Багров Константин Владимирович : другие произведения.

Проклят вырождением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как легко разрушается кажущийся столь стабильным мир...

Проклят вырождением

(нильпотентный оператор)




Был в мире чисел некогда один город - один из многих, по правде сказать. Город, имевший имя, но называемый просто Виград. Город, в котором всего три большие улицы, сходящиеся в центре, в трёхпалатном представительстве Великого Эр. Руководил им избранный народом и одобренный высшим правителем Совет, по старой традиции именуемый Базисом: три мудреца, каждый из которых знал всё о своей улице, но даже не пытался разобраться в путанице дел других двух. Зато, собравшись вместе и призвав на поддержку троих из тех, кто испокон веков обитал среди полей Великого Эр, они могли войти в положение любого в городе - и быстро найти те мысли, те поступки, которые будут единственно верными.
И жить бы городу, и процветать, но однажды поссорился с Базисом Виграда один математик, чьё имя уже забыто за давностью лет. Крепко поссорился, серьёзно - во всём городе стёкла звенели. И вроде же даже смогли найти консенсус, управились с раздорами, утихли, разошлись, но математик затаил злобу - не на причину ссоры, а на то, что виградовцы оказались умнее и способнее, найдя тот путь, до которого сам учёный не додумался бы в жизни.
Долго думал математик. Наконец, изобрёл он настоящий злодейский план. Ночью, скрытый темнотой, он проник во владения династии Жорданов и украл оттуда клетку - маленькую, всего-то с двумя единичками в каркасе и пустую внутри. Украл и заперся в лаборатории, преобразуя, зачаровывая, перерабатывая трофей.
И его труды не прошли даром.

...Небольшой каркасный куб, заполненный клубящимся дымком, опустился на пол в зале Совета. Конечно же, Базис в момент сбежался, изучая внезапный дар из неизвестности. Будь они чуть более сосредоточены в тот момент - точно бы раскусили обман, но увы! Ни один из советников не разглядел в кубе оператор - ещё и не простой, а проклятый вырождением, и больше того скажем - нильпотентностью. Никто даже не подумал об этом прежде, чем единым движением коснуться куба.
Вздох преображения пролетел по Виграду. Волна накрыла его весь, разгоняемая стремительно раскрывшимся кубом. Совсем не безобидной была эта волна, даже совсем напротив: накрыв Базис, она буквально смяла его, убив на месте Первого, а двух других - на шаг приблизив к той же участи. Мгновением позже первый удар, посланный математиком, буквально стёр из города целую улицу - мгновенно, даже не замечая этого, умирали жители, а другие превращались - целыми группами, целыми линиями и даже кварталами.
Кошмар продолжился: хотя куб и растаял, но внутри него раскрылся квадрат, затянув петлю на шее Виграда, в никем не считанную - столь она мала - долю секунды задушив бывшего Второго, а вместе с ним и ещё добрую треть города. Следом и пустая жорданова клетка разверзлась, выпав из раскрытого квадрата, и последний из Базиса оказался поглощён, как и все те, кто жил с ним на одной волне.
Вот так из-за одной глупой мести не стало Виграда. Осталась только мёртвая пустота - пустота, в которой способен жить один лишь Ноль. Может, и хорошо ему - ведь кто ещё может быть всегда и везде?
Вот только, возможно, и ему бывает тривиально тоскливо...


Багров Константин
15-16 марта 2012 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"