Я приехал в этот город совсем недавно. Раньше жил в глубинке, можно сказать. Ну, разве воспринимается городишко в десять тысяч человек, как крупный населенный пункт? Да, по меркам всего остального района, жизнь там бурлила, но как-то из последних сил. Да и осточертел он мне, тем более, после того, как меня бросила девушка. Я такое никогда не умел стойко переживать, а тут уже замуж звал. Обещала подумать. Обещание, конечно, выполнила, но додумалась явно не до хорошего. Хотя откуда мне знать? Страдал сильно, много пил и курил, был обижен на Бога и всех всех всех. Перестало радовать общение с друзьями, родителями и родными. Все перестало радовать, в общем. Что уж тут поделать, любовь - сука, как ни крути. В эту суку я тоже верить перестал. Так и жил воспоминаниями.
Однажды, мне предложили работу, по специальности. Деньги платили хорошие, да и обещали с квартирой помочь. Самым главным преимуществом было то, что работать надо было в Одессе, а это какая ни какая, а смена обстановки. Я, естественно, согласился. Не мог уже находиться на одном месте, чувствовал, что вот- вот сойду с ума или, что еще хуже, просто привыкну к серости и безысходности.
Работодатели, к счастью и к чести своей, не обманули ни в чем. Работа была не пыльная, да и специальность свою я хорошо знал еще с родных пенат Политеха, а ведь и на малой родине проработал по той же специальности без малого три года. В общем, хоть по началу было тяжеловато, но я освоился. Единственное, что с коллективом особо не сдружился, да и не стремился я к этому, все больше сам по себе был. Меня , конечно , звали на различные день рождения, корпоротивы и так далее, иногда , я даже приходил, но не грело это меня, если честно. Мне всегда больше нравилось после работы приходить домой, брать кружечку горячего чая и садиться за какую-нибудь свежую книгу. Квартира было всего двухкомнатной, да и не в центре города, но мне было все равно. Главное, что район был тихий. Да и всего двухкомнатная - для Одессы почти бахвальство.
Иногда, ко мне заходили старые друзья, точнее те, кто остался от огромного количества друзей молодости. Когда я перестал бывать на пьянках и в различных клубах, большинство само сабой меня забыло, но осталась три -четыре человека, которые не гнушались общаться с нелюдимым, в принципе, мной.
Когда они приходили, мы открывали бутылочку коньяка и подолгу вспоминали студенческие годы. Было , конечно, видно, что и они приходили лишь из дани к сломавшемуся товарищу, но и за это, в принципе, спасибо.
Я возвращался с работы уже поздно вечером. От нагретого весенним солнцем бетона, еще исходили остатки тепла, а воздух был свеж и, как иногда бывает перед бурей, будто наэлектриризован.
Я проходил через парк, как обычно срезая дорогу домой. Так получалось пройтись за пятнадцать минут, а на троллейбусе ехать было десять, а если неповезет со светофорами, так и все двадцать. Да и покажите мне Одессита, который приятным весенним вечером предпочтет маршрутку прогулке по парку? Тот, кто частенько на них ездит - поймет меня.
Гуляющих было не много, хотя весна, как мне кажется самая прекрасная пора для прогулок. Ведь летом земля пышет жаром аж до поздней ночи, а осень - не самая веселая пора года. Мне она никогда не нравилась. Уж лучше, чтоб как у Пушкина, хрустело покрывало из снега, ясным солнечным днем.
В общем, я закурил сигарету и пошел не спеша домой, попутно размышляя о всяких пустяках. Я никуда не спешил и не заметил, как начало темнеть. В сумерках еще голые , с первыми почками листьев, деревья выглядели гротескно и , местами, походили на монстров из популярных фильмов ужасов, которых я тем не менее не жаловал, да и смотрел лишь, когда одну книгу уже прочитал, а другую купить еще не успел. Тогда в ход шел зомбоящик с мегатоннами рекламы, бессмысленными фильмами, телешоу и новостями.
