Багирли Анар Рауфович : другие произведения.

Страус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страус. Стоит появится проблеме, как он, вместо того что бы пытаться ее решить, прячет голову в песок. Но до какой поры мы можем быть страусами? И где находится граница, когда нам все же придется вытащить голову из песка и встретиться с проблемой лицом к лицу?


   http://zhurnal.lib.ru/b/bagirli_a_r/
  
   Страус.
  
   Мобильник запищал своим противным писком ровно в восемь утра. Игнат в эту секунду был уверен, что разработчики специально подобрали для будильника самое раздражающее пищание, чтобы будильник действовал лучше. Телефон лежал на столе стоявшем у изголовья кровати. Не поднимая головы Игнат протянул руку, чтобы отключить ненавистное пищание. Пальцы зацепили корпус дешевенькой "нокии". Но он выскользнул. Вместо того чтобы ухватить корпус, пальцы только придали ему ускорения. Послышался стук - "нокиа" упала на пол и подтверждая статус лучшей марки мобильных телефонов продолжила пищать. Чертыхнувшись Игнат вылез из под одеяла. Надел шлепанцы, поднял телефон, отключил будильник и зевнув, пошлепал в ванную.
   Холодная вода быстро прогнала сон. Утренний ритуал умывания и бритья прошел без эксцессов. Из зеркала на него глядел пожилой мужчина, начавший лысеть и седеть, но все еще не растерявший остатков былой привлекательности.
   Когда Игнат вышел из ванной, Наташа стояла у трюмо в прихожей и подкрашивала ресницы. При этом она не соблюдала знаменитый стереотип о том что все женщины делают это с открытым ртом. У его дочери рот был закрыт.
   - Доброе утро, папа. - Наташа закончила красится и спрятала тушь в сумочку. - Завтрак готов. Яйца получились как ты любишь.
   Игнат любил яйца всмятку, когда весь белок был твердым, а желток оставался полностью жидким, но при этом не сырым а прогретым. Для этого надо было не только точно сварить яйца, но и подождать, чтобы они прогрелись внутри и только после этого охлаждать. Сегодня получилось как надо. День начинался неплохо.
   Наташа чмокнула его в щеку и убежала оставив после себя запах духов. Игнат уже неделю пытался собраться духом и поговорить с дочкой о ее личной жизни. В последние дни ее глаза сияли от счастья. Игнат не решался спросить, в кого она так сильно влюблена. Она и раньше любила наряжаться и краситься, но в последние дни делала это особенно старательно. С одной стороны Игнат был рад за дочку, с другой хотелось узнать, ради кого все это, заслуживает ли неизвестный избранник такое сокровище.
   Быстро поев он тоже ушел на работу. Квартира в которой жили отец и дочь опустела.
  
   * * *
  
   На работе его ждал сюрприз. В кабинете он застал Сергея Гнилушного сидящего за его, Игната, компьютером. Обычно люди с неблагозвучной фамилией стараются не соответствовать ей. Человек по фамилии Брехунов старается не врать, Красноносов не злоупотребляет спиртными напитками, Никотиновы в большинстве своем некурящие. Но в данном случае фамилия идеально подходила к человеку. Гнилушный карьерист выбившийся в начальники отдела всеми правдами и неправдами.
   Сергей сразу же засобирался лепеча что то насчет испорченного компьютера и срочной работы. Игнат не спрашивал его почему он не воспользовался свободными компьютерами поставленными именно на такой случай.
   Компания в которой работал Игнат занималась аграрной химией. Химикаты, пестициды, удобрения. Глава компании недавно объявил конкурс на новый продукт и образовал в компании четыре команды. С точки зрения управления решение было правильным. Четыре команды ученых, организаторов и маркетологов пытались разработать свой продукт. Но из за таких как Гнилушный здоровая конкуренция перешла в нездоровую внутреннюю войну. Игнат и другие сотрудники потихоньку разрабатывали свой продукт. Гнилушный и похожие на него потихоньку воровали чужие наработки.
   Игнат спокойно сел за компьютер и приступил к работе. Обычный день офисного работника без особых карьерных перспектив. Несколько звонков, встречи с потенциальными покупателями, составление контрактов и отчетов. Все это с перерывами на пасьянсы, чат и сиденье в интернете.
   - Привет. Можешь не говорить, мне уже сообщили. Что эта сволочь у нас вынюхивала? - обладательницу звонкого голоса с восточным акцентом звали Зульфия. Выросшая в азербайджанской деревне и пробившаяся в один из крупных российских городов, девушка считала что всего можно добиться если идти напролом. Деревенская непосредственность и "авторитетный" вес помогали ей на первых порах. Но в последние годы она уже начала превращаться в "столичную штучку". Записалась в фитнесс клуб и даже по непроверенным слухам собиралась садиться на диету. Больше всего Зуля гордилась волосами. Огромная роскошная копна каштановых волос ниже плеч была предметом зависти всех женщин офиса и неоторых мужчин. Особенную досаду у завистников вызывал объем. Без всяких дорогущих средств, от природы, прическа Зули была не меньше полуметра в диаметре.
   -Ты компьютер проверял? Что он вынюхивал? - Переполненная энергией Зуля жаждала действия.
   - Я не смотрел. - Игнат старался сосредоточиться на отчете. У него было достаточно знаний в голове и достаточно нужных программ на жестком диске что бы отследить все действия чужака на компьютере. В конце концов можно было пойти в службу безопасности. Игнат просто не хотел проверять, прекрасно зная зачем приходил Гнилушный. Но напору центнеровой коллеги по работе он мало что мог противопоставить. Пришлось заходить и смотреть что натворил на его компьютере Гнилушный.
   - Вот сволочь. Он же твой проект скопировал. - Голос Зули был полон негодования.
   - И не только скопировал, он его испортил. - Игнат открыл несколько файлов и показал Зуле искореженное содержимое.
   - Ты так спокойно об этом говоришь? Ты что не собираешься принимать никаких мер? Да его сейчас... - С решимостью атомного ледокола Зуля направилась к телефону.
   - Зуля! Зуля! Стой, подожди, успокойся. Прошу тебя не надо. Пусть все идет как идет. У меня есть копия. Все в порядке.
   - Ты хочешь сказать, что это ему сойдет с рук? Опять? Сколько раз это уже случалось?
   - Все в порядке. Прошу тебя, не поднимай шум.
   - Ладно, потом опять на тебе ездить будут.
   - Пусть. У тебя из за этого хоть раз проблемы появлялись?
   - Тебя жалко. Я год всего у тебя работаю, о таком руководителе даже не мечтала. Тем более гадко на душе что Гнилушный твоим трудом пользуется.
   Еще некоторое время поизрыгав проклятия для вида, Зуля успокоилась и занялась работой.
  
   * * *
  
   На обеденный перерыв Зуля взяла себе двойную порцию отбивных и картофельного пюре. Повар из ресторана, доставляющего еду по контракту уже давно перестал с ней спорить. Смирился и взял на заметку пару очкариков доходяг которым не суждено будет получить от него нормального обеда.
   Развернувшись Зуля направилась к своему столику, но в нужный момент сделала крюк... и четко ткнула уголком подноса в пузо оказавшегося у нее на пути Гнилушного. Тот, закончив обедать, нес поднос с объедками и посудой к окошку болтая с товарищем и не смотрел перед собой. Гнилушный запнулся на полуслове и согнулся от боли. Зуля поддела своим подносом его с таким рассчетом чтобы капелька легко смываемого сока попала ей на блузку. После чего не дав врагу опомниться пошла в атаку.
   - Осторожно да! Совсем ослеп что ли!? Под ноги надо смотреть. Где я теперь другую такую блузку куплю.
   Народ видел то, что должен был видеть. Пятно на блузке. А остальное было невыразительно И страданий Гнилушного не заметили. А если и заметили, то не подали виду.
   Зуля уже вовсю уплетала обед, а Гнилушный все еще подавленно молчал терпя едкие замечания и смешки и глядя на очередь, так не кстати скопившуюся перед окошком. Наконец пробившись к заветному квадратику он быстро сунул мойщику свой поднос и ретировался. Зуля найдя взглядом Игната скорчила ему торжествующую физиономию. Игнат в ответ укоризненно покачал головой. Но все же улыбнулся, все таки приятно когда вор получает по заслугам и когда твой подчиненный готов пойти за тебя и в огонь и в воду.
   После обеда они с Зулей работали в лаборатории. Нужно было протестировать новый раствор.
   - Зуля, по некоторым причинам, нам придется "перепутать" маркировку образцов.
   - Знаю, знаю. Все в последнее время все "путают". - Зуля закончила наклеивать стикеры на пробирки в которых находились ростки разных овощей.
   - Как думаешь на кого лучше всего наше удобрение подействует? На картошку или на помидоры?
   - Думаю, что на капусту и зеленый горошек.
   Зуля хихикнула.
   Игнат вдруг замер. В его голове произошло, то что называется озарением. Формулы, теория, статистика, результаты предыдущих опытов, интуиция, все это вдруг щелкнуло и сложилось во едино.
   - Зуля, отменяем опыт. Точнее на бумаге он останется прежним. Образцы - он перечислил номера нужных пробирок - надо поменять.
   Зуля молча отобрала названные образцы. Такое поведение шефа для нее не было в новинку. Но когда Игнат начал изменять образцы она с трудом удержалась от вопросов. Слишком уж нестандартным казался рецепт.
   - Все. Прячь. - Игнат выглядил довольным.
   Зуля недоуменно пожала плечами и убрала образцы в хранилище.
  
   * * *
  
   Всю дорогу домой Игнат обдумывал идею с новым удобрением. Уже подходя к двери он составил подробный план рассчетов и моделей которые надо будет составить сегодня на домашнем компьютере.
   Увлеченный своими мыслями он не сразу заметил изменения в квартире. Вешалка оказалась занята чужой мужской кожаной курткой. А в прихожей были видны следы, неизвестный гость даже не удосужился вытереть ноги. Следы вели на кухню, откуда доносился странный звук. Первое что увидел Игнат, открыв дверь было лицо Наташи с закрытыми глазами и улыбкой. Потом он понял, что дочь нагая. Она сидела пряно на столе. А неизвестный гость - молодой, если судить по затылку, парень со спущенными до колен штанами ритмично двигал тазом. Ноги Наташи были скрещкны на спине у парня. Первое что почувствовал Игнат было смущение, как если бы он застал целующуюся парочку и ему хотелось быстро прошмыгнуть мимо чтобы не мешать им. Но это была его дочь и он не мог пройти мимо. В этот момент Наташа открыла глаза и увидела его.
   - Привет папа. Это Владик, мы любим друг друга и теперь будем жить вместе.
   Игнат подавленно молчал. Новоявленный зять оглянулся, с наглой ухмылкой, дернул головой. Непонятно, то ли поклонился, то ли кивнул. Промычал что-то напоминающее "здрасти" и вернулся к своему занятию. В полном ступоре Игнат молча хлопал глазами пытаясь найти какие то слова. Наконец он смог из себя выдавить:
   - Вы бы хоть туфли сняли. - В следующую же секунду он понял насколько глупо прозвучали его слова. С глупостами всегда так. Пока не скажешь, кажется вполне разумным, вменяемым высказыванием. А когда скажешь, сразу ясно что это глупость.
   Вместо ответа Наташа застонала и сильнее прижалась к "мужу", а тот увеличил темп. Игнат закрыл дверь на кухню и поплелся в свою комнату. В голове была пустота. Ни чувств, ни мыслей. Он не запомнил как дошел до кровати, сел и сидел глядя в одну точку.
   Через несколько минут они вышли. Наташа полностью одетая, если бы не видел своими глазами не поверил бы, что она с парнем несколько минут назад занималась сексом.
   - Папа, мы пошли на дискотеку, вернусь вечером.
   Он знал что это когда нибудь произойдет. Готовился к этому. Наташа уже взрослая, красивая.
   Но он не думал, что это будет так... неприглядно. Думал что она познакомит его с молодым человеком. Будет помолвка, потом будет свадьба, дочь будет в великолепном белом платье, самой красивой невестой на свете. И он поведет ее к алтарю и отдаст жениху.
   Вместо этого - стол на кухне и невзначай брошеная фраза "мы любим друг друга и будем жить вместе". Он вдруг с ужасом понял что не знает где будет это вместе: в квартире этого Владика или в их с Наташей квартире.
   Потом была ярость, если бы в этот момент дочь с ухажером вернулись, им бы не поздоровилось. Владик вылетел бы за дверь и повторил бы путь "доцента"-Леонова из фильма "Джентельмены удачи". А для Наташи наказание не ограничилось бы криками. Потом также резко настроение изменилось в другую сторону. Он этого Владика знать не знает, как он может о нем судить? А то что физиономия наглая, так ведь всем отцам неожиданные женихи кажутся наглецами. И Наташе он нравится. Теперь он понял причину по которой Наташа выглядела счастливой в последние дни. Она действительно любит этого Владика. Как любящий отец он должен дать ему шанс.
  
   * * *
  
   Игнат сидел на кухне за столом. Инстинктивно, помня о произошедшем днем, выбрал "чистый угол". Владик сидел напротив, как раз там где он прийдя с работы застал Наташу. Сама Наташа хлопотала у плиты наливая чай. Игнат уже оправился от шока и даже успел поработать дома. На кухне ощущалась некоторая напряженность. Владик сидел смирно, но глаза осматривали кухню цепким взглядом.
   Наташа, наконец, налила чай, положила в вазочки варенье и конфеты и подала на стол. После чего села и подперев подбородок рукой стала смотреть на любимого.
   Игнат глотнул чаю и решил что можно дальше откладывать разговор просто глупо.
   - Значит, Владик?
   Владик громко глотнул чая и кивнул, после чего хихикнул. Хихиканье показалось Игнату гнусным. Но он решил списать это на отцовскую ревность и предвзятость. Узнаем парня получше, глядишь, поладим.
   - А полностью?
   Тут Владик соизволил подать голос:
   - Полностью - Владислав.
   - Учимся? Работаем?
   - С учебой тупик, бросил. Все равно ничему не научат. Работаю кем придется и как повезет.
   "Ни чему не научат того кто учится ничему не хочет" мелькнула мысль. Игнат снова ее отогнал как предвзятую.
   - А родители кто.
   - Батя - мент, маманя - училка. Я с ними в раздрае. - Владислав нервно заерзал. Наташа сразу же вмешалась:
   - Папа, ну чего ты сразу допрос устроил?
   Игнат перевел взгляд на дочь. Она сидела рядом с любимым человеком в глазах был страх пополам с укоризной "чего лезеш?". Игнат не увидел, а скорее почувствовал, как она подстолов схватила руку Владика будто боясь отпустить ее. На лице глупая улыбка, глазенки сияют. Влюбленная дурочка. Игнат не имел ничего против того чтобы она была такой. Будь это взаимно, он был бы только рад. Но взаимности не было. В глазах Владика не было ни привязанности, ни увлечения. Только сытая радость халявщика сорвавшего банк в казино. На Наташу он смотрел взглядом "классную я себе телку подцепил". И кухню он сейчас оглядывал хозяйским взглядом будто она уже его.
   - И где же ты живешь, Владик? - Несмотря на попытки сохранить нейтральный тон Игнат услышал в собственном голосе ехидные нотки.
   - Ну, раньше, где придется, а теперь здесь будем.
   - Папа, ты же не против? - В глазах Наташи Игнат прочитал масштабы бури которая последует в случае намека на отрицательный ответ. - Мы с Владиком уже копим на квартиру. Наша квартира достаточно большая, всем хватит места.
   Игнат знал, что не сможет спорить с ней. И смирился.
  
   * * *
  
   Сергей Гнилушный сидел в своем кабинете и тупо смотрел в экран ноутбука. В голове вертелась фраза "понапридумывали формул". Интегралов было немного, зато сигм и лямбд хватало. А Гнилушному было в общем то без разницы что сигмы, что интегралы, и те и другие его раздражали. Ну за каким чертом интегралы нужны при производстве удобрений. Сегодня у него состоялся неприятный разговор с поднчиненным - ботаником Лешей. Этот очкарик утверждал, что данные неполные и самых главных рассчетов не хватает.
   Значит надо будет снова наведаться к Игнату в лабораторию. Он уже знал, что Игнат сделал новые образцы и сейчас в лаборатории в специальных условиях растет несколько саженцев пшеницы с новым экспериментальным удобрением.
  
   * * *
  
   Гнилушный пересилив себя снова взялся за чтение журнала опытов. Производственная необходимость разбираться в химии временами его просто бесила. Сколько он был готов отдать за возможность не разбираться во всех этих диметилфторах, трибензолфосфатах и прочих этиленгликольных глицеринах. И похоже удача ему наконец улыбнулась, и скоро он наконец получит должность которую заслуживает. Судя по записям, новая добавка ускорила рост саженцев почти в два раза. Это была бомба. Похоже Игнат Стрижков действительно сделал открытие. Это радует. Теперь Нужно только провести необходимые мероприятия. Необходимые мероприятия включали в себя: во первых - точное копирование записей опыта и состава удобрения; во вторых - искажение состава удобрений в образцах, а возможно и замена образцов, дабы отбить у всяких умников охоту пытаться быть умнее его Сережи свет Гнилушного.
   Информирование кого бы то ни было о данных событиях в список мероприятий не входило. По вполне понятным причинам. Это открытие будет только его единоличное открытие. Даже Леше он не будет ничего говорить. Достал этот ботаник - надо проверить, надо проверить. Стрижков все равно ничего не заметит. По фирме ползли слухи, что у него дома что то случилось, то ли дочка незапланированно родила, то ли сын незаконнорожденный обнаружился.
  
   * * *
  
   - Меня интересует, почему я только сейчас об этом узнаю! В конце концов я ее мать и тоже имею право знать что с ней происходит.
   Рядом с Игнатом сидела жгучая брюнетка с прекрасной фигурой, одетая в дорогое пальто бордового цвета. Игнат старался на нее не смотреть. Она знала это и постоянно напоминала. Вот и сейчас:
   - Смотри пожалуйста на меня, я с тобой разговариваю.
   Игнат подчинился и снова посмотрел на бывшую жену. За прошедшие четыре года Лида если и изменилась, то только похорошела. Волосы были заплетены в косу, он прекрасно помнил как эта коса на него действовала. Даже сейчас он любовался ею. Будь Лида блондинкой, была бы славянской красавицей. Но татарская кровь со стороны матери заострила черты лица и сделала волосы иссиня черными. Ее красота была яркой, хрупкой, изящной и стремительной одновременно. Он до сих пор точно не понимал зачем она выбрала его. До него доходили слухи и дочка пару раз рассказывала что ее магазин парфюмерии процветает, сейчас духами от нее пахло явно не дешевыми.
   - Я пробовал поговорить с ней. Она сразу в штыки или скандалит. Он ей командует, а она только счастлива. Я думал она тебе рассказывала.
   - Мне!? Нет не рассказывала. Про простых парней, которым голову кружила рассказывала, а как по настоящему влюбилась, так молчит. И я когда в тебя влюбилась тоже молчала, даже подружки не подозревали. Вернее я думала - не подозревали, а они по моей глупой физиономии все знали. Все мы глупости делаем.
   - Поговори с ней, у меня не получается.
   - Разумеется не получается. Ты не задумывался почему она тебя выбрала? Почему между успешной, обеспеченной матерью и тобой на тот момент безработным химиком, она выбрала тебя? Очень просто, я никуда не денусь, мой магазин всегда к ее услугам, всегда можно прийти к любимой маме. А с тобой очень легко жить, сесть тебе на шею, свесить ножки и жить в свое удовольствие. Разумеется, между строгой мамой, которая будет кормить манной кашей, заставлять делать уроки и рассеянным папой который не умеет говорить "нет", ребенок выбрал папу.
   - Так ты поговоришь с ней?
   - Попробую. Но сейчас уже слишком поздно.
   - Спасибо.
   - Не за что. - Лида вздохнула, поправила воротник и посмотрела на бывшего мужа уже смягчившимся взглядом. - У тебя самого как дела?
   - Нормально, начальство конкурс объявило, новый состав разрабатываю.
   - Да, Зулейха рассказывала - Зуля с Лидой были подругами. Дружба началась еще до развода. - Она мне еще кое что рассказала.
   - Она думает что некоторые ребята пытаются украсть мои разработки...
  
