Багирли Анар Рауфович : другие произведения.

Забытый бессмертный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долгие века он просидел на троне в своем замке. Не дыша, в кромешной тьме и мертвой тишине. И вот, наконец, его разбудили. Необычный взгляд на старого, знакомого всем, героя. Написано 2 дня назад. В ПРОЦЕССЕ ВЫЧИТКИ.


ЗАБЫТЫЙ БЕССМЕРТНЫЙ

  
   Темнота и тишина. Два спутника, к которым он уже давно привык. Вернее смирился, что они вечно будут рядом. Он уже не думал, что они когда-нибудь уйдут. Сам он уже давно не двигался и не дышал. Да и слово "думать", вряд ли было уместно по отношению к его мыслям. Слишком долгое время он провел в неподвижности, не имея внешних раздражителей, без необходимости анализировать поступающую извне информацию. В таком состоянии мозг неизбежно погружается в полусонное состояние, застывает. И слово "думать" к этому состоянию не применимо. Но и сном его состояние не являлось. Иногда он спал и видел сны, хотя отличить сон от бодрствования было сложно
   Он не помнил точно, что видел во сне, но помнил эмоции. Страх и ненависть окружающего мира. Желание уничтожить его. Он точно знал, стоит ему покинуть свое жилище, на него обрушатся опасности. Каждое существо попытается его убить. А еще он знал, что даже сейчас, в своей крепости он не в безопасности. Любой может прийти к вратам его крепости и это будет вызов ему. И как бы страшно ему ни было, он должен будет выйти наружу и принять бой. Сама мысль об этом ужасала его.
  
