Баев Юрий Евгеньевич : другие произведения.

Сверхразум. Черновая глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повествование о рождение и развитие разума, сущность которого взрыв.

  СВЕРХРАЗУМ
  
  Глава 1.
  
   Невероятно давно и далеко, в пространстве двигались элементарные частицы. Они были независимы друг от друга, но по воле случая сблизились и стали ускорятся влеча за собой подобные, пока они не столкнулись в одной точке.
  Столкновение вырвало часть пространства на свою пространственную глубину, инертно связную в большей структуре с местом произошедшего столкновение. В внутри бушевала материобразовательная реакция, полно плазмы, пространственных волнение, выбросов и вбераний с очередным выхлопом или распадом. Это продолжалось не утихая пока ппостепенно вошло в баланс.
  Происходящие хоть и было насыщено неожиданностями, приобрело закономерный характер развития, образовывались связи, соединения, полевые воздействия приобретали устойчивость. В реактиве образовалась структурно сложная ядерность подобно звезде, зародившаяся основами восприятия, чувств и самоконтроля себя - разум.
  ***
   Через некоторое время ядреность стала взрывом, из центра вырывались потоки энергоматерий, в процессе отделения некоторые вновь возвращались обратно, эту бурю ощущал разум, вовлекаемое и соприкасаймое с ней сперва были не осознанны и неразличимы.
   В царящем вокруг хаусе разум видел попытки природы родить крупные вещества, но они были нестабильными и распадались, будто играя с помощью своей силы воли над материей он пытался соединить частицы, видя как их взаимность образует слабые общие поля, но окружающие было слишком дисгармонично для малого частного из общего, и разум пытался воздействовать на все творящееся вокруг стараясь утихомирить бушующие, это было трудоемко и усталость растянула этот процесс на долгое время.
  Когда стало спокойнее он смог почувствовать поле пронизывающие все вокруг исходящие от него самого, это прояснило способ восприятия и средство манипулирования над материей, появилась возможность будто сливаться с другими полями влияя на них или посредством них на материю от которых они исходили.
   Они были различными, одни напряженными и высвобождающими другие воздушны и развеевающиеся, образованные например в момент столкновении частиц и исчезавшие в считанные мгновения.
  Концентрируясь на собственном поле разум начинал видеть и происходящие внутри образующай его взрывчитости, это был невероятно сложный, запутанный но от этого не менее красивый процесс, лишь малая часть которого была доступна осмыслению и взору.
   Узрев что видимая механика мироустройства подчинена логическим причинно-следственным связям, сверхразум утвердился во мнении о том что должен быть закон, на поиски которого от тратил большую часть мыслей но большое количество элементов создавали перед ним неразрешимый пазл ключом к которому было необозримое древо теорий.
  ***
   Вникнув в окружающие процессы спустя множество экспериментов и наблюдений, он наконец смог осуществить стабилизацию, слияние частиц и образовать более медленный и тяжёлый атом нежели другие.
   В процессе этого происходили ошибки, но благодаря запоминанию наблюдаемых свойств частиц, эмпирическому познанию возникло и аналитическое, мысленный расчет и предугадывание последствий тех или иных экспериментов. Зачастую в более сложных системах взаимодействия частиц, предполагаемое не совпадало с происходящим и это вело к расширения понимания, раскрывая потаенные законы природы. Это заставило разум думать логически проявляя собственное отношение, отдавая предпочтение таем или иным идеям.
   Помимо пространственных, массовых отношений себя и всего, возникли и временные отношение, это позволило отойти от одномоментного представления к растяжному промежутку времени что впоследствии вылилось с создании полноценной металла подобной материи, к несчастью царившее вокруг свечение было чересчур сильным для нее, и он распадался с начало на газ, а потом и вовсе не другие составляющие. Другие вещества сгорали образуя еще больше свечения с выбросом сверхбыстрых частиц, что дало почву для предположении о возможных негативных последствиях для себя самого в случаи сгорания большого количество этих веществ вблизи. Дело в том, что не все частицы были доступны силе воли воздействия на материю, и они ускользали оставляя белые пятна в миропонимании, да и вообще чрезмерное количество любых веществ и частиц неправленых на него могли отрицательно повлиять на его процесс, атомность, сил разума не хватило бы что бы их отклонить или удержать.
  ***
   Его мысли формировали перечень благоприятного, нейтрального и негативного, исследуя.
   Действия, направленные на создания благоприятных потоков энергий, свечений и частиц поглощаемые атомности вследствие которых он чувствовал себя лучше, заставили попытаться усилить эффективность, благодаря сложившимися познаниям разум придумал создавать пучки определенных "бумеранговых" частиц близь ядра и вовсе стороны отторгать их как можно дальше, они собирали вокруг себя благоприятное и возвращались обратно.
