Багдерина Светлана Анатольевна : другие произведения.

Эффективное управление корпорацией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    " - Здравствовать вам! - в офис сначала заглянул, а потом уже постучал в косяк господин невысокого роста в пиджаке цвета осени в кленовом лесу. В руках он нежно держал деревянный ящик, разукрашенный яркими иностранными буквами. - Это компания "Сервис Холдинг Инкорпорейтед"?
    При первых звуках нового голоса клерк в гавайской рубашке с галстуком-бабочкой отложил в сторону розовый дырокол, скомкал и бросил в корзину под столом листок бумаги, похожий на дуршлаг, и посмотрел на входящего. Его сослуживцы были заняты еще больше, и это означало, что за клиента с веселой тарой придется взяться ему..."
    Рассказ занял второе место на внеконкурсе конкурса "Проезжая мимо станции..." сайта "Аривы Кубикуса" и литературного сетевого журнала "Пересадочная станция" счетчик посещений

рейтинг сайтов

ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЕЙ

  
  
   - Здравствовать вам! - в офис сначала заглянул, а потом уже постучал в косяк господин невысокого роста в пиджаке цвета осени в кленовом лесу. В руках он нежно держал деревянный ящик, разукрашенный яркими иностранными буквами. - Это компания "Сервис Холдинг Инкорпорейтед"?
   При первых звуках нового голоса клерк в гавайской рубашке с галстуком-бабочкой отложил в сторону розовый дырокол, скомкал и бросил в корзину под столом листок бумаги, похожий на дуршлаг, и посмотрел на входящего.
   Его сослуживцы были заняты еще больше, и это означало, что за клиента с веселой тарой придется взяться ему
   - Менеджер по технической поддержке Апполинарий Варфоломеевич Синекуров, - тщательно выговаривая каждую букву, представился он. И, гордый сим актом социального взаимодействия, с выжиданием уставился на клиента, словно одним своим именем собирался снискать его восторг и зависть.
   Ожидаемый эффект был достигнут.
   Посетитель прикусил губу, досадливо крякнул и сердито хлопнул свой ящик на край стола, едва не раздавив гламурное устройство по производству отверстий.
   - Иван Петрович Николаев! - сухо объявил он и сразу перешел к делу. - Наша фирма в салоне вашей фирмы через посредника по лизингу в безналичный кредит за предоплату сто процентов два дня назад купила... телефон... телеграф... телескоп...
   Синекуров привстал и заглянул вовнутрь.
   - Телефакс.
   Клиент хмуро зыркнул на клерка из-под нависших бровей и продолжил:
   - ...а он не работает. Поэтому вы обязаны принять соответствующие меры, направленные на возвращение работоспособности моему... аппарату... согласно договору о купле-продаже под номером Д-145-843-А17, разделу семь, подпункту семь-три! - с явным удовольствием закончил посетитель замысловатую фразу и победно воззрился на клерка.
   Тот, если и был впечатлен красноречием факсопользователя Николаева, то тщательно это скрыл.
   - Это вы звонили мне вчера?
   - Д-да... То есть, нет!.. То есть, звонил, но не я! Чего там звонить?! И так ясно, что он не работает! По телефону его ведь не починишь!..
   И он извлек на всеобщее обозрение матово поблескивающий вороненым корпусом аппарат. При каждом движении зеленые эмалированные кнопочки тоненько позвякивали, а из примотанной к корпусу шпагатом трубки доносился мелодичный гудок.
   Клерк выудил из ящика стола очки, протер кусочком замши, водрузил на нос, но не успел бросить и одного взгляда на забастовавшую технику, как в офис впорхнула секретарша начальника отдела Дуняша с изящной позолоченной леечкой в наманикюренных ручках.
   Факс был забыт вместе со своим владельцем.
   Свежепротертые очки получили лучшее применение.
   - А офисную зелень кто-нибудь у нас поливал сегодня, господа технические специалисты? - со вздохом всеведения вопросила Дуняша. - Я так и думала... Не инженерское это дело...
   И напевая простенький, но прилипчивый мотивчик, она стала обходить кадки с табличками на дощатых боках: "апельсин", "лимон", "опунция" и "клюква".
   На апельсине висели апельсины, на лимоне - лимоны в авоське, на клюкве - помидоры, а на опунции - три бутылочки с надписью вычурными иноземными буквами, продублированной на общепонятном: "текила".
   - Ну, и что с ним? С факсом? - упрямо оставался слеп и глух к чарам любительницы зелени господин Николаев.
   - Да он же у вас совсем исправный! - отмахнулся от факса и его хозяина клерк, которого, похоже, в данный момент больше интересовала великолепная Дуняша, нежели восстановление работоспособности чего бы то ни было. - Всем, кто хоть чуть-чуть разбирается в технике, это видно с первого взгляда! Ступайте со своим факсом, не мешайте занятым людям работать!
   - Да где же он исправный, где? - возмущался упрямый клиент и совал обеими руками весело подзенькивающий аппарат под нос Апполинарию Варфоломеевичу.
   - Да везде!.. - рассеяно сообщил ему клерк, поворачивающийся за живо перемещающейся вдоль стены с бочками роскошной феминой не хуже, чем любой из ее зеленых подопечных - за солнцем.
   - Ну, конечно!.. Я так и думала!.. Кроме своих... микросхем... они видеть ничего не желают! Скоро конец рабочего дня, но если я не полью - то никто не догадается! Ну что за люди!.. Растения же сохнут, атмосфера в помещении ухудшается на глазах!.. Пыль! Излучение! Ионизация! Статическое электричество! Кислородное голодание! На одни лекарства ведь работать будете без нашей растительности!