   * * *
  
   Владислав пытался унять дрожь в руках и перестать стучать зубами. Он ничего не видел кроме ткани мешка надетого на голову. "Быки" Сизого подловили его на выходе из подъезда. Профессиональный удар в солнечное сплетение, небо в алмазах, заломленные за спину руки, мешок на голову. Куртку сняли и посадили в машину. Было и холодно, и страшно. Одним из быков был Гоша Арматура. Если в работе участвовал Гоша, применять арматуры, дубинки или кастеты не требовалось. Он сам был арматурой. Отсюда проистекало происхождение клички.
   Наконец машина остановилась. Его вытащили из багажника, стало еще холоднее, рывком стащили мешок и пнули свалив его на пыльную землю. Когда глаза привыкли к свету фар, Владислав разглядел других таких же несчастных как он. Их тоже вытащили из машины и провели аналогичные процедуры. Они все лежали полукругом перед молодым мужчиной в очках и с залысинами. Мужчина сидел на изящном раскладном стульчике. На нем был очень дорогой костюм но отсутствие столика с изысканными напитками и очаровательной спутницы слегка портило картину, делая ее неполной. Владиславу поплохело. Он завертел головой оглядывая присутствующих, потом в порыве последней надежды вытянул голову пытаясь рассмотреть не сидит ли кто в машине.
   - Ищешь кого? - рев самого страшного из чудовищ не напугал бы Владислава так, как испугал этот спокойный ровный полушепот. Мужчина положил ногу на ногу и усмехнулся.
   - А где А где Тигран Ашотович? Где Брынза?
   - Какая брынза? Ты о ком? - мужчина с деланым удивлением всплеснул руками - Погоди, Ты случайно не про Маликяна Тиграна Ашотовича, Гендиректора компании "Мальпрод"? Объясни, что, кристально чистый, честный предприниматель может делать в таком месте, в обществе криминальных элементов вроде тебя?
   Вот тереь Владиславу стало намного хуже. Раз Тигран Брынза не пришел, значит не хочет присутствовать. А если бандит начинавший контробандой сыра из за которого получил уголовную кличку, не хочет присутствовать, значит будет происходить нечто нехорошее. При этом его палач Ахмет присутствует. А всю грязную работу Тигран поручал именно ему.
   - Ахмет, я же говорил, что верну деньги - подал голос один из товарищей по несчастью.
   - Во первых, для кого Ахмет, а для кого Ахмет Темирович. Во вторых меня не интересует с кем и о чем вы говорили. У меня поручение: в предверии приближающегося периода сдачи отчетности, провести инвентаризацию дебиторской задолженности и списать безнадежных должников. К счастью для вас не всех. Объясняю суть. Как вы можете увидеть если взглянете себе за спину для вас сооружена архитектурная композиция типа "виселица" снабженная некоторым количеством веревочек завязанных хитрым узелком. Узелок сей в справочниках значится под названием "эшафотный". Серега, ты осмотр закончил?
   Хилый, на первый взгляд урка, с руками татуированными от плеч до локтей, авно бывший карманник, во время разговора осматривал всех шестерых с улыбкой, о чем то спросил бандитов доставивших шестерых несчастных и прогнусавил:
   - Предварительного победителя не выявлено.
   - Отлично - Ахмет Темирович, более известный как Филер, ввиду прошлого связанного с некоторыми спецслужбами встал радостно хлопнул в ладоши и продолжил:
   - Итак. Мы используем эшафотный узелок по прямому назначению, для каждого из вас. Наденем на шею, после чего временно перекроем вам доступ к грешной земле. Вы малость повисите и как только двое из вас пардон, описаются ввиду полного расслабления мочевого пузыря, остальные будут освобождены. Победители же останутся висеть.
   По вполне понятным причинам все участники предстоящего конкурса сгорали от желания проиграть.
   - Кто такие!? Чего там делаете? - Голос доносился издалека и принадлежал лицу преклонного возраста.
   Филер вопросительно посмотрел на одного из подручных.
   - Сторож со стройки. Старичок.
   - Мешает, избавься. Только изящно, без рукоприкладства.
   Бандюк осклабился и сложив руки рупором заорал сторожу:
   - А ну сгинь плесень. Тут, понимаешь, честные маньяки профсоюзное собрание проводят, трупы бензопилой расчленяют, а ты под руку орёшь. Совесть иметь надо.
   Старичок дематериализовался неизвестным науке способом. Вокруг стало тише. Даже сверчки стрекотавшие неподалеку сочли за лучшее замолчать. Владислав, да и каждый из присутствующих, на каком то подсознательном уровне был уверен, что старичок не собирается выполнять свой гражданский долг и звонить в милицию.
   - Молодец. Сразу видно - образованный и остроумный. - Ахмет Темирович похлопал подручного.
   - Вернемся к нашим баранам. Думаю можно приступать.
   В это время самый дальний от Владислава должник вскочил и пподбежал к Филеру. Владислав только сейчас заметил, что это была женщина. Молодая, красивая, явно из не бедных.
   - Ахметик, умоляю не надо. - Женщина стала наколени и попыталась расстегнуть ему ширинку. Филер взял ее за руки и рывком поднял.
   - Мариночка, я бы и рад, но ты сама пойми - инструкции должностные надо выполнять. Ты не волнуйся, у меня о тебе останутся самые приятные воспоминания. - Он нагло облапил грудь девушки и Владислав подумал чо ей не впервой оплачивать долги своим телом. Та в отчяянии снова попыталась стать на колени и взмолилась:
   - Не надо Ахметик. Я найду деньги. Хочешь я со всеми вами...
   - Фуу, что за пошлости. Ты не бойся. Вы ведь, бабы, по жизни нас мужиков выносливее. Вам детей рожать, да по шее от мужа получать. Повисишь немного дыхание задержишь.
   - Это не честно, я как раз недавно поела, в туалет хочу - Мариночка предприняла последнюю попытку, хотя она уже граничила с фарсом.
   - Так в этом интерес Мариночка, кому то повезет, а кому то нет. Иначе я на глаз определил бы кто из вас победит, и кто проиграет. - В одно мгновение улыбка исчезла с лица Филера - Хватит разговоров, приступайте.
   Марину бьющуюся в истерике оттащили от Филера и повели к виселице. Владислава грубо подняли с земли, связали руки и ноги. После этого его за шиворот потащили туда же куда и остальных. Кто то молча упирался, кто то ныл. Марина побившись в истерике вдруг затихла поняв что предстоящее неизбежно.
   - Ураа - Урка которого Ахмет называл Серегой с деланным восторгом подпрыгнул и начал "поздравлять" средних лет мужчину с проседью. Тот медленно оседал вниз с петлей на шее. По штанам распространялось темное пятно вполне понятного происхождения.
   - Не сдюжил, обмочился. - прокомментировал ситуацию один из бандитов.
   - Дамы и господа - торжественно объявил Филер - у нас первый победитель. Матвей Ипполитович только что пополнил собой список безнадежных должников. Осталось определить еще одного финалиста и наш конкурс можно считать законченым. Матвей Ипполитович, вы участвуете так сказать "вне конкурса".
   Все остальные уже стояли с петлей на шее. Владислав с трудом удерживал равновесие стоя на маленькой табуреточке. Рядом всхлипывала Марина. Владислав вдруг вспомнил, что она журналистка из какой то газеты. Филер продолжал дурачится наслаждаясь безнаказанностью.
   - На старт, внимание, марш.
   Опора ушла из под ног, шею сдавило. Виселицы на которых казнили людей делались в рассчетом на перелом шеи, что бы приговоренный мучался меньше. Но сейчас была не казнь, а пытка. И ему предстояло медленно задыхаться. Мир стал понемногу меркнуть, в ушах зашумело. Он начал судорожно вспоминать какую либо молитву. При этом молиться он был готов кому угодно - богу, сатане, ангелам чертям. Кто угодно, только бы спасли его шкуру.
   Что то огромное навалилось снизу, больно ударило по ногам, потом добавило сбоку. Он не сразу понял, что это земля. Чьи-то грубые руки ослабили петлю на шее. Щелкнул выкидной нож, зашуршал разрезаемый скотч и затекшие руки оказались свободны. Он судорожно начал дышать. Кто то сейчас висел в петле и задыхался вместе с беднягой Матвеем. Он не хотел на них смотреть. Боялся взглянуть им в глаза, они чувствовали то же что и он, но у них уже не было шанса. Но страх и стыд постепенно уступали место радости. И вскоре в голове у Владислава пульсировала мысль: "Не я", "не меня", "других повесили, а я живой". Простое ощущение жизни вдруг начало доставлять невиданное наслаждение.
   - Эй, куку? - Голос Ахмета вернул его на грешную землю. - хорош эмбрионом лежать. Вставай.
   Владислав встал. Рядом к своему удивлению обнаружил рядом всхлипывающую журналистку. Либо Ахмет оказался прав, либо она наврала про недавнюю трапезу, либо просто повезло дуре.
   - И так, дорогие друзья и зрители, мы можем поприветствовать победителей - Ахмет показал на два висящих тела. Молодой парень наркоманской внешности уже не двигался, а Матвей, "вышедшый на старт" на минуту позже, медленно извивался.
   - А проигравшие могут не расстраиваться, через два месяца будет проведен дополнительный конкурс. Уверяю вас, призовых мест хватит на всех участником. Впрочем каждый из вас может снять свою заявку на участие в нашем чемпионате уплатив выходной взнос. Полагаю напоминать сумму с учетом процентов необходимости нет?
   "Проигравшие" отнюдь не сгоравшие от зависти к "победителям", меньше всего на свете желали участвовать в следующем "забеге". Ахмет оглядел четверых должников и остался доволен. На изнанку вывернутся чтобы найти деньги. Найдут конечно не все и не всю сумму, но даже если один из них оплатит половину своего долга, это окупит все расходы.
   Бандиты деловито расселись по машинам и уехали. Владислав только сейчас заметил, что бандитов было всего пятеро. Сам Филер, Гоша Арматура, Серега - урка с тремя ходками и шестнадцатью загубленными душами на совести (если она у него вообще была), и два "быка". Несколько минут висела тишина. Все четверо молчали находясь наедине со своими мыслями, страхами и переживаниями.
   - Их наверное надо снять. - Решился наконец подать голос один из них - мужчина в вязанном свитере с небрежной прической.
   - Еще чего, - ответил ему желчный типчик с визгливым голосом. -Сейчас менты нарисуются, этих лохов еще на нас повесят. Вы как хотите, а я пошел. - Не откладывая в долгий ящик, он направился по грунтовой дороге в сторону шоссе. Глядя ему в след Владислав подумал, что даже не знает где находится и как отсюда добираться до дома.
   - А он наверное прав - мужчина в свитере оставил висельников в покое и направился вслед за первым.
   - Этого жалко. - журналистка Марина устало смотрела вслед уходящему - Он деньги одолжил сыну на операцию. Одолжил у "авторитета", а того грохнули через неделю. А "наследник" авторитета условия кредита изменил. Вот парень и не может расплатиться. Первый в казино проигрался. Казино слабенькое, он думал управу найти не смогут. А глава казино взял да и продал долг за полцены ребятам по круче. А тебя не знаю. У тебя какие долги?
   - Не твое дело. - Огрызнулся Владислав.
   - Да ладно, в одной петле болтались. Это сближает. Меня на счетчик за статейку поставили. Статейка была безобидная, а они разозлились. Посчитали с потолка ущерб и все.
   - Ну так иди на панель и отрабатывай, чего пристала. - Владислав вдруг схватил ее и повалил на землю. Он ненавидел тех кто только что его чуть не повесили. Но сделать им ничего не мог. Зато мог отыграться на этой сучке. Соблазнительная фигура, обтягивающая юбка, все дела.
   - Пусти - Марина изо всех сил стала вырываться, царапалась, кусалась.
   - Да ладно тебе не рыпайся, сама сказала сближает. Вот и сблизимся. - слова не возымели действия на журналистку и Владислав, разозлившись еще больше, резко ударил ее в живот. Она охнула и упала судорожно ловя воздух ртом. Владислав в радостном предвкушении схватился за ее юбку... и брезгливо отдернул руку.
   - Ты что... - он понюхал руку и скривился.
   - Урод. Можно подумать ты у нас больно чистый - девушка с трудом поднялась и держась за живот поплелась восвояси.
   Владислав вытер руку о собственные джинсы и только сейчас обнаружил, что девушка была права. Удушье и физиология сделали свое дело.
   Но мокрые штаны интересовали его, сейчас, меньше всего. Надо было срочно искать деньги. И мысли его упорно вращались вокруг Наташки. Студентки которая недавно втюрилась в него до потери пульса. А от нее плавно переходили к квартире ее папаши-лоха.
  
   * * *
  
   Гнилушный сидел в "ситроене" с тонированными стеклами и рассматривал человека о котором ему рассказывал знакомый.
   - Короче лопухнулся парень и проигрался в карты. А недавно еще на наркоту подсел. Ему два месяца дали, не соберет пятьдесят кусков, пиши пропало.
   - И в него влюбилась дочка Стрижкова? Лучше найти не могла?
   - Любовь не здорова, полюбишь и корову.
   - Это больше подходит когда парень в уродливую толстуху влюбится. В данном случае более уместно про козла.
   - В общем сейчас он за любую возможность легко и быстро заработать ухватится всеми своими конечностями и зубами. А если учесть, что он имеет доступ в квартиру Стрижкова... - знакомый многозначительно замолчал.
   Гнилушный посидел пару секунд взвешивая все "за" и "против" и решительно покинул машину.
   - Молодой человек! Извиняюсь! Владислав? Вас ведь так зовут?
   Парень резко вжал голову в плечи и обернулся затравленно глядя на Гнилушного.
   - Вы не могли бы уделить мне минутку?
   - Чего? - парень вытаращился, на лбу появилась вертикальная складка показывающая титаническую работу мозга.
   - Короче разговор есть. - перешел на более понятный диалект Гнилушный - Связанный с шансом срубить бабла почти нахаляву.
   Магические заклинания "срубить бабла" и "нахаляву" резко ускорили мыслительные процессы и затравленная озлобленность на лице молодого парня уступила место улыбчивой доброжелательности.
   - Ну тогда я даже Владик.
   Гнилушный протянул руку. Владик осторожно пожал.
   - Тут недалеко есть ресторанчик, Я угощаю.
   - Лады. - Это уже была халява не на словах а на деле. А этот тощий очкарик с неприятным лицом не производил впечатления. Владислав решил послушать что он там предложит.
   А Гнилушный в свою очередь думал: "безмозглый тупица", сделает все за бесценок.
   Через несколько минут они сидели в ресторане. Владислав сделал заказ по полной программе и Сейчас уплетал за обе щеки. Гнилушный спокойно наблюдал за его трапезой, теребя вилкой бифштекс. Ждал когда "клиент" нажрется и все резервы организма, включая кровь питающую мозги, будут направлены на пищеварение.
   Окончание трапезы Владислав ознаменовал громкой отрыжкой. Официант стоявший в этот момент рядом не дрогнул, а вот Гнилушный с трудом сдержал гримасу отвращения, только губы все таки слегка дрогнули.
   - Ну, что там сделать надо? Я пока согласия не давал.
   - Не волнуйтесь, не волнуйтесь. Сущий пустячок. Вы некоторое время назад познакомились с девушкой по имени Наташа. Стрижкова Наталья Игнатовна.
   - Ну. Натуха. И что?
   Нас интересует ее отец, Игнат Стрижков. Вы наверное с ним знакомы?
   - Виделись.
   - Очень неприятный тип, вы не находите? Умника из себя корчит.
   - Ну да, корчит.
   - Так и напрашивается на то что бы его хорошенько проучили.
   - Согласен, только я в этом не участвую. Найдите другого.
   - Не спешите, во первых я еще не назвал сумму. Во вторых бить его ни кто не собирается. Для него это не наказание. А вот испортить его работу, что бы этот умник выглядел идиотом, это другое дело.
   - И что надо сделать?
   У него дома есть лабораторная установка, контейнер с пробирочками. В пробирочках растения с удобрениями. Ваша задача - подменить пробирочки теми которые я вам дам. Ни какой уголовщины, ни какого состава преступления. Доступ в квартиру у вас насколько я знаю, имеется.
   - Вот еще! Руки в дерьме пачкать. вы что тоже - Владислав хохотнул - навоз изучаете?
   - Удобрения! - натавительно ответил Гнилушный.
   - Один черт.
   - Пачкать руки не придется. Наша работа одна из самых чистоплотных. И я готов заплатить за вашу услугу... - Гнилушный сделал эффектную паузу, посмотрел на собеседника. Владислав улыбался ожидая услышать мизер и послать лоха накормившего его вкусным обедом. И тут Гнилушный назвал сумму:
   - Пять тысяч долларов.
   Это было в пять раз меньше чем первоначальный минимум. Идя на встречу он собирался предложить сумму составляющую половину долга Владислава. Но сейчас назвал в пять раз меньше И понял, что угадал. Владислав был дешевкой. Улыбка пропала, Владислав ошалело посмотрел на Гнилушного. Потом снова улыбнулся, но на этот раз улыбка была испуганно-угодливой. Такой улыбкой улыбаешься встретив опасного психа.
   - Вы серьезно?
   - Более чем. Аванс в тысячу я готов заплатить сейчас, остальное когда получу образцы из квартиры Стрижкова. Учтите, я смогу проверить их подлинность. - Гнилушный уже знал что победил. Все мысли Владислава были нарисованы на его физиономии. Радовался он как ребенок. И даже не подозревал сколько стоит информация которую он отдаст за жалкие пять тысяч.
   - Так мы договорились?
   - Ладушки. Когда пробирки принесете.
   - Очень скоро, ждите звонка. Мы проверим, и выберем момент когда Стрижков точно будет отсутствовать. Вам никто не помешает. - Гнилушный Извлек из внутреннего кармана конверт и положив на стол отодвинул его к Владиславу. Владислав с горящими глазами схватил конверт, заглянул в него и спрятал.
   - Ждите звонка. - Считая деловую встречу завершенной Гнилушный встал бросил на стол сумму денег с лихвой покрывающую стоимость заказа и не попрощавшись ушел.
   Владислав дождался официанта, расплатился, взяв сдачу себе, и тоже покинул заведение. Официант с кассиром переглянувшись проводили его соответствующими взглядами.
  
  
   * * *
  
   На экране застыло изображение палочек и буквочек. Палочки образовывали несколько шестиугольничков с переплетениями и лучами. Буквочки были расквартированы на концах палочек и в узлах образуемой ими паутины. Раньше для Игната этот рисунок всегда был конкретным веществом. Он знал как это вещество выглядит, чем пахнет, из чего его делают, как оно действует. Но в последние две недели ему с трудом удавалось сосредоточится и вспомнить хотя бы название. Зуля сильно переживала неудачи экспериментов с новыми всходами, а он сам даже не обратил внимания. Мысли были заняты другим.
   Наташа с Владиславом дома появлялись редко. За последние дни Наташа изменилась в худшую сторону. Стала нервной, раздражительной. Под глазами появились круги. После разговора с матерью она устроила ему скандал и не разговаривала неделю. Лида, переживая размолвку с дочерью, уехала во Францию под предлогом важных переговоров. Какие переговоры по поставкам духов могли продлиться месяц Игнат не представлял.
   Новые жизненные реалии заставили приобрести новые знания. Игнат наловчился делать котлеты, отбивные и несколько других блюд. Они не всегда были похожи на картинки из кулинарных книг, но были вполне съедобны. Если вторые блюда покорились быстро, то с первыми были проблемы. На вкус съедобным оказался только третий суп, но учитывая последствия которые он оказывал на пищеварительную систему, вполне можно было запатентовать новое быстродействующее слабительное. Однако и данная область кулинарии в конце концов покорилась благодаря консультациям у знакомого повара. Правда к этому времени Наташа смягчилась и снова начала готовить. И хотя Игнат чувствовал, что готовит она не так хорошо как раньше, его сей факт радовал. Внимательности, старания и точности поубавилось.
   Работа текла своим чередом. Эксперименты в лаборатории давали очень неожиданные результаты. Составы с вполне предсказуемым и ожидаемым поведением давали совершенно неадекватный результат. Зуля мрачнела с каждым днем. В компании произошел скандал из за которого уволился один из лаборантов. По углам шептались о подложных уликах, но это ничего не меняло.
   Только в конце дня он смог сосредоточиться на работе. И даже увлекся работой как в былые времена. Четко спланировав еще два эксперимента, он уже собирался идти домой, когда позвонила Надя, секретарша. Шеф вызывал Игната к себе. Прихватив пару папок с предварительными результатами и рассчетами он зашел в кабинет директора.
   Рудольф Алексеевич одновременно был похож на Курчатова, Льва Толстого, и Энгельса. Впрочем они все были схожи благодаря бороде. В прошлом Рудольф Алексеевич был известным агрономом. Какое то время работал в одном из институтов. После распада Союза начал свое маленькое дело. Руководитель он был грамотный, щедрый, справедливый. Немножко портили впечатление некоторые методы кадровой работы за которыми угадывалось влияние советского прошлого. Но грех было жаловаться на него из за такой мелочи.
   Когда Игнат вошел Рудольф Алексеевич читал газету.
   - Заходи, Игнат. Садись. Папку брать было не обязательно. Дело секундное. - Говоря все это Рудольф Иванович не отрывался отчтения газеты.
   Игнат послушно сел. Рудольф Алексеевич еще некоторое время читал газету. Игнат терпеливо ждал. Происходила "воспитательная процедура" в ходе которой сотрудник должен был потренироваться в умении молча ждать когда начальство снизойдет до общения с подчиненным.
   Рудольф Алексеевич процитировал одну глупость из газетной статьи написаную журналистом ни черта не смыслящим ни в агрономии, ни в агрохимии, ни в севооборотах. Затем едко пошутил. Игнат посмеялся, вполне искренне. Шутка была смешной, с чувством юмора у шефа все было в порядке.
   - Ты завтра на вечер все планы отмени. У меня встреча с важными людьми. Советники по сельскохозяйственным вопросам. Возможно получим крупный госзаказ на уровне целого федерального округа. Ты мне будешь нужен.
   - Хорошо. Опять в сауне? - Игнат уже бывал на таких неформальных встречах.
   - Да. Сауна, закуска, девочки. Ты в последнее время сам не свой, отдохнешь, расслабишься.
  
