Баевер Ефим Соломонович : другие произведения.

По Уму и Слон Нас Лучше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Автор : Ефим Баевер
   109444 Москва, Ташкентская 17-2-93
   Тел: 376 20 20 E-Mail: b-e-s@mail.ru
  
  
  
  
  
   ПО УМУ И СЛОН НАС ЛУЧШЕ!!!
   *********************************
   Жизнь начинается, как правда,
   Проходит ни без фантазии
   Запоминается мудростью...
  
   Вовка давно заметил, что Олег Олегович, учитель зоологии, зверей любит больше чем своих учеников. Вот и сейчас он вошел в класс, как в трамвай, набитый случайной публикой, стукнул по столу кулаком, как продолжением звонка на урок, будто тут собрались ещё и глухие, и в короткой тишине обозначил тему: "Сегодня пойдет разговор о великом племени слонов. Нам бы их ум....
   -Олег! А я с папашей видел их на свободе! Если бы Россия была родиной слонов, хрен бы тут татары так долго гуляли..
   -Послушай, сиделец! Во- первых, я тебе не приятель, что ты мне тычешь, а во-вторых, обещаю тебе твердую тройку и можешь быть свободен, чтобы не мешал...
   Вовка не в первый раз слышал обидное слово сиделец ; мол, по рождению должен уж в девятом классе быть, а времени не хватает учиться, и засиделся в шестом...
   -Ну так в Европе, каждый малец даже деда зовет по имени. И ничего...
   -У нас другая Европа! - резко ответил Олег Олегович.
   -Я правда видел слонов на свободе. Один из них даже меня спас! - давно ждал Вовка эту минуту, чтобы рассказать о встрече со слонами в пустыне.
   - Ну и как тебе эти слоны?- усмехнулся Олег Олегович , предчувствуя убогую историю о сафари, отстреле прекрасного зверя за деньги...
   - Насмотрелись мы крокодилов, и даже ели копчёнку из их мяса. Обезьян, такие толпища, что столько людей можно только в Москве увидеть. А как дело дошло до слонов, оказывается, ушли они в глубь пустыни. Весна. Егерь и переводчик хотели нас отговорить: километров двести придется кружить среди песков . Если что случится, придется вызывать вертолет, а это очень большие деньги! Но папаша мой человек упорный. Он и пацаном точно был не слабым и в капитал вошел крепко.
   -Едем!- приказал он исполнителям нашего заказа . На самом деле из джипа не очень хотелось высовываться. Жгло, как сковородой по физиономии! Достали мы все-таки стадо слонов. Подъехали близко. Они и внимания на нас не обращали. Наверное, уж привыкли к вони машинной... Папаша на все аппараты снимает, а я решил показать, что тоже пацан не слабый, сын своего отца ! Выскочил из машины и к слонам! Одна такая гладкая, наверное молодая слониха, на меня посмотрела, прямо как человек, головой покачала и хобот подняла, будто здороваясь.
   -Снимай, папаша! - двинулся я ещё ближе к симпатичной слонихе.
   -Я тебе сейчас штаны сниму!- ответил папаша, но фотографировать не бросил.
   И тут огромный слонище, с бивнями, как канализационные трубы, затопал, затрубил и двинулся в мою сторону. Откуда ему, дураку, знать, что я для его дочери или невесты, что божья коровка: что-то цветное и чем-то воняет.
   Отец вижу с лица побелел, рвет винчестер из рук егеря, переводчик ему кричит, что нет лицензии- нельзя и стрелять, что за убитого слона всех в тюрьму посадят. Ещё минута и вырвал бы мой папаша винчестер! Я стою, как пень, и вроде страха нет, но вижу, что до машины не добежать: слонище достанет меня бивнями или хоботом! Вдруг понравившаяся мне слониха, встала на пути яростного вождя, и бедром, бедром на него пошла:"Мол чего яришься, старый дурак!" Слон остановился , попылил хоботом, но за мной не двинулся, когда я побежал к машине.
   -Отметь эту слониху1-попросил папаша егеря. Тот выстрелил краской в неё выше хвоста.
   А я вытащил из машины все фрукты, как-нибудь и без них доживем до гостиницы, и бросил под ноги красивой слонихе. Она даже банана не уступила громадине вожаку!
   Я доказал папаше, что могу не только кляньчить на дорогие джинсы и в школе отстаю не по глупости, а по лени...
   -И снимки есть?!- спросил Олег Олегович.
   -Вот флешка. Вставьте в компьютер.,- передал я флешку учителю.
   В классе меня уважали, но больше побаивались. Теперь я заметил уважение и без страха.
   -Не зря, наверное, героем в России всегда был Иван-дурак! В дураках-то оказывались все другие. Ты извини уж, Володя,- по дружески, положил мне на плечо руку учитель...
  
