Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Полный Кыргыз!(Саксауловая Революция)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По болевым точкам бывшего СССР прошлись. По периметру правонаследницы. Поочередно по трем точкам постсоветской территории вдарили. Закавказье, западное направление и теперь Средняя Азия... Нынче Киргизия в революционном состоянии. Что дальше?


ПОЛНЫЙ КЫРГЫЗ!

(САКСАУЛОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ)

  
   По болевым точкам бывшего СССР прошлись. По периметру правонаследницы. Поочередно по трем точкам постсоветской территории вдарили. Закавказье, западное направление и теперь Средняя Азия... Нынче Киргизия в революционном состоянии. Что дальше? По второму кругу пойдут? На западном фронте практичнески подготовлена Молдова - осталось харизматического людира оппозиции взрастить. Нынче это легко делается. Да и Белоруссия вроде как на старте. Ох, есть где западным манипуляторам порезвиться.
   На Южном Кавказе сложнее. Армению и Азербайджан трогать нельзя. Вернее, можно, но очень осторожно. Последствия могут оказаться те еще. Потом несколько десятилетий мировое сообщество расхлебывать будет. Ибо два этих государства сцепились в мертвой хватке за Карабах. И замерли. В неустойчивом равновесии. Тронешь - такое может начаться! По-моему, даже западные аналитики-политтехнологи это понимают. Считаю, что в случае наших двух стран экспортеры революций предпочтут подождать... Хотя российские политологи вдруг дружно взялись азербайджанскую лодку раскачивать. Ильхам де не обладает харизмой Гейдара, а в ноябре у них выборы в меджлис, а противоречий внутри страны сколько угодно... и т.д. Но во всяком случае до ноября Закавказье вроде оставят в покое.
   И в Средней Азии сразу несколько кандидатов. Вобщем, если честно, все - любую страну региона возьми и действуй. Только придумай название революции. Тюльпановая - уже занеята Киргизией (хотя, ядовитые аналитики переименовалии ее в опийно-маковую). Но по последним сообщениям тюльпановую решили поменять на миндальную... Придется покопаться в ботанике. Предлагаю от себя - саксауловая революция. Экологически корректно и подойдет любой стране региона.
   ...Но уж очень похожи революции друг на дружку. Естественно, с сохранением национальных особенностей конкретной бывшей союзной республики. Даже некая гендерная линия прослеживается. Пикантная деталь - во всех трех прореволюционировавших странах во власти появились женщины. Далеко не на последних ролях. Бурджанадзе в Грузии, Тимошенко в Украине, и.о. министра иностранных дел Роза Отунбаева в новой Киргизии.
  
