Багдерина Светлана Анатольевна : другие произведения.

Обзор внеконкурса "Истории Среднеземья"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    счетчик посещений

  Итак, дошли немного ручки, и появился на свет этот обзор. Предупреждаю сразу, что все нижесказанное - имхо имховое, и на звание истины в последней, и даже в предпоследней инстанции не претендует ни в коем разе.
  
  Никитин Дмитрий Николаевич: Жил-был крот
  
  Про что:
  Альтернативный взгляд на историю крота и Дюймовочки: "А если это любовь?"
  
  Удивило:
  Неужели у крота действительно 44 зуба? А по фотке в конце текста не скажешь!
  
  Напугало:
  "Расправившись с дюймовочкиными обидчиками, крот, однако, и на реке не обнаружил своей маленькой красавицы.
  Осталось искать ее в городе. Вдруг девочка каким-то образом вернулась к бездетной женщине, которая когда-то вырастила ее из волшебного зерна." После жуков и жаб стало по-настоящему страшно за бедную женщину и прочих жителей города :)
  
  Понравилось:
  Консенсус в финале. И, оказывается, эльфы - сторонники свободных отношений :)
  
  Не понравилось:
  Не разбирающая правого и виноватого кровожадность крота. Ну да, он животное, и это в его характере, но он или животное природное, или сказочное. Если первое - то не нужна ему Дюймовочка ни в каком виде, кроме жареного. Если второе - то тоже должен соответствовать.
  
  
  Молчанова Вика: История для хоббитенка
  
  О чем:
  "Кроха внук к дедУ пришел, и спросила кроха..." :)
  
  Озадачило:
  Отчего нельзя было рассказать историю сразу, а уж хоббитенок по мере вырастания сам бы ее переваривал и осмысливал? Многие книги на этом построены: по младости лет видишь в них только приключения, по прошествии времени и перечтении - более глубокий смысл, и так далее.
  
  Напугало:
  А если бы Фродо не дожил до нужного, по его и автора мнению, момента? Так и потерялась бы история?-)
  
  Понравилось:
  Форма - притча. Для которой, как известно, логика - дело последнее, а главное - мораль :)
  
  
  Холоденко Игорь: И любовь детишек всего мира в придачу
  
  О чем:
  Фанфик по Андерсену - о суровой правде жизни Санта-Клауса (хотя после версии Джима Батчера меня уже ничего удивить не в состоянии :)
  
  Понравилось:
  Атмосфера, настрой, реальность героя и даже пса.
  
  Послевкусие:
  А ведь не задумывалась. не задумывалась раньше, каково оно ему! У нашего Деда хоть Снегурочка есть, и если что, бабы снежные всегда к услугам, а у Санты-Кая... :)
  
  
  Чернецкий Михаил: Не эльфы
  
  Про что:
  Про то, что автор очень эрудированный человек.
  
  Понравилось:
  "Читать Альмо всегда приятно: ее фразы, сочные, как весенний воздух, и ясные, как солнечный луч, сплетаются в четкие образы - и кажется, что ты всегда знал сказанное ей, поскольку иначе не может быть." - красиво сказано.
  
  Не понравилось:
  Отсутствие смысла. По крайней мере, различимого невооруженные глазом и мозгом. Что для постмодернизма, скорее, плюс и предмет гордости :)
  
  
  Лобода Адриан: Смотритель маяка
  
  Про что:
  Жил да был смотритель маяка в гармонии с природой во всех ее проявлениях. И приехал к нему ученый, в гармонии ни с чем, потому что слишком ученый. И увидел он русалку и понял, зачем живет (нет, гусары, молчать, совсем не для этого!-)
  
  Понравилось:
  Построение автором взаимодействия характеров-противоположностей. Описание природы и само место - была бы возможность - заглянула бы пофоткать :)
  
  Озадачило:
  Имя смотрителя. Почему Бендер? У меня, по крайней мере, только две готовые ассоциации к нему: Остап и робот из "Футурамы". Ни к одной из них привязать героя не могу. Если привязки нет, зачем нужно "меченое" имя, если полно всяких Гвалтни, Баррусов и прочих Сарториусов?
  
  
  
  Селезнёва Нина: Фосфин
  
  Про что:
  Детская история про смелых и сообразительных мальчика и девочку, снимающих древнее проклятие с героя племени.
  
  Удивило:
  Откуда к насквозь сказочному антуражу прибилось вполне реальное химическое наименование ядовитого газа.
  
  "явилась Колдунья для выращивания кривых поганок со съедобными плодами, из которых она рассчитывала варить сильнодействующие зелья для захвата мира."
  Болотный наркобарон? Но даже они и даже у нас не являются хозяинами мира. Не поняла технику процесса :)
  
  "Только раз в год на весеннее равноденствие, мальчики в одиночку отправлялись в лес на болото. Так испокон веков поступали все соплеменники ЧихУхАха, но и после пропажи вождя и появления страшных животных, традиции не отменили.
   Вот только, ни Лягушонку, ни Медвежонку не было известно, что ни один из присутствующих мальчиков и мужчин, прошедших испытания взросления не был на болоте. Все они дожидались утра на ветке ближайшего дерева. Исключениями были только вождь Крепче Камня и шаман Остроглаз - Колкий Нос, но и они не отважились в полночь приблизиться к болоту."
  То есть, они были исключениями, но не отважились приблизиться? В смысле, они дожидались взросления на ветках более низких, чем их здравомыслящие соплеменникик?-)
  
  "Деревья зловеще скрипели и раскачивались, склоняя ветки к девочке, в надежде растрепать волосы или зацепиться за одежду."
  То есть, они были разумными?
  