   Раньше бывало, папаша домой приходил, усаживался за стол, ел, что мать подавала, и гудел , гудел по сотовому телефону. Я думаю, за год он так целую машину проговаривал!
   А тут, вдруг , стал спорить с матерью.
   - Зоопарк у нас в городе никуда не годится. Усадить бы туда всех членов мэрии. Назвались то как! А морды васек и швондеров не задрапируешь ! Красивый и сильный зверь для детей праздник! А что они видят в ржавых клетках!? И самый огромный ум природы никак не представлен - нет у нас в зоопарке СЛОНА!
   -Помнишь, Володька, ту слониху, что тебя дурака спасла? Её и купим нашему городу. Будешь за неё отвечать?!
   -Я могу, но лучше это сделает Олег Олегович, Он наш зоолог! Надо добавить ему к смешной зарплате немного денег и уж он проследит за всем по науке!
   -Лады! Слониха уж едет, а эти мэристые никак её не оформят ! Боятся, что на еду слонихи я не буду перечислять деньги....
   -Далась тебе эта слониха! Хлопот не оберешься. Итак домой являешься на ужин и спать.
   -В постели мы вместе!? Чего тебе ещё!?- смеялся папаша.
  
   Вольер слонихе выделили, не в пример другим, но по её размерам, все равно, что детская площадка. Власть устроила праздник, будто она подарила слона городу. Гостям вручили шарики и сосательные конфетки, а себе устроили закрытый прием, большое застолье. Папаша внес свою долю, но участвовать не стал; мол, нет времени, а сам заслал ещё ящик паленой водки в бутылках шведской. Посвященные в шутку рассказали потом, сколько жадюг облевались...Зам. Мэра две бутылки домой утащил и угостил там стариков ветеранов. Мамаша его в реанимации лежит....
   Олег Олегович не мог нарадоваться новой работе. Предложил у вольера слонихи, в затененной палатке показывать фильмы из жизни слонов на свободе. Когда в кино слоны громко трубили, наша слониха прислушивалась, будто вспоминала прошлую жизнь.
   Иногда слониха вела себя беспокойно и Олег Олегович всем объяснял, что никакая сытая жизнь не может заменить и голодную на свободе. Слониха же осталась без друзей и близких. Придется подумать властям и о женихе для нее. Но о таких деньгах и мой папаша не торопился говорить с властью....
   - Ты не очень балуй слониху,- советовал мне Олег Олегович.- Служащие зоопарка к ней строже относятся , а она уж привыкла к ласке и пряникам! А вообще, посмотри; не обижают ли её рабочие, что подвозят корм и убирают территорию.
   Я подослал ребят и они заметили деда, который часто. с набитой сумкой уходил домой.
   Поймали. Там оказалось овощей ни на одну кастрюлю борща. Если ещё скрасть мясную кость у тигра, можно неделю из дома не выходить .
   Бить деда не стали : рассыпется ещё , чертов алкаш ! Заставили есть сырую свеклу, грызть тыкву!
   Когда силы оставили старикана, объяснили , что он получает зарплату, а слон только корм. И если ему еды не хватит, он может пойти и купить, а слониха даже не скажет, кто её обокрал! Вроде понял урок работяга, но оказался дерьмом! Прислал сына с приятелями, готовыми к драке. Мол, обидели, унизили отца, а он и так зарплатой убит.
   -Если есть у него профессия, за которую платят, зачем притворяется уборщиком за слоном?! Чтобы экономить на водку?! Даже не вериться, что у никудышнего мужичка такой здоровенный сын! Слона тогда ещё не было в городе,- сказал я.
   Ребята подумали и драться не стали. Встретились ведь в зоопарке. Мы могли припрятать железные прутья, могли заманить их в вольер к слонихе...А там и милиции нас не взять.
   Зарплата уборщика, действительно, очень маленькая , но мы с папашей тут ни при чем! Власти должно быть стыдно. Смешно говорить! Они такого слова не употребляют с горшка детского сада!
   Когда Олег Олегович был занят экзаменами или какими-то отчетами, будто у него был элеватор и он отвечал, чтобы ничего не просыпалось мимо мельниц: военкомата, спецшкол и прочих бункеров трудовых резервов, и я как-то включался в работу отца, о слонихе мы не забывали! Мои ребята надежно доставляли ей разные вкусности от меня и витамины по указанию нашего зоолога, Олега Олеговича.
