Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Happy End? Нет. No Comment (Хлеба и зрелищ? Получишь. Зрелище хлеба)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увы, Конституция - наименее интересный документ Государства. Есть подозрение, что от начала до конца его не читали даже те, кто писали. Скучно... А еще замечено, что основной документ самый нЕ соответствующий истине. В смысле, по количеству откровенного вранья на квадратный от возмущения сантиметр текста он превосходит абсолютно все - даже врачебные диагнозы. ...Назовем страну... Никак не назовем. Обозначим тремя крестиками. Вот так - +++


HAPPY END? НЕТ. NO COMMENT

(Хлеба и зрелищ? Получишь. Зрелище хлеба)

   Увы, Конституция - наименее интересный документ Государства. Есть подозрение, что от начала до конца его не читали даже те, кто писали. Скучно... А еще замечено, что основной документ самый нЕ соответствующий истине. В смысле, по количеству откровенного вранья на квадратный от возмущения сантиметр текста он превосходит абсолютно все - даже врачебные диагнозы.
   И в том ряду отдельным авангардом стоят конституции постсоветских стран. Фальшь доведенная до абсолюта. Все хороши! Ну понятно, одни чуть меньше - другие чуть больше.
   Попытка написания понятным языком ну совершенно неприемлемого для постсовкового менталитета документа. Назовем страну... Никак не назовем. Обозначим тремя крестиками. Вот так - +++
   Да, и еще. Курсивом (Italic) - то, что врут, а жирным шрифтом (Bold) - то, что на самом деле. Вперед.
  

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

   Статья 1. +++ - суверенное, демократическое, социальное, правовое государство. Будем точнее. Немного суверенное, чуть-чуть демократическое, слегка правовое, почти государство. Ну да, да! И еще самую малость социальное.
  
   Статья 2. Власть в +++ принадлежит народу... Который (народ), в свою очередь, с потрохами принадлежит своей верхней части - политической-, бизнес- и дворовой элитам.
   Свою власть (и свою принадлежность) народ осуществляет посредством свободных (то есть свободных от пустых европейских формальностей) выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и (органы) должностных лиц. Чем отличается должностное лицо от человеческого? Во-первых, своим ненормативным выражением, во-вторых, интенсивностью просьб кирпича и других строительных материалов. Узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением. Если это не предусмотрено предварительной договоренностью между определенными организациями и личностями с другими организациями и личностями.
  
   Статья 3. Выборы Президента, Парламента, органов местного самоуправления, а также референдумы +++проводятся на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права, тайным (нет, таинственным) голосованием. Или каким-нибудь иным способом. Например, жеребьевкой, узурпацией (см. статью 2), прямым назначением выборных лиц соседними державами.
  
   Статья 4. Государство обеспечивает защиту прав и свобод человека на основе Конституции и законов - в соответствии с принципами и нормами международного права. Также государство имеет право само защищаться от прав и свобод граждан. И конечно, лучшая защита - атака. В отдельных случаях имея право заменять международное право на отечественное лево.
  
   Статья 5. Государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами - на основе принципа разделения (читай распределения между собой) законодательной, исполнительной и судебной властей.
Государственные органы и должностные лица правомочны совершать только такие действия, на которые уполномочены законодательством... Или правящей элитой.
  
   Статья 6. В +++гарантируется верховенство закона. Более того, гарантировано верховенство самого законного закона - неписаного.
   Конституция страны имеет высшую юридическую силу, и ее нормы действуют непосредственно. Непосредственно. Неформально. Ничем себя не стесняя. В общем, хотят - действуют, не хотят - не действуют.
Законы, признанные противоречащими Конституции, а также иные правовые акты, признанные противоречащими Конституции и законам, юридической силы не имеют. Правильно. Юридической не имеют, но зато всех остальных сил в избытке. Сила закона в законе силы!
Заключенные от имени +++ международные договоры применяются только после ратификации. Это такая легкая и приятная процедура вроде презентации.
Противоречащие Конституции международные договоры могут быть ратифицированы после внесения в Конституцию соответствующей поправки. А могут и не быть ратифицированы, если в охоты нет на парламентские заседания ходить.
  
