Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Больше Верблюдов - Хороших И Разных!(Открытое письмо ћогонькуЋ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дело в том, что я страшно люблю читать прессу. С советского сандалетнего детства. И уже лет 6-7 ћОгонекЋ для меня - образец. Но, увы, последние два-три года он становиться все хуже и хуже. Вот я и написал редакции письмо протеста. Если кому интересно, оно висит по адресу: http://forum.ogoniok.com/?id3506


БОЛЬШЕ ВЕРБЛЮДОВ - ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

Открытое письмо "Огоньку"

  
   С некоторым даже вожделением открываю свежий номер "Огонька"... Ну вот. Опять. В который уже раз... Средне.
  
   Думаю, есть такой закон: психотерапевт (-аналитик) обязан(!) быть умнее пациента. Иначе ничего не получится. То же самое в СМИ. Журнал, позиционирующий себя как серьезный, должен быть хоть чуть-чуть умнее своего читателя. Разумеется, кроме читателя-специалиста по конкретной теме. Профессиональный историк может сколь угодно усмехаться при ознакомлении с исторической статьей, но он же должен почерпнуть много для себя нового читая материал про политику, или психологию, или экономику, или биологию... Ну и когда же в последний раз в "Огоньке" была умная для неспециалиста статья по одной из вышеуказанных тем? Увы, так давно, что прорисовывается более универсальный ответ: НИКОГДА. На самом деле ответ неверен - было такое время. И, между прочим, не так давно.
   Что случилось? Сначала журнал тщательно (в течении десятилетия!) выстраивал вокруг себя сферу из вдумчивого потребителя, а потом вдруг, в одночасье перепрыгнул на другую весовую категорию. Куда? А в НИКУДА. Не существует такой ниши - издание для всех. В советские времена - может быть (тогда и вообще был дефицит иллюстрированных изданий, и ради цветной репродукции можно было расстаться с 30 копейками), а нынче действует старый принцип "каждому - свое". Вот каждый это свое и ищет в газетном киоске. Той ниши - издание для всех, которую "Огонек" нынче вознамерился занять, давно уже не существует. Увы, журнал продолжает существовать в НИГДЕ, что противно законам физики и долго продолжаться не может. Есть другая ниша (то есть плоскость в самом низу) - издание НИ ДЛЯ КОГО. Должен, однако, заметить, что попытка комфортабельно устроиться на известном сидячем месте и при этом лакомиться морепродуктом... Ну не получится. Вы уж, ребята, выбирайте: либо то, либо другое. Надо знать и помнить: попытка стать одновременно и рыбой, и мясом, и гарниром кончается помойкой...
   Печатное издание - это не только редакция, авторы, дизайн, полиграфия... Это еще и читатели. За последние примерно 20 лет ваш (вернее, наш тоже) журнал создал вокруг себя уникальную читательскую структуру. А симбиоз "журнал - свой читатель" - удивительно хрупкая штука. Одно неверное движение, повторенное в нескольких номерах подряд, и - читатель потерян! Своим читателем надо дорожить и не гонятся, в ущерб ему, за сиюминутным расширением аудитории - рекрутированием случайно проходящих мимо. Типа картинка понравилась, или "вот как раз про эту мобилу хотел узнать!". КрасивНые картинки - в другом месте!
   Каждый раз, приобретая кусок новой читательской массы, вы теряете кусочек старой. Может и меньший по размерам, но свой. И, не побоюсь того слова, более качественный. Глупее всего - попасть в ту потребительскую яму, в которой однажды уже пребывали. Всего-то полтора года назад - в результате бесшабашной перезагрузки.
   Всякий процесс на то и процесс, чтоб не происходить мгновенно. И прежний ваш читатель не сразу массово отпадет. По-сте-пен-но. Я, например, еще долго буду с некоторым трепетом открывать каждый свежий номер "Огонька" в наивной (уже!) надежде встретить там действительно классный материал. Между прочим, время от времени мои надежды оправдываются. Частично. Если не вся статья, то хоть абзац живого и умного слова. Случается. Но меня динамика пугает - отрицательная.
   В чем дело? Ведь и авторский состав особых изменений не претерпел. Сократился более чем вдвое средний объем материалов. Вроде, ну и что? Можно ведь и афоризмами писать. Но. Нынче в каждой статье можно отыскать одну (1!) оригинальную мысль. Когда она там вообще есть. Не балуют нас авторы. Почему, среди именитых журналистов "Огонька", писание материала левой пяткой стало нормой? Ну не выкладываются огоньковские мастера пера. Ни в какую! Но не буду забегать вперед - конкретно по каждому автору выскажусь в следующем письме. Избитая истина, но видимо надо еще разок озвучить: есть журналистика основанная на сухих и голых (слегка прикрытых фиговыми листочками словесности) фактах, а есть аналитическая художественная публицистика. Последней не надо манкировать вообще, а вам - тем более. Понятна редакторская причина боязни публицистики - туда лезли и лезут все. Даже те, кому и ценники писать не хочется доверить... Ну так отбраковывайте авторов. Это, между прочим, святая редакторская обязанность.
   Далее. Посмотрите на письма читателей и сравните: что было и что сейчас есть. Ведь еще 5-6 лет назад эти письма читались как отдельная публицистика. Из США, Канады, Германии... А теперь? В лучшем случае, простая констатация: понравилось - не понравилось. И все... В откликах на огоньковские материалы иногда встречается сомнительная, на мой взгляд, похвала: хорошо - коротко и ясно... Далеко не всегда так. Чаще всего: коротко - упрощено и, как результат, неверно. Не надо бояться "длинных" статей! Поверьте, и их потребитель наличествует в промышленных (для вашего тиража) количествах. Да, тех, кто больше интересуется модой (автомобилями, компьютерными прибамбасами, комиксами, сплетнями, анекдотами... нужное подчеркнуть) - коротко и желательно с картинками - много больше, но... Вы же не для того существуете?! Стремление к универсализму может сыграть злую шутку. В конце концов, в ресторане с изысканной кухней не подают "фаст-фуда" (с целью обеспечить вал клиентуры) - проверенных посетителей потеряют. А тут время от времени объявляют, что дежурное блюдо - гамбургер.
   И еще кое-что. Наверное, не самое политкорректное - заранее приношу извинения. Не стоит забывать, что "Огонек" - не российский журнал. Вернее, не только и не столько. Он интернациональный, если угодно, планетарный. Журнал для тех, вне зависимости от конкретного гражданства и места жительства, кто владеет русским языком и привык думать над прочитанным. Далее и еще менее политкорректное. Тема номера - шире, пожалуйста. Не надо забывать о своей планетарности. Проблема уличного освещения поселка почти городского типа Утрюсинск весьма актуальна для утрюсчан, но (уж, поверьте) больше подходит местной многотиражке "Утрюсинское время". Понимаю, что сильно преувеличиваю. Однако прямо сейчас, навскидку могу назвать несколько "тем номера", при помощи каждой из которых (естественно, в вашем исполнении!) можно превратить очередной номер в бомбу!..
  
   P.S. Ясно, что на все мои пожелания имеется ответ: на самом деле все так и делается! Согласен, у меня проглядывается некоторый экстремизм. Что поделаешь - восточный человек! А, кстати, восточная мудрость гласит: нужен гвоздь - требуй верблюда.
  

С уважением, Ара Багдасарян

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"