   Весна выдалась жаркая. Хотелось слетать в горы и подышать у ледника, но беда привязала всех нас к месту.
   У калитки к вольеру слонихи нашли раздавленного в блин рабочего и рядом с ним полную сумку яблок и апельсин. Картина яснее некуда. Служащие вспомнили, что этот рабочий матерился, не закрывая рта, ему прощали за трезвость в рабочее время! А слониха, умница, не простила ни обиды , ни воровства! И выкатившиеся из сумки фрукты она не тронула, чтобы людишки увидели проделки своего собрата.
   Какой поднялся шум! Заседание мэрии! Все, оказалось, знали, что зверь, напавший на человека, подлежит усыплению. А был ли это человек- никого не интересовало. Человек моего папаши в мэрии, хотел показать, что и он самостоятельно иногда складывает слова, и пошутил, что мясо слонихи хватит на всех хищников месяца на два! Большая экономия в бюджете зоопарка. Иногда мне с папашей достаточно переглянуться. Я прикрыл депутата, а папаша с большим удовольствием двинул ему под дых. Врач не могла понять, отчего вдруг возникли спазмы в дыхании у абсолютно здорового человека?!.
   -Всем заткнуться! Слушаем специалиста! Как он решит, так и будет. Прошу,Олег Олегович,- дал слово зоологу мой папаша, как ответственный спонсор проекта : "ЗООПАРК ЧАСТЬ ПРИРОДЫ НАШЕГО ГОРОДА". .
   -Слониха, может быть, и простила бы нам, что её оторвали от Родины , от понятных законов стада и его иерархии. Маленькие животные, люди свою жестокость как бы возместили щедростью: не нужно искать корм, всегда хватает воды пить и обливаться.
   Наверное, маленькие животные думают, что поместили её в рай!
   И только отдельные гадкие люди портят ей жизнь, когда друзья заняты или далеко...
   Откуда прекрасному зверю знать, что люди живут в мире отката и крышевания, а она, слониха, вовсе живет не по понятиям. Сравним затраты на то, чтобы вырастить человека и слона! Достаточно увидеть разницу в объеме наших мозгов! По нашим законам поступок зверя расценивается как превышение меры защиты. А по законам природы иначе и быть не может!
   Предлагаю помочь семье в похоронах погибшего. Слониху оставить в покое. Здоровая она долго ещё будет радовать детвору и всех кто любит живую природу.
   Мэрия со скрипом приняла постановление о сохранении жизни, проявившего опасную агрессию зверя. На всякий случай бумагу заслали в Мин. Природы.
   К плакату о возрасте и весе слонихи мы рядом прикрепили табличку. "ВОРОВ НЕ ТЕРПЛЮ! НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ". Зрители смеялись. Никто себя не выдал. Грабителя слонов ведь редко встретишь....
   Слониха заметно вмешалась в нашу жизнь. Хорошо шли дела или плохо: долг платежом красен! Самую важную и лучшую еду слонихе мой папаша должен был поставлять. Мы хотели, чтобы и власть реальнее себя показала в жизни зоопарка.
   Повысили бы зарплату, чтобы брать на работу не случайных людей. Поэтому мы никому, кроме уважаемого Олега Олеговича, не приплачивали. Беда почти повторилась. Рабочий сам ничего не таскал, но видно долги за пойло и закуску не прошли и мимо него. В темное время являлись приятели и уносили такие фрукты и овощи , что с утра легко можно было продать... На этот раз, рабочий нам рассказал, что за долг приятель потащил целиком сумку, что от меня передали. Слониха хорошо отличала общий пай от моих посланий и решила вернуть сумку, а дурной человечек огрел её палкой по хоботу! Ёе ответный удар прикончил эту жалкую жизнь.
   Опять заседания, постановления. Отстояли со скрипом слониху!
   Олег Олегович из последних сил стоял против стены чиновников.
   -Была бы слониха с волка хотя бы , ушел бы с ней в лес, чтобы не видеть тварей себе подобных!!! -сказал учитель и бросил школу. Стал работать с нашей слонихой. Человек он был неудобно гордый. Приходилось денежку отдавать через его жену и детей . Они быстро пускали деньги в оборот, так что возвращать было нечего..
   Табличку сменили на новую; "В БОРЬБЕ ЗА ЧИСТОТУ НРАВОВ НАША СЛОНИХА КАВАЛЕР ДВУХ КРЕСТОВ..."
  
