Баглий Павел Николаевич : другие произведения.

Два контрпримера, показывающие неверность "Тектоники Плит" с точки зрения картируемых сейсмофокальных зон.(как краткое дополнение статьи: ""Кризис геологии в связи с "Тектоникой Плит" и вопросы на будущее"").

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это краткое дополнение к работе ""Кризис геологии в связи с "Тектоникой Плит"" и вопросы на будущее"" ни в коем случае не следует рассматривать как полемику с "плитонистами", потому, что это тот случай, когда "горбатого могила исправит", а как поиски тех эмпирических оснований классической геологии, которые позволят в будущем преодолеть и гипотезу "Тектоники Плит" и гипотезу "Расширяющейся и пульсирующей Земли" (о чем в работах автора, опубликованных здесь же - на samlib.ru из списка литературы в [1]).


   Баглий П. Н. Два контрпримера, показывающие неверность "Тектоники Плит" с точки зрения картируемых сейсмофокальных зон.(как краткое дополнение статьи: ""Кризис геологии в связи с "Тектоникой Плит" и вопросы на будущее"").
  
   Контрпример 1: На приведенных ниже схемах разрезов сейсмофокальных зон (из [2, 3] с некоторыми корректировками из моих работ, опубликованных здесь же (samliub.ru и коллекция в Соционет), из списка литературы в [1],
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   видно неравномерное (дифференцированное, неоднородное, "расслоенное") распределение очагов землетрясений. Дифференциация (неоднородность) землетрясений обязательно связана с дифференциацией по знаку взбросово - сбросовых тектонических напряжений (см схемы 501, 66) и противоречит необходимой для тектоники плит конвективной транзитивности (об отсутствии транзитивности между предполагаемыми "спрединговыми" и "субдукционными" зонами см. в [1]), т.е. конвергентным, (однородным, усредненным, резонансным) свойствам землетрясений, необходимым для однонаправленной "субдукции" предполагаемых "плит". Реально сейсмофокальная зона состоит из неоднородных и разнонаправленных тектонических фрагментов на разных глубинах. (что особенно хорошо видно на классических, наиболее хорошо изученных схемах 501 и 66)
  
   Контрпример 2: На вышеприведенных двух, наиболее подробно картируемых схемах 501 и 66, видно, что никаких субгоризонтальных "плит" ((которые должны бы были картироваться по подошве, соизмеримой с подошвой (нижней, приокеанической границы) сейсмофокальной зоны)), протягивающихся правее глубоководного желоба и обязательно! стыкующихся слева с подошвой, как нижней приокеанической границей сейсмофокальной зоны (и внутри нее), нет! (справа от желоба "пустота"!). Землетрясения располагаются только (в подавляющем случае) левее глубоководного желоба и только в дифференцированной на восходящие и нисходящие тектонические движения сейсмофокальной зоне (или зонах). При этом детальном картировании, в верхних частях сейсмофокальных зон преобладают восходящие (орогенные,- Белоусов и др., взбросовые - Балакина и др.) тектонические движения, картируемые орогенными (Белоусов и др.) островными дугами. На вышеприведенной схеме 501, имеющей прямое отношение к нынешнему катастрофическому землетрясению в Японии. 2011 года, видны две "встречные" (противоположные) сейсмофокальные зоны (подробности в [3 стр. 55, Ломтев, Патрикеев]) которые, тем более, ставят клиновидный ("рамповый" [3]) "крест" на "Тектонике Плит". Глубоководные желоба уже давно объясняются как протяженные грабены разных типов (в том числе и в [3]). Таким образом, сейсмофокальные зоны, с их достаточно неровными, с перегибами в разрезах контурами, являются глобальными зонами краевых разломов между океанической и континентальной корой и мантией ("как зонами контакта" коры и "мантии с разными свойствами" (Ю.М.Пущаровский, Белоусов, Балакина), с дифференцированными и, часто, противоположными ("расслоенными") тектоническими (сейсмическими, магматическими, вулканическими) деформациями. (подробности в моих работах, опубликованных здесь же (из списка литературы в [1] samlib.ru: Журнал "Самиздат")
  
  
   Л И Т Е Р А Т У Р А.
  
   1.Баглий П.Н. Кризис геологии в связи с "Тектоникой Плит" и вопросы на будущее, samlib.ru: Журнал "Самиздат",2011 г.
   2.К. Оллиер Тектоника и рельеф, М, Недра, 1984 г.
   3.Строение сейсмофокальных зон, М, Наука, 1987 г.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"