   * * *
  
   Фонари зажглись неожиданно. Тусклый красный свет волшебных светильников осветил его покои. Они были покрыты толстым слоем пыли, и свет с трудом пробивался наружу. Но даже этот свет больно резанул по глазам. Нервная система, отвыкнув от нагрузки, отреагировала на свет болью. Он взмахнул руками, закрывая лицо от света. И толстый слой пыли, покрывавший его тело, превратился в облако. Чихая он около минуты, беспомощно моргал глазами. Наконец облако развеялось. Тем не менее, когда он встал с трона и сделал шаг, новые облачка взметнулись у него из под ног.
   Мозг, истосковавшийся по событиям, отметил, что такой толстый слой пыли мог скопиться только после очень долгого времени. Несколько веков. Огромную пропасть времени его не вызывали на бой, и вот вновь нашелся храбрый витязь сумевший проделать долгий путь и достигнуть, наконец, крепости. Жалко витязя. Теперь он должен выйти и убить очередного соперника. Он не помнил почему, но гибель витязя была предрешена, шансов спастись или победить у него не было. Это был факт, который когда-то сильно огорчал хозяина крепости, сейчас, впервые за много столетий оглядывающего свои покои.
   В голове как будто после долгого сна поднимались воспоминания. На непослушных ногах, он вышел в коридор и повернул направо. Там была оружейная. Его доспехи и оружие лежали тут. Тело помнило, как их надевать. Конечно, привычка и автоматизм ушли, но, по крайней мере, кирасу он одел правильно. Ощущения "второй кожи" как было много времени тому назад, доспехи не создавали. Но он чувствовал, стоит их поносить некоторое время и вернется былое чувство комфорта.
   Надев доспехи он покинул оружейную и остановился в нерешительности. Он должен был сделать что-то еще. Седло! Точно. И еще что-то. Живое, под седло. Тот, кого он должен оседлать. Мелькнули воспоминания: чешуйчатый хвост, крылья, лапы, огнедышащая пасть. И еще две пасти по бокам.
   Некоторое время он стоял озираясь. Надеялся вспомнить. Но воспоминания так и не появились. И он пошел к выходу пешком. Кованые сапоги гулко стучали по гранитным плитам, устилавшим пол, разнося по огромной зале эхо первых за много веков звуков, рожденных здесь. И поднимая новые облака пыли.
   Ворота медленно надвигались на него, когда он подходил к ним, становясь все больше и больше в размерах, пока он не остановился в двух шагах от огромной плиты, за которой начиналась вражеская территория.
   Как их открыть?
   А вот тут память не подвела. Он вдруг ощутил весь свой замок уходящий вглубь земли сотней этажей. И весь этот замок был ему послушен. Не было нужды в сложных пассах руками и заклинаниях. Четкий мысленный приказ и ворота дрогнули и начали медленно подниматься.
   И стоило между створками появиться малейшей щели, как в нее хлынул внешний мир. Холодный и враждебный. Порыв ветра явно собирался сбить его с ног. А низкая температура должна была снабдить его подлой болезнью именуемой простудой. Кроме того ветер поднял пыль. Отпрыгнув назад, глубже в родной подземный замок он присел и закрылся щитом. Подождал. Осторожно выглянул, когда стих утробный гул - ворота полностью открылись. Перед воротами была небольшая поляна окруженная лесом. Прямо у входа росло подозрительное дерево. Как и положено подозрительному дереву у него были подозрительные ветви с не менее подозрительными листьями. Да и трава покрывавшая поляну явно была подозрительной. В ней запросто могли прятаться ядовитые змеи.
   Прохладный ветерок снова подул. И новое воспоминание пробудилось. Впервые за долгое время он напряг диафрагму и сделал вдох. Свежий воздух заполнил его легкие. Это принесло небольшую боль - легкие давно сморщились, но вместе с болью пришло и удовольствие. Как же давно он не дышал. Не чувствовал этого удовольствия насыщения мозга одним из газов содержащихся в воздухе.
   Как только он начал дышать, тело наполнилось силой и подвижностью. Словно слетели некие оковы, делавшие его движения медленными и рваными. Теперь он двигался быстро и плавно. Оружие и доспехи перестали быть тяжелыми. Воодушевленный неожиданным приливом сил он твердым шагом вышел на поляну... и поскользнулся. Мелкий камушек провернулся под ногой, и потерявшее равновесие тело вынуждено было принять лежачее положение.
