Багдерина Светлана Анатольевна : другие произведения.

Страж замка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я - ключ. Я - замОк. Я - страж замкА. Я сплю, и в неспокойных снах приходит ко мне прошлое, возвращается, как прибой на пустынный берег, неровным дыханием Вселенной, набегает, накатывает, тревожа и будя перестуком чужих шагов, и тогда я просыпаюсь и вижу себя... Благодарю ИА за редактуру и поддержку при написании :) счетчик посещений

.
.
рейтинг сайтов

Страж замка

  
   Я - ключ.
   Я - замОк.
   Я - страж замкА.
   Я сплю, и в неспокойных снах приходит ко мне прошлое, возвращается, как прибой на пустынный берег, неровным дыханием Вселенной, набегает, накатывает, тревожа и будя перестуком чужих шагов, и тогда я просыпаюсь и вижу себя.
   Я - зАмок. Замок []
   Замок на вершине скалы, вознесшийся к лиловому небу в рваных пятнах туч, словно угроза богам. Обрывы и пропасти искромсали горы. Непроходимый лес ощетинился сучьями со склонов, бросая вызов всему живому - приди и останься. Безумные реки свергаются с круч водопадами, седыми, как космы горного демона. Орлы и грифоны парят над горами, зорким взглядом взирая на всякую беглую тень. Человеку здесь места нет. Он тут лишний. Ненужный. Незваный.
   Я - человек.
   Я был рыбаком, что вечером поздно возвращался с моря в баркасе, наполненном рыбой и запахом пота и соли. Я был купцом, что с прибылью в толстой мошне спешил с благодарностью в храм, а после - в кабак. И вором я был, и руку тянул терпеливо и жадно к богатству негоцианта и грошам рыболова. И девицей был, что с утра торопилась на рынок за рыбой и хлебом, а после работала по дому с подругами до прихода мужчин. А еще я был герцогом, спесивым и строгим... Я рубился в сраженьях и ходил за море с посольством, корпел над трактатами и сочинял мадригалы, ковал якоря и плел кружева, и зван не раз бывал ко двору короля - и на пир, и на смерть. Я был королем - как герцог гулял, как вор с добычей швырялся деньгами, потел как рыбак по ночам под шелковым балдахином, врал как торгаш, и божился как демон, торгуясь с соседями за клочок каменистой земли.
   Я - демон.
   Я - бог.
   Ибо был я и теми, и другими, и ничего более диковинного для меня не осталось, ибо что может быть изумительней всепрощения демонов и коварства богов?..
   Я - замОк.
   И я - страж замкА.
   Старый маг, создавший меня, в порыве гордыни задумал узнать всё, обо всех, обо всем, заглянуть в каждую душу, чтоб как куклами править людьми, богами и демонами, а потомкам оставить такие сокровища знаний и мудрости, что устыдились бы они собственной ничтожности рядом с его сверкающим гением.
   Как воплотить мечту в жизнь, думал он долго, и ночи без сна и покоя пролетали одна за другой и составлялись в годы. Пергамент, бумага, металл, камень, стекло, плоть и магия покорно ложились на рабочий стол и отбрасывались в исступлении, ибо не могли они служить моему творцу. Ведь книга несет только то, что запишет в нее человек. И мозг человека не вечен, и вместе с бумагой и пергаментом они лишь пища для времени. Железо покоряется ржавчине, камень стачивается водой, а магия - дым на ветру. Но однажды...
   Однажды он вставил ключ в замок, повернул, размышляя, случайно касаясь их своей Силой... и вдруг всё сложилось в картину. Кто знает больше про тех, кто живет среди нас, чем замОк? Он есть в каждом доме, казарме, лавке и мастерской. Каждый день мы утром прощаемся с ним, а вечером приветствуем после долгого дня. Вставь ключ, поверни, подумай, почувствуй - и ты отдашь часть себя мне. Твои чаянья, мысли, страхи, метанья - теперь всё мое.
   И я - это ты.
   Надменный волшебник вдохнул в меня жизнь, и тайно, ночами, вставлял меня в двери таверн и богаделен, храмов и тюрем, дворцов и лачуг, и там я оставался, пока не впитывал отраженья всех душ, что касались меня руками плоти. Я вбирал их знания, я кормился их опытом, я вдыхал их беды и радости, купался в эмоциях, проживал их жизни... Тысячи, десятки тысяч крошечных кусочков чужих жизней зацепились за меня, проникая в мой холодный металл с сердцем, данным мне магией, и однажды я сам обрел разум.