   А тем временем царившее вокруг спокойствие и стабильность сменялась стремительными волновыми колебаниями, исходившими как оказалось позже из бушующего космического вихря, его вращательное движение неумолимо несло к телу сверхразума. Казалось он должен был его сперва увидеть, чем почувствовать, но окружающие пространство было безоглядно заполнено подобно газовому облаку, с отличием лишь в том, что вместо газа была элементарная пыль, состоящая из сверхмалых высоко заряженных частиц, имеющие хаотичное движение под воздействием сильного свечения. Вихрь имел в сердцевине завихряющуюся, пульсирующий, пышущую жаром плазму, увлекающую в водоворот стихии материю.
   Пульсация выбивала из многих частиц энергию и поглощая поля делая их инертными, именно с этими колебаниями в первую очередь столкнулся сверхразум, ему они не причиняли вреда, его процесс был слишком мощным и под ударами волн казался монолитным, вырабатывая свое поля и увеличивая его напряжение, волны вовсе рассевались обтекая сферальность. Завихрение приближалось пытаясь увлечь сверхразум в центрифугу, но вместо этого лишь хлестала силовыми дугами из влекомых потоков частиц, они деформировались теряли вектор, а завихрение начинало огибать атомность. Сверхразум пытался защитится силой поля искривляя направление движение потоков, но это было слишком изнурительно, повлиять напрямую на плазменость и разрушить завихрение изнутри у него не было сил и умений.
   Используя силовые дуги как точку опоры сверхразум смог двигаться относительно завихрения и позволил быть ведомым одним из рукавов бури кружась вокруг нее. Активность, возможная нестабильность пламенности подтолкнули его отпустить ее, когда он набрал достаточно инерции и благополучно разлучится с вихрем.
   Сверхразум медленно плыл в пространстве, несмотря что его процесс был един, он порождал несколько взаимосвязанных ответвлений ощущений, нечто среднее между всесторонним зрением и осязанием, он видел и чувствовал одновременно все находящиеся в сфере поля, ощущая это как бы частью себя, за его приделами обладал панорамным сфералным обзором.
  ***
   Помимо зрительного восприятия вещества он видел и чувствовал и более тонкие материю, свечения, поля и волны. Его поле поглощала энергию из находящейся в нем материи, а поверхность ядра разрушала ее на составное и вовлекала в процесс.
  Если раньше он ощущал лишь хаотичное движение материи вокруг себя, а вокруг видел лишь пыль которая была так плотна, что его взор упирался в оптические стены. Инерционное движение, рожденное вращением вихря подарила ему ощущение движения, собственной скорости. Несмотря на то что он не мог самостоятельно двигаться, сверхразуму приходилось испускать свечение что бы быть более инертным.
   Скрутив несколько триллионов частиц трех видов определенным обзором вокруг друг друга так что бы они нагнетали определенное поле, которое притягивало и удерживало высокоэнергетические частицы, сверхразум большим усилием поля исторгнул этот пучок перед собой. Его скорость была гораздо выше атомности, и он умчаться вдаль постепенно вбирая из окружающегося пространства частицы, через некоторое время их стало столько что они отяготили его, и структура движения компонентов изменилась, заставляя пучок возвращаться обратно.
   Он был уже зоне видимости, когда несколько столкновений в сгустке привели к выбросу энергии, неожиданно составные элементы начали вбирать высвободившуюся энергию ускоряясь. В видении свехразума нагнетаемое поле представляло собой прозрачную сферу света, исходящую от сгустка, она стала ярче и начал быстро увеличатся. Сгусток очень быстро опустошая пространство вокруг себя превратился в облако. Почти сразу сверхразум понял, что перед ним формируется вихрь, у облако появился отчетливый центр, а инертная материя начала вращение вокруг, практически в этот момент он влетел внутрь поля атомности, сверхразум ощутил резь в месте нахождение ядра вихря, он мог лишь поверхностно ощущать и видеть его.
   Ему пришлось прекратить испускать свечение и напрячь все силы для поглощение энергии пучка, который сильно тянуло к ядру, а их близость вызвала небольшое искажение восприятия и чувство подобное боли. Он настолько сильно напряг поле поглощая энергию и пытаясь отторгнуть его что оно деформировалось утратив сферальность, вытянувшись по отношению к вихрю став эллипсоидным, энергии было так много что между ними появился тонкий энергетический канат.
   Вскоре ядерность замерла и сверхразум стал привазнемогать притяжение отторгая ее и все больше истощая до тех пор, пока не оголилось внутренний состав который он все четче смог просматривать. Это был однородный неизвестный ранее элемент, который обладал сильным магнитным полем и был слабо восприимчив к свечению.