   Ушедший было страх перед внешним миром, вернулся. Проворно вскочив, он замер, держа меч наготове и судорожно оглядываясь вокруг. Ну конечно, засада. Ожидать другого было, по меньшей мере, наивно.
   В центре поляны лежал валун. Он казался знакомым. Наверно старый враг. На всякий случай он обошел валун, держась на безопасном расстоянии. Если уж маленький камушек сумел сбить его с ног, то большой валун приготовил гораздо большую пакость.
   И в этот момент в лесу зашелестела листва. Она и до этого шелестела, но то был фон, постоянный и стабильный, а теперь были слышны шаги. Витязь приближался, и скоро им предстояло сойтись в смертельной схватке. Он опустил меч и пошел навстречу шагам.
   Витязь оказался странным. Вместо доспехов была странная одежда - стеганая куртка, штаны, на голове вместо шлема шапка из странной ткани. Оружия не было. В руках витязь держал странный предмет. Две металлические трубки соединенные вместе и деревянная часть, напоминающая удлиненное лезвие топора, только толстое и не заточенное. Мелкие бегающие глазки, сутулая фигура, общее впечатление некоторой пришибленности. По крайней мере, человек. Он тоже когда-то был человеком.
   Судя по удивленному взгляду витязя (нет, это не витязь), он не ожидал встречи. Увидев его человек, направил на него свой странный предмет две металлические трубки.
   - Ролевик? Че здесь забыл? - Голос был сиплый. Закончив вопрос человек сплюнул. Ему это не понравилось. Плеваться нехорошо.
   - Не знаю. - Он не знал кто такие ролевики. Вдруг он именно ролевик. Или не ролевик. Обманывать он не любил. И в данном случае не видел причин лгать.
   - Как же не знаешь? Вон, доспехи и меч. Ты тут откуда?
   - Я тут живу.
   - Да ну? Покажь! - человек повел своим странным предметом. Он вел себя так, будто этот предмет дает ему право командовать.
   - А ты разве не на поединок пришел?
   - Не тупи, баклан. Я в ваши игры не играю. Веди, показывай, где живешь. И не дергайся. Я по жизни нервный, а сейчас вдобавок злой.
   Он ощущал неправильность происходящего. Раньше его вызывали на бой, и начинался поединок. А сейчас впервые пожелали быть гостем. Правда, в грубой форме. Но возможность избежать кровопролития настолько обрадовала его, что он решил не обращать внимания.
   - Хорошо, идем. - он повернулся и пошел.
   Когда они вышли на поляну человек удивленно присвистнул, увидев ворота.
   - Нехилая база. Тебя как звать?
   - Не знаю. - ответил он. Потом добавил - Не помню.
   - Черный, худой, в латах - человек хихикнул - вылитый Кощей.
   Это имя его ударило, он замер и человек по инерции наткнулся на него.
   - Чего встал?
   - Повтори, пожалуйста.
   - Что повторить?
   - Как ты меня назвал.
   - Кощей. А что? Тебе подходит. В самый раз. Ты что сказок в детстве не читал?
   Это было его имя. Он Кощей. Но судя по лицу человека, тот понятия не имел, с кем встретился.
   - Да, я Кощей. Меня так зовут.
   - Ты дурку гнать заканчивай. Девчонка где?
   - Какая девчонка?
   - За которой я гоняюсь по тайге, этой, долбанной. Козявка мелкая. Давай заходи, посмотрим, не к тебе ли она залезла.
   Когда они вошли Кощей, не задумываясь, отдал приказ воротам закрыться. Открывались ворота рывками, с натугой за века скала покрылась землей. А закрылись очень быстро. Плита почти упала вниз. Наступила темнота. Кощей к ней был привычен, человек - по-видимому, нет. Во всяком случае, его реакция оказалась неожиданно бурной и эмоциональной. Он начал метаться и визжать.
   - Ты что творишь? Открой! Ты Где?
   - Здесь я.
   - Ну, я тебя сейчас. - В темноте раздался металлический щелчок, потом еще один и залу на мгновение осветила вспышка, уши заболели от резкого хлопка и в кирасу Кощею что-то ударило. Огонь вспышки шел из одной из трубок загадочного устройства, которое держал в руках человек. Кощей охнул от неожиданной боли. Пальцы руки сплели в воздухе заклинательный жест, и зажегся светлячок - яркосветящийся шарик, висящий в воздухе.