   - Нет, куда вы смотрите, вы поглядите, чего у него внутри, вы крышку-то снимите!.. - бубнил тем временем бесчувственный ко всему прекрасному, кроме исправно работающего факса, клиент.
   Дуняша с леечкой упорхнула и пропала за дверью с надписями "Начальник", "Тихо, идут международные переговоры" и "Посторонним входить запрещается", так и не удостоив никого, кроме зелени, ни словом, ни взглядом. Апполинарий Варфоломеевич разочарованно стянул с переносицы очки.
   - Да вы на меня совсем внимания не обращаете!.. - дошло, наконец, до посетителя. - Займитесь моей проблемой немедля!
   - Неисправности, возникшие по вине пользователя, исправляются за его счет, - назубок продекламировал клерк и, на секунду задумавшись, мстительно добавил: - Раздел семь, подпункт семь-семь! Зайдите в офис десять, там делают диагностику за счет покупателя.
   - А ремонт?
   - Ремонт тем более.
   - Да что вы это такое говорите?!.. - возопил возмущенный клиент так, что даже неприступная Дуняша, уже без гламурной леечки, выглянула из-за двери с табличкой "Посторонним входить запрещается". - Это же... произвол!.. Халатность!.. Головотяпство!.. Нанесение морального ущерба!..
   Посетитель яростно грохнул об стол факсом, и Синекуров едва успел отдернуть пальцы и дырокол.
   - Я буду жаловаться в письменном виде!.. - уже не просто кричал, а громыхал Николаев. - В милицию!.. В прокуратуру!.. В торгово-промышленную палату!.. В ООН!.. МЕНЕДЖЕРА СЮДА!!! Я требую менеджера!!!.. немедленно!..
   - Кто звал меня? - певучий звучный голос донесся почти сразу же из-за спины отплывшей в сторону, как выдвижная панель, Дуняши, и в общий зал вошел, чтобы не сказать, прошествовал - Сам.
   - Ваш... Ваш... этот!.. Он, ни в чем не разобравшись, говорит, что это я виноват в том, что мой факс не работает!
   - Изложите ваши претензии в трех экземплярах на мое имя. Ваше обращение будет рассмотрено в установленном порядке в оговоренный процессуальным кодексом срок, - порекомендовал Артур Эдуардович, с надмирным достоинством глядя поверх головы злосчастного факсовладельца, а потом сообщил всем, кто слушал: - Сейчас я должен вернуться в свой кабинет: мне должны позвонить исполнительный директор, председатель совета попечителей и президент. У нас остался незаконченный разговор. Трансконтинентальные контракты, назначения, продвижения, корпоративная политика, перспективное планирование - обо всем они хотят знать мое мнение. Иногда это так утомляет... Но я же понимаю, что, если мы хотим добиться процветания нашей фирмы, мы должны работать все вместе, не покладая рук...
   - Мой факс, за который деньги плочены, не работает! Он находится на гарантии! И я же еще должен писать какие-то бумажки? - возмутился теперь реакцией и менеджера господин Николаев.
   - Да, - довольный сообразительностью посетителя, кивнул Артур Эдуардович.
   - Бюрократы! Планктон! Развели тут!.. - и клиент бухнул - и, наконец, попал могучим кулаком по розовому со стразиками производителю дырок.
   Тот подпрыгнул как живой и угодил прямо в бочку с опунцией.
   Звякнула, распространяя аромат заморского напитка, разбитая бутылка.
   - Ах, так!..
   - Апполинарий? - мелодичным голосом многозначительно проинтонировал менеджер, и Апполинарий Варфоломеевич с мстительным упоением вдавил в основание большую красную кнопку под столешницей.
   По коридору прокатился гулкий звук - то ли удар колокола, то ли гонга, и дверь, так и не закрытая последним посетителем, распахнулась еще шире. На пороге офиса предстали трое громил в черной форме с вышитым серебряной нитью в золотой прямоугольной рамочке на спине словами "Секьюрити", все с напряжено-внимательными выражениями на лицах и черными дубинками наперевес.
   Один из верзил едва доставал остальным до пояса.
   - Мы здесь, Артур Эдуардович! - звонко отрапортовал он начальнику.
   - Помогите этому господину найти выход из здания, - с властной холодностью приказал менеджер.
   Охрана взяла под козырек, и судьба факсовладельца была решена.
   - Пройдемте, гражданин, - взяли его под белы рученьки те, кто поздоровее, а коротышка смахнул со стола в ящик факс, выскочил вперед и помчался указывать дорогу.
   - Вот тут поворот, тут лестница, тут ступеньки не хватает, а тут кровь разлита... или кетчуп ... - некоторое время доносился в раскрытую дверь его веселый голосок, пока не стих вместе с шагами.
   Кабинет за спиной начальника отдела взорвался трезвоном.
   - Слышите? - насторожился менеджер. - Телефон звонит! Даже два! Нет, все три!.. Это президент! Всё, мне некогда, все вопросы - к Евдокии Ефимовне!
   Бросив краткий, но выразительный взгляд на собравшихся в офисе: "Только посмейте задать мне сейчас хоть один вопрос!", Дуняша воскликнула:
   - Я вам помогу, Артур Эдуардович! - и исчезла за дверью.
   Вероятно, вести международные переговоры в соответствии с табличкой.
   Преисполненный достоинства начальник важно прошествовал за ней...
   Входная дверь техотдела распахнулась, грохнув ручкой об стену, и в офис сначала заглянул, а потом уже постучал в косяк хмурый господин невысокого роста. В руках он держал большой разноцветный ящик, из которого выглядывало нечто яркое и пестрое, явно нуждающееся в услугах прачки, но никак не специалиста сервисного центра.
   Но господина это не остановило.
   - Здравствовать вам, - изрек громогласно он. - Это компания "Сервис Холдинг Инкорпорейтед"?..
  