   Обнаруженное в центре бури вещество не было собирательным состава бури а выевляло уникальность и атомность что в общем соответстовало некоторым ветвям "древа мироустройтва" а другие ветви по первоначальным мыслям разума необходимо было отсечь. Его мысли был чужд внутренний диалог а сами мысли были похожи на математические формулы и хотя он отлично все помнил в любой момент, но у него не было доводов что так будет всегда. Черезмерное присутствие нежели восможное отсутствие было предпочтительнее. Память хранила несколько цепочек мыслей о хранении информации, дополнив их новыми размышлениями и эксперементами как практическими так и эмпирическими, он начал подобие письменности.
   Вокруг атома нового вещества было сбалонсировано несколько десятков элементарных витков цастиц которые при этом наиболее выевляли скрытую состовляющию, параллельно витки огибали собственные кольца из взаимодействующих элементов, на кольцах которые служили балансатором и оболочкой были закреплены цепи с точными данными. Помимо этого пузыря - информатива были и другие, о более хаотичных материях и силах.
  ***
   Сверхразум проводил в сфере своего влияние контролируемые реакции для получения атомного вещества, но ему также требовалось для эксперементов много и элементарного вещества и несмотря на то что его было множество, относительная концентрация была мала, и не было какого-то либо универсального средства его привлечения и удержания. Поэтому он начал создания комплексного механизма мехатроники из множества мелких, составных частей, основанных на элементарных законах.
   Устройство он старался по возможности оптимизировать и в итоге получилось четыре ступени работы, четыре устройства с множеством вариаций в зависимости от добычи которым оно занималось, Суть его заключалась в том что внешние элементы устройства инерцировали, совершая привлечения и удержания частиц и когда набрав минимальный порог вещества, внутренний контур устройства менял положение и оно начинало движения к части мехатроники которая давало инерционный заряд, а достигнув его, при получении нового заряда передавал вещество ей, а у той материю воспринимала другая часть действующая на аналогичных принципах и в итоге материя попадала к внутренним элементам которые в свези с другими элементами создавали удерживающие ядро пучку вещества.
   Постоянное наблюдение множества мелкого и хаотичного в противовес самому себе гораздо более цельному и масштабному, вызывало желание создать нечто устойчивое и большое, а самым подходящим применением в его мыслях был синтезатор атомного вещества, который и должен был стать сердцем мехатроники, конечной точкой приложения её усилий.
   Количество получения вещества было мизерным но наращивание количества звеньев мехатроники позволило увеличить радиус собираемости вещества на много радиусов сферы контроля. Конечно оставалось множество хаотичных, быстрых и не валентных частиц которые упускал механизм, ими приходилось заниматься разуму, хотя были и не подконтрольны даже его силе.
   Статичность окружающего пространства и равномерное распределение вещества и свечения не подталкивали к перемещению, а лишь давали почву для размышлении о причинах царившей диффузии, хотя серхразум и не спешил делать наблюдаемой исходной истиной, все чаще убеждаясь в существовании других скрыт сил и материй. Но несмотря на это, ему казалось, что он близок к нахождению примерного размера окружающего мира, оставалось лишь более точно найти причинно следственную связь между свечением и наиболее распространенным элементарным веществом.
   Помимо мыслей об устройстве мироздания и необходимых эксперементов для его изучения сверхразум посещали мысли и о собственной природе, самом явлении разума. Его размышления приводили к возможности существования других подобных ему существах, даже если и не по составу и принципу устройства, то по самому роду сущности. Даже не исключая что и сам, возможно, является продуктом созерцания и труда другого разума, но корень его мыслей был более прозаичен, он хотел понять принцип устройства сознания.
   Его теоретические мысли шли как-то так:
  Сознание должно осознавать, если не что-то окружающие, то хотя бы само себя,. Одна нисчем не связанная частица осознает себя и становится осознанием себя, но сознание, на которое продуцируется это осознание, отсутствует, и это не будет функционировать,. Две взаимосвязанные частицы, одна из которых осознает себя, получая осознания себя через вторую частицу, является самосознанием ,. Эти же две частицы и третья, которая связана с чем-то во вне помимо них, передает это осознание сознанию., если это осознание будет предаваться до или после самосознания то будет его замещать либо ему предшествовать и поэтому осознание себя и окружающего будет невозможно, поэтому осознание вне и осознание себя должно быть параллельным.
   Весь получаемый мехатронико элементарный материал сверхразум с помощью силы превращал в атомное вещество, в зависимости от используемого сырья и образовательной реакции оно получалось разным, в основном это были ядра превышающие в размере средние частицы в несколько сотен тысяч раз, стабильные и не валентные, как правило обладающие довольно сильным полем и испускающие некоторое излучение. Большее количество этого вещества было бесполезно, некоторые виды были более чем полезны.
