Багдерина Светлана Анатольевна : другие произведения.

Когда прилетит эсхатудра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из серии "Лукоморские рассказы"
    Что нужно армии, которая не может взять приступом или осадой вражескую крепость? Правильно, могучий маг. А что нужно вражеской крепости, к стенам которой прибыл могучий маг? Правильно, неуязвимое для магии чудовище. Но если учесть, что имя чародея - Агафон Мельников, и что с ним в бой вступают Серафима, Иван и Масдай, исход поединка становится далеким от предсказуемости.
    Второе место на конкурсе "Под землей, под водой, в небе" (2011 г.) счетчик посещений

 
 
рейтинг сайтов
   КОГДА ПРИЛЕТИТ ЭСХАТУДРА
  
  
   Занавеска, отделявшая кабинет князя Грановитого от остального штаба лукоморских войск отдернулась, и в полукруг тусклого света коптилок вступила невысокая девушка в мужской одежде и подпоясанная мечом. Темно-русые волосы до плеч на лбу перехватывал кожаный ремешок.
   - А, Серафима Евстигнеевна, проходите, садитесь! - князь, высокий тощий старик с реденькими волосенками мышиного цвета, прервал разговор и сделал жест рукой, приветствуя ее высочество. - Ну так что говорит разведка?
   Трое воевод, расположившихся вокруг штабного стола, нетерпеливо уставились на нее в ожидании ответа.
   Царевна лукоморская Серафима задернула за собой занавеску, плюхнулась на скамью и скроила мрачную мину. Судя по началу, продолжение приятностью не грозило, поняли совещавшиеся.
   Митрофан Грановитый, для друзей - просто Граненыч, вздохнул, в который раз окидывая кислым взором свой "кабинет" - крошечную, пропахшую сыростью и солдатами комнатку в самом большом земляном доме, как называли их сами асхаты. Для всего остального мира их жилища были землянками - большими глубокими ямами с бревенчатым потолком, покрытым дерном. Из щелей дощатого настила и земляных стен постоянно вылазила и норовила забиться в складки одежды и обувь всякая дрянь, вроде стоножек, мокриц и тараканов. И если бы не мышарики, как лукоморцы прозвали местных маленьких бурых зверюшек, похожих на меховые мячики с длинными голыми хвостами и огромными глазами, житья от вездесущей насекомости вовсе бы не было.
   Но это было еще самое лучшее, что усердные квартирьеры смогли отыскать в деревне, брошенной при бегстве под защиту крепости. Остальные "домишки" находились в таком состоянии, что даже самый распоследний лукоморский деревенский забулдыга вышел бы из запоя, чтобы поправить стены, перекрыть крышу, застелить досками пол, рассмотреть получившееся, натаскать сухой соломы, бросить в нее раскаленный уголек, и с чувством выполненного долга начать копить на нормальный дом.
   Ох, уж эти асхаты...
   Хотя, если здраво подойти к вопросу, то воюй Лукоморье столько же и со всеми соседями, как они, еще неизвестно, в каких ямах жили бы наши крестьяне... Дурной народ. Язык - не пойми какой. На земле работать то ли не хотят, то ли некогда. За мечи хватаются раньше, чем за погремушки. На каждый чих - пророчества. На каждую деревню - сотник. На городишко - воевода. Что ни правитель - то милитарист оголтелый, в детстве с их крепостной стены головой вниз уроненный...
   Граненыч досадливо крякнул и поморщился.
   Крепость.
   Если хоть на этот раз они возьмут эту треклятую крепость и сменят правящую династию, скромно именующую себя регентами - хоть на кого, хуже не будет! - то, считай, лет пять мира на восточной границе себе обеспечат как минимум.
   А тем временем Серафима скучным голосом заканчивала доклад, основная мысль которого была ясна с той секунды, как она вошла.
   - ...прихожу к выводу, что штурмом крепость мы не возьмем, и осадой - тоже, потому что, имея столько продовольствия, у нас же, кстати, награбленного, они им не то, что три года питаться, а еще и торговать при этом смогут. А анализ допроса пленных показывает...
   Что именно он показывал, военный совет узнать не успел, потому что шторка внезапно отдернулась, и в зал совещаний ввалился, улыбаясь во весь рот, высокий светловолосый парень. Второй такой же - светловолосый и улыбающийся - остался на шаг позади.
   - Сеня! - первый вошедший раскрыл объятья.
   - Иван! - подскочила и кинулась к мужу Серафима. - Вернулся! А это с тобой... Я-а-а-акорный бабай! Агафон! Агафон, бродяга!..
   И ошалевшая от первой радостной новости за последнюю неделю Сенька бросилась на шею довольно облапившему ее другу семьи - любимому и единственному ученику последнего мага-хранителя Белого Света.
  
