Баев Владислав : другие произведения.

Проклятый. Отдай свою душу! - День первый, или Проклятие Вантуза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иван только что закончил институт и оказался проклят сразу же после обмывания диплома. Чтобы снять проклятие, высасывающее удачу, Ване придётся отыскать заклинателя. И пойти с ним на сделку. Зло реально, и оно ближе, чем Вы думаете. Намного ближе.

  
 []
  
  
Порчи бывают разные -
  
Чёрные, белые, красные,
  
Но всем одинаково нравится
  
От этой заразы избавиться.
  
  
  
  Иван, выпускник института и уже совсем взрослый человек, именуемый друзьями-сокурсниками "Ваня" или даже просто "Вантуз", проснулся сегодня с больной головой. Внутреннее я, прорываясь сквозь препоны головной боли, сразу же подсказало ему, что сегодня будет тяжёлый день. Ибо утро уже давно прошло, а на него укоризненно смотрел чёрный-пречёрный кот, даже без единой белой проплешины. Ну, как бывает: грудка там, лапки, светлый фингал под глазом. Ан нет, фингал-то был, правда, Ваня его заметил не сразу, а только после того, как посмотрел в зеркало трюмо, что стояло рядом с кроватью. Ох, как же трещала голова, а эта перекошенная, перепитая рожа, что смотрела на него из зеркала...
  
  - Мя-яу! - противно проскрипел по больным нервам котик.
  
  - А ну брысь! Кыш, нечистая! - шикнул на кота Ваня и запустил бы в него тапком, если бы не головная боль, что противилась даже опусканию взгляда на пол. Иначе башка грозила просто лопнуть: "Пшик! И прощай, мужик!"
  
  Кот обиженно мяукнул, вскочил на трюмо и шагнул сквозь серебристую гладь зеркала. Он прошёл сквозь него!!! Ваня заглянул за трюмо - кота там не было. Дотронулся до зеркала - твёрдое и неуступчивое. "О-о-о! Сейчас бы опохмелиться! - простонал Ваня. - Кстати, а где моя одежда? Почему я в одном исподнем?"
  
  - Ваня! Ванечка! - кто-то потянул его за лодыжку, зовя противным скрипучим голосом. - Принеси мне кофу в кровать!
  
  Ваня замер и медленно обернулся. Оказывается, он провёл эту ночь не один в кровати. И даже не вдвоём. Две очаровательные девушки с тяжёлыми лицами и давно потёкшим да размазанным макияжем возлежали рядом. Кровать, пусть и двуместная, умудрилась дать бывшим студентам и студенткам площадку для того, чтобы пережить минувшую ночь.
  
  И хуже всего были не эти две крЫсавицы, а то, что он услышал из-под зашевелившегося одеяла такое знакомое, мужское:
  
  - Эй, Вантуз! Закурить не найдётся?
  
  Ваня не помнил, был ли он любим этой ночью, или просто дополз до кровати и провалился в царство Морфея. С Морфеем же у Ивана были более доверительные и романтические отношения. Порой, они показывали друг другу такие пикантные сны...
  
  - Чё, опять для друга сигаретки жалко? - произнёс обладатель того же голоса, всё ещё не в состоянии освободиться от одеяла, поглотившего его с головой.
  
  - Не ссорьтесь, мальчики! И так вчера друг другу рожи квасили! - вступилась вторая красотка.
  
  - Кофу тащи, грю! - начала распаляться первая красавица.
  
  "Не, отсюда надо валить!" - выдал гениальную идею Ванин мозг, и парень мужественно и босиком осмотрел комнату.
  
  Одежды нигде не было.
  
  - Ща, ща! - отмахнулся от всех Ваня и вышел из комнаты.
  
  О! Шмотки валялись, разбросанные в коридоре, от входной двери в "хату" до комнаты, из которой он только что героически выполз.
  
  Быстро одевшись во вроде бы своё, или хотя бы отдалённо похожее, Ваня вдруг замер на месте, вспоминая что-то очень важное, послужившее вехой в его жизни. "Да, кстати, а где же он? - спохватился новоявленный магистр-инженер. А диплома-то нигде видно и не было! - Неужели пропил?"
  
  Ваня ещё раз пробежался глазами по коридору и, наконец, нашёл свою сумку. Диплом был на месте.
  
  - Уф! Везуха! - облегчённо выдал он и сразу же сбежал с места обмывания выстраданного диплома, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  
  Солнышко ласково встретило Ваню у подъезда, подмигнуло и отправило воздушный поцелуй. "Показалось, - решил он про себя, отмахиваясь сумкой от какой-то дворняги, облаявшей его. - Вот привязалась, шавка!"
  