Подул резкий ветер, и первые, тяжелые капли весеннего ливня с шумом забарабанили по мощеной аллее. Одна из них попала прямиком на краснеющий в сумерках огонек моей сигареты, тем самым потушив ее. Из личного опыта я знал, что дождь для курящего, в принципе не страшен, можно приноровиться прятать сигарету так, чтобы она не мокла. Я достал зажигалку и попытался прикурить. Китайская " zippo" отказалась работать, я нажал еще раз, и меня буквально ослепила ярчайшая вспышка, а через мгновение, сбила с ног ударная волна, и я провалился в пустоту.
Очнулся практически сразу. В ушах звенело, как от близкого взрыва гранаты, ну, по крайней мере, звенеть должно было именно так. Покачиваясь, я встал и оглянулся. В пяти метрах от меня горел старый дуб. Дерево было буквально разрезано пополам разрядом молнии и от огромного напряжения загорелось. Была бы земля чуть более влажной и мне точно бы досталось не хуже бедного дерева, а так , только оглушило. Наконец, разразился ливень. Вода, практически непроглядным потоком, полилась на землю, но дуб гаснуть не спешил. Я подошел чуть ближе и заметил, как подгоревшая смола смываемая водой превращалась в жуткие на вид, багровые потоки. Казалось, что израненное дерево кровоточило в предсмертных муках. На мгновение, я даже услышал подобие стонов, но еще с детства знал, что из мокрой по весне древесины, просто вырывается пар и воздух.
Наконец , ливень осилил бушующее пламя и дуб погас. Я сообразил, что уже окончательно промок и поспешил домой. Благо оставалось совсем недалеко.
По дороге мне никто не встретился, да и откуда, ливень останавливаться не собирался. Поэтому, не смотря на пятничный вечер, улицы практически опустели.
Придя домой, я переоделся и разогрел вчерашний борщ. Сытно поужинав, я заварил себе чай и уселся перед телевизором. Настроения читать что-то не было, да и голова болела. Не успел я допить чай, как заснул без задних мыслей, естественно не выключив телевизор.
Проснулся от жудкого холода. Еле удалось унять стучавшие зубы. Я укутался потеплее в одеяло и выключил показывающий помехи телевизор. Посмотрел на настенные часы - было ровно три ночи. Ставать жудко не хотелось, но в туалет хотелось сильнее. Обув обшарпанные тапочки, я побрел в уборную. Не успел дойти буквально пару шагов, когда в дверь кто-то позвонил. С просонья , я не сообразил, что вроде бы три часа ночи и пошел открывать. Посмотрел на автомате в глазок, но никого не увидел. В сердцах проклиная шпану, которая иногда чудила на лестничной площадке, я вспомнил о природных нуждах организма. Стоило мне развернуться, как в дверь вновь зазвонили.
Без раздумий я открыл дверь, готовый врезать любому, но стоило мне это сделать, как по ушам врезал ужасный крик. Он колебалс, то срываясь на ультразвук, то переходил в низкие частоты, ощущаясь лишь кожей. Меня тут же стошнило, я упал на колени,пытаясь прикрыть уши руками.
Я понял, что крик ищез, лишь когда смог услышать свои собственные стоны. Посмотрев на свои ладони, я увидел кровь. Успокоив себя тем, что слышу хоть что-то вообще, попытался встать. Получилось с трудом, но покачиваясь мне все же удалось сделать два шага до двери. Я почти закрыл ее, когда сильный удар отбросил меня в гостинную через весь коридор. Перед глазами все поплыло, и я буквально услышал стук своего сердца.
Скрежет в прихожей заставил меня приподняться, хотя жудкая боль в ребрах быквально выбила дух из моей груди.
Если до сих пор мое сердцебиение было ускориным под действием адреналина, то за какую-то секунду оно и вовсе зашкалило все нормы, буквально слившись в один гул.