   Одними из них были темные атомы испускающие светлое свечение и обладающие мощным полем, при их близком расположении их поля сливались и атомы образовывали интенсивную полевую область с сильными атомными связями, ко всему этому оно отражало излучение другого вида атомов, интенсивное излучение которого приводила к выбросу энергии из некоторых частиц, используя свойства эти атомов сверхразум создал синтезатор.
   Это было несколько сотен тысяч взаимосвязанных колец из атомов разного вида, вращающие вокруг друг друга и друг в друге, между друг другом, с разной силой и скоростью, движимые различными силами воспроизводимыми за счет выполняемой работы.
   На его расчеты сверхразум потратил немало времени и усилий, еще больше сил ушло на создание частей и их балансировке. Синтезатор был устроен как постоянно движущаяся, ротационно-маятниковая система, направляющая, концентрирующая и реактивирующая вещество, поддерживая реакции и высвобождая атомное вещество.
   Его работа порождала множество излучений и полей, свечений, это было зрелищно а для разума и разно-чувственно, в коротком промежутке времени происходящие казалось хаотичным а в общем было упорядоченно и прогнозируемо. Но для многих других атомов подобные принципы не годились и было необходимо искать другие подходы.
  ***
   Мысли разума могли быть свободной воли или её внимания, в первом случаи ощущение времени измерялось количеством незакономерного происходящего, обдумывающегося, во втором, акцентировалось сообразно воли. Разум считал что любой интеллект может быть тиковым и/или замкнутым, внимать постоянно, имея минимум и максимум внимания. Его восприятие обтекало шедшие в нем мысли и происходящие вокруг словно вода, но можно было ошибочно подумать что думало что-то, а он лишь воспринимал это, нет каждую мысль он продумывал сам, казалось что его интеллект разделен на внимание и обдумывание.
   За некоторое время, помимо мехатронной системы и синтезатора, сверхразум создал множество различных систем взаимодействия, но лишь их две серьезно расширял и усовершенствовал. В основном делая их более безошибочными и прочными. В Вскоре он интегрировал их в единую систему добывающего синтезатора.
  Одним из главных препятствий его науке оказалось отсутствие чистой среды, он не мог индивидуально, замкнуто исследовать явления и вещество, оно всегда находилось под каким-то внешним воздействием начиная от его собственного поля, заканчивая общим свечение. И его наука была понастроена словно на собственной тени. Тело было монолитным и он не мог отъять от себя честь что бы исследовать.
   Его точная и постоянная память приносила неожиданные плоды, обобщенно анализирую огромный массив памяти вещественного движения вокруг себя он обнаружил временные закономерности в движении одной, как он считал, крайне хаотичной частице. Простыми словами было похоже на то что рядом с ним, на горизонте его зрения медленно проплывало что-то призрачное, обрывчато-сферальное, по косвенным признаком он предположил что объект обладал большой массой, основная часть которой находилось на ином уровне материи, а тут выступали лишь края.
   Необходимость собственного движения чувствовалась все острей и он решил улучшить систему добывающего синтезатора, он планировал добавить звено в притягивающие части, благодаря которому притянутое вещество могло быть оттолкнуто в противоположную сторону, сила с которой элемент притягивался, отталкивался входила в общую силу ускорения. К тому времени звенья мехатроники были настолько слажены и работали так быстро, что казались цельными представляя из себя тонкие, разветвленные, длинные тросики, по которым текло захваченное вещество, которые по мере приближения к синтезатору становились все более толстыми.
   Если бы система добывающего синтезатора при движении находилась впереди, а он бы удерживал ее в своем поле, то передний обзор был бы затуманен, а он сам подвержен бомбандированию разогнанного мехатронной системой вещества, к тому же существовали бы проблемы с изменением траектории движения. Поэтому он решил продублировать систему добывающего синтезатора с другой стороны.
   С помощью мехатроники, разум медленно двигался в пространстве словно огромная медуза. Он привык управлять и поддерживать этот сложный механизм и ощущал его своей частью. Эти действия совершались будто рефлекторно, задумываясь и реализуясь на периферии сознания. Несмотря на это, он постоянно совершенствовал этот механизм, добиваясь что бы он работал с минимальным участием разума и силы.
