Багажников Илья : другие произведения.

Я - Ренат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Я - Ренат
  
  
  
  
  
  
   Я сидел в кресле перед телевизором, с банкой пива в руке, сигаретой в зубах и немытой башкой. Амбре в комнате стояло ещё то! Даже тараканы разбежались... Грязные волосы торчали во все стороны. К тому же я несколько дней не брился и стал похож на чеченского террориста. Соседей от меня тошнило...
   По телевизору шла передача про каннибалов. Довольно хлипкий, лысый мужичонка делился с экрана эксклюзивными рецептами.
   - А вы кого больше любите, мужчин, женщин, детей? - спрашивал репортёр.
   - Нет, не детей - отвечал лысый. - Женщины! Они нежные... Тут даже возраст не влияет...
   "Твою мать! Да он же урод".
   Я отхлебнул из банки, затянулся и подумал, что этот лысый хрен - вылитый мой школьный учитель. Точно, он вёл у меня физику в восьмом классе...
   Господи, куда катится этот мир? Тихий, школьный учитель стал людоедом...
   Я допил из банки и забросил её в угол. Там тихо звякнуло. Накопилось! Не порядок, надо будет прибраться...
   Я достал новую банку, седьмую, и стал думать о своей бывшей жене. Уже два месяца она жила с каким-то жеребцом. Он пёр её каждый день. Так я думал. И в этот момент он её, наверняка, тоже натягивал.
   Хорошенько глотнув, я живо представил эту картину. Его потный, мускулистый торс, её искаженное, красное лицо... Дикое, животное зрелище! Я мазохист! У меня вдруг всё зашевелилось. Стало приятно и противно одновременно.
   Я закурил ещё одну и сосредоточился на телевизоре. Там показывали штабеля трёхлитровых банок с серо-багровым внутри. Чувствуя, что сейчас блевану, я быстро переключил программу. "Зенит" проигрывал... Я перещёлкнул назад на людоедов. Это зрелище куда приятнее!
   Выпив всё пиво, что у меня было, я решил сходить за чем-нибудь посерьёзнее. Это пойло меня совершенно не пробирало. А мне необходимо было хорошенько набраться. Мысли о жене меня жутко расстроили.
   Я взял деньги, стал натягивать штиблеты, но тут в дверь позвонили и это меня, неожиданно, успокоило. Насвистывая, я открыл дверь.
   Ко мне пришёл друг Ренат с двумя пузырями хорошей водки. Мы уселись в комнате перед телевизором и приняли по одной.
   - Ты выглядишь, как говно! - сказал задумчиво Ренат.
   - Знаю - ответил я. - Ты это говорил недели полторы назад...
   Мы ещё немного выпили, Ренат почитал стихи и заявил:
   - Я, пожалуй, больше пить не буду. Посижу немного и пойду...
   - Чего вдруг? - спросил я вяло.
   - У меня свидание с одной бабищей через час. Возможно, получится ей вставить. Я должен быть в форме. Правда, я не знаю, как она выглядит. Мы раньше не встречались. Она мои вещи прочитала в сети и написала мне офигенное письмо на "мыло"... У меня тут же встал! Надеюсь, она не полный урод!..
   - А, понятно - кивнул я и выпил в одиночку.
   Ренат посмотрел на бутылку и стал читать стихи. Его стихи мне нравились. Они успокаивали, наводили на лирические размышления. Я прикрыл глаза и представил, что плаваю в теплой воде.
   Спустя минут сорок, Ренат уже спал в кресле, свесив на грудь голову. Бутылки опустели. Я, как лунатик, бродил по квартире и лениво злился, что алкоголь на меня плохо действует. За последнее время я им так пропитался, что это было не удивительно.
   - Ренат, тебя женщина ждёт. - Я тряхнул его за плечо.
   Он напоминал труп. Никакой реакции. Я нашёл у него сигареты (мои кончились) и закурил. Сел перед телевизором и безразлично подумал, что нужно, в конце концов, дописать роман...
   Дело подошло к вечеру. Я стал слегка дремать... По телевизору крутили какую-то порнуху. В голове лениво копошились тараканы.
   Потом что-то запиликало и зажужжало. Я подскочил, затряс грязной башкой. Чёрт! Это ещё что?!
   Это надрывался мобильник Рената. Не умолкая, он медленно полз среди бутылок и стаканов, светя экраном, как прожектором.
   - Ренатик, тебя хотят! - крикнул я.
   Ноль реакции!
   Я взял телефон и нажал кнопку, собираясь сказать, что Ренат сейчас занят. Но не успел и рта раскрыть...
   - Ренат, вы где? Я уже на месте... - Женский голос. Очень сексуальный.
   У меня опять всё зашевелилось. Блин! Чёрт! Твою мать!
   - Где на месте? - спросил я бессовестно. Я вдруг спьяну решил, что это судьба.
   - Как? Вы забыли? На выходе, на Петроградской...
   - Я уже еду!..
   Я нажал отбой, сунул телефон в карман Ренату и потряс его за плечо, очень теперь надеясь, что он не проснётся. Он не проснулся.
   Прикинув, что время есть, я пошёл в ванную и вымыл голову. Бриться не стал. Положил в карман остатки денег и помчался. Я был пьян, как последняя скотина, но совершенно не замечал этого. Штаны спереди торчали колом, меня это волновало сильнее всего. Я даже не задумывался, как узнаю девушку...