  "Тяжёлый воздух, наполненный ароматами гнили, плесени, сероводорода и разлагающихся продуктов, больно ударил в нос."
  Я понимаю, конечно, что на вкус и цвет... Но назвать это ароматами?.. И больно - в смысле, физически? Вплоть до расквашивания?-)
  
  "Лягушонок ещё раз вспомнила легенду о вожде Баобабе, о вырвавшемся зле на свободу и о живых существах, пострадавших в экспериментах колдуньи. "
  А я так поняла, что они от газа такими стали?..
  
  "- Кто-нибудь, мне подскажет, где здесь река или озеро? - спросила Лягушонок у темноты."
  Местная девочка не знала, есть ли где-то поблизости река или озеро? До которого "минут пять быстрым шагом"?
  
  "Мальчик непременно обидится, посчитав, что его честь задета за самое больное место. "
  Просто из интереса: а где у чести самое больное место?-)
  
  "Ухватившись зубами за жёсткий стебель, принялась его рвать и кусать на мелкие кусочки."
  Интеерсно, автор и вправду когда-то сам пробовал что-то раскусить или съесть под водой?-)
  
  Порадовало:
  Очень образованные дикари :)
  "заточила меня в капсулу ядовитого газа"
  "- Лягушонок. Ты знаешь что это? Это - отравляющий газ."
  "меня кто-то напоил некачественным отваром"
  "Ты не можешь переступить водную границу?"
  "нам понадобится трухлявый пень и болотная вода для поддержания естественной среды возле Фосфина."
  
  Не понравилось:
  Блуждающие рандомно запятые.
  
  Понравилось:
  Сюжет и "послевкусие" истории - интересная добрая сказка, которую не страшно показать ребенку.
  
  
  
  Быков Михаил Васильевич: "Железные Насекомые"
  
  Про что:
  Охотники пошли в лес на озеро и один из них наткнулся там на загадочных муравьев и не менее загадочный муравейник.
  
  Порадовало:
  Что утки не могут врать.
  
  Улыбнуло:
  "музыкант до корней волос"
  "Наверно копчик решил напугать уток" - про "напугать ежа голым задом" слышала, а вот про пугание уток копчиком... :))))
  "стояли вдоль всего земляного вала" - "Когда я приблизил руку к самому (...) активному солдату" - который стоял активнее всех?-)
  
  Напугало:
  "Пришлёпывая на охоте или дачном участке комаров - кровопийц, дядя и не думал поинтересоваться, что они собой представляют на самом деле"
  А что они собой представляют на самом деле? Так ведь и до паранойи недалеко!-)
  
  Удивило:
  "сбивало с толку не только меня, но и моего дядю." - Не успела подумать, что дядя - ксеноэнтомолог, как выяснилось, что он музыкант, в козявках не разбирающийся, и жизненным опытом богаче автора всего на 4 года. Почему тогда "но и"?
  "Я отдёрнул руку и от неожиданности и боли завалился на траву. Со стороны муравейника послышались щелчки, которые я хорошо различал, корчась от боли. " - от тычка иглой в палец? Внук Принцессы на горошине?-)
  "Было такое чувство, что муравей ткнул в подушечку указательного пальца иглой" - а раньше про вооружение муравьев иглами не упоминалось.
  "По всей видимости, мне это сделать не удалось." - то есть, то ли удалось, то ли не удалось, автор не знает сам?-)
  
  Не понравилось:
  Попытка автора разнообразить язык достойна самых горячих аплодисментов и поддержки, но не к месту употребеленные слова можно и проредить ;)
  "членистоногих насекомых" - нечленистоногих насекомых не бывает, ненужное уточнение.
  "моя встреча с (...) их (...) действиями"
  "Земляной вал в виде правильной окружности чётко выступал над щёткой из короткой травы." - и кто сделал щетку из травы?-)
  
   Понравилось:
  Подробное описание всего - полное погружение в историю, эффект реальности.
  
  
  Логут Мария: "Рассветная песня"
  
  Про что:
  Маленький пастушок с задатками сказочника встречает таинственного Странника-барда. Тот берет его в ученики и направляется с ним в дальнюю страну. Там пастушок играет на дудочке, разгоняя сверхъестественную Тьму, пожравшую местные песни, и умирает.
  
  Озадачило:
  Павшие герои, перекидывающиеся непристойными шутками. Хотя, с другой стороны, кто их знает, от чего они пали?-)
  "А на лавке поднимался, протирая сонные глаза, мальчик Ясь, с надеждой смотря на наставника." - а кто у него наставник? Единственный кандидат (но не и.о. даже пока) на улице стоит, природой любуется.
  
  Напрягло:
  Огромное количество прилагательных - к почти каждому существительному. После определенного количества (к каждому существительному предложения, например) начинаешь увязать в них, теряя смысл фразы. Сама этим, бывает, грешу, но на чужом бревне соринку видно... или как там правильно?-))
  
  Понравилось: отлично выдержанная стилизация под язык сказки. Грамотная речь (кроме оформления диалогов :)
  
  Не понравилось:
  Отсутствие костяка рассказа - стройного комплекса "завязка-развитие-кульминация-развязка", конфликта и торчащие неиспользванными намеченные сюжетные линии. В той форме, что есть сейчас, это не рассказ, а набросок или глава. Ощущения цельности нет. Если бы это была история из жизни, которой литератуные каноны не указ ("А вот одни мои знакомые мальчика из детдома усыновили, так он через месяц простудился и умер") - тогда другое дело. Но это - плод труда автора. А значит - ой :)
  
  
  
  
   счетчик посещений
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"