Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Ах, Дорогой Лично Леонид Ильич...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 декабря 1970 г. газета ћПравдаЋ оповещает всех заинтересованных лиц: ћ50 лет Советской Армении. Военный парад в Ереване. На трибуне Л.И. Брежнев, министр обороны маршал А. Гречко, Московский секретарь КПСС - В. Гришин, руководители братских республик (первые секретари КПСС: Р. Рашидов (Узбекистан), Р. Мжаванадзе (Грузия)Ћ


АХ, ДОРОГОЙ ЛИЧНО ЛЕОНИД ИЛЬИЧ...

  
   2 декабря 1970 г. газета "Правда" оповещает всех заинтересованных лиц: "50 лет Советской Армении. Военный парад в Ереване. На трибуне Л.И. Брежнев, министр обороны маршал А. Гречко, Московский секретарь КПСС - В. Гришин, руководители братских республик (первые секретари КПСС: Р. Рашидов (Узбекистан), Р. Мжаванадзе (Грузия)"
  
   Ах, какие были имена! Какие люди стояли там, где даже вождь мирового пролетариата уже не стоит (снесли!), а установлен большой экран и можно (только заплати), чтоб показывали тебя, когда твой свадебный кортеж совершает оглушительные круги по площади... Гречко, Рашидов, Мджаванадзе...Но главное имя с отчеством и фамилией - Леонид Ильич Брежнев. Наш дорогой генеральный секретарь. Маршал - жаль, не успел генералиссимусом стать. Душка. Бровастый генсек любил выпить-закусить, книжки писал, туфлей по кафедре не стучал. Машины обожал, коллекционировал, сам их водил по внезапно опустевшим трассам. До охоты был охоч. Случилось, как-то его по телевизору показали... Транслировали генсека, конечно, каждый день и непрерывно по всем трем с половиной союзным телеканалам, но в этот раз - в неформальной обстановке, в тренировочном костюме, с тонкой длинной сигаретой меж пальцев... Лично видел. Боже, как он элегантно смотрелся!
   В свободолюбивом порыве независимости ереванцы подзабыли те времена? Вспомним - понаслаждаемся:("Правда" 30 сентября 1982 года) "Смотром верности молодежи Страны Советов делу Коммунистической партии, традициям старших поколений стал митинг-манифестация "Товарищ Ленин, мы вам докладываем!". Им завершился сегодня в Ереване Х Всесоюзный слет победителей похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы Коммунистической партии и советского народа. Молодежь дала клятву - быть верной заветам вождя, славным традициям советского народа..." Ну и само собой разумеется: "Участники слета приняли приветственное письмо Центральному комитету КПСС, и лично товарищу Л.И.Брежневу."
  
   Ах, какие были времена! Увы, не ценим мы того, что являлось основой бытия пары сотен миллионов людей "новой формации" на одной шестой суши. Когда официальным днем юмора объявлялось первое апреля, а на самом деле народ помирал со смеху все 365 дней. И спасибо партии за это. "Брови черные, густые; речи сладкие, пуст..." Пусть говорят! Не буду пересказывать добродушные анекдоты про руководителей государства- не хочу прослыть занудой. Но вот случай из жизни.
   В Москве один аспирант из Еревана в каждый приезд покупает книги. Как-то тащит здоровенную авоську, в ней штук 15 зеленых томов, все, как один: "Ленинским курсом" (речи Брежнева). Знакомый его спрашивает:
   - Зачем вы купили эти книги? То есть, конечно, я понимаю, вы хотите читать речи дорогого Леонида Ильича. Но разве у вас ее нельзя купить?
   - Так если я в Ереване куплю 15 книжек Брежнего, друзья решат, что я свихнулся. Да и гебня за мной от магазина до дома пойдет!
   Тогда знакомый осмелел:
   - А зачем вы купили 15 штук?
   - У меня полно всяких сборников статей по математике, все в бумажных переплетах - разваливаются. А я знаю переплетное дело. Вот смотрите, книга Брежнева стоит 60 копеек. А такой переплет - 2 рубля 70! Я эти книжки привезу домой, аккуратно бритвочкой вырежу книгу из переплета и... Протру заголовок ваткой с ацетоном - все золотое тиснение сразу сойдет.
  
