Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Глазочек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ГЛАЗОЧЕК

Имеете ли вы привычку заглядывать в глазок, прежде чем открыть дверь?

Глупое, конечно, действие. Так или иначе мы обнаруживаем себя, пытаясь просмотреть лестничную площадку.

Может, это помогает нам как-то подготовиться к вторжению извне? В смысле, гостя для начала необходимо идентифицировать. Но... Вряд ли после предварительного визуального знакомства вы, прежде чем отпереть, снимете со стены дедовскую двустволку или, например, по-быстрому перепишете завещание... Да и какой злоумышленник станет кровожадно скалить зубы перед глазком? Скорее он, потупив очи, прикинется невинной овечкой с целью ввести вас в заблуждение ложным пацифизмом.

Нет, глазок - абсолютно бессмысленная штука и может иметь только декоративную ценность. Как мещанское украшение двери.

Ладно, раздался звонок.

И что вы сделаете, разглядев в эрзац-замочной скважине совершенно неодетую незнакомку? Да, вы - молодой, здоровый, без предрассудков!

Откроете?

Дескать, милости просим в нашу скромную, малогабаритную.., чувствуйте себя как дома.., я весь, без остатка, в вашем распоряжении...

Откроете?

А кто она такая? Прочему голая?

Сумасшедшая! Сумасшедшая? Как же она в таком виде ходила по улицам, зашла в подъезд, поднялась на четвертый этаж без лифта? Ведь это же явно не соседка по лестничной площадке.

Мороз по коже в жаркий летний полдень... Вот именно, в полдень! На улицах полно народу... Хотя почему-то очень тихо.

Ага! Пришла одетая, а разделась уже перед дверью. Все очень просто: зашла в подъезд, не спеша поднялась на четвертый этаж, встала перед вашей дверью, может, даже аккуратно вытерла ноги о половик, отдышалась, разделась, сложила все на полу - пол-то в глазок не виден! - и нажала на звонок.

Зачем?

Ах, да, она же сумасшедшая... Умалишенная!

Почему выбрала именно вашу дверь? Откуда знала, что в полдень рабочего дня вы дома и один?

А ведь неодетая визитерша продолжает методично, через равные промежутки, звонить и пристально смотрит в глазок, то есть прямо вам в глаз! Зачем? Зачем именно вам?

Ладно, вы храбрый - открываете дверь. Ну вот, все ясно - она агент госстраха, пришла на вас страху нагнать.

А если нет?

А если она вообще молчит - не входит, не уходит?!

Стоит.

Что же делать? Она стоит на пороге - совершенно, ну абсолютно голая женщина - и продолжает нажимать кнопку звонка.

Что же делать?

Захлопнутиь дверь? А она все равно не уходит. Стоит и звонит!

Может, она не сумасшедшая? Вас провоцируют. Возможно, иностранная разведка или тайные враги. Господи, да откуда у вас враги?! Какая разведка?!

Может, друзья так шутят? Нет, друзья голыми женщинами не разбрасываются.

Что же делать?

Кстати. Ваши дальнейшие действия: будете звонить в милицию, сделаете вид, что вас нет (и никогда не было) дома, на цыпочках отступите в ванную и тихо там повеситесь. Нужно подчеркнуть.

Аааа, понятно - это галлюцинация! Ущипните себя.

Это сон. Ущипните себя... побольней...

Не помогает? Снова откройте дверь и ущипните ее.

Дико? Еще бы. Вы на собственной лестничной площадке щиплете незнакомую неодетую женщину, воспользовавшись ее беспомощным положением!

Нет, прикоснуться к ней не решаетесь. Да и что это даст? Ну, допустим, она вся холодная... Или горячая, Или колючая. Какая разница?

Ситуация.

Два человека стоят, разделенные удивительно ненадежной плоскостью, и смотрят - один в глаза, другая в глазок, одна неодетая, другой - это вы...

Затем она поворачивается и уходит.

Может, это судьба звонила в вашу дверь?

А может, она ошиблась дверью?..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"