   Как надеялся маг - ибо это возвышало его над остальными адептами магии еще больше.
   Как не рассчитывал маг - ибо не был уверен, что даже ему такое чудо подвластно.
   Как боялся маг - ибо разум, наделенный бескрайним знанием, но лишенный души, страшнее безумного бога.
   Он отнес меня в цитадель, что была ему домом века, и задумался. Все сокровища человеческого духа, вся мудрость и глупость, вся алчность и щедрость, вся жестокость и самопожертвование Трех миров лежали пред ним - подходи и бери. Черпай пригоршнями и пей понимание человеческой природы, хитрости демонов, тщеславия магов, судьбы королей и воли богов. Слушай мои советы - и возвысишься. Владеющий мной - миром владеет, ибо ничто не может устоять перед человеком, вкусившим от плода всезнания, видящего многое и понимающего всё. Ведь всесилен не тот, кто с армией, молнией или заклятьем, но тот, кому ведомы скрытые струны души, что затронешь - и дашь тому волю свою.
   И создатель мой устрашился. Ибо задал себе вдруг вопрос, а готов ли он править всем миром, а хочет ли, может ли - и ответ не пришел. И задался другим он вопросом: оставить потомкам меня готов ли?..
   Годы пошли в одиночестве, я вставлен был в дверь в самой дальней его мастерской - не ропща, ибо знал, что он прав. Проклял он надменность свою, что потратила жизнь его на мираж... но уничтожить меня не поднялась рука.
   Почему?..
   И поклялся он и после кончины своей охранять меня...
   Для кого?
   Сама Смерть стала клятве свидетелем, положив костлявую руку на остывающий лоб и закрыв отгоревшие страстью глаза, и последние силы души его хлынули в сердце мое...
   И он - теперь я.
   И упал у двери моей ключ золотой. Последний, подумалось мне, и в тот же миг понял я, что ошибался. Ведь все тайны мира лежали пред мною открытыми, а среди них - тайны плоти и тайны души, и тайные струны тайных желаний...
   Да, слава о том, что старый волшебник, хоть и пропал без следа, но оставил в замке сокровище, прошла по Мирам. И время от времени демоны, боги и люди приходят ко мне. Кто жаждет найти кучи золота и драгоценных камней. Кто - чудо-оружие. Кто-то - библиотеку, сокровищницу знаний, забытых и будущих. Кто-то - посох невиданной силы. Кто секрет бытия, или вечной любви, или власти, иль жизни и смерти... Но все они, рано иль поздно, находят меня. И тогда мой хранитель, мой страж, мой создатель - ведь я - это он! - встречает их, словно живой, и задает три вопроса: зачем тебе все знания мира? Зачем тебе власть над ним? Зачем тебе я?
   Ведь он - это я... Маг: зачем тебе я?.. []
   Послушав ответ, кивает он головой и протягивает ключ на ладони. Бери иль оставь. Вперед иди, или вернись назад. Не умея скорбеть - трудно радоваться. Не научившись любить - не познаешь себя. Гордыня и честолюбие - дурные советчики. Мечтатели и идеалисты - дурные правители. Чтобы мир изменить, прими его сначала таким, каков есть. Зачем тебе мир, коль в душе - суета и корысть?..
   Но гость не уходит. Не для того он прорвался, чтобы уйти. Он напорист и груб, вкрадчив, немногословен, или томен и велеречив, но как бы то ни было - он берет с холодной ладони хозяина ключ и вставляет в замок...
   И со звоном разбившейся жизни падает перед дверью моей новый ключ. Медный, стеклянный, вороненый и остро отточенный, из цветов или крови, из шелка иль камня, бумаги или огня...
   Может статься, человек, что правильно ответит на мои вопросы, уже сейчас пробирается по ущельям и штурмует бурелом в чаще леса. А возможно, что он еще не родился, и родится не скоро. Но я буду ждать его сколько угодно, чтобы сложить перед ним все сокровища Трех миров. Но иногда, думаю я, что он был уже рожден - но остался смиренно вести свою жизнь в предназначенном судьбою месте.
   Почему?
   Потому что он знает ответ...
   Но вы, дерзкие и тщеславные, хитрые и отважные, алчные и влюбленные, если вам кажется, что вам ведомо, для чего вам Вселенная и зачем вы ей, приходите, я жду вас. Быть может, именно вам под ноги мне суждено бросить сокровища Трех миров.
   Ведь я - их замОк. И я - страж замкА.
  
  
  

.
.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"