   А ведь как старался Аскар Акаевич! Как заботливо взращивал имидж самого демократичного лидера в Средней Азии, как при том суетливо и преданно заглядывал в глаза президенту северного соседа. Более того, придумал чудовищную инновацию - два комплекта военных баз. Российская и американская. Единственная в мире такая страна! Ему бы туда еще и эфиопскую базу - вот весело стало бы! И, что немаловажно, с расовой точки зрения политкорректно. Прямо, интернационал... Не помогло. И впредь уже никому помогать не будет. Нынче у держав популярен новый стиль взаимоотношений с малыми государствами - вместо того, чтоб бросаться защищать старую власть, они пытаются сходу договориться с новой. Так экономически выгодней. А в ХХI веке политика из продолжения экономики успела превратиться в ее же прислужницу. Балом правит экономическая целесообразность.
   Хотя профессиональные аналитики считают, что тюльпановая" революция в Киргизии оказалась совсем не похожей на "оранжевую" на Украине и "революцию роз" в Грузии. С самого начала она шла по более жесткому сценарию, а свершившись обернулась массовыми беспорядками, побоищами и банальными грабежами. Впору снимать цикл фильмов - особенности национальных революций.
   В чем ошибка постсоветских режимов? Как демократических, так и авторитарных. Очень просто. Оказывается, с народом делиться надо. Сытый - он все поймет и простит некоторые финансовые огрехи в поведении властей. Люди же - жить-то им надо! Но никогда не согласится с разнузданной коррупцией. Когда его (народ) вообще ни во что не ставят. Если вместо хлеба и зрелищ населению преподносится зрелище хлеба. На голодный желудок это сильно раздражает и провоцирует дополнительные выделения желудочного сока, которого и так девать некуда. Выдастся случай - с удовольствием свергнет. И элегантно плюнет мимо урны - прямо на президентский иммунитет. Да и зрелище сам себе сварганит (вон в Киргизии митингуют и время от времени захватывает Дом правительства. Весело! Более того, парламент Киргизии утвердил Курманбека Бакиева в должности премьер-министра и исполняющего обязанности президента страны. Все ничего, но таким образом состоялось уже второе утверждение К.Бакиева на эти две важнейшие должности.) и хлеба на ближайшие несколько трапез будет вдоволь - либо как из под земли полевые кухни заработают, либо... По сообщениям злорадствующих информагентств, в Бишкеке бесчинствуют мародеры, почти полностью разграблен торговый центр Beta Stores, расположенный на главной улице киргизской столицы. Толпа, состоящая главным образом из молодых людей, выносила из здания все - от одежных вешалок до телевизоров и набитых продуктами питания коробок. Мародеры разграбили также центральный универмаг TsUM. Кроме погрома магазинов, также отмечены случаи поджогов автомашин, разграблены некоторые ювелирные магазины и супермаркеты. Слава Богу, ЦБ Киргизии не пытались взять...
  
   Стало наконец ну совсем понятно - власть очень легко захватить (или подобрать, если она валяется), но невозможно ее изменить. Кто-нибудь может вразумительно объяснить: чем Курманбек Бакиев лучше или, хотя бы, иначе Аскара Акаева? В самом деле, чем? Имя-фамилия даже труднее для произношения. А бывший вице-президент страны, осужденный на 7 лет за экономические преступления, Феликс Кулов(он также мог бы занять президентское кресло) публично заявил, что не претендует на пост президента страны и хочет лишь "навести порядок". Мы как раз присутствуем при этой процедуре. Ему отдали пост главы всех силовых ведомств страны. Бери Феликс и тезка тебе в помощь.
   Если вдуматься. Прошло примерно пятнадцать лет независимости постсоветских стран. Настало время пересменки - новых политических элит. Но прежние лидеры и, что особенно важно, их команды не желают расставать с властью, которую воспринимают как элементарную кормушку. И как везде - весь доходный бизнес конкретной страны контролировался вот этой семьей. Ну совсем они ни с кем не желают делиться. Но надо, Хотя бы раз в три президентских срока властная элита должна меняться. А не хотят. Совершенно естественное нежелание. За время властвования его предержащие такого понаворотили, что просто так уйти не у всякого получается. И советники по безопасности на манер минздрава зловеще предупреждают: отставка опасна для вашего здоровья. И потому рядом с прежними лидерами вдруг начинают светиться сыновья-дочки. До того просто гуляли на папины деньги, а тут пришло время за страну браться...
  
   ...Эти заметки пишуться, когда Киргизия еще не успокоилась - еще поступают горячие новости, еще многое может поменяться... Но - не кардинально. На удивление все ясно и тоскливо... Возникает естественный вопрос: кто на очереди? В меру своих футурологических способностей отвечаю: на очереди пауза. Примерно на полгодика. Пока одна шестая часть суши переварит до того произошедшее.
  
   P.S. Стоит напомнить, что волнения в Киргизии начались именно после парламентских выборов, на которых убедительную победу одержали сторонники Аскара Акаева. Оппозиция не согласилась с итогами голосования и начала захват административных зданий. После занятия Бишкека противники А.Акаева потребовали созыва старого состава парламента, который и утвердил итоги "революции". Теперь же новые власти признали, что выборы были в целом справедливыми. Исключение составили лишь некоторые районы. Интересно, что итоговое решение Центризбиркома полностью совпало с тем компромиссом, который в разгар волнений на юге страны предлагал Аскар Акаев. В чем же тогда вина Акаева? Нестыковочка получилась.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"