала раздражать даже меня. Пожалуй, если Сед еще раз предложит - поддержу его.
   - Оливия, у тебя клюет! - крик Патрика стал началом нашего грандиозного улова, ну кто же из нас знал, что именно сегодня рыбы начинают свой весенний дрейф как раз от нашего берега. Через полчаса мы сложили удочки и занялись костром, благодаря, соку, насквозь пропитавшему потчату, мы развели его прямо на плоту. Запах жареной рыбы витал в воздухе, и, я уверена, что именно он привлёк к нам остальных студентов и учителей, с большей вероятностью, чем свет нашего маленького костерка.
   Мне показалось, что прошло всего несколько минут а вокруг нас уже кружили другие плоты, на которых один за другим зажигались огни.
   - Дес, как думаешь, может нас простят раньше времени?
   - Не знаю, но, вот, новую традицию мы точно ввели!
   Ребята засмеялись, я обернулась, чтобы посмотреть на них, но вместо Седа и Патрика увидела незнакомого рыжебородого мужчину. Волна паники моментально смыла все хорошее настроение, я беспомощно огляделась море было на месте, плоты тоже, но мои одногруппники пропали а вместо них появился незнакомец.
   - Ведди, с тобой все в порядке?
   - Ведди? - это он мне? Конечно мне, это же мое имя.
   Мир перед глазами вспыхнул и пропал, правда, ненадолго. Когда я снова открыла глаза мы все еще сидели на покачивающемся плоту, а рядом лежали две, так и не использованные удочки. Только теперь Тиваль сидел не напротив, а я полусидела, прислонившись к нему. Голова кружилась, и я решила пока не менять позы.
   - Принцесса, тебе лучше, или хочешь продолжить использовать меня в качестве лежака? - шутливый тон не скрыл тревоги мага.
   Да, повезло ему, взял в ученицы сбежавшую принцессу, а она еще и припадочной оказалось. Меня разбирало зло, особенно от того, что встать я так и не могла.
   - Пожалуй, пока воспользуюсь вашим гостеприимством, учитель.
   - Можешь, острить, значит - приходишь в себя, что произошло?
   Скрывать от мага правду я смысла не видела.
   - Мне приснился сон, просто очень реалистичный. Обычно они мне сняться, когда я сплю, или когда теряю сознание, как когда в меня попала стрела. А этот привиделся наяву... и еще раньше сны были не про меня, я просто видела картинки из прошлого, а теперь уже второй раз мне сниться, что я Оливия, молодая ведьма, ученица в этой школы, - я замолчала, сама обдумывая только, что сказанное.
   - Понятно, значит у тебя давно уже видения - сказал, словно радуясь маг, а может и правда рад, только мне пока не понятно чему.
   Я наконец-то отодвинулась от Тиваля.
   - Я же говорю - просто сны и раньше они мне просто снились! Я теперь, все иначе! Это можно как-нибудь прекратить? Я не хочу засыпать на ходу.
   - Ведди, не сердись, я понимаю, что ты напугана, но я уже знаю, что с тобой произошло и, поверь, пока мы вместе ничего страшного с тобой не случиться.
   - А когда мы расстанемся?
   Он замолчал, а я смотрела на него с негодованием и надеждой.
   - Мы решим эту проблему прежде, чем ты вернешься домой. Но, боюсь, нам придется провести вместе чуть больше времени, чем мы оба рассчитывали. Не знаю как он, а я хотела вернуться домой уже сегодня, хотя возможность избавиться от видений стоит того, чтобы задержаться рядом с магом.
   - Думаю, тебе стоит послать родителям весточку. Рано или поздно они могут выйти на наш след, а я вовсе не хочу подставлять Школу.
   - Да, я бы рада, но как? У меня в башне есть трансзеркало, но я сама не смогу его активировать по крайне мере отсюда.
   - Ничего, воспользуемся более простым вариантом - отправим письмо.
   - Вы уверены, что это хорошая идея? А вдруг оно не дойдет.
