Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Процесс Крадется, Но - Заметно (заметки неосведомленного)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такой модный нынче термин “глобализация”, вокруг которого ведутся нешуточные баталии и самые высоколобые интеллектуалы планеты сталкиваются ими - уже отмеченными лбами. Принято это явление от души ругать и считать ее одним из самых актуальных бобо планеты - по чудовищности где-то между СПИДом и шахидами. В странах третьего мира любят развлекаться собственной разновидностью щекочущего нервы Хеллоуина - пугать друг дружку глобализацией. Подкрадется она внезапно и...


ПРОЦЕСС КРАДЕТСЯ, НО - ЗАМЕТНО

(заметки неосведомленного)

  
   Есть такой модный нынче термин "глобализация", вокруг которого ведутся нешуточные баталии и самые высоколобые интеллектуалы планеты сталкиваются ими - уже отмеченными лбами. Принято это явление от души ругать и считать ее одним из самых актуальных бобо планеты - по чудовищности где-то между СПИДом и шахидами. В странах третьего мира любят развлекаться собственной разновидностью щекочущего нервы Хеллоуина - пугать друг дружку глобализацией. Подкрадется она внезапно и...
   Неизвестно, но страшно. Признаться, я и сам не знаком с каноническим определением глобализации. Могу только предполагать.
  

ГРАЦИОЗНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

   Глобализация общемировой и объективный процесс, как потоп или цунами. Сметет все на своем пути не особо интересуясь национальными особенностями сметаемого. Этот процесс означает приведение к общему знаменателю всех разбросанных по шарику кусочков цивилизации. То есть мы имеем дело с попыткой полнейшей интеграции - происходит процесс взаимопроникновения и взаимообогащения мирового сообщества... До нас по большому счету еще просто очередь не дошла. Но - дойдет. Уверен, нынешнее поколение будет жить в светлом и типичном для всех будущем.
   Многих, по старой советской привычке, пугает, что в таком случае США будут доминировать. Ну и что? А то сейчас Зимбабве доминирует! Караул, дескать, не посчастливилось родиться WASP (White Anglo-Saxon Protestant) - никакого личного процветания и не будет! Почему? Потому.
   А я так не думаю. Во-первых, США пока доминируют как локомотив процесса, а потом... Кто его знает - что будет потом. Следует заметить, более чем возможно , что следующий или через американский президент будет черным. Не белым и не англосаксонцем - дело к тому идет. Политкорректность требует толерантности. И наоборот.
   Может даже вся наша планета соберется в Большие Соединенные Штаты Всея Мира. Ну и что? Значит ныне действующая цивилизация выбрала такой путь своего развития. Как бы потешно не бушевали хаотично настроенные молодые люди именующие себя антиглобалистами.
   Что же нам, простым людям, в таком случае, делать - как реагировать? Есть универсальный совет: расслабиться и пытаться получить удовольствие. Возможно, что и так. Пользуйтесь. Повсеместно наступило понимание того, что каждый из нас - в первую очередь человек. Со своими естественными правами, обязанностями и (пардон) надобностями.
  

ПОПАЛСЯ В СЕТЬ? ПОЛЬЗУЙСЯ

  
   Многие ритуально так причитают: ах, как плох этот однополярный мир! Согласен. Мир плох - еще классиками замечено. Он по природе таков - несправедлив с точки зрения общепринятой этики. Но причем тут однополярность? Кто-нибудь из недовольных может себе всерьез представить многополярный мир (не двуполярный - это ушло и не вернется. В настоящее же время на статус мирового полюса претендуют 5-7 сил планетарного масштаба), имея ввиду существующее состояние науки и техники? Особенно, военной техники. То-то весело будет! Следует заметить, что полюсом, кроме США, претендуют быть: Объединенная Европа, Россия, Китай, Мусульманский мир вообще, "Аль-Каида" в частности и еще несколько крупных региональных образований - далеко, скажем прямо, не доброкачественных. Оформятся они (или любая из них) полюсом - мало не покажется. Вот тогда мы хором будем умолять США или каких-нибудь тайных масонов: пожалуйста, возьмите на себя управление миром! Просим! Просим!! Просим!!! Так что не надо путать полюс с плюсом - дескать, чем их больше, тем лучше. Много полюсов - это скорее жирный минус.
   С другой стороны нас неуклюже пытаются успокаивать: дескать, ничего страшного, не первая это в истории человечества волна глобализации - планета их переваривала без последствий. Переживем и эту. Однако, не лишне заметить, что до того процессы не затрагивали святая святых общественного устройства - понятия национального государства. Тогда. А теперь? Посмотрите, что сейчас творится. Государственные границы потихонечку становятся лишь декоративным пунктиром на карте - остальные их функции отмирают. Кроме одной - по возможности препятствовать неуправляемой миграции людей и грязных денег. Интернет любезно предоставляет пользователю реальную независимость от своего (пользователя) географического местонахождения. Живи хоть в ... (здесь читателю предлагается вставить максимально отвратное географическое название) - в сети ты наш! Транснациональные компании в любой точке планеты достанут нужного себе профессионала и заплатят ему бешеные деньги, чтоб тот на них поработал. При чем тут государственная граница с полосатыми столбами и усатыми пограничниками?
   А тут еще Европа объединяется вообще, и Франция с Германией в частности и крепче. Кто бы мог подумать? Сколько немцы с французами спорили (вплоть до нешуточных кровопролитий) по поводу Эльзаса с Лотарингией - чьи они? И на тебе! Придумали такое оригинальное решение такой неоригинальной проблемы - объединяются. Спроси у жителя Страсбурга: кто он по национальности? - и тот задумается... Кажется, ему это уже давно не очень интересно. Вот вам, пожалуйста, еще один зримый результат глобализации. Разве плохо?
   А мы тут у себя продолжаем по привычке возмущаться: руки прочь от нашего глубоко национального! Менталитета, истории, характерных особенностей поведения и внешнего вида, акцента, дворовых авторитетов, кушаний, музыки, архитектуры... Нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть.
  