   Наш город не самый заметный, но и у нас нашлись такие, кто хотел ровнять себя на Первопрестольную. Даже когда людей хватает только на зрительную память потеряться или стать совсем отморозком в небольшом городе не получается...Во времена примусов и вентиляторов время двигалось, наверное, по другому, а сейчас все вьюги и молнии можно увидеть и в простой человеческой жизни. Где-то в Америке и сытой Европе люди стали жить в долг не по уму, отпущенному на целую жизнь, и все свалились в кризис! Как кризис нас накрыл, когда в долг не дают по- серьезному и заначки нет, неизвестно. Заслали в наш город олигарха, чтобы равнял нас по мировым порядкам . Рабочих мест не прибавилось -сократил из тех что были. Власти шепнул, что подачек не будет, пусть глубже копают у себя. Они и занялись своими проблемами. Некому стало мешать олигарху укрупнять, объединять и громко шуршать акциями надежды на будущие доходы. Кого вытеснили в огороды, были больше рады своей козе, чем ожиданию у проходной. Попал под разборку и мой папаша. Олигарх хотел его взять управляющим бывшей собственности, но папаша обиделся и отстранился.
   Власть усердно скребла себе на пропитание, и поэтому вовсе забыла о зоопарке. Без зарплаты остались сотрудники, без корма зверушки от енота до Слонихи! Олигарх сам позвонил папаше и предложил выкупить слониху; " Заморят ведь скареды из мэрии, а у него уже часть заповедника, слонихе будет раздолье..."
   Чтобы спасти нашу слониху и не лезть в долги, продал папаша нашу радость. По закону слониха числилась собственностью спонсера.
   Я видел, что папаша терял силу, терял и себя.
   Сам я пошел к олигарху. Недолго пришлось ждать у поворота на заповедник. Там уж обновленный, из старого помещичьего, стоял дом олигарха. Я не торопился за чайный стол, сразу пошел искать нашу слониху.
   Встретил её на огромной поляне, среди цветов и деревьев с широкими зелеными кронами, которые ей в жизни не пришлось видеть. Рядом горы еды самой разной, можно сказать, настоящий шведский стол!
   Но радость слонихи я заметил только, когда она меня увидела . Тяжелая, длинная цепь держала её на привязи ...
   -Упёртость, при нищите, ни в какие ворота не лезет. Я начинаю понимать старую власть...Просил Олег Олеговича у меня послужить, а он вернулся в школу, сказал: "спасать от таких как я головы ребят надо...",- сразу о деле стал говорить олигарх.
   -А где жить?- ответил я олигарху, что готов поработать с хорошо знакомой слонихой.
   -Знаю, как вы знакомы! Не иначе любовь! Рядом дом с моим особняком. Там служащие живут. Выбирай любую свободную комнату. И у меня места много, но пригласить не могу. Статус обязывает!- напомнил олигарх, кто он в этой жизни сейчас ...
   -А ты пацаном был крутой? За тобой шли ребята?- спросил я .
   Смотрю на олигарха, такие на самом деле редко случаются! Вроде крупный мужик, не висит брюхо, а лицо, будто у него отрыжка на весь мир. Но я-то знаю, что и над ним есть людишки с ещё более кислыми физиями ...
   -Нет,- обозначил улыбку олигарх.- Меня даже лупили, но скоро мы поменялись
   ролями ... Теперь я не кулаком, а росчерком пера решаю проблемы..
   -Перо в смысле нож?!
   -Нет, малыш, авторучка!- олигарх дал понять, что я для него "малыш по уму" и нечего попусту занимать время.
   -Ладно, -понял я, что надо кончать разговор. - Давай ключ. Сниму цепь со слонихи. От меня она никуда не сбежит. А дальше как дело покажет...
   -Что же ты не спросил, как плачу?! - напомнил олигарх.
   -Я же сказал: как дело покажет! Слон не собака!
   -А ты покрепче своего отца!- заметил олигарх.- Командуй!- сразу забыл олигарх обо мне и схватил телефон, который давно уж трещал.
   ... Слониха, как только увидела большой цветной шар-мяч, сразу стала пинать его, не уставая. Скоро я привез в лес несколько бомжей, одел их в яркие шаровары и рубашки и дал добро собирать ягоды и грибы. От нетоптаных ягод и грибов, которым места не хватало спрятаться, жадные нищие ошалели и заторчали попами вверх.
   Тут я и вышел из просеки со слонихой неслышно. Моя слониха будто с ума сошла от радости: столько цветных мячей и в минуту их попинала, а потом в удивлении остановилась;"Что же мячи не отскочили от деревьев, не зависли на кустах, а уползли с воем в заросли....
   Я заплатил бомжам за синяки, наказал не болтать, если хотят жить и еще заработать.
   Показал олигарху наши успехи на видео и отдал ему запись...
   Не раз я просил олигарха мою сумку с фруктами и витаминами у меня отнимать и передавать слонихе. Мол, так слониха поймет, кто здесь хозяин! На самом деле у слонихи столько мозга, сколько у олигарха не наберется всей требухи вместе с дерьмом! Она запомнит, что плох человек, что меня обижает!
   Олигарх видел мою работу и думал, что "малыш" не разгадал его мечту, как по заповедному лесу ходит слониха, давит и гонит всех, кто рискнет залезть за дикой ягодой или грибами и послушно становится с ним рядом по короткому окрику...
  
