Баев Всеволод : другие произведения.

Провинциальный триллер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В небольшом забытом Богом городке орудует крайне неадекватный маньяк. Расследование поручено изнывающему от повседневной рутины следователю...


   Следователь
  
   Для следователя Василия Альбертовича Кошко день начался как обычно: он отвел любимую дочурку в детский сад, проводил жену до магазина: ей обязательно нужно было купить печенье, молоко, хлеб, колбасу и другие, необходимые для полного счастья ее любимых, продукты.
   Когда же, наконец, наш герой добрался до работы и уселся в кресло в своем кабинете, позвонили из дежурки и сообщили о... Хорошо, назовём это безобразие "новыми расследованиями".
   Вовсе нет, Василию Альбертовичу не надо вновь спасать свой тихий городок от серийного убийцы или профессионального грабителя. Хотя, почему вновь? Ему никогда не приходилось сталкиваться с подобными делами, о чем он в принципе и не жалел.
   Ближе к делу, а точнее к делам. Суть первого заключалась в том, что у некого молодого человека Антона А. отобрали мобильный телефон гопники. Тем не менее, заявление было написано, и с делом предстояло разобраться, что, впрочем, не составило никакого труда, потому что шпана даже не затруднила себя переместиться из любимого переулка, а все так же продолжала останавливать таких же "аленей" как Антон - потенциальных жертв "отработки". Судя по всему их тут было достаточно, потому что при себе у нехороших ребят было изъято полтысячи честно награбленных рублей мелкими купюрами, два билета на романтическую драму и телефон вышеупомянутого молодого гражданина.
   Второе дело оказалось ещё проще: из магазина пропала бутылка довольно дорогой водки, и подозрение сразу пало на местного алкаша Валерика, что всё утро терся у гастронома, из которого впоследствии и похитил пузырь "жидкого золота", который прикончил уже наполовину. Так как прятать воришку за решетку и возиться с документами у Василия Альбертовича не было никакого желания, ему был предложен безальтернативный вариант: отработать натурой. Конкретнее - разгрузить фуру, которая только что подкатила к магазину. Сделка закона с криминалом была скреплена звонким подзатыльником. От первого второму, естественно...
  
   Дорогой читатель, скорее всего тебя мало интересует рутинная повседневка следователя захолустного городка. Однако, спешим тебя заверить - совсем скоро все изменится. Потерпи, хорошо?
  
   Несмотря на всю обыкновенность и серость наступившего дня, было в нем что-то такое, чего раньше не наблюдалось. Например, Кошко чудилось, что сегодня за ним все сутки кто-то следит. Следователю даже не показалось странным, что во время утренних туалетных процедур он на мгновение увидел в зеркале чужое лицо. Впрочем, тут же списал глюк на ночное падение с кровати, когда пребольно ударился головой о ножку стола, воюя во сне с безнравственным и жестокосердным Минотавром в самом сердце древнекритского лабиринта.
   И все же, вечером, освободив жену от домашних хлопот ради премьеры в кинотеатре, а посему навернув всухомятку пару толстых бутербродов, накормив дочь слоёным печеньем и отправив её, несмотря на протесты, в кровать, и сам улёгся в постель. И это несмотря на очередную часть любимого сериала про телеколлег, раскрывающих воистину серьезные преступления!
   Сон пришёл не сразу. Одолевали смутные чувства, родившиеся ещё утром. В голове хаотично возникали вопросы: неужели мне все показалось? Слежка? За мною? И потом: интересно, будет у меня когда-нибудь по-настоящему стоящее дело? А то как то странно получается, ношу фамилию знаменитого некогда "московского Шерлока Холмса" - Аркадия Кошко - и ни разу не столкнулся ни с серийным убийцей, ни с грабителями банков... и ни с чем таким... Впрочем, наверное это даже к лучшему...
   Думы мучили, пока, наконец, Морфей не приступил к исполнению своих служебных обязанностей.
   Пожалуй, стоит поведать о сновидении, посетившем Василия Аркадьевича, поподробнее. Он, впрочем, и сам утверждал впоследствии: "Вот тогда-то все и началось..."
   Итак, привожу рассказ следователя дословно:
  
