Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Плюс (Но Минус) Бесконечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребята, готовьте бабки - свершилось! Слушай сюда: не болеть, осторожнее переходить улицу (красный свет - дороги нет!), не гулять близко к фасадам зданий - особенно, если фейс кирпича просит. Не злоупотреблять вкусной и нездоровой пищей. Потом. Ни в коем случае не участвать в разборках-стрелках! Ни-ни! Немедленный домой и баиньки. Забываем на время о стрип-барах, бабах и виагре... Ждем.


  

ПЛЮС (НО МИНУС) БЕСКОНЕЧНОСТЬ

  
   Ребята, готовьте бабки - свершилось! Или скоро свершиться. Слушай сюда. Не болеть, осторожнее переходить улицу (красный свет - дороги нет!), не гулять близко к фасадам зданий - мало ли что с крыш на голову может свалиться (особенно, если фейс кирпича просит). Не злоупотреблять вкусной и нездоровой пищей. Потом. Ни в коем случае не участвать в разборках или, тем более, стрелках! Ни-ни! Немедленный домой, баиньки. Даже в качестве зеваки-наблюдателя. Забываем на время о стрип-барах, бабах и таблетках виагры. Понимаю, что трудно, но дело того стоит. Увлекаться можно, но лучше - лечебной физкультурой... Дождитесь. Всего каких-нибудь десять лет - два с половиной депутатских срока. Можно потерпеть... Но - подробнее.
  