   Человек стоял неподалеку, с испуганным лицом. Стреляющие трубки были направлены на Кощея.
   - Не надо. Больно. - Прокряхтел Кощей поднимаясь. Грудь сильно болела. Рука нащупала отверстие в панцире. Человек держал свое оружие направленным на Кощея, пока тот снимал с себя доспехи. Когда Кощей снял панцирь, человек повел себя странно: вскрикнул и уронил оружие. В том, что это новый, невиданный тип оружия уже можно было не сомневаться.
   Странности в поведении гостя продолжились. Он побледнел, ноги подкосились, он упал на колени и начал неразборчиво бормотать, одновременно выполняя непонятный жест. Сложив вместе три пальца руки, он касался лба, живота и плеч. Видя, что его жест не производит никакого эффекта, он начал произвольно менять руку и порядок касаний. Когда же и они не возымели действия, бедняга забился в угол и закрыл лицо, руками ожидая неминуемой смерти.
   Все эти "пляски вприсядку" Кощей наблюдал молча, с обиженным лицом, потирая рану на груди. Кроме этого пытался определить общий уровень вменяемости нового знакомого. Когда припадок недиагностированного психиатрического заболевания перешел в вялотекущую стадию он решился на попытку возобновить контакт.
   - Успокоился?
   - Ты кто? Почему живой? Я тебе точно в сердце попал. - Он указал пальцем Кощею в грудь.
   - Я вроде представлялся. Я Кощей. Кстати, спасибо что напомнил. А то, лежишь тут, ни жив, ни мертв много лет, и забываешь даже собственное имя.
   - К-Кощей?! Бессмертный?!
   - Вроде да. - Слово "бессмертный" вызвало в памяти еще одну стойкую ассоциацию с собой. Словно неотъемлемая часть. Могут быть другие Кощеи, могут быть другие бессмертные, но Кощей Бессмертный только один, и это он.
   - Настоящий?! Который из сказки?
   - Какой сказки? Про меня сказки сочиняют?
   - Да. Вернее раньше сочиняли. Ты меня убьешь?
   - Зачем?
   Человек не смог дать внятного ответа, и Кощей уточнил вопрос.
   - Зачем мне тебя убивать?
   - Ну, в сказках ты, вроде как, злой. Убиваешь просто так, без причины.
   - Разве? - Кощей потер подбородок пальцами. - Погоди, просто так я не убиваю. Ко мне приходят, вызывают на честный поединок, и тогда я беру меч и убиваю. Точно. Ты витязь? Пришел меня вызвать?
   - Да иди ты. У меня голова еще не настолько больная, с бессмертным связываться. Это пусть Иваны разбираются.
   - Какие Иваны? - Насчет головы нового знакомого Кощей имел собственное мнение, но решил его не озвучивать.
   - Ну, какие царевичи, а какие и дурачки.
   - Это как?
   - Ну, обычно они в начале сказки Иваны-дурачки, а в конце Иваны царевичи.
   - Получается у вас все ваши правители - бывшие дурачки?
   - Насчет "бывшие" можно поспорить.
   - А сколько времени я тут сидел?
   - Чего не знаю, того не знаю. Тебя вообще выдумкой считают.
   - Выдумкой? - Это было обидно.
   - Ты, это, ворота открой - Человек переминался с ноги на ногу. - Я пойду.
   - А как тебя звать то?
   - Игнат. А ты Кощей.
   - Знаю - Кощей отключил светлячок и включил основное освещение. - Иди.
   Ворота загудели и поднялись. Игнат, увидев лес, вздохнул с облегчением. Рванувшись, было, в привычный мир, он, затем, замер, обернулся.
   - А ты, правда, Кощей? - вопрос был сопровожден таким наивным детским взглядом, что сразу было ясно, отрицательный ответ нанесет Игнату тяжелую моральную травму.
   - Да.- как можно более авторитетно ответил Кощей.
   - Бессмертный? -
   - Да. - Кощей потер грудь, которая все еще болела - Бессмертный не значит бесчувственный. Боль я чувствую вполне отчетливо.
   - А можно я посмотрю, как ты живешь? Может сувенирчик, какой подаришь? Ведь не поверит никто.
   - суве что?
   - Сувенир. Ненужную безделицу, которую дарят на память.
   - Ладно, давай поищем. - Кощей опять дал сигнал воротам закрыться. Ворота послушались, никоим образом не показав, что эта чехарда "открой-закрой" им, порядком, поднадоела. Впрочем, вполне возможно, они соскучились по работе за много лет.
  