   Могло показаться что движение не имеет смысл, но расчёты и тщательные наблюдения говорили что равномерное распределение вещества только кажущиеся, на самом деле окружающая материя имела центрическую природу и разум двигался к её центру. Чем плотнее становилась среда, тем от большей массы вещества мехатроника могла отталкиваться и тем большую скорость развивала ядерность. Всё чаще стали попадаться облака из элементарных веществ, живущие по своей природе и кажущиеся обособленными. Постепенно концентрация вещества стала ещё гуще и наблюдались разные энергетические, полевые и другие явления: молнии, вспышки, колебания. Для полевого восприятия разума, этот мир из однообразных мельчайших объектов был наполнен цветами и оттенками, различными звуками, запахами и даже вкусами, ощущениями. Например свело-сизые, темнеющие к центру, облака состоящие из связок частиц, сизой частице "ам" и светлой "но", и ещё пары, почти без цветной "эк" и тёмной "нэ", ощущались как инертная, обволакивающая, неуловимо плотная субстанция, издающая тихий, равномерный гул.
   В некоторых местах с веществом происходили хаотическое процессы но их масштаб и характер говорили о ином. Иногда ему удавалось застать зарождение этих феноменов, это было похоже как правило на последовательность из взаимовлечения, смешивания, структуризации и начала реакции. Эти аномалии разум старался изучить как можно более тщательно и выяснить их причину. В один такой раз, неожиданная вспышка родила поток чего-то обжигающе сверхбыстрого. На мгновение восприятие было покорёжено, а небольшая часть мехатроники разбита.
   Разум долго двигался в направлении центра, за это время было сделано множество открытий и отброшено несколько ветвей науки. В какой-то момент, дальше продолжать двигаться в центр масс, сверхразум не мог, мехатроника не выдерживала интенсивности. Он застыл, между светлым горизонтом, светящемся ядра\ом "большого облака" и его тёмной периферией. Это место нравилось ему гораздо больше чем исходное, Здесь чувствовались постоянные силовые поля, создающие взаимно обратные ветра из энергий и материй. Было больше энергоёмкого вещества и объектов для наблюдений.
   Он пришел к тому что пространство и вещество "большого облака" подобным образом звались эти места в мыслях, являются его средой и местом, либо причиной рождения. Это могло говорить о родстве состава ядерности и окружающего. Но откуда и почему это всё появилось было загадкой. От того что практический ответ на этот вопрос и был верхушкой древа наук, приходили на ум теоретические варианты ответа.
  ***
   Мысли были прикованы к центру "большого облака", и через некоторое время сверхразум изобрёл способ проникнуть дальше. Долго и кропотливо создавались поле генерирующие атомные системы. Они имели несложное устройство, центральное ядро для межсистемных связей и сотни тысяч орбит с поле -генерирующим , -стимулирующим и -вытесняющем элементарным и ядерным веществом. Эти микро, много орбитальные атомные системы генерировали определенные, поверхностные-функциональные и внутренние-изолирующие поля. Он выстроил из них решетку второй оболочки ядерности на расстоянии одного её диаметра. и следом ещё девяносто подобных оболочек. Они защищали внутренние пространство где была скучена мехатроника и приводили разум в движение тремя способами: Притягиваясь и притягивая массив вещества на пути движения, используя их для ускорения, испуская разогнанный поток части в след движению. И наконец создавая сопряжения с энерго-ветро потоками "большого облака" , перемещаясь за счёт магнитных сил.
   Управлялось эта система подачей энергии и фокусировке полюса в сторону куда планируется движение. Из-за этих полей сфера контроля испускаемая ядерностью была существенна уменьшена и ровнялась границе искусственной оболочки.
  Когда наконец всё было готово и оболочка заработала постепенно разгоняя атомность, плавно пронизывая плотность, сверхразум был предвосхищен несмотря на расчёты, наконец теперь у него были полные данные о своей массе и плотности. А через некоторое время, когда система разогналось, он был не удивлён обнаружив, что постоянно видит движение серхбыстрых частиц, видных ранее лишь изредка.
   Как и предполагал сверхразум, некоторое вещество выходя на скоростной рубеж начинает вырываться на другой слои пространства. В чём кроется первопричина разум не знал, как и не догадывался о том порождает пространство - материю, материя - пространство, или они тождественны, а пространство есть иная форма материи.
   Мысли о сущем, о экстраординарности самого его существования, возможной бесконечности и вечности порождали чувство трепета. Отчасти оно выражалось хаотическими мыслесплетениями, внимая в возможность этой данности. Он делал выводы наблюдая и за собой, по суждениям сверхразума, логику можно разделить на усложняющиеся уровни. Первый предполагает причинно-следственные связи, основа второго является перебором первого, выражающиеся в допустимости того что причина это и следствие. Следующий уровень это уже логика в логике ищущая ошибки и их причины...
   За многослойной полевой оболочкой бушевала реакция, всякий раз как поблизости происходили сильные перепады давления и потоки вещества врезались в оболочку могучими волнами, разум увеличивал подачу энергии в цепи. Он уже давно отказался от вбирания вещества из вне, окружающие частицы находились в экстремальных условиях, многие образовывали незнакомы связи и процессы участвуя в этой огромной реакции. Кольца вокруг атомности с запасами энергоёмкого вещества медленно распылялись к внутренней поверхности оболочки, питая защитный механизм.