   Продолжительность жизни человека - неувядаемо волнующая тема. Всегда ведь хочется больше. "Эликсир молодости" являлся предметом вожделения жрецов и алхимиков в древности и ученых в современности. Нет вопросов, которые волновали бы человека больше. Из желания сохранить юный жар и обмануть смерть выросли все мировые религии. Мудрец сказал, что искусство жизни состоит в том, чтобы умереть молодым, но при этом прожить как можно дольше. Как обрести бессмертие и при том остаться молодым?
   Углубимся в недавнюю историю. Еще в советские времена старость обещал победить профессор Богомолец, которому выделялись огромные средства. Увы, он умер, не дожив до 70 лет. Сталин был в бешенстве: "Мерзавец, обманул!" Кинул, по-нынешнему. Над проблемой омоложения организма работал нобелевский лауреат Илья Мечников, но и он ушел из жизни, не дожив до старости. Еще в уже глубокой древности на этой ниве трудились древний грек Гален (II век н. э.), китаец Ко Хуан (IV век н. э.), восточный философ и врач Авиценна (XI век) и просвещенный англичанин Роджер Бэкон (XIII век). Бэкон верил, что рецепт бессмертия был известен в древности, когда пророки во главе с Мафусаилом жили по нескольку сот лет. Но потом рецепт был утерян и долг ученых в том, чтобы его восстановить.
Этот долг платежем не красен, а прекрасен! В начале ХХI века ученые за проблему взялись всерьез. "Старость - это болезнь, ее нужно лечить, как инфаркт и рак, - говорит академик Владимир Скулачев (Россия). - Если я вылечу человека от старости, то я вылечу его и от рака с инфарктом, чаще всего возрастных болезней." Скулачев уверен: старение и смерть - программа, заложенная в гены природой. Но эту программу можно вывести из строя и тем самым выключить механизм, сокращающий нашу жизнь.
   Вот он-то недавно и сделал сенсационное заявление. Скулачев нашел (или скоро найдет) возможность испортить биологические часики в человеке, отмеряющие заданное нам время жизни и ответственные за процесс старения. То есть организм как бы умывает руки, согласен и сдается - живи, человек, сколько тебе хочется, я противиться не буду. Практический результат скулачевских исследований - готовые к употреблению таблетки физического бессмертия - ожидается через максимум 50 лет. Но может так случиться, что они появяться и через 10 или даже пять лет. Ученый настроен решительно. Если гипотезы подтвердятся, человек, так мечтает академик Скулачев, будет жить до 800 лет. И больше - чуть ли не бесконечно. Клетки послушно будут обновляться, организм не стареть. Вовсю наяривают российские СМИ - уже даже по "Вестям" репортаж о том прошел...
   И я заволновался. Тут такое может начаться! Правда сам Скулачев спокоен и на вопрос о последствиях ответил: "Если бы я работал над супероружием - это был бы этический вопрос... Я не говорю о бессмертии, остаются несчастные случаи и катастрофы. 100 лет назад смертность по этому показателю была выше смертности по естественным причинам, сейчас картина обратная. Знаете, у Толкиена эльфы бессмертны, но в битвах погибают. Настоящее бессмертие - клонирование и индуцирование человеку его сознания." Спасибо, успокоил. Оказывается, это еще не настоящее бессмертие. Но ведь обычному человеку, который умудрился не старея прожить до... ну допустим 1000 лет, совершенно до лампочки - это настоящее бессмертие или эрзац...
   Ладно, допустим, все вышесказанное не сказки (как бывший технарь, считаю, что и в самом деле нечто подобное вполне возможно, спинным мозгом чую!) и через несколько лет в широкой продаже, но - по рецепту врача (Ха!), появятся эти таблетки... Развитие науки невозможно остановить. Пробовали неоднократно, но не получалось. Так вот, я уверен, что по такому поводу наступит, широко рекламируемый всю предыдущую историю, полнейший КРАХ той цивилизации, которую мы называем человеческой. В случае возможного физического бессмертия на планете Земля случится смена доминирующего вида.
   Обосновываю. Первое. Человеческая деятельность - это не только спать, жрать... и все остальное в рифму. По праву существует и главенствует нервная ситема. Психика отдельного индивидуума не расчитана тянуть больше определенного срока жизни (100-150 лет) и через примерно такое время он (бессмертный человек) превратится в... овощ. Согласен, в абсолютно здоровый, свежий, краснощекий овощ. Дело в том, что, как даже дитенышу еже известно, нервные клетки не восстанавливаются. То есть аналогичного процесса (короткая жизнь - отмирание - появление новой такой же клетки), как и с остальными клетками, с ними не происходит. Более того, они мрут сразу же, как человек хоть чуток их использует. А используются они непрерывно. Увидел чего - отмерло определенное количество, услышал - еще, подумал - на порядок больше погибло (эти потери, отметим, далеко не всем грозят)... Потому-то их так много - несколько миллиардов. Но к концу человеческой жизни и они кончаются. Кстати, именно из-за их нехватки старики часто в маразм впадают. Мыслительные процессы затрудняются по причине дефицита работающего материала.
   Скулачев обещает выключить механизм постепенной самоликвидации клетки, но ничего не говорит, о которых клетках речь. А ведь кроме центральной нервной системы, существует еще и периферийная. Так что даже овощ не получится...Ну хорошо, допустим что-то хитрое с нервными клетками придумают - начнут они восстанавливаться. Послушно встают остальные вопросы.
   Сначала усложненый вопрос. Лично я не представляю понятия жизни без сопутствующей смерти. Нельзя так кардинально нарушать гармонию. Это как инь и ян. Одно без другого невозможно.
   Затем. Нас могут уберечь от естесственной смерти, а от насильственной? Или несчастных случаев. Представляете, как будет обидно всего в почти младенческом трехсотлетнем возрасте вляпаться в автокатастрофу с летальным исходом? И вообще, с какой стати люди на войну станут ходить? Нынче понятно - не сегодня убьют, так через пару десятков лет скончаешься. Рано или поздно. А когда "поздно" отодвигается бесконечно далеко, кто на "рано" согласится?
   Далее. Академик Скулачев обещает сохранить репродуктивные функции у мужчин (с женщинами, как он признается, сложнее). А планета и так перенаселена, ограничения на рождаемость (пример Китая и Индии) особой продуктивностью не отличаются. Через сто лет получится по человеку на квадратный метр суши. А кормить такую ораву?
   Глобальная социальная проблема. Кому будут доступны таблетки, если не всем? На касты будем население делить? Те, кто по-беднее будут брать дешевые тайваньские "фальш"-таблетки, которые не удлинять будут жизнь, а наоборот, укорачивать...
   Еще чуток философии. На фиг обычному человеку 800 (или прибавьте нолик) лет жизни? Некоторым она и за пятьдесят успевает осточертеть. Природе надо будет сильно изощериться, чтоб придумать какие-либо дополнительные мотивации. Тут уж понятий: спать, жрать... и все остальное в рифму, тем более будет недостаточно. Мне почему-то не кажется, что Акоп с нашего двора (или Ваня с вашего, или Джек с вашего ранчо) вдруг массово увлекуться высушиванием гербариев или прослушиванием усложненной авангардной музыки. Ну не кажется.
   Предсказываю возможный исход. Те, кто по-умнее, совершат необходимый суицид. Будут добровольно уходить из опостылевшей жизни. Но для чего, между прочим, еще и воля необходима. Так просто на такое не решишься...
   Уйдут умные и волевые - остануться... Привет Планете!
  
   P.S. Автор благодарен за консультации свои друзьям - биофизику, молекулярному физику и врачу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"