   * * *
  
   В гараже было темно. Несколько неоновых ламп только слегка разгоняли мрак. Мужчина лет тридцати ждал спрятавшись за колонной подземного гаража. С другой стороны за двумя другими колоннами прятались двое помоложе. Им, также как и ему терять было нечего. Однако если они считали себя участниками обычного ограбления, то он, Жгут, знал - те кого они ждали - очень серьезные люди. И подобного посягательства не простят. То что Жгут узнал о назначенной здесь встрече не было чудом, результатом разведки или утечки информации. Наоборот, многие знали о том что здесь произойдет. Именно поэтому он не опасался ни случайных свидетелей, ни милиции. Милиция была предупреждена, если где то и был честный мент, то его не поставили в известность, а если он знал и горел желанием отличиться, то его отправили с прямым приказом в другую часть города, или в командировку, или на совещание. Ни кто в здравом уме сюда не сунется. А тех кто сунется, ждали неприятности. Он сунулся и к неприятностям был готов.
   Поэтому на одной из улиц его ждала купленная вчера машина со всеми необходимыми документами и вещами. В кармане был паспорт на новое имя. Для всех с кем Жгут был знаком, он недавно попал в автокатастрофу и погиб. Два его подельника не знали ни его клички, ни его имени. И жить им оставалось недолго.
   Он не вздрогнул когда в полумрак гаража ворвался свет фар, и тени от колонн и машин зашевелились создавая причудливый рисунок на стенах и потолке. Медленно присел, потом он лег и попрежнему невидимый мог видеть все что ему нужно. Лица ему не нужны, ему нужно знать кто где находится. Машины скрывали от него все что было выше нескольких сантиметров от земли, но остальное он видел. Вот справа от него появились колеса дорогой иномарки. Вот она остановилась. Появился один дорогой ботинок, потом другой - водитель, такие же два ботинка появились с другой стороны машины - телохранитель. Ботинки телохранителя пошли вперед, ботинки водителя подошли к задней двери. Все таки хорошая машина "лексус". Щелчка замков машины он не услышал. По полу скользнула тень двери и рядом с ботинкими водителя появилась изящтая мужская туфля, начищенная до блеска и часть штанины дорогих брюк. Потом еще один. Опять тень двери, хлопок - дверь закрылась. Он быстро огляделся, все было тихо, его ни кто не обнаружил. Слева стояла другая машина. Из нее точно также вышли трое. У всех напряжены нервы, у обоих сторон свои люди за пределами гаража. Час назад он сидел под канализационным люком и смотрел как "рядовые" прочесывают гараж на предмет потенциальной опасности. Раньше он сам был среди "рядовых". Теперь же намеревался сорвать главный банк своей жизни и завязать. План сложился сам собой, когда он обнаружил канализационный сток, который в отличии от других был достаточно большим для человека. Через него все трое и прошли.
   "Дорогие ботинки", тем временем, подошли к багажникам. Справа на секунду стала видна часть кожанного диломата, слева часть объемистой сумки. Потом, почти одновременно они исчезли из поля зрения. Ботинки направились на встречу друг другу, периодически исчезая за колесами автомобилей стоявших на стоянке. Вот они скрылись за колонной. Время.
   Жгут вскочил, держа в правой руке пистолет с глушителем. Левой достал из кармана маленькую коробочку с единственной кнопкой и нажал. Одновременно с двух сторон раздались хлопки. Хлопушки с радиоуправляемым детонатором. Почти детская игрушка, которую может купить кто угодно. Как только раздались хлопки Жгут разжал пальцы державшие коробочку и она полетела на пол. Рука выхватила второй пистолет, тоже с глушителем. Он выскочил из укрытия и открыл огонь. Рассчет оправдался, телохранители и водители обеих сторон целились в "главных" противоположной стороны. С другой стороны выскочил один из подельников и тоже начал стрелять. Нервы у попавших в засаду не выдержали, гараж наполнился грохотом выстрелов. Оба "главных" в считанные секунды превратились в решето. второго подельника не было видно. Жгут жестом приказал проверить. Тот заглянул за колонну и со смехом крикнул:
   - Сидит. Обосрался!
   - Тише, уходим. - оборвал его Жгут. Подбежал к упавшим телам, схватил дипломат. В этот момент глаза боковым зрением уловили что то неправильное. Потом была вспышка, толчок в бок, боль. Из джипа припаркованного на стоянке выскочил человек и стрелял в него. Первый подельник закричал и выстрелил. Жгут упал и замер. Бок болел, но бронежилет свое дело сделал.
   Прозвучало еще несколько выстрелов, автоматная очередь. Жгут услышал как подельник всхлипнул, потом его тело упало, пистолет звякнул по дорогому покрытию пола элитного гаража. Шаги нескольких человек приблизились. Жгут задержал дыхание и замер. Судя по шагам неизвестные подошли к колонне.
   - А-А-А!!! Не убивайте - Это был голос второго подельника, чтоб он сдох.
   Жгут встал. Он был хорош. У него был фактор внезапности. У него был бронежилет. Но их было четверо. Они были ближе. И они тоже были людьми не робкого десятка. Он почувствовал как пули бьют в грудь, как трещат ломающиеся ребра. Как одна из пуль чиркнула по шее.
   Трусливый подельник выскочил когда все было кончено. Поводил пистолетом, шарахаясь от каждой тени включяя свою собственную.
   - Помоги! - прохрипел Жгут. - Чего сидел?
   Приближался шум. Разумеется выстрелы автоматов были услышаны, да и "часовые" которые все это время сидели в машинах, а теперь лежали неподалеку, наверняка подняли тревогу.
   Подельник повел себя очень неожиданно. Он схватил сумку и навел пистолет на Жгута.
   - Ты что... - последним что увидел Жгут в своей жизни, была вспышка выстрела.
   Владислав выстрелил еще раз, потом судорожно повесил сумку на плечо и метнулся к канализационной решетке через которую они сюда вошли. В какой то момент, когда ему показалось, что он застрял, он запаниковал. Но потом все же пролез.
   Через несколько минут в гараж с двух сторон въехала куча криминального народа самого разного ранга. Только через пол часа после взаимных обвинений, чуть было не закончившихся стрельбой, после внимательного обследования они обнаружили путь по которому пришли неизвестные отморозки решившиеся на неслыханную наглость.
  
   * * *
  
   Когда Игнат вошел домой, настроение улучшилось. Наташины туфли и пальто были, а вещей Владислава не было. Обувь он мог не снять, но куртку обычно снимал. Значит дочка дома, а парня от которого Игнату хотелось избавиться нет. Ну и ладно, хоть бы его машина сбила. Эта мысль его испугала. Он попробовал упрекнуть себя за то что желает смерти человеку. Но как ни старался, сострадания или сочуствия не получилось. Наташу он нашел в гостинной прямо на диване. Она спала прямо в одежде. Правая рука лежала вдоль тела, левая была откинута в сторону и свешивалась с края дивана, почти касаясь пальцами пола. Во сне она была тихая, маленькая, беззащитная. Он поправил плед и погладил ее волосы. Она улыбнулась во сне. Он поприподнял ее руку и положил вдоль тела... и замер. В районе локтя руку покрывали несколько черных точек. Он не разбирался в медицине, но эти точки былы похожи на следы уколов в вену. Аккуратно укрыв дочь пледом он вышел из гостинной стараясь не шуметь. Первым делом рванулся к мусорному ведру, высыпал содержимое прямо на пол. Искомое сразу бросилось в глаза. Одноразовые шприцы на 2 миллилитра, грязные. Собрав мусор обратно он пошел в комнату дочери. В ее сумочке он нашел пактик с порошком. Сомнений не оставалось. Его охватила паника. Он несколько раз заходил в комнату полный решимости разбудить дочь и устроить допрос, смотрел как она спит, похожая на ангелочка... И выходил обратно не в силах что либо сделать. И ведь ясно было, что это спокойствие, и ее улыбка - следствие очередной дозы.
   Он так и не смог заставить себя. И чтобы не видеть ее когда она проснется, он оделся и ушел из квартиры. Где он ходил запомнил смутно. Домой вернулся поздно, Наташи не было. Очередной день когда она не ночевала дома. В последнее время таких дней было много, слишком много.
  
   * * *
   - Мы даем гарантию успешного лечения. Наши цены на много ниже цен у наших конкурентов, вот они и распространяют о нас всякие слухи. У нас пациенты получают надлежащий уход и заботу - Голос врача наркодиспансера дыл уверенным, спокойным. Он обволакивал Игната и настойчиво твердил "заплати". Игнат положил трубку. Дело было плохо. Он даже не предполагал, насколько высоки цены в клиниках для лечения наркотических зависимостей.
   Клиники которые судя по имеющейся информации давали результат и реально лечили, были ему не по карману. В ту же, единственную, которую он мог себе позволить, не заслуживали доверия. Вот и сейчас из него просто вытягивали деньги. Сумма которую запросили в последней, была чуть меньше всех его сбережений. Но уровень доверия к этой клинике был отрицательным.
   Игнат предпочел бы заперет дочь дома, связав по рукам и ногам и подождать, пока пройдет ломка, чем помещать ее в такую клинику. Неизвестно какими лекарствами ее будут пичкать, кто будет соседом по палате. Еще не дай бог заразится чем нибудь. Воображение начало рисовать картины одну ужаснее другой. Вот медсестра делает укол наркоману больному СПИДом. После чего с этим же шприцем направляется к его Наташе. Или врач прописывает ей странные таблеточки, от героиновой зависимости не остается ни следа. Но теперь она не может жить без таблеточек.
   Нет, его дочь определенно не будет лечиться в такой клинике.
   Зуля недавно ушла в отпуск. Лида похоже, намерена была всерьез задержаться во Франции. А ему еще предстояло вечером идти вместе с шефом в сауну. Надо было успокоиться, привести мысли в порядок. Рудольф Алексеевич обязательно подведет разговор к какой нибудь статистике и он, Игнат, должен будет обязательно блеснуть точными цифрами, которые будут в пользу предлагаемого шефом решения. Кроме того скорее всего надо будет развеселить гостей каким нибудь анекдотом или забавной историей связанной с химией. Например рассказать про побочные эффекты или химические реакции с интересным результатом.
   Он как раз закончил ситать один из справочников, когда к нему зашел водитель шефа и сказал собираться.
   Гнилушный сидел в машине и следил как Игнат сел в мерседес шефа. Как только машина тронулась, он достал мобильный телефон и набрал номер.
   - Это я. Они уехали на встречу. У тебя несколько часов. Инструкцию помнишь.
   - А что там помнить. Его пробирочки забрать ваши заменить. Не перепутаю.
   - Надеюсь. Он не должен ничего заподозрить. Он должен быть уверен что выбранный им состав не работает.
   - Все будет путем. - Владислав нажал кнопку завершения разговора. Он лежал на кровати в квартире Игната, в Наташиной комнате. Сумку с подложными образцами ему передали сегодня утром. Полежав минуту на кровати он встал, оделся и прошел в соседнюю комнату. Когда Наташа в категорической форме объявила отцу, что это его комната, тот не стал возражать. Так что теперь у него появился свой кабинет и небольшой склад. Открыв шкаф он вытащил сумку с подложными образцами. В шкафу была еще одна сумка. Он не должен был ее доставать, но не смог удержаться от искушения. Забыв на минутку о задании полученном от придурка, который работал с отцом Наташки, он открыл сумку и несколько минут зачарованно разглядывал содержимое. Так неожиданно получить такой шанс. Если у него все выгорит, долги перестанут быть проблемой.
   Полюбовавшись он положил сумку обратно в шкаф. План планом, а отказываться от халявных денег он не собирался. И если ему готовы заплатить такие деньжищи за простую подмену пробирок с дерьмом, то он их подменит. С этими мыслями Владислав направился в комнату Игната.
  
   * * *
  
   - А самое смешное, что он до сих пор так и не вспомнил, с чем он смешивал аммиачную селитру.
   Это замечание вызвало очередной взрыв хохота. При этом высокие гости еще не закончили смеяться над историей о том как некий незадачливый дачник решил по экспериментировать и смешал несколько удобрений. Среди этих удобрений была аммиачная селитра - вещество совершенно безобидное, безвредное, негорючее. Однако садовод не знал, что аммиачная селитра - один из важнейших компонентов в индустрии взрывчатых веществ и потому спокойно удобрил полученным составом несколько грядок с картошкой. В результате пробелов в образовании бедняга был разбужен однажды ночью взрывом. Один из кустов картофеля он обнаружил у себя на обеденном столе. Причем свою основную функцию удобрение выполнило отлично. Клубни картошки были не только крупными, но даже хорошенько прожарились. Хозяин с горя съел их прямо там же. Кроме того колорадские жуки жившие на этих грядках в большинстве своем приняли мученическую смерть. А меньшинство по видимому, рассказало родичам о грозящей опасности. Другого внятного объяснения, почему жуки безо всяких пестицидов стали обходить его грядки стороной, найти не удалось.
   - Это же надо. Картошка с грядки и прямо на стол. Да еще в готовом виде. - Главный гость, которого звали Петр Александрович залпом допил стакан водки и снова наполнил его из бутылки.
   Беседа происходила в сауне. Компания из гостей и хозяев сидела за богато уставленным столом и трепезничала. Попутно обсуждались вопросы предстоящей сделки. По количеству Игнат с Шефом были в меньшинстве. Но по качеству, благодаря росту и комплекции Рудольфа Алексеевича соотношение было приблизительно равным. А уж если прибавить разницу в уровне образования и интелектуального развития, подавляющий перевес был на стороне хозяев.
   - Смех смехом, но вопрос очень серьезный. - Рудольф Алексеевич глотнул из бокала - Знаете из за чего произошел крупнейший в истории человечества неядерный взрыв?
   - Ну не из за удобрений же? - усмехнулся Петр Александрович.
   - Ошибаетесь, как раз из за удобрений. Двадцать первого сентября, тысяча девятьсот двадцать первого года утром, в немецком городе Оппау взорвались восемь тысяч тонн аммиачной селитры. Тогда люди еще не знали что она может сдетонировать самопроизвольно.
   Взрыв поднял главный цех завода, стоявший неподалеку, на 100 метров вверх и разметал в пыль. Три поезда, ожидавших загрузки удобрениями, сдуло с рельсового пути. Почти сразу же последовал второй взрыв, уничтоживший другие цеха завода. Город Оппау накрыло ударной волной и обломками... По словам очевидцев, "такого адского обстрела они не видели во время войны". Деревни Франкенталь и Эдигхайм были уничтожены полностью. На вокзале в Айзенхайме взрывная волна сбросила с рельсов отходящий поезд и зашвырнула его на деревянные казармы, где были расквартированы солдаты французской оккупационной армии. В Мангейме и Людвигсхафене были выбиты все стекла. Погибло более пятисот человек.
   - И это все удобрения?! - один из подчиненых не сдержал эмоций и нарушил субординацию, а что заработал от начальства весьма неодобрительный взгляд.
   - Да, удобрения. Аммиачная селитра лежала в заброшенном карьере, под открытым небом. Впитала в себя влагу и слежалась до твердости каменной соли. Тамошние "светлые головы" не нашли ничего лучше чем дробить этот огромный кусок динамитом. И в один день селитра сама "раздробилась". На месте карьера сейчас озеро.
   - Интересно. - Петр Александрович налил себе водки, выпил, похрумкал огурчиком обдумывая услышанное. - Ну сейчас наверное за такими вещами уже следят?
   - И тем не менее, сравнительно недавно, в Индии в городе Бхопале погибло три тысячи человек. И в последующие годы еще пятнадцать тысяч.
   - Да, я читал про этот случай. Там утечка токсичных газов случилась. - На этот раз незадачливый подчиненный заработал от начальства одобрительный взгляд.
   Рудольф Алексеевич продолжил:
   - Да, там взрыва не было. Но там велось производство пестицидов. И в результате аварии образовалось огромное количество ядовитого газа. Именно поэтому контроль за веществами так важен. Попади эти вещества к недобросовестным, нечистым на руку людям, последствия могут быть страшными. Аммиачная селитра которую продают сейчас, кстати правильнее будет называть ее нитратом аммония, содержит в себе ингридиенты, которые делают ее безвредной. Но эти ингридиенты при наличии необходимого оборудования и знаний, очень легко извлечь. И в наше время, когда проблема международного терроризма стоит так остро...
   Они продолжали обсуждать разные вопросы связанные с финансированием, строительством небольшого завода, хранением и многим другим. Игнат не прислушивался. Он свое дело сделал. Когда надо сообщил интересные цифры, рассказал выдуманную байку про взрыв удобрений. А Рудольф Алексеевич уже сам подхватил нить беседы и повел ее в нужном раправлении, как следует напугав незадачливых гостей историей реальной катастрофы и проведя идеологическую базу в виде "международного терроризма". Все указывало на удачное завершение встречи. А если учесть чем заканчивались предыдущие встречи, то самое приятное было впереди. Впрочем у Игната это "приятное" всегда вызывало смущение.
   - Ну вот и отлично - закончил обсуждение Рудольф Алексеевич. - Только что же мы все о делах, да о делах. Между прочим время десерта. А на десерт у нас сегодня... - Рудольф Алексеевич похлопал в ладоши несколько раз.
   Дверь открылась и в помещение вошли пять девушек. Вместе с их появлением зазвучала музыка. Все в полупрозрачных одеяниях на восточный манер. Лица закрыты вуалью, пупки обнажены, на одеждах полно всяких побрякушек. Они изображали некоторое подобие танца живота подманивая мужчин к себе.
   Именно этот "десерт" и смущал Игната. Предубеждения к проституткам у него не было, но чувствовал он себя несколько неуютно. Отрицать что в прошлые разы ему действо понравилось, было глупо. Ханжой Игнат не был. Просто было в этих оргиях нечто показное, неживое, противоестественное. И как бы смешно это не звучало, больше всего его беспокоило, что он не знал имени своей партнерши. Для Рудольфа Алексеевича в данном действе заключался некий ритуал повязывания, закрепления договоренностей. Как повязанных "кровью" связывает причастность к убийству, так и его гости будут повязаны с ним сексом. Правда, глядя на пьяные быдловатые лица высоких гостей, Игнат сильно сомневался что для них происходящее будет что то значить.
   Тем не менее одна из танцовщиц ему понравилась. Было в ней нечто привлекательное. Правильнее, даже, сказать - родное. Вот она изогнулась, взмахнула рукой, и Игнат понял чем она ему нравилась. Точно такой жест в таком танце сделала бы Лида, его бывшая жена, которая сейчас отдыхала во Франции. Именно этим сходством с женой девушка и нравилась. А жену Игнат по прежнему любил, хоть они и были в разводе.
   Танец продолжался еще несколько минут. Потом Рудольф Алексеевич хлопнул в ладоши и девушки остановились.
   - Гости выбирают первые. - Он указал на девушек приглашающим жестом.
   - Гюльчатай, открой личико! - сострил Петр Александрович и сам же захохотал над своей шуткой. Подчиненные и Рудольф Алексеевич тоже захихикали. Подчиненные из подобострастия, Рудольф Алексеевич из дипломатических соображений. У Игната смех застрял в горле. Девушки сбросив вуали и полупрозрачные одежды предстали перед мужчинами в одеянии Евы. Одна из них смотрела Игнату в глаза, а он смотрел в глаза ей. И оба были не в силах отвести взгляд. Сходство с женой получило простое, понятное и ужасающее объяснение. На Игната смотрела его дочь, Наташа.
   Оба впали в ступор на несколько секунд. Потом резко отвели взгляд. Игнат не знал что ему делать. Он чувствовал огромную растерянность. Остановить происходящее, закричать, объяснить?! Нет. Не при посторонних. Не при шефе и тем более не при этих гостях. Позора не оберешся. Слава богу шеф не знаком с дочерью. Наплевать на гостей, выбрать ее, посадить рядом с собой?! Нет, если бы расходились по комнатам, можно было бы увести ее и наедине потребовать объяснений. А ведь расходиться не будут. Все будет здесь при всех. Еще не хватало с собственной дочерью при посторонних... А что тогда?! Смотреть как ее кто то другой... Вот вам и альтернативочка - врагу не пожелаешь.
   В отчаянии Игнат посмотрел на гостей и шефа, которые ни о чем не догадываясь плотоядными взглядами рассматривали девушек. Они видели перед собой пятерых проституток и даже не догадывались о буре бушевавшей у Игната в душе.
   И тут он натолкнулся взглядом на бутылку "столичной". Отчаяние и нерешительность порой толкают людей на поступки которые в другое время показались бы безумными и невозможными. Схватив бутылку он опрокинул ее себе в рот и глотал пока она не опустела.
   - Ни фига себе, непьющий! - голос Петра Александровича был полон того самого восхищения которое может испытывать только собутыльник к собутыльнику. - Долго запрягал, но как поехал так сразу на пятой передаче.
   - Ты чего, Игнат - Рудольф Алексеевич был удивлен. Однако списав все на представительниц прекрасного пола, улыбнулся и зговорщицки подмигнув объяснил гостям - Это он для смелости. Смущается.
   Однако после второй и третей бутылки уничтоженных точно таким же образом, во взгляде Рудольфа Алексеевича Игнат увидел серьезную тревогу. Еще бы, Игнат весь вечер мусолил маленькую рюмку водки, делая микроскопические глотки.
   Гости спрашивали имена девушек. Девушки весело отвечали: Виола, Антуанетта, Вальтарена, Изольда, Жоржетта. А Игнату было уже все равно. Природа сжалилась и санкционировала некоторые процессы в его организме. Глаза быстро затуманило, страхи ушли. Только когда одна из девушек направилась к нему, в голове мелькнула радостное: "слава богу, не она" - девушка была блондинкой. Она села к нему на колени, обняла, он почувствовал ее запах. Потом был поцелуй, она соскользнула куда то вниз. Он почувствовал прикосновение ее губ. И почувствовал как в нем просыпается нечто низменное, дремавшее доселе...
   Мерседес ехал по пустому ночному проспекту. Рудольф Алексеевич смотрел на своего подчиненного Игната Стрижкова. Обычно спокойный, сдержанный, надежный сотрудник сегодня повел себя странно. Взял да и напился на важной встрече. При этом сначала вел себя нормально.
   Сейчас Игнат спал с улыбкой младенца, обогащая воздух спиртосодержащими парами. На все попытки Рудольфа Алексеевича добиться от него адекватного поведения он отвечал либо нецензурно (Игнат ругается матом! Завтра конец света.), либо нечленораздельно, что также оставляло сомнения в приличности высказывания.
   "Сорвался, не выдержал нагрузки" решил в конце концов Рудольф. Он и сам в последнее время сильно нервничал. В последнее время дрязги внутри фирмы обострились. Среди сотрудников явно затесался инсайдер. Несколько идей обнаружились у конкурентов. Одного сотрудника сгоряча уволили, причем сейчас, по прошествии некоторого времени, Рудольф точно знал, что ошибся. Самое обидное, сотрудники в его компании были в большинстве своем людьми честными. И "стучать" считали ниже своего достоинства. Тем же немногим, кто "снизошел" до такого "благородного" дела веры было очень мало. И инсайдер был скорее всего среди них.
   - Подъезжаем. - Прервал его размышления водитель.
   - Помоги погрузить. - Рудольф Алексеевич был человеком старой закалки и не видел ничего зазорного в том чтобы вместе с водителем дотащить тело пьяного подчиненного до квартиры. Разумеется такая честь выпала бы очень не многим из подчиненных. Но Игнат был как раз из числа избранных.
  
