Бадулина Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Ответ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Много лет назад она задала мне загадку: кого люди видят каждый день, императоры - изредка, а Бог - никогда? Я много думал над ответом, размышлял каждый день. Однажды я предположил, что это нищие, но она лишь засмеялась и сказала, что я ошибаюсь. По-моему, тогда я на неё обиделся и назвал круглой дурой, но уже через несколько минут мы, как ни в чем не бывало, играли в салки.
  
   Загадка с тех пор не покидала моего разума. Я все время забывал о том, что должен узнать ответ, а она не догадывалась о том, что меня томило любопытство. Потом судьба нас развела, и ответа я так и не узнал.
  
   С того дня прошло уже очень много лет, не меньше тридцати точно. За это время я успел влюбиться в нее, пострадать от нашей разлуки, разлюбить, пройти сквозь огонь войны и выжить. Не просто выжить, впрочем - шахматную доску очень умело и хитро развернули, и в тот знаменательный год, когда я возглавил войска повстанцев, мы, заранее обреченный легион, одержали победу. Установились новые порядки, новый закон престолонаследия, а меня объявили Августом, Цезарем, повелителем Земли и императором Солнца. Жизнь вошла в колею, я обзавелся императрицей и парочкой сорванцов-принцепсов, которые так же, как она и я когда-то, играют в салки.
  
   И знаете, я узнал ответ. Когда появились новые бунтари, и начались вооруженные стычки, я приехал в один из разрушенных городов. И там, в окружении толпы обнищавших за месяцы противостояния людей, на эшафоте я увидел её - всё такую же красивую, как и раньше, пусть она была измождена и ранена. Она узнала меня. Но нас развели годы молчания и противоположные мировоззрения, и мы не могли вновь заговорить друг с другом. В её глазах горел огонь - огонь ненависти, и когда она встретилась со мной взглядом, я невольно отпрянул. В следующий момент из-под её ног выбили опору, и веревка стянула её шею, ломая позвонки и пережимая гортань. Я отвернулся и ушел, никому ничего не объясняя.
  Именно в тот момент, когда смерть забрала подругу и любовь моего детства, я понял, что ответ на ту загадку был простым, и он все время был рядом со мной. Это была она - равная мне. В детстве мы оба были детьми. У нас не было стремлений, социальных положений и предрассудков. И спустя много лет мы шли наравне - уверен, обернись все чуть иначе, я бы закончил жизнь на эшафоте, а она смотрела бы на это с тем же сожалением, что и я, когда все было закончено.
   Я многое понял в тот день: наконец-то на листе, заполненном строчками моих терзаний и волнений, можно поставить финальную жирную точку. Но теперь начался новый лист - лист полной сожаления эпитафии. Эпитафии человеку, пожалуй, единственному во Вселенной, кто был достоин большего, чем позорная смерть бунтаря. Человеку, который праздно загаданной больше тридцати лет назад загадкой предопределил мою судьбу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"