В дверях скручившись стоял человек. Хотя на человека это существо походило лишь отдаленно.
Неестественно вывернутые в сухожильях руки, торчащие из под разорванной кожи кости, пустые глаза, без намека на зрачки и вывернутая на сто восемдесят градусов голова, так что рот был сверху, а лоб снизу. Если бы не состояние шока, я бы наверное упал в обморок, а так лишь закричал. Я попытался встать, но сил не хватило и сделал все, что мог в той ситуации.
Стоило мне начать ползти на четвереньках к мобильнику, который находился аж в соседней комнате, существо закричало. На секунду я провалился в пустоту, а когда сумел открыть глаза, то увидел лишь оскалившуюся морду прямо перед своим лицом. Вонючие слюни капали мне на лицо, а мертвые глаза, казалось, выжигали душу. Существо вновь закричало и я вырубился окончательно.
Огромная толпа шла в горизонт. Каждый что-то бормотал себе под нос, отчего повсюду было слышно лишь гудение. Они шли мимо, не обращая на меня никакого внимания. Я огляннулся. Огромная пустыня была заполнена бредущими в никуда людьми. Гул постепенно наростал, начиная давить на сознание, но я не мог расслышать никого, как бы не пытался вслушаться. Я закрыл глаза, мысленно приказывая себе проснуться. 'ПРОСНИСЬ! Это дурацкий сон! Ну же!' Гул тут же исчез. Я открыл глаза. Все смотрели на меня. В их глазах была...неновисть? Сотни тысяч глаз, буквально излучали гнев.Казалось, я чувствовал его кожей. Это было сродни огромному грузу, давящему на плечи, грузу который готов тебя сломать, вдавить в почву, размазать. В голове начали проноситься мысли, не мои, чужие, но их было слишком много, слышком быстро они мелькали и мне не удавалось ухватиться ни за одну из них. Вдруг ужасная боль практически разорвала мое сознание. Ноги подкосились и я упал на колени. Тысячи рук потянулись ко мне...
Сознание приходило медленно. В голове мельтешила назойливая мысль, но я никак не мог на ней сосредоточиться. Я почувствовал ужасную жажду и попытался встать, но резкая боль в груди заставила меня застонать. Я инстиктивно открыл глаза, но ничего не изменилось. Вокруг царила тьма. На ощупь найдя пульт от телевизора, я включил его. Сигнала не было, но помехи с экрана осветили комнату достаточно ярко и я доковылял до выключателя на стене. Яркий свет рубанул по глаза и я зажмурился. Когда я их открыл вокруг вновь стояла непроглядная темень. Я чертыхнулся. 'Неужели выбило пробки?' На ощупь добрался до дивана, помню, что телефон лежал где-то рядом с ним. Долгие мгновения обшарпывания пола и я нашел его. Тусклый свет от мобильника был слабой заменой фонарику, но последнего у меня не было.
Пробирась практически на ощупь, я дошел до распределительного щитка, который находился на лестничной площадке. Признаться было жудко, особенно, вспоминая ночные кошмары. Ничем другим это быть не могло!
Предохранители оказались в полном порядке, а значит проблема была в трансформаторной подстанции, которая находилась в подвале нашего дома, но туда я идти не собирался, да и ключи были только у дежурных электриков. Пришлось вернуться в квартиру и заварить себе чаю. Хотя практически вслепую это было сделать не легко, но телефон и оранжевый свет от горящей газовой камфорки давали тот минимум освещения, который мне был нужен. За рутинными действиями, я окончательно успокоился. От боли в груди не осталось и следа. Я слышал о фантомных ощущениях, когда человек, которому ампутировали руку, все еще чувствует боль в отсуцтвующей конечности. Кажется если тебя ранили во сне, такое тоже порой бывает. Собравшись с мыслями, я решил окончатльно убедиться в том, что это был именно кошмар и прошелся по всей квартире с телефоном наперевес. Это стоило мне немалых нервов, но вконце концов, я добился нужного мне результата, а именно, окончательно поборол терзавший мои нервы панический страх, который я практически не ощущал, но он все же маячил где-то на периферии мыслей. Тяжолая ночка, конечно, но все же надо попытаться вновь заснуть, иначе, завтра целый день буду сонный.