   - Не волнуйся, в Школе одна из лучших голубиных почт. А теперь, давай все-таки постараемся принять участие в празднике.
   Я не хотела ни в чем участвовать, особенно после напоминания о том, то мои родители беспокоятся обо мне, но и плыть на берег без улова было как-то слишком печально и глупо. Я во второй раз взяла удочку и забросила ее в море. Тиваль оказался отличным рыбаком, я тоже внесла свой вклад в виде пяти достаточно упитанных рыбин, и мы отправились на берег - готовить ужин.
   Мы причалили, и я увидела, что Хельгу, которая уже развела костер и махала нам рукой. Пока мы шли к нес с нами то и дело здоровались и предлагали присоединиться, я с интересом поглядывала на приглашающих, но Тиваль всем им вежливо отказывал.
   - Мы пробудем здесь совсем не долго Принцесса, но я не хочу, чтобы Вы лишний раз рисковали Вашим инкогнито.
   - Я и не собираюсь ни с кем знакомиться!
   - Что ж прекрасно, что мы согласны друг с другом, Хель, готовь нож, мы принесли ужин! - мы наконец-то дошли до нашего костра и маг протянул нашу добычу Хельге.
   Морская рыба была восхитительна, но, пожалуй, ее было слишком много, мне хотелось лечь на песок и смотреть на звезды. Однако я понимала, что не могу так поступить - вдали от дома те вещи, которые раздражали меня, стали наоборот важными, в том числе уроки этикета данные матерью.
   - Господин учитель, когда я согу отправить письмо родителям?
   - Думаю прямо сейчас, Хель поможешь принцессе?
   - С радостью, - магичка достала из воздуха клетку с голубем и листок, и кусочек писчего угля.
   Мне уже стало казаться нормальным, что вещи появляются из воздуха и все же я решила спросить:
   - Хель, как ты это сделала?
   - Я еще несколько часов назад все это подготовила и оставила в своей комнате, так что мне нужно было просто телепортировать их сюда, ничуть не сложнее, чем перенести нас из твоего королевства на этот остров, - она улыбнулась, а я поняла, что нормальных объяснений не будет.
   - Ведди, я твой учитель и я обещаю, что к концу наших занятий ты тоже сможешь применять заклятие телепорта, а сейчас, пожалуйста, сконцентрируйся на том, что ты хочешь написать родителям, - Тиваль был прав, но как же сложно подобрать слова.
   Я еще раз вспомнила свою прощальную записку, сейчас, всего пару дней спустя я понимала, как опрометчиво поступила, не поговорив с родными, позволив гневу и гордости взять верх.
   Я взяла уголек и написала два иероглифа, из тайного алфавита, который мы давным-давно придумали с отцом:
   "Простите, что ушла. Я вас очень люблю".
   К сожалению, на описание остальных мыслей тайного алфавита не хватило, что ж надеюсь, письмо действительно попадет отцу и не опозорит меня еще больше.
   "Моя прогулка завершилась неудачно, однако, мне была оказана достойная моего положения помощь и поддержка, к сожалению, мне пришлось покинуть территорию королевства для лечения. Я постараюсь вернуться как можно скорее, но не хочу давать обещаний, которых не смогу сдержать". Подписываться я сочла излишним. Тиваль не глядя скрутил листок, просунул его через прутья клетки и с легкостью закрепил на лапке у голубя.
   - Принцесса, вы умеете передавать ментальные образы?
   - Конечно, я работала с трансзеркалом, учитель.
   - Тогда постарайтесь передать голубю наиболее точный образ вашего отца.
   Я сконцентрировалась, понимая, как много зависит от моих усилий, голубь постоянно перемещался по клетке, и было очень трудно не отвлекаться на его движения, но все же я справилась.
   - Я закончила.
   - Отлично, - Хель открыла клетку и выпустила птицу.
   - А как придет ответ?
   - Как только голубь передаст письмо тому человек, чей образ он получил, то вспомнит, что здесь его ждет его любимая голубка и дом и вернется сюда с ответом.