   -Возьми деньги,- положил как-то передо мной нераскрытую пачку сотенных олигарх. Знаю, я эту паскудную манеру, проверять на слабину, но я уверено, как картежник, отлистал половину и глазом не моргнул! Я заметил мелькнувшую тень в лице олигарха, но его мозг быстро просчитал ценность видео клипа и работы со слоном и лицо его стало как обычно похоже на первый неудачный блин.
   Я точно стал умнее, но радости от этого не больше. Сволочизма- да!
   Папаше наказал:" Хватит дремать! Как только по ТВ и в СМИ увидишь скандал о Нашем городе, организуй панику в мэрии. Пусть все бегут!"
   Что за скандал . я не сказал. Папаша мог не понять и помешать...
  
   -В нашей задаче виден финиш, да и в лесу мне надоело болтаться,- сказал я олигарху.-
   Привезу тех же жадных бомжей, а тебе, в последний момент, нужно отобрать у меня сумку и отдать слонихе. Уверен, она поймет кто здесь по жизни хозяин!
   Моя любимица все поняла! Раскидала нищих придурков , а когда олигарх напрягся, отбирая у меня сумку, она наступила на него...
   Охрана застыла с винтами на изготовку.
   -Самого уж нет, а вы жить хотите?! Валите из наших краев! Двуногие сторожевики ещё многим нужны. А если в меня вгоните пулю, отсюда уедете калеками: без глаз. языков и ног.
  
   Я уж передал через телефон в интернет видео картинку развлечения олигарха. На границе имения загудели машины, но это не были сигналы охраны....
   Наемники втиснулись в джип и укатили. Народ как увидел нашу слониху по телеку, стал лупить даже и несчастных ментов.
   Далекая власть деликатно молчала. Кто возьмет верх, того и станут подкупать...
   С нашим смешным городом все решилось спокойно. Мы что производим то и проедаем. Толку как от козла ждать молока. На всякий случай из финансового резерва подкинули на
   Развитие чего-то, упомянули и зоопарк...
   Отец мой теперь служит в мэрии. Если является прохвост или залетный жулик, папаше достаточно глянуть и "гость" навсегда исчезает.
   Я учусь .Буду егерем. Когда папаша совсем состарится, наверное, займу его место.
   Слониху часто водим по улицам, чтобы люди вели себя лучше, шофера помнили, что не в танках сидят!
   Все признают в нашей слонихе СИМВОЛ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Если соберем денег на жениха и она нам родит слоненка, может быть, и гербом города обозначим СЛОНА!
   Как-то один пацанчик спросил меня, а если вообще справедливость, если это не СЛОН?!
   -Понимаешь,- придумал я,- она не всплывает на свет и не тащится по дну, а плывет посередине. Кто-то норовит её притопить, кто-то вытащить на солнышко, но ни у кого ещё из людей этого не получалось! У зверей - да! Вот тебе и СЛОН!!!
  
   Автор Ефим Баевер.
   В детстве звали "Буйвол", но не СЛОН! Мудрости тогда ещё не обрел, а деликатностью пренебрегал. На СЛОНА не хватило характера....
   Сижу у самого Среди Земного моря. Погода всегда, а СЛОНА нет!
   Июнь 2010 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"