Багирли Анар Рауфович : другие произведения.

А был ли смысл?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два вопроса: cтоит ли соблюдать заповеди если ты не веришь в бога? И что для нас важнее: истинная картина мира или наше согласие ее принять?

  А был ли смысл?
  
  Человеку было больно, но он чувствовал, что его последняя победа близка. Они перестарались. Боль была невыносима, но ему уже было легче молча терпеть, чем пытаться пошевелиться или что-либо сказать. И потому, их и без того малые шансы получить ответы, быстро уменьшались. Когда они начинали, было несколько моментов, в которые его посещала трусливая мысль сдаться. Сказать им все что надо и получить избавление от боли. И каждый они совершали ошибку, бросая оскорбительную фразу или нанося еще один унизительный удар. И это вызывало новый приступ ярости и презрения. Не на них, они делали свою работу, пытались спасти себя и свою компанию, на самого себя, за мысль о сдаче. Именно страх позора, страх, что они будут улыбаться и презирать его, сломленного и побежденного, заставлял его держаться. Так уж он был воспитан. Раз судьбе было угодно уготовить ему такой конец, оставалось только встретить его с достоинством. Если можно говорить о достоинстве пройдя через унизительные пытки, после которых многие не решаться подать руку. И в некоторый момент выдержать пытку стало для него вопросом принципа.
   А время шло. И время это работало на него. Так уж получилось, что нужная им информация устаревала через двое суток. Человек знал это точно. И потому с каждой минутой ему становилось легче. Он знал, что вытерпел еще одну секунду, и секунд этих осталось меньше. И хотя счет времени он давно потерял, течение времени чувствовалось. Они вкололи ему нечто, вызвавшее острое неудержимое желание рассказать все, что он знал. Но его готовили к таким уколам. И он выдержал, огорошив их несусветной ахинеей. А потом, время стало поджимать. Они начали срываться и делать ошибки. Резкие фразы, злые неконтролируемые удары, давали ему понять, что времени остается все меньше. И их главарь, который уговаривал его, а потом грозил, описывая, что его ждет, все чаще терял контроль над собой.
  И наконец, момент наступил. Он понял это по обреченности на их лицах. По испуганно-униженному взгляду, которым они смотрели на него. Таким взглядом смотрит получивший нокаут боксер-чемпион на хлипкого, никому не известного новичка, который его в этот нокаут и отправил. Главный подошел к нему поднял череп, недавно бывший головой, взглянул в глаза лишенные век и спросил:
  - Ну и зачем? Зачем это все? Для тебя лично? Семьи у тебя нет, после тебя ни кого не останется. А тем, кто тебя нанял, плевать. Какой был смысл во всем этом? Ты такой же, как мы. Надеешься попасть в рай? С твоей биографией, глупо. У меня шансов больше, - его поразил голос. В нем не было угрозы или ненависти. Были горечь и опустошение.
  Щелкнул предохранитель, он почувствовал прикосновение холодного металла, и расслабился. Страха не было. Было знание, что вся боль скоро прекратится. Его толкнуло в грудь что-то маленькое и быстрое, а потом он услышал выстрел. Небольшой удар оказался незаметен на фоне всей остальной боли в его истерзанном теле. Он ждал конца, блаженного небытия. И только где то в глубинах сознания сидел малюсенький червячок сомнения постоянно спрашивавший: 'а был ли смысл'.
  Последним что зафиксировал его мозг, был обрубок его правой руки лежавший на полу.
  
  * * *
  
  Мозг включился, глаза открылись. Ощущения ни чем не отличались от обычного пробуждения от глубокого сна. Сна без снов.
  Человек был рациональной личностью. Выбранное ремесло неизбежно делало из людей циников. Не миновал этой участи и он. Поверить теперь в жизнь после смерти было довольно трудно. В бога он не верил, да и существуй он, ему полагался ад, а не рай. На ад окружающая обстановка совершенно не походила.