   - Сюда или в голубятню?
   - Не волнуйся, я смогу почувствовать его раньше, чем он долетит до нее - Хель ободряюще улыбнулась.
   Честно говоря, мне было все равно как мы получим ответ моего отца, меня больше волновало, каким он будет. Я понимала, что должно пройти какое-то время, но все равно не могла расслабиться и до самого конца ужина периодически поглядывала то на горизонт, то на Хельгу. Рыба была съедена, костер потушен, а ответ так и не прилетел, уже на пути к корпусу я попросила Хельгу сразу же сообщить мне, как только она получит письмо.
   -Я сделаю даже лучше - направлю его к Вам принцесса.
   Мне казалось, что я не смогу уснуть пока не прочту ответ на свое послание и так и просижу всю ночь в ожидании крылатого гонца. Однако не успела я устроиться в постели, как мои глаза закрылись, и я уснула.
   Разбудил меня голубь, он стучал клювом в окно. Я моментально проснулась, однако, сразу отцепить листок от лапки голубя у меня не получилось. Птица вырывалась, пока я не посмотрела ей в глаза, на секунду голубь замер и обмяк у меня в руках, позволяя отцепить послание. Так, вот, значит, как происходит проверка получателя, хотя, конечно, при желании можно просто сломать птичке шею. От такой мысли мне стало не по себе, не в лучшую сторону меняет меня жизнь. Прочитав же ответ отца, я всерьез пожалела, что не придушила крылатого курьера, нельзя доставлять такие новости безнаказанно.
   "Мы с мамой прощаем тебя. Хотя ты и допустила недостойное королевской дочери легкомыслие. Ты должна немедленно вернуться домой, сообщи мне, куда отправить отряд для твоего сопровождения.
   Принц Мирослав любезно согласился дождаться твоего возвращения, чтобы вместе с тобой объявить о вашей помолвке. Если же в течение суток ты не сообщишь о своем местонахождении, он лично отправится на твои поиски.
   Спартий Четвертый"
   Я не могла поверить своим глазам, отец никогда не говорил со мной так, ни единого вопроса о моем самочувствии, ни капли нежности, но больше всего меня потрясло, что он объявил о помолвке, как о само собой разумеющемся деле, а его официальная подпись в конце письма меня окончательно раздавила. Очевидно, что он не простил меня за побег, неужели я настолько сильно подвела его? Мне стало страшно, как никогда раньше , я несколько раз брала перо, чтобы написать ответ, но так и не смогла подобрать нужных слов и в конце концов позорно разрыдалась. В таком состоянии меня и увидел Тиваль.
   - Что случилось, Принцесса, опять проблемы с видениями? - его искренне беспокойство меня смутило. Я не могла и не хотела ничего выдумывать, лишь вытерла слезы и протянула ему письмо.
   - Мне казалось, у тебя хорошие отношения с отцом...
   - Так и было.
   - Если бы так и было, твой уход этого бы не изменил. Ты хочешь вернуться домой?
   Немного посомневавшись, я ответила.
   - Еще вчера я мечтала об этом.
   - Тогда почему не сказала нам? Хель бы вмиг доставила тебя во дворец.
   - Не знаю, постеснялась, наверное, вы спасли мне жизнь, я напросилась к вам в ученицы, я не могу просто так уйти.
   - Принцесса, вы удивительный человек и очень перспективная магичка, но, совмещать магию и престол еще никому не удавалось, так что я готов вернуть вас родителям в любой момент. И не откажусь от скоромного вознаграждения в качестве компенсации за услуги учителя.
   Нет, если день не задался - этого уже исправить. Как же мне хотелось выгнать наглого мага за дверь и разрыдаться, но я сама дала ему в руки оружие, сама раскрылась перед ним.
   - Господин учитель, если Вы позволите, мне бы хотелось продолжить наши занятия, к тому же Вы обещали помочь мне с решением проблемы с моими видениями, для меня это очень важно.
