Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Спид, Моя Гадость, Усни...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помните, что писала и говорила вся пресса и, не побоюсь этих слов, все прогрессивное человечество, когда только появился СПИД? Вот-вот, прямо сейчас мы все умрем и что это расплата за нашу распутную жизнь. Этакий современный вариант всемирного потопа.


СПИД, МОЯ ГАДОСТЬ, УСНИ...

  
   Помните, что писала и говорила вся пресса и, не побоюсь этих слов, все прогрессивное человечество, когда только появился СПИД? Вот-вот, прямо сейчас мы все умрем и что это расплата за нашу распутную жизнь. Этакий современный вариант всемирного потопа.
  
   Но потом о СПИДе как-то подзабыли, хотя он, между прочим, никуда не делся - свирепствует там, где и до того свирепствовал. Надоело этим народ стращать - необходимо новое планетарное бо-бо. Тут как раз подвернулись всякие африканские лихорадки. Жуть! Но вскоре выяснилось, что вероятность подхватить вирус Эбола ну очень уж мала. Не тянут лихорадки все вместе на статус одной долгой страшилки. Вот здесь очень кстати подвернулась атипичная пневмония. Человечество оживилось: ага, на сей раз точно никому не спастись. Мы же говорили, предупреждали! Апокалипсис на марше! И нас всех ожидает типичный конец с нетипичной быстротой. Паника была - будь здоров! Думаю, что даже врачи радостно сообщали пациентам: "Вам повезло. Поздравляю! У вас типичная пневмония"... Но атипичная побушевала и куда-то ушла. То ли научились ее лечить, то ли перестали всерьез воспринимать. Однако свято место пусто не бывает. Прошу не любить и жаловаться куда попало - куриный грипп стучится в дверь. И домашняя птица обречено улетает из нашего рациона. Куда? Некуда ей - везде под корень ее уничтожают. У моей знакомой десятилетний сын наслушался ужасов по телеку и насмерть отказывается есть курятину. Будь она трижды местным и здоровым продуктом и хоть четырежды прожарена... Должен отметить, что автору повезло, я всю жизнь не ел птичьего мяса - брезгую, как мусульманин свининой. Даже сосиски куриные - как вижу этот чикен на обертке, не покупаю... И снова нам уверенным прискорбием сообщают, что вакцины стопроцентно не будет, - в общем, что человечество доживает последние дни... Спокойно. Вакцина будет - птичьего гриппа к тому времени не будет.
   Так вот, если принимать всерьез истерики СМИ, получается, что Планета вот-вот (правда, уже много столетий) отдаст душу мирозданию. Всем составом homo sapienc ждем наступления полного... коллапса, который подкрадывается далеко не незаметно. А наоборот, под громкий барабанный бой Средств для Массовой Истерики. И что только нас не преследует! Ведь всего каких-нибудь пару сотен лет назад нормальные люди боялись всего лишь ведьм, чертей и профессиональных борцов с этой нечистью. Счастливые!.. Ведь это были даже не, предшествующие нынешним ягодкам, цветочки, а та - пыльца. После, уже в середине ХХ века содержанием коллективного бреда преследования стали атомные бомбы. Все, обречено думало человечество, вот-вот настанет конец света на кем-то отдельно взятой планете. Вот-вот как-то не получился. Потом на исполнение этого конца стала претендовать водородная бомба. А ну сейчас бабахнут одну-две штуки - и привет! Уходим на термоядерную зимовку. Не бабахнуло. Затем, с легкой руки советской пропаганды, истерику вызвала так называемая нейтронная бомба. (И куда нейтронные бомбы потом делись? Ведь вой по их поводу не только у нас стоял - вся Европа подвывала! Потом как-то разом и одномоментно все ее забыли - вроде и не было никогда. Фантом, блин!) Потом СОИ (космическая противоракетная система США). Потом... Из технического еще много чего будет - наука на месте не стоит..
   А то, что теперь человечество с таким нетерпением ждет биологической диверсии против себя, любимого, абсолютно понятно. Был страшен атомный гриб - теперь страшен куриный грипп. Такая вот рифма. Проскочим эту угрозу - стопроцентно найдем следующую. Нам ведь неважно, чего бояться, - важно бояться. Неполный список пройденного, ныне злобствующего и ожидаемого: СПИД, атипичная пневмония, птичий грипп, Аль-Каеда и лично Бен-Ладен, терроризм вообще и мусульманский - в частности, озоновые дырки, глобальное потепление с сопутствующим таянием льдов и уходом под воду большей части суши, таяние запасов углеводородного топлива, сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, белые смерти (соль, сахар и соответствующей расцветки медведи, если повстречались голодными), какие-то всепогодные многоцелевые компьютерные вирусы, экологические катастрофы (смею заметить, сам по себе "гринпис" и иже с ним - уже экологические катастрофы), техногенные катастрофы, термоядерная война (вернее, так: ядерная, потом термоядерная, потом забытые нынче нейтронные бомбы, ну и сволочные першинги мелкими пташками)... Далеко не полный список. А тут еще Гондурас перманентно беспокоит. Дрожь берет - и как только мы до сих пор выживали?! А вон погляди - существуем! Лично у меня давным-давно закралось подозрение оформившееся в стопроцентную уверенность: цивилизации необходимы глобальные опасности. Ей нужно непрерывно щекотать себе нервы, не то они (нервы) отомрут от бездействия. Атрофируются. А вот это уже всамделишняя катастрофа. Потому что без нервов мы тихо, но быстро угаснем.
   Планете необходим джентльменский набор всяческих глобальных бо-бо. Но страдать одновременно ото всех - никакой психики не хватит. Вот почему особенность любой глобальной угрозы - не исчезновение по мере выработки ресурса, а временная спячка. Из медицинских сейчас спит СПИД, пока раскручивается птичий грипп и поется колыбельная для атипичной пневмонии. Но ВИЧ-инфекция, конечно, поглобальней штука - отоспится, отдохнет и с новой силой примется нас злобно угнетать. Чувствуете, как мы забыли о водородной бомбе, о крылатых ракетах, опять же о проклятом нейтронном оружии? Потому что и локальные истории развиваются по спирали - мы в своих страхах вернулись к элементарной атомной бомбе (даже к просто "грязной бомбе") но уже в руках безответственных террористов. Котлета прежняя - гарнир другой. Приятного аппетита.
   Так что давайте, где-то совсем-совсем в глубине души, не принимать страшилки всерьез и близко к сердцу. Хотя бы потому, что по планете неустанно свирепствуют сердечно-сосудистые... Накладно, и опасно в конце концов. Паника, как ни крути, - одна из тяжелейших форм стресса. Это массовый стресс. А сильный стресс, если он не находит выхода и не блокируется, может привести к чему угодно вплоть до летального исхода. Без всякого куриного гриппа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"