Баев Владислав : другие произведения.

Горничная. Gib mir deine Seele! - Ночь первая, или Накануне вступления в должность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Теперь ты в горничных, подруга,
  
Семьёю станет вся прислуга.
  
Смотри, учись, мотай на ус!
  
А ты стоишь: "Боюсь-боюсь"!
  
  Аня проснулась. Где-то наверху дружно загремели двери и ноги затопали по лестнице. Взглянув на часы, вздохнула - ровно полночь. Гости покидают свою обитель. В комнате было несколько душновато. Встав на колени на кровати, Аня открыла окно. Свежий ночной воздух облизнул ей лицо и холодным потоком устремился вниз, шевеля рюшечки и бантики на девушкиной ночной маечке. На улице было темно, сад совсем не освещался и утопал во тьме. Только одинокая луна пробивалась сквозь облака. Умеренно облачно, и звёзд не видно.
  
  Гости топали уже у неё над головой, очевидно, устремившись на кухню, ибо из окна было слышно, как загремела посуда. У них там, небось, "шведский стол", сейчас набирают, что по нраву, рассаживаются. Слышался приглушённый расстоянием и стенами смех.
  
  "Надо бы выспаться - завтра первый рабочий день, большая ответственность!" - подумала Аня и вновь растянулась на кровати.
  
  Но заснуть ей не дали. Вскоре наверху завыла какая-то собака, и началась возня на кухне. Гремела и билась посуда, падали стулья. Затем зазвенело стекло - похоже, на кухне разбили окно. Кто-то грузный, тяжело дыша, пробежал под окном Ани. Или, правильнее, - над окном. Желания посмотреть, кто это там, у девушки не возникло.
  
  Лунный свет лился в окошко и оставлял на двери отпечаток ячеек оконной решётки. На миг что-то перекрыло этот свет, всего на мгновение. "Наверное, очередная тучка набежала", - отметила про себя Аня. Спустя минуту-другую где-то в отдалении раздался вой, затем резко оборвавшийся скулежом.
  
  "Да что же это за бедлам-то такой! - выругалась девушка, закрывая уши руками. - Если тут каждую ночь так, то хоть беруши выдавали бы!"
  
  Кто-то протопал из кухни по лестнице обратно к себе в номер. Гости расходились по своим делам.
  
  Аня забылась на какое-то время, а затем в подвале захлопали двери. Девушка взглянула на часы - два ночи. Должно быть, ночная смена отправлялась на уборку номеров.
  
  Накрыв голову подушкой, Аня, наконец, уснула. Она уже не слышала, как кто-то топчется около её окна, сопя, шумно вдыхая и процеживая воздух. Девушка также не слышала, когда в четыре служки расползлись по своим "клетям" в подвале; да постояльцев, возвращающихся в свои номера вплоть до шести утра.
  
  
  
  Стук в дверь вырвал её из объятий сна. Она подскочила на кровати, скидывая с головы подушку, ибо ей показалось, что кто-то душит её. Но нет - всего лишь подушка.
  
  - Подъём! Время работы! - прозвучало из-за двери, и местный "будильник" отправился к следующей комнатушке.
  
  "Эх, а время на утренний туалет? - расстроилась Аня. - Хотя бы умыться и зубы почистить! Либо уже не успеваю, либо сейчас там такая очередина будет, он же общественный".
  
  Девушка переоделась в униформу, с благоговением поглядывая на себя в зеркало. Наконец-то у неё своя рабочая форма! "А она очень даже ничего! И не только форма, - улыбнулась собственному отражению девушка-первый день горничная, - симпатичная! Будь я подростком-богатеем, обязательно бы слюни распустила и влюбилась по уши!" Довольная собой, причёсанная и с форменным ободочком на голове, Аня выпорхнула в коридор. Очередь, как и ожидалось, была, но не такая длинная, как девушка боялась. Перед ней стояли две горничные, а одна уже плескалась за дверью уборной в раковине. Обе стоящие впереди были молоденькими, но уже года на 3-4 старше Ани. Ещё одна дверка открылась и оттуда выпорхнула последняя из служек, почти ровесница Ани, если и старше, то максимум - на год. Белобрысенькая, глазки зелёные, по сторонам озорно так и стреляют! Носик плюшкой, щёчки с ямочками, ещё и веснушки. Примостившись следом за Аней, она хихикнула:
  
  - Привет! Новенькая?
  
  - Да, первый день, - обрадовалась, что хоть кто-то из старожилов заговорил с ней, Аня.
  
  - Вижу-вижу! Спала плохо?
  
  - Да-а... У вас каждую ночь тут так шумно?
  
  - По-разному, но чаще это означает, что шумят по-разному, - снова хихикнула девчушка и протянула что-то в кулачке Ане. - Держи! Считай подарком! Меня, кстати, Викой зовут.
  
