Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Елки? Палки!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЕЛКИ? ПАЛКИ!

  
   Уже и февраль к середине подбирается - попробуем осмыслить прошедшие больше месяца назад праздники. Боюсь, что Новый год (как, впрочем, и любой другой общенародный праздник) - это большая, отточенная веками и хорошо спланированная мистификация. Процедура массового отбора у населения денег и психической энергии методом элементарной провокации. Весь сентябрь мы жили себе спокойно, в ус не дули, а в октябре - уже первые черные мысли. В смысле Новый год скоро, как бы лицом в грязь не ударить, кому что подарить, где на то взять денег? Ноябрь - уже совсем невмоготу, черные мысли преследуют как ГБ инакомыслие... Ну а декабрь... Черные мысли догоняют - это раз, мандарины резко дорожают - это два, детки открыто не верят в побиращихся дедов морозов и издеваются над косяками снегурпочек - три. Становится плохо по-настоящему.
   Что зря изгаляться - мы знаем или можем предположить, кто на празднике больше всех наживается. Но бог с ними - дело не в этих "таинственных" силах, а в нас самих. Я знаком со множеством семей, которые весь год экономят, отказывают себе (а главное, детям!) в элементарных радостях, по копейке копят, чтобы... что? Чтобы бухнуть все материальные запасы и душевные силы в организацию одного - чаще всего, далеко не самого веселого! - вечера в году. Стоит ли он того? С точки зрения глобального закона сохранения - абсолютный нонсенс. Зачем? Никакой ведь радости! Дикая головная боль с утра первого, гастроэнтерологические, скажем мягко, проблемы, обострения хронических заболеваний (спросите у врачей) и плюс тяжелейшая депрессия - ну не получилось окунуться в море удовольствий! - на две-три недели. До Старого Нового года и чуть-чуть далее. Разве что еще неделю телевидение взахлеб поругать? Стоит ли оно таких затрат нервной энергии и последующего финансового коллапса?
   Мы не для себя - все для детей! - оправдываются люди - Токмо чтоб дите радовалось. Так для него и делайте праздник. Это во-первых. И во-вторых, задумайтесь, может этот презент от "Деда Мороза" лучше раньше подарить? В течении предыдущего года. Или даже до того. Странная штука - одежду ребенку покупаем на вырост (рано то есть. До свадьбы дорастет!), а новогодний подарок на год-два позже, чем нужно. Родители, перестаньте притворяться - ему не игрушечная пожарная машина нужна, а мобильник или мопед! Не совпадаем мы по времени. Проблема.
   Вопрос ведь не только в Новом годе. Думаю (сие, конечно, индивидуальное дело каждого), всякие праздники надо взять и отменить. Если человек не счастлив (то есть не ощущает полноты своего бытия) в будни, то праздник только усугубит его моральный дискомфорт. Покой в душе - это главное. А все остальное - от лукавого.
   Предлагаю, для начала, перестать ходить на новогодние вечеринки. Объявить бойкот манипуляторам. Пусть продавцы затоварятся своей осетриной второй свежести! Между прочим, в году имеется еще 364 вечера. Гуляй, если у кого потребность есть такая.
  
   Я как-то попробовал. 31-го декабря попросил знакомых чтоб не беспокоили, на всякий случай отключил телефон, и в одиннадцать вечера лег спать. Выбрал спокойной ночи вместо "С легким паром!". И, знаете, что случилось первого января? Ничего не случилось: а) голова не болела, б) мир не перевернулся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"