Багет Егор Петрович : другие произведения.

24 из жизни людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Егор Багет
   24 часа из жизни людей
   Время бывает разное. Быстрое и медленное. Время сна и время ожидания. Линейное и скрученное в шар. По одному мы двигаемся, а в другое не заглянем ни когда. Это время есть. Как есть и цвет времени. Этот рассказ о ярком, двадцатичетырехчасовом, его отрезке.
   ...........................
  
   Поиск, похоже, подходил к концу. Семён искал везде, с тех пор как он впервые узнал о Хранителях, то потерял покой. "Конец этому должен быть" - твёрдо решил он. " Он прервет поиск, потому что нет никаких Хранителей, а есть ошибка в старой рукописи" Человек этот устал и нервничал.
   Выглядел он лет на 35, одевался, преимущественно, в чёрное. Лицо его, мужественное от природы, с годами прибрело характерные складки. Идущие от крыльев носа вниз, они делали лицо уставшим. Сейчас Семён говорил с девушкой, которая сидела на кассе.
   - Если кто-либо придет, и будет спрашивать про тех, кто здесь часто сидит и по долгу. И кому лет больше чем 30 - то, он подмигнул ей, пытаясь выглядеть веселым, протянул клочок бумаги:
   - Дай ему мой мобильник.
   Семён развернулся к стойке с кассой спиной и посмотрел на зал, вдоль стен стояли компьютеры, экраны мониторов одних были тёмные, другие были включены, за ними сидели подростки и отчаянно боролись со злом. Со злом в различных его ипостасях и проявлениях, злыми колдунами, злыми террористами и злыми роботами. Это зло было ненастоящее, его всегда можно было поставить на паузу или выбрать более слабый уровень зла.
   По сути, сетевая игра, это лишь имитатор. Вот только ненависть натуральная. Он вдруг вспомнил, что всегда после игры некоторое время думал и даже двигался, словно все еще в "компьютере", обходя углы и препятствия так, как делают это кнопками. Вбок и в перёд. Ему приходилось, пусть очень недолго, но привыкать к действительности.
   Семён подумал о том, что не понимает подростков, и такие мысли напомнили ему, что он уже не пацан. Куда катится мир, он решил сегодня не решать. Семёну было чем заняться и что поделать.
   Интернетклуб располагался в подвале, он поднялся вверх, по ступеням, и вышел на свежий воздух, где только что прошел дождь. Уже стемнело. Семён стоял в неосвещенном колодце московского двора, на фоне серого, затянутого облаками неба чернели контуры домов. В них не горело ни одно из окон. Было так темно, что даже луж не было видно.
   Семён сделал вздох глубже и принюхался, он обожал нюхать московское лето.
   Лето в Москве коротко, и от того ещё красивей. Особенно ночью, когда в букете появляется неожиданность. Верится, что сегодня произойдет что-то выдающееся, оно уже происходит, всё, что нужно, это оказаться там вовремя.
   А вот на втором вздохе Семён почувствовал его. Интуиция не зависит от обоняния. Он одновременно и догадался и почувствовал, и еще сразу поверил что то, что произойдёт - неизбежно. Произойти должна была его с ним встреча, однако сам он на него выйти не мог. Искал Семён давно, сначала просто в книгах, позже в справочниках, архивах, хранилищах, музеях, древних рукописях и, наконец, во всемирной паутине.
   Он находился на той стадии поиска, когда начинаешь получать удовольствие от самого процесса, промежуточные результаты приобретают ценность сами по себе, становятся интересны, ново обретенные знания начинают воодушевлять и поддерживают здоровый энтузиазм. Короче говоря, на пути к цели, Семён наслаждался дорогой.
   Хотя так было не всегда. Будучи ребёнком века двадцатого, знавшего пионерскую присягу, с восхищением смотревшего на достижения "истинно" народного хозяйства, и верившего в безотказность социалистического государства, уже не молодой Семён, с неохотой пришёл в век двадцать первый. В новом веке, для него почти все было по-другому. Слова, ранее не имевшие смысла, оказались теперь необходимым атрибутом цивилизации. Например: словосочетание "мой банковский счет" или "новая коллекция" означили уверенность в завтрашнем дне, яркость, осмысленность существования и биение жизни. В то время как слова " политика партии" и "воля народа" утратили свой, сначала магический и всеобъемлющий, а позже и всякий другой, смысл. Так что, когда Семён оказался впервые в Сети, у него чуть не "вывались глаза".
   Знакомство его с сетью проходило ночи на пролет, Сеть отвечала взаимностью. Сначала он изучил все доступные порносайты и просмотрел кучу ненужной информации. Это была новая реальность в уже, казалось, привычном ему мире. Где, общаясь через экран, он мог лишь представлять себе собеседника, а сам назваться кем угодно. Мог наплевать на все правила, упиваясь безнаказанностью.
   Здесь можно было почти все. Этот путь не привел его никуда, хотя, наверное, идя по нему, он бы пришел, например, к ведру для экскрементов под столом и кофе с булочкой на столе. Лишь бы только не отрываться от Сети. Позднее он научился находить только то, что нужно и не бродить в интернете, без определённой цели.
   Человек или люди, поиск которых он вел, наверняка не назывались своими настоящими именами, и уж конечно, не имели ИНН или номера соцстраха. Вероятность того, что они бывают в Сети регулярно, тоже была не велика. Рассчитывать же на то, что у древнейшего, тайного общества на свете есть свой сайт, Семену тоже не приходилось. Но его вопросы должны были послужить наживкой. Семён так горячо желал получить на них ответы, что ему было плевать на то, с кем он связался.
   Он ходил в самые удалённые уголки Сети, какие мог обнаружить, задавал вопросы на форумах разных магических и исторических, религиозных и философских сайтов. Но на его почтовый адрес так и не пришло нужного письма. Семён прочитал тонну интерактивной макулатуры, какие-то полу психи призывали его поверить в их бред, а некоторые даже настаивали на встречи лично. Но, нет худа без добра, со временем он даже завёл себе виртуальных друзей
   В объективной реальности у него, также произошёл качественный скачёк. Этот скачёк - интуиция. Интересная вещь - Сёмён никогда бы не подумал, что сможет удивить себя таким вот открытием о самом себе. В какой-то момент ему стало интересно то, от чего он так долго открещивался и убегал- его внутренний голос. Когда прошла первая волна эйфории по поводу открытия в себе этого целого ряда новшеств, Семён осознал, что имеет на одну головную боль больше.