   В этом хаосе сверхразум чувствовал себя как будто лишь рождённый, когда всё внимания в созерцании обращено во вне, нет множества разнородных мыслей, воспоминаний. Ядрёность впитывала летучие энергии, да и само свечение казалось заряжало его, единение мысли было окрашено приятным чувством насыщения и полноты. У него не было желания размазывать своё внимание, до тех пор, пока не накопилось достаточно памяти. Будто над её поверхностью, стали рождаться аналогии, обобщения, выделялись крупицы неопознанного. Постепенно появлялся нарост рассуждений, расчётов, теорий. Он пытался найти какую-то общую закономерность, перводвижущую силу.
   Запасы медленно расходовались и разум стал двигается в противоположную сторону. Своей силой он мог воздействовать на материю, но не мог просто эмулировать энергию, энергия же ядрёности была другого рода. Он строил планы энергогенераторов и накопителей, но они требовали множества практических экспериментов, которые было неразумно проводить в царящих вокруг условиях.
   В теории, энергия в материи была связывающем и движущем. Высвобожденная энергия, переходила в другую форму образовывая свечение. Когда в частице энергия истощалась ниже силы свечения в этой точке, она начинала впитывать энергию фона, а если это не могло восполнить энергопотери, распадалось. Сверхразум ещё не смог выяснить как ведёт себя свечение по отношению к общему. Если оно рассеивается, то постепенно всё вокруг столкнётся с исчезновением.
   Ядерность отдалялась от центра "большого облака", мир постепенно мерк и всё меньше привлекал внимание. В защитной оболочке не было необходимости, и она перестала получать питание, медленно замедлялась, обрывая процесс генерации поля. Усилием силы, многослойная, сферальная, атомная решётка была преобразована в кольца. Межвещественное расстояние колец было так мало, что они выглядели как единое целое, отливающие синеватым статическим полем. Мехатроника расправила свои плети, и начала вбирать материю, насыщая синтезатор, который гудел и сверкал всё сильнее.
   Из множества различных вариантов сверхразум выбрал самым перспективным способом аккумуляции энергии, разгон энергоёмкого вещества движущееся по замкнутой траектории, подверженной воздействию специального поля. Вещество вращалось вокруг поле генерирующего ядра. Оно порождало конвекцию энергии, которая начинала высвобождается из разогнанной материи, выходящей на верхнее пространство, оставляя след свечения. Энергия начинала переходить в свечении, но одновременно связывалась с материей, идущей в след, тем самым создавая замкнутый энергоконтур. Он был нестабильным, и подверженным взрывообразному рассеванию в окружающем фоне до тех пор, пока мощность свечения не достигала энергозатраты движущегося в контуре вещества, стабилизируясь и словно сращиваюсь с ним. Дальше контур насыщать было нельзя, ядро прекращало нагнетать скорость, а вбирая энергию он постепенно замедлялся, не нарушая баланс.
  ***
   Сверхразум развивался в создании объектов, атомехов, каждый из которых выступал для внешнего мира, будто единый атом, будучи внутри сложным механизмом из различных частиц. Как правило, это были сферы, небольшие относительно атомности разума, но достаточно большие по сравнению с обычными частицами.
  Они выполняли добывающие и перерабатывающие функции, а так же служили строительными частичками для более сложных объектов. Как правило, это были различные научные реакторы и ёмкости.
   С экспансией в пространство разум подтвердил свою теорию о том, что находится в пространственном мешке, порождении другой материи и пространства, проявления и отголоски которых он замечал. У этого малого пространства были границы - пространственные размытости, представляющие из себя теоретическую поверхность окружающую этот сгусток материи в большом отдалении.
   Одной своей мыслью сверхразум предполагал, что за ним находится некое не материалистическое пространство. Возможно не пространственные волны или поля, имеющие лишь силу или твёрдость их характеризующую. Другой - там настолько разряженное пространство, что материя, возможно состоящая из пространственной плотности, просто рассасывается в нём.
   К тому моменту он считал себя порождением феномена, случающегося в определенных условиях с каким-то шансом. Поэтому у него была единственная мысль по поводу того, существует ли ещё, где бы то ни было, осознанная разумность.
   Через не скорый промежуток времени, равный примерно ½ осознания себя, сверхразум полностью переработал материю сгустка в атомехи, общей массой, превышающею его собственную более миллиона раз. Оставив лишь хаотичные и бесполезные частицы. Это всё работало подобно галактики с длинными спиралями упорядоченных в атомный механизм облаков - труб генерирующие в центр, где находилось атомность, энергию усиливающею и питающею его.
