Странные вещи порой творятся в разных местах по всему миру. Иногда это чудеса, каких свет не видывал, а иногда необъяснимые ужасы. Об одном из таких кошмаров я и хочу вам поведать.
Цепочка тех странных, описанных ниже, событий случилась довольно давно, в каком году - значения особого не имеет. Да само место происшествий должно быть не принципиально. Скажу только, что органы правопорядка отказались от серьёзного расследования - улик было недостаточно. Посему решили всё списать на несчастные случаи, и так и не объединённые дела благополучно перекочевали в архив, где, должно быть по сей день пылятся на одной из дальних полок.
Говорят, что жизнь, как зебра, потому что она так же полна белых и черных полос.
В тот день, когда было положено начало той загадочной трагичной истории, у Олега Вишневского по прозвищу - угадайте какому - правильно, Вишня, как раз начиналась та самая "белая полоса".
Итак. Олег прекрасно выспался. В свежей газете, которую сунули в почтовый ящик утром, наконец-то была опубликована его заметка (нет он не служил штатным репортёром, просто любил отправлять в печатные издания что-нибудь, по его мнению, интересное). Да и на основной работе ждал сюрприз. Повышение! Ну просто не жизнь, а сказка.
Честно оттрубив день в новой должности, Вишня подумал о том, что неплохо было бы обмыть сегодняшние радости и, не долго думая, пригласил в кабак лучшего друга.
- Ну, здоров, Колян! - радостно приветствовал приятеля Олег. Правда, не съязвить не смог: - Смотрю, привычек не меняешь. Опять сандалии на носки. Братан, завязывай лоховать!
Николай, впрочем, последнюю реплику проигнорировал. Да и выглядел... Испуганным, что ли?
- Вишенка, ты давно с работы сдриснул? - спросил он дрожащим голосом.
- С час, наверное. А что? - пожал плечами Олег.
- Пойдем, - Коля развернулся и двинулся к выходу из ресторана, - тебе надо это увидеть. И не надо вопросов, хорошо?
- Да, что с тобой, мать твою?! - вдогонку крикнул Вишня.
Впрочем, вряд ли Коля его услышал, ибо уже опережал товарища на добрую полусотню шагов. Олег спешил за ним чуть не вприпрыжку.
Минут через пять сумасшедшего бега друзья стояли возле бизнес-центра, в котором размещалась фирма Олега. Теперь в шоке были оба.
На гранитных ступенях крыльца с неестественно повёрнутой головой лежал солидный мужчина в дорогом костюме. Запястье обвисшей руки блестело в свете фонаря золотым блеском недешёвых, по всей видимости, часов. Шеф. Мёртвый? Какой ужас...
Рядом столпились зеваки. Издали послышался вой сирены? Менты? Скорая помощь? Хотя, к чему теперь скорая?
В кабак, естественно, Олег с Колей не вернулись. Праздник, не успев начаться, закончился настоящим кошмаром...
По пути домой Олег встретил мать. Та снова выгуливала возле подъезда на поводке Мурку. Ну что за идиотизм?! Впрочем, как говорилось в известном фильме - у каждого свои недостатки. Вишня попытался взять себя в руки и не обращать внимания на причуды родного человека. Да и стоит ли судить за них человека?
Ужинать парень не стал. Отказался даже от чая. Извинившись перед матерью, он сослался на плохое самочувствие и закрылся в комнате.
Мрачные мысли не отпускали. Сон пришёл далеко за полночь. Но разве то был сон? Дрёма вперемешку с частыми пробуждениями, головная боль, страшный сушняк в горле. Олег несколько раз вставал, выходил на кухню, пил таблетки, запивая их прямо из-под крана, потом стоял у окна, вглядываясь в спящий город, мигающий блёклыми фонарями вдоль дорог.
Проснувшись в очередной раз, он вышел из комнаты и, проходя мимо ванной комнаты, на автомате выключил почему-то горящий свет. И лишь спустя пару минут до него дошло, что времени далеко за полночь, и мать уже давно должна спать. После неожиданного прозрения Олег вновь щёлкнул выключателем и рванул дверь в ванную...
Боже! Мама была мертва.
Какая нелепая смерть - уснуть в ванне и утонуть...
Когда забрезжил рассвет, вдруг вспомнился Коля. Интересно, а как он себя чувствует. Натура-то не менее впечатлительная. Может, стоит с ним поговорить? Может, вдвоём они переживут этот кошмар легче?
В любом случае, попытаться стоит.
Раздавшийся из трубки голос друга сонным назвать было никак нельзя.
- Привет, - тихо произнёс Вишня. - Ты зайдёшь, или мне придти?
- Чё, так хреново? Ну, заходи, подлечу, - ответил Николай. - Заодно и сам... А то один, понимаешь, тоже пить не могу.
Уже через двадцать минут Олег сидел на кухне в квартире Николая. Тот тоже толком не спал, ибо мучился от кошмаров, более того, чувствовал, что происходит что-то неладное.