  
   История появления чародея на передовой осаждающей армии оказалась простой и вполне в духе его премудрия Агафоника Великого.
   Учитель послал его по делам в Забугорье, а маг, справившись пораньше, решил на обратном пути заглянуть в Лукоморск проведать друзей - младшего царевича Ивана и супружницу его Серафиму. Узнав, что оба они находятся с армией под Асхат-Азаром, он направился туда. Остановившись ночью в единственном постоялом дворе асхатского приграничного городка, утром во дворе он столкнулся с Иваном. Тот привез на Масдае, их говорящем ковре-самолете, полкового толмача Капитоныча посмотреть найденные в воеводином доме книги - не было ли среди них словарей или еще чего-нибудь полезного на поле лингвистической и прочей брани. Но полезного там оказалось гораздо больше, чем ожидали, и Иван, пообещав Капитонычу забрать его дня через три, посадил на ковер друга и отправился в расположение войска.
  
  
   - Ну, так что там показывает анализ допроса пленных? - когда приветствия были закончены, Граненыч вежливо выдворил со скамьи двух мышариков с добычей в острых зубках, присел, и снова воззрился на царевну.
   - А анализ показывает, - продолжила Серафима, постепенно снова мрачнея, - что сами асхаты в неприступности своего укрепления уверены. Заявляют, что воевать им велит верховный правитель. И в голос утверждают, что крепость падет только после прилета эсхатудры.
   - Че-го?.. - вытянул шею и ошарашенно заморгал Иванушка. - Чьего... прилета?
   Сенька выудила из кармана бумажку, проконсультировалась с написанным, и снова повторила, тщательно выговаривая по слогам непонятное иноземное слово:
   - Эс-ха-туд-ры. Я так полагаю, что это очередное их пророчество.
   - А как она выглядит? - заинтересовался Агафон - юный натуралист.
   - А пень ее знает... - Серафима пожала плечами, пошарила в кипе книг и бумаг на столе, выловила толстый, расползающийся на составляющие том и плюхнула его перед магом. - Ищи, если интересно. Тут все их пророчества записаны. Если Капитоныч не врет.
   Присутствующие, не мешкая, дружно склонились над фолиантом, и Агафон принялся медленно, один за другим переворачивать хрупкие пергаментные листы, испещренные неизвестными значками-буковками и щедро усеянные изображениями вселенских и локальных катастроф, мифических и настоящих чудовищ и батальных сцен.
   - Если бы еще она не по-асхатски написана была... - разочарованно протянул Иван, придирчиво разглядывая очередного монстра, с виду достаточно противного, чтобы называться эсхатудрой, но явно пешеходного.
   - Если бы Капитоныч был здесь... - вздохнул один из воевод.
   - Если бы да кабы... - глубокомысленно сообщил ему Агафон, почесал в затылке, перевернул очередную страницу... и коллективное дыхание перехватило.
   На весь разворот, черными-пречерными чернилами с большими-пребольшими зубами и мелкими-премелкими деталями было нарисовано крылатое чудище. Человечек у его лапы, изображенный вместо масштабной шкалы, казался кроликом рядом с коровой.
   Сравнение было бы абсолютно точным, если бы у коровы, кроме рогов, имелось две пары кожистых крыльев, восемь ног, столько же голов, букет щупалец на груди и три хвоста, увенчанные булавами, вместо шипов которых торчали во все стороны истекающие ядом жала.
   - Эстопудра! - в один голос выдохнул военный совет.
   Пролистанный до конца фолиант доказал правильность версии, не представив больше ни одного существа, способного летать.
   - Ну экотудра, - оторвал суровый взгляд от монстра и перевел его на советников князь. - Ну и нам-то с этого чего?
   - Граненыч, да как это - чего?! - с горящими хулиганским пылом очами подскочила к нему Серафима. - Да мы с Агафоном и Масдаем такую эстохудру изобразим, что они всей бандой наперегонки к воротам побегут - открывать!
   - А они что, ковер от этой... как ее... эхотудры... не отличат, что ли?
   - Я им такую иллюзию повешу - на ощупь не разберутся! - заразился идеей Сеньки и азартно привстал с места маг.
   - Д-да? Ну попробуйте... - с сомнением повел плечом Граненыч, стряхнул с коленок мышарика, и оптимистично добавил: - Хуже, надеюсь, не будет.
  