   * * *
  
   Похмелье было страшным. Оно превратило пробуждение в жуткую пытку. Тошнило, кружилась голова, самочуствие было отвратительным. Игнат простил бы похмелью все если бы оно хоть чуточку испортило память. Но память как назло была в порядке. До того как он начал пить, он помнил все. Он и так был благодарен за то что не помнил кто из гостей выбрал Настю. Эти люди не делали ему ничего плохого и ненавидеть их ему было не за что. Зато себя ненавидеть и презирать было самое время. Его дочь была там, а он ничего не сделал.
   Он так и сидел, обхватив похмельную голову руками, когда щелкнул замок входной двери. Это была Наташа.
   - Доченька, что происходит? Почему? Как до такого дошло?
   - До чего? - Она нагло смотрела ему в глаза. Он понял, начни он требовать объяснений, она просто спросит почему он ничего не сделал, не закричал там в сауне. Спокойно напился и трахался с проституткой пока она сама трахалась с другим. Причем он даже не сможет сказать с кем именно.
   - Ты где то работаешь? Где ты пропадаешь по ночам? - Когда задаешь вопрос на который ты знаешь ответ и твой собезедник знает что ты знаешь, волей-неволей интонация меняется. Вот и сейчас вопрос получился фальшивый, неискренний. Наташа в ответ только усмехнулась.
   - Кем бы не работала, мое дело. Я уже совершеннолетняя, и времена когда ты мог меня отшлепать или поставить в угол уже давно прошли. Поздно заинтересовался!
   - Не кричи пожалуйста. Я говорил тебе, общение с этим Владиком до добра не доведет.
   - А я тебе повторяю, мое дело. Ему деньги срочно нужны, мать больна, операция нужна срочно.
   - Что же ты мне не сказала?
   - Можно подумать ты много предложить можешь?
   - Могу, с мамой поговорим, она тоже поможет.
   - Уже пытались. - дочь в обуви прошла в свою комнату. Схватила какой то сверток и выбежала.
   - Подожди, ты куда? Ты же только что пришла?
   - На Кудыкину гору, к подружке. - Огрызнулась дочь.
   - Прошу тебя переоденься, позавтракай. Давай поговорим. Я знаю про наркотики. У тебя на руках следы уколов, а в мусорном ведре шприцы.
   -Я заболела и лечилась, лекарствами.
   Дочь не дожидаясь продолжения разговора убежала. Закрыла входную дверь. Он выскочил за ней на лестничную клетку, но она - в школе серьезно занимавшаяся бегом, уже была внизу.
   Он постоял, глядя в никуда, потом вернулся в квартиру. Паника рвалась наружу. Он еле ее сдерживал. Дочери нужна была помощь. А он не знал что предпринять. Он отдавал себе отчет что сам виноват, из за своей мягкости он не умел настаивать на своем мнении. Не умел говорить "нет". Не нашел в себе сил выставить этого Владика еще тогда когда застал их на кухне. Любой другой отец просто выкинул бы такого "жениха" в окно.
   Терзания усиливались, пока не достигли максимума. Потом пошли на убыль. Игнат успокоился, привел мысли в порядок. В наркологическую клинику все-таки придется обратиться. Только сейчас он посмотрел на часы и обнаружил что проспал на работу. Позвонил.
   - Алло. Компания "Веллкарбо". Слушаю вас? - Бодрый голосок Ани - секретарши сидевшей в приемной был, как всегда, полон энтузиазма.
   - Аня, это я Игнат.
   - Здравствуйте Игнат Васильевич.
   - Шеф у себя?
   - Да.
   - Соедини пожалуйста.
   В трубке щелкнуло, запищала мелодия ожидания.
   - Алло. Игнат, что то случилось - Голос шефа был удивленным.
   - Я извиняюсь, Рудольф Алексеевич. Я проспал. Через пол часа буду на работе.
   - Ты чего? Я же тебе записку оставил. Ты на сегодня свободен. Кстати, вчера ты учудил. Напился до бессознательного состояния. Мы тебя домой еле дотащили. - Шеф засмеялся. - Небось похмельем страдаешь.
   - Да. Извините. Сейчас расплачиваюсь - слова шефа напомнили о произошедшем и похмелье снова навалилось с прежней силой.
   - Рассольчику попей. Или таблеточек, этих, как их. Из рекламы которые. Кстати я смотрю ты лабораторию дома оборудовал - В голосе Рудольфа Алексеевича проскользнула нотка горечи.
   - Ладно, спасибо.
   Шеф положил трубку.
   Записка обнаружилась на полу. Видимо ее положили ему на грудь, а он проснувшись даже не заметил. Или ворочался во сне.
   Он проверил образцы в своей комнате. До сегодняшнего дня все шло нормально. Но сегодня с ними было что-то не то. Ему показалось, или на листках появились пятна?
   Когда он закончил завтрак у него уже был примерный план на сегодня. Собрать деньги из всех заначек и пройти по знакомым. Дочь домой рано или поздно вернется. Ситуацию надо брать под контроль. Если ничего не получится, обязательно вызвонить Лиду и попросить у нее денег на лечение дочери.
   Старинный книжный шкаф стоявший в гостинной достался в наследство от дедушки. Еще родители игната хранили в нем заначки. В одном из ящичков было двойное дно. Игнат аккуратно вытащил его, выложил содержимое на пол. Нажал на секретную дощечку, донышко поднялось и под ним открылась камера. Пустая. Игнат неверя глазам пощупал дно. Может перепутал ящички? Проверил другие ящики. Все правильно, именно этот ящичек, единственный с двойным дном. Денег не было. Пришла страшная догадка. Он вспомнил как Наташа сказала фразу "Можно подумать ты много предложить можешь?". Вспомнил как при этих словах избегала встречаться с ним взглядом.
   Книга Валентина Пикуля "Нечистая сила" оказалась пуста. Ни одного из трех конвертиков которые Игнат хранил в ней на месте не оказалось. Еще пара заначек оказались пусты. Последняя заначка хранилась в шкафу в комнате которую Наташа объявила комнатой Владислава.
   Открыв шкаф Игнат забыл о заначке. В шкафу висело несколько старых вещей и одежда Владислава. Но не это приковало внимание Игната. В нем лежала кожаная сумка. Открытая. В ней были пакеты с белым порошком. Игнат похолодел. Однажды он присутствовал при аресте наркоторговца. Служители закона были твердо намерены прервать пребывание наркоторговца на свободе. Наркоторговец был категорически против такого развития событий и сопротивлялся изо всех сил. У того были такие же целлофановые пакеты с белым порошком. Один из пакетиков упал так близко, что Игнат мог подобрать его. Он и не удержался подобрал и хорошо рассмотрел. Мука, как мука. В фильмах про наркотики героин часто пробовали на вкус, Но Игнат по понятным причинам понятия не имел какой вкус у героина.
   Глядя на большую сумку. Он перебрал несколько пакетов сам не зная зачем. Потом представил как к нему в квартиру врывается ОМОН, как он повторяет судьбу того самого наркоторговца увиденного несколько лет назад. Вызвать милицию. А что если Наташа причастна! Она уже подсела на эту дрянь. Что если она причастна! Этот гад ведь будет на нее все валить. А Наташа его все еще любит, раз ради него пошла работать проституткой. Еще, не дай бог, вину на себя возьмет. Милицию вызывать нельзя. Но от этой дряни надо избавиться.
   Сумка стояла в прихожей, а Игнат застегивал куртку когда замок снова заскрежетал. Это продолжалось некоторое время, потом в дверь ударили ногой, зазвонил звонок. Игнат посмотрел в глазок - Владислав. Он открыл дверь. На лице у владислава гуляла пьяная улыбка.
   - О. Игнаша-папаша. Как жизнь.
   - Отвратительно - ответил Игнат и показал на сумку - Что это такое?
   Владислав тупо уставился на сумку. Веки медленно полыли вниз и закрыли глаза, потом так же медленно поднялись вверх. Ничего не сказав Владислав вдруг ударил Игната в солнечное сплетение.
   - Дядя, тебя не учили что чужие вещи брать не хорошо? Ну так я научу. Быстро отнес туда где взял. И забыл.
   - Я милицию вызову.
   - Ты. А дочка твоя как же? Это она мне на хранение дала. - Владислав засмеялся наслаждаясь беспомощностью Игната. - И даже пристрастила к наркоте.
   - Неправда. Это ты. Ты во всем виноват. Забирай это и убирайся. И Наташу оставь в покое. Что бы ноги твоей больше не было в моем доме.
   - Ничего, потерпишь. Или еще хочешь?
   - Все деньги какие были в доме ты уже забрал. Что тебе еще надо?
   - Ничего, живу я здесь - Владислав нагло засмеялся Игнату в лицо. Взял сумку и прямо в обуви отнес ее в комнату. Скрипнула дверь шкафа. Снова появился Владислав. Нагло прошел, переступил через избитого им человека и вошел в комнату Наташи и прямо в одежде лег на кровать. Игнат видел только его ноги.
   - Грязно тут у вас. Пол бы протер. - По всей прохожей и комнатам остались следы от обуви Владислава
   Этого уже было слишком унизительно. Игнат молча встал, надел куртку и вышел из квартиры.
  
   * * *
  
   - А часовые куда смотрели? Ладно у них придурки, но наши то как прошляпили?
   - Тигран Ашотович, во первых у часовых были инструкции спрятаться и сидеть тихо до момента встречи. Они были озабочены прежде всего тем что бы их видно не было.
   Атмосфера в кабинете ганерального директора и владельца компании "Мальпрод" Тиграна Маликяна была напряженной. Слишком серьезым было событие из за которого в кабинете сейчас собрались люди.
   - И что же сидели в машине и ничего не увидели?
   Ахмет "Филер" сидевший в своей излюбленной позе, нога на ноге, ладони сложеные замком обнимают коленную чашечку, развел руками в стороны.
   - Не видели. Во первых не ждали такой наглости. Во вторых канализационные решетки находятся у стены, а машин в гараже полно. Оба въезда просматриваются отлично, но вот что делается под машинами не видно. Жгут с подельниками через эти решетки и пролез. Сидели не высовывались.
   - Ну хорошо, Допустим часовые не заметили как эти уроды в засаде сидели. Но когда стрельба началась, как они позволили себя так глупо уложить. - Не унимался Тигран Брынза.
   - Один из наших часовых выжил и пришел в сознание в больнице. Сказал, в Жгута попал несколько раз. Потом они еще одного подельника увидели. Только часовые там больше друг за другом следили чем за Жгутом. Вот он и успел всех положить.
   - Какие теперь у них предъявы? -Речь шла о преступной группировке "державшей" сосдедний город.
   - По сути предъяв нет. Их люди погибли как и наши. Только есть два обстоятельства. С одной стороны инцидент произошел на нашей территории. С другой стороны Жгут был их человеком. Из их команды.
   - Откуда он вообще взялся этот Жгут.
   - Мелочь, рядовой. В нескольких таких встречах участвовал ка наружный наблюдатель. Один раз был в гараже когда проверяли на присутствие посторонних. Так во всяком случае утверждают соседи. Они его в серьез хоронили недавно. В аварию попал, тело обгорело. А он как оказалось готовился. Стоки канализационные изнутри расширил. Соседи божаться что последние две встречи он был неизвестно где. Наверняка сидел под решеткой и наблюдал. Комбинатор чертов.
   - Ага. - усмехнулся Брынза - Комбинатор. А часовых не срисовал.
   - У них в этом смысле работа была чище поставлена. О существовании часовых даже Бобер не знал.
   - Эх Бобер, Бобер. Земля пухом. Думал сумочку на чемоданчик поменяет и домой поедет. У его дочери скоро сватьба. Скорее всего отложат. - Брынза сочувственно поджал губы. Впрочем ни на Ахмета, ни на остальных присутствующих это не произвело впечатления. Все знали, будь у Тиграна возможность получить сумочку не отдавая чемоданчик, без серьезных для его благополучия последствий, быть Бобру трупом не смотря ни на чьи сватьбы. Да и судба Кузьмы - бандита который должен был передать чемоданчик его тоже не волновала.
   - В общем денег за товар они не требуют. Но сумочку по возможности были бы рады найти. И третьего подельника для опытов по определению выживаемости человеческого организма в условиях болевых ощущений экстремально высокого уровня. Весь рассчет строился на страхе. Туда соваться ни кто не должен был. Так что среди серьезных людей можно не искать.
   - Ладно, будем искать. Ты им скажи что бы своих их ребята на нашей территории ничего не вынюхивали.
   - Сказал. Они пообещали что не будут.
   Брынза злобно усмехнулся.
   - Будут, будут. Ладно, что сделано вашими? - Брынза повернулся к другому собеседнику. Все это время полковник милиции Дерюмов молча теребил кепку и ждал когда "честный бизнесмен" и "выдающийся меценат" соизволит обратить на него свое высочайшее внимание. Без формы, одетый в штатское, полковник милиции чувствовал себя неуютно. Кроме того в силу определенных обстоятельств полковника тяготило общество людей, с которыми он в данный момент находился в одной комнате. Наконец дождавшись разрешения, быстро заговорил.
   - После получения необходимой информации, нами был введен в действие план "перехват". Разослано точное описание сумки. В результате оперативноразыскных мероприятий...
   - Я что тебе, министр? - Взвился Брынза- Ты что мне тут по бумажке докладываешь? Давай короче и яснее.
   - Надеюсь вы понимаете, что поблизости наших машин не было. Желающих туда соваться мало. Точнее совсем нет. К тому же мы специально перераспределяем патрули так чтобы не причинять вам неудобств.
   - Я тебя не спрашиваю что вы пытались сделать! Я спрашиваю о результатах!
   - Машина! Машину нашли - заявил Дерюмов.
   - Какую машину?
   - Машину Кедрова. То есть Звонкова. В смысле Жгута. У него паспорт поддельный, и на это поддельное имя машина зарегистрирована.
   - Это как, зарегистрирована на поддельное имя?
   - Хакеры. - Этой отговоркой полковник любил объяснять любые непонятки связанные с милицейскими базами данных. Он и сам не знал, как не значащийся ни где гражданин смог зарегистрировать на себя машину.
   - Ну и что? На черта нам машина? Что она нам дает? Жгут ведь наверняка собирался их обоих грохнуть после дела. Оставил бы там. А мы бы с соседями сцепились.
   - Самое смешное, Жгут собирался брать чемоданчик с деньгами. - встрял в разговор Филер. - А подельник настолько тупой оказался, что взял сумку с наркотой. Так что к любым сигналам связанным с героином надо относится с повышенным вниманием.
   - Тигран Ашотович, вы поймите, надо мной тоже есть начальство. Я и так с трудом объяснил почему такую тревогу поднял...
   - Еще денег хочешь? Ладно посмотрю, может и дам. Чем нибудь еще порадовать можешь?
   - Ну, информаторов шерстим, наркодилеров проверяем. Как только крупная партия всплывет... не ваша имею в виду.
   - Ладно, валите отсюда. - Небрежным жестом Брынза дал понять что оба приближенных свободны.
   Приближенные были людьми понятливыми, а потому быстро покинули кабинет. Дерюмов спешил стараясь покинуть данное место как можно быстрее и с наименьшим количеством свидетелей.
   - Не споткнитесь, гражданин начальник. - дружески крикнул ему вслед, Филер, так чтобы это было очень хорошо и отчетливо слышно. Бедный полковник от этого дружеского открика вжал голову в плечи и стал чуть ли не в два раза меньше. По видимому данная трансформация значительно сократила сопротивление воздуха и полковник начал двигаться гораздо быстрее чем раньше.
   Филер спокойно смотрел ему вслед, пока тот не свернул на лестницу. Потом начал прогуливаться по приемной. Секретарша Брынзы сидела уставившись в компьютер и имитировала бурную деятельность, громко стуча по клавишам молясь, чтобы филер не заглянул ей на компьютер и не увидел открытый пасьянц "косынка", который она не успела закрыть. На ее счастье, Филера скоро вызвали по рации и доложили: полковник покинул здание. Филер вернулся в кабинет Маликяна. Тот сидел мрачнее тучи. Филера он встретил весьма неласковыми словами:
   - Как думаешь, не догадался?
   - Не догадался. Доложит гурамовским как миленький - Лицо Брынзы дрогнуло. Филер, нарушил неписаное правило не называть вражескую преступную группировку в присутствии шефа. Участие в цепочке наркотранзита, приносило огромную прибыль, но вовсе не сводило на нет взаимную ненависть.
   - Точно доложит? Может он еще на кого нибудь работает?
   - Проверяли. Ни с кем больше не контактирует. Его начальство точно не в курсе, что он работает на нас и на соседей. - Филер решил не нервировать шефа второй раз.
   - Ладно, возможно ты был прав, когда предложил не мочить этого мента, а использовать в темную. Теперь насчет Жгута. Что стряслось, почему операция сорвалась?
   - Мы точно знали маршрут по которому Жгут будет уходить. И ждали у канализационного люка, через который они и зашли. Но третий подельник мало того что взял наркоту вместо денег, так еще и умудрился заблудиться. След мы взяли слишком поздно, он километр плутал по канализации.
   - Это был твой план. Я своими ребятами пожертвовал. Мы должны были взять Жгута и предъявить столичным ворам. И Гурама раздавили бы. Надеюсь ты отдаешь себе отчет в том, что мы все свободные деньги вложили в рассчете на то что Гурама уже нет? Сегодня мы уже должны были предъявить Жгута и обвинить Гурама в провокации. Таким был план. И Гураму конец. А что теперь? Теперь на моей территории несколько беспредельшиков вместе с гнидой из соседней группировки устраивают бойню, задевающую интересы очень серьезных людей. Какой я, к хренам, "смотрящий", если на моей территории такое творится. Теперь меня в любой момент могут приговорить. И если хоть что нибудь всплывет.
   - Не всплывет Тигран Ашотович. Я сам лично занимался разрабатывал Жгута. Агенты, которые навязывали ему мысль об ограблении с нами ни как не связаны. Сам Жгут был уверен что действовал по собственному усмотрению. Агент, котторый рассказал ему об идее проникновения через люк был ликвидирован на следующий день. На нас с вами ничто не указывает.
   - Ну смотри, ты прекрасно знаешь, нам с тобой в одной лодке тонуть. Если приговорят, то обоих.
   Филер не был согласен со своим шефом по данному вопросу, но предпочел держать свое мнение при себе. Он спокойно выдержал взгляд Брынзы напомнив себе, что у него есть несколько тайников с деньгами и фальшивыми документами. Брынза в свою очередь сверлил глазами начальника своей службы безопасности. У Филера было достаточно недругов благодаря которым Тигран прекрасно знал обо всех этих тайниках. Вот так и смотрели друг на друга, бандит-босс и бандит-подчиненный, каждый думая, что он умнее другого. Через несколько минут Филер нарушил молчание:
   - Ладно, Тигран Ашотович, я пойду, проверю как мент себя ведет. А вы помните, нас с вами еще не приговорили.
   Брынза сдержанно кивнул, открыл ноутбук и углубился в изучение своей входящей почты, давая понять что Филер уже окончательно свободен.
   Полчаса спустя Филер сидел в подвале в наушниках и слушал разговор полковника Дерюмова с одним из доверенных людей Гурама.
  