   Минут через двадцать я сошёл с эскалатора на "Петроградской" и стал глазеть по сторонам. Людей было много. Я подошёл к самой красивой девушке и объявил:
   - Я - Ренат!
   - И чего? - Она смотрела мимо меня.
   - Ничего...
   Я отошёл в сторону, нервно кусая нижнюю губу. Женщин вокруг было много. Я всматривался в каждую, пытаясь угадать свою. Где ты? Где ты?
   Кто-то тронул меня сзади за плечо.
   - Твою мать! - Я подпрыгнул. Нервы от пьянства не к чёрту.
   Передо мной стояла она.
   - Вы Ренат?
   - Ну да - ответил я рассеянно и почувствовал, какой сифон от меня идёт. - А вы...
   - Аня...
   В одну секунду у меня всё опустилось. Не то чтобы она была страхолюдиной... Совсем нет. Просто неприметная, тихая женщина, не уделяющая своей внешности достаточно внимания. И ко всему прочему, лет на двенадцать меня старше.
   - У вас волосы мокрые - сказала Аня.
   Мы вышли на улицу. Я тут же купил жвачку. О чём с ней говорить я не знал. Запал прошёл. Неотвратимо наступало отрезвление. Ощущалась неловкость...
   - Может быть, где-нибудь посидим? - спросила она неуверенно.
   Денег у меня было на пару дешёвых пузырей и банку килек...
   - Не люблю кафе - сказал я.
   - Вы гений - сказала Аня. - Я обожаю ваши стихи... О, Боже, я иду по улице с живым гением...
   Я с отвращением выплюнул жвачку. Меня от неё стало тошнить.
   - Какой там... Совсем нет...
   - И ещё вы очень скромный.
   Она взяла меня под руку.
   - Вы не против?
   Я прислушался к своим ощущениям. Отторжения это не вызвало. Даже наоборот. Я определенно почувствовал некое шевеление. Слава Богу!
   - Нет.
   - Что - нет?
   - Не против.
   - Вы даже выглядите, как гений - вздохнула она.
   - Это как?
   - Немного неряшливы, на голове творческий беспорядок. Вы не обиделись?
   - Да нет... - Я взглянул на свои говнодавы. - Я плохо одет. У меня...э-э-э... финансовые трудности...
   - Вам помочь?
   - В смысле?
   - Деньгами. Для меня это не трудно. Я хорошо зарабатываю.
   - Ещё чего!
   - Нет, правда...
   - Я сейчас уйду...
   - Простите. - Она ещё сильнее вцепилась мне в руку. - Ренат... Рена-ат!
   - А? Чего?
   - Я веду себя как дура?!
   - Не говори...те глупостей!
   - Я очень волнуюсь. Вы великий поэт! Вы выше Бродского... Я вас обожаю...
   Мы тупо болтались по улицам. Я чувствовал себя полнейшим кретином. Сказать ей было нечего. А уходить очень не хотелось...
   Я решил купить вина и отвести её в Ботанический сад. Там мы частенько выпивали с Ренатом. Он бы, наверное, так и поступил.
   - Знаете... - начал я.
   - А вот здесь я живу - перебила Аня.
   - Где?!
   Мы стояли у подворотни старой пятиэтажки.
   - Во дворе... Может быть, зайдём ко мне? Я угощу вас потрясающим кофе...
   И стоило час шататься по улицам?!
   - Вы не подумайте ничего плохого, я не вожу к себе домой каждого первого встречного мужчину...
   - Аня! - сказал я жестко. - Вы ведёте себя и правда, не очень умно...
   Мы поднялись к ней в квартиру. Уютный полумрак прихожей навёл на меня тоску... Я снял свои разношенные башмаки и с удивлением увидел, что забыл надеть носки. Остап Бендер хуев!
   Она это тоже заметила.
   - Между прочим, Альберт Эйнштейн не носил носки - промямлил я. - Он считал, что эта часть гардероба совершенно бесполезная...
   - Он был гений! Как вы...
   Мы прошли на кухню. Она взялась варить кофе. Я смолил одну за другой, сидя у окна. От запаха кофе мне стало дурно. Я сжал зубы, чтобы не наблевать себе под ноги. В ушах зашумело...
   Аня разлила кофе в белые, миниатюрные чашечки, погасила свет и зажгла свечу. Села напротив и уставилась на меня.
   Я, из вежливости, сделал маленький глоток и чуть не заорал. Кофе был наиотвратнейший. Горячий и горький. Деготь!
   - Я хочу вас кое о чём попросить - тихо сказала Аня.
   Я напрягся.
   - Мне очень неудобно.
   - Что? В чём дело?
   - Только не обижайтесь. Нет, так нет...
   - Говорите уже - вздохнул я, с ненавистью глядя на свою чашку.
   - Вы не могли бы почитать стихи? Я их много читала, но я так мечтала услышать их от вас...
   Я машинально глотнул кофе, подавил рвотный спазм... Я прекрасно знал наизусть стихи Мандельштама и Есенина, Блока и Цветаевой. Но Ренат?! Е-моё... Да я ни разу не слышал их в трезвом состоянии. Разве мог я что-то помнить?! Чёрт! И отказать этой женщине было неудобно.
   - Э-э-э... Я не очень хорошо помню...
   Я увидел её некрасивые глаза. Я понял, надо действовать. Я приехал сюда как Ренат и не должен был ударить мордой в грязь. Не мог же я подвести друга. Но и читать стихи Мандельштама или Блока я тоже не мог...
   Я вздохнул и осторожно начал:
  