   Как и каждое знание, это также было похоже на медальку с двумя сторонами. Отныне, перед каким либо важным решением, интуиция предлагала своему хозяину ещё и свой, основанный непонятно на чём, вариант действий. Всё же, несмотря на свое рациональное недоверие, с опаской и постепенно, но он стал прислушиваться к ней.
   В общем, сам процесс поиска, как уже говорилось, стал для Семёна познавательным.
   Знания с детства привлекали его, а сейчас, стоя посреди тёмного Московского дворика, Семён находился у порога, за которым его ожидали ответы на вопросы. На вопросы, что когда-то сами были ответы. И по своему опыту Семён знал, что, получив ответ, заработает головную боль. Потому что каждое новое знание это не только ответ, но и вопрос, пусть даже не возникающий сразу, а лишь спустя какое-то время.
   Если вы, как и он, не привыкли жить без головной боли, и не боитесь знаний, которые как медальки, каждое с двумя сторонами - одна ответ, другая вопрос - вы наверняка поймете, почему, доверясь интуиции, в которую не верил, этот человек стоял в кромешной темноте московского двора и не черта, в тот момент, не боялся.
   Но вокруг всё было тихо. На секунду Семёну даже показалось, что все звуки замерли, но он, отогнав тревогу, нажал кнопку имобилайзера и чуть быстрее, чем обычно, пошел по тёмному двору на освещённый подсветкой салон машины.
   ...........................
  
   Александру-Петру по земным меркам было немало лет. На протяжении последних пятисот он и его династия занимались сбором и классификацией информации. Предшествующие времена и его предки, хранители знаний и их имена, были прописаны во вспомогательных манускриптах, но его интересовали мало. Скорее не как люди, а как малюсенькие манипуляторы, с непосредственной помощью которых История сохраняет свои знания для будущего. Он был таким механизмом в настоящем.
   Он не выбирал свою роль, он знал, что выбирать роль - вообще исключение из правил миропорядка. Он и его предки были отмечены печатью Судьбы. Каждому из них, конечно, как и любому смертному, выпадало и страданий и радостей. Но, по крайней мере, Александр-Петр не сомневался в значимости своих действий. Во вспомогательных манускриптах жизнеописания Хранителей Знаний записано, что лишь однажды за последние пятьсот лет Хранитель привлекал себе помощника, На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, тогда с изобретением радио и электричества, цивилизация сделала скачёк. С тех пор хранителей стало двое. Александр - Пётр тогда, в далёком 1900, будучи пятнадцатилетним молодым человеком, не лишённый дарований и материнской заботы, внезапно стал помощником Хранителя Знаний - своего отца. Отец не успел полностью, как предписывали правила, подготовить сына, до его совершеннолетия ещё оставалось 3 года.
   Прошлое Тайного Ордена Хранителей уходило своими корнями в тысячелетия земной истории, где и терялось, во времени и языках давно ушедших рас. Любая информация со временем теряется, но только не та, что записана в манускриптах Хранителей. Обет, данный Богу, удерживал самых любопытствующих из них от того, чтобы не прочитать истории, беспристрастно записанные их предшественниками о событиях, которые рассказывали о возникновении морали, религии, росте и причинах гибели цивилизаций
   . Пользуясь ничтожной толикой тех знаний, которые имелись в их распоряжении, Хранители доживали до двухсот лет, сохраняя живость рассудка и здоровье. К сожалению, на больший ресурс обычный, не отмеченный Богом на что-то особое, человеческий организм рассчитан не был.
   Так случилось, что европейский автомобиль, последнее слово техники, набитый электроникой слетел с мокрой Альпийской дороги. Человек, управлявший машиной погиб. Полиция утверждала, что смерть наступила мгновенно, ещё до того как машина слетела в пропасть - от удара об скалу. Погибший был отцом Александра-Петра. Он возвращался из Австрии, где гостил у внучки, не так давно подарившей ему двух правнуков.
   У Хранителей не много друзей, в силу специфики их деятельности. Похороны были скромными, а записи, сделанные его сыном - новым Хранителем Знаний во вспомогательных манускриптах, короткими. Новый Хранитель, как и все его предшественники, твёрдо верил, что всё происходящее не случайно, что на всё есть Замысел. Он знал и то, что бесполезно искать смысл Замысла, ни в одном из манускриптов не было точных знаний об этом вопросе.
   .........................
  
   Бедой Александр Захарьевич родился в городе Москва, в семье интеллигентов. Названый Александром в честь деда, Сашенька с детства старался вырасти мальчиком смышлёным и неравнодушным к наукам. Не смотря на то, что он был первенцем в семье, родители его, Захарий Александрович и Антонина Владиславовна, знали в точности, как надо воспитывать чадо. Чтобы сделать его счастливым, достойных своих предков и, что тоже поверьте, важно, окружения своих родителей.
   Жизнь Сашеньки Бедой с измальстсва превратилась в регламент. Ему в семье отвели роль, не побоюсь этого, поистине мессианскую. Однажды, дескать, Сашенька воплотит мечты родителей в реальность, и все узнают какие клёвые дети вырастают в семье Бедой. Примерно так... Такой вот, замысел.
   Одна беда. Мальчик не соответствовал стандартам, предъявляемых ему самой жизнью, в лице искренне желавших ему добра родителей. И как стало понятно гораздо позже, мальчик рановато узнал, что Александр Македонский, кстати, тёзка, мог делать сразу несколько дел одновременно. Например, читать, писать и вычислять, а ещё и разговаривать с подчинёнными ему генералами. Сашенька восхитился, попробовал сам, да не смог. Надо ли говорить в каком месте, оказалась самооценка у ребёнка. Уж лучше бы его кумиром стал Буратино.
