Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Смотрители Планеты (заметки неофита)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Еще в советские времена западным отчуждением пугали строителей социализма, чтоб те вдруг не прельстились капиталистическими ценностями. Дескать, цветной телевизор и полный холодильник - может быть, а поговорить на кухне, за чашкой грузино-цейлонского чая - такого у них нет. Разговор по душам - жертва классового антагонизма! Вот еще почему пролетариям всех стран настоятельно рекомендовалось соединяться, плодиться и размножаться.


СМОТРИТЕЛИ ПЛАНЕТЫ

(заметки неофита)

  
   Уже несколько десятилетий ломаются публицистические копья по обильно обсуждаемому бичу общества - отчуждению. Оно, конечно, есть широчайшее философское понятие, но я имею в виду один, почти бытовой аспект - отчуждение человека от человека. В смысле, отдельные представители рода человеческого все больше и больше страдают от одиночества. Караул!
   Еще в советские времена западным отчуждением пугали строителей социализма, чтоб те вдруг не прельстились капиталистическими ценностями. Дескать, цветной телевизор и полный холодильник - может быть, а поговорить на кухне, за чашкой грузино-цейлонского чая - такого у них нет. Разговор по душам - жертва классового антагонизма! Вот еще почему пролетариям всех стран настоятельно рекомендовалось соединяться, плодиться и размножаться.
  
   Проблема была, конечно. Но - во времена Камю и Сартра (они тогда наиболее выпукло обозначили это самое отчуждение) и почти до конца века. Смею утверждать, нынче уже далеко не так. Правда, некоторые до сих пор по привычке стенают: спасайте Homo от отсутствия рядом соответствующего sapiens-а.
   Поздно, ребята! Спаслись. Уже лет 10-15 тотального отчуждения не существует. Неча и так затурканных терроризмом и техногенными катастрофами людей пугать. Дело в том, что в начале девяностых, при полном попустительстве и даже содействии высших сил (имеется в виду Творец с командой, а не всякие жидомасоны), был придуман интернет и, что может даже важнее, электронная почта... Все. В смысле, большой привет! Отчуждения нет и не предвидится, межличностные коммуникации (на любом интеллектуальном уровне) - пожалуйста! У каждого желающего появилась возможность найти удобного для себя партнера по переписке, с любыми наперед заданными параметрами. Общайтесь, родные! Могут возразить - переписка де всегда существовала. Отвечаю: но далеко не всякий ею пользовался. И главное, нынче она резко убыстрилась и упростилась - стала доступной широким массам. Тут еще и ICQ - вообще диалог он-лайн! Можно и в голос - техника позволяет... Осталась самая малость - найти соответствующего собеседника. Что еще важнее, и это уже не проблема.
   Вот, например, многие обожают автомобили и все, что с ними связано любят всласть поболтать о четырехколесных друзьях... Хорошо. Увлекаешься индивидуальными средствами передвижения? Не ты один - таких в сети навалом. Выбирай собеседника по вкусу и получай свою порцию оргаистического удовольствия от обсуждения пикантных подробностей полутакта одиннадцатого цилиндра 12-цилиндрового пламенного мотора стильного авто. Тебя поймут. А ведь известно: счастье - это когда тебя понимают.
   Может ты неравнодушен к антиквариату? Прекрасно. Этих тоже достаточно - еще несколько миллионов пользователей инета. Тебе надо только сообщить о своем появлении на каком-нибудь специализированном сайте - дружки-подружки сами тебя найдут. Наслаждайся.
   До одурения собираешь... ну не знаю... высушенные крылышки бабочек? Ищешь еще такого... собирателя? Отлично! Поищи для начала сайт по бабочкам, там зайди в раздел "крылышки", потом в подраздел "высушенные". Только и всего. Так знай, здесь тебя ждут однонаправленные друзья. Обменяетесь е-мейлами с завсегдатаями и дальше по накатанной. Будешь через каждые полчаса получать-отправлять письма и взахлеб обсуждать новейшие методики сушки и отрыва крылышек.
   У других инстинкт продолжения рода бурлит-играет. Зашибись!!! И им есть куда... Но осторожней - эти сайты в большинстве завирусованы. Потом комп придется долго лечить.
   Можно и "за жисть" собеседников найти... Что еще человеку надо (в смысле общения)?! Если речь не о сексе - так ли уж важен тактильный контакт?
   Иногда кажется, что несколько миллионов неглупых (смею надеяться) е-мейл переписчиков как-то стягивают Планету. Не дают ей развалиться или (не дай Бог!) взорваться. Мы ее делаем понятной. Ведь каждый в своем социуме неустанно пропагандирует: соотечественники, братья и сестры! Не мы одни! Далеко не уверен, что общества чутко или хоть как-то к нам прислушиваются, но все же. Капля ведь камень точит... Мы - смотрители планеты!
   Что еще привлекает - информацию обо всем происходящем в мире получаешь из первых рук. Неискаженную ангажированными СМИ. Это дорогого стоит. Даже недавнее цунами в Юго-Восточной Азии... Знакомый там оказался, прямо в эпицентре событий - Пхукет. Я сильно беспокоился - мейлы слал. И получал ответные - с ним, слава Богу, все в порядке - жил в центре острова, на возвышенном месте...
   Далее. Это тема для особого разговора, но у нас в общении меж собой практически не существует национальностей. Смогли счастливо перепрыгнуть этот барьер. Одна на всех национальность - человек. Главное - определиться с языком для контактов... Думаю, остальной планете еще долго придется к такому уровню толерантности подтягиваться.
   Есть и негативные последствия е-мейл общения. Характер портится - эпистолярная привычка меняет менталитет. Городские знакомые обижаются. Вроде просто - возьми телефон и позвони. Ан нет. Мейлом-то сподручнее и... правильней. Может ему - собеседнику(це) - вот именно сейчас не очень удобно говорить. Нет настроения, наоборот есть обязанности по дому, что-то интересное по телевизору... Мало ли. И потом. Не у каждого получается в режиме "тут и сразу" не сказать глупость - не все сильны в экспромте. Много тактичней дать человеку возможность подумать над ответом. Когда будет удобно, тогда и напишет. А вопрос "как дела?" может с полдня и подождать ответа. Катастрофы не случится.
   Потом. Время от времени у думающего человека возникают вопросы, на которые сложно найти ответы в имеющемся физически рядом информационном пространстве. При наличии некоторых навыков в сети возможно найти ответ на любой, самый причудливый вопрос. Но легче опросить интернет-друзей. Правда, непривыкших пугает, что ответов находится сразу много и разных - всем спектром возможных вариаций, вплоть до диаметрально противоположных. Привыкайте - мир стал таким. Однозначных ответов не существует. Каждый выбирает на свой вкус.
  
   ...Увлекаться можно чем угодно: деланием денег (полезное в быту занятие) или противоположным полом (не всегда полезное, но...), весьма приветствуется все свободное от работы время посвящать семье, а многие выбирают гастрономическое хобби - чревоугодничают кариесу назло. Можно в промышленных объемах лузгать семечки или (черт с ним) до одурения смотреть телевизор, можно... Много чего можно. Но мне кажется, полезно уделять часик в день на общение с себеподобными. МИР СТОИТ ТОГО, ЧТОБ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ ПОПЫТКАМ ЕГО ПОНЯТЬ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"