  
  
   Вечер на старый замок опустился незаметно, словно подкрался, и лес вокруг вдруг стал чужим и тревожным.
   - Элесседил?
   - Да, любовь моя.
   - Кони оседланы и ждут.
   - Хорошо, - улыбнулся эльф и махнул рукой остающимся: - До встречи! До встречи!
   - Счастливого пути! - заулыбались друзья.
   - Увидимся скоро!
   - Будьте осторожны - на дорогах небезопасно!
   - Храните себя!.. - донеслось, удаляясь, сквозь перестук копыт по проселку.
   - Вечно эти эльфы куда-то спешат... - проворчал один гном и закинул поудобнее себе за спину угластый мешок размером с него самого.
   Второй согласно хмыкнул: "Торопыги!" и подал первому его топор.
   Остальные зажгли фонари и стали прощаться.
   - И нам пора, - хлопнул его по плечу мускулистый воин с длинными волосами, перетянутыми белым кожаным ремешком, и двумя мечами за спиной.
   - Ой! А ко входу камень прикатили? Плющом укрыли? - спохватился хоббит.
   - Нет, ждали, пока ты прикатишь! - расхохотался, довольный своей шуткой, орк в помятом однорогом шлеме.
   - Значит, встречаемся в Черном ущелье? И потом все вместе сюда?
   - Через пять дней? - прорычали орки.
   - Если получится?
   - Если всё будет в порядке? - неуверенно предположили гномы.
   - Конечно, получится и будет! Обязательно! Увидимся на этом же месте, за час перед восходом солнца! - восторженно уточнил хоббит, и лицо его засияло, как упомянутое солнышко.
   - Мы будем ждать вас уже здесь, - пробасили энты.
   Еще один воин - светловолосый, с громадным двуручным мечом подмышкой, беспечно насвистывавший какой-то простенький, но прилипчивый мотивчик, вдруг спохватился:
   - Эй, Дарин!
   Гном с фонарем и боевым кайлом выглянул из-за плеч сородичей и отозвался:
   - Чего тебе, Солнцедар?
   - Книга у тебя с собой?
   - Нет, дома, в пещере, а что?
   - Да мою последнюю дракон пожег три дня назад, а новая пока из столицы прибудет... Перечитать хотел, вот что.
   - На, человек, возьми мою, - прогудел самый свирепый с виду орк и, порывшись в мешке из кожи, подозрительно похожей на человеческую, развернул какие-то черные с белой геометрической вышивкой тряпки и бережно достал толстый том.
   - Через пять дней жив буду - верну! - обрадовался воин.
   - Если нет - я тебе сам голову оторву! - ласково пообещал орк, и все засмеялись. - И смотри, пятен не насажай!
   - Ни-ни! Ты что, Грррр! Это же!.. - исступленно затряс головой Солнцедар, словно орк предложил ему съесть хоббита, и стал тщательно пеленать фолиант в нечто цвета осени в кленовом лесу. - Спасибо!
   - Спаси себя, - буркнул орк и посоветовал: - Ближайшие пять дней на дороге нам не попадайся.
   - Счастливо!
   - Пока! - последний гном в плоском шлеме закинул за спину мешок, и в нем что-то мелодично и тоненько звякнуло.
   - Слушайте землю!.. - помахали ветвями степенно удаляющиеся энты.
   На ветвях висело и мерно покачивалось, запутавшись в сетке, нечто круглое, желто-оранжевое.
   - Ну, и нам пора, - вскочил на коня Солнцедар, ударил шпорами, и вся кавалькада из десяти человек понеслась по чернеющей дороге.
   Из переметной сумы Солнцедара выглядывала и блестела заголовком в последних лучах умирающего солнца взятая напрокат у Грррра драгоценная книга, священная книга для каждого посвященного: "Эффективное управление корпорацией. Фэнтези.".  []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"