   Сейчас, Александр Бедой, 25 лет отроду, не сильно отстающий в развитии от своих сверстником, менее избалованных родительской опекой, шел по улице. В последнее время, став самостоятельнее, Саша заметил что идёт по улице вперёд. Раньше он просто шёл и глазел по сторонам, на людей, девчонок, витрины. А сейчас он шёл уверенно вперёд. Кто бы мог подумать - такая рохля, и будет идти вперёд?
   На его лице играла улыбка, да и вообще было видно, что идущий человек не только не стеснен в мимике, но и чихать хотел на мнение толпы. На нём свободно отражались все оттенки эмоций, а руки, опущенные вдоль тела, были развернуты ладонями вперёд. Он как будто ловил энергию воздушного потока, двигаясь вверх, по залитой утренним солнцем Тверской.
   Его тёмные волосы закрывали шею и покачивались в такт размашистым шагам. Глаза были скрыты солнечными очками. Одет он был по летнему легко - брюки и рубашка светлых тонов, кеды из синей джинсы на ногах.
   Александр сумел пережить и, выбраться почти сухим из воды, юность, полную рок протеста, секса и алкоголя. Концепция жизни, на данный момент, А. З. Бедой, была проста. Он жил во чтобы-то ни стало, верил в неповторимость настоящего момента и уникальность каждого человеческого существа. Искал своё собственное понимание Бога, старался поступать с людьми так, как бы ему хотелось, что бы, поступали с ним ,и позволял себе ошибаться. Справедливо полагая, что не бывает безошибочных путей, он предпочитал новые ошибки старым. Его отец называл эту концепцию "овощной", сын не спорил.
   Этот факт как раз и подтверждал наличие у последнего философской основы. С некоторых пор миро мышление занимало Александра. Люди, встречавшиеся с Бедой, уже никогда его не забывали. Он производил яркое впечатление человека с каким-то особым будущим.
   Подрабатывал он переводами, и время от времени совсем уж случайными, но отнюдь не противозаконными заработками. Не стеснялся он иногда попросить денег у своих родителей, с которыми поддерживал теплые отношения. Жил Сашенька теперь один, готовить не любил и не отказывал себе в удовольствии пообедать у маменьки с отцом.
   Как раз после одного из таких обедов и непринужденного чаепития, последовавшего вслед за ним, позвонил телефон. Почему Петр решил так срочно разыскать своего друга Сашу, доподлинно неизвестно. А как так случилось, что он звонил к родителям и застал его самого, мы, наверное, в точности так никогда и не узнаем.
   Саша звонку был рад, с удовольствием откликнулся на предложение о встречи и коряво записал адрес на бумажке. Пётр, его друг, имел с ним взгляды весьма и весьма схожие, однако называл их другими словами. Короче говоря, они ценили общество друг друга и хорошую беседу. Через пол часа Саша уже был у друга на новом месте работы. Так, как и происходит всё поистине интересное - вдруг, Саша оказался в музее.
   Музей, имел название, но дело даже не в нём, а в том, что с недавних пор он находился на новом месте. Здание было муниципальным, экспозиция ещё не переехала, но сотрудники уже перевезли некоторые свои вещи. В том числе и компьютеры. За одним из них как раз и сидел Александр, он играл в игру.
   Его друг заваривал чай - поленившись ополоснуть чайник. Он насыпал заварку на донышки и сейчас лихо заливал её кипятком, то приподнимая, то опуская над кружками чайник. Родители окрестили его Петром, друзья называли Петрович. Петрович подрабатывал в музее ночным сторожем, а днём учился в МГУ.
   -Саня, иди пить чай.
   -Угу
   Он ответил угрюмо, потом спохватившись, добавил более уважительно;
   - Сейчас иду.
   -Давай, а то остынет!
   -Сейчас братан, убьют - приду!
   Александр сел за стол в 22.35. В 01.00, напившись чая, вдоволь наговорившись о том, о сём и крепко заведя мозги, друзья порешили выйти в Итернет, благо линия была в новом здании выделенная. Они продолжали беседу, временами переходя на повышенные тона для пущего эффекта.
   -Саня, не ищи смысл жизни, не задавай мне дурацких вопросов. Нет на них ответов. Понял?
   -Почему нет. Есть.
   -Это какие такие ответы, про смысл жизни?
   Пётр спросил с издевкой. Не утерпел.
   -Не про смысл, а про смыслы.
   - Да ты чего, ополоумел, Саня?
   -Ну да, для каждого они свои, при том, что в различный период времени - могут манятся.
   Наконец друзья подключились к каналу и отправились в путешествие по Сети.
   -Только давай на секс выходить не будем, а то потом сны всякие.
   -Ты не любишь сны.
   -Я и поспать люблю.
   -Ладно, не будем.
   Сначала друзья вышли в поисковую систему, позже они из зоны ру, оказались в com, где по ссылкам прошли, через официальный сайт Оксфордского университета, далее на форум по философии и почитали там. Долго формулировали, помня о сестре таланта - краткости, отзыв. Потом решили не терять времени и написали, как есть. Получилось просто - самим понравилось.
   Решили пройти по ссылкам дальше и вывалились на сайт по эзотерике. Там тоже обсуждение. Этот форум они хотели пропустить и пойти в другое место, но внимание Александра привлёк странный логин или выдуманное имя пользователя. Логин был длинным, это то и было странным. Короткий хорошо, а вот длинный плохо. Печатать каждый раз - долго. Но это не самое интересное, Написанный латинскими буквами, логин читался на русском как "Вопросы требуют ответов". Далее, под ним, короткая запись; "Что такое Замысел? В чём Смысл Замысла? Зачем мы здесь?"
   -Ты понимаешь, о чем это? Я - нет.
   Пётр помолчал, потом , мотнув головой, как будто прогоняя наваждение, сказал:
   - Бред.
   Не было оставлено никаких записей, ни каких комментариев. Запись была оставлена вчера вечером, до сегодняшней полуночи. Ответом был лишь единственный почтовый Интернет адрес, тоже довольно странный.
