Багров Константин Владимирович : другие произведения.

Куда девать активность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый написанный мной рассказ из цикла "Байки у одноатомного костра". Повествует о двух эпизодах из жизни щелочного металла Калия :)

Куда девать активность?

(со слов Калия Кальциева)




Уж сколько раз твердили миру, что мы опасны, коль свободны... Любое вещество, ежели встретимся с ним, способны мы разрушить, самые сильные из нас так и вовсе в стекло внедряются, куда ни кинь - везде электрон отдадут! Гораздо лучше нам, если избавимся от того, единственного, что снаружи вертится, и останемся с прочным слоем, который только у благородных газов от рождения, а у прочих - после долгих поисков связи... гораздо лучше, чем с ним. Вот и ищем - куда пойди, кому отдать?
Уж сколько бед бывало из-за нас, когда забывали нас связать вовремя, оставляли неокисленными в контакте с чем-то. Сколько аварий, несчастий, происшествий...
Только вот однажды нашлась и на нас управа - и даже две...

...Освободился я из очередной хитро сплетённой молекулы, был помещён в сосуд - осторожно, пинцетом, в перчатках, чтоб ненароком не обжечь человеческую кожу. Сосуд стеклянный, попробуй проберись - из нас лишь Рубидии да Цезии способны его прогрызть, да и то лишь если потекут, расплавятся, тогда прожгут насквозь, пинками выгонят оттуда Кремниев да сами их место займут - и разрушится стекло без своего связующего атома. Но не способен я, Калий, на такие подвиги, как ни грей меня, как ни накаляй.
Лежу, я, жду, что со мной делать будут, как избавлять меня от электрона, а мир - от опасности? Лежу и вижу - льётся сверху жидкость с запахом сильным, из не маленьких, да и не больших молекул состоящая. Смотрю я пристальнее - батюшки, да то ж моей старой знакомой Воды товарищи, лишь только хвост коротенький из Углеродов к себе привязали, а так - вода водой! Вон, и протон на краешке висит, электрона ждёт. Собрались мы вдвоём, каждый себе по молекуле выбрал. Они к нам подходят, протон за электроном - шасть! И нам хорошо, и ему неплохо - улетели они вдвоём, сцепились электронами, да и завертелись в едином облаке, как в танце. А кислород-то с лишним электроном остался, мы туда - как раз мы с плюсом, а он с минусом. Притянулись, зацепились - да так и остались со связью, в единой молекуле. Вот и не хочется нам воевать больше. Не нужно ничего рушить. Этилат калия - наш дом до следующего синтеза...

Другой же раз хитрее люди поступили, поняв, что спирта не напасёшься на всех - самим нужно не меньше чем нам. Лежу я так же в сосуде, жду, как от меня избавиться решат. Летит сверху органика какая-то, да такая, что не уцепишься ни за что - сплошь цепи, протоны по бокам, но цепко держатся - не влезешь. Тяжело мне плыть в них - уж больно лёгкая то жидкость оказалась. Осел на дно, лежу, жду.
Капли по стенке, стекают вниз, не вижу, что там, сквозь бензин. Лишь только просочилась она вниз, смотрю - да батюшки, вода! Я тут же водород в сторону, электрон ему кусь!, да сам туда же - к кислороду в руки, щёлочь образую. А щёлочь-то тяжелее бензина, лежит, болтается на дне. Сосуд греется, но не горит бензин - не так сильно, значит, как могло бы быть. Стекают новые капли, и вливаются в воду мои товарищи, заместо водорода. Вот и расслоилась жидкость надвое - бензин сверху, а едкий калий - снизу. Залили нас в делительную воронку, да и слили по очереди - и законсервировали до следующего синтеза. А едкий калий - он хоть и едкий, но всё не такой злой, как сами мы...

За сим я, Калий Кальциев, раскланяюсь с вами, да пожелаю - чтоб не горели у вас мы, чтоб не страдали вы от активности нашей, а только пользу да удовольствие получали от свойств моих и моего семейства!


Май 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"