  Вскочив в электробус, он блаженно закрыл глаза, слезящиеся на солнце, и прислонился спиной к окну. "Отвязалась, гавкалка", - облегчённо выдохнул он.
  
  - Эй, парень, показываем проездной билет! - требовательно "поинтересовался" голос над его ухом.
  
  Ваня обернулся и обнаружил двух крепких парней, ожидающих от него доказательств оплаты проезда. Пошарив по карманам и в сумке, он обнаружил, что проездной-то "тю-тю"... Оправдания, что потерял, и попытка сыграть на чувствах контроллеров ни к чему не привели.
  
  - Выходим, - сказали ему на следующей остановке.
  
  На улице он сразу же попытался сбежать, но чуть не угодил под электросамокат. Его догнали и "приласкали". Отделался штрафом. Кошелёк и паспорт, слава Богу, оказались всё ещё при нём.
  
  Чтобы попасть домой, ему предстояло прокатиться на метро. Места знакомые, отсюда до станции как раз рукой подать. Прогулка пешком пошла бы ему на пользу, чем Ваня и не преминул воспользоваться. Уже у входа в метро патруль полиции подозрительно покосился на него и, если бы уже не был занят потрошением документов двоих иногородних, то сто процентов - привязался бы к нему.
  
  "Так, проездного теперь нет, билетики покупать - это по второму кругу платить за уже оплаченный на месяц вперёд проезд. Так дело не пойдёт! - решил про себя парень. - Перемахнуть через турникеты? Я сейчас не в лучшей форме, ещё прищемит чего. Лучше... Лучше - паровозиком!"
  
  И он пристроился следом за какой-то блондиночкой, вплотную к ней протиснувшись следом через турникет.
  
  "Сработало!" - обрадовался Ваня.
  
  Блондинка обернулась к нему, белозубо улыбнулась и... Искры посыпались из глаз парня, когда протащивший его через турникет "паровоз" от души приложился коленом "вагончику" по причинному месту. Согнувшись от боли, расслышал привет от уплывающей вдаль блондинистой:
  
  - Нахал!
  
  - Ай-ай! - проскулили Ваня, приходя в себя. - Вот она и оплата за проезд...
  
  До своей станции добрался без происшествий, если таковыми не считать: оттоптанные в толчее вагона ноги; жвачку, прилипшую к спине; получасовой простой поезда в тоннеле; и дверей, хлопнувших его по ноге.
  
  Эскалатор на полпути наверх остановился, и свет в метро погас.
  
  - Соблюдайте спокойствие, - вещал дежурный по станции, - технические неполадки!
  
  В темноте выбрался на поверхность и глотнул свежего воздуха. Вонь машин и фудкорта прилагались бесплатно. Моросил дождик.
  
  "Что-то сегодня день совсем не сложился, - вздохнул Иван, - непруха какая-то, прям".
  
  Рядом с выходом метро располагался городской вокзал.
  
  Гадалка на площади предложила ему рассказать за "копеечку" всё о его судьбе. Но когда Ваня с неохотой согласился, и цыганка принялась ворожить... он уже ни о чём не жалел. Диагноз гадалки был точен, словно скальпель в руках трезвого нейрохирурга.
  
  - Вижу, вижу твою судьбу. Тёмное будущее, безрадостное. Поди, недавно завёл себе сильного недруга. Теперь тёмное древнее проклятие легло на твой род. И чтобы избавиться от него, придётся отказаться от проклятых денег. Достаточно избавиться от них и передать в руки мага, что снимет с них и их хозяина заклятие, и свет вновь воссияет над твоей головой, а тьма рассеется, - она оценивающе присмотрелась к Ваниному весьма помятому виду и физиономии, видимо, оценивая - Всего-то 50 тысяч - и тьма растворится, уступая место безоблачному будущему. Я готова с тебя снять эту порчу.
  
  В этот момент пролетающая мимо стая голубей, набирая высоту, сбросила балласт, опорожняя кишечник, сбрызнула свои бомбы... Прямиком на Ваню.
  
  - Да, чёт мне не фартит в последнее время, жуть как, - кивнул он, руками вытирая с одежды последствия авианалёта.
  
  - Тёмное проклятие... - снова начала нажужживать цыганка, косясь на свой рукав, который тоже зацепили гули-гули, дуры-пули.
  
  Прогуливающаяся на поводке собачка задрала лапку и пометила ногу Ивана, который даже и не заметил, что его прямо сейчас делают чьей-то собственностью.
  
  - Древнее проклятие...
  
  Ехавший мимо велосипедист, объезжая даму с коляской врезался в Ваню, задев заодно и гадалку.
  
