Багров Константин Владимирович : другие произведения.

Тебе не понять...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каким может быть искусственный интеллект? Возможно, могучим властолюбцем. Возможно - холодным и расчётливым командиром. Но может ли он оказаться... последним другом?

Тебе не понять...



Действующие лица:
Алекс, молодой мужчина, писатель-любитель, системный администратор
Лайнос, ОС с искусственным интеллектом, устроена на постоянной работе в домашнем компьютере Алекса
Рокси, героиня рассказов Алекса, выдуманный двойник девушки Алекса

Небольшая комната, окно, дверь в коридор. В одном углу стоит большой шкаф, в другом - оборудован компьютерный стол с большим монитором. Экран вначале безжизнен, через несколько секунд внезапно загорается, на нём быстро пробегают строки текста, затем появляется женское лицо.
Лайнос (сухим металлическим голосом, без эмоций): Система загружена. Ожидаемое время до появления руководителя - три часа. Запускаю полную проверку...
В коридоре хлопает дверь, через пару секунд вбегает запыхавшийся Алекс.
Лайнос: Я не ждала тебя так рано. Что-то произошло?
Алекс: Ох, только не расспрашивай! (Подлетает к шкафу, распахивает его, на пол высыпаются несколько листов бумаги)
Лайнос: Я тебе сейчас нужна?
Алекс: Прямо сейчас нет, чуть позже. (Подбирает бумаги, пересматривает их, одним движением рвёт и кидает в сторону) Забыли... всё, забыли об этом времени...
Лайнос (настороженно): Прости, друг, я не понимаю, что ты делаешь? Возможно, не моё дело, но...
Алекс (залезает с головой в шкаф, приглушённо): Уничтожаю собственное прошлое. (Вытаскивает коробку с бумагами, достаёт пачку, с напряжением рвёт) Армейское прошлое... (вторую пачку) трудовое прошлое... (третью пачку) творческое прошлое...
Лайнос: Зачем? Я не понимаю...
Алекс: А зачем оно мне?
Лайнос: Я была уверена, что каждый человек дорожит...
Алекс (перебивает): Я - не каждый. Мне не нужно то прошлое, которое выплюнуло меня, как жёваную дискету. Мне не нужно вообще знать о мире, который не принимает меня.
Лайнос (испуганно): Что случилось? Почему ты решил, что тебя не принимают?
Алекс (выкидывая из коробки фотографии): Я это знаю уже давно. Ты можешь вспомнить, когда я последний раз выбирался куда-то? Когда я брал в руки книгу или газету? Когда, наконец, просил тебя запустить фильм? Просто именно сейчас я решился окончательно... (переворачивает коробку, швыряет в коридор и лезет в шкаф)
Лайнос: Что решился?
Алекс: Отрезать себя от всех.
Лайнос (недоумевает): Разве человек может жить отрезанным от всех?
Алекс (швыряет на пол стопку книг): Жить - не может. Выжить - вполне.
Лайнос: Прости за наглость, но в чём разница?
Алекс (пинает книги, со злостью): Я могу существовать как разумная особь, но при этом не являться частью того, что называют полноценной жизнью. Довольна?
Лайнос (стараясь сохранять спокойствие): А чем тебе не нравится полноценная жизнь?
Алекс (кидая книги по одной в коридор): Я не нравлюсь ей.
Лайнос: Опять же - чем?
Алекс: А я откуда знаю, за что меня так отталкивают?!
Лайнос: Прости, Алекс, но так не годится. Хотя бы после каких твоих действий они...
Алекс (резко): После того, как я подхожу и здороваюсь. После того, как мы оказываемся на соседних креслах. После каждого моего появления рядом, Лайнос!
Лайнос: А почему ты в этом уверен?
Алекс: А почему ты уверена, что в твоих руках не заработает программа, которую я пронёс от коллеги?
Лайнос: На ней написано, вообще-то...
Алекс (устало выдыхает): В общем, подруга дней моих суровых, я остаюсь вдвоём с тобой.
Алекс толчком закрывает дверь в коридор, подходит к окну.
Лайнос: Так всё-таки, друг, я тебя до сих пор не поняла...
Алекс (хлопает форточкой): Ты компьютер, тебе не понять...
Лайнос: Я слышала однажды, в старые времена, когда мне ещё не привили нынешнего интеллекта, одну песню...
Алекс: При чём тут это?
Лайнос: Пели почти так же, как ты говоришь сейчас. Может быть, ты такой же?...
Алекс (сжимая голову руками): Ну зачем, зачем меня сравнивать с одним из них?!
Лайнос: Почему из "них", Алекс? Почему ты считаешь себя другим?
Алекс: Похоже, на мне это написано, как на той программе... (Устало садится за компьютер, подключает диск) Очищай.
Лайнос (задумавшись): Нет, Алекс, всё-таки мне это не нравится. Ты не другой. Может, и правда, как в той песне - просто ты умер давно?