  - Меня Аней, - новобранка приняла подарок и раскрыла собственную ладошку с ним, подарком оказались беруши. - Ой! Спасибо огромное!
  
  - Да не за что! Ты не думай - не надёванные, запасные! - потупила ресницы Вика.
  
  - Вика, а ты давно тут? У нас много ещё времени на, - Аня кивнула в сторону очереди.
  
  - Неделю уже! А это - успеем! Потом ещё завтракать пойдём. Часов в девять и начнём работу, - весело ответила Вика.
  
  В это время из уборной вынырнула первая горничная, самая старшая из всех, лет 25-27 на первый взгляд. Глаза тусклые, волосы белые-белые. Не естественного цвета. "Наверное, крашенная", - решила Аня.
  
  И в самом деле, они все и всё успели. Вот только перед завтраком на кухне пришлось помочь прибраться - расставить поваленные стулья, подмести и помыть полы, протереть столы... Как раз к десяти и закончили. Подумаешь, завтрак на час задержался! В приюте иногда дети и без завтрака оставались, или старшие оставляли младших. Так тоже бывало.
  
  Вчерашняя статуя горгульи оказалась разбита. Аня с Викой собрали осколки и вынесли до помойки за воротами особняка. Из помойки омерзительно воняло. Аня зажмурила нос и заглянула внутрь.
  
  - Кошечка, мёртвая, вся в крови! - пискнула она и отпрянула.
  
  - Привыкнешь! Иногда случается, - утешила её Вика, приобняв за плечики. - Меня это тоже поначалу коробило. Ты, кстати, тоже детдомовская? Русская?
  
  - Да, - кивнула Аня, спеша назад, подальше от помойки.
  
  - Ага, как и все мы здесь, - заметила Вика. - Катарина и Миа - австрийки, говорят, прибыли сюда одновременно. По-немецки между собой "шпрехают", всё заодно держатся. Будет и мне теперь компания! Катарина - чёрненькая, Миа - светленькая. А самая старшая горничная - немка, Урсула. Самая долгожительница тут. Дольше неё только дворецкий здесь работает. Урсула, хоть и немка, но с австрийками на немецком совсем не "Вась-Вась", особнячком всё держится. Видишь, какая белая? Седая! Наверное, насмотрелась ужасов... Где-то, когда-то. А пойдём-ка теперь в сад, к моему любимому фонтанчику? - сменила тему Вика.
  
  - Пойдём. А нас ругать не будут? Дел ещё, небось, невпроворот! - засомневалась Аня.
  
  - Мы быстренько! - подмигнула ей Вика. - Туда и обратно. Да одним глазком.
  
  До фонтана они так и не добрались. Дорогу к нему преграждали растянутые ленточки - охрана перекрыла проход. Отсюда, где стояли девушки, видно не было, но охранники что-то далеко и за кустом соскребали с газона, засовывая в мешок для мусора. Заметив девушек, один из охранников махнул им рукой, мол, чешите отсюда.
  
  Пришлось вернуться. Дворецкий определил их в прачечную.
  
  Прачечная располагалась в подвале. Здесь стиралось бельё (постельное, одежда, полотенца и прочая), отглаживалось и отпаривалось. Девушки зависли тут надолго - до обеда, и после него ещё на какое-то время. Затем, когда с бельём было покончено, дворецкий сообщил девушкам, что эта ночь - их.
  
  - Дежурим, значит, - пояснила Вика Анне. - С двух до четырёх. Держись меня. Обычно по одной горничной назначают. А сегодня либо съезжают сразу несколько гостей и ожидают новых, либо меня тебе в помощь определили.
  
  - Извини, если второе, - виновато развела руками Аня.
  
  - Забей! - улыбнулась Вика и весело подмигнула. - Если бы ты не появилась в штате, то дежурить всё равно моя бы очередь была!
  
  На сегодня горничные справились со всей работой и немножко погуляли по саду. Хорошо! Воздух чистый. Когда поужинали, Вика заявила:
  
  - Знаешь, какое время самое лучшее для отдыха и сна?
  
  - И? - поинтересовалась Аня, которая этой ночью не выспалась.
  
  - А вот теперешнее! После ужина и до полуночи. Вперёд! А кто последний - ночью унитазы постояльцев будет чистить! - и Вика припустила бегом к входу в гостиницу.
  
  - Вот свистушка! - выругалась Аня и рванула следом.
  
  Конечно же, она уже не успела обогнать Вику, и новобранку сегодня ожидали страшные ночные горшки постояльцев... Честно говоря, они ей даже во сне приснились, пока она вечером дрыхла без задних ног; глазастые, зубастые, с булькающей в них грязно-зелёной жижей. А один из них жевал окровавленную кошку и стучал ей об железо:
  
  - Тук-тук! Тук!
  
  Аня проснулась.
  
  - Тук-тук! - снова постучали в её металлическую дверь. - Подъём! Ночное дежурство!
   На часах было без пятнадцати минут два ночи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"