Баглий Павел Николаевич : другие произведения.

О приведении "глобального ритма социальной истории" к циклическому виду и о возможных особенностях начавшегося "постиндустриального" Нового Нового Времени и начавшегося нового "малого ледникового периода"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Статья продолжает тему о "глобальном ритме социальной истории".


   Баглий П.Н. О приведении "глобального ритма социальной истории" к циклическому виду и о возможных особенностях начавшегося "постиндустриального" Нового Нового Времени и начавшегося нового "малого ледникового периода".
  
   О "возможном глобальном ритме социальной истории" - в [1, 2]. О начале "нового малого ледникового периода" - в [3, 4, 5, 6 - пункт 7: О прошлой и возможной будущей Истории, и др.]. Приведение к циклическому виду глобального ритма социальной истории, на схеме из [1], возможно, если заменить аксиоматически высказанное в [3] более позднее предположение автора о "биполуциклической" связи между каждым Новым Новым Временем и следующим за ним Новым Средневековьем, на старое предположение автора [там же] , о более точной биполуциклической (без кавычек) связи между каждым восходящим полуциклом Нового Средневековья и следующим за ним нисходящим полуциклом Нового Нового Времени, в глобальных циклах ((ограниченных с двух сторон качественными (относительными) минимумами)), см. нижележащую схему.
  
   0x01 graphic
  
   И в этом случае возникает вполне естественная, с точки зрения автора, качественная аналогия между приблизительно 600-летними солнечными (и социальными) циклами, и приблизительно - 11-летними солнечными (и "микросоциальными") циклами, с асимметрией их ("средневековых") коротких ветвей подъема солнечной и социальной активности, и ("ново - временнных") более длинных ветвей спада солнечной и социальной активности. В глобальном (геологическом) смысле, резкость, контрастность перехода от все более коротких и более интенсивных (в том числе, и, в смысле, все большей интенсивности, и все большей асимметричности 11 - летних циклов и все большей интенсивности социального бытия) Новых Средневековий к все более длинным и все более "интенсивным" (в том числе, и, в смысле, уменьшения интенсивности и асимметричности 11-летних циклов и уменьшения интенсивности социального бытия) Новым Новым Временам должна возрастать в сторону будущего нового кайнозойского ледникового периода [3 и др.].
  
   ((И это усиление глобальной контрастности, в том числе, и с нагреванием климата Новых Средневековий и охлаждением климата Новых Новых Времен, как признак глобального похолодания (дифференциации) климата!, обратным образом, (c "нормальным расслоением") с точки зрения климата! соответствует усилению контрастности (и интенсивности и асимметричности) ветвей подъема и спада в 11- летних циклах в нагревающихся Новых Средневековьях и ослаблению контрастности (интенсивности и асимметричности) ветвей подъема и спада в остывающих Новых Новых Временах )).
  
   Однако, возможно, есть некий предел (или некоторые временные более локальные пределы, как точки периодических бифуркаций) возрастания этой дифференцирующейся, контрастной упорядоченности, с точки зрения солнечной активности (и с точки зрения некоторых реологических, геологических свойств Земли и земной коры), во всяком случае, этот предел отношения максимальной продолжительности ветвей спада к минимальной продолжительности ветвей подъема одиннадцатилетних циклов (по эмпирическим данным исследования известных 11-летних циклов), как отношение 10.6 лет к 2, 8 лет (Константиновская Л. В. и др.), равное 3, 8, примерно сопоставим со значением 3,6 - 4,0, как отношение продолжительности двух последних Новых Времен (циклов 2 и 3) к продолжительности двух последних Новых Средневековий. Поэтому, возможно, что последнее Новое Средневековье с 1860 г и начавшееся Новое Новое Время с 1985-1990 годов - это некий временной (и временный) предел контрастности наиболее короткого и интенсивного Нового Средневековья с наиболее длинным, "интенсивным" (в указанном выше смысле) Новым Новым Временем, с наиболее четкой 600 - летней периодичностью, за которым начнется какое - то более длинное (с периодом больше, или равным 1200 или 1800 лет) временное ослабление этой контрастности , с более слабыми, (в том числе, и более слабыми, более теплыми последующими "малыми ледниковыми периодами") и более короткими несколькими будущими Новыми Новыми Временами, и более "слабыми", менее теплыми (более холодными) и более длинными последующими (будущими) Новыми Средневековьями, с более "размытой" (по - видимому, более длинной), приблизительно, 600-летней периодичностью, и, возможно, с менее четкими и менее интенсивными и асимметричными 11-летними циклами в периоды последующих нескольких Новых Средневековий, и более интенсивными (чем, например, в Маундеровском минимуме солнечной активности, или в будущих новых минимумах солнечной активности начавшегося "нового малого ледникового периода") "размытыми" 11 - летними циклами в периоды нескольких последующих Новых Новых Времен.
  
  
   Л И Т Е Р А Т У Р А.
  
   1.Баглий П.Н. О возможном глобальном ритме социальной истории (нашей эры.), samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2012 г.
   2.Баглий П. Н. О "темных" "индустриальных" демократических Средневековьях и "светлом" "постиндустриальном" клептократическом будущем Новых Времен, как "метаисторических" "концептах" в "глобальном ритме социальной истории", samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2012 г.
   3. Баглий П. Н. Возможные альтернативы будущей гиперболической социальной истории 21 века, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2012 г.
   4..Баглий П. Н. Землетрясения - как катастрофические сингулярности "индустриальных" и "постиндустриальных" "ритмов" и "микроритмов", samlib.ru: Журнал "Самиздат",2011 г.
   5.Баглий П.Н. О возможном начале "малого ледникового периода" Нового Нового Времени 21 века с точки зрения антропогенной метеорологии, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2011 г.
   6.Баглий П.Н. О лауреате Сталинской премии, историке Д.С. Лихачеве и его древнерусском и советско-постсоветском либерализме, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2012 г.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"