Баев Ал: другие произведения.

Дух Экстаза

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Ну что, поехали?! Или... полетели?

  Трудно было поверить, но еще каких-то пять лет назад Антон Серёгин служил рядовым инженером на рядовом провинциальном заводе, выпускавшем рядовые двигатели для рядовых же отечественных малолитражек.
  Еще труднее было узнать бывшего почти оборванца в этом с виду солидном сорокалетнем господине, только что усевшемся за руль собственного "Фантома". И не просто "Фантома", а самого первого из череды "призраков", того самого, что завораживал любого, кто когда-либо его видел своими плавными роденовскими формами и при этом поистине императорским достоинством. Коллекционный антикварный "Роллс-Ройс" обошелся Антону в такую кругленькую сумму, что Серегин вполне мог позволить говорить себе с бывшим хозяином на том "птичьем" языке, на котором за бугром изъясняется большинство наших соотечественников. Тем более что из немецкого Антон все равно знал слов и выражений не больше, чем принято было выкладывать на звуковой дорожке советских фильмов про войну.
  - Зер гуд, герр Ульрих, зер гуд! - Антон высунул из окна автомобиля кулак с вытянутым вверх большим пальцем.
  - Гут, гут, - кивал скромно-респектабельный немец, до сих пор пребывающий в некотором смущении. Такую гору наличности, которую сумасшедшие русские привезли ему в чемодане, а потом вывалили для пересчета прямо на ковер в холле, старик видел только в кино. - Гут! Данке шеен...
  Немец нажал кнопку подъемника, и гаражные жалюзи бесшумно поползли вверх.
  - И вам данке, - довольно оскалился Серегин, завел мотор и попробовал на ощупь педаль газа. Урчащий двигатель довольно, совсем не по-роллсовски, хищно взревел.
  - Ладно, герр Ульрих, - Антон в последний раз взглянул на продавца, - их бин э-э... надо... гоу. Пора цурюк ту хаус. Андестенд? Пардон, ферштейн?
  - Йа, йа, ферштейен, - закивал немец, хотя, судя по его выражению лица, "нихт ферштейен" в данной ситуации звучало бы более искренне.
  - Ну, тогда... арривидерчи, - Антон напоследок махнул в окно рукой и, осторожно выжав газ, выехал на пустую в предрассветный час дорогу...
  
  Антон Серегин, как издревле повелось в обширной среде русских "кулибиных", работая на своем заводе за гроши, однажды изобрел какую-то хитрую штуку, которая, подробностей я, извините - не технарь, не знаю, при всех прочих недостатках и достоинствах повышала мощность двигателя почти вдвое, при этом почти не влияла на расход топлива.
  Директор завода, к которому наш инженер в первую очередь обратился, сим "хав-ноум", естественно, не заинтересовался. А может и заинтересовался, но виду не показал - какого черта делиться прибылью с простым инженеришкой? Мол, тот забудет, закинет, а мы возьмем на заметочку, попозже откопаем и оформим на себя... Впрочем, кто его знает, как там было на самом деле?
  Серегин испытал изобретение на тестевой "Оке" и результатом остался более чем доволен - старенькая "бешеная табуретка" сделала на трассе всех, кроме невесть откуда взявшейся за Уралом новенькой "Феррари", с которой тягаться было бы все ж неблагоразумно. Тем не менее, до садов они с супругой долетели в полчаса вместо положенного часа, бензину израсходовав столько же, сколько обычно.
  Короче, Антон, заплатив положенную в таких случаях пошлину, запатентовал свое ноу-хау, выложил о нем информацию в сети, а через месяц с ним связались охочие до новинок, расчетливые и посему не особо жадные в таких случаях китайцы.
  Так Серегин стал "долларовым" миллионером.
  Справив тестю с тещей новую квартиру в районе, умеренно удаленном от центра, снабдив их мечтой "папы" - отечественным внедорожником "Patriot" заместо "морально" устаревшей "Оки", Серегины перебрались в Питер. Леночка, супруга разбогатевшего инженера, как оказалось, всегда втайне мечтала о белых ночах, не догадываясь, видимо, что они - эти самые белые ночи - бывают только летом, зимой же все больше - темные дни. Но это, как говориться, семечки. Младший Серегин, великовозрастный оболтус Валерка, как только у отца завелось "за подкладкой", объявил, что желает новейший скутер и престижный колледж где-нибудь в окрестностях Лондона. Объявил, и немедленно получил - и колледж, и Лондон, и скутер в этом самом Лондоне, чтобы не тратиться на общественный транспорт.
  В общем, жизнь налаживалась.
  Серегина показывали по Би-Би-Си и в программе "Сегодня". Благодарные китайцы кроме контрактного гонорара свозили его с женой в Поднебесную, провезли с экскурсиями по Пекину и Шанхаю и от щедроты душевной до кучи подарили "Хаммер" собственного производства. Валерка, как думали про него родители, после первого семестра из заграничного колледжа вовсе не вылетел. Наоборот, сын неплохо выучил язык, закинул на дальнюю полку несносную "моральную ниндзю", безжалостную убийцу времени - "Пи-Эс-Пи", и взялся-таки за учебу, надеясь в не слишком далеком завтра поддержать своими будущими свершениями честь теперь уже прославленной фамилии.
  Осталось одно дело...
  