   * * *
  
   Игнат смотрел вслед уходящему автобусу из которого только что вышел. Он был единственным пассажиром вышедшим на этой остановке. Вокруг был парк. Хотя парк это когда есть скамеечки и дорожки, в нем полно людей. Вокруг же был почти дикий лес. Только находился он в черте города. Так что правильнее было сказать: вокруг была зеленая зона.
   Посидев несколько минут, за это время мимо проехали несколько машин, Игнат пошел в лес по знакомой тропинке. Старый ворон обкаркал его как и в прошлый раз и отлетел на безопасное расстояние. Ворону когда-то повредили крыло, поэтому летал он наклонившись на бок. Но все же ему хватало сил поднимать свою тушу в воздух.
   А вот белок по дороге не встретилось. Каждый раз, когда он приходил в это место, он встречал хотя бы одну белку. В прошлый раз встретил даже две. В этот раз у них были срочные беличьи дела. Лето подходило к концу, а запасы на зиму за них делать ни кто не будет.
   На опушке все осталось по прежнему. Простенький шалашик, земля застелена тряпьем и картоном. Перед шалашиком кострище полное золы. А рядом с шалашиком, на четырех квадратных метрах колосилась пшеница. Игнат сел на булыжник используемый вместо скамейки и просто смотрел на маленькое поле пшеницы колышушееся в такт ветру.
   - А знаешь, я в начале не понимал зачем тебе это. А потом когда эта пшеничка на голой семле выросла понял. - Крепкий мужчина лет пятидесяти, лысый, с небритым лицом, предосудительной наружности, вышел на опушку с охапкой хвороста. Бросил хворост в центр кострища. Улыбнулся, протянул руку. Игнат молча пожал ее. Слов не требовалось. Звали мужчину Ахмедом. По юридической терминологии он был БОМЖ. Но обычным бомжем его назвать было невозможно. Игнат видел бомжей. Людей потерявших дом, крышу над головой, и человеческое достоинство. Такие люди рылись ночами по мусоркам, питались падалью, зимами ютились поближе к теплоцентралям чтобы не замерзнуть. Они не желали себе такой судьбы. Каждый пришел к этому своей дорогой, но не по своей воле. Одни разорились, другие потерялись. Ахмед был из другой категории. Когда то он был вполне обычным человеком, с семьей, квартирой, машиной, работой. Просто наступил день, он вышел из квартиры, в одну сторону выбросил паспорт, в другую связку ключей и просто ушел.
   - И что же ты понял? - спросил Игнат выкладывая консервы из кулька принесенного с собой.
   - А то. За такое удобрение и впрямь могут в глотку вцепиться.
   За время знакомства Игнат так и не смог выяснить что заставило Ахмеда так поступить. Какое то время он пытался сопоставлять оговорки Ахмеда, но потом понял, что Ахмед сам его дурачит. Спросил напрямую - Ахмед начал рассказывать свою историю. Только истории были совершенно разные. Долги, измена жены, скинхеды преследовали, проблемы с бизнесом, нелады с законом, начальник достал, Аллах дал знак все бросить и уйти в отшельники. - это были лишь немногие поводы по которым он, якобы решил покончить с жизнью в обществе. В конце концов Игнат перестал интересоваться этой темой. Познакомились они тут же на опушке, несколько месяцев назад. Игнат искал место, и нашел здесь же на опушке. Тут же встретил Ахмеда, познакомились, договорились.
   - Да, предвидел я такой поворот событий. Один, так сказать, коллега, вел себя нехорошо.
   Ахмед спокойно разжег костер, повесил котелок, стал варить картошку. Игнат был уверен что картошка не ворованная. Неподалеку был район дворовых домов, практически деревня. Там Ахмед наверняка и заработал картошку...
   Игнат делал вид что проверяет рост пшеницы, что-то измеряет, записывает. Ахмед не мешал ему, дожидаясь пока он закончит и сядет к костру.
   - Рассказывай.
   - Что рассказывать?
   - О том, что у тебя стряслось.
   - С чего ты взял, что у меня что-то стряслось?
   - Ты приезжал сюда раз в четыре дня, приезжал ближе к вечеру. Сегодня всего два дня с последнего приезда. Раньше ты был ученым ставившим эксперимент всей жизни. Сегодня ты как загнанный, не знаешь чем отвлечь свои мысли.
   - Так кем, ты говоришь, был раньше, когда у тебя паспорт был.
   - Ключевое слово "был". Рассказывай что стряслось, может смогу помочь. А может не смогу.
   Игнат рассказал про дочь, про Владислава, про наркотики. Про сауну он умолчал, просто "случайно узнал", что дочь работает проституткой. Ахмед сидел молча обдумывая услышаное.
   - Ну то, что его надо было выбросить в окно прямо при первой встрече, ты прав. Да только такой как ты не смог бы. Меры принимать собираешься?
   - Нет, знаешь, буду сидеть сложа руки. - У меня денег нет. Все сбережения пропали. Единственная заначка - банковский вклад на две тысячи долларов. Вот к тебе пришел. Вдруг ты с прошлым своим определишься и посоветуешь что нибудь.
   - Ладно, слушай...
  
   * * *
  
   - Сколько за ночь? - пузатый субъект смотрел из окна недорогой иномарки с таким апломбом, будто сидел в "бентли". Наташа достала из сумочки салфетку и начала протирать носок туфельки, только бы не смотреть на клиента. Синяк на плече болел. Во время последней ссоры Владислав очень сильно ее избил. А ведь она только попросила его быть повежливее с отцом.
   Бригадирша перемежая слова ругательствами торговалась с клиентом. Клиент визгливо критиковал недостатки предлагаемого "товара". В некоторых случаях необоснованно. Но в большинстве своем объективно. Бригадирша аргументировала скидками, скрытыми качествами, которые можно проверить только в "процессе пользования".
   Поднявшись она заметила молодого парня который уже несколько часув стоял неподалеку и смотрел на нее. Девушки тоже его заметили и пару раз пошутили насчет его нерешительности. Похоже он наконец решился подойти к девушкам легкого поведения.
   - Сколько? - Он смотрел ей в глаза. Первое время ей было не по себе, когда на нее показывали пальцем. Но потом она перестала обращать внимание. Сейчас ей вдруг стало приятно, что этот парень не ткнул в нее пальцем и обратился к ней, а не к бригадирше".
   Бригадирша назвала цену. Он полез в карман.
   - Ей заплатишь, после. Берешь?
   - Беру.
   На горизонте возник Боря, бугай из "службы безопасности".
   - Где обитаешь?
   - Тут недалеко, три квартала пешочком. - голос у парня был застенчивым и по детски неуверенным.
   - Пешочком говоришь - Боря смерил парня взглядом, раздумывая не будет ли выгоднее пристукнуть его здесь, чем топтаться с ним три квартала.
   - Ну пошли пешочком. - Меркантильный интерес все же победил.
   Парень молча повернулся и пошел. Периодически он оборачивался и смотрел на Наташу. Боря держался в трех шагах за ним, Наташа шла рядом с Борей.
   - Вот этот подъезд. - Сказал парень когда они прошли ровно три квартала.
   В подъезде пахло мочей. Кто-то недавно справил малую нужду. Они поднимались по лестнице. Широкая спина Бори на какое то мгновение закрыла парня. Послышался странный звук и боря вдруг странно захрипел и обмяк. Когда она снова увидела парня, в его облике что то неуловимо изменилось. Он излучал ледяное спокойствие. Она почувствовала неладное и побежала вниз. Но парень с необычайной легкостью перепрыгнул через перила и оказался прямо перед ней.
   - Ты что, маньяк? Не подходи, я закричу.
   Парень ее не слушал. Он по прежнему молча, достал пузырек, платок и начал смачивать платок жидкостью и пузырька. Наташа непонятно почему, вместо того чтобы думать о том как спастись, попыталась вспомнить как называется жидкость. Ей вот также смачивали в кино платки и давали понюхать жертве и жертва засыпала. Парень поступил так же, даже не убрав пузырек в карман. И перед тем как потерять сознание, Наташа вспомнила-таки название жидкости - Хлороформ.
   Час спустя Боря вернулся и рассказал своим сказочку о банде отморозков с которыми он героически сражался, но проиграл. Самолюбие не позволило ему рассказать о том как его вырубил одним ударом невзрачный щуплый паренек.
   Сама Наташа очнулась на заднем сидении машины, связанная по рукам и ногам. Все ее попытки привлечь внимание парня сидевшего за рулем, стоны, шевеления успехом не увенчались.
  
   * * *
  
   Владислав спешил. Наконец то он вышел на хорошего покупателя готового купить часть герыча. Он уже грезил, как продаст всю сумку, как расплатится с долгами и уедет с деньгами, бросив этот городишко. Ноги несли его в квартиру Наташи, он повернул в арочный проем ведущий с улицы во двор и наткнулся на человека. Весь день моросил дождь, и человек был в закрытом дождевом плаще. Владислав хотел было обойти, но узнал человека.
   - Какие люди. Ты что здесь забыл?
   Вместо ответа он почувствовал толчок в живот. Потом пришла боль. Пальцы нащупали резную рукоятку ножа. Он пытался оттолкнуть убийцу, ударить или поцарапать. Но ткань плаща не позволила, он только вымазал ее в собственной крови. Сквозь эту ткань на него смотрели глаза убийцы. В этом взгляде не было ни ненависти, ни злобы. Только брезгливость с которой смотрят на таракана, которого надо раздавить. С этой мыслью, о том что его считают тараканом, Владислав и умер.
   Убийца педантично проверил пульс, посмотрел на улицу, потом во двор куда вела арка. Как и ожидалось, в дождливую погоду посторонних рядом не оказалось. Убийца бросил труп в мусорный ящик в нише арки и начал расстегивать молнию плаща...
  
   * * *
  
   - Так сколько дней, говорите, дома не появлялась?
   - Два.
   Дежурный милиционер посмотрел на сидящего перед ним гражданина. Профессор какой-нибудь, понятия не имеющий о нравах современной молодежи. Дочки второй день нет дома. Еще раз посмотрел на фотографию, он ее точно где-то видел.
   - А с кем она в последнее время общалась?
   - Влюбилась в одного негодяя, зовут... - Игнат с удивлением понял: за все это время он даже не узнал фамилии Владислава - Зовут Владиславом. Подозрительный человек. Я даже подозреваю - наркоман.
   Милиционер к данному заявлению отнесся скептически. Разумеется для одинокого отца, любой ухажер дочери является негодяем, убийцей и наркоманом в одном лице.
   - Ладно, гражданин Стрижков, заявление ваше принято, будем искать вашу дочку со всем возможным рвением.
   - Спасибо. До свидания - Игнат не скрывал своего скепсиса в отношении милицейского рвения. Но Наташа не появлялась дома уже два дня. Владислав тоже, но он Игната не волновал.
   Как только он вошел в кабинет, Зуля сообщила ему новость:
   - Гнилушный вынес свой проект на совет директоров.
   - И что?
   - Я видела проект. Он полностью повторил твои разработки. Говорила я тебе защищай информацию. Теперь он твоим трудом пользоваться будет.
   - Зуля, тебе заняться нечем?
   - Есть конечно. Дело великой важности. Обсуждаю моральный облик коллег.
   - Буду весьма рад, если в хит параде важных дел первые места были заняты делами имеющими отношение к работе.
   - А у какого другого дела отношение к работе может быть глубже чем у этого?
   Игнат не нашел что возразить столь логичному аргументу и замолчал.
  
   ***
  
   Пока он вез ее в машине Наташа пыталась понять что происходит. Она перебрала все варианты. Ей в голову приходило все что угодно, кроме того что ее ждало в действительности. Сначала она думала о банальном изнасиловании - у парня нет денег и он собирается воспользоваться ее услугами бесплатно. Потом решила что ее похитили и живой она не вернется. В голову лезли все слухи о маньяках и картины одна страшнее другой. Были даже версия о секретной лабораратории с опытами над живыми людьми и о ритуальном жертвоприношении сатанистов.
   Увы, романтическим грезам было суждено разбиться в прах о суровую прозу жизни. Он остановил машину, открыл дверь, с тем же самым ледяным спокойствием увернулся от ее ног которыми она пыталась лягаться. После чего в дело снова был пущен платок с хлороформом.
   И вот теперь она очнулась в полуподвальном помещении. Сама она лежала на кровати. На ногах, на руках и на поясе были кандалы. Кандалы были странные. Прочные, металлические и в то же время с кожаными манжетами предохраняющими кожу от ран. Цепи были сделаны таким хитрым образом что она при всем желании не смогла бы себе навредить. Ноги были притянуты к нижним углам кровати, руки к верхним. Шевелить ими она могла в строго ограниченных пределах.
   Итак, она определенно в руках маньяка. Будет держать ее здесь и развлекаться с уклоном в садомазохизм. Разумеется весь мазохизм достанется исключительно ей. Ее это разумеется не устраивало. Первым делом она осмотрела комнату. Комната была примерно три метра на четыре. Кровать стояла прижатой к длинной стене. Назовем ее левой, раз она слева от нас. Прямо перед собой она видела дверь, тоже практически в углу. Всю остальную стену занимал Книжный шкаф в несколько полок. К ее удивлению полки были заполнены именно книгами. Редкость в наше время. Прочитать названия она смогла только для некоторых книг. Судя по книгам парень увлекался альпинизмом, и историей. Хотя, стоп, это может быть не его квартира. Так что не факт. Он мог снимать эту квартиру, а возможно хозяин и его семья, зверски убитые, лежит сейчас в соседней комнате. Идем дальше: дешевый пластмассовый стол, без намека на вазочку или скатерть. Два таких же пластмассовых стула - явно из одного набора. Такие ставят в дешевых закусочных. Наконец Наташа задрала голову вверх, если бы она стояла, получилось бы вверх. Но поскольку она лежала, получилось назад.
   Как и ожидалось, в задней стене было окно с решеткой свет из которого был единственным источником освещения. Наташа ожидала увидеть что нибудь еще, но ничего не было. Окно было высотой в полметра и прижато к потолку. Итак - подвал. Обои на стенах обшарпанные, потолок в трещинах, в хорошем состоянии только стойка с книгами.
   Осмотр закончили, явных угроз не наблюдалось, после хлороформа Наташа чувствовала легкое опьянение. Сильного страха не было, даже наоборот, наличествовал небольшой кураж. Кляпа во рту не было. Поэтому она смело решила проверить работу своих голосовых связок и завопила. Вопль получился прекрасный, сделал бы честь любой истеричке. Наташа помолчала ожидая какой либо реакции. Реакции не было. Она закричала снова, потом еще раз. Задергалась пытаясь трясти кровать как можно громче.
   Скоро она выдохлась. Маньяк отсутствовал. Часов в комнате не было. А ожидание без возможности определить сколько времени прошло, оказалось самой страшной пыткой. Но время шло. А время без дозы для нее шло намного медленнее и мучительнее.
   Она не знала сколько времени прошло, когда наконец послышались звуки. Дверь открылась, и он вошел в комнату. На нем была черная лыжная маска с прорезями для глаз. Но этих глаз было достаточно чтобы узнать вчерашнего парня.
   - Не старайся, я тебя запомнила вчера! Кто ты такой, чего тебе надо, извращенец?!
   Он, не обращая внимания на поток ругательств, подошел к ней, крепко обхватил голову руками и... аккуратно оттянул большим пальцем нижнее веко ее левого глаза. Гемоглобин проверял, придурок. Потом, также молча подошел у изголовью и начал измерять пульс. Это уже было черезчур.
   - Ну ты, доктор хренов, я с тобой разговариваю!! - Она снова начала метаться из стороны в сторону стараясь вырваться. Он сел за стол и молча наблюдал за ее метаниями. Потом так же молча вышел из комнаты.
   Через час ей было уже плохо. Это еще не была ломка, но дозы хотелось нестерпимо. Она из последних сил сдерживалась и пыталась делать вид что все нормально. Когда он снова зашел в комнату она сконфужено сообщила:
   - Я в туалет хочу. Мне прямо под себя? Или как?
   Он несколько секунд изучал ее лицо, пытаясь понять врет она или нет. Отчасти ее заявление было правдой. Потом вышел и вернулся с еще двумя парами кандалов. Заковал ей ноги и локти. Потом отстегнул от кровати, взял на руки и понес. Все это время она вырывалась, пыталась кусаться, ругалась. Он просто не обращал внимания.
   Санузел в его доме, был раздельным. Он позадил ее на унитаз и приковал пояс к специальному кольцу возле бачка. Похоже она была тут не первая гостья. В углу стояла крышка от большой кастрюли и ржавая железная палка. Он расстегнул ей кандалы на руках, потом взял крышку и палку. Несколько раз стукнул по крышке и вышел закрыв дверь. Стук продолжился за дверью постепенно удаляясь.
   - Эй! Тебе не приходит в голову что это просто унизительно? - Слезы наворачивались на глаза. Запястья он ей освободил, но три пары кандалов: повыше локтей, на лодыжках и выше колен, сильно стесняли движения. Разревевшись от отчаяния она попробовала освободиться. Посмотрела вокруг. Увы, предметов, которые хоть немного можно было использовать для побега не было. Были только те что нужны в туалете.
   Громкий стук железки о крышку снова приблизился. Он стоял за дверью и настукивал какой-то марш.
   - Уйди, барабанщик, я еще не закончила. И слуха музыкального у тебя нет.
   Стук затих на минутку, потом снова начался, уже удаляясь.
   Она еще некоторое время сидела, издеваясь над ним, а он терпеливо ходил к двери каждые пять минут. Наконец она просто замерзла. Да и просьба ее была правдой. Кандалы на локтях были соединены цепью сантиметров в пятнадцать. Так что руки имели достаточную свободу для того чтобы сделать все необходимое. Так что в конце концов, в очередной раз подойдя к двери, он услышал:
   - Все, я закончила.
   Когда он вошел с кандалами и она поняла что вернется обратно на кровать, ее снова охватило отчаяние.
   - Что тебе от меня надо? Зачем я здесь? Кому я нужна?
   На этот раз ее плачь был искренним. Она по настоящему плакала и умоляла его отпустить ее. Это не помогло. Он также молча, что уже начинало раздражать, на руках отнес ее обратно в комнату и снова приковал.
   А ее ломка становилась все сильнее и сильнее.
  
   * * *
  
   - Он нам был должен! Понимаешь? Нам! Знаешь, какие выводы сделает Гурам? - Вопил Брынза.
   - Выводы он сделает какие захочет. Но вот претензии предъявлять вряд ли будет. Даже если будет, москвичи его слушать не станут. А вот с трупом действительно проблема. - Спокойно отвечал ему Филер. - Во первых: наркоту он так и не принес и мы на нее не вышли. Где сумка до сих пор неизвестно. Во вторых: одно дело предъявлять им живого виновника, пусть пытают и убедятся что не липа. И совсем другое предъявлять жмура с расширенным вариантом принудительного харакири. Замоченного на нашей территории.
   - Да еще без сумки с наркотой. - Подал голос Гоша Арматура, его впервые допустили в комнату бигбосса и он еще не вполне знал правила "придворного этикета".
   - Что мы о нем знаем? С кем он контактировал? Где сумку искать?
   - Контактировал со многими. Есть кое что интересное. Владик наш, девчонку нашел, зовут Наташей. Влюбилась она в него настолько - Филер мечтательно цокнул языком явно мечтая, чтобы и в него так влюбились - он ноги мог об нее вытирать безнаказанно, чем фактически сразу же и воспользовался. Определил ее в алюры. Причем амары говорили что она еще и на гаррике крепко сидела. А третьего дня ее замели. Подошел один баклан...
   - Гоша! - прервал его Филер - Можно без фени? У нас серьезная компания, серьезный бизнес. А ты тут со своими блатными словечками. Ну ладно мне, начальнику службы безопасности, положено знать что алюра - начинающая проститутка, Амара - опытная, а гаррик - героин. Но откуда это знать нашему дорогому Тиграну Ашотовичу? - В конце фразы Филер не скрывал иронии.
   - Или ботай по фене как полагается, или говори по человечески - зло процедил Брынза.
   - Ладно. В общем подошел к ним студент. Они его хорошо запомнили, он около часа рядом топтался, думали, стесняется. Потом подошел и снял конкретно ее. Сказал что живет неподалеку, пешочком дойдут. Парень был новый, первый раз. В таких случаях обязательно контроллера отправляют проверить, не маньяк ли или не ждет ли дома дополнительная компания. А студент соплей только на вид оказался. Вырубил контроллёра одним ударом. Контроллёр сначала пургу гнал, мол банда навалилась, но как до конкретики дошло признался. Жильцов проверили, ни в подъезде ни в доме такой не живет...
   - Семья девчонки? - Филер знал привычу Гоши много болтать и скорректировал направление разговора.
   - Отец, лопух, и доходяга. Воли никакой. Работает в фирме. Сегодня утром заяву ментам прогна... Извините. Заявление в милиции написал о пропаже дочки. Он кстати Владика не жаловал. И не только из за дочки. Владик у него в квартире прописался. Базу себе устроил.
   - То есть сумка может быть в квартире? - встрепенулся Брынза.
   Филер с Гошей переглянулись и пожали плечами.
   - Может. Обязательно проверим.
   - Вот и проверьте. Нам сейчас сумку найти надо. Чтобы было что Гураму предъявить. Да, Филер, подумай, возможно нам стоит этого лоха - отца виноватым выставить. Например он тоже был сообщником и Владика грохнул.
   Как только Филер с Гошей вышли из кабинета Брынза ослабил галстук, расстегнул несколько верхних пуговиц и вздохнул. С тех пор как он разрешил Филеру заварить всю эту кашу, он начал чувствовать себя неуютно. Несколько раз просыпался по ночам держась за горло, снилось что его душат. Гурама он ненавидел давно, впрочем ненависть была вполне взаимной. Сдерживали ее только деньги. Очень влиятельные люди включили Брынзу в цепочку поставки наркотиков и строго настрого запретили любые конфликты. Тогда ему казалось, что план сработает, он сможет обвинить Гурама в провокации и Гураму не жить. Хозяева были людьми серьезными и раздавили бы Гурама как комара. Однако план дал сбой и теперь Брынза постоянно трясся от страха, ему казалось что его вот вот раскроют.
  