   - А еще ты не хочешь выходить замуж за принца, я правильно понимаю?
   - Не хочу, особенно после этого письма.
   - Думаю, твой отец тоже против вашего брака. Я уже начинаю жалеть, что решился влезть в ваши семейные разборки.
   - Я не понимаю.
   - Что же не понятного, я не рассчитывал, что через пару дней нам придется скрываться от вооруженного отряда.
   - Я не об этом спросила, но спасибо, что предлагаете помощь.
   - Принцесса я не выдал вас в подземелье, спас от разбойников, и не собираюсь бросать вас сейчас, но вы должны понимать, что это не одолжение.
   - Я уже поняла, вы рассчитываете на вознаграждение, - я знала, что без Тиваля мне не скрыться от родителей и принца, но я бы многое отдала, чтобы на его месте был кто-нибудь другой.
   - Когда вы напросились ко мне в ученицы, я не скрывал от вас, что мне потребуется ответная услуга. Мне уже тогда было понятно, какие проблемы прилагаются к сбежавшей принцессе, и какие силы потребуются для того, чтобы укрыть вас от преследования.
   Мне стало не по себя, во что я вляпалась?
   - Не пугайтесь, я не хочу загонять вас в угол, Принцесса. Подумайте, может быть, все же вернетесь домой?
   - Сначала ответьте, что за услуга, вам требуется от меня? И почему вы сказали, что отец против брака с Мирославом?
   - Со вторым вопросом все просто, если бы он был за, то после его письма вы бы уже попросили бы меня вернуть вас домой.
   Я даже не пыталась скрыть сомнение в его словах.
   - Можете поговорить с ним лично и убедиться, что я прав, а потом я расскажу, что за услугу вы можете мне оказать.
   - Значит, вы все же перенесете меня во дворец? - от мысли, что я увижу отца, мне стало не по себе.
   - Нет, слишком опасно, есть и другие варианты, на материке скоро наступит ночь, вы сможете поговорить с отцом, как только он уснет, а сейчас давайте начнем урок.
   - Я не уверена, что смогу сейчас заниматься - письмо отца и дальнейший разговор с магом совершенно выбели меня из колеи.
   - Боюсь в противном случае, вы не сможете поговорить с королем - погружение в чужое сновидение требует предварительной подготовки, особенно, для человека с таким восприимчивым сознанием как у вас.
   - Тогда позвольте мне привести себя в порядок.
   - Хорошо, спускайтесь, как закончите.
   Неверное, мне стоило все обдумать, абсолютно очевидно, что Тиваль манипулирует мной. Сейчас я даже не была уверена, что наша встреча на поляне была случайной, хотя это и более чем маловероятно. Но как бы там ни было он помогает мне и собирается научить меня тому, что раньше казалось совершенно невозможным. В самом худшем варианте пошлю отцу сообщение и вернусь домой. В общем, через десять минут я уже стояла на нижней ступеньке и с интересом смотрела на пентаграмму, который Тиваль рисовал прямо на полу.
   - Это портал, который позволит нам переместить ваше сознание в мир сна, однако, только от вас зависит, в чьем именно сне вы окажетесь.
   Я подошла поближе, завороженная красотой и рисунка и ловкими движениями мага.
   - Вы уже умеете транслировать образы в трасзеркало и другим существам, - он на секунду оторвал взгляд от пола и критически посмотрел на меня - по крайне мере с голубем все получилось, - теперь вам необходимо будет транслировать образ вашего отца внутрь себя.
   Я смотрела на мага с недоумением.
   - Учитель, я могу воссоздать образ человека, с которым знакома, и мысленно передать его другому человеку или предмету, но зачем мне передавать самой себе образ отца, который и находится в моем сознании?
   - Затем, что образ человека, в чье сознание вы хотите проникнуть должен заполнить все ваше сознание, вы должны стать максимально похожи на него, по возможности даже мыслить также, тогда чужое сознание вас не отвергнет, и вы сможете поддерживать общение. Это не так сложно, как кажется. Люди всегда подстраиваются под собеседника, с которым общаются. Намного сложнее для вас будет поддержать баланс не утратить свое я.
