Багров Константин Владимирович : другие произведения.

Миротворчество на линии фронта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий рассказ - о событиях, ещё чуть более поздних.

Миротворчество на линии фронта





Война против Королевства, третья неделя... Набеги на Долину Волков стали единичными, основные силы Империи сосредоточились на вражеских землях, оттеснив противников туда. Замок Юсянки оказался в безопасности, прикрытый многочисленными отрядами под флагами кланов, и варварша пошла вслед за Псиной, уведя с собой почти всю армию. Демон почти всё время проводи в баталиях - то на фронте, то на турнирной арене, а то и просто в тренировках против приходивших на его зов оппонентов; Юська старалась его поддержать в любом бою, где бы они ни были, и замок был пуст. Вернее, почти пуст - там всегда оставались трое: один гоблин и два гнома.
Смайт, один из талантливейших гоблинов за всю историю зелёного народа, был любимцем Юськи, и девушка ни за что не взяла бы его в бой. Не просто так он оставался в замке - его руки привыкли вместо булавы или меча сжимать кузнечный молот, а уроки гномов постепенно делали из Смайта настоящего мастера. Втроём они составляли прекрасный коллектив - Меркрей, Мастер Хаоса, подбрасывал огоньку, Смайт орудовал молотом, а Реххирк следил, чтобы гоблин не делал откровенных ляпов. Но сегодня заказов не было, и Смайт понемногу начинал скучать.
- Что там наши сородичи? - решил разбавить безделье Меркрей. Низкий даже для гнома, почти круглый, но при этом довольно шустрый, он часто завязывал разговор первым, но быстро остывал и выпадал из беседы, особенно, если она шла на не очень хорошо известную ему тему.
- Упорствуют, - вздохнул Смайт. - Юська говорила, их теснят вовсю, Портовый Город наполовину отбили, правда, в Мифриловом Береге гномы отыгрались и чуть-чуть просочились на запад, к горам. Но пока ещё воюют.
- А Псина там или с Королевством? - поинтересовался Реххирк.
- Вроде там. Говорит, в Королевстве остались в основном те кланы, с которыми демону бороться тяжело.
- А с нами, значит, легче? - ехидно усмехнулся Меркрей.
- А с вами - смотря на кого нарвёшься, - парировал Смайт.
Несколько секунд все молчали, затем Реххирк задумчиво произнёс:
- И что они не могут оружие сложить? Понятно же, что Империи и гномам воевать, по сути, не за что...
- Мы все упрямы до крайности, - проворчал Меркрей, - а гномы к тому же ещё и горды. Никто не захочет уступить до последнего...
- Но надо бы! Зачем кровопролитие? Понятно же, чем это закончится! - ответил гном-кузнец.
- А кто возьмётся закончить? Толгар не пойдёт на мировую сам, а остальные гномы слишком верны ему...
- Толгар? - Смайт поднял глаза на Меркрея.
- Король наш, - пояснил гном. - Он не решится отступить, пока его не прижмут к стенке. Уж я-то знаю...
На эти слова рунного жреца в маленькой, но умной голове возник целый поток мыслей, отчего гоблин несколько мгновений тряс головой, пытаясь ухватиться хоть за одну из них. Да, недаром Смайта ценили как "поразительного и забредательного"! Спустя пару секунд он спросил:
- А почему вы думаете, что он не может изменить своё мнение? Просто потому, что его некому переубедить?
- Ну да... Гномы-воины, наверное, понимают, что дело принимает плохой оборот, но не посмеют пойти поперёк мнения его величества, а имперцев он и слушать не станет, - ответил Реххирк. Через секунду и до него дошло, и он недоумённо спросил у гоблина:
- Ты думаешь, мы сможем добраться до Толгара? Повсюду имперские войска, если нас увидят - точно бороды оторвут!
- Тут уж понадейтесь на меня, - улыбнулся Смайт. - Если вы согласны, то организовать вам аудиенцию - дело техники...
- А кто знает? Может быть, и получится! - улыбнулся Меркрей. - И потом, мне уже интересно, как ты нас спрячешь...
- Действуй, Смайт, - кивнул Реххирк.
Спустя примерно полчаса из ворот замка выехал наездник на волке в сопровождении двух орков. Разумеется, маскировку на гномов навёл не сам Смайт - у гоблина на это не хватило бы способностей, даже у такого, как Юськин любимчик, - а экстренно вызванный из замка Псины инкуб Флэйм при поддержке девушки, командовавшей Юськой. Наездник взмахнул мечом, и орки, грозно размахивая топорами, двинулись вслед за ним по тихой местности на восток, в Пещеры Драконов.
