Багдерина Светлана Анатольевна : другие произведения.

Ключ от рая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мой Господин послал меня сказать, что обретешь ты покой и прощение, когда найдешь к вратам Рая ключ. Раз в сто лет в ночь на Песах будет даваться тебе попытка. Но знай, что ни единый ключ не подойдет к заветным воротам, кроме слепка с того, что принадлежит одному из тридцати шести праведников, на которых держится мир".
    Ахашвейрош проснулся утром, сухой и не озябший посреди мокрой травы и деревьев, и понял, что сон его был истинным.
    Ламед вав цадиким... Тридцать шесть праведников... среди миллионов людей... десятков стран... Ламедвавник... Ламедвавник... Праведник... Где отыскать тебя грешнику? Как узнать? Как получить слепок твоего ключа?..
    Автор благодарит своего практически соавтора Иа за страноведческую помощь и советы при написании. Весь путь, пройденный рассказом по Сети, был проделан исключительно с ведома и согласия автора. счетчик посещений

счетчик посещений

Ключ от Рая

  
   Этот день ему не забыть еще очень долго.
   Жара, набрякшее грозой небо, пыль, выбеленный солнцем город... и Он.
   В жалких лохмотьях, едва прикрывающих изорванное кнутами тело, венок из терна, нахлобученный безжалостно на лоб, запекшаяся кровь на лице, руках, спине, ноги, сбитые о камни...
   И крест.
   "Хозяин, дозволь прислониться к стене дома твоего, отдохнуть..."
   "Иди, на обратном пути отдохнёшь".
   Ясный взгляд, спокойное лицо - точно не его, а он вел толпу зевак на Голгофу.
   "И ты будешь вечно идти, и не будет тебе ни покоя, ни смерти".
   Этот день ему не забыть никогда, пока Он не вернется к детям своим, дабы спросить с них за зло, воздать за добро и покарать равнодушие...
  
  
  
   И снова жара, фиолетовое небо, готовое прорваться ливнем, белые когда-то стены старого города - и скрип тележки, подпрыгивающей на выбоинах от осколков и гулко погромыхивающей инструментом, как предвестник далекого грома.
   Гром на Песах? Вспомнить бы, примета это какая-то, или просто природа в этом году проснулась рано?..
   Старик толкал свою передвижную мастерскую по главной улице, почти полностью расчищенной от завалов и руин, и оглядывался по сторонам в поисках уцелевших домов, где его услуги могут потребоваться. Война закончилась два года назад, но некоторые районы все еще выглядели так, будто немцы только что отбомбились...
  
  
  Текст удалён в связи с выходом в эл.сборнике моих рассказов.
  
   Аудиокнигу можно послушать на ютуб-канале моего лит.агента Максима В.Глазунова.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"