Баев Лио Ведич : другие произведения.

Первопроходец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Первопроходец.

  
   Был праздник. И было много людей. И погода, как никогда, соответствовала событию. Лёгкий, ласковый ветер шелестел уже чуть желтеющими листьями и уносился куда-то в морскую даль, к неизвестным и, конечно же, сказочно прекрасным землям. Была пора, когда мир похож на рай, так умиротворённо, красиво, тепло и безмятежно было всё вокруг. Жёлтые от солнца стволы деревьев, трава и сухая земля, украшенная уже первыми жёлтыми листьями, асфальт дорожек и плиты пристани - всё было наполнено теплом. И люди, стоящие на площади в ожидании были полны этого чуть грустного осеннего покоя. Это был один из самых необычных праздников, какие только можно себе представить. Этот странный праздник навевал раздумья о сущности человеческого бытия и о тайнах мироздания, которые никогда не суждено открыть смертным. Собственно, это были похороны.
   А вот и "труп",- сказал стоящий у ограды репортёр. Подъехала машина, и из неё вышел седой старик. Он был просто одет и не выглядел как-то по-особенному. Однако это был один из величайших людей своего времени. Имя его многие годы не сходило с уст, а его дела были запечатлены во всех учебниках истории и энциклопедиях. Это был Первопроходец.
   Толпа пришла в движение. Те, кто был ближе, подошли и остановились на почтительном расстоянии. Те, кто был дальше, бегом устремились к месту событий. Наконец движение улеглось. Старик окинул взглядом площадь. Сотни лиц жадно смотрели на него. Они знали, что видят его в последний раз, что событие, на котором они присутствуют, тоже войдёт во все учебники истории и энциклопедии. Старик чуть усмехнулся. Как мало значит и стоит слава, как мало она имеет смысла!
   Своими открытиями он в корне изменил представление людей о мире. Его плавания называли безрассудством, не зная, насколько хорошо они продуманы и рассчитаны, и это снискало ему славу героя. И вот теперь, когда он сам , по своей воле ступал на границу между жизнью и смертью - как мало значила для него эта слава! Останься он дома, он ещё долго мог бы пожинать плоды своих прежних свершений и был бы вполне доволен жизнью. Но теперь, здесь, на этой площади он вдруг ясно почувствовал, насколько эта его слава бессмысленна и пуста.
   Он был уже глубоким стариком. Много лет прошло со времени его последнего большого открытия, и смерть была уже где-то рядом. И он решился. Решился на последний в своей жизни поход, на последний эксперимент, который и был возможен, лишь будучи последним. И он сам организовал свои "похороны", сам пришёл на них, чтобы попрощаться со своими друзьями и со всем миром. Он поднял руку в знак приветствия, улыбнулся и сказал:
   -Спасибо, что пришли меня проводить! - и двинулся через площадь к пристани. Толпа почтительно расступилась, и перед ним открылось море, где у берега качалась на волнах его знаменитая яхта, его "Странник" с трёхконечной звездой на носу.
   Да, конечно, мир сильно изменился. Теперь уже никто не плавает на парусных судах. Но мир, - он бесконечен! Он бесконечен во всех своих измерениях и проявлениях, даже в проявлениях своей конечности. И потому открытиям нет конца, хоть порой и кажется, что всё уже открыто. И старик с лёгким сердцем шёл навстречу своему концу - или бесконечности, - а за его спиной смыкался живой коридор поклонников, которые ждали подвига и уже ни за что не расступились бы вновь, чтобы пропустить его обратно.
   Он перешёл на яхту, повернулся и поднял в знак прощания руку. Потом сел к рулю. Яхту оттолкнули от берега, парус наполнился лёгким ветром, и небольшое судно заскользило прямо в открытое море, туда, где небо и море, сойдясь вместе, чертят людям вечную границу - горизонт.
  