Друзья не говорили друг с другом, то ли, потому что не хотели, то ли просто сил не было. И к спиртному не прикасались. Периодически Коля всхлипывал и тихо-претихо бредил, произнося реплики типа: "Смерть, я чувствую ее, она скоро придет за мной, а потом и за тобой".
Вишня понимал, что друг сильно напуган и даже не стал упоминать о смерти матери. Кто знает, что может произойти с Коляном? А его слабая психика и без того была надорвана. Пожалуй, лучше уйти.
Когда Коля провожал друга, то долго смотрел ему в глаза, а потом выкрикнул: "Осторожно, брат! Он совсем рядом, я вижу его". Олег просто махнул рукой и покинул квартиру.
Вот только мысль, будто что-то неуловимо изменилось в самой окружающей атмосфере, наконец оформилась окончательно...
Что происходило дальше, Вишня практически не помнил. Но вечером того же дня его вызвали в полицию.
- Вы знали Петрова Николая Александровича? - вёл допрос немолодой следователь.
- Он тоже, да? - невпопад произнёс Олег.
- Что значит "тоже"? Вы о чем?
- Он тоже погиб?
- Да, погиб. Но вы произнесли слово "тоже". Объяснитесь, - попросил следователь.
- Позавчера погиб мой начальник, споткнулся и разбил себе голову о бетонные ступени. Вчера мать утонула в ванной, а сегодня... Сегодня мой лучший друг... Что с ним случилось? Вы знаете подробности?
- Простите, вы не в курсе, у Николая Петрова когда-нибудь были суицидальные наклонности?
- Раньше вроде не было, - пожал плечами Олег, - однако в последнее время... Знаете, он был очень странный, говорил, что смерть преследует меня и моих близких. А ещё... Ещё он сказал, что скоро умрет, а потом умру и я. Коля определенно сошел с ума, так что... Так что самоубийство вполне вероятно.
- Ладно, - следователь поднялся из-за стола, - мы сейчас отправимся к вам домой. Я так понимаю, тело матери вы не трогали? Пусть эксперты поработают...
Оставшись в полном одиночестве, Олег понял, что не может оставаться дома. Но и гулять по городу желания не возникло. Что делать? Вернуться к подруге? А что - мысль. Правда, следует извиниться за хамство. Подумаешь, пирог не понравился. Надо было, конечно, промолчать... Ай, чего уж теперь-то? Решено. К Алисе.
И вот проходит час. Вишня стоит на пороге Алисы, извиняется перед ней и та падает в его объятия. "Ну, конечно, прощаю! Бедный ты мой и несчастный. Сколько на тебя всего обрушилось. Не печалься. Уж теперь-то всё точно будет хорошо. Главное, мы есть друг у дружки..." Бла-бла-бла, бла-бла-бла, любовь-морковь, сандалии-помидоры.
И вроде б Олег начал оттаивать, но тут его как прорвало.
- Да ни хрена не будет хорошо! Ты что, не понимаешь весь кошмар ситуации? У меня погиб начальник, утонула мать, и покончил с собой лучший друг, а ты... "все будет хорошо". Дура!
-Я понимаю тебя, но... - Алиса отстранилась.
- Да ни черта ты не понимаешь! Ой... - Опомнился Олег. - Прости, я не знаю, что на меня накатило. Спасибо тебе, я очень тебя люблю. Очень, слышишь?
Он вновь прижал девушку к себе, нежно обнял, поцеловал в макушку и... И понял, что пора уходить. Появилось странное чувство, что за ним следят. И нельзя было ему идти к Алисе, ни в коем случае нельзя!
Внезапно он услышал голос. Алиса? Или... "Ты! Ты чудовище! Я не хочу больше быть с тобой вместе"!
И последовал страшный удар в темя.
Очнулся Олег с перебинтованной головой в уже знакомом отделении полиции. Стоило ему открыть глаза, как кто-то тут же послышались голоса.
- И снова здравствуйте, Олег Георгиевич. Как себя чувствуете? - знакомый следователь.
- Отвратительно, если честно. Голова раскалывается.
- Не удивительно. С такой-то травмой... Ничего не хотите мне рассказать?
- Боюсь, что нет, - легонько покачал головой Вишневский, - последнее, что я помню - это чувство, будто за мною следят. А потом... Потом меня ударили по голове чем-то тяжелым. И вот я здесь... Постойте, господин следователь, а... А что с Алисой?
К горлу подступил комок.
- Вы, Вишневский, вляпались в какую-то нехорошую историю. И, похоже, нажили себе очень серьезного врага. Я расскажу обо всем по порядку. Честно скажу, полной картинки у меня нет. Мы не выяснили ровным счётом ничего об обстоятельствах гибели вашего шефа. Но дальше кое-что прояснилось. Ваша мать не утонула, ее утопили...