  Как умудренный опытом человек, он выполнил все необходимые манипуляции для проверки на сон. Ущипывания и постукивания, было больно и чувствительно. Ощущения были слишком живыми и яркими что бы быть сном или галлюцинацией. Происходящее настолько сбило его с толку, что он даже не сумел толком обрадоваться вернувшейся руке. Целехонькая, лучше прежней она находилась там, где и должна была, в полном соответствии с традициями человеческой анатомии. Да и общее самочувствие было отличным и весьма удивительным для пятидесятилетнего мужчины, много повидавшего и ведущего не совсем законопослушный образ жизни. Зеркало дало ответ на все вопросы касательно самочувствия. В красивом молодом парне было, что-то знакомое и в то же время Человек себя не узнавал. Если бы у него не было тяжелого детства, он жил бы в богатом доме, его воспитанием занимались бы спортивные тренеры, а внешностью лучшие косметологи и пластические хирурги, тогда он, возможно, выглядел бы именно так лет в двадцать. Вместе со старостью и морщинами исчезли и все шрамы, включая самый страшный, от пули в молодости пробившей щеку. За этот шрам он получил кличку Махно. У того был похожий.
  И так он жив. Он находился в просторной комнате с чем-то похожим на кровать столом растущим, казалось бы, из пола и двумя сидениями, тоже выросшими из пола. Каких либо источников света не было, свет казалось, был равномерно растворен в воздухе. Из-за этого в комнате не было теней. Сидения и кровать были твердые, если резко стучать по ним пальцем. Но стоило нажать мягко, как они поддались, плотно облегая руку. Вот почему ему так долго хотелось лежать не вставая. Сидения, назвать их стульями или креслами язык не поворачивался, обладали таким же свойством. А вот стол был твердым. Больше в комнате не было ничего. В том числе и выхода. Ни дверей, ни люков. Он обошел всю комнату.
  Находясь в полном ступоре мозг, наконец, оформил четкую мысль: 'Что происходит?'
  - Ничего страшного. Все хорошо. - голос заставил его подпрыгнуть. Он хотел всего лишь вскочить. Но его нынешнее тело было намного моложе и совершеннее. И в результате получился прыжок до потолка. Быстро мотнув головой по сторонам и убедившись в отсутствии других гостей, он сосредоточил внимание на пришельце.
  'Откуда он взялся'
  - Телепортировался. Это не сложно. У тебя есть для этого все необходимые способности. Ты способен делать точно также. Не знаешь, не умеешь, не можешь в данный момент, но способен этому научиться. Поверь, обучение не займет много времени. - Голос спокойный и ровный. Ни самовозвеличивания с которым ангел с небес будет глаголить божественную истину простому смертному, ни игривости, ни менторства учителя к ученику. Просто голос. И спокойная полуулыбка психолога. Выражение лица призванное не раздражать, настраивающее на спокойную беседу.
  'Я же не говорил. Как он понял'
  - По-моему ответ очевиден.
  'Читаешь мои мысли?'
  - Молодец, отличный пример логического мышления.
  Вот теперь в голосе послышалась ирония. Совсем чуть-чуть и совершенно не обидно.
  - А можно...? - Человек толком не придумал, что сказать и потому запнулся на полуслове. Потом додумал, но незнакомец снова опередил.
  - Хорошо. Я понимаю, что для тебя такое общение непривычно, и даю тебе слово отвечать на вопросы только тогда, когда ты их произнесешь.
  - Я умер? - Человека поразила чистота собственного голоса. Легкий дефект речи пропал вместе со шрамом на щеке.
  Брови незнакомца приподнялись:
  - По-моему ответ очевиден.
  - Я жив?
  - И на этот вопрос ответ тоже кажется мне очевидным. - и снова еле заметная ирония.
  Он помолчал, пытаясь собраться с мыслями. Тут незнакомец улыбнулся и сказал:
  - Нет, я не робот. Я человек. Пусть отстоящий от тебя на очень большой срок, но человек. Я не нарушил слова, ты еще не сформулировал этот вопрос, но пришел бы к нему некоторое время спустя. Сейчас лучшим из твоих вопросов будет просьба объяснить, что происходит.
  - Но я уже... - Он замолчал, глядя на незнакомца. Тот спокойно смотрел
  - По-моему вопрос не окончен.
  - Я уже спрашивал? Ты дал ответ.