   Саша перешёл на новую страницу. Однако, такое бывает, компьютер задумался и Саша был вынужден вернулся обратно. За это короткое время на экране произошли изменения. Против длинного-русскоязычного-написанного-по-латытыне логина, с очень коротким и совершенно непонятным содержанием письма появилась, совсем свежая, надпись по немецки, которая гласила. " Буду в Москве, найду вас сам, 28.08.00 15.00 у нулевой отметки. Приходите."
   Саша, крепко задумался, потом произнёс задумчивое "В Москве, у нулевой отметки ". Он поломал над всем этим недолго голову и забыл. Но, осталось странное ощущение, что он знает ответ.
   Саша не любил червячков в душе и детективы. Почти всегда он догадывался о том, кто убийца, до финала. Читать детективы ему казалось занятием скучнейшим. Он их не читал.
   В этот раз ему жутко захотелось узнать место встречи, так, чисто гипотетически. Загадка не давала ему покоя.
   Через час он произнес, прямо посреди разговора о роли творческой личности в социуме.
  -- Это произойдет у Кремля, на Манежной площади.
  -- Ты о чем?
   Пётр удивился
  -- - О записи, на сайте по эзотерики, в Сети.
  -- А, так ты об этом бреде, и что?
   Пётр злился, он уже был готов высказать аргумент в пользу своей теории о фильтрации информации Масс -Медиа, и, в следствии этого, не способности свободной личности в полной мере проявить творческую активность.
  -- Спорим, это произойдет там, откуда считают нулевой километр?
   Если бы Пётр не был чуточку раздражен, то не сказал бы азартно;
  -- Спорим. Спорим на... обед.
   Уснуть на жесткой банкетке Александру не давал запах казённого помещения и что-то ещё. Завтра днём кто-то из них угощает обедом.
   Двое молодых людей шли быстрым шагом по улице, вверх. До Кремля было рукой подать. На улице стоя солнечный августовский день. Точнее - 2 часа по полудни 28.08.00. Оба они проголодались
   ...........................
  
   Александр- Пётр никогда прежде не видел того, кого ожидал в условленном месте в три часа дня этим жарким августовским днём. Прекрасно разбираясь в людях, он был уверен, что сразу узнает его.
   Хранитель стоял у стен древнего города, и наблюдал за передвижениями туристов. Он не любил туристов, те вертели головами и показывали в разные стороны. Со всех сторон его окружал камень, над головой его было небо. " Как мартышки": подумал Хранитель. "Не хотят видеть дальше собственного носа. Им плевать, что будет, они не хотят учится на своих ошибках. История полна ошибок. Пронизана предостережениями. Но мы с завидным постоянством совершаем их вновь. Очень редко появляется новое, чаще же старая шишка в другой декорации. В другом месте, времени, при ином социальном устройстве. Неужели атланты имели те же проблемы? Неужели такая же участь ждёт и людей?"
   В то, что доподлинно известно одному, не обязательно уверует другой.
   У Александра-Петра были важные дела, здесь в Москве. Он надеялся повстречаться с человеком, который, явно не случайно, повесил свое объявление в Интернете. На это объявление Хранитель натолкнулся совершенно неожиданно, помогая с переводом своей младшей дочери, у которой гостил. Жаклин, в свободное время, увлекалась оккультными знаниям и попросила своего отца, знающего древние языки историка, перевести ей с латыни надпись на надгробии 2ого века д.н.э. Фотография надгробия была помещена в Интернете, на сайте по эзотерике.
   В тот момент, когда Хранитель увидел рядом запись с вопросами о Замысле, он понял что не зря приехал погостить к дочери. Хранитель твёрдо знал, что в жизни не бывает случайностей, а совпадения это звенья одной цепи. Просто, в силу ограниченности человеческого рассудка, иная логика может казаться бессмыслицей.
   С недавних пор Хранитель понимал, что наступает новый этап. Он знал, что не случайно не имеет прямых наследников мужского рода. Став Хранителем после смерти отца, погибшего в автокатастрофе, он догадывался, что не зря получил от Бога в подарок трёх красавиц дочерей, и не одного сына. По опыту Александр-Петр знал - то, что ему предстоит, он узнает в нужный момент. Он умел, где нужно действовать, а где нужно выжидать. Потому, в тот момент, когда он перешёл на форум сайта по эзотерике и увидел там запись, то не секунды не сомневаясь, оставил там свой адрес. Он был рад, что его молитвы услышаны - ему не придется нарушать обет и самому себе искать наследника. Бог сам посылал Хранителю помощника.
   В следующий момент он задумался, стоит ли ему проявить упорство, или доверится Богу и предоставить всему идти своим чередом. Потом, через минуту, поддавшись слабости, он прервал перевод надписи на надгробии. С плохо скрываемым волнением Хранитель вернулся обратно на форум и написал на немецком для неизвестного абонента: " Буду в Москве, найду вас сам, 25.07.00 в 15.00 у нулевой отметки. Приходите".
   Он и представить себе не мог что, кто-то другой прочитает эту надпись. Тем более, он не представлял, что кто-то еще кроме него и адресата через 12 часов окажется в условленном месте.
   Прервав отдых, Хранитель заказал себе рейс в нужный город и покинул дом своей дочери, оставив ту в крайнем изумлении. Он определил страну и город по почтовому адресу абонента в Сети. Это была Россия, город Москва. Александр-Пётр решил, что серьезному человеку хватит времени добраться до места встречи, а шутник не входил в его планы т.к. не мог знать про Замысел и существование Хранителей. "С таким не шутят"- совершенно справедливо заметил он, и, сломя голову, помчался в аэропорт.
   Сейчас, стоя на Московской мостовой, он рассматривал на ней тени. Его охватило нетерпение, в первые такое сильное за многие годы. Хранителю не нужно было смотреть на часы, он прекрасно ориентировался по тени от светила. Солнце сообщало ему о времени. Ждать оставалось пятнадцать минут. О разочаровании он не думал и предпочитал вспоминать хорошее, тем более, что ему наскучили снующие туда сюда люди.