   "Сначала я находился словно в тумане и не совсем осознавал, что творится вокруг, но скоро вдруг начал осознавать: происходит неладное. Это было обычное утро. Я только проснулся, чувствовал себя ужасно, словно накануне разгружал вагоны с мукой. Хотя, странное дело, что я вообще чувствовал! Впоследствии выяснилось - телом управлять я не мог. Почему? Да оно попросту принадлежало не мне! Но кому же?!
   Что оставалось делать? Да просто следить за происходящим, так сказать, изнутри. То есть, из чужого нутра. Не знаю почему, но мне очень сильно хотелось узнать о нем как можно больше. Утро его практически ничем не отличалось от моего. Вставал он по будильнику и с явной неохотой. Туалет, душ, завтрак. Да! Я не на шутку удивился, когда тип посмотрел в зеркало, а я его глазами увидел отражение своего лица. Пусть на долю секунды, но все же. Братцы, это не мог быть я! Поведение, совершенно мне чуждое. Да и обстановочка та ещё... Вполне естественно, что мое лицо в зеркале этого человека вызвало у него шок. Причем он был настолько силен, что "я" ничего не понимал и не хотел понимать до того момента как "объект" (для простоты будем называть его так), из которого я наблюдал за происходящим, не вышел из дома.
   Судя по всему, объект проживал на северной окраине города. Это стало мне ясно через некоторое время. После странной прогулки. Бывало, что объект останавливался, словно чего-то или кого-то ждал. Порой казалось, что он даже не знает, чего хочет. Наконец, "мы" вернулись домой.
   Спустя некоторое время стемнело, и объект вновь поспешил на улицу. Сперва я даже счел забавным, что его вечерний маршрут копирует утрений вплоть до каждого поворота. Мало ли какие у человека могут быть странности?! Потом подумал: может, это и не странности вовсе. И тут "мы" заметили вполне себе симпатичную девушку, которая, судя по всему, объекту настолько нравилась, что он покрылся испариной от волнения. Любовь? Романтика?
   Хрена вам!
   Стоило девчонке зайти в темный переулок, как объект набросился на нее, словно бешеная зверюга. Я аж чуть из орбит его глаз не вывалился! Вот даже удивительно, но как я не заметил того факта, что у объекта в руках обрезок трубы?! Кошмар! После сильного удара девушка отлетела к стене и сползла на асфальт. Но я чувствовал, что она еще жива.
   Объект поднял её на плечо и понёс к себе, где, открыв люк, бросил несчастную в погреб. Я прекрасно запомнил ту обстановочку. Никаких вам консервированных огурцов с помидорами. Ни бочки с капустой, ни картофельного короба. Зато верстак с тисками, на котором аккуратно разложены всякие пыточные приспособления - от щипцов для вырывания ногтей, до длиннющих кованных игл. И в самом углу - гильотина! Настоящая, представляете?!
   Батюшки, да наш объект оказался форменным маньяком! Впрочем, продолжу.
   Что там творилось, братцы, зрелище не для слабонервных.
   Объект, несмотря на обилие у него пыточных инструментов взял с верстака опасную бритву. Но ему, видимо, не хотелось убивать девушку, пока та без сознания. Тогда он вылил на нее ведро ледяной воды и отвесил пару звонких оплеух. Та застонала. Убийца дождался момента, когда жертва откроет глаза, вымолвил лишь одну фразу - "А теперь ты сдохнешь от тысячи порезов", и начал той самой бритвой, ежесекундно, наносить ей неглубокие и небольшие ранки по всему телу.
   Когда дело где-то через час было сделано, на полу разлилась огромная лужа крови. А девчонка, бедняга, была к тому времени уже мертва... Кошмар, да?
   Кошмар! От него я и проснулся среди ночи. С совершенно больной головой и прескверным, братцы, настроением".
  