  - Я дал общий ответ. Сядь. - пришелец показал на одно из сидений. Он послушно сел с одной стороны. Пришелец (хотя кто тут пришелец, скорее все таки незнакомец.) сел с другой. Человек и незнакомец оказались друг против друга. Лицо незнакомца на мгновение стало печальным, он разглядывал неизвестную точку на столе.
  - Я здесь вроде психоаналитика. У нас подобная профессия называется иначе, но я буду выражаться понятными тебе терминами. Итак, ты умер там и тогда, но ты жив здесь и сейчас. И у тебя столько вопросов, что ты даже не знаешь с чего начать. Мой ответ был на самом деле самым подходящим для твоей нервной системы. - Человек открыл рот для вопроса, но незнакомец пресек попытку повелительным жестом руки. - не перебивай и слушай. Я буду говорить, а ты слушать. Иногда я буду спрашивать, нет ли у тебя возражений. Не вопросов, а именно возражений. И мне будет достаточно твоих мыслей или кивка. Итак, человечество. Оно когда-то возникло волею случая. Или это был, чей-то осознанный шаг. Как бы там ни было, оно возникло, развилось до той точки, в которой его застал ты и, очевидно, развивалось дальше. Или развивается. Какая разница? Что для тебя изменится, если ты узнаешь, что происходит? Я сказал тебе, что все хорошо. Я не сказал, что все в порядке. Например, все в порядке для преступника - означает получение заслуженного наказания и в данном контексте 'все в порядке' вовсе не означает 'все хорошо'. Но чтобы привести тебя в равновесие я лучше дам тебе картину мира, которая будет понятна и близка тебе. У тебя есть современник, кажется на одно поколение старше - Станислав Ежи-Лец. У него есть фраза: 'В действительности всё совсем не так, как на самом деле'. Фраза интересная с точки зрения логики. Но к твоему случаю, она подходит. Тебе слишком тяжело и больно принять действительность. Поэтому всю твою жизнь твой разум придумывал - незнакомец выделил это слово интонацией - это самое 'на самом деле'. Сколько раз ты отметал информацию из надежных источников, и даже факты только потому, что они не вписывались в желаемую картину мира. Вопрос риторический. На такие отвечать не обязательно, а в данном случае не надо. На самом деле может быть все что угодно. Вариантов миллионы. Может быть, я представитель высшего разума, создавшего вселенную и человека для только ему ведомой цели и сейчас, когда ты умер, мы взяли твою личность, потому что она соответствует определенным критериям. Но это тебя не устраивает. Тебе претит мысль о том, что вас все время кто-то контролировал. По этой же причине твой разум не пожелает принять и теорию бога. И если я скажу что ты в раю, ты будешь сомневаться и желать что бы мои слова оказались ложью. Возможен совсем пессимистичный вариант, твое тело умирает, мозг страдает от кислородного голодания и генерирует галлюцинацию. И то, что ты несколько раз ущипнул себя, не дает гарантии. К сожаления данная версия не обладает абсолютной опровергаемостью. Остальные варианты ты не поймешь из-за недостатка знаний. Но зато в твое время уже был сформулирован принцип достаточного основания. У вас популярно название 'Бритва Оккама'. И если я дам тебе полностью исчерпывающее объяснение, соответствующее твоему материалистическому мировоззрению, то теорию предсмертных галлюцинаций можно отбросить. Ты согласен?
  Человек кивнул. Внешне он был спокоен, только бегающие глаза выдавали сильнейшее напряжение.
  - Тогда я начну. Ты умер. От пулевого огнестрельного ранения. Твое тело было захоронено, и постепенно разложилось. Твоя личность, которая была совокупностью электрических сигналов твоего мозга, исчезла. Но мир никуда не делся. Он жил и развивался в соответствии с законами своего существования. Вместе с ним жило и человечество. Твоя жизнь и твои дела оказали влияние на его развитие. Со временем человечество преодолело световой барьер и стало осваивать космос. Знания преумножались. Были взлеты и падения, но, в конце концов, оно достигло неведомых тебе вершин. Люди научились делать все, что ты можешь себе представить и даже больше.