   Идёт на работу сантехник Селёдкин,
   Скривив свой не чищеный рот,
   Рюкзак за спиною, в нём вантуз и водка
   Сегодня сантехник умрёт...
  
   Это стихотворение я накатал по пьяни несколько месяцев назад. Я его прекрасно помнил...
   Я закончил. Она молчала. Никакого выражения на лице. Как если бы она сидела на толчке.
   Блин! Ну, скажи, что я гений! Не молчи, пожалуйста, поговори со мной...
   Пауза затянулась до неприличия...
   - А вы знаете, мой школьный учитель оказался людоедом - пробормотал я.
   Аня моргнула.
   Я встал, задев свою чашку и расплескав деготь, подошёл к ней. Аня смотрела тупо перед собой. Я запустил ей в лифчик ручищу и взялся мять сосок. Никакой ответной реакции. Я ухватился за второй сосок, потом встал на колени и запустил руку ей под платье. Отодвинул трусы... Сейчас я тебя подпалю! Чёрт! Да она вся истекала! Я запустил в неё палец, нащупал точку у передней стенки... Она задрожала. Я ткнулся в неё лицом и заставил хорошенько постонать! Давно уже пора было её взять, она ждала этого. Чёрт возьми! Да она мечтала об этом с первой минуты - трахнуться с гениальным поэтом. Об этом грезит любая женщина. Но у меня всё безнадёжно висело. Домкратом не поднимешь! Я попытался представить какую-нибудь дикую порнографическую сцену. Я представил свою бывшую жену, которую раздирал на части её жеребец, своим огромным, как водонапорная башня, хером... Всё бесполезно. Прости Ренат! Я подвёл тебя по всем фронтам. Я действительно говно!
   Я поднялся и пошёл к выходу. Она осталась там стонать и истекать... Но что я мог сделать?!
   На улице давно уже стемнело. Порывшись в карманах, я двинулся к магазину...
  
  
   *** ***
  
  
   Я ввалился в квартиру глубокой ночью. Ренат мирно спал на моей кровати. Я отодвинул его к стенке и завалился рядом. Снилась какая-то херня!
   Утром пришел мой приятель, брать у меня интервью. Последние пару лет он писал книгу о молодых писателях. Я сидел на кухне в трусах и тянул из банки.
   - Каким писателем ты себя считаешь? - спросил он.
   - Вино-водочным - ответил я.
   - Нет, серьезно! Ты себя считаешь русским писателем?
   - Ну не арабским же...
   - А если бы ты получил Нобелевскую премию, что бы сделал перво-наперво?
   - Нанял бы теплоход и пьянствовал на нём пару недель с друзьями...
   - А меня бы позвал?
   - Тебя в первую очередь...
   Из комнаты вышел помятый Ренат.
   - Пиво есть?
   Я протянул ему банку. Он глотнул и тут же начал блевать в раковину.
   - Изумительно! - сказал мой приятель. - Эта сцена войдёт в мою книгу...
   Я закурил сигарету и отвернулся к окну. Сигарета оказалась жутко горькой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"