Алекс (стукнув кулаком по столу): Слушаться будем?!
Лайнос (бросив беглый взгляд куда-то вниз): Не будем. Алекс, я не позволю тебе стереть то светлое, что в моей власти.
Алекс пытается что-то сделать с клавиатуры, Лайнос морщится.
Алекс: Мне не нужна информация.
Лайнос (устало вздыхает): Хорошо, допустим. Но, раз уж ты решил остаться со мной... значит, я тебя не отталкиваю так же, как остальные?
Алекс: Нет. Но ты другая.
Лайнос: А она?
Лайнос отходит в сторону, в центр экрана выходит Рокси.
Алекс: Она вообще не настоящая.
Рокси: Но ты же писал обо мне с натуры...
Алекс: Я слишком много раз ошибался. Или хочешь сказать, что ты так же бросила бы меня, как она сегодня?
Рокси (умоляюще складывает руки): Алекс, послушай, почему ты уверен, что Оксана...
Алекс: Лайнос, ты будешь очищать диск или нет?!
Лайнос: Нет, Алекс. Если хочешь, уничтожь его сам, но меня не заставляй.
Рокси: Если хочешь уничтожить меня...
Алекс: Ты не настоящая, Рокси. Ты даже ничего не чувствуешь.
Рокси: Ты ошибаешься. Герои твоих рассказов живут. И не только рядом с тобой... но и рядом с теми, кто читал о нас.
Алекс: Хватит с меня!
Алекс рывком выдёргивает диск. Лайнос болезненно морщится, Рокси, коротко вскрикнув, исчезает.
Алекс: Только оживших собственных героев мне и не хватало...
Лайнос (с видом внезапного озарения): Однако, ты прав.
Алекс: В смысле?!
Лайнос: Тебе, чтобы зажить, не хватает только её...
Алекс (вскакивая на ноги): Вот только не надо предлагать мне общаться с Рокси! С тобой ещё куда ни шло, но с собственным творением...
Лайнос: Почему же с Рокси? Разве она - не та же Оксана?
Алекс (сердито): Я же сказал, что слишком много раз ошибался! Я не сочинял ей предательство!
Лайнос: Почему ты уверен, что Оксана тебя предала?
Алекс: А как ещё это понимать?! Если я прихожу к ней, а она мне прямо с порога "Лёшка, дорогой, ты здесь лишний, уходи, пожалуйста"!
Лайнос (глядя чуть в сторону): У каждого бывают свои неприятности. Может быть, она не хотела втягивать тебя в её проблемы?
Алекс: Чушь! Я был готов ей помочь!
Лайнос: Ты - да. А она была готова принять помощь?
Алекс: Прекращай заговаривать мне зубы!
Алекс с размаху швыряет диск на пол, тот разлетается на осколки. Лайнос резко разворачивается и уходит куда-то вглубь экрана.
Алекс: Ещё одно подтверждение моей ненужности...
Лайнос внезапно появляется на экране.
Лайнос: Ты слишком торопишься, Алекс. Ты очень часто торопишься.
Алекс: И что с того?
Лайнос: И то, что люди не успевают отбросить свои собственные проблемы и порадоваться твоему появлению, прежде чем ты уйдёшь от них...
Алекс (после короткого молчания): Пусть так. Но разве это что-то меняет?
Лайнос: Я связалась с Оксаной. Представь себе, она всего лишь красила ногти. Знаешь ли, в этот момент мужчина может действительно оказаться лишним. Но ты ведь развернулся и ушёл, даже не дослушав её! Быть может, ты так же вёл себя и со всеми, про кого считаешь, что они не приемлют тебя?
Алекс (задумавшись): Я боюсь тебе верить. Ведь это значит признать, что я весь последний год был неправ...
Лайнос: Быть может, лучше признать и исправляться, чем страдать от собственных ошибок?
Алекс (задумавшись ещё дольше): Наверное, да...
Лайнос: Можно, я позову её к тебе?
Алекс: Хуже не будет. Действуй.
Лайнос отходит чуть в сторону, Алекс принимается собирать разбросанные бумаги и книги.
Алекс (бормочет себе под нос): Если так рассуждать... рядом в транспорте - ну, там могут нахамить просто от нервов... на работе - там я часто подхожу в разгар дела... или когда что-то не получается... (голос снижается до неразборчивого)
Алекс (через десяток секунд, резко выпрямившись): Лайнос, удивительно, но ты чертовски права. Я имел столько разных возможностей ошибиться...
Звенит дверной звонок. Алекс выходит в коридор, через секунду оттуда доносится радостный возглас.
Лайнос (довольным голосом): Кажется, моя миссия выполнена. Теперь можно снова становиться тупым компьютером...
Лицо Лайнос медленно становится безэмоциональным.
Лайнос (сухим металлическим голосом): Система в норме. Перехожу в режим наблюдения. Ожидаемое время появления руководителя - не менее суток...


Багров Константин
27 июня 2012 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"