ПРОИЗВОЛЬНОЕ КАТАНИЕ НА СКОЛЬЗКОЙ ТЕМЕ

  
   Дальнейшее - очень, конечно, деликатная тема, но стоит хотя бы чуть-чуть ее пощекотать. Бородатые патриоты в качестве аргумента в пользу своих воззрений приводят тот вопиющий факт, что даже французы - ярые националисты. Разберемся. Сколько голосов на президентских выборах там получил Ле Пэн - самый ярый из них? Очень много (Франция была в шоке) - целых, если не ошибаюсь, 17%! Вот примерно сколько во Франции этих самых оголтелых националистов. А арабов приблизительно столько же. Будь там все поголовно лепэновцами - арабской ноги на исконно французской земля не наблюдалось бы. Кстати, заодно и армянской. И еще: лично мне французские националисты интенсивно не нравятся, - прямо кушать не могу! - так же как армянские, или эстонские, или, к примеру, узбекские. Национализм - попытка трансформировать личный комплекс неполноценности в общественную проблему. Определение придумано и поддерживается мною.
   Сказочки про здоровый патриотический национализм и плохой, нездоровый - вырождающийся в шовинизм, фальшивы и устарели с самого начала. Не бывает национализм здоровым, а случается здоровенным. Вы никогда не задумывались, почему весь мир называет приверженцев фюрера нацистами, а в Советском Союзе и (до сих пор) в постсоветских государствах - фашистами? По роду деятельности я частенько беседую с историками, политологами, социологами... У всех спрашивал и ни один не ответил. Нелогично вроде - фашистами были ведомые Дуче (Бенито Муссолини) итальянцы, а немцы у себя в Третьем рейхе культивировали национал-социализм. Подробнее: Национал-социалистическая рабочая партия Германии - так она называлась. Мне вот что кажется: Советы ведь тоже втихую поигрывали национальными чувствами граждан (параллельно с истерически декларируемым интернационализмом) и вдобавок с энтузиазмом строили социализм. Национализм плюс социализм - ничего, кроме национал-социализма, в результате, не дает. Опасные для Советов возникали параллели. И кстати, вполне обоснованные. Вот к немцам и прилепили чужой ярлык - фашисты. Удобный такой, отвратный по звучанию термин. При чем тут итальянцы? Они - итальянские фашисты, и, между прочим, друг к дружке обращались "товарищ", а не "синьор". Но это так, к слову пришлось.
  