Утро было таким же, как и сотни предыдущих. Умылся, позавтракал, оделся. На улице оказалось приятно свежо после вчерашнего ливня. Воздух был чистым и солнце сияло во всю. Про ночной кошмар я старался не вспоминать , получалось неплохо.
Задумавшись я и не заметил, как вышел на остановку, которая тем не менее была абсолютно пустынна. Мало того, в утренний час пик на дорогах обычно шумные пробки, но машин не было вообще! Будто все забыли завести будильники и сейчас спокойно спят дома, а я один, как идио,т поперся на работу. Это было более чем странно. Я решил позвонить другу, кто кто, но этот карьерист точно должен был проснуться. Длинные гудки практически сразу прервались.
- Андрей, ты где?! Что с тоб... - не дав мне сказать и слова связь оборвалась. Да и что значит где я? Вроде бы позавчера с ним общались, странная паника. Набирая снова, но на этот раз в трубке только короткие гудки. Да что за фигня вообще происходит?! Набираю номер шефа и сеть вообще падает.
Так, ладно, маршруток нет, как и тролейбусов. Значит надо идти пешком. Пятнадцать минут и я на работе, а там должен быть хоть кто-то.
Небольшой парк, через который мне надо пройти, был так же абсолютно пуст. Я только сейчас заметил, что исчезли не только люди. Не было ни голубей , ни воробьев, ни бродячих собак. Казалось, что во всем городе остался лишь я один. Не смотря на то, что яркие лучи солнца освещали парк полностью, не смотря на зеленеющие почки листьев, он был жутким, весь город нагонял жуть, какой-то подсознательный страх, неосязаемый, мне не удавалось понять, чего именно я боюсь, но я буквально скрежетал зубами.
Я замер возле рассеченного молнией дуба. Ливень так и не смог смыть багровые потоки с его мертвого тела. В этом был какой-то символизм, что ли? Старое , могучее дерево, видевшее не одно поколение людей, ничего не смогло сделать, чтобы спасти свою жизнь, а может просто его время пришло?
Я отмахнулся от странных и мыслей и собирался пойти дальше, когда внезапно я заметил краем глаза что-то странное на коре дерева. Подойдя чуть ближе, я понял, за что зацепился мой взгляд. В трещине на коре застряла ярко-красная бусина смолы, от чего появлялось впечатление, что это какой-то сюрреалистический глаз. Сходство меня удивило, но не более. Я развернулся, чтобы, наконец, выйти из парка .
- Стой....стой...стой....- раздалось отовсюду сразу.
Я начал глазеть по сторонам, пытаясь отыскать источник шума. Казалось, что странный шепот шел от дуба, но так ведь не бывает.
- Стой...стой...стой..- шепот становился все громче.
Из под корней дуба просочилась черная жижа, больше всего смахивающая на нефть.
- Ну на фиг! - я развернулся чтобы убежать, но не успел сделать и шага, как жгут жидкости обхватил мою шею и потянул назад с такой силой, что мне чуть не оторвало голову. Крик застрял в пережатой гортани. Я пытался разорвать его руками, но ничего не получалось. Он медленно тащил меня к дубу, на котором один за другим открывались глаза. Только теперь они были реальны, а не похожи на реальные. Все они смотрели на меня неморгающим взглядом.
- Стой... Стой...стой....
Я очнулся в кромешной темноте. В груди почему-то проснулась дикая боль и я закашлялся.
- да что это за **йня!? - выкрикнул я в пустоту.