   Прошло много-много лет. На старом причале, на лавочке, обращённой к морю, сидели два молодых человека и разговаривали о Первопроходце. На другом конце лавочки сидел пожилой человек и, опершись о палку, задумчиво смотрел в море. Беседа молодых людей отвлекала его от раздумий. Они говорили о том, что как раз от этого самого причала много лет назад отправился в свой последний поход великий первооткрыватель. Они восторгались тем, насколько это был выдающийся поступок. А потом они стали фантазировать, как же закончился или, точнее, мог закончиться этот последний поход, и закончился ли, потому что, хоть и прошло столько лет, но ведь всякое возможно, а первопроходец - это не какой-нибудь заурядный человек, это настоящий живой супергерой, хотя он и был уже тогда глубоким стариком.
   Пожилой человек с палочкой долго слушал их восторженные речи, а потом вдруг заговорил.
   -А вы знаете, что у этой истории есть продолжение? - спросил он. Молодые люди повернули головы к нему и удивлённо замолчали.
   -Разве у этой истории может быть продолжение? - Спросил один из них.
   -Да, - ответил человек с палочкой, - у этой истории есть продолжение.
   Спустя несколько дней после того, как Первопроходец торжественно отчалил от этого самого причала, на море разразился сильный шторм. Я тогда служил в Военно-Морских силах, в Службе Слежения. Мы обслуживали самый большой на всём побережье локатор. Когда Первопроходец отправился в свой "последний путь", мы всё время "вели" его, не упуская со своих экранов, потому что массовая агитация и подъём патриотических настроений - это, конечно, хорошо, равно как и воспитание подрастающего поколения, - человек с палочкой покосился на ребят, - но не дать же, в самом деле, пропасть человеку посреди моря! Да-да! Старик за всё то время, которое он провёл в больницах, занимаясь своим здоровьем, сильно отстал от жизни. Это в его молодости было что открывать. Но с тех пор многое изменилось, и на карте не осталось белых пятен. Куда бы он ни плыл в том последнем плавании, мы везде могли видеть его на своих экранах и всегда готовы были прийти ему на помощь.
   Так вот, шторм сильно потрепал его. Яхта была цела, но старик был очень плох. И наш патрульный катер забрал его и переправил на берег. Да он особо и не возражал. Сам устал, видно, от приключений. Только посетовал, что вот, мол, не получилось то, чего хотел. А чего там хотеть-то осталось, когда всё уже открыто?!
   Ну, на берегу его, конечно, привели в чувство. Дали ему пить, есть. И, надо же, он пытался уговорить нас вернуть его обратно, в море, на его яхту, которую там и бросили. Но мы, конечно, вежливо отказали ему. Да и яхта к тому моменту, наверное, уже затонула. Он очень разволновался, говорил, что его "Странник" ждёт его там, что он должен вернуться, но ему вкололи успокоительное и заперли в палате, чтобы пришёл в себя. Вечно эти старики чёрт его знает что себе выдумают, а потом и себя и других этим бредом мучают! Ну да мы его особо не слушали, а собирались тихонько сообщить его близким, - всё думали, как бы это так сделать, чтобы никто другой не узнал, - национальный герой, всё-таки, легенда нашего времени и всё такое! Но тут он на врачебном осмотре, когда состояние его сочли уже очень неплохим, вдруг говорит: всё равно, мол, уйду в своё последнее плавание. Я первопроходец, я дам вам знать, если там что-то есть! Видно, заговариваться он стал, так тяжело ему пришлось. Только себя измучил да других. Сидел бы, лучше дома, никому не докучал!.. А к вечеру того дня он лёг и как будто уснул. Сиделка от кровати не отходила, но и она не заметила, когда это случилось. И ведь он, по сути, совсем здоровый только утром был... В общем, умер.
   Молодые люди неотрывно смотрели на рассказчика.
   -Ну и что же было дальше? - Спросил один из них.
   -А что было дальше? Ничего, разумеется. Похоронили его, как и всех. Но не стали эту историю разглашать. Поэтому первые годы сюда, к этому причалу самые большие его поклонники завсегда приходили в день его последнего отплытия. Чествовали своего героя! А, может, и встретить обратно надеялись. Он ведь всегда, из какого бы похода ни приходил, к этому самому причалу возвращался. Я тоже приходил, смотрел на этих людей, о своём думал. Ведь я то всё знал! Потом, постепенно приходить сюда перестали. А я, вот, всё же прихожу иногда, на море смотрю... Эх, красивая у него была яхта, жаль, что бросить её тогда пришлось. Ребята хотели с неё хоть эту звезду его знаменитую снять, но не смогли, да и не до того было. Человека надо было спасать!
   Старик задумчиво посмотрел на море.
   -Вот так всё бывает в жизни! А вы говорите: подвиги, подвиги... Вот вам и подвиги! - Он поднялся и медленно распрямил спину. - Ну, ладно, будьте здоровы, молодые люди. Не увлекайтесь особенно романтикой, нету от неё никакого прока! - Он повернулся и, бросив через плечо: "Желаю здравствовать", - пошёл прочь от пристани туда, где мирно шелестели на ветру берёзки.
   Ребята переглянулись.
   -Да, ничего себе история! - сказал один.
   -А мы всё: "подвиг, подвиг!". Вдолбили нам всё это учителя в школе да родители, иллюзий в голову понапихали! А жизнь - это проза. - Отозвался другой. Они встали и пошли в другую сторону.
   -Но в молодости Первопроходец, всё-таки, много открытий сделал. - Сказал первый.
   -Ну, так в молодости - это да. А все носятся с этим "последним плаванием". Дескать, "загадка "последнего плавания"! А вот тебе и вся загадка!
   Вскоре молодые люди скрылись из вида.
   С моря дул резкий ветер, по небу летели рваные облака, сквозь которые время от времени проглядывало солнце. Волны резко били в сваи пристани. Словно дух беспокойства владел природой. И пришвартованные яхты и лодки раскачивались на волнах в разные стороны. Какая-то яхта не была привязана и тщетно тыкалась носом, не находя себе места. Причал опустел, и некому было позаботиться о ней. Это была очень старая и когда-то красивая яхта. И хотя вся оснастка на ней сгнила, её гордый нос по-прежнему украшала трёхконечная звезда, а на выцветших бортах всё ещё можно было прочесть название: "Странник".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"