   Статья 7. В +++ признается многопартийность. Более того, оченьмногопартийность - обильнопартийность.
   Партии образовываются свободно, ...легким движением левой пятки лидера... способствуют формированию и выражению политической воли народа. Воля народа определяется в установленном неписаными законами порядке. Их деятельность не может противоречить Конституции и законам, а структура и образ действий - принципам демократии. Иногда. А иногда очень даже может.
Партии обеспечивают гласность своей финансовой деятельности.
Если, конечно, это не секрет.
  
   Статья 8. В +++ признается и защищается право на собственность. И не только, на свою. Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается ему принадлежащим имуществом. Кроме тех случаев, когда это имущество приглянулось другому ОСОБОсобственнику. Реализация права на собственность не должна наносить ущерба окружающей среде, ...иначе она перестанет исполнять свои окружающие функции... нарушать права и законные интересы других лиц ...за исключением тех, которых и лицами называть не хочется - так, мелкотня.., общества и государства. Ну это не всерьез - это для пущей важности!
Государство гарантирует свободное развитие и равную правовую защиту всех форм собственности, свободу экономической деятельности, свободную экономическую конкуренцию. Короче, попробуйте. Попытка - не пытка. Или: волков бояться - по волчьи не выть!
  
   Статья 9. Внешняя политика +++ осуществляется в соответствии с нормами международного права (то есть под диктовку супер- и просто держав) - в целях установления добрососедских и взаимовыгодных отношений со всеми государствами... -донорами.
  
   Статья 12. Государственный язык +++ - феня, на которой обязаны ботать все. Нарушения этой статьи ждет наказание в виде: а) выкалывания моргал, б) бессрочного нахождения в окрестностях параши.
  
   Статья 13. Флаг +++ - большое полотнище с графическим изображением славного исторического пути народа, населяющего +++. В центре флага надпись на всех возможных языках "Здесь могла быть ваша реклама".
   Герб +++ - восьмилапый семиглав с протянутыми лапами и главами обращеными во все стороны светы и друг на друга. На груди восьмипалого семиглава вытатурирована надпись "Не забуду мать родную и таблицу умножения". Над композицией надпись "И здесь могла быть ваша реклама"
   Гимн +++ - "Мурка" (По желанию. Можно и "Доля воровская")

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

  
   Статья 14. Порядок приобретения и прекращения гражданства +++ устанавливается законом. Закон засекречен. Но можно в интернете поискать и скачать к себе.
   Гражданину +++ западло одновременно являться гражданином другого государства.
  
   Статья 15. Граждане, независимо от национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических или иных взглядов, социального происхождения, имущественного или иного состояния, имеют все права, свободы и обязанности, установленные Конституцией и законами. Вернее, права, свободы, обязанности и, вообще, все ,кому не лень, имеют граждан +++.
  
   Статья 16. Все равны перед законом ...если предварительно его найдут... и без дискриминации равным образом защищаются законом ...если таки найдут.
  
   Статья 17. Каждый имеет право на жизнь. На свою или, если очень хочется, на чужую тоже.
  
   Статья 18. Каждый имеет право на свободу и неприкосновенность. На свою... (см. статью 17). Человек не может быть подвергнут аресту, обыску не иначе, как в установленном законом порядке. Имея в виду, что закон - что дышло...
  
   Статья 19. Человек не может быть подвергнут пыткам, жестокому или унижающему его достоинство обращению и наказанию. Но если это не человек, а сволота всякая - тогда другое дело.
  