   Надпись на надгробии Хранитель для дочери всё-таки перевел. Она гласила " В то, что известно одному, не обязательно уверует другой"
   ..........................
  
   Семён вернулся домой к пяти часам утра. Дома, как всегда, его поджидала пустота. Знакомые книги выстроились корешками. Как бойцы невидимого фронта, они ожидали случая чтобы ответить на вопрос или задать его. Большая Советская Энциклопедия, темно коричневая, с золотым теснением, ночью выглядела особенно агрессивно. Готовая оборонятся, или наступать, по команде своего хозяина, стоит лишь достать и открыть её тяжёлый том.
   Семён улёгся спать в нехорошем настроении, как всегда день и вечер не принёсли ему покоя. Проснулся он не поздно, механически сделал зарядку и позавтракал. Прошёл к автоответчику и прослушал запись. Ничего. Не было звонка даже от его бывшей жены, хотя он ожидал её приезда ещё вчера. Она отдыхала с его сыном на море. Семёну не терпелось сходить с ним в кино.
   Он прошёл к компьютеру и вышел в Сеть. Надо сказать, что в процессе поиска Хранителей он стал осторожным. Зная наверняка, что при желании можно проследить абонента через Сеть, Семён обзавёлся всевозможными защитами. Оставлял же он объявления только из интернет клуба, где и начал свой вчерашний вечер. Сегодня он решил выйти посмотреть туда, где лазил вчера. Компьютер запомнил адреса, которые пользователь нарыл на днях. По одному из таких адресов, как раз вчера, и оставил своё объявление Семён. Одним из этих сайтов был сайт по эзотерике. Как обычно, осторожный Семён сделал это не из дома, а из интернет клуба.
   Подсоединившись, Семён испытал шок, на его вопрос был ответ. Ему предлагали встречу. Судя по всему, писали из Европы, на немецком. Ничего сложного - " Буду в Москве, найду вас сам, нулевой отметки 28.08.00 в 15.00. Приходите.". Семён посмотрел на часы и убедился, что до встречи еще полтора часа. Догадаться, где встреча, не составило труда. Великая вещь, разум и упорство, размышлял он восторженно. Потом не отказал себе в удовольствии и сварил кофе. Уже допивая, он вдруг задумался над интуицией, той самой, которая подсказала ему момент, в который Хранитель, возможно, ступил на самолетный трап.
   ..........................
  
   Летним августовским днём, на здании гостиницы, расположенной напротив Кремля, сидел, укрывшись в тени, голубь белого цвета. Наблюдательный пункт он выбрал наиудачнейший, благодаря птичьему зрению Манежная площадь была как на ладони. Из этого же здания двадцать минут назад вышел Хранитель знаний Александр-Пётр и направился к отметке нулевого километра. Памятнику бестолковому, но вызывавшему живейший интерес туристов. Представлял он из себя металлические ленты, незатейливо выложенные кругом в мостовой.
   По расположению теней от светила, знанию древнему, а потому безотказному, голубю было понятно, что до встречи остались считанные минуты. Но напарника все не было. Голубь задумался.
   -Аристарх, голубчик. Здравствуйте
   Рядышком подле него сидел такой же голубь, только чёрный.
   -Здравствуйте и вы, Владлен.
   -Ну что у нас здесь, ещё не начали?
   -Вроде в три должны начать.
   Оба замолчали и посмотрели внимательно на тени. Скоро уже.
   -А почему прислали вас. Владлен?
   Снова помолчали. Владлен ответил вопросом.
   -А вас?
   Аристарх решил первым начать диалог. Он изъяснялся короткими, через запятую, фразами;
   -У нас тут Хранитель, и, похоже, что-то ещё, какой-то этап, может и важный. Я, вы знаете, служу давно, и момент чувствую неплохо.
   Владлен сказал:
   -Меня направили наблюдать, и не вмешиваться.
   -Значит, будем смотреть.- Полувопросительно полу утвердительно констатировал Аристарх.
   Две птицы уселись поудобнее и приготовились посмотреть на то, как вершится Замысел. Люди сновали туда сюда, машины трогались со светофора, облака проплывали по небу, а две птицы затерялись среди своих собратьев. Кроме двух голубей, черного и белого, никому не было дела до того, что в этот момент происходит настоящее.
   .........................
  
   Ровно в три Семён стоял рядом с местом отсчёта нулевого километра. Ближе было не подойти - пришлось бы толкаться с туристами. Он смотрел на здание отеля, находящегося напротив - фасад его оккупировали голуби. Хотя точнее и не разглядеть.
   Поодаль от Семёна стояли и глазели два парня, по виду вечные студенты. Один из них был в кедах, другой с курчавой бородой. "Наверняка ждут здесь девчонок, хотя по виду москвичи". Механически отменил про себя он.
   К Семёну подошёл человек, его сердце замерло. Это был тот, кого он ожидал, и в месте с тем боялся встретить. Хранитель был одет в брюки, рубашку и коричневые туфли. Вид его сразу говорил о достатке, передававшемся из поколения в поколение. Лицо было загорелым, седые волосы, зачесанные назад, были собраны на затылке и сплетены косичкой. Он был поджарый, в движении руки, протянутой к нему, Семён буквально физически ощутил мощь. Он протянул свою навстречу и пожал руку Хранителя . Каждый, по своему испытующе, посмотрели друг на друга.
  -- Здравствуйте
   Услышал Семён по-русски и ответил:
   - Здравствуйте.
   Хранитель смотрел Семёну в глаза, а тот пристально вглядывался в его. В глазах Хранителя читалась усталость. Она жила там. Конечно знание и опыт. Но в них не было мира, может быть, поэтому Семён почувствовал, что человек устал. Внутри его передёрнуло, так как он не был готов к выкрутасам своей интуиции. Такое бывало с Семёном и раньше, когда он за секунды воспринимал большой поток информации.
   -Простите нам наше любопытство...
   Послышался голос, у Семёна за спиной, он быстро обернулся. Ему улыбался один из двух парней, второй не по годам бородатый, нервно озирался по сторонам.