   Между прочим, сейчас с нами так и поступают - протирают ацетоном, но не ваткой, а наждаком. Но это так, к слову... А мы продолжим ностальгировать. Дорогой лично Леонид Ильич, мы жили под твоей звездой! Под всеми пятью звездами героя Советского Союза. С 1964 года и по 82-й почти весь включительно. И не так уж плохо (многие так считают) жили. Потому что советские люди помнили, что есть на самом деле плохая жизнь и не могли знать - что такое хорошая. Вот и думали, что в это время было как раз неплохо. Есть что есть - ну и ладненько, ну и чудненько.
   В семидесятые ереванцы относились к генсеку толерантно, то есть никак. В смысле смешно, конечно, но и только. У нас свои проблемы серьезные были. Мяса достать, шмоток фирменных, - производство стран соцлагеря, товары из капстран спросом не пользовались ввиду их полного отсутствия - в очереди за бесплатным жильем постоять... Мало ли еще какие. Например, некоторые истово стремились в ряды Коммунистической партии СССР.
   Так вот, Брежнев отвечал армянам тем же - особо как бы не замечал. С Шеварднадзе целовался, с Алиевым - взасос, а армянским руководителям только ручки жал. С одной стороны вроде обидно, с другой - знай наших! Абы с кем не целуемся! По такому поводу существовали две версии. Одна романтическая - в Политбюро понимали, армянский народ таких однополых нежностей не поймет и не примет - перестанет вообще все ЦК КПСС уважать. И прагматичная версия - руководители соседних братских республик были членами Политбюро, а наши - только членами ЦК. Не удостаивались они такой чести - фирменного генсексуального поцелуя.
  
   А к соседям по Закавказью любил наезжать - уж больно хлебосольно его принимали. Помниться, товарищ Л.И. Брежнев лично должен был приколоть к знамени Баку (столица Аз.ССР) высокую награду - орден то ли Красного знамени, то ли Революции. Кроме того, Гейдар Алиев пригласил всесоюзного шефа, чтобы под шумок подарить ему бюст из чистого золота. Пустячок, а приятно. (Понятно, через некоторое время Гейдар круто пошел на повышение в Москву.) Но во время самой церемонии (кажется, встреча с партхозактивом широко шагающей республики) случилось то, что могло положить полный... конец карьере Алиева. Брежневу какой-то шутник подсунул, вместо серьезной речи для партхозактивистов, спич - текст тоста на дружеской вечеринке после. Так вот, Леонид Ильич начинает: "Дорогой Гейдар Алиевич...". А должно быть: "Дорогие товарищи". Брежнев осекся - понимает, что-то не то читает - начинает снова: "Дорогой Гейдар Алиевич...". Напряженное молчание. Сам Гейдар Алиевич за трибуной мечется - то ли нужный текст найти, то ли сразу повеситься. Генсек мужественно совершает еще одну попытку. Тот же результат. Наконец он сделал заявление от себя лично: "Я не виноват, товарищи!" И, главное, весь этот сюрреализм по телевизору в прямой трансляции передают. Сам наблюдал. Потом, на повторе по программе "Время" что не надо вырезали, что надо добавили - все получилось тип-топ. Но я же (и еще несколько миллионов советских трудящихся) видел! А еще не мог не заметить большущий, нагло поблескивающий бриллиант на пальце Леонида Ильича - тоже подарок Гейдара Алиевича. Маленькая довеска к золотому бюсту... А стук падающего гроба с телом Брежнева слышало еще больше людей по всей планете. Этим никого не удивишь.
  
   Эх, не успели мы поставить памятник генсеку. Жаль. Хотя, в революционном угаре начала девяностых тот памятник точно ликвидировали бы. С той же торжественностью, помпой и пламенными речами, что и во время установки. Даже с большей... Но я не прав, конечно. Не такой нужен, каким он был бы в исполнении мелких последователей крупнокалиберной Мухиной. Знаете, какой должна бать скульптура этого карикатурного вождя четвертого слива? Во-первых, небольшая - в обычный человеческий рост. Во-вторых, без постамента - прямо на мостовой, в людном месте. Прогуливаешься по улице, а навстречу - он, но стоит, никуда не торопится. Осанистый и такой родной... Уверен, каждый второй прохожий (из тех, кому за сорок) не пройдет мимо равнодушно. Остановиться, поприветствует (мысленно) символа эпохи: "Здравствуйте, дорогой Леонид Ильич! Докладываю: развитой социализм закономерно загнулся - трудимся на ниве недоразвитого капитализма. Стараемся не загнуться", - и потрогает одну из пяти звезд героя Советского Союза. На счастье. А Леонид Ильич в ответ мудро перевернется в гробу под кремлевской стеной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"