Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Мамы Всякие Нужны!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно в солидном таком издании опять со смаком прошлись по интеллектуальному уровню телевидения. Оказывается, оно все ниже и ниже уровнем. Уж прямо - дальше некуда! Засилье пошлости, глупости, грубой пропаганды и... Да мало ли. Телевидение - редкостное по объему сочетание абсолютной безвкусицы со здоровым идиотизмом. Караул!


  

МАМЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ!

  
   Недавно в солидном таком издании опять со смаком прошлись по интеллектуальному уровню телевидения. Оказывается, оно все ниже и ниже уровнем. Уж прямо - дальше некуда! Засилье пошлости, глупости, грубой пропаганды и... Да мало ли. Телевидение - редкостное по объему сочетание абсолютной безвкусицы со здоровым идиотизмом. Караул!
  
   Кажется, англичане первыми назвали ТВ ящиком для идиотов и, между прочим, были правы, но, правда, уж слишком радикальны. Не для идиотов, а для тех, кто определенное время желает побыть идиотом. Правда, у некоторых (увы, почти у большинства) такое состояние наблюдается непрерывно. Налицо проблема социума, а не этого вида искусства.
   А ведь мы, взахлеб ругая ящик, как-то забываем, что телевидение - это масскульт в самом своем чистом виде. То есть культура (вернее ее адаптированный вариант) для масс. И что же - требуем, чтоб масскульт был интеллектуализирован? Смешно. Вроде как требовать в качестве урны для голосования на выборах китайскую вазу ...надцатого века. Умное ТВ - это вообще нонсенс. Канал "Культура", который я сам много смотрю и нежно люблю, по большому счету, - тоже. Скажу более: ТВ не только не обязано быть умным, но и наоборот, обязано быть неумным. Иначе не будет выполнять своих исконных функций. Оно должно быть неумным в такой пропорции - чуть глупее среднестатического своего зрителя. Хотя бы, дабы не культивировать в нем комплекса неполноценности. Ведь отчего на ТВ-каналах перманентные аншлагизированные шоу? Ну не верю, чтоб редакторам и вообще руководству нравилось это смотреть. Понятно, для того они ("юмористические" передачи он-лайн), чтобы самый что ни на есть средний зритель: а) смотрел и получал удовольствие, б) в то же время ругал увиденное от души и получал еще больше удовольствия. Это так приятно - чувствовать себя умнее героя телеэкрана!
   Так вот, когда к этой ругани вдруг присоединяются так называемые интеллектуалы, становится не совсем понятно - неужели больше ничего в этой жизни не вызывает их праведного гнева?! Похоже на забег взрослого, спортивного дяди наперегонки с детьми дошкольного возраста. Да, дядь, ты точно выиграешь - первым будешь у финиша... Выражусь эмоциональнее: нет ничего пакостнее снобизма в исполнении плебея!
   У моего приятеля есть родственники в Польше (не испуганные эмигранты, а достаточно высокостатусные граждане) у которых дома... нет телевизора. И не только у них - у многих из их круга. Оказывается, как объяснили моему другу, иметь и, тем более, смотреть телевизор - не совсем прилично. Не запрещается, конечно, но солидные люди этим не балуются. Ну все равно что в свободное от работы время всей семьей лузгать семечки у окошка! Или, красочнее пример, требовать их (семечки) на приеме в Букингемском дворце. Иногда с гордостью сообщается, что телевидение на западе даже глупее нашего. В связи с чем: знай наших! А все дело в том, что оно дольше развивалось естественно. То есть там уже давно (подозреваю, что с самого начала) поняли, что не стоит смешивать мух с котлетами. Каждому - свое... Как и по всем остальным параметрам - скоро мы догоним Запад. Не завтра, так позже. Тут, между прочим, еще важно не перегнать.
   Любому обществу (для своего поступательного развития) необходим весь спектр homo sapiens. Выражаясь по классику, "Мамы всякие важны / Мамы всякие нужны!" А если интеллектуал нервничает от просмотра телепрограммы, так: а) можно телевизор выключить (рекомендую - потрясающий эффеккт!), б) немного понервничать не мешает. Интеллектуалу полезно нервничать. Это как профессиональному спортсмену делать физзарядку. Если есть чем нервничать, то это кому-то нужно? Что имеем - то и тренируем...
  
   P.S. Откровенно говоря, я ввел в заблуждение читателя - телевизор у польских родственников моего приятеля наличествовал. Маленький такой, неприметный - в уголочек на кухне
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"