  
  
   Но и улучшений в диспозиции даже на двадцатой минуте полета Масдая, загримированного в асхатское чудо-юдище, не наблюдалось.
   Окутанный чарами ковер вынырнул около полудня следующего дня из-за дальней горы и неспешно - чтобы горожане успели заметить его и отыскать коробочку с символическим ключом - направился в сторону крепости. Через десять минут ковер с распластавшимися на нем Сенькой, Иваном и Агафоном уже пролетал над стенами. Два пункта плана царевны из трех осуществились на все сто: казалось, в домах не осталось ни одного человека, способного сдвинуться с места: улицы, переулки, площади, крыши и стены были усыпаны асхатами самых разных сословий и возрастов, и все они, как по команде, стояли молча, задрав головы и открыв рты. Но почему-то ни один из них не делал ни малейшей попытки не что отправиться на поиск заветного ключа, но и просто, по-соседски, открыть лукоморской армии хотя бы калитку.
   Масдай, слабо покачиваясь из стороны в сторону, имитируя полет неизвестного науке чудовища, проплыл над огромной крепостью раз, другой, третий, по часовой стрелке, против, и снова по периметру...
   Народ безмолвствовал.
   - Что-то они не торопятся сдаваться, - разочарованно проговорил Иван, разглядывая неподвижных и безмолвных обитателей крепости.
   - Может, мы их чересчур напугали? - предположила Серафима.
   - Или удивили? - запоздало пришло в голову Агафону. - Картинка ведь черно-белая была. Я-то эту... животную... коричневой сделал, но, может, она красная? Или синяя? Или желтая в зелено-розовую полоску?
   - Полосок там не было, - решительно мотнул головой царевич.
   - Ну в клеточку? Или в горошек? В сиреневый?
   - Монстр в сиреневый горошек? При появлении которого должна пасть крепость? - резонно усомнилась царевна. - От смеха, разве что?
   - А может, он реветь должен? - высказал свое предположение Масдай. - Или огонь испускать? Или... что еще обычно мифические монстры делают?
   - Воруют принцесс! - припомнил Иван.
   - А у асхатского правителя есть дочь?
   - Какая разница... Он же регентом именует себя, а значит, и дочь у него... кто?.. регентша? Регентесса? Регенточка? А где вы слышали про эска... эсма... эхма... здоровенных восьмиголовых монстров, крадущих маленьких регентов... женского пола? - логично вопросил Агафон.
   - Если на то пошло, то где вы вообще слышали про здоровенных восьмиголовых монстров? - кисло уточнила царевна.
   - А, по-моему, он всё-таки должен реветь, - упрямо не отступал от выдвинутой ранее версии ковер. - Может, и не громко, но как-то так...
   Низкий рокот, сотрясающий воздух, землю, горы и самые стены огромной крепости, проникающий, казалось, в мозг, кости и кровь и заставляющий ныть и чесаться зубы, прокатился над долиною, словно камнепад загрохотал в обитое медью ущелье по гигантской стиральной доске.
   Пассажиры ковра разинули рты.
   - Ну, ты даешь, Масдай! - восхищенно выдохнул Иван.
   - У меня бы так ни за что не вышло! - нервно гыгыкнул чародей.
   - Что?! Что даю?! Что не вышло?!?! - визгливо вскрикнул ковер и испуганной ласточкой метнулся вбок. - Это не я!!!
   - А... к-кто? - осипшим внезапно голосом задала ненужный вопрос Серафима. Потому что глаза ее встретились... нет, не с глазами - с отверстой пастью, усаженной сотней кривых желтых зубов размером с короткий меч. Пастью, в глубине которой зарождался и клокотал кипящим гудроном черный огонь с неповторимым устойчивым запахом сероводорода.
   - Экопудра!!! - взвыли четыре голоса истеричным хором.