   ***
   Окружающий мир медленно превращался в однообраз. Постепенно сверхразум начал погружаться в себя всё больше и больше, чувствовать атомность всё лучше и лучше. Он отчётливо осознал в глубине своего разума - волю, удерживающую силовые дуги внутри тела, будто скелет. Когда он начал расслаблять их, то понял, что является совсем не там, чем кажется. Он был взрывом, чья сущность хаотичного расширения и коллапсации, была будто заморожена во времени и пространстве.
   Ядерность стала расширяться, бездонно плотным, чёрным, трепещущим туманом, аккуратно обжимая галактивидную мехатронику, встраиваясь в неё, начиная работать как единая динамо-машина, генерирую эйфорически сильные энергии. В таком состоянии его восприятие несколько менялось, оно становилось более децентрализованным и инертным. Он ощущал себя частью большего, отчасти зависимого от инерции этого.
   Он верил в другие пространства и искал путь к ним, но это было очень непросто, у него ничего не получалось. Многого он сделать не решался, боясь за целостность собственного мира, пытаясь выяснить для начала сущность пространства, но и здесь был чёрный лес.
   Между тем, он планировал то что будет, как будет доступ в другие пространства. Одной из его идей, была идея "контакта".
  что сможет отыскать и наладить контакт с соответствующим ему разумом. Но и выполнять зондирующие, исследовательские функции. Он думал о саморазвивающихся структурах, способных приспосабливатся к различным условиям пространственной законности, являющиеся в своей общности для сильного разума писанием. Разные вариации, и возможности, поглотили его на на большую длительность. Это была такая сложная, многогранная задача, имеющая столько подходов, что прежде чем он выработал основные принципы реализации, он перебрал и отработал мириады вариантов.
   Самое сложное в контакте было приспосабливаемость к иным пространственно-материальным средам, о которых серхразум мыслил лишь теоретически. В условиях полного объятия доступных материй, появлялись обусловленные этим ограничения.
   Устройство контакта должно было быть наиболее элементарно, что бы он мог развиться в других пространствах. Быть материально и дематериально и иметь возможность сливаться со своими разностями образуя новые разности.
   Меж этим он мыслил об способах связи с другими пространствами и возможности переноса туда части своей пространственности.
   Что было связано с проблемами понимания устройственности энергий, матери и пространства. Если энергии в его представление были свечениями, полями, волнами, перемещением, исторгаемые и поглощаемые матерей или пространством. Тогда как пространство было либо сущностью расширения меж материей, что значило бы иллюзию движения материй и энергий.
   Либо оно нечто материальное, какой то остаточный дух энергии и материи.
   Или лишь пустота а материя тогда непустота рождающая градацию себя и пустоты. Но существующая разность непустот(материи) должна быть устроена в различных пропорциях пустот и непустот, обуславливая ее, и обусловленная законами существующими как данность.
   Так что свехразуму иное пространство представлялось как: в последнем варианте что его пустота(пространство мешка) и материи лежат за толщей непустот от другой пустоты
   В предпоследнем: оно тут и есть но резонанс расширения пространства(иллюзорного) другой.
   Первом что оно рождено своей материей, и меж этими пространствами лежит разница между этой материей и той.
  ***
   В научном плане свехразум находился в патовом состоянии. Время состояло из огромных длительностей, состояний разума полостью погруженного в расчёты, потерявшего всякое восприятие реальности и себя, и моментами пробуждения сознания при появлении диссонансов замкнутых и обрывочных логик.
   Однообразный энергоконденс большого галактивидного атомеханического механизма, приносил все меньше приятных ощущений.
   Постепенно нагромождение гипотетических логик выросло настолько, что уже было долго понять истинную суть вещи которые представляли эти идеи. Он ощутил начало процесса откладывания памяти за пределами "сейчас", и это его сильно пугало. Он понял что его воспринимающая структура растёт за счёт материи потреблять которую он уже давно перестал, дорожа ограниченными ресурсами.
   Тогда свехразум решился на более опасные эксперименты, параллельно этому начав процесс спаривания, однообразно-подобных логик, форматируя информационные структуру из исходной в более сжатую. Работа с такой памятью требовала больше разума, но зато всё снова было привычно в "сейчас". Сужая направления работы мысли. Он всё больше ощущал ответственность выбора направления мысли. Одной из самых больших, была мысль о хаотических частицах, систематизируя и ища закономерности в их поведении.
   Сверерхразум снова воплотился в сферальность, постепенно уменьшая галактивидный конденсатор, используя высвободившиеся атомехи в постройке полератора. В пространстве он находился над атомностью, параллельно конденстатору, представляя из себя толстостенную сферу, с заполненными сферами вокруг и цилиндрами над ними. Эта машина была предназначена для аномального искажения полей и свечений частиц.
