Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Чисто итальянская Козявка Ностра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...по сравнению с армянской(например) клановостью итальянская мафия - прямо таки козявка ностра, но все же - ознакомиться не помешает.


ЧИСТО ИТАЛЬЯНСКАЯ КОЗЯВКА НОСТРА

  
   В ходе успешной операция итальянская полиция обнаружила в Сицилии документ под названием "10 заповедей мафиози". Насколько стало известно, с их помощью боссы коза ностры рассчитывают хоть как-то приструнить молодежь, которая, как известно, в очередной раз "пошла не так" и "пошла не туда".
  
   Вообще, старшим как хочется? Чтоб молодые шли так и туда, куда их послали взрослые. А молодежь... Ладно, это другой разговор. Так вот, по данным экспертов, изучающих итальянскую мафию, документ свидетельствует о намерении вожаков сицилийской преступности приструнить молодых членов, которые пополнили ряды организации в последние годы. В чисто воспитательных целях. И там, понимаете, смена смене идет. Короче, согласно "кодексу мафиози" члены мафии обязаны соблюдать 10 заповедей, среди которых упоминаются пунктуальность и отказ от посещения баров. Мафиози также воспрещается заглядываться на жен друг друга. А родственникам полицейских, супругам-изменникам и просто безнравственным людям отныне путь в мафию и вовсе закрыт.
   К чему вся эта трогательная информация? А вот к чему. Мы часто сравниваем нашу ситуацию с глубоко сицилийской. Попробуем углубиться в главный идеологический документ итальянского криминала и мысленно сопоставим его с нашей, чисто эсэнгеевской действительностью. Поехали.

1. Никто не может сам подойти и представиться кому-то из наших друзей. Их должен познакомить кто-то третий.
   Вот где особо актуальным становится вопрос "третьим будешь?". А по серьезному: это есть нормальное конспиративное правило - за каждое отдельное действие кто-то должен нести отдельную персональную ответственность. В результате он семь раз отмерит, прежде чем хоть разок подумает об отрезании.

2. Никогда не смотрите на жен друзей.
   Это правило не столько запрещающее, сколько гуманитарное - по известному принципу "я-то обязан, а ты чего?". Странная штука - супруги мужчина из криминального мира почему-то почти всегда не вызывают положительных эмоций у других лиц противоположного пола. Скорее, наоборот, начинаешь понимать: что на самом деле толкнуло этого человека (того, который супруг) на противоправную деятельность... Хотя может быть у меня предвзятое мнение, - сугубо личное - но в самом деле сложно представить ангелоподобную даму в статусе законной жены босса преступного синдиката.

3. Не допускайте, чтобы вас видели в обществе полицейских.
   А когда это общество состоит из двух полицейских, ведущих мафиози под белы ручки, закованные, при том, в наручники? Правильно, конечно, этого допускать ни в коем случае нельзя. Ну и плюс не совсем понятно - требуется, чтоб не видели в их обществе, или вообще имеется запрет на такое времяпровождение? В любом случае, и то, и другое достигается просто - выбирайте знакомства в альтернативной среде - без ментов. Да и для здоровья полезнее.

4. Не посещайте баров и клубов.
   А вот это стоп! Как?! У престарелых мафиози крыши разом поехали? С какой такой радости обычный человек становится членом преступного синдиката? Именно с этой. То есть с этой тоже. А чем еще заниматься в свободное от противоправной деятельности время? Сидеть дома - разглядывать собственный пистолет? От своего имени ходатайствую: тут какая-то ошибка - требуется коррекция четвертой заповеди.

5. Ваш долг - всегда находиться в распоряжении коза ностра, даже если ваша жена вот-вот родит.
   Еще бы! Не мужское то дело - детей рожать! Да и присутствовать при том - новоевропейское извращение. Один раз постоишь рядом с рожающей женой - желание других детей делать пропадет. Более того, в собственной ориентации засомневаешься. А кто будет решать демографическую проблему в стране? То есть доукомплектацию общества преступной составляющей. С другой стороны мужик не должен быть в одиночестве - либо рядышком с благоверной, либо в распоряжении коза ностры. Третьего не дано.

6. Договоренности о назначенных встречах следует выполнять неукоснительно.
   Да, родные мои, трудно. Понимаю. Но надо. Тут мы видим некое фатальное совпадение правил двух противоположных миров - преступного и, наоборот, законопослушного. То ли ошибочка закралась, то ли шестая заповедь абсолютно универсальна. Увы, получается, убежать от договоренностей - даже в лоно мафии - не получится.

7. С женами надо обращаться уважительно.
   Эта заповедь усечена. Правильнее так: а) с женами надо обращаться (даже если вам выпало быть женатым на такой... см. Пункт 2. Даже если в последний раз к ней хотелось обратиться за пять минут до свадебного поцелуя), б)уважительно (необходимое уточнение: супружеские обязанности - не только те, о которых вы сейчас подумали), в) со своими женами (для особо тупых). В общем, взялся за гуж - не говори, что не дюж. Или назвался груздем... твое место в психушке.

8. Если вас просят дать любую информацию, отвечайте правдиво.
   Внимание! Провокация! Кто просит? За сколько просит? Как больно просит... Нет, на всякий случай путь заповедь звучит так. "Если вас просят дать любую информацию, отвечайте правдиво: НЕ ЗНАЮ" И точка. Пусть высокое руководство будет в курсе: информацию из вас можно только выжать... в буквальном смысле этого слова.
   9. Нельзя присваивать деньги, которые принадлежат другим или родственникам других.
   Тут какая-то путаница. Давайте разберемся. Бесхозных денег не бывает в принципе. Все деньги, которые вами еще не присвоены, принадлежат либо другим, либо их родственникам. Что предлагается - жить на зарплату? Кажется, эту заповедь стоит кардинально доработать, а то криминально ориентированные массы не поймут... И стройными шеренгами пойдут записываться в гринпис.
  
10. В коза ностра не могу входить следующие лица: любой, чей близкий родственник служит в полиции; любой, чей родственник или родственница изменяет супруге (супругу); любой, кто ведет себя дурно и не соблюдает нравственных принципов.
   По-моему, авторам мафиозного кодекса слегка надоела собственная законотворческая деятельность - 10, 11 и 12 заповедь объединили в одну. Разберемся вкратце. "Близкий родственник не имеет право служить в полиции." Глупости. Еще как может! За примерами далеко ходить не надо. Кстати, туда вообще ходить не надо - от греха подальше. "Любой, чей родственник изменяет супруге." Тем более, глупость! Не надо путать законы мафии с правилами католического ордена. "Любой, кто ведет себя дурно и не соблюдает нравственных принципов." No comment.
  

   P.S. Согласен, все вышеизложенное, рядышком с нашей действительностью, игрушки, детская забава. И вообще, по сравнению с армянской(например) клановостью итальянская мафия - прямо таки козявка ностра, но все же - ознакомиться не помешает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"