Бадьянова Ирина Юрьевна : другие произведения.

Мешок счастья. (цикл "землетрусы")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Милиция брала Тимку ночью. "Сварщик?" - "Сварщик". "Собирайся, поедешь с нами".
  Сварщик - оболтус двадцати с небольшим лет покидал смену белья в сумку и вышел на улицу. Ему приказали сесть в машину, где уже сидело несколько человек с вещами. "Где прокололся?",-подумал наш герой. Конечно, днём он честно работает, а вот по вечерам почти профессионально играет в карты и это его настоящий заработок. В машине все молчали. Наверное, у каждого был какой-то грешок. А народу в крытом грузовике всё прибавлялось. Наконец машина оказалась на военном аэродроме. Прямо у трапа была перекличка по готовым спискам, посадка закончилась и самолёт полетел в город, в котором накануне утром произошло разрушительное землетрясение. Я боюсь перепутать , поэтому не назову нового, постсоветского его названия.
  Асфальт в городе был вздыблен, дома разрушены, темень по вечерам. Строители со всех концов СССР работали на разборах завалов и восстановлении домов, в которых можно было разместить местных жителей. Тимка работал наравне со всеми. Однажды вечером повар дал ему сложенный мешок и попросил принести картошку из помещения, приспособленного под склад продуктов. Тимка пробирался в темноте, подсвечивая себе фонариком, и всё же не доглядел и провалился в какую-то щель. "Коне...",- пронеслось в голове, но до буквы "ц" Тимка не дошёл. Приземлился на что-то мягкое. Кровать. Большая, добротная, двуспальная. Тимка стал искать откатившийся фонарик и нечаянно столкнул матрац. В темноте что-то зашуршало. Звук и запах были до боли знакомыми. Деньги. Под матрацем. Боясь потревожить легкокрылый клад, Тимка похлопывал вокруг себя. Он искал фонарик и попутно определял размах купюрных полей. Наконец, фонарик был найден. При его свете захватило дух - пещера Али-бабы. Памятуя о сорока разбойниках из сказки, Тимка стал утрамбовывать деньги в мешок и думать, что теперь делать? Сдать? Но такое бывает раз в жизни. Надо спрятать мешок в надёжном месте и следить за ним. Среди руин прятать легко. Закончив дело, Тимка побежал на склад и приволок огромную сетку картошки. Было ощущение, что у него за спиной выросли крылья и он теперь нигде не падал и не спотыкался. Он летал. Всё спорилось в его руках. Жизнь удалась! Наконец, их командировка закончилась и бригада должна была возвращаться домой. Мешок денег оказался огромной проблемой, потому что в аэропорту стояла милиция и обыскивала убывающих. Первыми на борт самолёта прошли честные, которые не взяли ничего. Перед Тимкой шёл мужик с огромной коробкой. Приказали открыть. Чудесный хрустальный сервиз. Хозяева погибли, а сервиз остался целым. Приказали оставить. Мужик возмущался - возмущался, а потом дождался, когда весь хрусталь сложат назад в коробку, и с размаху грохнул её о землю. "Так не доставайся же ты никому". "Как вам не стыдно, товарищ!",-укоризненно сказал один из милиционеров погромщику. Настала пора Тимки. Когда открыли мешок, глаза у милиционеров округлились. "Где взяли?" - "Не помню". "А сколько здесь?" - "Не знаю". Оформили изъятие и Тимка налегке поплёлся к ожидавшему его самолёту. Мешок счастья остался сиротливо стоять у стола. Круговорот денег в природе. Через несколько лет Тимку отпустил туман богатства и он рассказывал об этом фантастическом происшествии с лёгким смехом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"