Багаев Константин Юрьевич : другие произведения.

Топспин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (В настольном теннисе удар с сильным вращением)
  
  Закончился чемпионат мира по хоккею в Словакии, в котором сборная России осталась без медалей. Этот факт очень тяжело переживали миллионы болельщиков страны. Но остался почти не замеченным чемпионат мира по настольному теннису в Роттердаме, в котором российские спортсмены добрались лишь до 1/16 финала. Почти все награды в личном первенстве уехали в Китай. Победил Китай и в командном первенстве. И те, кто знает ситуацию в мировом настольном теннисе, нисколько этому не удивляются. Уже много лет почти всегда, за редким исключением во всех чемпионатах мира, на олимпийских играх первые места или даже весь пьедестал достаются спортсменам из Китая. А те, кто знает реалии китайской жизни знают, что в этой стране настольный теннис - это спорт номер один, это "национальная идея" Китая. Играют почти все.
  Немного отвлечемся от спорта и посмотрим на Китай в целом. Все что происходит в этой стране можно назвать одним словом - Преобразования. Сегодня мало кто сомневается, что Китай это будущая экономика номер один в мире. То, что это так называемая сверхдержава и локомотив мировой экономики - уже факт. Китай на наших глазах делает мощный модернизационный рывок, не имющий прецедентов в истории. В любой точке мира можно найти товары сделанные в Китае. Будь то телефон, футболка или автомобиль. Китай стал космической державой, запустив несколько пилотируемых аппаратов, вышел на первое место по количеству выпущенных автомобилей и вполне возможно, что вопросы качества будут также в скором времени решены. И все это несмотря на сверхвысокие цены на энергоносители, несмотря на коммунистическую бюрократию до сих пор имеющую безграничную власть в этой стране.
  Возможно, между достижениями в настольном теннисе и достижениях в экономике существует, как говорят социологи, корреляция, закономерная сущностная взаимосвязь. Хотя нетрудно заметить, что Китай имеет успехи и в других видах спорта, однако, доминирование именно в настольном теннисе является подавляющим и безусловным. В прошлогоднем турнире сборная Китая против сборной мира Китай одержал победу 10:1.
  Возможно, указанная взаимосвязь не покажется такой уж случайной, если мы повнимательней присмотримся к этой игре. Какие качества она развивает? Реакцию, координацию движений, концентрацию внимания. Это все бесспорно. И может быть, нечто еще, какой-то иррациональный фактор, который и является источником непреодолимой тяги к этой игре. Легкий мяч легким движением руки, как если бы он двигался усилием мысли отправляется на территорию условного противника и тот, если успеет отреагировать, придаст ему совершенно непредсказуемую траекторию (или ожидаемую, если игрок имеет опыт игры и/ли знает хорошо манеру игры своего соперника). Возможно, настольный теннис, как никакая другая игра позволяет развивать навыки молниеносного принятия решений и моментальных ответов на изменение ситуации.
  Известно, что настольный теннис в Китае внедрил Мао Дзедун в начале 50-х. Сам он, конечно, неплохо играл и очень любил эту игру и вполне серьезно относился к делу перекидывания 4 сантиметрового мячика весом менее 4 граммов через сетку. Он рассматривал теннис как оружие классовой борьбы. К тому же экономически доступный и потому пригодный для массового внедрения в не самой богатой стране. Поставить теннисный стол куда проще, чем оборудовать баскетбольную площадку или футбольное поле. Да и игроков требуется меньшее количество (хотя с этим в Китае нет проблем).
  Уже к началу 60 годов у Китая появились серьезные международные успехи. И к настоящему времени лидерство китайцев в настольном теннисе никто не возьмется оспаривать. Но дело не столько в достижениях, сколько в массовости этого вида спорта. Теннисные столы стоят в Китае повсюду: во дворах, на вокзалах, в комнатах отдыха на фабриках. Количество сертифицированных игроков - 100 миллионов, каждый из которых играет на уровне лучших европейских или американских мастеров.
  Таким образом, Мао Дзедун, сам того не ведая, запустил механизм гигантского маховика, который до сих пор держит обороты. Перелетающий через сетку мячик подобно маятнику в часовом механизме поддерживает тактовую частоту нации, подбно метроному задает ритм в оркестре. Мао назвыал настольный теннис "духовной атомной бомбой". Но с помощью настольного тенниса удавалось не только поддерживать на высоком уровне боевой дух граждан, но и добиваться потрясающих дипломатических побед. В начале 70-х по личному приглашению Мао в Китай приехала американская команда. Именно благодаря турниру между сборными США и Китая взаимоотношениях двух стран заметно потеплели. Никсон заявил тогда, что это событие встряхнуло весь мир. В Китай потянулись команды теннисистов из Европы. А после них дипломаты. Тогда Мао Дзедун назвал это "пинг понговой дипломатией".
  Сегодня, когда Россия стоит перед необходимостью модернизации, может быть стоит обратить внимание на эту простую игру. И для пользы дела вместо Сколково и прочих нананотехнологических изысков поставить в каждой школе, в каждом дворе хотя бы по паре столов для настольного тенниса (к тому же намного дешевле получится). Ведь любой, взяв в руки ракетку и ударив несколько раз по легкому как пушинка шарику, моментально преображается подобно герою Джима Кэрри из фильма "Маска". В нем просыпается спящая энергия, остановить которую будет уже невозможно. Ведь нетрудно заметить, все о чем в России только говорят, в Китае делают. С легкостью и очень быстро.
  
  http://www.youtube.com/watch?v=hJsk9IZmj7E&feature=player_embedded#at=125
  
  http://orient-interior.ru/china-style/chem-i-kak-zhivut-kitajcy/ping-pong-istoriya-nastolnogo-tennisa-v-kitae/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"