  Разумеется, есть загадки и пути развития. Они будут всегда. Предела познания и развития нет. Более того у нас есть свои религии и ритуалы. Природа человеческая неизменна.
  И вот на этих вершинах знания, повернуть время вспять не составляет труда. Мы не путешествуем во времени в понимании большинства ваших писателей фантастов. Мы просто провели специальную операцию, запустили прокрутку вселенной назад, и поймали момент смерти всех разумных человеческих существ. Твоя личность не клон, не копия, не суррогат. Это ты. В данной вселенной с момента твоего рождения не было кванта времени в течении которого твоя личность не существовала. Теория относительности в твое время уже была известна и раз время в различных точках может течь с разной скоростью, то почему бы ему не пойти в обратную сторону. А уж поместить твою личность в тело, созданное на основе твоей ДНК - для нашей цивилизации сущая мелочь. У меня есть информация о всей твоей жизни, и я знаю, что одной из любимых твоих книг, был цикл 'Мир Реки' Филипа Хосе Фармера, где в будущем точно так же реанимировали всех умерших людей. Есть ли в моем объяснении какие либо нелогичности?
  Человек, ошеломленно глядя в пространство перед собой, отрицательно мотнул головой. Незнакомец продолжил:
  - Итак. Нас никто не создавал. Человечество зародилось, выросло, преодолело все препятствия и опасности. Само, без чьей либо опеки и контроля. Разгадало загадки вселенной, многие, но не все, бесконечность бесконечна, прости за рекурсию. Победило болезни и смерть. И наконец, достигло той стадии развития, когда смогло реанимировать всех своих предков. Включая и тебя. Разумеется к разным людям разное отношение. И говоря 'Все хорошо' я имею ввиду, что все хорошо именно для тебя. Потому что для нас важны поступки и мотивы. Поверь, после всех катаклизмов пережитых человечеством, результирующее влияние твоих дел мизерно. Не важно, что твои наниматели были хуже тех, кто тебя пытал. Не важно, кто победил. Прошло время, и беда снова всех уравняла, заставила начать сначала. И в этом контексте важен не результат, а поступки. И тут важен именно ты, твои личные качества, твоя принципиальность.
  Незнакомец помолчал несколько мгновений, потом продолжил:
  - А знаешь, с верующими намного легче. Создал зеленую лужайку, нацепил нимб с крыльями и любое твое слово для них истина в последней инстанции. Зато с ними много хлопот потом. А с такими как ты, только в начале. На этом предлагаю закончить наш разговор. Побудь здесь. Поразмышляй. Если что-то понадобится - незнакомец прикоснулся к плечу Человека пальцем. И Человек осознал, что комната оборудована любыми удобствами и очень просто управляется. Знание словно втекло к нему в мозг. Незнакомец сделал два стакана сока, один выпил сам, другой предложил Человеку. Человек не стал отказываться. Сок был неизвестен. И очень вкусен. Незнакомец снова коснулся плеча, и Человек понял, что сок имеет именно тот вкус, цвет запах и температуру, которые доставят ему максимальное эстетическое удовольствие.
  - Последнее. - Человек оторвался от сока и только теперь обнаружил, что стакан незнакомца исчез. Ах да, комната убрала.
  - Слушаю - Человек снова был весь внимание.
  - Теперь после объяснения тебя мучает один вопрос, касающийся последних моментов твоей жизни. Ты всегда знал ответ, я только что подтвердил тебе твою правоту, но ты не решаешься принять его. Подумай, и задай мне этот вопрос.
  Они сидели молча. Человек думал, незнакомец ждал. Наконец Человек робко взглянул собеседнику в глаза и спросил.
  - А был ли смысл мучаться и терпеть?
  Улыбка незнакомца изменилась. Теперь это была не успокаивающая улыбка доктора, а добрая улыбка друга. И друг ответил:
  - Разумеется. - и исчез из комнаты.
  Человек вдохнул воздух полной грудью, словно сбросив тяжелую ношу. На его лице играла торжествующая улыбка. Такая бывает у того кто долго сомневался, но в конце концов понял что был прав.
  
  Баку Декабрь 2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"