   Масдай метнулся вниз, и восемь зарядов смоляного жидкого пламени прошли мимо, едва не задев задние кисти.
   - Держитесь!!! - крикнул он пассажирам, чиркнув брюхом по макушкам асхатов при выходе из пике.
   - Держите!!! - перекрывая его вопль, гаркнул Агафон. - Меня держите!!! Щас я ей покажу... щас я ей устро-о-о-ою...
   Но, к несчастью, идентичная мысль посетила и все восемь голов эсхатудры. Она энергично взмахнула крыльями, рявкнула так, что черепица посыпалась с крыш вместе с зеваками, бросилась вдогонку, нетерпеливо вытянув щупальца... и асхаты внизу ахнули. Свершилось диво неслыханное! Прямо перед их глазами первая эсхатудра превратилась в огромный летающий половик, на котором, вцепившись в края и друг в друга, лежали какие-то люди!
   Подлетев на расстояние прицельного залпа, чудище снова рыгнуло огнем. Ковер увернулся, оставляя шлейф запаха паленых кистей. Чародей ответил струей зеленого пламени. Оно ударило зверя над букетом щупалец, в грудь. Чешуя под ним брызнула искрами... и обрела нежный оттенок полуспелого банана. Других изменений ни в экстерьере, ни в самочувствии твари самозванцы не заметили. По крайней мере, на скорости ответного удара они не отразились.
   Масдай сфинтил, шарахнулся влево, вывернул вправо, поднырнул под брюхо эсхатудры, проходя в трех ладонях от ее жутких когтей, едва успел уйти в пике, уклоняясь от щупалец...
   Агафон выругался последними волшебными словами и извернулся в сторону твари. Из ладоней его вылетел поток стальных жал, ударил в ее синеватое пузо... и отскочил.
   - Масдай, отступаем! - выкрикнул Иванушка. - Ее не пробьешь!
   - По прямой... догонит!.. Скорость... выше! - прохрипел натужно ковер, сваливаясь в боковое скольжение и еле спасаясь от залпа возмездия.
   - К-кабуча... - прорычал чародей, метнул в кровожадно щерившиеся морды искрящийся ледяной шар, но промахнулся. Заряд запутался в щупальцах.
   - Кабуча габата апача дрендец!!!.. - исступленно взвыл маг, когда руки друзей прижали его к спине ковра при очередной свечке, еле спасая от падения. Черное пламя с ревом промчалось в ладони от их голов, опаляя брови и волосы. - Да хоть что-то может взять эту скотину?!
   Сенька в отчаянии глянула на эсхатудру... и сердце ее пропустило удар. Среди пучка извивающихся щупалец мелькнула покрытая льдом культя.
   Не успевая повернуть, чудовище вывернуло шеи, яростно харкнуло зловонным пламенем, и только проворство Масдая да последняя капля удачи спасли их на этот раз. Вираж, штопор, кувырок... Небо, крыши, горы, стены, разинутые в беззвучном крике рты асхатов - все слилось в одну безумную смазанную картину, где непонятно, где верх и низ, и где они сами...
   Чудовище, чиркнув шипами хвоста по шершавой спине ковра, пронеслось мимо и пошло на разворот. Последний для них.
   - Агафон!!! - проорала царевна. - Крылья!!! Бей льдом ей по крыльям!!!
   - Масдай, с фланга обойди ее!!! - проревел чародей. - С фланга!!!..
   - Может, вам ее еще завернуть?! - прорычал ковер, но извернулся, едва не стряхнув экипаж - и вышел на расстояние удара. Всего на секунду маг оказался в прямой видимости эсхатудриного бока, перед тем, как она выстрелила снова - но искрящийся льдиноками шар устремился к чудищу, торжествующему близкую победу.
   Увертываясь от липкого огня твари, ковер свалился в отчаянное пике к самым мостовым. Лёд встретился с кожистым полотнищем черного крыла и окрасил его в белоснежный цвет, разбегаясь прожилками морозного узора.
   Крыло хрустнуло и надломилось.
  