Пройдя через длинные, узкие коридоры и выйдя в прокопанные гномами шахты, троица укрылась в тихом месте, и Смайт ушёл на разведку, вскоре вернувшись с подробным словесным планом перемещения армий. Улучив момент, они проскользнули к мосту в Портовый Город, по которому в этот момент проходила армия одного из известных варваров, и, растворившись в ней, беспрепятственно пробрались к столице гномов.
Прежде величественный, город сейчас был изрядно потрёпан войной. То тут, то там вспыхивали заклинания и раздавался звон стали, то тут, то там штурмовые отряды имперцев сшибались с плотной стеной гномьих армий. Меркрей и Реххирк тихо пробирались по узким улицам к центру - месту, где шли наиболее ожесточённые бои и где армиями командовал сам Толгар, Смайт же бежал впереди и выискивал дороги, по которым можно было пройти, не ввязываясь в драки. Вот и дворец Толгара, а там, чуть севернее, отряд под его командованием сдерживает яростный натиск Орды.
- А как мы с ним заговорим в этих зелёных шкурах? - спросил Меркрей, увидев его величество.
- Легко! Я верну вам нормальный вид, и поговорите, - съехидничал Смайт.
- Ну тогда действуй!
Разумеется, здесь опять поработал не Смайт. Но, так или иначе, вскоре гномы вновь выглядели так, как им и положено, а гоблин тихо крался под ногами у сражающихся, пытаясь дойти до короля Толгара.
- Простите, ваше величество, вас ищут два ваших верных подданных! - пискнул он и скрылся так стремительно, что никто даже не успел понять, что за зверь здесь объявился. Меркрей с Реххирком шли, уже не скрываясь, а их король смотрел на них сурово, но по-доброму.
- Ну что, перебежчики, вернулись? - сурово спросил он. - Пятый отряд воителей, чуть восточнее, ближе к ящерам! Что-то хотите сказать?
- Да, ваше величество, - спокойным и уверенным голосом произнёс Реххирк. - Мы провели всё это время в Империи, и, как видите, выжили. Теперь же хотим обратиться к вам с нижайшей просьбой.
- Третий отряд хозяев медведей, атака по чёрным драконам! Слушаю тебя, Реххирк Мастер молота...
- Ваше величество, вы видите, к чему ведёт это кровопролитие. Всего лишь к тому, что нас снова теснят, и обе стороны теряют силы.
- Первый отряд громовержцев, атака по эльфийским лучникам! И что вы предлагаете? Хотите, чтобы я сдался этим имперцам? Второй отряд танов, отступаем!
- Никто не говорит про сдачу, - покачал головой Реххирк. - Мы за это время неплохо узнали жителей Империи - настолько, насколько это могут сделать военнопленные. Я думаю, ваше величество, вы можете себе позволить примирение с ними. Да, они оскорбили нас, изгнав из наших родных земель, но мы напали на них первыми - и их действия были даже не местью, а желанием показать нам неверность наших действий. А сейчас перед народом гномов стоит выбор: быть уничтоженными в родном городе, стоя на своем до конца, или заставить гордость подвинуться и вернуть себе родные земли - пусть и на правах сожителей, а не хозяев. Вы же видите, что нам не одолеть имперцев. Так, может быть, лучше не ссориться с ними, а помочь им против другого их врага? Тогда и мы, и они гораздо легче получим то, что ищем...
Несколько секунд Толгар думал, отдавая приказы только почти автоматическими взмахами руки. Затем решительно тряхнул головой и сказал:
- Твои доводы мне кажутся разумными, Реххирк Мастер молота... Десятый отряд берсерков, ярость!.. И я, пожалуй, соглашусь с тобой. Нам и вправду гораздо лучше искать мира, а не войны. Подать мне белое знамя! - крикнул король своему оруженосцу.
Вскоре всё было готово, горн сыграл гномам отступление. И тогда Толгар, ведя за собой оруженосца с белым знаменем, вышел навстречу воеводе. А Меркрей, Реххирк и прячущийся у них под ногами Смайт смотрели издалека на встречу двух полководцев и думали: как же хорошо, когда гордость уступает разуму...


Июнь 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"