  Они выехали на автобан и двигались по направлению к Ростоку, где должны были погрузить "Фантома" на паром до Петербурга. Рассвело. Движение заметно усилилось. Мимо пролетали и через мгновение скрывались за горизонтом дорогие спорткары, с ревом проносились многотонные блестящие фуры, пробегали агрессивные джипы, урча голодными до погони моторами.
  Антикварный "Роллс-Ройс" ехал в пока еще недостаточно плотном потоке малолитражек, стараясь не превышать сто двадцать. Старинный Серегинский друг, Андрей Сидоров - бывший спецназовец, прошедший все горячие точки от Афгана до Чечни, нынче предусмотрительно взятый в сопровождающие, сидел на пассажирском сиденье, вовсю дымил роскошной "гаваной" и стряхивал пепел в пустую пачку из-под "беломора".
  - Слушай, Антоха, - говорил Сидоров, выпуская в приоткрытое окно очередной "выхлоп", - скажи мне, дураку... На кой ляд те дался этот металлолом? У тя ж "Хаммер" есть - натурально роскошная тачила! Нет, я конечно, понимаю - мечта там, все такое. Но он же не едет ни хрена, смотри, тащимся за старым "пежотом"! Бензину жрет, что тот верблюд... Подушек безопасности нет, а-бэ-эса тоже, руль без усилка, запчасти, небось, как к "Боингу" стоят...
  - И чё? - улыбнулся Серегин, мельком посмотрев на товарища. - Бабки есть, купим... А "Хаммер", если хочешь, можешь себе забирать.
  - Не, ты в натуре? - Андрей уселся к другу вполоборота. - Слушай, ну ты человечина! Э-э-э... А не передумаешь?
  - Сказал - забирай, значит - забирай, - вновь улыбнулся Антон. - Не боись, не передумаю.
  - Данке шон, дружище! - Сидоров похлопал Серегина по плечу. - Данке шон, как говорят наши арийские друзья... Слушай, но я не об этом... Ты мне про "Фантома"-то скажи - чем он тебя так зацепил?
  Антон взял с торпеды мягкую пачку "бонда", ловко вытряхнул оттуда сигарету, взял ее губами и прикурил от обычной пластиковой зажигалки. Выпустив изо рта аккуратное колечко и мастерски пробив его тонкой струйкой, он ответил:
  - Понимаешь, Андрюха... Не знаю как вы, а мы всегда жили небогато. Мы с тобой познакомились позже, брата ты моего не знал. Так ведь?
  - Не-а, не знал, - покачал головой Сидоров. - У тебя есть брат?
  - Был, - Антон сказал как отрезал. - Родители вкалывали как проклятые с утра до вечера, чтобы нас с Жекой одеть более-менее прилично, побаловать шоколадными конфетами... Женька был меня старше на пять лет... Когда ему стукнуло двенадцать, он сам собрал мопед. Катал нас, мелюзгу, по двору... Никому не отказывал... Добрый был...
  - А что с ним случилось? - Андрей пошире открыл окно и выкинул огрызок сигары прямо на ветер. Сзади отчаянно засигналил раздолбанный "фолькс", которому окурок, должно быть, попал в ветряк или в капот.
  - Ты чё творишь? - возмутился Серегин. - Пепельницы нет?
  - Прости, брат, забыл, что не на родине, - ухмыльнулся Сидоров. - Что с братом-то произошло?
  - Умер брат... - Антон с минуту молчал. - От тубика...
  - От чего? - не понял Андрей.
  - От туберкулеза, - пояснил Серегин. - Какая-то тяжелая форма... Сгорел за месяц, даже быстрее.
  - Где он его подхватил-то? - изумился Андрей. - Не сидел же?
  - Что ты, - грустно улыбнулся Антон. - Не сидел конечно... Но когда полстраны близ зоны ошивается... так или иначе, кто сам загремел, у кого друзья, родня... заразиться, я думаю, и на улице не проблема... Такие, друг, дела...
  Сидоров замолчал. Потом достал из кармана еще одну сигару, вытряхнул ее из жестяной трубки, откусил кончик, сплюнув его во всю ту же "беломоровскую" пачку, служившую ему пепельницей, закурил.
  - Прости, дружище, - сказал он. - Жалко твоего Жеку... Не, в натуре жалко. Прости.
  - Да ничего, давно проехали, - ответил Серегин. - Уж тридцать лет прошло... Кстати, ты спрашивал, при чем тут "Фантом"? Так вот, у нас в комнате над Женькиной кроватью висела фотка этой самой машины... Ну, может, не конкретно этой, но точно такой же. Жека ей бредил. Говорил бывало, что вырастет, точно такую же себе купит. А если не купит, то своими руками сделает... Еще он постоянно трындел, что статуэтка... ну, эмблема... Ника с крылышками на крышке радиатора... вон, на капоте, видишь?
  - Ну, - кивнул Андрей.
  - Так вот, эта статуэтка называется "Дух Экстаза", - продолжал Антон. - Мол, сделал ее один художник с реальной натуры. С женщины, которую очень любил... Там вообще, Андрюха, трагедия... Женщина, как водится, разбив художнику сердце, ушла. Выбрала другого, побогаче... И вскоре погибла, когда корабль, на котором она путешествовала, подбила вражеская подводная лодка... Это сто лет назад, еще в первую мировую было... И брательник мой искренне верил, что "Фантом", который сделали как раз на юбилей ее гибели, если можно так сказать, обрел душу...
  - Красивая история, - кивнул Сидоров. - Только знаешь, Серегин, это все туфта. Жека твой, небось, смотрит на тебя с небес, прости, и смеется над твоей наивностью... Похвально, конечно, что ты мечту брата исполнил, но...
  Договорить Андрюха не успел, потому что "Фантом", не послушавшись Антохиных рук, сжимавших роскошно отделанный руль, резко вывернул на соседнюю, скоростную полосу и устремился вперед, медленно набирая темп.
  Антон попытался вернуть автомобиль "в строй", но руль его не слушался. Педали тоже вели себя странно - тормоз словно окаменел, не двигался вообще, а газ ушел в пол, ни в какую не желая возвращаться в исходную позицию.
  Скорость нарастала. Стрелка спидометра перескочил деление "100". Больше ста миль!
  Мужчин вжало в спинки сидений. С их лбов градом катились капли пота. Сигара, вывалившаяся у Сидорова изо рта, упала между ног на блестящую красную обшивку. В салоне запахло паленой кожей.
  - Твою мать! - стуча от ужаса и напряжения зубами, выдавил из себя Антон.
  - Мать твою! - эхом отозвался Андрей.
  Сто десять... сто пятнадцать... сто двадцать...
  А впереди уже показались "откляченная задница" новенького белого "Порша", обогнавшего их минут десять назад...
  
