Багров Константин Владимирович : другие произведения.

Я свободен! или Жёлто-зелёный беглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ, главный герой которого - галоген Хлор.

Я свободен! или Жёлто-зелёный беглец

(со слов Хлора Серного)





Да, потрепала меня жизнь, помотала по свету! Уж где я только не плавал, в какие только соли не попадал - и хорошо ещё, что всякий раз я был с электроном, с полной оболочкой, как у ближайшего из благородных друзей - аргона. И с магнием, и с калием вместе плавал. Собратья мои так вместе с ними и осаждались, и шли потом, куда следует. А я - так и болтался в воде.
Слышал я раньше, что нас, Хлоров, умеют вырывать из родной среды - то ли какой-то ион подсылают, такой положительный, что даже от нас электроны к нему сбегают, то ли электрическим током бьют... Слышать-то слышал, но на своей шкуре не испытал. До поры до времени не испытал.

Осадили меня из воды вместе с собратьями и с Натриями. Сцепились мы, каждый держит по шесть товарищей, и все вместе - как пёстрый кубик. Изнутри пёстрый, а снаружи - белый весь. Поваренная соль - говорят люди, хлорид натрия - называют это учёные. Осадили, да потом отдельно от всех в воду опять отправили. Как ни держались мы друг за друга, но вода оказалась сильнее - разделила нас, разметала по раствору. Натрий - с кислородом рука об руку, я - к водороду прямиком. Болтаемся мы среди молекул, ждём своего часа.
Окунаются в воду электроды, и пустили ток - тянут нас к аноду, Натриев - к катоду. Касаемся положительного электрода, электроны-то туда сбегают, ну, нам ничего не остаётся, как разбиться по парам, одинокие электроны в общее облако - и наверх, туда, по трубам! Взлетаю я и вижу краем глаза - на катоде, где электронов полно, Натрий их хватает, сколько ему от природы предписано, и тотчас же кидает в воду! Протон с электроном образуют водород, а натрию остаётся гидроксил - и вода становится не водой, а щёлочью.
Ну, думаю, вот полетаю всласть!
Ан нет! Тяжелее мы всякого газа, что в воздухе плавает, не можем взлететь. Кислорода - вдвое тяжелее, пара - вчетверо, углекислый газ - и тот перевесили. Лежим на дне сосуда, куда нас согнали, наполняем его постепенно - и ждём, ждём... Тут влетает через трубку стая Водородов, врезаются в наши пары, разбивают их, ну а мы, не будь дураки, хватаем у них электроны и вместе летим вверх - уже куда как легче, в паре не с тяжёлым собратом, а с лёгким Водородом. Вверх, по трубе, потом вниз и... как, снова в воду?!
Ну, точно! Вон, сколько нас туда влетело! Пятьсот литров в литре воды умещается, потому нельзя трубку прямо в воду опускать - так расширится, что выплеснется, куда не следует. Получается соляная кислота - одна из сильных, известных и полезных. С ней и соли можно получить такие, которых в природе нет, и в органику всякую нас, Хлоров, подселять... Да и в человеке она есть - в желудке течёт, жиры растворяет.
Но не для пользы сейчас эту кислоту взяли, хоть и сделали её на всех. А взяли малую часть в лабораторию. Аппарат для газов собрали... кто-то в Киппа делает, кто-то в Кирюшкина, а суть-то одна - чтоб можно было вентиль перекрыть, и газ бы сам реакцию остановил, выдавил жидкость наверх. Стекает соляная кислота вниз, омывает марганцовку - калий, кислород и жутко положительный марганец, семи электронов лишённый! Вот к нему-то и рванулись наши электроны лишние, а мы... а что мы? Те, кто успел вовремя, те прицепились к марганцу, усмирили его по двое на каждого - образовался хлорид в осадке. А те, кто при своих остался в этой стычке, те опять - попарно разбились, полетели по трубам, и собрался жёлто-зелёный газ там, где он нужнее всего...
А где нужен хлор в школьной лаборатории? В стеклянной банке, где его видно, чтоб ученики могли понять, что и вправду реакция идёт.
Поболтали нас в банке, сожгли с водородом - и снова в воду. А кислоту - на место, до лучших времён...


Май 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"