   Различные детали её конструкции были воплощены из специальных атомехов. Сама атомность свехразума служила как бы её частью, источником энергии и и центром мониторинга.
   Происходило множество эксперементов, не единожды они выливались взрывами полиратора, образованием кратковременных и постоянных аномалий, так на месте разорванной машины, в белом фоновом свечение, проступила и какая-то сизость, так что машина было восстановлена в другом месте.
   Одним из плодов эксперементов было получение технологии позволяющей получать более точные данные об искажениях полей, благодаря чему одна из частиц предстала как некоторое множество мелких частиц. Было открыта возможность множественности одной частицы, являющейся системой, воздействие на любую часть которой равнялось воздействию на всю систему.
   Анализируя более подробные данные искажения полей, были замечены странные закономерности. И используя самые восприимчивые частицы, сверхразум стал строить резонаторы. Но так как источником считывания микро данных полей было делом большой мешанины и однообразия статичных данных, поэтому были созданы анализаторы. Представляющие неразрывное единение датчика, процессора и информатива, Отсылая структурированную информацию в виде пучка энергии в поверхность атомности, ощущаемую сверхазумом.
   Через некоторое время конденсатор был полностью разобран, в пространстве вокруг, на различных отдаления, находилось множество резонаторов разных форм, полираторов и других машин эксперимента.
  По завершению одного сложного, многоэтапного эксперимента, сверхразум окончательно убедился что, материя атомности, которая выступала как единое целое, есть материя иного рода, имеющие поле, так называемое свечение. А пространство есть своеобразная, условная энергия, и чем она слабее, тем меньше пространство.
  Атомность, она же бесформенность это сложный процесс взрывного горения частиц, настолько быстрый, что скорость движения частиц близится к, абсолютной скорости - "сейчас" когда уже её движение образует "твёрдость" формы согласна траекторий. Продукт их движения есть исходящее от атомности свечение. Так что сама атомность являлась источником пространства.
  Открыв что пространственный мешок расширяется, складывалось понимание того, что сила общего свечения будет рассеиваться, уменьшаясь. Чем тусклее свечение, тем быстрее энергия переходит в свечение. Тем самым энергия истощается быстрее, ускоряя распад материи.
  Расширение пространства было малым, и угроза была далеко, но она была обязательна. Поэтому сверхразум решил строить оболочку, это должна была быть тонкостенная сфера окружающая атомность, поглощающая своей внутренней поверхностью пространственное расширение. Но как это должно работать он не знал, но начал строить каркас оболочки. Её радиус превышал в 573 раза радиус ядерности.
  Меж тем было произведено уже столько резонаторов что сверхразуму было интересно воплотить идею машины интерпретатора, интерпретирующую данные резонаторов в целостные логические модели.
  ***
  
   Интерпретатор имел особую устройственность, заключающуюся в качественном самоусложнение логики интерпретаций. Новая логика не равнялось компонентам старой, а была образована старой логикой, преобразованной новым предположением, так же и само преобразование по смыслу могло бы быть новым.
  В какой-то момент разработки интерпретатора, его идея в мыслях сверхразума была настолько "живой" что эмуляции её работы в длительности представляла большую сложность, в этом виделась ограниченность устройства разума сверхразума. Тем самым он не мог сказать во что превратиться машина работая очень долго. Сверхразум мыслил об этой машине как о мысли без осознания, и предвосхищал возможность превращения его в разум, но отдёргивал себя, так как существовала риск что мысль об идеи устройственности разума будучи в эмуляции может выйти из-под контроля.
  К тому же идея разума была так сложна что пришлось бы вытеснить большинство других идей и мыслей. Многие потоки сознания были взаимосвязаны во времени, в иерархии, на протяжении большой длительности имея план и организацию. Тем самым к тому времени мысли сверхразума стагнировали, многим новым идеям не было место, и они оставлялись заголовками планов на будущие. Одним из которых была идея узнать обязательно ли качественно самоусложняющаяся система рано или поздно осознается? Но было хорошо понятно что осознание есть продукт работы системы об компоненты этой системы, или ещё по иному.
  Во времени это выливалось в том, что акцент на рефлексию о текущем был очень маленьким, и огромные временные промежутки проносились очень быстро.
  Вначале интерпретатор имел одну интерпретацию. Данные резонаторов в виде пучков энергий проходили через сложные логические фильтры образовывая в центре сферообразной машины сложное объёмное поле, информатив, являющиеся верхушкой науки сверхразума о хранение информации.
  Это поле информотив был живой картинкой, "окном" в интерпретируемое нечто. Машине могла сменить логику интерпретаций либо усложнить её. В основе базовой логики лежала выясненная устройственность мира.
  
  
   Конец 1 главы
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"