   * * *
  
   - Игнат Васильевич, к вам из милиции пришли. - Голос Ани был удивленным, она не представляла по какому поводу к Игнату могли заявиться милиционеры.
   - Сейчас иду - Игнат почувствовал что у него дрожат руки. Больше всего он боялся услышать новости про Наташу.
   В приемной его ждали двое в милицейской форме - капитан и лейтенант.
   - Игнат Васильевич? - Игнат кивнул. Невысокий молодой мужчина показал удостоверение и представился:
   - Капитан Капканов. Мы можем побеседовать несколько минут. - Враждебности капитан не излучал, угрозы не чувствовалось.
   - Разумеется, переговорная сейчас свободна. Игнат показал направление и повел гостей по коридору. Пока они шли он чувствовал, как капитан буравит взглядом его затылок.
   Капитан, видимо по привычке, выбрал место за столом так, что окно находилось у него за спиной и лицо постоянно оставалось в тени. Лицо же Игната было хорошо освещено. К оптимизму данное обстоятельство не располагало. Лейтенант дисциплинированно стоял у окна.
   - Вам знаком гражданин Ступовский?
   - Впервые слышу - честно ответил Игнат. Капканов некоторое время смотрел на Игната. Потом молча выложил фотографию. Владислав! Игнат вдруг понял, что все это время не знал его фамилии. А ведь он фактически жил с Наташей в гражданском браке.
   - Этот гражданин. Как вы сказали? Ступовский? Я его знал только как Владислава. Фамилию свою он мне не называл. Так получилось, - Игнат запнулся, слишком неправдоподобны были его слова.
   - И какие же отношения вас связывали?
   - Этот субъект ухаживал за моей дочерью.
   - Успешно?
   - Судя по тому факту, что она в него влюбилась и он жил в моей квартире - да. - В вопросе милиционера Игнату почудилась издевка, он постарался изобразить издевку в ответе.
   - Когда вы видели его в последний раз? - А этот вопрос был задан уже вполне серьезным тоном.
   - Два или три дня назад. Утром.
   - А точнее?
   - Поймите, я старался сделать так, чтобы он не попадался мне на глаза. Кажется, два дня назад, он был у себя в комнате, когда я уходил на работу. Но точно не знаю.
   - Его убили.
   - Когда? - Игнат удивился спокойствию с которым прореагировал на это известие.
   - Примерно два дня назад. - Капканов спокойно смотрел, ожидая какой либо реакции.
   - Вы подозреваете меня? - Спросил Игнат.
   - Я пока составляю список подозреваемых. Вы знали что он заставил вашу дочь работать проституткой?
   - Да, узнал недавно. И еще узнал что она наркоманка. Да, я ненавидел его. И мотив у меня был. Но я его не убивал. Я собирался прогнать его и положить дочь в наркологическую клинику. Но дочь пропала. И он тоже. О пропаже дочери я сообщил.
   - Соседи сказали, что у вас с ним была ссора.
   - Им послышалось.
   - Две соседки проходили мимо вашей двери когда услышали ваш разговор в прихожей. Вы просили его уйти и оставить вашу дочь в покое. А он, судя по звукам, вас избил. Сказал отнести его вещи на место. Вы потом выскочили из квартиры и убежали.
   - Да ссора была. Я просил, он ударил. Я собирался попросить еще раз. Потом обратился бы в милицию.
   - Хорошо, Игнат Васильевич. Если вы понадобитесь, мы с вами свяжемся.
   Они попрощались, лейтенант за все время так и не произнес ни звука, вышли в корридор. И тут Капканов находясь у Игната за спиной задал еще один вопрос:
   - Вы случайно не покупали недавно финский нож и плотный дождевой плащ?
   - Да, покупал. Осень приближается, а нож в хозяйстве нужен. Старый затупился.
   - А где они сейчас?
   - Дома, полагаю.
   - Хорошо до свидания. - капитан Капканов явно был недоволен. Трюк с неожиданно заданным в спину последним вопросом не сработал.
   На улице лейтенант позволил задать себе вопрос:
   - Думаете он?
   - Не знаю. Больно спокоен. Возможно стоит обыск провести.
   - Соседей опрашивали, они говорят что этот Игнат мухи не обидит. Участковый подтвердил. Он трудности предпочитает не видеть. Просто игнорирует их не желая замечать. Не думаю что это он.
   - Ну обыск в любом случае надо провести. Проверить нож и плащ. Единственная зацепка следы тканного логотипа с дождевого плаща и финский нож как орудие убийства.
  
   * * *
  
   На второй день он снял маску. Как выяснилось длинные белесые лохматые волосы, которые запоминались больше всего, были париком. Под ними скрывался короткий ежик каштановых волос. Он был старше чем ей показалось в начале.
   Сегодня шел третий день ее пребывания в плену. Ломка временно ушла. Он колол ей что-то. Наверное антибиотики. Они немножко облегчали страдания, но не избавляли от них. Что она только не делала. Ругалась, кричала, плакала, молила. Потом, когда ломка достигла апогея, она была готова была сломать себе руки. Он подошел и навалился на нее и обхватил не давая шевельнуться. Он обнял ее и держал пока она не обессилела. Только потом отпустил.
   В этот момент она предложила ему себя. Вот тут на его лице впервые проявились человеческие чувства. Он с детской застенчивостью отвел взгляд в сторону и попытался не глядя укрыть ее покрывалом. А она, окрыленная неожиданной надеждой бросилась в атаку. Изгогнулась самым соблазнительным образом, застонала как учили "коллеги" по ночному промыслу, тем самым женским стоном от которого у мужчин происходит отказ мозговых систем ввиду гормональной перегрузки. Он продержался несколько минут. Терпение закончилось когда она развратным тоном предложила ему, раз он импотент, пригласить троих друзей и понаблюдать как она обслужит их всех одновременно. Он просто убежал. Она похабно хохотала ему вслед, пока не хлопнула входная дверь. Потом снова нахлынул приступ ломки и отчаяния.
   И вот теперь, он пришел с кастрюлей и посудой. За три дня он не разу ее не кормил, что особо и не требовалось - ломка подавляла чувство голода. Но когда он снял с кастрюли крышку, к потолку взвилось облако пара. И комната наполнилась таким вкусным запахом, что она сразуже почувствовала, как рот наполняется слюной.
   Он, пардон за каламбур, зачерпнул черпаком из кастрюли и наполнил тарелку. Поставил на стол. Неужели сейчас снимет цепи? Нет, подошел, немного ослабил цепи на ногах, подтянул ее ближе к изголовью, подложил ей под голову подушку. Потом подумал, и еще ослабил цепи на ногах и укоротил на руках, по прежнему давая ей минимум свободы движений. Подложил несколько подушек. Теперь она полулежала, чувствуя себя достаточно комфортно. Он взял тарелку, ложку, осторожно подошел к ней. Ни намека на возможность ударить тарелку локтем или коленом. Наклонился не приближаясь к кровати. Поднес ложку с супом к ее рту и стал ждать когда она сама попробует. Наташа примерялась чтобы выплюнуть суп ему в лицо, сделала глоток и... проглотила. Слишком вкусный был суп, чтобы просто так им плеваться. С обидой на саму себя, за то что не в силах поступить как собиралась, слопала почти всю тарелку. А он стоял нагнувшись как с непроницаемым лицом и кормил ее с ложечки, как маленькую девочку. И потом, словно почувствовал, резко нырнул вниз при этом его рука державшая тарелку даже не шолохнулась. А ее плевок улетел в центр комнаты. Он с таким же каменным лицом отошел к столу. Вытер пол и сев за стол сам начал обедать. Тут на нее снова накатила ломка. Снова, ради дозы, она была готова на все.
   - Ты еще и готовишь хорошо! Точно педик! Подавись своим супом, повар недоношеный!
   Он молча ел суп.
   - Зачем я тебе? Мне доза нужна! Пожалуйста!
   Ноль внимания.
   - Ты меня только для этого похитил?! От наркотиков вылечить?! Ты псих?! Мститель хренов?! Других наркоманов найти не мог? Героем себя считаешь?
   Она так ничего от него и не добилась. Пообедав, он убрал подушки и снова привел ее в лежачее положение. Потом укрыл покрывалом, она почувствовала непонятную для нее заботу, и вышел из комнаты, оставив ее наедине со своими мучениями.
   Но мучения были уже не такими сильными как в начале. Она была наркоманкой всего неделю, главный приступ уже прошел. Поэтому ломка прошла сравнительно легко. Вырвало ее только на второй день, один раз, а теперь Теперь желание дозы не было мучительным и она почувствовала, что может сопротивляться ему. Да и он ее не оставлял. По прежнему приходил ночью, вытирал пот со лба, просто стоял рядом прислушиваясь к ее дыханию. Этой ночью она впервые за все время плена посмотрела ему вслед с благодарностью.
  
   * * *
  
   - Я хочу знать каким образом моя разработка попала в руки конкурентам и почему они вывели ее на рынок на два дня раньше нас? - С пафосом восклицал Гнилушный.
   - "Твоя? Постеснялся бы." - вертелась мысль в головах большинства присутствующих.
   - Как бы там ни было, - Рудольф Алексеевич выглядел неважно, слишком сильный удар ему нанесли. - не стоит пороть горячку. Возможно была утечка информации или еще каким либо образом узнали, а может просто разработали независимо от нас - По его голосу и взгляду было совершенно ясно что он в данную версию не верит. Тяжелым взглядом он обвел всех своих подчиненных собравшихся в зале.
   - Мы хорошо подготовились к внедрению нового продукта, у нас есть достаточно крупные клиенты которым я уже сообщил, что мы создали аналогичный продукт. Поэтому я предлагаю не зацикливаться на плохих новостях, а сосредоточиться на хороших. Мы вполне можем запатентовать наш состав, отдельно от конкурентов, наши юристы сейчас занимаются изучением данного вопроса - Рудольф Алексеевич указал на троих дядек в костюмах. Те с обреченным видом поклонились публике, всем своим видом говоря: - "мы постараемся, но шансов нет".
   Увы, выполнить его указание было затруднительно. Поскольку в списке плохих новостей, на которых предлагалось "не зацикливаться" было, например, лишение всех сотрудников премии. А хорошие новости были в большинстве своем весьма туманными и нечеткими. Все прекрасно понимали, Рудольф Алексеевич и сам понесет убытки, более того ему скорее всего придется раскошелиться на лицензию. А поскольку лицензию придется купить у конкурента, то это в добавок будет еще и унижение. Но своя премия всем была ближе и именно ее отсутствие обижало сильнее всех. В конце концов Рудольф Алексеевич всам виноват что не уследил за вражескими шпионами .
   - Но Рудольф Алексеевич, я смотрел патент. Там полностью воспроизведен мой состав. Пропорции ингридиентов совпадают до миллиграммов. Такого совпадения быть не может. Кто-то скопировал мою разработку и отдал ее врагам.
   - Разберемся, Сергей, разберемся. - Рудольф Алексеевич не хотел сеять панику. Разумеется служба безопасности уже работает. И когда инсайдера найдут, ему не поздоровится. Только шум как раз может спугнуть инсайдера.
   - Об этом поговорим в кабинете. - Тихо сказал ему Рудольф Алексеевич.
   Он еще раз пожелал всем присутствующим найти в себе силы и запастись терпением, после чего распустил собрание. После чего в сопровождении Гнилушного и начбеза прошел к себе в кабинет.
   - Судя по твоему поведению, ты кого-то, конкретно подозреваешь. Либо пытаешься отвести от себя подозрения.
   - Да как вам такое в голову пришло? Вся моя работа в этом проекте. Про меня полно слухов всяких ходило будто я подглядываю, идеи ворую. А насчет конкретных подозрений - Стрижков. Он какие-то образцы домой забирал. Кроме того слухи ходят будто у него дома что-то случилось. Дочь похитили, милиция недавно приходила. Возможно не выдержал, поддался возможности легко заработать. Мало ли причин?
   - Ладно, мы все проверим.
  
   * * *
  
   - Игнат Васильевич - Игнат остановился и взглянул на окликнувшего его человека. Неприятный тип в дорогом костюмчике. Взгляд умный, внимательный, лоб высокий, волосы зачесаны назад, две залысины вызывают ассоциации с рожками. Но если и черт, то не рядовой. Во первых рядовые себя так не держат, во вторых рядовые в количестве двух особей обнаружились тут же рядом. Один справа, другой слева, один серый, другой... тоже серый. Совершенно не запоминающиеся личности. Хотя слово личность к ним было малоприменимо. Личность подразумевает наличие собственного мнения, а глядя на этих двоих начинаешь сомневаться в самой вероятности этого. Зато габариты были запоминающися.
   - Мы знакомы?
   - Не лично. - "костюмчик" протянул руку для рукопожатия. Игнат решил не оскорблять и предложенное рукопожатие принял.
   - Ахмет Темирович. Думаю имени и отчества для общения вполне достаточно. У вас найдется минутка для разговора?
   - А в чем дело?
   - Дело касается, нашего общего знакомого Владислава Ступовского.
   - Меня уже допрашивала милиция. Я не знаю кто его убил. - Игнат хотел обойти "серых", но ему не дали.
   - Возможно дело касается вашей дочери. - Филер внимательно смотрел Игнату в глаза. Тот неожиданно сник, взгляд стал затравленным.
   - Я не из милиции. Давайте найдем место и поговорим спокойно.
   - Что то мне подсказывает - вы уже нашли.
   - Браво, ваше что-то - это нечто. Очень правильно подсказывает. Надеюсь вы помните, что мы стоим недалеко от парка с очаровательными дорожками и комфортабельными скамеечками? На которых всегда приятно посидеть и поболтать о наших скучных делах.
   Вопреки ожиданиям Игната, свободная комфортабельная скамеечка нашлась очень быстро. Влюбленная парочка не могла устоять перед обаянием "серых" и с радостью удовлетворила их просьбу освободить скамеечку.
   Филер сел на одном конце скамеечки и указал Игнату на другой. Игнат сел стараясь оказаться как можно дальше от неприятного типа. "Серые" тем временем патрулировали местность, делая вид, что беззаботно прогуливаются. При этом одним своим присутствием они обеспечивали полное отсутствие свидетелей.
   - Вы извините за резкость, я понимаю что затрагивать тему вашей дочери было очень жестоко с моей стороны. Вы не сердитесь? - Лицо Филера выражало не сострадание а интерес. Интерес, решится ли собеседник сказать что сердится.
   - Полагаю вам это не интересно - ответил Игнат изучая взглядом один из ромбовидных брусков, которыми была вымощена дорожка. Три плитки образовывали шестиугольник. Шестиугольники одного цвета шли рядами. Эти ряды пересекали дорожку
   - Вы знали, что ваша дочь работала проституткой?
   - Меня об этом спрашивали в милиции. Да знал. А еще она была наркоманкой.
   - Вот этот вопрос меня и интересует. Наркотики. Он жил у вас дома, вы случайно не замечали его с большой кожаной сумкой?
   Игнат впервые за время разговора перестал рассматривать брусчатку и посмотрел на собеседника.
   - Сумка темно зеленого цвета, кожанная. Двойной отстегиваемый ремень. С одной стороны большой карман на молнии с другой два...
   Филер с радостью слушал описание той самой сумки, с встречи.
   - Хватит. Именно такая сумка нас и интересует. Я намеренно сказал "такая", а не "та", ибо нас интересует ее содержимое. Содержимое, оно знаете ли в большинстве случаев важнее чем форма. Исключая, разве что, услуги проституток. Хотя и там опасности чаще всего внутри. Извините! Извините! - При намеке на дочь по лицу Игната прошла тень.
   - Ничего, бывает - Спокойно ответил Игнат глядя в наглое лицо, довольное болью, которую только что доставило.
   - Так как там насчет содержимого?
   - Сумку я видел. И содержимое. Сразу потребовал от него забрать сумку из дома. Он отказался. Но потом сам унес. Куда - не знаю.
   - Содержимое именно то о чем я думаю?
   - Не знаю. Я не экстрасенс. В сумке были запечатанные целлофановые пакеты с порошком. Носом не нюхал, на вкус не пробовал.
   - А как же любознательность ученого?
   - Любознательность любознательности рознь. Ученые это понимают лучше других.
   - А зачем же Опенгеймер атомную бомбу изобретал?
   - А зачем Опенгеймер на следующий день после Хиросимы потребовал поставить атомные бомбы на учет и под международный контроль? За что кстати был арестован по подозрению в связях с коммунистами.
   - Ладно, оставим эту глупую дискуссию философам. Значит сумка была, а потом он ее унес. Правильно?
   - Я не видел как он ее уносил. Ко мне на работу пришла милиция и я дома первым делом проверил сумку. На месте ее уже не было. Проверил другие места, вдруг он перепрятал сумку, после того как я ее обнаружил. Ее ни где не было.
   - Игнат Васильевич, думаю по мне видно, что я занимаю немаленькую должность и ресурсы у меня достаточно обширные. Если вы сможете выяснить серьезную информацию о судьбе сумки и содержимого, я, в знак благодарности, смогу оказать очень серьезную помошь в ее поиске.
   Игнат снова посмотрел на собеседника.
   - Я не знаю с кем он дружил или водил знакомства. Возможно Наташа знала... Знает то есть.
   - Разумеется знает. И разумеется жива-здорова. Вот только хоть я и занимаю немаленькую должность, надо мной тоже есть начальство. И я не могу искать вашу дочь без гарантии, что мои затраты окупятся.
   - Сожалею, но в таком случае я ни чем не могу помочь. - Игнат вздохнул с облегчением. Ему очень не хотелось быть чем либо обязанным этому человеку. Тем более жизнью своей дочери.
   - Ну, если передумаете. - Ахмет Темирович протянул визитку. Игнат взял и не читая положил в карман. Только врожденная вежливость заставила его не смять визитку и не выбросить ее прямо здесь.
   - До свидания - Ахмет Темирович встал и поправил пиджак.
   - Прощайте - Ответил Игнат. Быстро кивнул головой, изобразив некое подобие прощального поклона и пошел к выходу из парка.
   "Серые" молча подошли к Филеру и остановились по бокам от него.
   - Странный он все таки. Как там? Закончили?
   - Да, следы заметают. Детектор микроскопические следы нашел в шкафу. Он сумку похоже прямо там держал и открытый пакет в сумке. Вот оно немножко и просыпалось.
   - Про сумку не соврал. Придется трясти занкомых нашего Владика. Кстати как там его родители?
   - На похороны приехали. Но последний раз виделись несколько лет назад.
   - Осторожно прозондируйте. И еще, про девчонку тоже по спрашивайте. Странное похищение. Если найдем - этот возможно вспомнит какие нибудь детали.
  