Никто не ответил. Я нащупал в кармане куртки зажигалку и попытался хоть что-то разглядеть в кромешной тьме. Лучше бы я этого не делал. Огонек зажигалки осветил буквально пол метра вокруг меня, а дальше клубился матово - черный туман. Он извивался будто живой, протягивая ко мне эфемерные отростки, которые тем не менее не могли пробиться сквозь какой-то невидимый барьер.
Я услышал едва уловимый шум. Будто кто кто-то разговаривает где-то рядом, но звук не мог пробиться сквозь туман. Как не пытался я определить, откуда исходит шум, у меня ничего не вышло. Казалось сам туман его и издает.
Трясущимися руками я достал сигарету и закурил. Кажется, уходить мне все равно некуда. В пачке осталось только три сигареты, но дай Бог, чтобы я успел их выкурить такими темпами.
'Так, спокойно. Эта фигня, пусть и дальше будет туманом, до меня добраться явно не может. Значит, особой опасности не представляет'. Я сделал глубокую затяжку. ' Можно попробовать пробиться сквозь него, но куда идти не представляю. А может, стоит мне сдвинуться с места, и он растворит меня в себе или еще чего похуже? Хотя и стоять тут, тоже смысла нет. Город то пустой и вряд ли в пустом городе найдется кто-то, готовый зайти в парк, в котором клубится такая вот фигня. Бл*ть, да что ж творится то такое?' Только тут я сообразил, что стою вовсе не на земле, а на тумане, он окружал меня со всех сторон! Я на автомате встряхнул сигарету, но пепел вместо того, чтобы упасть вниз, полетел в противоположную сторону.
- Вот зараз...- не успел сказать я, как черная мгла набросилась со всех сторон и буквально поглотила меня.
Я не мог двигаться, не мог кричать, даже вздохнуть!
Я очнулся от холода. Меня буквально пробрало до костей, всего трясло и я едва соображал. Одной лишь силой воли заставил себя открыть глаза и сесть. Не знаю как, но я оказался в своей квартире. На всей мебели белел иней, холодный ветер развивал партьеру словно порваный парус принося новые порции холода. Я понял, что нужно вставать и двигаться, иначе, окончательно замерзну. Растерев ноги и с трудом поднявшись, первым делом закрыл окно, не забыв выгляннуть наружу. Увиденной мной слегка сбило с толку, казалось бы куда уже дальше. Весь город был покрыт снегом, улицы буквально завалены сугробами, а ветер завывал так, что становилось жудко. ' И это в марте?' - подумал я. Укутавшись в одеяло и нещадно тресясь от холода, я попытался рассуждать здраво.
'Бог с ней с погодой. Мало ли, снега не видел. В африке и то выпадает, а у нас не такая уж и редкость. Да и в марте бывало. Просто как-то резко она поменялась. Еще вчера было плюс десять, не меньше, хоть я специально не смотрел. А люди где? Неужели все исчезли? И как я оказался в свой квартире? Одни вопросы и ни одного ответа! Что за фигня со мно творится!? Так! Успокаиваемся! С чего все началось? С кошмара, а кошмар ли, б*я? Ну предположим не кошмар, значит та тварь меня по всем правилам ужастиков должна была схарчевать или, как минимум высосать душу. Тоесть , в любом случае, я должен был оказаться в ее желудке, а вид за окном явно на желудок не похож. Хорошо, что мы имеем? Правильно, это был кошмар и ничего больше. Стоп, а если все началось раньше? С молнии? Нет, молния фигня, с дуба? Да, эта тварь глазастая закинула меня в туман! А такое может быть? Нет!!! Значит это тоже мои глюки! Точно такие же, как и монстр! Так ведь не бывает просто. Что мы имеем? Молния...ливень...Да я просто заболел, у меня жар и мне приснилась всякая фигня под впечатлением ...точно! Мозги от температуры глючат. Что это значит? Значит надо позвонить в скорую.'
Мобильный не ловил связь. Фиг с ним, снега навалило, может вышку повредило. Иду к домашнему, но на пол пути вспоминаю, что давно за него не платил. Значит интернет- света все еще нет. 'Засада...позвоню от соседей'.