  Они не видели ни впереди идущих автомобилей, ни черного полотна дороги. Лишь небо... Голубое утреннее небо с раскиданными по нему тонкорунными овцами редких облачков.
  - Антоха, мы что, разбились? - Серегин услышал слева, с пассажирского сиденья, спокойный голос друга.
  - Похоже на то, - пожал он плечами, и, улыбнувшись, уставился вперед на одну, деталь, приковавшую его внимание. - Посмотри-ка... Ника, Андрей... Андрей! Ты это тоже видишь, или мне только кажется?
  Сидоров, отвернувшись от друга, глянул сквозь лобовое стекло наружу. Серебряный "Дух Экстаза" невероятным образом увеличившись в размерах... раз этак в двадцать, повернул к ним прекрасную девичью головку, хитро подмигнул левым глазом и, неспешно взмахнув оперившимися вдруг крыльями, поймал воздушный поток. "Ника" ожила. И она летела. В этом не было никаких сомнений.
  Мужики переглянулись. В то же самое время под торпедой щелкнула старенькая радиола, самостоятельно покрутила ручками, искусно выточенными из слоновой кости, и, наконец, остановив настройку, хриплым голосом произнесла:
  - Доброе утро, мальчики! Наша авиакомпания благодарит вас за то, что вы выбрали наш лайнер и желает вам приятного полета... Да! Чуть не забыла! Вискарик, рюмки и шоколадку найдете в бардачке... Одна маленькая просьба - до конца полета не открывайте, пожалуйста, двери... Расчетное время прибытия в аэропорт Пулково - двенадцать часов сорок минут...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"