   * * *
  
   Она сидела на кровати положив голову ему на плечо. Он сидел рядом - внимательный, отзывчивый и попрежнему такой же далекий и чужой. Руки и ноги по прежнему были скованы кандалами, но к кровати она пристегнута не была. Она уже не пыталась сбежать от него.
   Самым тяжелым испытанием оказалась вовсе не ломка. Она однажды видела по телевизору сеанс одного известного врача лечащего от алкогольной зависимости. Алкоголики сами разбивали бутылки. Разбивали медленно, смакуя процесс. Ей это тогда показалось смешным, вспомнился Балбес в исполнении Юрия Никулина из "Операции Ы". И лица алкоголиков тоже вызывали смех своими кривляниями. Тогда она не понимала как они страдали. И насколько мучительным был для них сам процесс.
   Это было очередное утро. Начиналось как и остальные. Она была в плену уже неделю. Он вошел, в руке у него был сверток. Как обычно он проверил ее пульс, цвет век, приложил руку к ее лбу.
   Потом неожиданно отстегнул ноги и посадил. Подвинул стол ближе к кровати. И развернул сверток. В свертке лежала лента одноразовых шприцев и пакет с порошком. Она узнала этот порошок. Она слишком хорошо его знала что бы перепутать с чем нибудь другим.
   Она вся сжалась, отодвинулась подальше - насколько позволяли цепи. Старалась не смотреть, но смотрела в оба глаза.
   - Зачем это? Для чего ты меня неделю мучал? -Вопросы остались без ответа.
   А он вполне профессионально готовил ей дозу. Героин растворялся в воде, очередной шприц отрывался от ленты и наполнялся раствором сулившим неземное блаженство. Все это делал медленно, так чтобы она могла разглядеть процесс во всех подробностях. Потом он, с таким же спокойствием, приготовил несколько дорожек и самокруток.
   В мире наркотиков тоже есть свои стереотипы. Очень многие люди, к своему счастью не знакомые с наркотиками близко, считают что героин можно употреблять только через уколы. На самом деле его можно и нюхать как кокаин, и курить как марихуану.
   Она не заметила когда именно испуг сменился радостным предвкушением. Ее не интересовало что именно он потребует за дозу, она знала что выполнит любое его желание не задумываясь. И ей даже не пришло в голову, что такое количество доз для нее смертельно. Она просто сидела и ждала когда он сделает ей укол.
   Закончив, он аккуратно сложил все дозы, надев на все шприцы колпачки. И унес все это из комнаты. Вернувшись, отстегнул ее и повел за собой. На этот раз она впервые увидела другую часть квартиры. На секунду в поле зрения попала прихожая и входная дверь. В этот момент он мягко взял ее за плечи и повел на кухню. Было в этой его мягкости нечто непреклонное, напрочь отбивающее всякие мысли о побеге. Как у строгого учителя, которого так сильно боятся, что ему никогда не приходится никого наказывать.
   На кухне обнаружилось то что можно обнаружить на любой кухне. Холодильник, плита, раковина и столик. Ну и шкафчики всякие. Шприцы, самокрутки и дозы для вдыхания лежали на столике стоявшем ряом с раковиной. Он подвел ее к раковине и приковал к кольцу вмурованному в стену. Еще одно кольцо, еще одно подтверждение. Она точно была не первой наркоманкой в этой квартире.
   После этого он взял наполненый шприц, поднес его к ее лицу. Дал ей рассмотреть. Она растерянно улыбалась переводя взгляд то на него, то на шприц. Он точно выждал момент когда она начала терять терпение и перевернув шприц иглой вниз медленно нажал поршень. Раствор тоненькой струйкой вылился в раковину. Улыбка пропала с ее лица. Она, все еще не желая поверить посмотрела ему в глаза. Там не было ни капли жалости. Он повторил процедуру еще раз. Потом протянул ей шприц. Чувствуя как у нее подкашиваются ноги она дрожащей рукой взяла шприц. Подержала секунду и резким движением ввела иглу себе под язык. Это была одно из немногих точек, куда героин можно было колоть не целясь и не разрабатывая вены. Вот только желаемое на этот раз не совпало с действительным. Она не успела. За мгновение до того как игла вошла в ее плоть, его ладонь схватила ее ладонь со шприцем и рванула вниз. Она выдавила шприц в воздух.
   - Пусти!!! - заорала она срывающимся голосом. - Пусти сволочь.
   И снова была борьба. Она извивалась, вырывалась, кусалась. Ругала его самыми грязными словами. Потом просто билась и выла в истерике. А он, "молчун долбаный", молча держал ее. Потом показал ей плоскогубцы. Просто показал обычные плоскогубцы. Повертел в руках, раздавил ими кусок алюминиевой проволоки и положил себе в карман.
   Она затихла, только дрожала и тихо всхлипывала. Он помог ей поднятся, дал еще один шприц и сам также медленно опустошил его. Только на этот раз шприц дерала она, а он нажимал на ее палец. На следующий шприц она нажала сама, слишком мучителен был процесс, хотелось его закончить побыстрее. Она нажала настолько сильно, что игла выскочила и содержимое шприца брызнуло в раковину. После этого он уже держал обеими руками, одной нажимая, другой тормозя, не давая нажать слишком резко.
   Вот тогда она и вспомнила тех алкоголиков. Вспомнила как им помогали разбивать первые бутылки. Теперь их лица не казались смешными. Наоборот, теперь она понимала их боль. Но вместе с тем понимала насколько действенным был метод.
   Через десяток шприцев он отпустил ее ладони. Но крепко держал запястья. Потом отпустил и их. Она медленно опустошала один шприц за другим. Потом точно так же высыпала в раковину самокрутки и дозы для вдыхания. Героин намного сильнее кокаина, поэтому щепотки были микроскопические.
   Но это был еще не конец. Он заставил ее саму приготовить еще несколько доз в шприцах. Самой растворить героин, заполнить шприцы и вылить содержимое в раковину. В конце она поймала себя на мысли, что делает все совершенно спокойно. И ни какого желания принимать эту дрянь у нее не возникает. Она вспомнила свою жизнь до первой дозы. Сравнила ее со своим коротким стажем наркоманки. И стала уничтожать героин с непонятной жестокостью. Будто хотела отомстить порошку за те мучения которым он ее подверг. Он почти сразу почувствовал изменение в ее поведении. По прежнему следил за каждым ее движением, но уже спокойнее. Вскоре от пачки героина не осталось ни следа. Он отстегнул ее от кольца и повел обратно в комнату.
   И вот теперь она сидела на кровати, отдыхая. Она чувствовала, что все мучения уже позади и дальше будет только лучше. Он сидел рядом по прежнему безмолвный.
   - Я грязная. От меня воняет. Я неделю не купалась.
   В ее голосе не было ни мольбы не претензий. Она просто констатировала печальный факт. Он вышел из комнаты. Хлопнула входная дверь. Она осталась одна. И впервые за все время своего пребывания здесь она была почти свободна. Единственная цепь шла от металлического пояса к кольцу в стене. Наташа могла даже встать и подойти к окну.
   Она услышала как он вернулся. Он несколько раз прошел мимо ее комнаты. Потом вошел к ней, полностью снял с нее кандалы и отвел в ванную. Там уже все было готово, полотенце и комплект нижнего белья в упаковке лежали на маленьком стульчике. Он вышел оставив ее одну.
   После того как она искупалась он не стал заковывать ее в цепи. Пропустил ее вперед себя и пошел за ней.
   - А все таки, почему ты выбрал именно...? - Она не успела закончить вопрос. Он улучил момент и накрыл ей лицо марлей. Это снова был хлороформ.
   Очнулась она на скамейке. Рядом был знакомый гастроном в котором она часто покупала продукты. Она точно знала где находится и как добраться домой. Но вместо этого она долго смотрела по сторонам. Ей хотелось верить что он рядом. Смотрит на нее из автомобиля, спрятался за деревом или где нибудь еще. Несколько минут она пыталась разглядеть его пока не поняла, что не увидит его если он сам этого не захочет.
   Двор подъезд и лестница остались такими же как и были. Но она успела по ним соскучиться. Ключ и все ее вещи которые были с ней в момент похищения она обнаружила на скамейке придя в себя. Ключ от квартиры тоже. Он не стал привозить ее домой, оставил в месте которое она хорошо знала. Дома сразу обнаружились следы ее отсутствия. Переодевшись она взялась за уборку. Чувствовалась некоторая усталость, кости иногда ломило. Но это только убеждало ее в решимости больше никогда не связываться с наркотиками.
  
   * * *
  
   Войдя домой Игнат почувствовал изменение. Он еще не понял что именно изменилось, но сердце радостно забилось в груди.
   Наташа вышла медленно, словно боялась испугать его. Отец и дочь смотрели друг на друга несколько секунд, потом бросились обниматься. Она ревя в три ручья просила простить ее. Он пустил несколько скупых мужских слез тоже просил прощения. Он не спрашивал где она была, она не рассказывала. Только один раз спросила:
   - Ты не знаешь где Владислав?
   - Его убили - Игнат ответил не сразу.
   - Убили? - в ее вопросе не было ни ужаса ни страха ни боли. Только удивление.
   - Да. Зарезали в подъезде. Ножом.
   Она стояла в недоумении. Недели героиновой ломки оказалось достаточно что бы избавиться от всех иллюзий относительно человека который казался ей мужчиной ее мечты. Известие о смерти любимого не вызвало совершенно никаких чувств. "Бывшего любимого", поправила она себя мысленно. Она и спросила-то о нем только потому что собиралась сообщить, что между ними все кончено.
   Единственное о чем она попросила отца: не спрашивать где она пропадала все это время. Игнат попросил ответить на вопрос не произошло ли с ней чего нибулдь плохого. Когда она ответила отрицательно, он поклялся не спрашивать ее об этом никогда.
   На следующий день утром они были в отделении милиции. Игнат оформлял документы собираясь забрать свое заявление, а милиция допрашивала Наташу о причинах столь долгого отсутствия. Наташа рассказала что ездила с друзьями за город. Искренне раскаивалась в том что не предупредила отца. Они уже собирались уходить, когда участковый попросил их задержаться на минутку.
   - А в чем дело? - спросил Игнат.
   - Вы сядьте. Сейчас подойдет человек один, ему с вами поговорить надо.
   Они нехотя присели в приемной.
   Человеком которого они ждали оказался капитан Капканов. Наташа с ним знакома не была, а вот Игнат почувствовал неладное.
   - Ну здравствуйте Игнат Васильевич. Вижу у вас сегодня радостное событие. - Капитан взглянул на Наташу и поклонился:
   - Наталья Игнатовна если не ошибаюсь?
   - Не ошибаетесь. - Приветливость и благоросположение капитана вызывало совершенно противоположную реакцию.
   - Я не хочу омрачать радость воссоединения семьи, но не могли бы вы ответить на некоторые вопросы? - В приемной появился дваешний лейтенант. Тот самый который сопровождал Капканова во время визита к Игнату на работу.
   - Что вас интересует.
   - Поймите меня правильно. Вы написали заявление о пропаже вашей дочери. Милиция начала розыск, отвлекла на это определенные ресурсы. Начали допрашивать свидетелей, искать ниточки. И тут ваша дочь возвращается живой и невредимой. Сами понимаете...
   - Я все рассказала участковому.
   - Участковому вы все рассказали в общих чертах. Сказали ездили с друзьями в загородную поездку. Можете друзей перечислить? Я просто навел некоторые справочки о ваших друзьях.
   - Это были не совсем друзья, это были новые знакомые.
   - Имена? Приметы? Куда ездили? На каком транспортном средстве?
   - Слушайте вы? - вспылила Наташа - Я не желаю отчитываться перед вами. Ездила загород и точка.
   - Ладно, последний вопрос. Где вы были ... - Капканов назвал день убийства Владислава.
   - Да как вы смеете?! - закричал Игнат - Сначала вы подозревали в убийстве этого негодяя меня, а теперь мою дочь?! Она не будет отвечать на ваши вопросы без адвоката. Пошли Наташа. - он взял дочь под руку и повел к выходу.
   Капканов смотрел им вслед. Лейтенант подошел к нему сзади.
   - Но ведь дочь точно не причем. Ростом не подходит под баллистическую экспертизу.
   - Она не подходит. А вот ее папаша очень даже подходит.
   - Да ладно вам. Интеллигент интеллигентом. Еще неизвестно кто физически сильнее - папа или дочка.
  
   * * *
  
   - Заходи Гоша. Только быстрее, я занят. - Филер сидел за столом изучая биржевые сводки.
   - Шеф новости есть. Дочка этого, Стрижкова, нашлась она.
   - Да! И где ее все это время носило?
   - Да вот, говорит, уехала за город с друзьями и забыла предупредить.
   - Ладно, думаю нам с ней придется пообщаться. Очень близко.
   - Есть еще новости. Я с соседкой их чай пил. Она мне все сплетни выложила и между делом очень важное сообщила. В общем она видела как Игнат этот выходил из квартиры с сумкой. При этом озирался как бандит в розыске. Сумку она мне в подробностях описала.
   - Наша сумка?
   - Наша. Зуб даю. И не пустая была.
   - Зови ребят. Доченька вернулась очень вовремя. Если мы ее снова заберем, папочка будет вести себя как шелковый. Узнаем где гуляет, возьмем в оборот. Желательно уже завтра.
   - Она работу ищет.
   - Отлично, мы ей предложим такую работу, в припрыжку прибежит.
   Гоша вышел из кабинета. Филер снял трубку и набрал номер.
   - Гриша, приготовь номер с удобствами. Гостя привезем, воспитательную работу надо будет провести. - Филер помолчал слушая Гришу.
   - Пол женский, возраста нежного. - Снова помолчал.
   - Надеюсь что завтра, но возможно позже.
   Положил трубку и вернулся к изучению сводок.
  
   * * *
  
   С утра на работе Игната ждал сюрприз. Как только он сел на свое рабочее место и включил компьютер в комнату ворвался Гнилушный. За ним вошел Рудольф Алексеевич, начальник службы безопасности и несколько лаборантов.
   - Вот! Это он во всем виноват! Он испортил образцы?
   - Что я испортил? - Спокойно спросил Игнат.
   - Образцы. - взвизгнул Гнилушный.
   - Чьи? - Все тем же холодным тоном спросил Игнат.
   - Мои. Ты украл их. И испытывал у себя дома. У меня есть доказательства.
   - Я испытьывал твои образцы?
   - Ну не образцы, мой состав.
   - А ты что делал?
   - Я моделировал их поведение на компьютере. Потом, узнав что ты украл мой состав, я просто решил взять результаты твоих испытаний. И предоставил их.
   Игнат достал из ящика стола папку и протянул Рудольфу Алексеевичу.
   - Вот результаты моих испытаний. Как лабораторных, так и домашних.
   - А почему состав совпадает? - не унимался Гнилушный. - И почему испытания не были доведены до конца
   - Состав был заявлен мною. Испытания были проведены ровно столько сколько планировалась. Вещество по классификации являлось ускорителем роста и не было предназначено для использования на посевах. Его можно использовать только для выращивания саженцев.
   - Одна из Азбучных истин агрономии и химии удобрений гласит: стимуляторы роста нельзя использовать в почвах без специальных добавок. Только для выращивания саженцев или в теплицах. - ядовитым менторским тоном продекламировала Зуля.
   - Зуля помолчи - крикнул Гнилушный. И сразу же прикусил язык, поняв что не стоило этого делать.
   Зуля просто встала из за стола и в комнате сразу стало тесно. И подойдя вплотную к Гнилушному заявила:
   - Кому зуля, а кому Зулейха Музаффаровна.
   После чего с достоинством царицы вернулась на рабочее место и продолжила заниматься своими прямыми обязанностями.
   Рудольф Алексеевич и лаборант Леша из группы Гнилушного, изучали данные из папки Игната. Леша то и дело поглядывал на своего руководителя. Потом не выдержал и спросил:
   - Я ведь просил вас дать мне протестировать состав. А вы скрывали, в тайне держали даже от меня.
   Гнилушный подавленно молчал. Рудольф Алексеевич аккуратно сложил все бумаги в папку и вернул папку Игнату. В кабинете повисла гнетущая атмосфера. Всем все было ясно.
   - По крайней мере теперь понятно кто слил информацию конкурентам. - говоря это Рудольф Алексеевич сверлил взглядом Гнилушного.
   - Сам заявление напишешь или как?
   Гнилушный с обреченным видом вышел. Рудольф Алексеевич сверкнул глазами и вслед за Гнилушным из кабинета испарились оба лаборанта. Даже Зуля почувствовала затылком, что ей срочно надо пойти попить чаю. Подождав когда все кроме Игната выйдут, Рудольф Алексеевич устало опустился на стул.
   - Не ожидал я от тебя, Игнат.
   - Чего не ожидали, Рудольф Алексеевич?
   - У конкурентов особых проблем не будет. У них наверняка найдется светлая голова, которая проведет испытания. К тому же они только запатентовали состав, не задействовав ни каких ресурсов. А вот мы в отличии от них вложились полностью. Оба наших завода уже пашут на полную мощность. Клиенты ждут обещанного чудо состава. Согласен, моя ошибка, сглупил и все поставил на это удобрение.
   Игнат молчал давая шефу выговориться.
   - Подозрения на Гнилушного конечно были. Такой глупости от него я конечно не ожидал. Но и от тебя не ожидал. Ради сведения счетов с Гнилушным ты подставил под удар нас всех. Надеюсь ты можешь сказать что нибудь в свое оправдание.
   Игнат положил на стол папку с результатами испытаний на саженцах, которую все это время держал в руке. Достал другую папку и протянул Рудольфу Алексеевичу. Тот открыл и начал читать. Несколько раз он бросал на Игната недоверчивые взгляды. Постепенно отчаяние на его лице уступило место надежде.
   - Слушай, если это правда, то нам даже производство останавливать не придется. Немного подкорректируем, и все. К тому же учитывая дешевизну добавок мы себестоимость уменьшим в два раза.
   Но его лицо тут же нахмурилось.
   - Игнат, это твое открытие и его ни кто не оспаривает. Но надо провести испытания. И проводить его будут все группы. Разумеется мы сначала запатентуем состав, что бы ни кто не мог им воспользоваться. И разумеется надо провести полевые испытания.
   - Вы не дочитали, Рудольф Алексеевич. Там ближе к концу интереснее.
   Рудольф Алексеевич быстро перелистал страницы, найдя нужное остановился. Несколько цветных фотографий маленького поля пшеницы и результаты замеров говорили сами за себя.
   - Молодец Игнат. Ай да молодец. Я тебе верю, но после Гнилушного хочу перестраховаться.
   Рудольф Алексеевич встал. Резко и быстро, с воспрянувшими силами. Снова, спокойный и уверенный в себе преуспевающий предприниматель. Уже на пороге обернулся и сказал с улыбкой:
   - Перестраховаться надо, но я уверен, что все тесты подтвердят твои данные.
   Сразу же вернулась Зуля с чаем. Укоризненно посмотрела на Игната.
   - А я то дура пыталась понять что ты делал в лаборатории. Получается ты и меня подозревал, раз не посвятил в план.
   - Давай договоримся считать будто ты могла случайно проболтаться. И я не посвятил тебы в план именно по этой причине.
   - Ладно.
  
   * * *
  
   Наташа вежливо попрощалась и вышла из магазина. Как выяснилось бумажка с надписью "требуется продавщица" висела здесь уже около месяца и давно уже не соответствовала действительности.
   Она достала несколько объявлений о приеме на работу, которые вырезала из газет сегодня утром и еще раз пересмотрела. Она побывала уже почти везде. Оставалось последнее место в нескольких кварталах отсюда. Наташа решила пройти его пешком. Хотела перейти дорогу, у обочины вдруг остановился микроавтобус. Дверь открылась, мужчина в костюме схватил ее за руки и потянул внутрь. В этот же момент кто то сзади сбил ее с ног. Вдвоем они затащили ее в машину, она толком не успела закричать. Машина тронулась и набрав скорость скрылась за поворотом.
   - Пусти - Наташа сопротивлялась изо всех сил. Кто то охнул получив острым каблучком в больное место. Еще один зашипел получив локтем в зубы. Тут ее резко встряхнули и схватили за горло. Лязгнуло лезвие выкидного ножа. Его подержали так что бы она смогла рассмотреть лезвие во всех подробностях. Потом подвели к шее. Кожа почувствовала прикосновение холодного металла. Наташа зажмурила глаза и молча ждала.
   - Слушай сюда девочка. Ты нам нужна живая и с голосом. Так что бы папочке своему могла позвонить. Я это к тому, что ножки и ручки твои нам совершенно без надобности. Будешь лягаться - отрежем. Мы друг друга поняли?
   Наташа кивнула в ответ. Сейчас ей было страшно. Ее грубо посадили на между двумя бандитами. Справа тот который сидел в машине, слева тот который заталкивал ее с улицы. На голову надели мешок. Опять похищение. Она только начала чувствовать вкус свободы. Только успокоилась. И тут все сначала.
   Микроавтобус ехал около часа. Наконец остановился. Наташу схватили за плечи и грубо вытолкали, покрикивая "шевелись".
   - Она? - голос принадлежал пожилому мужчине.
   - Она. Она. - Ответил один из нападавших.
   - Хвоста не было?
   - Не было.
   - Не было, или не проверяли?
   - Ну какой хвост Серега. Хых - Последний звук, как поняла Наташа, был следствием профессионального удара в солнечное сплетение. Дальше последовало еще несколько ударов и вскриков.
   - В подвал ее. А ты сука, молись чтобы хвоста и впрямь не было.
   Наташу схватили с двух сторон и повели. В подвале сняли с головы мешок. По крайней мере не привязывали. Первый кого она увидела был неприятный тип с руками покрытыми татуировками.
   - Сидишь тихо, пока за тобой не придут. Ясно? - Это был тот самый Серега, только что избивший одного из ее похитителей.
   Наташа молча кивнула и села на стул. Сейчас ей было намного страшнее, чем тогда, когда она очнулась в комнате, закованая в цепи.
   Серега, удовлетворенный ее кивком, вышел. Через несколько минут послышался звук отъезжающей машины. Еще через несколько минут она услышала странный шорох. Дверь открылась и она увидела его. Тот самый парень, который лечил ее от зависимости.
   - Ты?! Опять?! Что тебе теперь надо? - Наташа растерянно хлопала глазами, чуувствоя что вот вот заплачет. Но взгляд у него был слишком встревоженый. Он просто взял ее за руку и повел за собой. По дороге сунул ей в руки ее сумочку. Серега обнаружился в прихожей в бессознательном состоянии. Еще один охранник обнаружился во дворике и тоже без сознания. Наташе очень хотелось так думать, поэтому она решила не обращать внимания на разбитое лицо и кровь.
   Он молча вывел ее на улицу. Они прошли около минуты, остановились возле джипа старой модели. Выяснилось, что это его машина. Он посадил ее впереди, сам сел за руль. Машину он вел спокойно и профессионально.
   - А я тебя чувствовала. - Наташа уже поняла, что к похитителям он не имеет отношения и чувствовала себя спокойно. Слишком быстро все менялось, что бы успевать реагировать. Она прижалась к нему. Он отшатнулся как обожженый.
   - Все время чувствовала, что ты рядом. А увидеть не могла. Ты всегда за пациентами следишь после лечения? Что бы снова не попробовали?
   Он кивнул и продолжал вести машину. Он довез ее почти до дома. Потом также резко остановился и вывел ее из машины. Прошел с ней несколько шагов, также молча отпустил, повернулся и пошел к машине.
   - Стой! Подожди! Ты вот так просто уйдешь? - Он ускорил шаг. Она бросилась за ним.
   - Ты мог просто милицию вызвать. Но полез сам. Подожди. - Он не отвечая перешел на бег. Она тоже побежала. Он вскочил в машину завел мотор.
   - Если уедешь, шансов больше не дам. Нкогда. - Последнее слово она выкрикнула вслед отезжающей машине. И увидев как машина остановилась, почувствовала, как губы растягиваются в глупую счастливую улыбку. Машина стояла на проезжей части. Она хотела подойти к двери водителя. Потом обернулась и посмотрела на дорогу. Еще не хватало быть сбитой машиной в такой момент. Подбежала и села в машину рядом с ним. Он вырулил к обочине и заглушил двигатель. Они вышли. Он избегал смотреть ей в глаза, в основном рассматривал свои ботинки. Она решительно взяла его за подбородок и приподняла, так чтобы встретиться с ним взглядом.
   - У тебя кроме меня другие пациентки были?
   Он кивнул, снова опустив глаза.
   - Ты за ними тоже следил после лечения.
   Он некоторое время стоял неподвижно, потом отрицательно качнул головой.
   - А за мной зачем следил?
   Пожал плечами. Она радовалась все сильнее.
   - Я для тебя значу больше чем только пациентка?
   Опять застыл как статуя, боясь ответить. Но не удержался, кивнул.
   Она обняла его, прижавшись к нему изо всех сил. Он ее тоже. Одновременно и нежно, словно она была хрупкой драгоценностью, и в то же время крепко, не желая отпускать.
   Долго они так стояли. Потом она снова посмотрела ему в глаза:
   - Зовут то тебя как, Чудо-Юдо?
   - Николай.
   "Наконец то голос услышала" подумала Наташа. Последний раз она слышала его голос когда он подошел и спросил "сколько". Голос ей еще тогда понравился. А теперь нравился ей еще больше.
   - Для меня будешь Коля. Договорились?
   Он кивнул. Одновременно и со счастливой улыбкой, и с обреченностью парня который "пропал".
   - Проводишь меня домой?
   - Хорошо. Я только позвоню по сотовому в одно место.
  
