Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Каждому Фрукту - Свой Овощ! (Перезапуск ћогонькаЋ, слава Богу, провалился?)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня проблема. Много лет еженедельно имел свою порцию отличного публицистического чтения, а теперь нет. Я ведь учился газетно-журнальному делу на статьях из ћОгонькаЋ! Пособие (скорее, хрестоматия) по журналистике. Нынче даже собственному ребенку- не рекомендую - неча вкус портить!.. О том и написал открытое письмо в редакцмю. Ну написал, ну отправил... Ну и что? Там есть факторы поважнее, чем мое мнение. Но здесь, думаю, меня поймут.


КАЖДОМУ ФРУКТУ - СВОЙ ОВОЩ!

(Перезапуск "Огонька", слава Богу, провалился?)

  
   У меня проблема. Много лет еженедельно имел свою порцию отличного публицистического чтения, а теперь нет. Я ведь учился газетно-журнальному делу на статьях из "Огонька"! Пособие (скорее, хрестоматия) по журналистике. Нынче даже собственному ребенку- не рекомендую - неча вкус портить!.. О том и написал открытое письмо в редакцмю. Ну написал, ну отправил... Ну и что? Там есть факторы поважнее, чем мое мнение. Но здесь, думаю, меня поймут.
  
   Ну что, в "Огоньке" опять период полувластья? Г-н Вдовин (уже бывший главный редактор) ушел - следующего пока не назначили. Надо понимать, ждут новую метлу, которая будет мести по-новому. И что теперь? Сотрем - снова начнем? Неплохо бы - есть что стирать. Полгода его перелопачивали - да кажись не в ту сторону.
   Вообще-то, мой любимый журнал имеет свойства птицы Феникс - возрождаться. Регулярно читаю (ни одного номера не пропускал) с 2001 года. После ухода Чернова (предпредпредпоследний главред. Лучший!), "Огонек" при Лошаке (предпредпоследний) 2-3 месяца был так себе, но потом удивительным образом постепенно вернул свои качества и вновь стал так же хорош. После ухода Лошака он уже дольше хуже (при Вдовине - предпоследнем. Последний пока не назначен), но очень надеюсь, что возрождение повторится.
   Увы, должен признаться, что г-н Вдовин воспринимал свою должность главного редактора не как синекуру, а добросовестно проявлял чрезвычайную активность. Для начала было решено, что "Огонек" тяжело болен и ему нужна скорая новаторская помощь. Может быть. Хотя, на мой взгляд, тогда он был очень даже ничего. Но. Читатель не знает кухни и может судить о состоянии журнала по его содержанию. Так вот, до прихода нового руководства (теперь уже старого) содержание "Огонька" не вызывало нареканий. Повторяю, очень и очень недурственно.
   И вдруг... Оказалось, все из рук вон плохо, даже катастрофично - надо спасать, то есть радикально менять. Повторяю, я не знаю и не обязан знать внутреннюю ситуацию... Какая ставилась цель? Ни много, ни мало - перезапуск! Вдовин провозгласил: дайте нам несколько месяцев и развяжите руки! - и вы не узнаете "Огонек". Увы, не врал. Так и есть - от прежнего журнала остался только логотип.
   Зачем? - главный вопрос. Если задумано было превратить "Огонек" в другой журнал, то почему бы не взяться сразу за издание нового? Так уж ли необходимо было разваливать старый, перелопачивать коллектив? Разбрасываться авторами, класс которых много выше среднего.
   Почему-то ярко высветилась неверная в корне мысль, что де сейчас большие и умные статьи не читают. Надо печатать по возможности махонькие информашки и - максимально упрощенным языком. Чтоб каждому жлобу было понятно. Мои поздравления. Цель достигнута - каждому жлобу все понятно. Осталось, чтоб он еще и удовольствие от чтения обновленного журнала получал, покупал его и послушно выстраивался в рекламодательскую очередь... Но. Думаю, те, кто тогда не читал, не читают и сейчас. Во-первых, они вообще читать не любят, а во-вторых, другие СМИ на этом поле подсуетились уже. Контингент жлобов разобран. Тот факт, что подавляющее большинство граждан нынче не хотят читать, а согласны только смотреть, вовсе нее говорит о том, что можно плевать на подавленное меньшинство, которое не понаслышке знакомо со всеми буковками. Отчаянные попытки редакции насытить страницы комиксами, по мне, никакого результата не имели - думаю, их просто перелистывают особенно в картинки не всматриваясь. Конкурировать на рынке изображений - отдельное дело, которое надо делать умеючи. Но даже если получается - зачем? Есть универсальный ботанический закон: каждому фрукту свой овощ.
   И потом. Если следовать вашей, уважаемое (уже бывшее) руководство, логике, то нынче нельзя публиковать книги объемом более одной(!) страницы. Размер фонта - минимум 16 и всенепременно ставить знаки ударения над каждым словом. Чтоб еще понятнее было.
   Как бы то ни было - перезапуск осуществлен. Добились таки. Сократили количество солидных по объему статей до двух-трех в номере и (как следствие)... они резко потеряли в качестве. Скажу откровенней, в последних номерах большие статьи отчаянно поглупели. А мы (старые читатели) не можем (и не желаем) синхронизироваться с уровнем журнала - глупеть ему в такт.
   А теперь посмотрите на свою страницу читательских откликов. Беседа двух полуглухих старушек постпенсионного возраста о превратностях нынешней погоды - много более содержательней. Читательские отклики - отличное зеркало. Что видят - на том же уровне откликаются. А ведь еще пару лет назад письма читателей отличались классностью и сами читались как недурственные статьи. Боюсь, вы потеряете старый контингент читателей и не приобретете нового. Это не проклятие, а ясно просматриваемая перспектива.
   Вывод получается грустным. Попытка превращения серьезного (в хорошем смысле слова) издания в некий современный вариант "Веселых картинок" (в плохом смысле слова) оказалась непродуктивной. И будем считать, не удалась.
   Да, тут стоит добавить дежурное. Я высказываюсь со своей колокольни, но не настолько самонадеян, чтоб предположить будто один такой. На самом деле нас много - по земному шарику пара сотен тысяч русскоязычных наберется. Думаю, даже на порядок больше. Просто своего читателя надо находить.
   И пожалуйста, не надо отбирать наше Чтение. Или, если уж твердо решили испоганить журнал, подскажите другое печатное издание - для нас. Я не ерничаю, а абсолютно серьезно прошу - мне не важно, как он будет называться, мне важно, чтоб там регулярно печатались Быков, Никонов, Гордон, Колесников, Минаев, Губин, Архангельский, Ярхо, Радулова, Куликова... Чтоб хотя бы время от времени на страницах светились Имена Ерофеева и Попова. Естественно, по памяти не могу перечислять все необходимые фамилии - вон Сашу Денисову забыл (какая у нее чудная статья была о кириллице-латинице!) - важно, чтоб восстановилась прежняя атмосфера густого интеллектуализма.
  
   С уважением, Ара Багдасарян
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"