   Убийца
  
   С утра Павел Иванович Гусаков испытыва смешанные чувства. С одной стороны, его не покидало ощущение, что вчера за ним весь день следили, сам он во сне видел какого-то мужика - Похоже, мента, мягко говоря, не с самой веселой жизнью. Да и тот факт, что наступило утро понедельника, вообще не доставлял никакого удовольствия. Тем более, что отпуск в прошедшем времени. Дважды плохо - измучила бессонница. Но с другой стороны, в душе разлилась нектаром неимоверная благость от того, что еще одна глупая мошка попалась в паучьи сети. От того, что вчера он наконец-то вернулся к своей "деятельности". Он снова убивал. Ах, как сладок вкус крови!
   Да, мы сказали: снова? Действительно, у Гусакова не самое безоблачное прошлое. Пожалуй, немного подробностей не помешает.
   Все началось шесть лет назад, когда Павел Иванович, будучи студентом второго курса экономического факультета, был за неуспеваемость отчислен после зимней сессии и попал аккурат под весенний призыв. Но, как ни странно, его ни сколько не расстраивал тот факт, что скоро он уйдёт в армию. У Гусакова была любовь - премилая девушка Оля, которая с совершенно искренними слезами на глазах обещала, что обязательно дождется милого.
   Каждую неделю молодой Паша писал ей письма. Каждый месяц получал на них ответ. Его это ни сколько не смущало: Гусаков понимал, что у подруги учеба, и вести с ним бурную переписку Оленьке особо некогда.
   И вот, наконец, настал день, когда он, демобилизовавшись, вернулся и сразу же пошёл в университет, где, как ни странно, без труда восстановился. И, конечно же, ему очень сильно захотелось сделать сюрприз любимой. А так как в общежитии Оля жила в комнате на первом этаже, и ее окно, как будто специально для гостя было открыто, доставка сюрприза обещала быть вполне легко исполнимой. Без особых выдумок наш дембель решил забраться к подруге в комнату и напугать ее радостными криками типа: "Карлсон вернулся! Любите его немедленно!".
   Но... сюрприз не удался. То есть, удался, но жертвой его стал сам Паша.
   Оля оказалась не одна. И неодетая...
   Первой мыслью, которая тогда пришла Гусакову в голову, была: надо покончить с собой. Но Павел её отогнал, как назойливую муху. Тогда пришла мысль номер два: прикончить обоих.
   К несчастью, жестокий порыв оказался подкреплён перочинным ножичком, немедленно оказавшимся у неверной Оли. В горле. Оторопевшего от такого поворота событий любовничка Паша просто и равнодушно придушил. Голыми руками. Тот только вякнуть и успел. Даже сопротивления нормального не оказал. Так, тощими ножками посучил по полу.
   Спустя какое-то время, придя в себя, Паша понял, что натворил и что сухим из воды ему не выйти - слишком много оставил улик, да и свидетели видели, как он влезал в окно. Однако и тут сориентировался - сам вызвал ментов, честно им всё рассказал, повинился, раскаялся, сослался на состояние аффекта и на суде вместо пожизненного получил пятёрку строгача.
   Годы, проведенные за решеткой, не стали для Гусакова временем раскаяния, но одарили удивительными знаниями, почерпнутыми в тюремной библиотеке из занимательной книжицы "История пыток". Паша Гусь вором в законе, естественно, не стал, но авторитет человека серьёзного, благодаря недюжинной физической силе и изворотливому уму, заработал. От соседа по бараку, тщедушного очкарика, порешившего собственную тёщу чугунной сковородкой, он узнал о существовании некогда знаменитого своего однофамильца - Гусакова Бориса Васильевича, ужасного и омерзительного маньяка по прозвищу "Охотник на студенток". И недвусмысленно дал понять собственному борзому окружению, что является тому хоть и дальним, но родственником. И чтоб все сто раз подумали, прежде чем новопосаженному предъявы кидать. Удивительно, но помогло. Пашу стали остерегаться.
   Страх - это хорошо.
   Но, как известно, попробовав крови единожды, остановиться трудно. Гусаков убедился в этом на собственном опыте. Возомнил себя вершителем судеб. И... останавливаться на "достигнутом" теперь уже не собирался. Терпеливо ждал воли, чтобы НАЧАТЬ ВСЁ СНАЧАЛА. Бррр...
   Следующий за освобождением год его жизни можно назвать подготовительным. К чему шла подготовка? К убийствам, разумеется. За годы, проведенные за решеткой, у Павла Ивановича умерла бабушка и оставила в наследство любимому внучку собственный дом, в котором был... на удивление большой погреб. И наш потенциальный маньяк, вот неожиданность, теперь прекрасно знал, для чего он ему понадобится.
   Естественно, ему были необходимы средства к существованию, а значит, нужна была работа. Гусаков устроился на завод токарем. Впрочем, руки у парня росли откуда надо, да и выбирать не приходилось - куда ещё податься после отсидки? Разве что в дворники.
   Однажды Гусаков сумел перебросить через забор замечательный стальной лист, которой дома с любовью и усердием подготовил... для будущей гильотины. После ж того, как он углубил погреб, смастерил еще и настоящую раскладную домашнюю минивиселицу, а также разработал "инвентарь". В основном, из столярного инструмента. За "трудами" наш маньяк оттачивал собственную "зловещесть", выдумывая "красивые" фразы, которые будет говорить потенциальным жертвам. Типа: "А теперь ты умрешь (сдохнешь, кончишься и т.д. и т.п.) от ...". Какой же маньяк без пафоса?!
   Наконец, все подготовительные работы были завершены. Пришло время действовать. Охотник вышел на тропу беспредела и всеобщего ужаса...
   Свою первую жертву - самую настоящую студентку - убивец выслеживал целую неделю. Отпускную неделю. Впрочем, мы с вами уже знаем, чем закончился тот отпуск. Что ж, лиха беда - начало положено. Кто там следующий? А то, понимаешь, страсть как гильотину попробовать хочется...
  