  
   Над останками чудовища, вооружившись всеми имеющимися в крепости топорами, трудились ликующие асхаты и присоединившиеся к ним лукоморцы. Разваленная упавшей тварью северная стена крепости служила им живописным фоном.
   Со странной улыбкой регент Асхат-Азара протянул принимающему капитуляцию князю Грановитому поднос с латунным ключом размером с топор и что-то сказал.
   - Спас. Ибо, - с расстановкой выговаривая чужие слова, перевел асхатский толмач. - Мы вас благодарны. За освободить. От Верховный Правителя Элалии.
   - Верховного Правителя... чего? - непонимающе наморщил лоб Граненыч.
   - Верховный Правитель асхатов. Элалия, - еще более старательно повторил переводчик и для полной наглядности обернулся и ткнул несколько раз пальцем в гигантскую тушу за своей спиной.
   - Элалия?.. - недоуменно переглянулись Сенька, Иванушка и Агафон. - Как - элалия? Это - Элалия? А разве это не... эсхатудра?
   - Эсхатудра?.. - настал черед недоумевать регента и его придворных.
   - Ну да, - закивал Граненыч. - Ваши говорили, что крепость падет только после прилета эсхатудры. Вот она, прилетела. Крепость пала. Пророчество?
   Теперь изумленно запереглядывались асхаты и затараторил толмач:
   - Нет пророчество! Элалия - наша Верховный Правитель! Чудо древний магия! Злая! Хитрое! Заставлять асхаты воевать! Элалия сдохнуть - асхаты рад! Не надо война! Хватит!
   - Так это точно Элалия? А эсхатудра тогда кто? И как быть с пророчеством? - озадаченно вытянулись лица лукоморцев.
   - Эсхатудра?.. - нахмурился, соображая что-то, переводчик, и вдруг физиономия его радостно просветлела. - Эсхатудра - вот!
   И он, проворно наклонившись, поймал у своих ног... мышарика.
   - И не пророчество! Нет! Посказалка... поговорилка... Подговорка! Крепость пасть, когда... пойдет гора... плавать камень... Понимаем? Когда грибы цвести... когда гореть вода...
   Ошеломленные физиономии лукоморцев расплылись в улыбках, и они в один голос договорили за него:
   - Когда полетит эсхатудра!
Узнать новости, любопытные подробности создания Белого Света, посмотреть весь фан-арт, найти аудио-книги и просто пообщаться можно в официальной группе Белого Света во вконтакте
Мышарик []
 
 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"