   * * *
  
   Они шли по узким ходам огромного лабиринта подземного замка находящегося внутри огромной скалы. Кощей порой легонько прижимал ладонь к стене и слушал шорох камня трущего кожу. Он помнил, что часто бродил тут раньше, очень давно.
   - Значит, говоришь, летать умеете на железных конях
   - Ну да. Много чего изобрели. Самолеты, машины, подводные лодки, мобильники. Ой - Игнат полез в карман и достал оттуда небольшой предмет. С одной стороны была гладкая поверхность, с другой странный прямоугольник из темного стекла и несколько выпуклостей со знаками. Игнат нажал пальцем на одну из выпуклостей. Выпуклость ушла внутрь корпуса, а стекло и другие выпуклости засветились странным светом. При этом Кощей не чувствовал магии. Странные процессы с энергиями в корпусе штучки происходили, но ничего волшебного.
   Игнат проделал несколько манипуляций и, усмехнувшись, сказал:
   - Не ловит.
   Кто и кого не ловит, он не уточнил, а Кощей решил не спрашивать. Ответ на этот вопрос прозвучал сам. Аппарат мог связаться с другими людьми и передать их голос, но для этого ему нужна связь с некоей сетью. И сеть должна была поймать аппарат, чтобы тот работал. Видимо вся волшебная часть заклинания была в этой самой сети. Интересная идея. Магические сигнальные сети он умел делать. Вспомнить бы, как.
   Они прошли комнату, где стоял трон, на котором Кощей просидел черт знает сколько лет. Он вдруг понял, что ноги ведут его в другое место. Это была некая телесная память. Когда тело повторяет давно заученное движение. Еще пара поворотов и они вышли в огромный зал.
   - Давно я не принимал здесь гостей - задумчиво произнес он, подумав некоторое время.
   - А у тебя гости то были?
   - Да, были. Странно, но точно были.
   - А это что, Руны? - Игнат показал на табличку с надписями.
   - Да, рунические письмена.
   - У нас своя письменность, простая и понятная.
   - Да, я вспоминаю, те, кто приходил до тебя, часто были неграмотные. И тогда я делал - снова задумчивый взгляд на собственные ладони - вот так.
   Кощей коснулся лба Игната указательным пальцем. Игнат отшатнулся. Кощей показал на табличку. Игнат снова скользнул по ней взглядом, мгновение спустя его брови поползли вверх, и на лице замерло ошеломленное выражение.
   - Я понимаю! Ты что, мне грамотность напрямую в мозг впендюрил!? Ну, ты дока!
   Выяснение непонятного глагола и не менее непонятной характеристики в свой адрес, Кощей решил отложить. Благо, характеристика "дока" судя по восхищенной интонации к оскорбительным не относилась. Сейчас он должен был произнести торжественную фразу. И снова это было сделано на подсознательной памяти.
   - Будь моим гостем путник. Можешь остаться здесь на три дня и три ночи. Скатерть самобранка даст тебе любые яства, а гусли самогуды сыграют любую музыку. - Он давно не произносил ее, поэтому запинался в некоторых местах. И вместо пафосной торжественности получилась унылая нелепость. При упоминании скатерти самобранки в центре зала появился длинный дубовый стол, на котором она и была постелена. Разумеется, как любой уважающий себя стол, он был укомплектован необходимым количеством стульев.
   Игнат подошел к столу и не скатерти начали появляться блюда. Яблоки, груши и виноград Кощей узнал. Остальные фрукты и блюда были ему не знакомы - что-то экзотическое. Много бутылок странной вычурной формы с жидкостями. Игнат первым делом схватил бутыль и жадно глотнул из нее.
   - Хенесси, гадом буду, как у шефа. - Он хватал куски мяса и тащил их в рот, жадно чавкая - выкусите, хрен я у вас на побегушках останусь.
   Поведение гостя производило отталкивающее впечатление, но лицо Кощея оставалось спокойным. Игнат обратил внимание на гусли, жуя, с бутылкой в одной руке и тонким ломтем ветчины в другой он подошел в музыкальному инструменту, стоявшему на особой подставке. Выдержка изменила Кощею, он взволнованно шагнул, но к счастью гусли начали играть музыку сами. Видимо им тоже не нравилось прикосновение жирных пальцев. Правда назвать музыкой то что они играли было сложно. Повторяющиеся однообразные аккорды прерывались гнусавым хриплым голосом (к которому идеально подходило противоположное по значению слово "безголосый") который пел на непонятном диалекте. Слова "зона", "кореша", "западло" и "менты позорные" Кощею были не знакомы. Он испытывал сильное желание зажать уши, но врожденная воспитанность не позволила. К счастью у него был другой выход.
   - Веселись гость дорогой. А я пойду к себе.
   - Ништяк! Спасибо друг. Век не забуду.
   - Если захочешь увидеть меня, просто произнеси "Кощей, явись".
  
   * * *
  
   Сидя на троне Кощей снова начал погружаться в то состояние, в котором провел долгие годы. Но некоторые звуки до него изредка долетали. Фразу вызов Игнат произнес через минуту после его ухода. Как оказалось, просто проверить. Уже, будучи слегка навеселе он повинился и клятвенно заверил Кощея, что впредь будет "фильтровать базар" и не "гнать пустышку". И в следующий раз позвал только на следующий день.
   Появившись в зале, Кощей застал гостя сидящим на стуле и обхватившим голову руками. Гусли молчали. Игнат с трудом поднял голову и посмотрел на гостеприимного хозяина налитыми кровью глазами.
   - Помоги. Похмелье.
   Кощей очистил кровеносную систему человека от яда одним движением.
   - Ох, спасибо. Я думал - помру.
   - Ты для этого звал?
   Игнат виновато потупил взгляд. Потом посмотрел на скатерть.
   - Помнишь, я про сувенир говорил? Можешь мне кусок скатерти подарить?
   - Да пожалуйста. - от скатерти отделился кусок и полетел прямо в руки Игнату.
   - И что, работать будет?
   - Здесь всегда. Снаружи некоторое время, пока мана не иссякнет. Но пару лет протянет.
   - А как маной подзарядить?
   Кощей не помнил, как подзарядить. Но помнил что как-то можно. Но зачем? Здесь в замке он не только неуязвим, но и почти всемогущ.
   - Я не помню, как. Но можно. Если поискать, то в замке можно найти много чего. А читать ты теперь умеешь.
  