   * * *
  
   - ... Не иначе хвост был. И работали профи. Как жив остался не знаю. - Серега сидел на кухне и прижимал к затылку лед завернутый в полотенце. Филер сидел рядом вертя в руках телефон. По этому телефону он собирался звонить Игнату Стрижкову. Дать услышать голос единственной дочери. И прояснить ситуацию с сумкой. На деле же произошло нечто совершенно непонятное. Неизвестно кто неизвестно как помог девчонке убежать. При этом пострадал проверенный человек, которого Филер относил к лучшим своим кадрам. Труп помошника Сереги лежал в подвале и наводил на унылые размышления. Размышления вели к ребятам Гурама которые в последнее время активизировались на территории Брынзы. Они тоже искали сумку, собираясь использовать ее как повод для претензий.
   - Ладно, Серега, ты не унывай. Выздоравливай по быстрее.
   Серега кивнул. И сразу же сморщился от боли.
   Выйдя во двор, Филер направился к группе "быков" стоявших возле микроавтобуса. Они обсуждали что-то веселое уже забыв про труп товарища в подвале.
   - Петя, если не ошибаюсь, главным по похищению я тебя назначил, так?
   Улыбка сошла с лица Пети. Лица остальных постепенно тоже перестали улыбаться.
   - Ну да. Я главный был. Упаковали девчонку четко. Как в кино, без шума и пыли.
   - А когда вы приехали, Серега тебя про что спросил?
   - Про хвост.
   - А хвост был?
   - Ну шеф. Ну какой хвост. Девчонка гуляла одна по городу. Кому она нужна?
   - А тебе не пришло в голову, что хвост мог быть за тобой?
   Петя растерянно хлопал глазами не зная что сказать. Он так ничего и не сказал. Когда Филер своим любимым стилетом проткнул ему грудную клетку, Петя только хлопнул глазами и медленно сполз на землю.
   - Убрать. - Коротко бросил Филер и отошел потеряв всякий интерес к происходящему.
   Взглянув на охранников которые тащили еще теплое тело товарища, он достал мобильник и набрал номер.
  
   * * *
  
   - Игнат Васильевич? - меньше всего Игнату хотелось сейчас слышать этот голос.
   - Я слушаю. - ответил он ледяным тоном.
   - А чего это вы такой неприветливый нынче?
   - Если вам нечего сказать, я дам отбой.
   - А знаете, Игнат Васильевич, обманывать нехорошо. Я ведь вам не угрожал спрашивая вас про сумку. Я ведь просто спросил. Вы бы ее нам отдали и больше никогда бы меня не увидели. У всех событий есть свои свидетели. Как бы вы не прятались, несколько людей вас видели, с сумкой.
   Игнат внутренне напрягся.
   - И что?
   - Ваша дочка, вам сегодня страшную сказку расскажет. Обстоятельства повернулись так, что сказка окончилась счастливо. Но в следующий раз этого может и не произойти.
   - Вы - У Игната сперло дыхание. - Вы не смеете...
   - Смею, Игнат Васильевич. Вспомните где сумка. И лучше вам не говорить, что вы испортили ее содержимое. Я, между прочим, только что человека убил. Знакомого, коллегу. А вы мне чужой. Подумайте над этим. А еще я рекоммендую вам подумать над тем, что из за этой сумки вами интересуются другие люди. Я заинтересован в относительном спокойствии в городе и минимально возможным количеством трупов. А их это совершенно не волнует.
   В трубке раздался щелчок и пошли гудки.
   Через несколько минут телефон снова зазвонил...
  
   * * *
  
   Домой Игнат пришел успокоившись. В мозгу была полная ясность, он точно знал что ему делать. Поев, он лег на диван и задремал. Разбудил его звонок в дверь. У Наташи были ключи. Он осторожно подошел к глазку. Это была Наташа, но она была не одна. Рядом с ней переминаясь с ноги на ногу стоял молодой мужчина. Игнат открыл дверь и многозначителным, демонстративно-неприветливым взглядом посмотрел на незнакомца.
   - Папа, это Коля.
   Игнатм симотрел на них, переводя взгляд то на дочь, то на нового знакомого. Наконец пробурчал:
   - По крайней мере одетые. Заходите.
   Наташа вспомнила обстоятельства при которых отец познакомился с Владиславом и покраснела. Укоризненно посмотрев на родителя, чуть ли не силком затащила Колю в прихожую. Тот стоял с виноватой физиономией, стараясь не встречаться с Игнатом взглядами.
   Через несколько минут они сидели на кухне. Точно так же как и тогда, давно. Только на этот раз Вместо "Владика" был "Коля". Снова как и тогда Игнат разглядывал дочь и молодого человека. И с радостью понимал, что разница ему не чудится, а еть на самом деле. Во первых, Коля, точнее пока еще Николай, смотрел только на нее. Квартира его совершенно не интересовала. Во вторых во взгляде была видна сильнейшая привязанность и страх. Страх, что она сейчас исчезнет, что все это щастье вдруг пропадет и он проснется. Когда она сидела рядом, он держал ее за руку. Стоило ей встать, что бы подойти к плите или выйти на минутку, как он вздрагивал, не желая отпускать ее. Наташа тоже смотрела на него по другому. В такие моменты она смотрела на него взглядом, говорящим, что она здесь, сейчас вернется и ни куда не пропадет. На этот раз она не была девушкой на седьмом небе от счастья, готовая на все ради своего избранника. Сейчас ее чувство было взрослее, спокойнее и ... Игнат пытался найти подходящее слово... Завершеннее. Точно. Но при этом ни что не мешало ей быть на седьмом небе от счастья.
   - Ну и как вы познакомились?
   - На меня напали хулиганы, а он был рядом и вмешался. Потом мы разговорились и познакомились.
   При этих словах Игнат вспомнил про дневной звонок от этого Ахмета Темировича.
   Они проговорили весь вечер. О литературе, о музыке, о многом другом. У него был домик доставшийся в наследство. Сейчас он собирался искать работу.
   Вечером они попрошались и Николай, точнее уже Коля, ушел домой. Закрыв за ним дверь Игнат повернулся к дочери. Та ждала молча, но пальцы теребившие платье выдавали волнение.
   - И что у тебя с этим приятным молодым человеком?
   - Ничего. Только недавно познакомились.
   - У тебя такой вид будто ты от меня какого-то разрешения ждешь?
   - Жду. Разрешаешь мне с ним встречаться?
   - А если я скажу нет?
   - Получишь по макушке своим старым шлёпанцем.
   - Моим же шлепанцем да мне же и помакушке - с показным изумлением воскликнул Игнат.
   - Ну папа!
   - Ладно. Так уж и быть? Сделаю большое одолжение. Дам свое высочайшее соизволе...
   - Папа!!! - Наташа поджала губки сделав вид что вот-вот заплачет.
   - Да разрешаю, конечно же разрешаю.
   Сказал и чуть не упал когда дочка бросилась обнимать и целовать. К счастью стена оказалась рядом и помогла сохранить лицо.
  
   * * *
  
   На следующее утро Игнат порылся в карманах своей куртки и нашел визитку Ахмета Темировича Фалзанова. Он забыл о ней, хотя собирался порвать и выбросить. Теперь он был рад, что не сделал этого. Он позвонил ему прямо на работу.
   - Компания Мальпрод. Слушаю вас? - разумеется это была секретарша.
   - Соедините с Ахметом Фалзановым.
   - Кто его спрашивает?
   - Игнат Стрижков. Насчет сумки. Он будет рад звонку.
   - Секундочку - И снова в трубке запиликала мелодия. На этот раз та под которую Джон Траволта и Ума Турман танцевали в фильме "Криминальное чтиво".
   - Игнат Васильевич! Рад слышать. Надеюсь вы меня обрадуете.
   - Да. Я могу указать место где я спрятал сумку. Содержимое должно быть в порядке. Пакеты я не дырявил, дождь мог испортить сумку, но пакеты врядли.
   Они обсудили детали места встречи. Игнат спокойно соглашался на любые условия.
   Час спустя он стоял возле моста через реку протекавшую через город. И ждал когда его подберут. Огромная река величественно несла свои воды к находящейся ниже по течению гидроэлектростанции. Это зрелище всегда оказывало успокаивающее воздействие на Игната. Впрочем, насколько он знал, не только на него одного. Помнится, то как течет вода, является одним из немногих зрелищ на которые можно смотреть бесконечно.
   - Игнат Васильевич? - Он слышал как они подходили сзади, но предпочел притвориться, что не заметил.
   - Пойдемте, тут недалеко.
   Они прошли вдоль набережной, потом пошла парковая зона. Четкая граница у этого парка была только со стороны города. С другой стороны парк постепенно переходил в лес и ни кто не мог точно сказать, где начинается одно и заканчивается другое.
   Они шли по заброшеной парковой дорожке. Она вплотную приближалась к оврагу. Игнат остановился на краю и показал вниз. Сумка наполовину утопала во мху, была покрыта опавшими листьями и парой веток но ее было отчетливо видно.
   - Вы ее туда просто бросили?
   - Да. Я не собирался ее оттуда доставать. Хотел избавиться. Именно поэтому я и рекоммендовал вам захватить с собой альпинистское снаряжение.
   - А мы его захватили. Гоша, мы ведь захватили альпинистское снаряжение?
   - Разумеется шеф.
   Скоро рядом с краем оврага нашлось подходящее дерево, Гоша спустился вниз и достал сумку.
   - Ну что же, Игнат Васильевич. Можно сказать что вы почти выплатили свой долг.
   - Почти?
   - Конечно почти. Вы разумеется будете утверждать, что это Владик израсходовал два килограмма которых здесь не хватает. Но у нас в стране, как вы знаете, надеюсь, действует принцип презумпции невиновности. Доказательств что это делал Владик нет. Следовательно он невиновен. А виновным получаетесь вы. Так что стоимость недостающего товара придется возместить вам.
   Игнат хотел было высказать свое мнение о такой вольной трактовке принципа презумпции невиновности, но не успел. Филер вдруг выхватил пистолет и направил его в кого то за спиной Игната. Потом развернул Игната и использовал его плечо в качестве упора. Развернувшись Игнат увидел нескольких вооруженных людей.
   - Босой, какая встреча! Чем обязан? - прокричал Филер.
   - Привет Филер. Да так, знаешь, решили по нейтральным местам прогуляться.
   - Нейтральным?
   - Ну да. Ваша территория в черте города. Или я не прав.
   - Прав, прав. Только мы как видишь тут собрались. Так что гуляйте в другом месте.
   Пока шел этот диалог обстановка менялась. Все люди Филера достали оружие и спрятались за деревьями. Аналогично поступили и неожиданные гости. Игнат чувствовал себя неуютно понимая, что начнись стрельба ему достанется первому.
   - Видишь ли, Филер. Если я Гураму сумку не принесу, Гурам меня порвет.
   - Но если я сумку не принесу, меня Тигран порвет. А ты сам Гурама порвать можешь.
   - Если кого и возможно порвать, так это Тиграна. У него и кликуха подходящая - Брынза.
   Игнат решил попытать счастья:
   - Господа, я должен был показать сумку. Я свое дело сделал. Давайте я пойду, а вы тут разбирайтесь сами, без меня.
   - С тобой мы отдельно побеседуем - Процедил Босой. - Еще надо узнать, откуда сумка у тебя оказалась.
   Тут Игнату пришла мысль изобразить обморок. Он расслабил ноги и со стоном опустился.
   - Стой сука - прошипел Филер и отскочил за ближайшее дерево пригнувшись.
   - Босой, нам лучше договориться. Мы и так собирались предоставить и товар и этого урода. Только не Гураму а глав...
   На лбу у Филера появилась маленькая точка. Он не договорив уронил голову и повалился на землю.
   - Филера грохнули! - В следующую секунду все звуки леса заглушила стрельба. Игнат вжался в землю, прощаясь с жизнью. Но пули летели мимо. Потом до него дошло, что он был безоружен и не представлял опасности. В добавок он был чем то вроде трофея. Поэтому в него и не стреляли.
   Потом послышались голоса, крики. Что то кричали в громкоговоритель. Когда Игнат решился поднять голову и посмотреть что происходит, он увидел двух людей в камуфляжной форме и черных масках заламывавших руки Гоше. Вокруг неожиданно обнаружилось очень много людей в такой форме. Чьи то руки подхватили его и приветливый голос сказал:
   - Вставайте, Игнат Васильевич, все закончилось. - На этот раз капитан Капканов был искренне приветлив, без всяких масок.
   - Я уже думал все.
   - Извините. Людей Гурама не ожидали. Пришлось план менять на ходу. А вы молодец. Вовремя в обморок догадались упасть. Мы уже всерьез собирались вам легкое ранение в ногу делать.
   - Очень любезно с вашей стороны.
   - Машина ждет. Спасибо что позвонили нам. Такой удачи у местной милиции давно не было. Вас отвезут домой. На работе я лично все улажу.
   - Спасибо - Игнат покачиваясь пошел по дорожке, поддерживаемый двумя спецназовцами.
  
   * * *
  
   Тигран Маликан, криминальный авторитет по кличке Брынза, не мог заснуть. Его мучали кошмары. Ему чудились тени и звуки. Он лежал в своей роскошной кровати в своем особняке. Вот опять послышался шорох. Он не выдержал, вскочил и включил ночник. Комнату осветило слабым светом. Тигран развернулся было, чтобы вернуться в постель и охнул схватившись за сердце. Оказалось, шорохи ему вовсе не чудились. В комнате он был не один. В центре положив ногу на ногу сидел благообразный седой дедушка. Прямо за его спиной стояли двое мужчин огромной комплекции. Слева, поодаль стоял третий. Не гигант, но фигура тренированная, движения быстрые.
   - Здравствуй, Тигранчик. - Проговорил дедушка
   - Аркадий Александрович? - Растерянно пролепетал Тигран. - З-здравствуйте.
   Получилось как знаменитое "Издрасти" из "Кавказской пленницы". Произносить фразу "Я, простите, переоденусь" Тигран боялся. Боялся услышать ответ из того же фильма. Потому что здесь комедией не пахло.
   - И что же ты можешь сказать в свое оправдание. - Спросил Аркадий Александрович.
   Тигран медленно опустился на колени и залепетал:
   - Простите меня. Я не хотел. Я не думал. Поймите, Гурам вас не уважает. Я вполне мог контролировать и его территорию тоже. Это была идея Филера - спровоцировать жгута на ограбление и обвинить во всем Гурама.
   Тигран, путаясь и заикаясь рассказал обо всем. Аркадий Александрович слушал исповедь с непроницаемым лицом.
   - Спасибо, Тигранчик. Не ожидал. Я всеголишь пришел поругать тебя за проваленную партию груза и престрелку на твоей территории.
   - Что?!
   - Да, да. Отделался бы штрафом. Однако в связи с вновь открывшимися фактами я вынужден изменить решение.
   - Нет. Вы не поняли. Я... Я... - Тигран с ужасом понял, что только что сам подписал себе приговор. Стоявший в стороне парень все это время держал руки за спиной. Теперь он показал их. В руках была веревка.
   - Нет. Умоляю. Только не веревкой. Пристрелите, зарежте. Только не веревкой. - Тигран заплакал.
   - Григорий, - сказал Аркадий Александрович вставая -исполни последнее желание. Не надо веревкой. - У самой двери он развернулся и добавил - думаю капроновая леска больше подойдет. - И вышел.
   В спальне раздался страшный крик отчаяния. Последний звук который Тигран издал в своей жизни.
  
   * * *
  
   И все таки все случилось именно так как он мечтал. Дочь была в великолепном белом платье и светилаь от счастья. На сватьбу съехались родственники, друзья, коллеги. Лида выглядела великолепно и украдкой вытирала слезы радости. Игнат сам повел дочь к жениху. И жених знал что он самый счастливый счастливчик.
   Торжество было в самом разгаре. Гости пели, танцевали. Николай подошел к новоявленному тестю и попросил отойти на минутку.
   - Игнат Васильевич, можно я верну вам гонорар?
   - Зачем?
   - Ну, неправильно. Я вель контракт не выполнил. Не должно быть личных отношений.
   - Твоей задачей было вылечить ее от зависимомти. Ты вылечил. Задача выполнена. Не хочешь брать деньги как гонорар, возьми как приданое.
   - Хорошо. Вы извините, что так вышло.
   - Я рад что так вышло. Помни об этом.
   Николай вернулся к гостям. А к Игнату подошел официант и сообщил что его у входа спрашивают. Это оказался Ахмед. Только вот бомж куда то пропал. Вместо него был уверенный в себе господин в дорогом костюме, с иноваркой на заднем плане.
   - Ахмед! Что случилось?
   - Удивлен? А что? Если я послушался Аллаха, когда он дал мне знак уйти в отшельники, почему я не должен был послушаться его, когда он дал мне знак вернуться?
   Игнат тепло обнял человека ставшего ему другом.
   - Я смотрю ты Колю совсем в оборот взял? У парня репутация была и дело.
   - Они с дочкой решили дело не закрывать. Будут вдвоем от наркомании лечить. Они оба бывшие наркоманы. Знают что это такое. И команда из них отличная выйдет.
   - Только скажи что бы официально клинику не открывали. Распугают клиентов.
   - Скажу.
   - Вот - Ахмед достал две меленькие коробочки и протянул Игнату - И поздравления от меня передай.
   - Обязательно.
   Ахмед дал знак шоферу и сел в "мерседес". Машина тронулась и поехала по проспекту.
   Игнат с улыбкой смотрел ей вслед.
   - Добрый вечер Игнат Васильевич? Слышал у вас сегодня дочь замуж выходит. - Капитан Капканов подошел к нему сзади, неслышно.
   - Да. Выходит.
   - Не хочу портить настроение, но скажите, почему на ноже и на дождевом плаще следы сильных химикатов? От чего вы их чистили?
   - Я пользовался ими в лаборатории. Часто бывают неудачные эксперименты. А реактивы бывают очень ядовиты.
   - Хорошо. Ваши вещи вам завтра вернут. Спасибо за тех бандитов. И за то что избавили мир от такой мерзости как Ступиков. У меня тоже дочка. И я за нее тоже убью любого.
   - Я уже говорил, я не убивал Ступикова - не поддался на провокацию Игнат.
   Капканов несколько минут смотрел ему в лицо. Потом пожал руку и молча ушел. А Игнат смотрел ему вслед, вспоминая глаза негодяя сделавшего его дочь наркоманкой и проституткой. Вспоминал как этот негодяй удивленно смотрел не желая поверить в собственную смерть. И как медленно гасли его глаза.
   - Игнат, ты где? Тебя жена требует. - Зуля выбежала из зала.
   - Какая жена? - перепугался Игнат.
   - Бывшая. - Лида вышла вслед за ней. Подошла к нему и томно прошептала - которой между прочим надоело быть "бывшей".
   Она взяла бывшего мужа за руку и повела его обратно в ресторан. А потом они танцевали. И Лида думала: "Ну почему он такой нерешительный. Почему он не может бороться за то что любит." Вспоминала как решила пофлиртовать с козлом по имени Гена. И как Игнат даже не попытался бороться за нее. Просто уступил и сказал "решай сама, я только хочу что бы ты была счастлива". И она, назло ему, сделала самую большую глупость в своей жизни.
   А Игнат просто танцевал со своей бывшей женой, чувствуя как душа наполняется счастьем, а огромная ноша, которая все это время давила ему на плечи, рассыпается в прах.
  

Баку 28 января 2010 года

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"