  -- Мы с моим другом Петей поспорили что вы, двое, видитесь впервые. Не разрешите ли вы наш спор?
   Хранитель знал, что случайностей не бывает и решил не врать. Глядя прямо на Сашу, он сказал:
   -Да, мы видимся впервые. А как вы узнали о том, что здесь встреча?
   Он говорил по-русски с акцентом, очень осторожно, словно боясь исковеркать язык.
   -Совершенно случайно. Вчера я был в интернете, на сайте по эзотереки и наткнулся на запись. Мне стало интересно, и я поспорил с моим другом, Пером, что это не бред и встреча состоится. Потом Саша перевел взгляд с Хранителя на Семёна, потом обратно и быстро, на выдохе, произнёс:
   -Спасибо за разъяснения, нам пора.
   Молодые люди решили ретироваться. Хранитель, хотя и знал больше других участников беседы, все же не мог приять решения. Стоит ли удержать молодых людей или попрощаться с ними? Логика здесь была бессильна, и Хранитель спросил первое, что приходит ему на ум:
   -Молодой человек как вас зовут?
   -Бедой.
   Отвечавший взял себя в руки:
   - Саша Бедой. Моего друга зовут Петей.
   Хранитель, услышав имена, сразу изменился в лице. Хотя он никогда не знал точно, как осуществляется Замысел, не знал наверняка, на что опираться в первую очередь для понимания этих процессов, все же, он верил, что отражения происходящего есть и в нашем мире. Просто всегда нужно найти подтверждения своей правоты. Сейчас ему это удалось. Посмотрев на молодых людей, Хранитель решительно произнёс:
  -- Александр, Пётр не могли вы уделить мне и моему другу не много времени? Дело, поверьте мне, важное.
  -- Спасибо за приглашение, но мы торопимся. Он проспорил мне обед.
   Саша посмотрел на своего товарища, ища поддержки. Он и сам был не рад, кто эти люди? Они не были похожи на террористов или членов законспирированного тайного общества. Их компания стояла в центре города, кругом были люди, некоторые прохожие, проходя мимо, осматривали их как часть картинки, проплывающей перед глазами. Саша поуспокоился и взял себя в руки. Воспользовавшись моментом, Хранитель кротко сказал:
  -- Я угощаю.
   Хранитель просил, глядя Саше прямо в глаза. Александр был авантюристом, к тому же до вечера было много времени. " Иностранцы, они ведь странные" с сочувствием подумалось ему. Он решил пойти до конца и полностью удовлетворить своё любопытство. Они согласились посидеть в летнем кафе Александровского Парка.
   Молча наблюдая за происходящим, Семён теперь, стоял опешив. Молодые люди ни как не входили в его планы и в планы Хранителя, судя по всему тоже. Однако, судя по его поведению Семёня допускал, что кроме их планов, вполне возможно, существуют чьи-то ещё. Интуиция, его внутренний голос, говорили о Боге, Судьбе, Космосе. Рассудок его, никогда не любивший белых пятен, сообщал о совпадении, взывал то к логике, то к осторожности. Голос первого, был нов и ликовал от того, что он есть, и его слышат, голос второго был сух и настойчив. Семён стоял перед внутренним выбором, которого ранее был лишён. "Слепо доверясь, пойти за Хранителем в парк, или, не будучи подготовленным к такому обороту, спешно уйти?" Вот о чём сейчас размышлял этот человек. От него требовался акт мужества, и он нашёл в себе силы его совершить. Доверясь обстоятельствам, Семён вместе со всеми направился по посыпанной гравием алее, в парк, расположившийся у стен Кремля.
   Двое голубей, черный и белый, были рады перенести свой наблюдательный пункт под кроны деревьев.
   -У вас интересные имена.
   Констатировал Хранитель.
   -Александр, скажите, почему вас назвали именно так?
   -Это в честь деда.
   -А вас, Пётр?
   И переведя открытый взгляд на угрюмого Петра, быстро добавил.- Простите мне мое любопытство, конечно.
   -Потому что родителям нравилось это имя.-Буркнул ему Пётр.
   На самом деле Саша знал, что история Петькиного имени - почти легенда. Мать его, увлечённый Русской историей искусствовед, всегда восхищалась Петром Первым, реформатором и просветителем Русской земли. Отец же его, человек верующий, чтил апостолов и среди них Святого Петра. Родители Пети, каждый по своему и вместе, желали сыну только добра, поэтому без лишней нервотрепки и дружно окрестили мальчика Петей.
   Петр был серьезен, Александр возбуждён, Хранитель стоял у порога чего-то важного, а Семён напуган не столько происходящим, сколько своей нестандартной реакцией не него.
   -Меня зовут Александр-Пётр. Моего компаньона...Хранитель сделал паузу. Быстро прочистив горло, тот коротко представился:-Я, Семён.
   Тем временем Хранитель продолжал говорить, его тон интриговал, ситуация разворачивалась молниеносно и он предпочитал не упускать момент. Хранитель помнил, что сейчас происходит нечто важное.
   -Скажите, Александр. Вы верите в судьбу?
   -Да.- Ответил он просто.
   -А в Бога?
   -Верю.
   -Вы верите в совпадения?
   -Только когда захочу.
   Хранитель замолчал, он обдумывал ответ собеседника, и всё больше убеждался, что на правильном пути. Возникла пауза, они подошли к летнему кафе, где приветливый официант провел их к столику, куда и сам вернулся через минуту, но уже с четырьмя меню. Он услужливо протянул им пухлые кожаные папки с ассортиментом и замер в ожидании.
   Принимая у него меню, Хранитель коротко кивнул и тот бесшумно удалился. Официант безошибочно определил, кто в этой компании главный. Компаньоны и сами невольно ощущали исходившую от этого человека силу.
   Хранитель оглядел всех троих собеседников, потом ближайшее пространство - он не хотел быть никем услышанным и начал со слов:
   -Господа, то, что я сбираюсь вам рассказать, ещё более необычно, чем обстоятельства, приведшие вас сюда. Именно сюда. В место, где нет на первый взгляд ничего необычного. Прежде чем я стану продолжать, я хочу попросить вас дослушать мои слова до конца. Может так случится, что вы расхотите меня слушать и решите уйти. В этот момент спросите себя, а как вы здесь оказались? Наверняка вы найдёте много разумных ответов, но все же дослушайте то, что я говорю, и может быть, вам удастся меня услышать".