   Статья 20. Каждый имеет право на защиту своей личной и семейной жизни от незаконного вмешательства, своей чести и доброго имени от посягательства. Только не надо путать право с возможностью... Запрещается незаконный сбор, хранение, использование и распространение сведений о личной и семейной жизни человека. Предварительно необходимо процедуру узаконить... Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, которые могут быть ограничены только по решению суда.
   И во всех случаях: не надо путать права с возможностями!
  
   Статья 21. Каждый имеет право на неприкосновенность жилища. Конечно, при наличии жилища... Запрещается проникновение против воли человека в его жилище, за исключением предусмотренных законом случаев.
   И, естественно, прочих случаев.
   Статья 22. Каждый гражданин на территории +++ имеет право на свободное передвижение ...особенно если он передвигается на крутом джипе... и выбор места жительства.
Каждый имеет право выезжать за пределы страны. В смысле, не нравится - скатертью дорожка!
Каждый имеет право на возвращение в страну. В смысле, попытка - не пытка!
  
   Статья 23. Каждый имеет право на свободу мысли, совести и вероисповедания. Свобода - это не вседозволенность, а право выбора тряпочки, в которую следует молчать.
  
   Статья 24. Каждый имеет право настаивать на своем мнении. После того, как мнение отстоится, его можно принимать вовнутрь. В смысле, подавись!
   Каждый имеет право на свободу слова ...не забывая при этом о своей.., включая свободу поиска, получения и распространения сведений и идей через любые средства информации, независимо от государственных границ. Имеется в виду государственная граница между Гватемалой и Парагваем.
  
   Статья 25. Каждый гражданин имеет право на создание с другими гражданами партий и вступление в них. Список рекомендуемых партий прилагается.
Человек не может быть принужден к вступлению в какую-либо партию или объединение. Но если получилось принудить, то победителей не судят!
  
   Статья 26. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия ...если с оружием, то мирно нельзя - конституционный нонсенс, блин... для проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций.
  
   Статья 27. Граждане, признанные решением суда недееспособными, а также приговоренные к лишению свободы по вступившему в законную силу приговору суда и отбывающие наказание не могут избирать и быть избранными. Их приход во власть обеспечивается корешами, пришедшими туда ранее.
  
   Статья 30. Каждый имеет право на отдых. Даже на вдох... и даже на выдох.
   Статья 31. Каждый гражданин для себя и своей семьи имеет право на удовлетворительный уровень жизни. Удовлетворившись разок, граждане обязаны вернуться на места предыдущего пребывания. Требуешь хлеба и зрелищ? Получишь. Зрелище хлеба.
  
   Статья 36. Каждый имеет право на свободу литературного, художественного, научного и технического творчества, пользование научными достижениями и участие в культурной жизни общества. Также имеет право всем этим не пользоваться. Разумеется, включая вилку в левой руке и нож - в правой.
   Статья 41. Обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не доказана в порядке, установленном законом, - вступившим в законную силу приговором суда. Но и после приговора он имеет возможность считаться невиновным. Если его последним словом будет число с определенным количеством нулей.
   Статья 42. Закон, устанавливающий ответственность или усиливающий ответственность, обратной силы не имеет. А чаще всего никакой силы не имеет.
  
   Статья 46. Каждый обязан в установленном законом порядке и размере уплачивать налоги, ...правые и левые или только левые... пошлины, производить другие обязательные платежи. Но самый действующий закон: заплати много - не будешь платить еще больше...
  
   СТОП! Надоело не только читать, но и писать. Вкратце. Дальше идут главы:
  
   ГЛАВА 3. ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ
   ГЛАВА 4. НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
   ГЛАВА 6. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
   ГЛАВА 7. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
   ГЛАВА 8. ПРИНЯТИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ И РЕФЕРЕНДУМ
   ГЛАВА 9. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  
   И все - в том же духе... Да, чуть не забыл, это надо отметить особо:
   Статья 117. День принятия Конституции объявляется праздником "День Конституции". No comment
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"