Все еще дрожа я нажал на дверной звонок, соседей справа. Вроде там молодая семья жила, не помню. Они стремились знакомиться примерно так же сильно, как и я сам. Тоесть не стремились вообще. Да и мне хватало молчаливого кивка, в те редкие случаи, когда мы пересекались на лестничной площадке. Жить не мешали, а большего и не надо.
'Почему они не открывают? Б*я, света же нету, а значит звонок не работает. Придурок гребаный, пять минут тыкаю в эту кнопку!' - отогреваясь, я почему-то начал заводиться. Может реакция организма такая?
Стоило мне прикоснуться к двери, чтобы постучать, как та со скрипом открылась.
- Есть кто дома? У вас дверь открыта, мне позвонить надо. Агооов!
Мне послышались странные шорохи в дальней комнате, значит хозяева дома.
- Алеее! К вам гости, мне бы позвонить!- снова кричу я.
Никто не откликается. Медленно захожу внутрь, мало ли, щяс накинутся с дубинкой наперевес и криками 'ГРАБЯТНАСИЛУЮТУБИВАЮТ'. А
А у них в квартире еще холоднее, чем у меня. 'Эскимосы, Б*Я. Ладно, нахжу телефон и звоню, выйдут все объясню, а нет, ну не вор я вконце концов, даже дверь захлопну за собой'.
Прихожая встретила меня полумраком. На стенах какие-то пятна. 'совсем засрали квартиру' - подумал я. Решив, что телефон скорее всего в гостинной вошел в следующую комнату.
Меня тут же стошнило. Все стены были измазаны кровью, а мебель покрыта кишками и какими-то обрубками, которые я даже узнать не мог.
- Что за на*уй!!!!!!!!! - вырвалось у меня. С усилием прервам не собирающийся прекращаться рвотный порыв, я судурожно искал телефон. ' НУ где-то же он должен быть?!'
Открывается дверь справа и я прижимаюсь спиной к противоположной стене, но за дверью никого.
- Кто там? - слышу я женский голос из комнаты. 'Это наверное Лена или как ее там, да нет , точно Лена!'
- Я в-ваш сосед- Андрей. Что у вас тут за х*йня в гостинной? - спрашиваю я , на ватных ногах подходя к двери. Проход в прихожую кокраз рядом с ней, и мне прийдется попасть под обзор Лена, если это , конечно, она. Иначе, выйти из этого места просто не получится.
- Кто там? - повторяет она тем же тоном, будто и не ответил ей никто.
Я решаюсь посмотреть в эту злосчастную комнату. В ней был идеальный порядок, если не считать навеянного из окна снега. Лена сидела ко мне боком и смотрела в окно, не обращая внимания на летевший в нее снег. Она была одета в легкое весеннее платье, запятнаное кое где чем то красным.
- Кто там? - вновь повторила она.
- Лена, что у вас тут произошло? - спросил я как можно спокойней, тем не менее не решаясь войти в комнату.
Она вздрогнула, будто что -то вспомнила.
- Я от тебя ухожу, извини. - прошептала она, так что я ее едва расслышал из -за ветра. Она на секунду повернулась ко мне. Я не знаю, что увидел. Будто половина ее лица стерта, замазана каким-то видео эффектом. Тоесть все было вроде бы на месте, и глаза, и нос, и губы, но в то же время все было неуловимо не правильно. Будто смотришь на чужого в принципе человека, но он тебе кажется знакомым, не понимаешь почему, ведь сходства нет. А еще эти слова...В моей груди пудто что-то щелкнуло и меня выгнуло от боли. Я пытался вспомнить, но не мог понять, что именно.
- Кто там? -повторила Лена сфои слова и смело поднялась на подоконник открытого окна.
- Стой! - только и сумел проскрипеть сквозь сжатые от боли зубы.
Девушка меня даже не услышала и шагнула в окно.