  Пока Ваня поднимался с мостовой, цыганка, держась за ушибленный бок, пыталась скрыться подальше от этого магнита неприятностей и бед.
  
  - Эй, бабуль! - прохрипел вдогонку ей парень. - Стой! Я согласен! Только сними с меня эту чёртову порчу!
  
  - Нет, милок, ты уж сам, сам, как-нибудь, - улепётывала та.
  
  "Где это видано, чтобы цыганка отказалась от денег? - испугался Ваня и бросился догонять её. - Наверное, и вправду, всё очень плохо!"
  
  - Стой, бабуль! Спаси меня! - кричал он ей вдогонку.
  
  Но перед ним из толпы внезапно возникли два крепко сбитых парня, цыгана по внешности, бандита по манерам.
  
  - Стопэ, парень! Остынь! Ты чё-то попутал! - сказал один из них, отталкивая Ваню назад.
  
  - Мне нужна помощь гадалки, ворожеи! - возмутился Ваня, пытаясь протиснуться мимо них.
  
  - Помощь? Конечно же, мы тебе поможем! - улыбка цыгана недосчитывала пары зубов, а из его рта воняло луком. - Пойдём, отойдём за угол!
  
  Но тут неподалёку снова нарисовался наряд полиции, и оба цыгана растворились в толпе.
  
  "Неужели повезло?" - удивлённо спросил себя Ваня и осел на мостовую.
  
  Левый бок жгло. Он дотронулся рукой до места ожога и осмотрел потеплевшую ладонь. Красная. Левая штанина становилась мокрой и липкой.
  
  - Врача! - выкрикнул Ваня первое пришедшее ему в голову и потерял сознание. Он всегда был падок при виде крови.
  
  Он очнулся, закашлявшись, и открыл глаза. Белая больничная палата. Лёгкие горели. Дым заволакивал помещение. Надсадно надрывалась пожарная сирена, а система пожаротушения поливала его водой. Он привстал. Всё ещё в своей одежде с сумкой под боком, прооперированным боком, он лежал на каталке.
  
  Встав на ноги и морщась от боли в боку, он вышел из палаты. Дым. Дым застилал и щипал глаза и саднил горло, лёгкие. Прикрывая нос в изгибе локтя с промокшей насквозь одеждой, парень умудрился найти выход из горящей больницы. Глоток свежего воздуха обжёг лёгкие не меньше дыма.
  
  "Ворожея, маг, гадалка", - набрал Ваня в поиске смартфона, который, удивительное дело, всё ещё оставался при нём. - "Показать ближайший адрес".
  
  - Всего-то полквартала, - хмыкнул он, когда "гугл" показал варианты.
  
  Спальный район. Непримечательная дверь под скромной вывеской: "Решение есть!" Звякнул колокольчик, возвещая хозяев о госте. Внутри прихожей ещё одна вывеска: "Решаю проблемы за ваши деньги!"
  
  "Кто бы сомневался? - хмыкнул Иван и нащупал паспорт и кошелёк. Заглянул в последний - деньги на месте. - Странно, однако! Но до чего же приятно!"
  
  Открылась единственная дверца, кроме ведущей обратно на улицу, и показалась пожилая дама в просторном тёмном платье и колпаке на голове.
  
  - Молодой человек, вы что-то хотели? - внимательно глядя поверх старомодных очков, спросила хозяйка.
  
  - Да, консультации, помощи, - кивнул Ваня, решив пока умолчать о порче. Ведь интересно, что нагадает эта ворожея?
  
  - Сеанс - пятьсот рублей за потраченное время, постановка диагноза - ещё пятисотка, решение проблемы - в зависимости от сложности: от нуля до десятка тысяч, - сразу же озвучила прейскурант ведунья.
  
  - Ух ты! Даже бесплатно бывает! - восхитился Ваня, чувствуя какой-то подвох, но всё одно заглатывая крючок с наживкой.
  
  Он достал пятисотрублёвую купюру и вложил п протянутую ладонь хозяйки. Мадам стрельнула глазами в кошелёк клиента и разочаровано вздохнула.
  
  - А карточкой принимаете? - тут же спросил Ваня.
  
  - О! Проходите-проходите, принимаем: и карточками, и Оди́нБанкОнлайном, и под залог, и в кредит, - сразу повеселела хозяйка и распахнула дверь в комнату, приглашая клиента войти.
  