   * * *
  
   Игнат, известный корешам банды как Глист и по иерархии занимавший должность Промокашки из одной очень известной кинобанды, держал в руках иглу и не верил своему счастью. Вот подфартило, так подфартило. Лысый лох со склерозом. Да еще из интеллигентов. Сломать что ли иглу? Ведь все как в сказках. Только вместо острова был грот. А в остальном все по канону. Начиная с дуба, на котором сундук висит и, кончая уткой, в которой яйцо. А в яйце оказалась игла. Толстая с фигурным набалдашником - даже не игла, а булавка. Дуб был срублен найденным в хранилище топором. Взлом сундука был проведен им же. А уничтожение представителей фауны пришлось возложить на карабин. И вот теперь у него в руках был ключ к власти. Уж ради своей шкуры Кощей в лепешку расшибется, выполняя его приказы.
   - Игнат, я хотел спросить... Что! Зачем! - Кощей застыл, увидев царивший в гроте погром.
   - Лысый, ты за базаром следи - Глист демонстративно по крутил иглу двумя пальцами. - Чуешь тему?
   - Что? Я тебя не понимаю - Поскольку этот раз нужно было управлять тонкими материями, Кощей начал делать пассы руками и все начало восстанавливаться.
   - Не понимаешь? - Глист помахал рукой, пальцы которой держали иглу, подумав, что Кощей не заметил ее. Кощей заметил.
   - Отдай иглу - не демонстрируя ни малейшего испуга, он подошел к Глисту.
   - Не подходи, сломаю - видя, что его слова не оказывают воздействия, Глист завизжал как тогда у входа в пещеру и переломил иглу пополам. После чего бросил половинки на пол и отскочил от Кощея с торжествующим видом.
   - Все! Трындец тебе Кощей.
   Трындец Кощея оказался весьма недисциплинированным и опаздывал. Сначала на минуту, потом на две. На третьей минуте, когда Кощей восстановил всю скульптурную композицию и срастил половинки иглы, Глиста посетила гениальная мысль что Трындец вообще в отпуске и сегодня точно не придет.
   - У вас там так принято, в гостях все ломать? Вандалы. - Кощей был слегка недоволен, но, по-видимому, не был настроен выражать свое недовольство узконаправленной агрессией. Он посмотрел на странного гостя, вопрос, о невменяемости которого снова встал во всей своей остроте. Поведение гостя тем временем усиленно подтверждало наличие у него явных психических отклонений. Лицо, минуту назад пылавшее торжеством, вдруг омертвело, словно человек только что разочаровался в своем мировоззрении. Глист ссутулился, жалобно заскулил и попятился к стене, после чего умудрился втиснуть себя под табуретку, объем которой едва ли превышал его собственный.
   - Ну и зачем ты это сделал?
   Судя по движению челюсти и мимических мышц лица, Глист пытался родить некий ответ. Он смог издать неопределенную звуковую конструкцию, но ее общая членораздельность оставляла желать лучшего.
   "Опять припадок" с состраданием подумал Кощей. Он понял, что самая правильная линия поведения - ожидание. И занялся созерцанием композиции. Дуб на лужайке, с потолка льется волшебный свет. На дубе висит сундук. А в сундуке животные друг в друге. Он точно помнил, какие именно и в какой последовательности. Не помнил только одного - зачем он создал эту композицию. Но помнил, что раньше она была снаружи, далеко от его замка. В ней был заложен некий смысл. И люди искали ее, находили и что-то делали. Во всем этом был какой-то глубокий философский смысл. За несколько минут созерцания и размышления Кощей пришел к двум возможным версиям. Одна гласила что для того чтобы достигнуть великой цели надо достигнуть несколько ей предшествующих. Вторая гласила, что зачастую великая цель может оказаться всего лишь маленькой иголкой не имеющей ценности того что было уничтожено в процессе ее достижения.
   - Погоди, я припоминаю. Вы, люди наделяли иголку волшебными свойствами, которых у нее не было. Цель или желание, которое исполнится, если ее сломать. - Кощей посмотрел на забившегося под табуретку человека - Нет в ней волшебства. Это просто иголка.
   Данная информация оказала на мозг Игната явно благотворное воздействие. На лице появилось выражение большого разочарования.
   - Ненастоящая?! - Это было не восклицание, а скорее, стон. - Нет!
   - Нету. Меч-кладенец настоящий, а иголка нет - задумчиво сказал Кощей, снова пытаясь что-то вспомнить. - Они как то связаны, игла и меч. Только игла не работает, а меч работает.
   Эта информация явно мобилизовала организм Игната. Он выскочил из под табуретки и посмотрел на выход из зала. Он помнил, что в хранилище был меч и рядом была большая табличка с надписью, в которой было что-то торжественное. Что именно он не читал.
   - Пришел в себя? Я хотел спросить тебя про оружие, которым ты мне броню пробил. Зачем вы его изобрели?
   - Чтобы воевать. - Игнат медленно двигался к дверному проему. Похоже, этот лопух не понял, что его пытались убить. Более того, он выболтал важный секрет. То, что и игла и меч были здесь, в его замке, это было разумно. Но разум старика, похоже, покинул.
   - Зачем со мной воевать этим? - недоумевал Кощей.
   - А почему с тобой? Друг с другом.
   - Вы воюете, друг с другом - Это известие непонятно почему, шокировало Кощея.
   "Ну, точно из ума выжил, дибил." подумал Глист и рванулся из грота, прокричав на ходу:
   - Мне надо. Потом поговорим.
  