   Семёну стало не по себе, вдруг, его охватило волнение. В конце концов, он решил, что не для того искал столько месяцев, чтобы теперь отказаться от своего предприятия. Он желал, во что бы то ни стало, довести начатое до конца.
   Хранитель помолчал, и, заинтриговав, продолжил:
   -Я уже имел честь представится. Все же напомню вам, что имя моё Александр - Петр и я верю, что оказался здесь не спроста. Как верю и в то, что совершенно не случайно повстречал двух молодых людей - говоривший сделал паузу и посмотрел на часы, -15 минут назад".
   - Подтверждений моим словам много, самое простое - это совпадение в именах.
   В голове Семёна вихрем пронеслись воспоминания. Он представил себе на секунду, что совпадения и случайности суть звенья одной цепи, логической по-своему, но недоступной для человеческого восприятия. Семён вдруг с удивлением обнаружил, что не боится признать существование смысла там, где на первый тому нет рациональных объяснений. С нетерпением, начиная верить, он приготовился слушать дальше.
   "Не всегда то, что мы ищем, нам подходит, и, не сразу, обретая что либо, мы понимаем, что это судьба"- Так говорил мой отец. Историк по образованию, добрый отец и Хранитель Знаний по призванию. В пятнадцать лет он привлёк меня к работе, которую на протяжении последних пятисот лет выполняли мои предки, по прошествии времени, он сам, а теперь и я.
   Саша спросил иронично:
   -Какой простите, Хранитель?
   Саша немного нервничал, его друг Петя покусывал нижнюю губу и с недоверием разглядывал наманикюренные ногти Александра-Петра. "Наверное, он не сумасшедший. Слишком ухоженный" лениво подумал он, но, переведя взгляд на седые волосы, собранные сзади в косичку, решил, что тип еще тот, и кто его знает наверняка, какие они бывают, сумасшедшие.
   -Я Хранитель Знаний по призванию. Член тайного ордена. Мои предки, как и я, накапливали и систематизировали знания для Истории. Наши знания принадлежат людям и Хранители надеются, что найдётся человек, не испорченный цивилизацией, которому удастся, изучив эту информацию понять, что мы из себя представляем. Куда направляемся, и что нас ждёт? Есть предание о том, что люди сумеют научить себя выбирать себе будущее. Что могут быть свободными от влияния общества, которое воспитывает нас с детства и направляет по проторенному пути своих старых ошибок". Хранитель осёкся. Подошёл официант и задал свой, главный, вопрос.
   -Что будете заказывать?
   Все заказали кофе. Есть уже никому не хотелось Саше хотелось уйти, он вдруг испугался. Смешно сказать, но он решил, что это встреча повлияет на его жизнь. Он решил, что если прямо сейчас не получит подтверждения своим словам, то встанет, извинится и уйдет. Нет, лучше просто встанет и уйдёт.
   Вдруг Семён произнёс:
   - Послушайте Александр-Пётр или как вас? Хранитель? С тех пор, как я обнаружил свидетельство вашего существования, я потерял покой. После первого архива я нашел ещё упоминание, потом были манускрипты, дальше обрывки пергамента и отрывочные ссылки на вас. Я в течении последних месяцев искал вас, меня преследовали кошмары, видения, я чуть не заболел неврозом. Думал, что свихнусь, от мистики у меня болела голова. Ещё эти предчувствия и Бог, о котором я так много слышу в последнее время. Вы сидите и разговариваете с этими сопляками, а со мной даже не поговорили". В словах говорившего было столько неподдельной злости, что Саша решил остаться.
   Хранитель выглядел спокойным. Не пошевелившись, он произнёс:
   -Неужели в поиске так много мучительного и так мало познавательного. Зачем тогда искать? К чему, если радость только на минуту? Если удовлетворение не от действия, а от цели?
   Семён не знал, что возразить. Хранитель тем временем, продолжал:
   -Вы познакомились с предчувствием, интуицией. Узнали, что Бог, это не просто слово на бумаге. Благодаря вашему поиску я сижу напротив вас. Вы добились своего, так чего же вам не хватает?
   Семён молчал. Внутри его наступили мир и покой. Он понял, что был слеп, мчась по жизни с высунутым языком, ему и в голову не приходило взять паузу и осмотреться. Его время не принадлежали ему никогда. Всегда линейный вектор, бездушное, оно не оставляло ему шанса жить в настоящем. Семён почувствовал, что жизнь его отныне принадлежит ему, он узнал, что сейчас происходит всё самое важное, осознал, что будущее ещё не наступило, а прошлое уже история. Настоящий момент это всё что у него есть. С миром в душе он позволил себе быть довольным собой просто так, а не зато, что сделал или добился. Вопреки тому, что о нём говорят или умалчивают. Просто быть. Ещё он подумал о Боге. Который если есть, то наверное его любит. Вдруг он вспомнил о сына, которого любил не за что-либо, а просто так. Потому что есть. Жизнь вдруг засветилась новыми, доселе невиданными красками, разум его успокоился, он почувствовал, что о нём заботятся, поверил этому чувству и вдруг понял, что сам знает ответы на свои вопросы.
   Хранитель, заметив перемену в Семене, в мыслях поблагодарил Бога за его присутствие и продолжал, обращаясь к Александру:
   -Расскажите немного о себе - это для меня важно.
   Саша, также наблюдавший, как доселе напряженный, одетый в строгие рубашку и брюки, человек, теперь сидел в расслабленной позе, с теплой улыбкой на довольном лице. решил, что будет откровенен со своим собеседником. Он учился доверять своим чувствам и проживать настоящий момент несмотря ни на что. Ему было доподлинно известно всё, что открылось только что Семёну. Он верил в Бога, и был рад возможности ему доверится.