  Внутри всё было обставлено, как в фильмах про ведуний и гадалок, которые ранее случайно доводилось видеть студенту. Тут был и магический шар, и потолок в блёстках-звёздочках, колбочки-пузырьки, древний фолиант с непонятными письменами на обложке, оккультные знаки и пентаграмма в углу перед чем-то накрытым тряпкой на столе. Освещали помещение свечи на столе и светящийся магический шар. Тьма сгущалась по углам и таилась там. А сзади вошедшего над дверью висела подкова с едва уместившейся на ней надписью: "Give your soul, everyone who enters here!"[1]
  
  Хозяйка села на стул за стол с магическим шаром и достала из кармана гадальные карты. Гость сел на стуле напротив.
  
  - Итак, общая диагностика, или Вас беспокоит что-то конкретное? - поинтересовалась хозяйка и быстро взглянула куда-то за спину Ивану.
  
  - Тут такое дело, - неуверенно начал двадцати и трёх годов отроду молодой человек, размышляя, напрямую спросить или сначала испытать тётеньку на предмет шарлатанства. Но потом подумал, что за каждый лишний вопрос будет отстёгивать свои кровные "бабосики". - Похоже, меня прокляли. Меня сегодня преследуют сплошные неудачи.
  
  - Вот как? - переспросила ворожея. - Коснись-ка магического шара.
  
  Ваня послушно прикоснулся пятернёй к шару и почувствовал покалывание в кончиках пальцев, к которым из центра аксессуара потянулись миниатюрные молниевые разряды.
  
  - Вижу. Вижу проклятие. Оно свежо и только-только начинает вступать в свою силу, - медленно проговорила хозяйка, внимательно рассматривая и изучая реакцию на свои слова гостя. - От самых мелких неприятностей до случайностей, подвергающих риску Вашу жизнь. О! Я вижу. Проклятие наложили сегодняшней ночью, или даже позже - в первой половине дня. При личном контакте с Вами.
  
  Ваня оторопел, а ворожея протянула к нему раскрытую ладонью вверх руку:
  
  - Пятьсот "рэ" за диагностику, пожалуйста. Будем починять?
  
  - Да-да, пожалуйста! Помогите, Христом Богом прошу! - протянул очередную банкноту с Архангельском парень.
  
  "Волшебница" не сразу взяла деньги, она отвернулась в сторону, чтобы скрыть гримасу боли и отвращения, пробежавшую по её лицу. Когда она снова обернулась к посетителю, принимая деньги, то её улыбка оказалась лучезарной:
  
  - А теперь о цене вопроса... И ответа на него: как решить Вашу беду.
  
  Ваня внимал молча, всё ещё надеясь на бублик от нолика, забыв, что проклятие высасывает из него удачу.
  
  - Пять.
  
  - Пять чего? - насторожился Ваня.
  
  - Пять тысяч.
  
  - Красненькую? - тяжело вздохнул он. Только безнал, только картой.
  
  - Есть прибор, есть. Но у нас предоплата, - хозяйка не сдвинулась с места.
  
  - Хоть сейчас, - ответил Ваня и извлёк карту банка из паспорта.
  
  - Хорошо, - удовлетворённо кивнула колдунья. - Подай терминал!
  
  Тени в левом углу за её спиной сгустились и пришли в движение. Из темноты на свет вышло карликовое существо на кривых лапах, тонких и худющих, с вытянутой мордой и острыми ушами. Глаза были бездонно чёрными. Наличествовали шерсть и хвост. Создание положило на стол терминал для оплаты картой и сделало шаг назад.
  
  - Не бойтесь, это мой фамильяр, - улыбнулась то ли волшебница, то ли ведьма.
  
  Иван оплатил услуги, настороженно поглядывая в сторону создания тьмы и размышляя про себя: "Неужели есть в нашем мире тёмная магия, ведьмы, колдуньи, домовые и туалетные мальчики?"
  
  - Снять проклятие просто и, в то же время, сложно, - поведала хозяйка, когда оплата прошла. - Требуется найти проклявшего Вас и устранить, либо попросить прощения, вымолить его, если понадобится, или купить, или отработать. Привыкайте, люди, проклятия - не сказки, они реально существуют.
  
  - О так это, наверняка, кто-то из моих сегодняшних ночных друзей! - решил Иван. - Сейчас же отправляюсь к ним разбираться, что за скотина постаралась так!
  
  И уже в дверях он обернулся:
  
  - Скажите, многоуважаемая, а проклясть может любой, или для этого нужны особые способности, и мне следует опасаться такого человека и в дальнейшем?
  
  - Особые, мил человек, особые... - раздался голос хозяйки, которой уже нигде видно не было.
  
  Тени в углах комнаты зашевелились снова, а пламя свечей колыхнулось, будто от ветра, коснувшегося их. Иван буркнул дежурное "до свидания" и поспешил ретироваться из сего жутковатого пристанища Тьмы.
  
  
  
Примечания:
   [1] Английский - Отдай свою душу, всяк сюда входящий!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"