Багеров Макс : другие произведения.

Городские сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современный городской рассказ


  
  
  
   "ГОРОДСКИЕ СНЫ"
  
   Рассказ
  
   (Все персонажи и названия являются вымышленными)
  
   Дядь-Вася отодвинул стакан и задумчиво откинулся на спинку стула ... "Значит, за год одно письмо, одно письмо ..." За маленьким закопченным окном были едва видны темные силуэты людей и оранжево-белые брызги пламени, на Южнооскаловском металлургическом комбинате в ленивой тягучей суете заканчивалась вторая смена, во дворе балагурили бойкие водители-дальнобойщики. А там, за высокой стеной, синяя июньская ночь, далекие мерцающие огоньки поселка, глухой лай собак, и смех, доносящийся с широкой реки ... "Значит ...", - голова устало наклонилась в сторону ... "Зннна ... ззззз ... ззз ..."

***

   "Мне говорят, я сошла с ума
   А я говорю: "Разберусь сама"
   Уж я как-нибудь разберусь без вас
   Раз дело касается серых глаз ...", - из подмигивающего лампочками динамика черной магнитолы, стоящей в амбразуре ярко выкрашенного киоска на углу площади, беспардонно перебивая диалоги спешащих людей, растворяющихся в общем течении, доносился народный хит.
   Музыка зычно разливалась по всей центральной площади, и очевидно отражалась лишь от массивных и мрачных серых зданий довоенной и послевоенной постройки; временами люди и транспорт двигались по брусчатке хаотично, но по мере начала или окончания занятий в университете, коим было одно из этих зданий, движение принимало упорядоченный и даже строгий характер. У входа в университет и в небольшом парке рядом собирались в стайки студенты, которые, независимо от того чем были заняты, с большим интересом следили за временами выезжавшими на немалой скорости иномарками, которые, - наверное в силу своей особой "мощности", - неистово грохотали колесами по брусчатке, и затем бесследно исчезали в потоке транспорта на центральной улице. В какой-то момент из закоулка будто из-под земли возникла видавшая виды темно-красная "Ауди", и, слегка визгнув тормозами, остановилась на тянущейся вдоль площади размеченной стоянке. Из машины вышел немолодой тучный мужчина в куртке из толстой кожи и блестящих остроносых штиблетах; он степенно зашел в здание университета и направился к лифту, вдруг с интересом остановил взгляд на невероятных размеров доске объявлений, где слева в углу висело написанное от руки яркими чернилами объявление с фотографией "... помогите найти ... видели ... последний раз ... выпускной дискотеки ..."
   Мужчина невесело саркастически улыбнулся и сделал шаг в сторону, и вдруг буквально столкнулся животами с таким же крепышом. "Володя, какими судьбами!",- выговорили прямо ему в лицо розовые, здоровые губы, которые образовывали своеобразную воронку правильной формы, а в воронке располагались два ряда очень острых, ослепительно белых безупречно-треугольных зубов. "Да пришел похлопотать за своего оболтуса ..." "А дальше-то куда, Вовчик, по стопам оцца?" "Не знаю, не знаю, дружище ... Вот думаю к вам ... Стране-то наверняка толковые ребята нужны, а?"
  

***

   ... Смеркалось, на стекле окон багрово-красным отражалось закатное солнце ... С балконов общежитий, которые, как иногда казалось, были расположены совсем рядом - на расстоянии вытянутой руки друг от друга, сельские девушки-абитуриентки с любопытством наблюдали за вычурно-пестро одетыми неграми, которые весело и неторопливо собирались на party. Саня поставил ногу на край панцирной кровати и отрешенно смотрел на буйно разросшиеся деревья за окном и бело-кирпичную стену напротив ... "Мы будем первыми! Только мы ... Я х#ею, насколько ты наивен Жека! Ведь сколько раз я тебе объяснял - как нужно было бы поступать - и ведь тебе никто ничего плохого не желает, это все в наших общих интересах." Тут Саня неожиданно убрал ногу с кровати и, подойдя к сидящему на противоположной койке собеседнику ближе, причудливо переминался с ноги на ногу, одновременно двигая руками, словно боксер, желающий угодить невидимому противнику по печени ... Разве ты не понимаешь, насколько сложна ситуация с работой по городу Хорькову ... По-городу Хорькову ... "
  

***

   "... городу ... Хорь-кову ... гоооооооо ... Хххоорь-ко-в-уууууу ... ууу ... " По рельсам прозвенел шестичасовый трамвай ... Сквозь парусиновые брюки почувствовался глубокий холод гранитных ступенек. Жека застегнул верхнюю пуговицу рубашки и лениво сплюнул. Во рту гадковатый вкус вчерашней водки ... Он поднял голову и прямо над собой увидел массивную вывеску "Бар "Каравелла". Солнце уже постепенно начинало заполнять узкий перекресток двух проулков, застроенных в свою бытность еще доходными домами. "... А хули ...",- Жека засунул руку в карман и достал оттуда промокшее бумажное приложение к диплому. "Сань, я ж тебе говорю -- главное это когда человек знает чего он хочет ... Кстати, а что вы с Виталиком решили?" "Да сегодня поедем, решили все-таки найти Солнышка, и "рехтануть" его ..." "Красавцы!" Голоса раздавались совсем рядом, и у Жеки на время перехватило дыхание, но затем он понял - оказывается получилось "прикинуться шлангом" ... "А с телочкой что?", - нервно спросил Саня. "А что тебе телочка? Не твоего ума дело. Пока у папика в холодильнике ..."
  

***

   "Колян, ёп-тэ, у тебя борт сзади открыт!" Светало ... На заводском дворе раздавался грохот арматуры ...
   "Широк тоннель ... И кладка видать еще дореволюционная, серьезно сделано ..." Дядь-Вася неторопливо шел, касаясь рукой прохладных стен. Иногда встречались неожиданные и причудливые знаки и надписи, и он выбрал ход, в который указывала фиолетово-синяя стрелка с надписью "Куршавель". Через какое-то время впереди слабо замерцал свет, между тем, под ногами появилась вода, и ее все прибывало ... Дядь-Вася зачерпнул воды в ладонь и попробовал - вода оказалась морской. Вдруг дядь-Вася услышал сзади жужжание мотора - справа к нему на лихаческой скорости подрулила военная моторная лодка. "Эй, флотский! Узнаешь боцмана?!" В лодке сидел коренастый загорелый мужик с большим простым лицом с черными усиками. Мужик ударил огромным кулаком по крышке двигателя и гаркнул: "ГАЗ-62, ё-к-л-м-н! Залазь!" Катер помчал вперед, оставляя за собой шлейф пьянящего дыма, а из простого приемника надрывно орали женские голоса:
  
   "В этих суровых краях,
Где зима длиннее, чем лето,
В белых лесах и полях
Мчится лыжник прекрасный где-то.

Он, как отважный герой,
Борется с дикой природой,
Ветры холодных равнин
Уступают ему дорогу.

Лыжню уступите парню!
Лыжню скорей!
Он несется к весне своей
В красной шапке с зеленым пумпоном,
Снежный признак мечты моей... "


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"