   * * *
  
   Меч был перед ним. Протяни руку и возьми. И табличка. И руны, которые гласили: "И возжелавший стать новым Кощеем, меч сей возьми и вонзи его Старому в сердце. И войди в него, получив все богатство, власть и силу его. И помни, не в силах Кощей помешать смертному взявшему меч в руки".
   Инструкция была простая и понятная, хоть и слегка вычурная, о другой Игнат в тот момент не мечтал. Он схватил меч. И сразу пришло чувство собственной крутости. Он вспомнил корешей из банды и представил, как припомнит им все унижения. Потом найдет эту сбежавшую малолетку, за которой его послали. А потом ответят все кто богаче или счастливее. Но сначала надо закончить с лысым лохом.
   - Почему вы воюете друг с другом? - Кощей вошел в хранилище - Объясни, как такое могло случиться? Я же всем пожертвовал, от всего отрекся. Объявил себя вашим врагом. Чтобы вы воевали со мной, а не друг с другом.
   - Не боись лошара. Я все исправлю, когда на твое место стану. Мир весь раком поставлю, уж что - что, а кроме меня беспредельничать никому не будет позволено.
   - Подожди - Кощей увидел меч - Что ты делаешь? Постой. Положи меч.
   - А ты отними. Давай наколдуй. - Глист нагло улыбался.
   - Я не могу. Ты должен сам. Я не смогу помочь даже если захочу.
   - А мне не надо помогать, я сам - Усмехнулся Игнат замахиваясь.
   - Стой! Ты не понимаешь...!
   Меч вошел Кощею в грудь. Он охнул от тяжелой боли, по щекам потекли слезы. На лице застыло невыносимое страдание.
   - Вот и все - лицо у Игната стало таким же, как там, в гроте, когда он сломал иглу. А в голове у Кощея, наконец-то все прояснилось.
   - Глупый ты человек. Хотя в одном прав. Для тебя действительно все. - Взгляд Кощея стал грустным. А Игнат почувствовал в происходящем неправильность. Его рука приросла к рукояти меча, и как не старался, оторвать ее он не мог.
   - Что происходит?!
   - То чего ты хотел. Ты становишься мной. - Голос Кощея выражал только одну эмоцию - усталость. - Только я бессмертный, а ты нет. Поэтому я останусь, а ты...
   Кощей посмотрел в сторону. Показал рукой в сторону.
   - Смотри - там, прямо из пола, выросло зеркало в полный рост. И когда Игнат увидел свое отражение, до него наконец дошло. Вот теперь он заорал. И вопль его был полон безысходного тоскливого ужаса. Кощей все отдал бы что бы остановить происходящее, но он был бессилен. И Игнат, вопя, наблюдал, как его тело превращается в скелет. Мозг Кощея впитывал знания, а тело жизнь. Сверкнула вспышка и все вокруг погрузилось во тьму и тишину. Потом тишину нарушила одна фраза
   - Опять. Столько лет, а они не изменились. - после чего некоторое время слышались тоскливые всхлипы. Потом прекратились и они. Темнота и тишина снова воцарились в подземном замке.
   Надолго ли?
  

Баку 20 октября 2012 года (до конца света осталось два месяца)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"