   Кошмар в городе
  
   Итак, после вышеупомянутых событий прошло две недели. Горожане нашли три трупа, причем в разных районах города равноудалённых от собственного дома. Маньяк, видимо, был не великого ума, когда решил спрятать всех их подальше от северной окраины. Не только опытный сыщик, но зелёная ментовская молодёжь догадывались: искать гада следует на севере.
   Вести ж дело было поручено... Правильно, нашему "антигопнику" Василию Альбертовичу Кошко. Наконец-то ему выпал редкий шанс - спасти любимый город от безумного убийцы. От нового "охотника на студенток", как его тут же окрестили. Почему, повторяться, думаю, не стоит.
   Чуть подробнее о злодеяниях.
   Стоит сказать, что следователю не трудно было понять - все эти преступления принадлежат рукам одного человеку как минимум по двум причинам. Во-первых, у каждой жертвы была обнаружена гематома на голове. В затылочной части. Во-вторых, каждое из убийств, и это самое любопытное, он видел во сне. Маньяк действовал так же как и в первый раз, вплоть до самого акта умерщвления жертвы. Тут начинались небольшие различия. Вторую девушку нашли без головы. Точнее, она лежала рядом с телом. Что касается третьей несчастной, то ее уход из жизни, если верить экспертизе, был поистине ужасен. "Средневековье какое-то", - как выразился один из экспертов. Действительно, бедолаге насовали полное горло раскалённых угольев, так в мрачные века инквизиторы "чистили души" богохульцам. Нда-а, думал Кошко, маньяк у нас не простой, а слетевший с катушек. Надо быстренько его отловить, чтоб ещё чего не придумал. Изощренец проклятый.
   Следует и упомянуть, как именно трупы были обнаружены. Если первых двух жертв, этот псих еще пытался как то спрятать: одну - в канализационном люке - ее нашли работники, которые проводили там ремонт трубы, вторую - закопал на заднем дворе какого-то дома, она была обнаружена двумя мальчиками, которые хотели вырыть себе штабик-землянку в мягкой почве, то третью девушку нашли подвешенной за руки на фонарном столбе с надписью вырезанной на груди: "Да отпусти ей грехи, Господь всемилостивый".
   Нет, точно ненормальный! Никакой последовательности. От банального избавления от тела до имитации "борца за чистоту веры".
   Что же касается самого Василия Альбертовича, супруге с дочерью он строго повелел уехать в деревню к матери. Сам же, опять удивительно, начал вроде как вести себя малость неадекватно: перестал смотреть в зеркала - догадывался, что убийца следит за каждым его шагом, так же как и он видит абсолютно все, что происходит в день убийства. Несмотря на эти глупости (во всяком случае так действия следователя выглядели со стороны), отчасти Кошко всё ж был прав - Павел Гусаков тоже думал о том, что происходит и действительно следил за следаком, но лишь когда это был возможно - в ночь после убийства он видел, как прошел его только что завершившийся день, но не более. Вот такая мистическая (фу!) связь.
   Тем временем из-за нервических настроений в городе ввели комендантский час. С девяти вечера до шести утра. Были задействованы все волонтерские организации, организованы охранные дружины, в том числе и от завода, от того самого, где и работал наш зловещий Павел Иванович. Более того, как бывший заключенный, ныне активно вставший на путь исправления, тот самолично и предложил создать такую дружину, и, естественно, возглавил её. Что впоследствии сыграло немаловажную роль в его собственном разоблачении... Впрочем, не станем забегать вперёд.
  
   Finitа la...
  