ДОЖИВЕМ - ПОЖИВЕМ

  
   А мы? В смысле, нам-то что с этой самой глобализвцией делать? Все, что в наших силах. То есть ничего. Дождемся - и к нам она пожалует. Правда, со своим уставом и не спрашивая: это чужой монастырь или уже свой? И станут здесь шуровать кто попало. Евронаблюдатели, например, уже не будут робко околачиваться в окрестностях избирательных участков, опасливо оглядываясь на небритых стражей необходимого кому-то (кто заплатил) порядка, а в конец охамеют и устроятся там же (в участке) в качестве полноправных участников процесса.
   Ох, понаедут! Если и гаишники наши будут продолжать вести себя также непринужденно - и их сменят на посту стильные ребята из какой-нибудь Military Police второразрядной страны, возжелавшей стать членом НАТО.
   ...Хотя, кто его знает - может мир кое-какие регионы оставит незатронутыми, в ныне существующем социально-политическом состоянии? В виде национальных парков. Чтоб детишки учили историю более предметно - на основе реально действующих (вернее, бездействующих) примеров. Есть желание заиметь такое состояние? У меня - нет.
   По-моему Золотой миллиард планеты - те, кто неплохо живут в своем цивилизованном мире, наконец понял: надо что-то делать, не то хуже будет. Остальные пять-шесть миллиардов в комплекте с новейшими технологиями для ведения войн - это серьезная угроза. Лучше подтягивать нищих до своего уровня, чтоб они вдруг не затеяли революций, которые у стран третьего мира бархатными не получаются. И поэтому тоже очень нужна... Глобализация - это лом, против которого нет приема, кроме (это всем известно) альтернативного лома. А альтернативный заржавел и вполне может занести инфекцию в проломленную собой же башку.
  

ВОЛЬНО! НО - НЕ СУЕТИТЬСЯ!

  
   А Буш с Блэром со своей стороны эту самую глобализацию двигают туда-сюда по всему миру. Элегантно и даже чуточку мудро Тони Блэр оправдался, когда собственный парламент принялся его клевать по поводу несколько надуманных причин вторжения в Ирак. Не ручаюсь за точность цитаты, но: "Даже если в Ираке не будет найдено никакого оружия массового поражения - история нас оправдает!". Оно и верно - история вообще ставит оценки исходя их принципа: что произошло - то и хорошо.
   Земной шарик наш как-то скукожился и болезненно реагирует на любое событие в любой своей точке. Планета будто опоясана причинно-следственными цепочками. Тронешь одну причину - несколько следствий немедленно аукнутся. Спросите у валютных дилеров - чуть Ширак во взоре проявит меньшую лучезарность, или Буш слегка криво улыбнется, или Блэр не так чихнет - курс евро сразу же скакнет в ту или иную сторону, как пугливая козочка, золото всей своей тройской унцией пустится в пляс, нефть уйдет из под опеки ОПЕК...
   Возвращаясь к вопросу в начале материала: что нам делать? -провторяю: не суетиться. Куда планета - туда и мы. И еще: по возможности осовременивать окружающее нас общество, а то придут и осовременят чужими руками. И - далеко не нежно.
  

ВМЕСТО ЭПИЛОГА. ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ НЕ ОБЯЗАН

  
   На самом деле глобализация делает главное - освобождает отдельного человека от обязанности быть гражданином... Я понимаю, какой шквал яростного негодования вызываю. Спокойно! Объясняю. (Кстати, вот тут и Андрей Чередник пишет мне: "Гражданин  - это вообще звучит унизительно. Я ненавижу это слово". Некоторые себя под Лениным чистят, а я себя Андреем проверяю) Все очень просто. Глобализация просто убирает причины подобной общественной нагрузки на отдельного индивидуума - предлагает ему (даже требует!): прежде всего будь человеком! Думать и творить - твое главное (если хотите, божественное) предназначение, а следить за чистотой подъезда, или за порядком в магазинной очереди, или (держите меня - на святое наступаю!) с оружием в руках защищать родной край от подлых агрессоров - нет такой необходимости. Вернее, пока есть, но скоро не будет. Не знаю, как скоро - жду. Для человеческой цивилизации это пройденный этап... Не верится? А как же - войны продолжаются, террористы бесчинствуют, богатые не желают делиться с бедными... Да, так и есть, но... Но на то и глобализация началась, потому что иначе невозможно. Иначе наступит полный... апокалипсис. Сами посудите, технологии новых вооружений развиваются убыстряющимися темпами - еще немного и обычная дворовая разборка может обернуться применением какого-либо, изготовленного в домашних условиях, оружия массового поражения. Террористы-смертники в корне изменили представления о способах борьбы с этим явлением. Вернее, скажем честно, действенных способов не придумано. Бедных становиться все больше - их подавляющее большинство. Размножаются и кушать хотят. Подавленное меньшинство - досыта накормленный золотой миллиард - долго не продержится...
   Необходимо придумывать нечто кардинальное. Вот и придумали - глобализация...
  
   P.S. А ведь не так уж неправы были анархисты начала прошлого века. Не такими были опереточными идиотами, какими их представляла пропаганда. Долго и со смаком высмеиваемое выражение "анархия - мать порядка" - результат глубочайшего понимания анархистами некоей божественной предопределенности развития цивилизации. Просто тогда было еще очень рано для таких идей. Вообще-то и сейчас рано. Но - не очень.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"