   - Я если я не смогу?
   - Тогда, есть вероятность, что вы сойдете с ума.
   - Прекрасно, и вы считаете, что такой вариант общения безопаснее, чем моя телепортация во дворец?
   - Вы справитесь, принцесса, к тому же находясь внутри сознания вашего отца, вы будете уверены, что он говорит вам правду.
   Дальнейшие несколько часов я сидела внутри пентаграммы и медитировала, следуя указаниям учителя, я то полностью расслаблялась, стараясь слиться с окружающим миром, то резко концентрировалась на том, чтобы быстро вспомнить кто я. Занятие полностью увлекло меня, а главное у меня не было никакой возможности нервничать, перед разговором с отцом, поэтому когда Тиваль вместо того, что сказать - ты море или песок или стена комнаты, сказал - ты король Спартий Четвертый, я легко и отчетливо представила себя им, а через секунду уже видела его перед собой.
   - А теперь снова станьте собой, принцесса - даже легкий шепот Тиваля, заставил изображение отца пойти рябью, но я приложила все усилия, чтобы не концентрироваться на этом и через некоторое время снова увидела отца так четко, словно мы стояли в одной комнате. Однако место нашей встречи нельзя было назвать помещением, скорее это было пространство, плавно меняющее свои формы и очертания. Я знала, что мне нельзя отвлекаться от своей цели, поэтому не стала медлить и спросила отца, почему он согласился на наш брак с Мирославом.
   Мои слова мерцающими каплями подплыли к отцу и растворились в нем. В тот же миг он постарел, а из-за его спины вышел малыш, очень напоминающий меня в детстве. На голове ребенка была отцовская корона. У меня в голове прозвучали страшные слова - Мирослав согласился отдать нашего первенца на воспитание моим родителям... А как же, я?!
   Капли намного более яркого цвета буквально стрелами вонзились в отца, его лицо исказилось от боли, он исчез, а на его месте появилась я в обнимку с Мирославом, а вокруг нас бегали трое детишек, чьи лица мне не удавалось толком разглядеть. Однако как и предупреждал Тиваль, я смогла уловить эмоции отца, если предыдущий образ был пропитан спокойствием, то сейчас я буквально ощущала его неуверенность.
   - Отец, я не понимаю, ты хочешь, чтобы я вышла за Мирослава или нет?
   Неожиданно вместо нового образа я услышала слова:
   - Ведди, это ты? Это же не просто сон? - отца я не видела, а его голос буквально заполнил все вокруг.
   - Да, папа, пришла поговорить с тобой!
   - Я надеялся, что ты найдешь способ получше переписки, но я ждал тебя рядом с трансзеркалом. Как ты, дочка?
   - Хорошо, папа, мне так жаль, что я расстроила вас с мамой, я сбежала и на меня напали разбойники... - после этих слов мне показалось, что весь мир вокруг меня наполнился болью, мне стало нехорошо.
   - Папа, не волнуйся, они меня не поймали, мне помогли, со мной, правда, все в порядке!
   Сейчас, когда я чувствовала все эмоции отца, мне стало безумно стыдно за то, как я отреагировала на его письмо, конечно, он не мог разлюбить меня, значит Тиваль прав, но я все еще ничего не понимаю. Неожиданно я снова увидела отца, теперь он стоял прямо передо мной.
   - Дочка, пойдем домой, там и поговорим - он протянул мне руку, и я, не сомневаясь, взяла ее. Общаться во сне действительно было невыносимо трудно, а я хотела выяснить все до конца.
   Мы оказались в комнате с трансзеркалом, видимо, папа ждал моего вызова здесь, а потом уснул. Я села на стул рядом с отцом, это было мое место когда поддерживала связь через трансзеркало, мне стало очень спокойно от привычной обстановки и даже расхотелось продолжать тяжелый разговор. Я поняла, как скучала по дому, родителям, няне, я подумала как было бы здорово сейчас увидеть маму, но сначала нужно было во всем разобраться.