   Как было нами упомянуто выше, убийца догадался о том, что он следит за детективом, как, впрочем, и о том, что тоже находится под наблюдением. До того самого дня как он возглавил охранную дружину, ему пришло в голову разделаться ещё с одной жертвой и оставить труп на северной окраине города, неподалёку от дома, и таким нехитрым способом завести следствие в тупик. Убить студентку он хотел как можно более жестоко, поэтому решил на этот раз применить что-нибудь "китайское". Китайцы, как известно, по части пыток признанные умельцы.
   Гусаков, заманив в свои паучьи сети очередную бедолагу, - это оказалось совсем нетрудно, - раздел её донага, усадил в обшарпанное бабкино кресло, предусмотрительно перенесённое в погреб, и связал девчонку так, что та не могла и пальцем пошевелить. Потом из рукомойника соорудил над её темечком экзекуторскую машинку с интервалом падения капли в десять секунд - получилась изумительная вещь! Замысел в основном удался. Вот только вышла небольшая промашка с выбором орудия - такие долговременные процедуры рассчитаны на людей очень терпеливых. Нет, жертва-то всё равно оказалась мертва через тройку часов. Правда, не от мучительной капели, от которой форменным образом сбрендила, а от выстрела из обреза: Паше оказалось не под силу смотреть в выпученные и побелевшие, страшно вращающиеся глаза "подопечной". Не таким уж он оказался законченным садистом, каким себя мнил. Капля, простите за каламбур, человеческого, наверное, осталась в его мелкой и чёрной душонке. Или, то было простое нетерпение? Не нам судить.
   Как бы то ни было, труп был закопан в тихом скверике неподалёку от дома. Сам маньяк вернулся домой и, не раздеваясь, повалился на кровать. Уснул сразу. И на этот раз ему почему-то ничего не приснилось.
  
   Василий Альбертович, измученный и осунувшийся, рабочим полднем тревожно спал прямо за рабочим столом. И снилось ему...
   "Командир заводской охранной дружины ведёт свой отряд в знакомый скверик. Узкая, еле заметная тропинка. Большое дерево. Дуб? Или вяз? Нет, всё-таки дуб. На земле валяется лопата. Командир, глазами которого смотрит следователь, наклоняется к инструменту, разглядывает ком земли, присохший к ржавому штыку. Взгляд плавно перемещается на свежий холмик. Могила? Командир..."
   Стоп!
   Кошко словно молния в лоб ударила. Сон слетел, будто лёгкое покрывало. Ну, конечно! Командир заводской дружины! Это он! И скверик знакомый.
   Не теряя времени, Василий Альбертович схватил из незапертого сейфа пистолет и, на ходу натягивая пиджак, бросился к двери. Теперь он всё знал!
  
   Не будем говорить о том, какими глазами смотрели на обезумевшего следователя дружинники, когда он расстреливал всю обойму в тело их предводителя - рубахи-парня Паши Гусакова. Просто процитируем последние слова покойного ныне, на счастье всем студенткам, маньяка-неудачника:
   "Ты, мент, и сам знаешь, почему видел дни, когда я мочил этих дур. Это я вызвал вас, мусоров, тогда, шесть лет назад, в общагу, где пришил неверную невесту и её тощего хахаля. Помнишь, как я рыдал? Помнишь, как убивался? А ты... Я-то, дурак, надеялся на сочувствие! Ты же... Ты просто посмеялся надо мною, назвал ещё одним ревнивым придурком. Я не придурок, слышишь? Я не ещё один! Я - неповторимый и уникальный..."
   Василий Альбертович кивнул. А потом вдруг широко улыбнулся и поставленным голосом выдал:
   - А теперь ты сдохнешь от угрызений совести, самовлюблённый придурок.
   И Гусаков сдох.
   С полной достоверностью, возникли ли эти самые угрызения в его больном мозгу, сказать не можем. Но одна из ран, нанесённых маньяку несдержанным на расправу следователем, оказалась смертельной.
   Это факт.
  
   Напоследок хочется сказать, что подобных триллеров в истории нашего городка больше не было. И, дай-то Бог, не будет. А Василий Альбертович с тех самых пор совсем не сетует на судьбу, что ежедневно посылает ему на расправу зарвавшихся гопников и нечистых на руку алкашей. Наоборот, радуется, что никаких серьёзных дел расследовать ему не приходится. И в этом своём убеждении он стопроцентно прав.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"