- Как?! - в ужасе вскричал Олег.
- А так. Вы, наверное помните, что окно у вас на кухне было приоткрыто из-за духоты, а так как живете вы на втором этаже, в вашу квартиру совсем нетрудно проникнуть... Да и по делу вашего друга у следствия появились некоторые сомнения. Я склоняюсь ко мнению, что ему тоже помогли. Да, да, помогли упасть с пятнадцатого этажа! Теперь расскажу вам о том, что произошло на квартире у Алисы Юрьевны. Вас оглушили настольной вазой для цветов, а подруге вашей разрезали вены её - этой вазы - осколком. Предполагаю, что убийство хотели повесить на вас, а вазой ударили, чтобы показать, что ваша жертва сопротивлялась. Но, знаете... не очень-то верится во весь этот бред... И мне почему-то кажется, что убийца - вы. Я прав, Олег Георгиевич? Признавайтесь! - следователь, нехорошо прищурившись, криво улыбнулся.
Олег не верил собственному слуху.
- Да вы... вы, что... с ума тут все посходили?! Какой человек в здравом уме убьет всех близких ему людей?! Всех, включая босса, который только что его повысил?! Мать? Друга? Любимую? Вы... Вы - чокнутый.
Следователь оставался невозмутимым.
- Про "признавайтесь" - глупая шутка. Простите, - произнёс он. - Я искренне сочувствую вам, но... Но сделать пока ничего не могу. Улик нет, личность преступника - загадка. Надеюсь, что пока. Вы свободны. И да! Берегите себя, Олег Георгиевич... Очень берегите...
И вот Олег идет домой. Куда ещё? Он не знает, что ему делать, не знает, кто за ним следит и следит ли вообще. Заходит по пути в магазин, берёт бутылку водки. После чего, вернувшись в квартиру, открывает оружейный сейф покойного отца и достаёт старенькую, но надёжную двустволку, пару гильз, снаряжённых крупной дробью и, сдвинув кресло в дальний угол, садится ждать. Кого? Или - чего? Хороший вопрос...
- Не меня караулишь? - голос из ниоткуда гремит, как гром посреди ясного неба. Или... или он идёт изнутри? Из самых тёмных глубин Олеговой души?
- Ты... ты кто? - испуганно, но снимая с предохранителя ружье, спрашивает парень.
- А ты попробуй угадать! - весело отвечает Голос. - Может, получится. Но я очень сомневаюсь!
- Это ты убил их всех, а теперь хочешь убить и меня?
- Не совсем. Тебя я убивать не хочу. А расправиться с ними мне помогли.
- Но кто?!
- Тот, кто во плоти. Не догадываешься? Да ты и помог, - Голос откровенно глумился. - Это я приказал тебе столкнуть с лестницы твоего шефа, утопить мамашу и вышвырнуть неврастеника из окна! Я заставил разрезать вены твоей сочненькой клушке. Как её звали? Алиса? Точно, Алиса! Скажи, весело получилось?!
Со всех сторон послышался жуткий хохот.
- Но зачем? Зачем тебе всё это?
- Всё просто. Не люблю людей со странностями. Один, понимаешь, носит часы на правой руке, второй ходит в сандалиях на носки, третья выгуливает на поводке кошку, словно это не кошка, а собака... А подружка ужасно готовит. Ты ж пробовал её пироги? Хуже вокзальных чебуреков. Нет?
- И пусть, что хуже... Но за это же не убивают! - воскликнул Олег.
- Убивают и не за это, - отозвался Голос. - И вообще...Я лишь исполнял твои тайные желания, а ты ещё и недоволен! Кстати, насчет Николая... Твой друг не был сумасшедшим, он действительно видел меня. И сочная подружка тоже. Она даже успела среагировать, треснув тебя той вазой, осколком от которой ты перерезал её вены. Ах-ах-ах! Какие страсти! Какая умерла любовь! Ха-ха-ха!
- Так ты... это... это я?!
- Нет, паренёк. Ты - это ты, а я - это я. Но мы прекрасно уживаемся в одном теле, не находишь? Можешь считать меня своим личным демоном. Представляешь, ни у кого нет демонов, а у тебя есть. Класс? Мне, кстати, очень понравилась игра в бессмысленные расправы. Может, продолжим? Как ты на это смотришь?
Но Олег уже не слушал Голос. Он понял, что сходит с ума. Что с ним разговаривает никакой не демон. С ним вообще никто не разговаривает. Это его собственные мысли.
Его Собственные Мысли.
Стволы ружья прекрасно поместились в рот, а большой палец правой ноги лёг на спусковой крючок. Грохнул выстрел и...
Всё.
Нет, один вопрос остался. Какой? А такой: чьи ж воспоминания вы только что прочли? Догадались? Отлично. Нет? Что ж, тоже неплохо. Но знайте, милые мои люди, нужное тело найти - не проблема.