   - Ведди, милая, рассказывай, что с тобой случилось.
   Честно говоря, я не знала, что именно стоит говорить, поэтому слегка изменила свою историю. Я решила сказать, что услышала, как Мирослав говорит Сеньке, что наш брак дело уже решенное, но не стала говорить об их поцелуе, так как испугалась возможной реакции отца.
   - Я решила прогуляться и все обдумать, но ускакала слишком далеко от замка и наткнулась на разбойников. Они меня почти догнали, но неожиданно я наткнулась на Тиваля и Хельгу - магов, которые изгоняли демона у нас в подземелье, и они спасли меня!
   - Эти артисты и, правда, маги? Я думал они только иллюзиями управлять умеют. Нужно было дать им более щедрые подарки, ну, ничего, за твое спасение я их еще поблагодарю!
   - Так ты знал, что то изгнание было не настоящим?
   - Милая, я не маг, но если у тебя дочь волшебница, приходится учиться разбираться в колдовских штучках.
   - Папа...
   - Не отвлекайся, что случилось дальше, ты написала, что тебе потребовалось лечение, -я вспомнила как отец отреагировал, когда узнал, что мне угрожала опасность и постаралась смягчить свою историю еще больше.
   - Одна стрела все же меня немного задела и Тиваль очень испугался за меня, я же принцесса, поэтому они с Хель перенесли меня на территорию Школы магов, чтобы меня точно вылечили! А там уже предложили мне записаться на обучение, чтобы мой отъезд не выглядел побегом, понимаешь, я отказывалась возвращаться из-за свадьбы...
   - Дочка, прости меня, я не должен был давать согласие на брак, не поговорив с тобой, но Мирослав согласился на все мои условия, в том числе на то, что если он не сможет добиться твоего расположения, то на Весеннем балу ты вправе принять ухаживания других претендентов.
   - Папа! Как глупо... Прости-прости меня, - я прижалась к отцу и старалась не разрыдаться от облегчения.
   - Ведди, есть еще кое-что вчера ночью со мной связался отец Мирослава, он не хочет оставлять престол сыну и просил меня отменить ваш брак или отложить его. Скажи ты, хочешь стать женой принца?
   Я задумалась на секунду, вновь вспомнив Мирослава и Сеньку.
   - Нет, думаю, нет отец.
   - Тогда тебе будет лучше остаться в Школе, я сейчас же напишу прошение о твоем официальном зачислении.
   У меня закружилась голова, слишком большое перенапряжение от магии и всего услышанного. Мне захотелось прилечь, я уронила голову на стол и закрыла глаза, в этот момент за спиной раздался голос Тиваля.
   - Наконец-то я нашел тебя! Немедленно дай мне руку!
   - Молодой человек, что вы себе позволяете, я безмерно вам благодарен за спасение дочери... Тиваль не дал отцу ответить
   - Если она сейчас же не уйдет со мной, то все мои усилия будут напрасны, она и так уже почти труп! Ведди, посмотри на меня!
   Оказалось, что поднять голову очень тяжело, а уж открыть глаза и вовсе невозможно, я чуть приоткрыла веки и постаралась сконцентрироваться. Тиваль не стал медлить, схватил меня за руку и притянул к себе.
   - Я свяжусь с вами через трансзеркало и все объясню, ждите здесь и молитесь, чтобы она пережила переход!
   Я не понимала, о чем говорил маг, мне безумно хотелось спать, да что со мной такое?! Все вокруг смешалось и поплыло, видимо мы снова оказались в пространстве сна, но чьего, ведь отец проснулся, я хотела спросить Тиваля но не могла разжать губ. Наконец мельтешение закончилось, и я увидела себя, лежащую на полу в центре пентаграммы, не успела я испугаться, как почувствовала сильный толчок в спину и потеряла сознание.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"