Багринцев Иван Петрович : другие произведения.

Рецензия на трилогию Павла Корнева євсеблагое электричество"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о религиозных мотивах в творчестве Павла Корнева.

  Зачем главный персонаж съел сердце падшего ангела?
  Рецензия на трилогию Павла Корнева "Всеблагое электричество"
  
  Главный герой - детектив-констебль Леопольд Орсо, служит в управлении полиции. Его родное государство под названием "Империя" находится где-то на территории Европы. Время действия - паралельно нашему XIX веку (Тесла, Шаляпин и дирижабли). Когда читаешь о похождениях молодого детектива, то невольно всплывает сравнение с Эрастом Фандориным.
  Правительство и граждане империи пытаются забыть своё магическое (религиозное) прошлое и поверить в мощь "Всеблагого электричества"! Они борются с демонами, оборотнями и прочими полтергейстами с помощью электрических приборов. Нечисть бьют шаровыми молниями, жгут белым фосфором, режут титановыми ножами.
  Где добро и где зло в этой книге определить сложно. Главный герой констебль Леопольд представитель "сиятельной" нечисти на службе полиции. Его отец - оборотень, и сам он пытается держать себя в ежовых рукавицах с помощью татуированой молитвы и приема внутрь воды с ионами серебра (это не шутка).
  Вот как в первой книге констебль подчинил себе лису-оборотня из китайской мифологии: "И тогда я позволил страху захлестнуть себя с головой, полностью заполонить сознание и воскресить скрытые там фобии. Я боялся зверя. Но еще больше я боялся уподобиться ему, боялся выпустить на волю всё недоброе, что прятал в глубине души. Пустые фантазии? О нет, у меня было достаточно оснований опасаться этого... Я сделал глубокий вдох, закрыл глаза и хрипло рассмеялся.
  - Любишь игры?- негромко проскрипел чужим голосом, прокуренным и пропитым, и моментально наступила тишина. Лис почувствовал присутствие другого хищника и замер, не зная, что предпринять."
  Первая часть трилогии Корнева довольно запутана. Что-то проясняется во второй книге, а в третьей нет ничего особенного. Сюжет развивается динамично: много драк, пулеметной стрельбы и тайных заговоров. Кажется, что главный герой бесцельно мечется по столице, пытается заработать денег и попутно спасти свою шкуру. Но цель всё таки есть - он хочет разобраться в какой заговор его втянули, и не хочет быть наживкой или пешкой в чужой игре. "Если шкатулку заполучат сиятельные, на меня откроют охоту малефики, в противном случае придется и дальше бегать от таинственных банковских грабителей. Только со шкатулкой я мог начать собственную игру; лишь продвинувшись в расследовании, имел реальные шансы переиграть своих оппонентов" - размышляет констебль.
  Самые страшные существа в книге - это так называемые "падшие" (слово "ангелы" в книге не употребляется, хотя оно подразумевается). Мировозрение главного героя и окружающих его людей затуманено государственной пропагандой. В течение первых двух книг мы услышим несколько версий того, кем являются падшие. Оказыается на землю были посланы ангелы для того, чтобы защищать людей от колдовства и магических существ, но спустя столетия эти ангелы возгордились и стали "падшими", которые попытались захватить власть на земле:
  "Герцог Тальм расплылыс в довольной улыбке.
  -Именно!- подтвердил он.- Пути Всевышнего неисповедимы, после распятия сына он оставил этот мир своей милостью. И лишь его небесное воинство продолжило сдерживать преисподнюю. Они спустились на землю, создали Атлантиду, свой несокрушимый оплот, и вступили в битву с силами зла! Они уничтожали тьму, где только могли до нее дотянуться, но люди не знали, по какой причине посланники неба сжигают тот или иной город. Они не понимали, что там воцарилась тьма, что бесы и ведьмы поработили сознание людей и готовятся распространить свое влияние дальше подобно расползающейся по телу гангрене. Лекарство в этом случае одно - каленое железо! А падшие ничего никому не объясняли, долгие века они ни как не вмешивались в жизнь людей, только оберегали их от инфернальных тварей. Христиане не всегда были гонимы ими. Но все меняется, изменились и падшие. Сущность их извратилась, ангелы Господни, защитники человечества, посчитали себя владыками этого мира. Никто не назовет точную дату, когда свершилось их грехопадение, но факт остается фактом - они стали падшими."
  Люди объединились и уничтожили падших с помощью электричества.
  Императорская семья в этой книге предстаёт в отвратительном образе. Когда местная императрица узнала, что бывший констебль Леопольд Орсо является родственником её больной дочери, то она приказала гвардейцам поймать его, а врачам - вырезать у него сердце и пересадить наследнице престола. Отвратительный поступок.
  Катарсис наступает в конце второй книги, когда Леопольд понял что его служанка-суккуб скормила ему сердце "падшего": "И тогда пришло понимание. Она скормила мне сердце падшего! День за днем она готовила его, а я вкушал плоть сверхъестественного создания и не заподозрил подвоха! Вот по какой причине никак не проходил приступ аггельской чумы! Вот что было истинной причиной болезни, а не только обжегшая руки кровь! Накатил приступ дикого хохота. Я смеялся и никак не мог остановиться, смеялся, смеялся и смеялся, как умалишенный. Да таким я и был."
  Я думаю, что Павел Корнев плохо читал Книгу книг. Главная мысль автора: "а вдруг Бог действительно спит?". Некоторые современные авторы не могут придумать ничего нового, им надо исказить-испохабить другое произведение и на его обломках слепить своё. Мир созданный Павлом Корневым - это мир умалишенных. В этом мире нет героев, есть только дейсвующие персонажи. После прочтения этой книги остаётся гнилостный осадок на душе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"