   Александр пересказал Хранителю в вкратце свою историю, дополняя её хронологией, из которой явствовало, что Саша неуч и бездельник. Ныне, безусловно, остепенившийся, не лишенный таланта и склонный к философствованию, молодой человек. Хранитель услышал самое главное. Этот человек не испорчен классическим образованием и предпочитает действовать по-своему. Он готов нести ответственность за свои поступки и принимает решения с молитвой в сердце. Хранитель был рад, потому его собеседник подходил под описание, сделанное одним из его предков, обладавшим даром видеть еще не произошедшее. На основании того предсказания как раз и возникло предание. Хранитель, со спокойствием, констатировал неисповедимость Божьего замысла.
   Вдруг, Хранитель понял, что есть здесь что ещё. То, что касается его самого. Он признался себе в том, о чём боялся думать по ночам, оставаясь с бессонницей один на один. На самом деле он никогда не хотел быть Хранителем. Он выполнял свою роль механически, не задумываясь над тем, что делал. Он был уверен, что его жизнь его исполнена смысла, большего, чем у других людей. Но хотел иного, он обожал нянчить внуков, наблюдать, как те делают первые шаги по зелёному лугу. В место этого он сидел в глубоких подвалах и собирал, систематизировал и снова собирал знания. Знания и опыт на пергаменте и коже, на бумаге и камне, на магнитной пленке и дискетах. Он вдруг осознал, что был услышан в своих сокровенных желаниях, понят в том, о чём боялся признаться себе. Хранитель решил, что свободен, он вернётся к своей семье и до конца дней посвятит себя детям.
   Александр- Пётр обратился к Семёну:
   -Семен, я благодарен вам за ваше упорство, но сейчас рассчитываю и на понимание. Я склонен думать, что только благодаря вам я познакомился с этим молодыми людьми. Вашу роль трудно переоценить, но, похоже, что предложение мое будет не для вас, а для Александра и Петра. Дело в том, что мой отец разбился недавно в автокатастрофе и все пошло не так. Не привычно, потому что у меня нет наследника. В Ордене мы передаём по наследству не только архивы, но и право их хранить. В моём случае я растерялся. Как я уже говорил, мы не случайно здесь встретились, и каждый из нас стал орудием в исполнении Замысла. Я делаю вам предложение" - Хранитель набрался мужества и очень захотел, чтобы его желание исполнилось. Он сказал Саше и Петру:
   -Хотите поехать и посмотреть как, хранят знания. Быть может, вам удастся увидеть что-то новое в земной Истории и тысячелетний труд окажется не напрасным". Хранитель замолчал, придумывая аргументы. Потом он просто добавил:
   - Ну что они там лежат - без дела?
   Петя с Сашей переглянулись как-то дико. Менее часа назад, они направлялись обедать, предварительно, поспорив, завернули на Красную площадь. И тут такой оборот. Пётр обалдело мотал головой, глядя вниз, на свои ботинки. У него была тысяча аргументов. Всё было слишком неправдоподобно, чтобы быть правдой. Ясно было и то, что он хочет согласится - Петя не привык обманывать себя.
   Александру часто, ещё с детства казалось, что он отличается от других. Не смысле хорошо или плохо, а просто - не такой. Отличие его не выражалось отчётливо, но вся его жизнь говорила о поиске, смысл которого, похоже, открывался только сейчас. Александр размышлял. " Если он сидит здесь с этими людьми, то, как это случилось? Если наступил поворотный момент в его жизни, то хватит ли мужества это принять? И если нет ни одного рационального объяснения произошедшему, то, не значит ли, что это правда? От Саши требовалось отбросить сомнения. Он поднял глаза на замершего в ожидании Хранителя. Набравшись мужества и глядя прямо на него, молча кивнул. Саша ему верил.
   Единственными птицами, сидевшими на кроне дерева чуть поодаль от собеседников и друг друга, были два голубя. Она из птиц была белой, другая - чёрной.
   - Неправда ли, приятно видеть такое величие Творца и силу человеческого духа?
   -Действительно приятно". Как-то сухо констатировал другой и добавил:
   -Официант, который принес им счёт, по вечерам сидит на площади и кормит - он запнулся - голубей"
   -Вечером я покажу вам это место, Приходите.
   - Прилетайте - поправил его собеседник.
   -Так вы будете, Аристарх?
   -Буду, коллега
   Знали они друг друга очень давно. И не смотря на это, ценили общество друг друга.
   Расплатившись, компания из четырёх людей оставила щедрые чаевые официанту. Все они поднялись из-за стола и отправились дальше, в своё, путешествие. У каждого из них снова возникли дела. Саша и Пётр взяли несколько дней на сборы, Отныне они не были стеснены в средствах и надеялись поскорее подготовить бумаги - друзья отправлялись в тур поездку по Европе. Семён сам решил позвонить жене и сводить сына в кино. А старый Хранитель, беззвучно шевеля губами, словно разговаривая с кем-то на одном ему понятном языке, вернулся в отель. Он решил подождать своих юных друзей, и, не спеша осмотреть достопримечательности города. Не беда что он будет туристом, глазеющим по сторонам, он и есть турист. Он даже подумал купить фотоаппарат и снимать для себя, а не для истории. Но первым делом, поднявшись в номер, они заказал междугородний звонок. Ему нужно было многое сказать своей семье.
   ..........................
   Быть может, времени, которое описывается здесь, никогда не было. Но, скорее всего, яркость того дня для каждого была своя. И, может быть, проходя летним, августовским днём у кремлевской стены вы, случайно, заметили четырёх людей, оживлённо говоривших между собой? Если все же нет, то, может, вы помните двоих, одного в кедах, другого с бородой? Может, человека с седыми волосами, собранными в косичку, или другого, в черных брюках и такой же рубашке? Вы не помните день, тогда припомните вечер, в который одинокий мужчина кормил голубей на манежной площади. Если все же вы и этого не помните, или не гуляли в это время по центру города, или сами не кормили никогда голубей, вспомните же, наконец, что эти птицы бывают не только серого цвета. Делайте, что хотите, но не запрещайте себе мечтать.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"